Что ест рыба линь. Линь где водится и как поймать

Рыба Линь относится к лучеперым семейства карповых, типичный обитатель пресноводных водоемов России от ее европейской части до Байкала. Водится в озерах и реках Европы.

Описание рыбы линь

У рыбы роскошное мощное тело, короткое и достаточно высокое. Оно прижато по бокам, сами бока имеют покатую форму.

Рыба линь обладатель толстой кожи. Так же у неё очень плотная и мелкая золотистая чешуя. Боковая линия украшена почти сотней чешуек.

Все плавники линя округлой формы. Не очень длинные у рыбы анальный и спинной плавники. Широкий и короткий хвостовой плавник не имеет выемки. Взрослых самцов отличают более длинные брюшные плавники, дотягивающиеся до начала анального плавника.

Голова некрупная, в жабрах до 20 тычинок. Глаза маленькие с красноватой радужной оболочкой. Небольшой и мясистый рот с двумя миниатюрными усиками. Глоточные зубы растут в один ряд, на концах они загнуты. У линя сильно развито обоняние, но слабое зрение. Жизнь линя продолжается в среднем 13-18 лет.

Особенности вида

Рыба линь необычна тем, что её тело покрывает густая слизь. Поэтому она очень скользкая и её не всегда удаётся удержать – рыба выскальзывает из рук. У выловленного линя быстро изменяется окраска, он покрывается пятнами. Происходит процесс отслоения слизи, она сворачивается кусками. Предполагают, что именно это свойство послужило такому названию рыбы.

Окрас и размер

Окрас спины у линя темный, практически черный иногда темно-зеленый. Бока зеленоватые с переходом в оливковый цвет и с примесью золотистого оттенка, брюхо сероватого цвета. Рыба линь — обладатель темных плавников.

Проживающий в насыщенных торфом или заросших озерах с илистым дном линь имеет черный окрас. Обитающие в открытых озерах и реках рыбы всегда более светлого цвета, оливковый окрас линь приобретает, проживая в водоемах с песчаным грунтом на дне.

Это крупная рыба, ее длина бывает до 70 см, а масса может достигать 7, 5 кг, но обычно попадаются более мелкие экземпляры весом 2-3 кг.

Цвет тела у рыбы линь во многом зависит от места обитания, состава воды, характера донного грунта и степени освещенности водоема.

Известные виды

Имеется несколько подвидов линя, характерных для определенных форм водоемов, в которых он проживает.

  • Речной линь отличается от озерного собрата более мелкой комплекцией. Рот у него несколько приподнят вверх. Обитает он обычно в речных заводях и заливах.
  • Озерный линь самый крупный по размеру с мощным телом. Он предпочитает для жизни крупные озера, водохранилища.
  • Прудовой линь несколько меньше озерного по объему. Он превосходно себя чувствует в маленьких природных водоемах и в искусственно созданных прудах.
  • Есть и декоративная форма рыбы, называемая золотистым линем, он — результат искусственной селекции. Отличается от обычного линя золотистым окрасом тела, у него глаза имеют темный окрас, на боках есть темные пятнышки.

Где живет рыба линь

В России линь водится на всей европейской части и частично на ее азиатской территории. Рыба теплолюбива, отсюда ее предпочтение бассейнам Азова, Каспия, Черного и Балтийского морей. Ареал ее обитания простирается до уральских водоемов и Байкала. Иногда линь встречается в Оби, Ангаре и Енисее. Он распространен в Европе, в азиатских широтах с умеренным климатом.

Любимые места для жизни линя – непроточные водоемы со стоячей водой в умеренном и теплом климате. Поэтому озера, заливы, водохранилища, пруды, протоки с легким течением — самые подходящие водоемы для этой рыбы. Линь определенно избегает быстрин и холодной воды.

Рыба линь замечательно себя чувствует в местах, заросших водными растениями вроде камыша или тростника, среди коряг и водорослей, в прогретых солнцем водоемах и заводях, где заиленное дно. Она обычно держится на глубине у поросших зеленью, высоких берегов, там, где настоящие заросли водной растительности.

Привычна для линя малоподвижная жизнь в тине либо иле, где он находит для себя корм. Эта рыба всю жизнь проводит в одних и тех же излюбленных местах, никуда не мигрирует. Ведет уединенную и размеренную жизнь на водных глубинах.

На зиму линь залегает на дне водоема, зарываясь в иле либо в тине. Там он впадает в глубокое оцепенение до ранней весны. Пробуждается рыба в марте, а чаще в апреле, когда водоем начинает освобождаться ото льда. В этот период у линя начинается интенсивный жор до самого нереста.

Рыба линь не страдает от нехватки кислорода, солоноватой воды и повышенной кислотности, поэтому без проблем может жить в заболоченных водоемах, в затопленных поймах озер и устьях рек, куда попадает морская вода.

Чем питается линь

Основой питания линя являются донные беспозвоночные, обитающие в иле. Но в целом, его питание состоит из многих компонентов:

  • кольчатых червей;
  • коловраток;
  • мотыля;
  • циклопов;
  • рачков;
  • моллюсков;
  • водяных жуков;
  • личинок стрекоз, ручейника;
  • пиявок;
  • водных клопов;
  • плавунцов;
  • мальков рыб;
  • фитопланктона;
  • ряски;
  • побегов водных растений
  • водорослей.

Кроме животной пищи, взрослые рыбы включают в свой рацион также водные растения – побеги тростника, осоки, рогоза и водоросли. Обычно кормиться линь выходит ранним утром или в сумеречное время. Под солнечными лучами поглощать корм не любит. Ночью рыба никогда не ест, а залегает спать в ямках на дне водоема.

Размножение и потомство

У линя нерест начинается в поздние сроки. Чаще это происходит только в конце мая, когда вода прогревается до 17-20 градусов. Половой зрелости рыба достигает не ранее 3 или 4 лет. Нерестятся лини в течение двух месяцев, до июля, собираясь для этого в небольшие группы.

Самки мечут икру 2-3 порциями, через определенные промежутки времени. Происходит это в прибрежной зоне водоема, где слабое течение, но чистая вода, на глубине до 1 метра. Отложенная икра крепится на подводные корневища и стебли растений.

Рыбы отличаются большой плодовитостью, самка, в зависимости от возраста, мечет от 50 тысяч до 600 тысяч икринок. У линя мелкая икра с зеленоватым оттенком. После оплодотворения, инкубационный период продолжается недолго, если вода в озере прогрелась до температуры выше 20 градусов, личинки выклевываются уже на третьи или четвертые сутки.

Личинки рыбы развиваются медленно, питаясь из желточного мешочка. Появившиеся мальки держатся небольшими стайками, они начинают поглощать водоросли и зоопланктон, потом переходят на питание донными беспозвоночными. Мальки линя растут не слишком быстро, к году достигая 3-4 см. К двум годам они удваивают свои размеры и только к 5 годам набирают в длину до 20 см.

Отложенная самкой линя икра часто погибает в больших количествах, сползая с растений на дно и попадая в ил. Массовая гибель икры случается также с окончанием паводка в водоемах и спадом воды на местах нереста, когда они высыхают.

Опасные враги

Уникальная особенность линя, у которого тело покрыто толстым слоем слизи, спасает его от опасных хищных рыб и других обычных врагов пресноводных рыб. Слизь, ее запах, очевидно, отпугивает потенциальных охотников на , поэтому линь защищен и не становится добычей различных хищников.

А вот линевая икра подвергается беспощадному уничтожению. Поскольку линь не охраняет свою икру на нерестилище, ее в огромных количествах поедают различные рыбы и другие водные обитатели.

Главную опасность для линя представляют рыболовы, ведущие его вылов. Любители этой непростой для ловли рыбы открывают сезон ранней весной, еще в апреле или мае, до начала нерестового периода. Затем эту рыбу начинают ловить осенью – с конца августа и до октября.

Ловля рыбы линь

Обычно для ужения линей рыболовы используют , обязательно с гибким удилищем и прочной леской темного цвета. Иногда с безынерционной катушкой. Для весеннего лова рыбы применяют также мормышку и кивковую удочку.

При ловле линя используют разные наживки. Чаще всего это земляные и навозные червяки, опарыши, гусеницы, мотыли, личинки стрекоз. Бывает, что линь клюет на обычных пиявок.

Рыболовы применяют различные ухищрения для поимки этой непростой для вылова рыбы. К примеру, готовят для линя «бутербродную» приманку из мотыля и опарыша, добавляя к ним тесто и кукурузу.

Любители лова используют также в качестве приманки всякие каши, удачнее всего линь клюет на манку, перловку, зерна пшеницы, овса. Бывает эффективным лов на хлебные шарики, тесто, распаренный горох или картофель.

Прикармливают линя кусочками жмыха из подсолнечника, льна и конопли. Удачной прикормкой с сильным и привлекательным для рыбы запахом считаются рубленные на кусочки живые опарыши и червяки.

Еще один удачный способ вылова линя – при помощи донной снасти, имеющей резиновый амортизатор. Ее опускают в пространство среди водных зарослей, обычно с лодки либо доплыв до этого места.

Неповоротливый и неторопливый в водоеме линь, попавшись на крючок, оказывает отчаянное сопротивление и весьма агрессивный отпор, стараясь освободиться. Нередко его почти акробатические маневры бывают успешными, пойманной рыбе удается сорваться с крючка. Опытные рыболовы, зная о таких повадках линя, очень медленно и терпеливо подводят его к берегу и обязательно используют подсак, чтобы вытащить рыбу на берег.

Популяция и статус вида

В европейской части России популяция линя представлена очень обширно, как и в странах Европы. Однако за Уралом линь существенно уничтожается браконьерами. Хозяйственная деятельность человека, влияющая на экологию мест его обитания, тоже наносит удар по поголовью этого вида рыбы, сокращая ее численность.

Хотя в целом популяции линя не угрожает исчезновение, случается, что эта рыба массово гибнет в зимний период, когда внезапно снижается уровень воды в водоемах, а спящие на дне лини вмерзают в лед. Поэтому в некоторых регионах рыба взята под охрану государства. Например, в Бурятии, Иркутской, Ярославской областях линь находится в Красной книге. Такую же меру защиты этой рыбы предприняли и в Германии.

Промысловая ценность

Линь не считается самой ценной промысловой рыбой. Однако рыбоводческие хозяйства занимаются ее разведением, причем в немалых объемах, выращивая линей в искусственных прудах. Считается, что разводить этого неприхотливого к условиям обитания представителя карповых рыб, весьма выгодно и гораздо проще, чем тех же прудовых карпов.

Вкусовые качества мяса линя

У линя великолепное на вкус, сочное, очень нежное диетическое мясо с низкой калорийностью. Оно насыщено аминокислотами и протеинами, которые легко усваиваются. Блюда из линя богаты витаминами А, группы В, С, РР, Е содержат полезные для организма кальций, фосфор, натрий, калий, магний. Мясо этой рыбы содержит многие важные микроэлементы – железо, фтор, йод, марганец, цинк.

Все это делает рыбу особенно полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Противопоказаний для употребления мяса линя практически нет, только если существует индивидуальная непереносимость рыбы.

Из мяса линя готовят много аппетитных блюд. Рыбу жарят, отваривают, готовят блюда на пару, запекают в сметанном соусе, готовят из нее заливное, маринуют, тушат с грибами, фаршируют, используют для изысканного блюда в вине.

Но что может быть вкуснее только что выловленной рыбы, приготовленной на природе! Одно из самых несложных и потрясающе аппетитных блюд – лини, запеченные на углях. Перед приготовлением скользких линьков освобождают от слизи, тщательно очищают.

Рыба имеет свойство пахнуть тиной, поэтому предварительно ее нужно вымочить в чистой воде либо просто промыть в соляном растворе. Обмазывают тушки соком лимона, соевым соусом, в выпотрошенное брюхо кладут лимонные дольки. Линь должен мариноваться 15-20 минут. 0

Л инь – рыба из семейства карповых (Cyprinidae), которая образует одноименной род, состоящий из единственного пресноводного вида – Tinca tinca. Отличительные черты таксона – уникальный экстерьер, теплолюбивость, малоподвижность, хорошая приспособленность к негативным окружающим факторам. Благодаря превосходным гастрономическим качествам, своенравному характеру это популярный объект любительского и спортивного лова.

Tinca tinca не похож ни на одного другого представителя ихтиофауны, как в родном карповом, так и в отдаленных семействах. Известные натуралисты Л.П. Сабанеев и С.Т. Аксаков в работах указывали, что «линь складом своего стана схож с язем». Если эти общие черты есть, они визуально недоступны рядовому обывателю, в то же время необычный экстерьер рыбы позволяет однозначно ее идентифицировать среди других видов, если обратить внимание на следующие морфологические признаки:

  • утолщенное высокое тело;
  • очень мелкая, плотно сидящая циклоидная чешуя (87-105 штук в боковой линии);
  • маленькие глаза с красной радужкой;
  • широкий усеченный хвостовой стебель;
  • конечный небольшой рот с мясистыми губами;
  • пара чувствительных усиков длиной до 2 мм по бокам верхней челюсти;
  • округлые темные плавники;
  • покатые бока, покрытые сплошным слоем слизи.

Схема окраса зависит от условия проживания. В чистом водоеме со светлым грунтом тело имеет зеленовато-серебристый цвет с более густыми тонами в районе спины. В случае илистого дна оттенки смещаются в холодный темно-бурый спектр, часто с оливковым отливом. Существует декоративная форма рыбы – золотистый линь, которая отличается от базового таксона шафраново-янтарным окрасом, темными пятнышками на боках и черной радужкой глаз.

С одной из уникальных морфологических особенностей связано происхождение названия вида. Обволакивающая тело слизь при попадании на воздух быстро высыхает, твердеет и отваливается кусками, напоминая процесс смены покрова у животных – линьку.

Для рыбы характерны хорошо развитые вторичные половые признаки, которые особенно заметны у самцов – увеличенные брюшные плавники с утолщенными лучами.

Линь – один из самых распространенных, но и наиболее загадочных жителей наших рек. Эта рыба на воздухе теряет свой привычный цвет, ее кровь ядовита, а слизь является мощнейшим антисептиком, заинтересовавшим японских биохимиков. Впрочем, линь многим отличается от других пресноводных обитателей, в том числе и своими полезными свойствами.

Общая характеристика

Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою , покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.

Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.

Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.

Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.

Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве , и . Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.

Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.

В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.

Почему «линь»

Во многих источниках столь необычное название этой рыбы объясняется одинаково: «линь» – от слова «линять». Надо сказать, существуют и другие версии. Но начнем из самой популярной.

Рыбаки знают: если тушку линя даже ненадолго оставить на воздухе, она в прямом смысле начинает линять, то есть терять свой цвет. Отсюда, говорят, и название. Часть тушки, не контактирующая со светом, быстро становится тусклой. В течение многих лет (впрочем, многие придерживаются этого мнения и сегодня) считалось, что под воздействием воздуха слизь на тушке линей высыхает, отваливается, открывая светлые участки кожи. Но существует и другая теория, объясняющая этот феномен. Некоторые ихтиологи предполагают, что все дело в особом наборе пигментов, которые под воздействием определенных гормонов влияют на окрас рыбы. В некоторых обстоятельствах меланин (пигмент, отвечающий за цвет кожи) может менять свою структуру на молекулярном уровне и влиять на окрас тушки.

Согласно другой теории, корни названия следует искать в старославянском слове «льнуть», то бишь липнуть к рукам. А тушки этих рыб и вправду покрыты плотным слоем липкой слизи. Есть еще одна версия названия: от слова «ленивый», так как эти представители карповых не самые энергичные.

Удивительные свойства линей

Удивили ученых и результаты исследования крови линей. Оказалось, в ней содержатся ихтиотоксины – вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Хотя надо сказать, подобного рода соединения также были найдены в тушках речных угрей, пеламид и некоторых других пресноводных и морских обитателей. Кстати, в этом плане самым опасным является морской угорь. Опыт на лабораторных мышах показал, что после контакта с его ядовитым веществом почти в 85% случаев наступает смерть, к тому же почти незамедлительно – до 10-30 минут. Максимальная концентрация ихтиотоксинов в телах рыб наблюдается в период нереста. С чем связана эта особенность, исследователи пока не знают.

А теперь – приятная новость: наличие в тушках линя ихтиотоксинов не является поводом для отказа от употребления этой рыбы. При термической обработке (достаточно 58 градусов по Цельсию) яды разрушаются. Единственная опасность для человека возникает только при попадании ихтиотоксинов непосредственно в кровь человеческого организма.

Химический состав и полезные свойства

Общеизвестно, что любая рыба – хороший источник и . Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.

Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост . Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Как правильно выбрать

Купить хорошего линя нетрудно. Для этого достаточно помнить, как правильно выбирать продукты из этой группы. Правила довольно просты и универсальны для всех видов рыб. Глаза должны быть ясными и блестящими, без намека на мутный занавес. Плоть под жабрами – нежно-розового цвета. Свежие лини никогда не будут пахнуть рыбой, а только рекой и свежестью. Тушка свежей рыбы – упругая и пружинистая (обязательно обратить внимание на хвост: он не должен обвисать). Если при разделке кости отстают от филе, единственное, что можно сделать с таким продуктом, это выбросить его. Употреблять в пищу такую рыбу очень опасно.

Гастрономические характеристики

Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.

Но эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) . В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.

Как правильно готовить

Перед приготовлением любого блюда из линя важно правильно очистить тушку. На этом этапе следует аккуратно счистить всю шелуху, не повредив шкурку рыбы, которая после жарки или запекания превращается во вкусную золотистую корочку.

В плане кулинарных идей линь – универсальная рыба. Ее можно варить, запекать, жарить, мариновать, использовать для ухи и заливного, а из филе делать начинки. Тушку линя можно готовить в вине и , фаршировать и запекать с зеленью. Многие гурманы самыми вкусными считают жареных и запеченных линей: в таком виде их филе особо нежное и сочное. Если планируете приготовить запеченную рыбу, то сначала ее стоит замариновать в лимонном соке и специях, а запекать с пучком Понадобится:

  • 2 тушки линя;
  • стакан уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 шт. душистого перца;
  • цедра лимона;
  • петрушка;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 стакан рыбного бульона;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 3 желтка.

Рыбу выпотрошить, промыть, переложить в кастрюлю и залить стаканом кипящего уксуса. Тем временем лук и зелень залить 1 л воды, добавить цедру лимона, столовую ложку уксуса и все довести до кипения. В кипящую жидкость переложить рыбу. Тем временем приготовить соус.

Для этого масло разогреть, добавить в него муку, лимонный сок, бульон и вино и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, помешивая добавить яичные желтки, растертые с солью. Снова поставить на маленький огонь и, энергично взбивая, подогреть (но не кипятить). Готовую рыбу переложить на блюдо и полить соусом. В качестве гарнира лучше всего подойдет молодой с зеленью.

Одним из важнейших продуктов сбалансированной диеты является рыба. Так почему бы не остановить свой выбор на доступном и полезном лине? Ведь если приготовить его правильно, получаются вкусные, оригинальные и питательные блюда.

Линь является костистой рыбой из семейства карповых(Cyprinidae). Её латинское название Tinca Tinca. На территории Европы эта рыба распространена в большом количестве и является типичным обитателем рек и озёр.

В восточной части нашей страны, за Уралом, встречается намного реже, однако граница его обитания проходит по среднему течению Енисея и рек, впадающих в него. Встречается эта рыба и в Байкале.

В Восточной Сибири линя можно встретить крайне редко, поскольку там он подвержен сильным антропогенным воздействиям, возникшим из-за нарушения естественной среды обитания и действий браконьеров. Эта рыба занесена в «Красную книгу Бурятии».

Описание линя

Тело у линя толстое, короткое и высокое. Его покрывает мелкая чешуя, которая плотно прилегает к телу и покрыта густой слизью. В средней линии можно насчитать около сотни чешуек.


Окраска может быть разной, что обусловлено разными условиями обитания: лини, обитающие в водоёмах с прозрачной водой и песчаным грунтом, окрашены в зеленовато-серебристый цвет; те лини, которые обитают в водоёмах с грунтом в виде ила, имеют тёмно-бурый окрас с бронзовым отливом. Анальный и спинной плавники не отличаются длинными размерами. Спинной плавник состоит из 4 неветвистых лучей и 8-9 ветвистых, анальный - из 3 неветвистых лучей и 8-9 ветвистых. На хвостовом плавнике выемка отсутствует.


Лини — родственники карпов.

У самцов, достигших половозрелого возраста, второй луч на брюшных плавниках толще остальных. По углам ротового отверстия располагаются усики, по одному с каждой стороны. Они очень небольшие, всего 2 мм длиной. Формула однорядных глоточных зубов — 4-5, 5-4. Количество жаберных тычинок колеблется от 14 до 20 штук. Глаза небольшого размера, их цвет — красно-оранжевый. Своим названием линь обязан способности менять цвет тела, когда его извлекают из воды на воздух.

Принадлежность линя к женскому или мужскому полу определяется по брюшным плавникам. У линей-самцов они имеют больший размер, нежели у самок, а назад они выступают за анальное отверстие. У линя более толстое, чем у карася, тело, более усечённый плавник на хвосте, а на спинном плавнике лучей вдвое меньше.


Линь — речная рыба.

А вот чешуи в средней линии у линя больше, чем у карася. В естественной среде обитания линь не представляет большого промыслового значения. Но зато его выращивают в большом количестве в прудовых хозяйствах с тёплой водой, поскольку этот вид рыб весьма нетребователен к качеству воды, что позволяет ему комфортно существовать в тех прудах, которые невозможно использовать для разведения карпов.

Биология

Любимыми местами обитания для линей являются заливы рек, старицы, протоки. Общими условиями для всех водоёмов являются наличие большого количества мягкой водной растительности и небольшого течения воды. Не менее комфортно чувствует себя линь в озёрах, прудах, по берегам которых растёт камыш, тростник или осока. Линь ведёт преимущественно одиночный образ жизни, не отличается большой подвижностью.


Предпочитает держаться вблизи дна в зарослях, куда не проникает солнечный свет. Линь может жить даже в тех водоёмах, которые не пригодны для других рыб, из-за того, что ему для жизни не нужна высокая концентрация кислорода в воде.

Основой питания линя являются донные беспозвоночные, такие как черви, личинки насекомых и моллюски, которых он откапывает из ила с глубины 7-9 см. Взрослые лини питаются не только животными организмами, но и водными растениями и детритом, доля которых в рационе может достигать 60 процентов.

Где ловить линя — рассмотрим типичные места обитания этой красивой рыбы в различных водоемах.

Сразу обозначим, что главный центр притяжения для этой рыбы — подводная растительность, которая служит для неё, в первую очередь, столовой, где в меню много вкуснейших питательных личинок, улиток, пиявок и молодых побегов. Плавающая по поверхности водоёма ряска также привлекательна как для маленьких линьков, так и для солидных экземпляров. Под ряской они находят тень и ей же питаются.

Места обитания линя:

  1. В пруду линь предпочитает держаться в самих зарослях и на границе с чистой водой, куда его можно выманить при помощи прикормки. В случае, если неглубокий пруд очень сильно зарос хвощом, кубышкой, кувшинкой, рдестом или камышом, то рыба линь будет чувствовать себя прекрасна в любой его точке. Глубина в месте лова может составлять от тридцати сантиметров до двух-трёх метров. Есть и исключения, но мы рассматриваем типичные места.
  2. В реках с сильным и средним течением на струе ждать поклевки нашего объекта ловли можно годами. Линь — рыба неторопливая и ленивая, он избегает течения. Поэтому в реке он выбирает тихое место. Это может быть заводь, старица, широкий омут или запруда. Тут-то мы его и должны его искать, подкармливать и поджидать.
  3. Озера от прудов отличаются только происхождением. Ведь пруд — это что-то рукотворное или «экскаваторотворное» 🙂 а озеро — это естественный водоём, созданный природой. Глубина и площадь могут ввести нас в заблуждение. Ведь озера со временем зарастают и становятся маленькими и мелкими, а пруд можно выкопать и глубокий и широкий. Так что все эти деления с точки зрения рыбной ловли довольно условны. Значит искать линей в озерах нужно так же, как и в прудах — мелководные участки с наличием растений.

Где обитает линь

Хороший пример на видео. Дальний заброс в таком случае совершенно не нужен и даже вреден!

Ну и самое главное — найти линя намного проще в том водоёме, где он водится 🙂 А это Вам могут подсказать местные рыбаки, интернет или опыт других рыболовов.

Определить места кормежки линя поможет наблюдательность. Там где к поверхности воды поднимаются мелкие пузыри, вероятность его нахождения очень велика.

И теперь, когда Вы нашли перспективное место, важно знать как поймать линя !

А теперь посмотрите на видео, как линь создает эти пузыри. Понаблюдайте за его жизнью. Посмотрите, как ведут себя окуни, которые находятся рядом, их привлекает облачко мути, поднимаемое линём со дна.