Как готовить гриб навозник белый. Навозник белый

Гриб-навозник получил своё название от среды произрастания, где он появляется большими колониями (хорошо удобренные навозом земли). Копринус, еще одно его название, является условно-съедобным пластинчатым грибом, относится к семейству Шампиньоновых. От алкоголизма гриб-навозник используется многие столетия, доказывая свою эффективность. На фото видно, как выглядит Копринус.

Сегодня можно найти порошок этого гриба практически в любой аптечной сети. Цена на такой препарат позволяет приобрести его любому желающему. Однако, покупать его следует только после консультации со специалистом, который поможет подобрать дозировку и назначит соответствующий курс лечения.

Существует несколько видов гриба:

  1. Белый или лохматый копринус - колокольчиковая шляпа с бахромой. В самом начале белого цвета, который со времени становится коричневым или сереет, серединка - бурая. Мякоть имеет белый оттенок, без вкуса и запаха, не сочная.
  2. Серый навозник (также называют чернильный гриб) - серая шляпка с чешуйками. У молодого гриба пластины белого цвета, у старого - черного. Ножка может быть длиной до 20 см. Мякоть также белая, но есть сладковатый привкус.
  3. Обыкновенный копринус - шляпка в форме цилиндра, которая по мере созревания приобретает колокольчиковую форму. Далее она постепенно чернеет и разлагается, ножка до 10 см в длину.

Влияние гриба на алкоголика

Народные целители многие века применяли Копринус как мощный препарат против тяги к спиртному. А всё дело в том, что гриб-навозник и алкоголь несовместимы. Это позволяет добиться стойкого эффекта во время терапии пациента.

При этом, приготовленное из Копринуса, лекарство можно давать больному, даже не оповещая его об этом. Многие отрицают проблему и не хотят прибегать к терапии, поэтому этот момент очень важен. В сети и на различных форумах имеется огромное количество положительных мнений и рассказов об опыте применения рассматриваемого средства.

Копринус помогает побороть тягу к спиртным напиткам, и алкоголик, в дальнейшем, всегда испытывает отвращение к алкогольной продукции. Сделать это можно даже без его согласия, просто подмешивая лекарственный препарат ему в пищу.

Порошок из Копринуса не даёт никакого привкуса и не меняет цвет и структуру еды.

Навозник оказывает следующее влияние на организм человека, пристрастившегося к бутылке:

  • снижает влечение к спиртным напиткам;
  • истребляет алкогольную зависимость человека;
  • способен остановить запой;
  • вызывает отвращение к спиртосодержащей продукции.

Гриб безвреден для человека до тех пор, пока вместе с ним в желудок не попадает алкоголь. Тогда вещества, содержащиеся в навознике, окисляют спиртовую составляющую алкогольного напитка, превращая его в токсичное вещество - ацетальдегид.
Формула ацетальдегида

Происходит серьёзная интоксикация организма и, у зависимого от алкоголя наблюдаются следующие симптомы:

  • возникает чувство жара, лицо краснеет (гиперемия);
  • сердцебиение ускоряется;
  • отмечается сильное головокружение;
  • больного мучает жажда;
  • происходят временные нарушения либо потеря зрения;
  • речь пациента становится заторможенной, бессвязной;
  • появляются признаки тошноты и рвоты, а также сильная изжога;
  • иногда у больного случается расстройство пищеварения и жидкий стул.

Если давать алкоголику гриб, то, со временем, у него сформируется стойкое отвращение к спиртному по причине регулярно повторяющихся болезненных симптомов расстройства. Эффективность курса зависит от длительности алкогольной зависимости. Иногда, для полного отказа от спиртного, пациенту приходится проходить усиленный курс, длительностью в несколько месяцев или повторять несколько курсов.

Способ сбора

Гриб, который поможет победить пьянство, растёт на хорошо удобренной земле, отсюда и название. Прежде чем собирать его, нужно изучить внешний вид и строение, чтобы не нарваться на поганку, которая может привести к серьёзному отравлению и летальному исходу.

Сначала появляется маленький белый шарик из земли, который на вторые сутки превращается в шар большого диаметра, а затем вытягивается в высокий колокольчатый гриб. Ножка навозника может вырастать до 35-ти см. Эти грибы являются дальними родственниками шампиньонов и по вкусу немного их напоминают. Вкус очень нежный и приятный, хорошо сочетается с различными продуктами в блюдах. Жизненный цикл у него очень короток, поэтому грибники, как правило, не занимаются его сбором.

Собирать навозник серый, который эффективно поможет от алкоголизма, необходимо сразу, как только он вырос, до того момента, как развернётся шляпка.

Важно! На 5-ые сутки шляпка гриба раскрывается, а чешуйки из серых, превращаются в розовые. Это говорит о том, что гриб уже перерос, набрался ядовитых веществ и представляет опасность для жизни.

Он быстро стареет, пластины и кольцевая плёнка становятся чернильными и растекаются неприятной чёрной лужицей со спорами.

По прибытии домой корзину с грибами также следует перебрать. Они очень быстро портятся и, если с момента сбора прошло более 2-х часов, то вполне возможно, что часть придётся выкинуть.

Особенности перебора

  • Необходимо проверить внутреннюю часть шляпок грибов, если присутствует розовый цвет, то их нужно будет выкинуть.
  • Покрывшиеся чёрной слизью грибы также подлежат уничтожению.
  • Оставшиеся очищают от плёнки и тщательно чистят ножку перед приготовлением.
  • Можно самостоятельно растить гриб на собственном земельном наделе. Он всегда появляется на хорошо удобренных участках, поэтому его следует искать рядом с навозной кучей или силосной ямой. Они растут по несколько штук, часто их находят группами в различной степени роста.

Методы приготовления

Среди народной рецептуры существует два способа приготовления навозного гриба. В отзывах испробовавшие этот народный метод говорят о хорошем результате, о сохранении его на долгие годы.

Важно! Приготовить гриб достаточно просто, однако важно начать максимально быстро после срезания гриба, лучше всего в течение 2-3-х часов, так как продукт очень быстро портящийся.

Жареные грибы

Чтобы приготовить гриб-навозник достаточно просто потушить аппетитные шляпки в горячей сковородке, смазанной маслом, предварительно посолив их. Грибки обладают сочностью, благодаря чему жидкость в сковороду добавлять не придётся. Тушение займёт не более 30-40 минут и грибное блюдо готово. Их подают, как самостоятельное блюдо, обжаривая в сметане, а также возможно применение в качестве добавки в супы, рагу и другие блюда.

Употреблять такой грибной продукт может любой желающий, он имеет приятный нежный вкус, напоминающий шампиньоны. Несовместимо блюдо только со спиртными напитками. При одновременном употреблении с алкоголем, вызовет неприятные и болезненные реакции организма, описанные ранее.

Высушенные грибы

Второй рецепт против алкоголизма предполагает высушивание Копринуса для получения из него порошка. Сушка этого гриба радикально отличается от высушивания других грибных культур, благодаря его особенной структуре. Попытка повтора такой процедуры закончится потерей продукта.

  • Приготовление продукта займёт немного больше времени.
  • Грибы мелко рубят и загружают в сотейник без масла и соли. Пока жидкость из грибов не испарится, с огня не снимать.
  • Важно тщательно перемешивать грибы, повторяя это действие по возможности чаще.
  • Затем грибной массе дают охладиться и размалывают её в порошок.
  • Порошкообразный состав добавляют по возможности в блюда, которые кушает зависимый от спиртного человек.

Порошок не изменяет вкус и цвет пищи и напитков, поэтому будет незаметен для пациента, лечение которого проходит без его ведома.

Лечение и дозировка

Для безопасности пациента, график лечения и необходимую дозу нужно уточнить у врача. Несогласованность и бесконтрольное применение порошка может угрожать жизни больного.

Выделяют два способа приёма Копринуса:

  1. обычным курсом длиной в 2 недели;
  2. усиленным курсом, сроком в 3 месяца (для людей, страдающих алкоголизмом длительное время).

Хорошо, если человек сам осознаёт свою зависимость и готов принять лечение. Но, при отсутствии желания, врачи все-таки разрешают лечение без ведома больного. Хотя, конечно, в начале советуют обратиться за помощью к психотерапевту.

Гриб принимают в дозировке 2-3 г в сутки (приём каждые двое суток).

После курса лечения пациент сам будет отказываться пить алкоголь, так как не захочет повторения негативных последствий. Побочные реакции от одновременного употребления Копринуса с алкоголем настолько неприятны и даже болезненны, что у больного формируется стойкое отвращение к спиртному. А когда симптомы повторяются регулярно, зависимость от алкоголя постепенно угасает.

Сегодня порошок Копринуса можно найти в открытой продаже практически в любой аптеке. Купить гриб навозник от алкоголизма может каждый желающий по вполне демократичной и доступной цене (около 300 рублей за упаковку). Готовый порошок следует принимать аналогично указанной выше схеме.

Во время лечения не следует ограничивать больного в употреблении спиртной продукции. Наоборот, можно даже предложить алкоголику выпить, чтобы эффект от принятого средства наступил быстрее.

Если лекарство не оказывает ожидаемого эффекта, дозу можно увеличить до 5-ти гр за раз. Но не превышать этой максимальной дозировки. Передозировка препарата вызывает серьёзную интоксикацию организма, и чревата смертью пациента.

Выводы

Гриб Копринус может стать хорошей альтернативой лечения в стационаре и дорогостоящим процедурам. Однако важно перед применением обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить и без того ослабленному организму алкоголика.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
  • Род: Coprinus (Навозник или Копринус)
  • Вид: Coprinus comatus (Навозник белый)
    Другие названия гриба:

Чернильный гриб

(лат. Coprinus comatus ) - гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых.

Шляпка:
Высота 5-12 см, лохматая, белая, сначала веретенообразная, затем колокольчатая, практически не расправляется. В центре шляпки обычно имеется более темный бугорок, который, как капитан, исчезает последним, когда шляпка гриба исходит на чернила. Запах и вкус приятные.

Пластинки:

Частые, свободные, белые, с возрастом розовеют, затем чернеют и превращаются в «чернила», что свойственно почти всем .

Споровый порошок:
Черный.

Ножка:
Длина до 15 см, толщина 1-2 см, белая, полая, волокнистая, относительно тонкая, с белым подвижным кольцом (не всегда хорошо заметным).

Распространение:
Навозник белый встречается с мая до осени, иногда в феерических количествах, в полях, огородах, садах, газонах, на помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Изредка попадается в лесу.

Сходные виды:
Навозник белый (Coprinus comatus) практически невозможно ни с чем перепутать.

Съедобность:
Отличный гриб. Следует, однако, помнить, что собирать можно только грибы, еще не приступившие к выполнению своей Великой Миссии — к самоперевариванию, к превращению в чернила. Пластинки должны быть белыми. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли. Считается, что Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1-2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.

Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.

Кстати говоря, ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит (хотя, если уж на то пошло, ядовит-то всё-таки сам алкоголь, а не гриб). Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, или , хотя это не наверняка. А вот Навозник Белый, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен. Это уж точно.

Замечания:
С навозником у меня связано множество детских воспоминаний. Классе во втором, осенью, я как-то неожиданно для себя стал большим энтузиастом «городских грибов», проводя целые дни в поисках навозников и . Я знал все дворы в своем микрорайоне, у меня было немало добровольных помощников. Надо мной, конечно, смеялись, но почему-то охотно помогали.

Дома мои наклонности нашли полную поддержку. Как ни странно, в плане грибов мне полностью доверяли уже тогда, и каждую осень несколько лет подряд на нашем столе появлялись навозники и, реже, шампиньоны. Навозники, тушеные в сметане, а сверху сыр — забыть это невозможно. Как начал их собирать и почему перестал — решительно не помню, а вот навозники в сметане…

При помощи традиционных народных методов – с использованием растительных средств – можно достаточно надежно отбить у человека влечение к алкоголю, причем без его на то ведома.

Но с одной оговоркой: лечение все же должно проводиться под наблюдением врача. Поэтому если вы решили даровать свободу от алкогольной зависимости втайне от самого страждущего, заручитесь поддержкой медика, и пусть объект вашей заботы посещает специалиста под любым предлогом.

Гриб-навозник, или копринус – очень «крутое» средство для того, чтобы раз и навсегда забыть о выпивке. Самый крупный из наших навозников – белый, или лохматый. Молодой гриб необычайно красив. Внешне он напоминает воздушное белое пирожное на палочке, покрытое крупными чешуйками с охряным оттенком. Но не пройдет и двух дней, как этот эфемерный красавец начинает темнеть, а затем и вовсе расплывается в черную жидкость. Поэтому, чтобы воспользоваться этими грибами, их надо правильно – а главное, вовремя – успеть засушить.

Способ приготовления

Сушка навозников представляет собой скорее жарку, поскольку высушить их (как все остальные «нормальные» грибы) невозможно из-за автолиза (саморастворения). К примеру, от копринуса при обычной сушке буквально остается мокрое место. Поэтому грибы выкладывают на большую неглубокую сковородку, ставят на слабый огонь и жарят, постоянно перемешивая, до полного испарения воды. Полученную массу размалывают в кофемолке в порошок.
Мякоть сырого копринуса сладкая, нежная и белая, обладает очень приятным вкусом, а в отваренном или жареном виде грибы по вкусу напоминают шампиньоны. Но все это только в том случае, если их не употребляют вместе с алкоголем.

Что происходит

Если полакомиться этими грибами, а затем выпить алкоголь, то с отважившимся на подобный подвиг начнется такое, чего, честно говоря, и врагу не пожелаешь: Через полчаса (в некоторых случаях через два часа) у человека сильно краснеет лицо, а затем багровеет и даже становится фиолетовой большая часть тела. Но кончик носа и ушные мочки при этом остаются бледными. Картинка получается впечатляющая! Одновременно появляются жар, сердцебиение, сильная жажда, рвота, понос. Учащается пульс, затрудняется речь, нарушается зрение. Именно поэтому необходимо заранее обсудить с врачом состояние здоровья «объекта», чтобы не случилось никаких осложнений.
Спустя несколько часов все эти симптомы бесследно исчезают, но возникают снова, если на следующий день ослушник вновь задумает приложиться к рюмочке. Действие грибов сохраняется несколько дней. И многие после этого в испуге за свою жизнь и здоровье надолго (а порой и навсегда!) отрекаются от спиртного, решив, что допились до чертиков.

Механизм действия

Все эти «волшебные» превращения вызывает содержащийся в грибах гидроксициклопропилглютамин, условно названный коприном. Растворяясь в алкоголе, он проникает в кровь, а затем и в печень. Конечно, навозник – продукт токсичный, но смертельного отравления не вызывает. Стоит учесть, что сам алкоголь – это гораздо более опасный и разрушительный яд для печени, приводящий к необратимому ее распаду.

Особые указания

Принимать порошок копринусов надо каждые 2 дня по 2-3 г в течение 10 дней. В тайне от пьющего можно добавить толченые грибы в пищу (в указанной дозировке). А потом вдруг сменить привычный гнев на неожиданную милость и к восторгу выпивохи добровольно наливать ему по 100-150 г водки. После чего неизменно будут появляться вышеописанные симптомы. В случае отсутствия нужного эффекта дозировку грибов можно увеличить в полтора-два раза. При успешном лечении стоит человеку в дальнейшем выпить водки (даже без грибов), как все симптомы тут же проявятся с прежней силой.
Собирать надо только молодые навозники. Для сбора этих грибов больше подходит не корзинка, а полиэтиленовый пакет. Как только вы собрали навозники, скорее несите их домой и сушите: через несколько часов они превратятся в чернильную жидкость.

Грибы-навозники появляются вскоре после дождя, часто в тот же день, растут очень быстро, некоторые – в течение часа. Однако через несколько часов грибы гибнут, превращаясь в черную кашеобразную массу. По данным чешских и французских микологов, навозник является хорошим противоалкогольным средством. После его употребления в пищу прием спиртных напитков в течение довольно длительного времени вызывает отравление, симптомы которого вскоре проходят.
Навозник белый (лохматый). Растет на сильно унавоженной и богатой перегноем почве, на мусорных участках вблизи домов, на огородах, в скверах и парках, встречается часто в сентябре – октябре, иногда попадается раньше. Шляпка молодого гриба удлиненно-яйцевидная, позднее колокольчатая, волокнисто-чешуйчатая диаметром до 10 см, белая, на верхушке охристая. Пластинки сначала белые, при созревании быстро темнеют и становятся черными. Мякоть нежная, белая, сока не выделяет. Ножка длиной до 16 см, прямая, у основания утолщенная, белая, внутри полая, с пленчатым кольцом вверху (на рисунке). Гриб используется в пищу свежим (вареным и жареным) только в очень молодом возрасте, пока пластинки еще белые. Хранение, даже непродолжительное, срезанные грибы-навозники не выдерживают.
Навозник серый. Этот гриб иногда называют чернильным. Он растет на увлажненных и богатых перегноем почвах, в полях, огородах, в садах, на свалках, встречается с мая по октябрь. Шляпка серая, в центре более темная, диаметром 5-10 см, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая с растрескивающимся краем. На поверхности шляпки мелкие темноватые чешуйки. Мякоть светлая, быстро темнеющая, на вкус сладковатая, приятная. Пластинки свободные, широкие, у молодых грибов белые, затем становятся темно-бурые, у старых грибов – черные. Ножка белая, у основания слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая, высотой до 20 см, диаметром 1-2,5 см, с белым, быстро исчезающим кольцом. Гриб можно употреблять в пищу только совсем молодым, в течение 2-3 часов с момента появления.



Источник

Алкоголизм – это серьезное заболевание, от которого страдает сам человек и люди, которые его окружают. Ужасное поведение, резкие приступы агрессии, неумение контролировать себя – все эти признаки возникают спонтанно и приносят сплошные проблемы окружающим. Пагубное воздействие продуктов распада этилового спирта на организм приводит к развитию патологий, справиться с которыми будет невозможно. Но алкоголизм можно вылечить, если не запускать состояние больного до крайне тяжелого.

Самостоятельно побороть заболевание просто невозможно. Врачи-наркологи используют различные методики лечения. Нередко практикуется разных торпед в подкожный слой, прием эффективных таблеток и растворов, . Но существуют и народные средства лечения, некоторые из которых оказываются очень действенными.

Копринус – это гриб-навозник. Такое народное название он получил. Многие считают, что этот гриб является по-настоящему чудодейственным средством, которое помогает бороться с алкоголизмом.

И это недалеко от истины, ведь на деле копринус оказывается намного эффективнее разнообразных медикаментов, которые можно принимать только под наблюдением врача. Всевозможные таблетки имеют множество противопоказаний в отличие от гриба-навозника.

Это народное средство способствует:

  • Снижению влечения к алкоголю.
  • Снятию алкогольной зависимости.
  • Прекращению длительного пьянства и запоев.
  • Появлению устойчивого отвращения к спиртосодержащим напиткам.

Копринус можно считать вполне безопасным грибом. Единственное, запрещается употреблять его в сочетании с алкогольными напитками. Тогда реакция может быть крайне негативной. Грибы-навозники достаточно вкусные и питательные. Простое употребление в пищу точно не принесет никакого вреда. Существует множество разновидностей копринуса.

Эффективное действие этого народного средства наблюдается за счет того, что гриб-навозник содержит компонент, вызывающий отвращение к алкогольным напиткам. Это вещество под названием коприн приводит к окислению спирта в организме человека. В результате образуется ацетальдегид, который является токсичным веществом.

Ацетальдегид приводит к:

  • Учащению сердцебиения.
  • Повышению температуры тела.
  • Возникновению сильного головокружения.
  • Заторможенности речи.
  • Временному нарушению зрения.
  • Изжоге, тошноте и рвоте.
  • Нарушениям в работе пищеварительной системы.

Если алкоголик будет употреблять в пищу грибы-навозники в течение некоторого времени, ацетальдегид в его организме будет накапливаться, вызывая неприятие спиртных напитков.

Такое действие копринуса в большинстве случаев приводит к положительному результату – человек бросает пить.

Чем больше алкоголя употребляет человек, тем более чувствительным к нему становится организм. Если принятие спиртных напитков в чрезмерных количествах продолжается на протяжении долгого времени, человек становится алкоголиком. В таком случае привыкания к спирту избежать уже не получится.

Многие медицинские специалисты полагают, что именно метилсальсолинол, появляющийся в организме из-за употребления спиртных напитков, приводит к алкогольной зависимости. Это значит, что лечение такого заболевания вполне возможно.

При использовании гриба-навозника человек уже через некоторое время сумеет отказаться от спиртного. Сразу избавиться от пагубной привычки не получится, но действие копринуса будет постепенно оказывать все большее воздействие на организм, вызывая отвращение к спиртному. Человек будет думать, что именно алкоголь виновен в столь тяжелом самочувствии и постепенно сам откажется от выпивки.

Курс лечения грибом-навозником может длиться от одного до трех месяцев. Все зависит от:

Лечение обязательно должно проистекать анонимно – именно в этом и есть весь его смысл. Алкоголик не должен догадаться о том, что ему в пищу подсыпают копринус.

Некоторые люди самостоятельно измельчают грибы, а другие приобретают их в аптеке. Доза приема не должна быть меньше двух граммов в сутки. Если же в течение нескольких дней не будет заметен положительный результат, потребуется увеличить дозировку.

Во время лечения копринусом не рекомендуется ругать больного за выпивку. Не помешает даже предложить алкоголику выпить. Уже через одну-две недели больной сам откажется от спиртного, так как будет крайне напуган такой негативной реакцией организма и ужасным самочувствием.

Но это не повод перестать подсыпать гриб-навозник. Если прервать курс лечения, через какое-то время человек снова возьмется за бутылку. Если же лечение будет продолжено, он снова испытает на себе неприятные ощущения от спиртного и прекратит выпивать.

В настоящее время не составит труда приобрести гриб-навозник в обычной аптеке. Его продают в уже толченом виде. Но такой порошок будет менее эффективным, нежели собранные самостоятельно или купленные, свежие грибы.

Для лечения алкоголизма следует выбрать один из четырех видов гриба-навозника. К примеру, серый копринус отличается наибольшей эффективностью. Он вызывает нарушения речи и зрения, сильные головокружения, тошноту и рвоту.

У человека не будет такой бурной реакции на употребление в пищу других разновидностей навозников. Но их также можно использовать для лечения алкоголизма.

Рекомендуется почти сразу же после сбора приступить к приготовлению лекарственного средства. Свежие грибы не должны лежать более трех часов. Чем копринус свежее, тем и его действие выразительнее. Этот гриб имеет очень негативный внешний вид, но на его вкусовых качествах это никак не отражается. Он вполне пригоден для пищи. Копринус – это питательный и полезный продукт. Его можно смело кушать, не опасаясь вреда для организма. Только с алкоголем гриб совершенно не сочетается.

Существует два основных метода приготовления гриба-навозника. Здесь все зависит от того, когда его планируется употреблять в пищу. Лучше заранее приготовить побольше копринуса впрок, чтобы не заниматься этим каждый день. Но бывают такие моменты, когда срочно требуется небольшое количество этого гриба. Тогда следует воспользоваться рецептом немедленного приготовления.

Рецепт немедленного приготовления

Навозник – это питательный гриб, обладающий великолепными вкусовыми качествами. Он чем-то напоминает шампиньоны, так что быстро приготовить копринус не составит никакого труда.

Необходимо хорошенько разогреть сковороду и положить на нее несколько ложку сливочного или растительного масла. Грибы следует промыть и отделить шляпки от ножек. Затем шляпки нужно бросить в сковороду, присолить их и тушить на небольшом огне. Доливать воду не потребуется, так как навозники и сами по себе очень сочные. Они будут тушиться в собственном соку. Примерно через сорок минут блюдо будет готово. Эти нежные и вкусные грибы можно употреблять со сметаной в горячем виде или подавать к супам, рагу и другим блюдам.

Для приготовления лечебного снадобья потребуется тщательно измельчить мякоть копринуса и обжарить в неглубокой сковороде. Просто подсушить их не получится из-за необычной структуры гриба.

В процессе жарки необходимо постоянно помешивать мякоть. Приготовление может немного затянуться, так как нужно дождаться полного испарения жидкости. Затем получившуюся массу потребуется остудить и размолоть в порошок. После этого снадобье убирается в банку из темного стекла и закрывается крышкой.

Можно добавлять небольшое количество лекарственного средства в еду или питье человека, страдающего от алкогольной зависимости. Он даже не почувствует никакого привкуса и не догадается об анонимном лечении.


Еще очень давно люди гадали: навозники — грибы, которые не стоит есть ни при каких обстоятельствах, или вкусный натуральный продукт, требующий правильной термической обработки. Очень давно этот вид использовали для письма. Интересная особенность плодового тела навозника растворяться в буквальном смысле слова сразу после созревания, оставляя темное пятно, похожее на чернила, дала ему второе название.

Еще очень давно люди гадали: навозники — грибы, которые не стоит есть ни при каких обстоятельствах, или вкусный натуральный продукт

В научной литературе этот гриб именуется копринусом. Насчитывается до 25 видов навозников. Большая часть из них не употребляется в пищу, так как грибы содержат отравляющие организм вещества. Но несколько наименований признаны условно-съедобными. Это значит, что их можно есть, если соблюдать все правила термической обработки и знать, как приготовить.

Свое основное название грибы получили из-за того, что могут расти на навозе. Этот вид любит хорошо удобренную почву. Поэтому имеет свойство произрастать в тех местах, где в грунте достаточное количество органических веществ.

В лесной полосе это могут быть влажные участки с большим слоем опавших перепревающих листьев и травы. Прекрасно подходят для навозников рукотворные грядки, в которые заранее внесен перегной. Излюбленным местом этих грибов являются компостные ямы. Здесь копринус может вырастать большими группами несколько раз в течение сезона.

Период плодоношения длится с мая по октябрь при благоприятных условиях. Одна из главных особенностей навозников состоит в том, что развитие этого вида происходит стремительно. Молодой, быстро растущий грибочек после своего появления достигает полного созревания и растворения за 2-3 часа. Это в значительной степени затрудняет сбор копринуса.

Учитывая, что навозники не хранятся в свежем или замороженном виде, их обработка должна отвечать некоторым требованиям, главное из которых заключается в том, чтобы правильно выбрать момент для сбора грибов и сразу же после него приступить к их приготовлению.

Несмотря на то что копринус подразделяется на десятки видов, всех их объединяют некоторые сходства строения плодовых тел. Эти грибы очень хрупкие, имеют полую вытянутую ножку, достигающую в длину от 5 до 15 см. Шляпки навозников покрыты мелкими чешуйками. Мякоть практически полностью отсутствует.

Для молодых грибов характерен светлый, почти белый цвет. Это отличительная особенность молодых видов, когда навозники начинают стареть, шляпка раскрывается и постепенно приобретает розоватый оттенок. Затем она темнеет и растворяется, превращаясь в кашицу. Этот процесс называется автолиз.

Употреблять в пищу можно только молодые грибы. После изменения цвета плодовое тело непригодно для приготовления каких-либо блюд. Если же технология обработки будет соблюдена, то навозники могут стать источником витаминов и микроэлементов, которые содержатся в мякоти их шляпок. Именно их используют в кулинарии.

  • витамины C, E, K1, D, B;
  • 8 незаменимых аминокислот (всего до 17 видов);
  • тиамин, рибофлавин, токоферон, бетаин;
  • железо, цинк, селен, медь, кальций, магний, калий, марганец, фосфор;
  • фруктозу и глюкозу;
  • коприн — особое вещество, несовместимое с алкоголем;
  • фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты;
  • другие важные белки и жиры, полезные для человека.

В научной литературе этот гриб именуется копринусом

Навозники могут использоваться как противоопухолевое средство. Они входят в состав различных препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. Этот вид снижает сахар, нормализует артериальное давление, обладает кровоостанавливающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Вытяжка из копринуса является природным антиоксидантом.

Поскольку хранить этот вид грибов очень сложно из-за процесса автолиза, их начинают обрабатывать сразу после сбора. Для этого плодовые тела очищают от мусора, затем быстро моют, слегка просушивают и жарят на сковороде без добавления масла. После того как вся жидкость, из которой на 90% состоят навозники, выпарится, грибы перетирают в порошок, превращая в пищевую добавку, или подают с гарниром в качестве самостоятельного блюда.

Навозник белый (видео)

Распространенные виды

Навозник обыкновенный — одна из самых часто встречающихся разновидностей. Она представляет собой тонкотелый гриб с полой тонкой ножкой шириной 0,5 см и длиной до 10 см. Шляпка молодого навозника имеет форму цилиндра и многочисленные белые чешуйки. По мере созревания она чернеет и раскрывается, становясь похожей на широкий колокол.

Поверхность навозника обыкновенного неоднородная, покрытая мелкими морщинами. Грибы могут расти одиночно или небольшими группами. Встретить их можно в различных регионах страны, где достаточно плодородная почва для их роста и развития.

Гриб навозник белый внешне выглядит очень красиво. Молодые виды имеют нежную белоснежную шляпку в форме колокола, покрытую большим количеством чешуек. Она может достигать в диаметре 7-10 см. Тонкая ножка вырастает от 15 до 30 см.

Гриб с возрастом приобретает серый или коричневый оттенок с бурым пятном в центре. Мякоть белого навозника имеет нежный вкус. Этот копринус растет чаще всего небольшими группами. Встретить одиночные грибы этого вида почти невозможно.

Уникальные свойства серого копринуса

Широко применяется для приготовления приправ и лекарственных средств серый навозник. Именно его называют чернильным. Плодовое тело имеет сладковатую на вкус мякоть. У молодых видов на тонкой полой ножке есть центрическое кольцо, которое со временем исчезает.

Шляпка серая с небольшим темным уплотнением в середине. Первоначально она напоминает по форме яйцо, затем постепенно раскрывается до состояния колокола и приобретает цвет чернил. В диаметре она может достигать 10 см.

Гриб навозник серый имеет описание, схожее с ядовитыми видами. Однако правильно приготовленный копринус неопасен для организма. Единственное вещество, с которым несовместимы эти грибы — алкоголь. Взаимодействуя с ним, особое вещество, содержащееся в плодовых телах, вызывает сильное пищевое отравление. Оно не может стать причиной летального исхода, но переносится довольно тяжело. Поэтому многие используют гриб навозник от алкоголизма. Многочисленные отзывы подтверждают его эффективность.

Лечение алкоголизма (видео)

Средство от алкоголизма на основе копринуса

Именно серый навозник чаще всего используется в качестве лекарства от пьянства. В нем содержится больше всего несовместимого с этанолом вещества под названием коприн. Это уникальное соединение не дает молекулам алкоголя связываться в организме, тем самым вызывая острое пищевое расстройство, сопровождающееся целым рядом неприятных симптомов:

  • рвотой;
  • нарушением стула;
  • болевыми ощущениями в эпигастральной области;
  • головокружением;
  • мигренью;
  • появлением красных пятен на кожных покровах.

Эти проявления отравления грибами носят достаточно продолжительный характер, но не угрожают жизни человека. Метод лечения основан на том, что, принимая алкоголь, пациент постоянно испытывает тяжелое пищевое расстройство, которое постепенно вырабатывает у него стойкое отвращение к спиртосодержащим напиткам.


Навозники могут использоваться как противоопухолевое средство

Пациент может даже не догадываться, что виной всему являются грибы под названием навозники. Их можно добавлять в пищу алкоголика в виде порошка. Для тех, кто пьет недавно, достаточно 2 ч. л. ежедневно в течение 14-28 дней.

Пьяницам со стажем дозировку можно увеличить до 4 ч. л. В сложных случаях курс лечения может длиться несколько месяцев. Главное, проводить терапию грибами во время запоя, ведь эффект от приема навозников возникает только при взаимодействии с алкоголем.

Однако перед применением этого натурального средства лучше проконсультироваться с врачом, ведь грибы не рекомендуется использовать, если в истории болезни пациента присутствуют тяжелые заболевания сердца, печени или почек.

Хранить плодовые тела, перетертые в порошок, нужно в сухом и прохладном месте. В качестве тары лучше использовать стеклянную банку. При малейших проявлениях индивидуальной непереносимости или возникновении симптомов острой сердечной, почечной или печеночной недостаточности прием навозников необходимо прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Post Views: 130