Чем питаются ежи. Что едят ежики и чем их угостить

Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез . В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления . На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Ежи - это небольшие млекопитающие животные из большого семейства ежовых. Длина их обычно составляет 20-30 см. Вес - 700-800 г. Продолжительность жизни - 4-7 лет. Ежики имеют плохое зрение, но довольно хороший слух и обоняние. Образ жизни у них практически ночной. На зиму они впадают в спячку. Их сердца замедляют ритм от 180 ударов в минуту до 20-60. А вдыхают в этот период они всего 1 раз в минуту! Для спячки просто необходим жир. Его ежик обязан «нагулять» с осени. Ведь если ушел недостаточно упитанный в спячку - может даже погибнуть во время такой «голодной» зимовки. Кормов еж никогда на зиму не заготавливает. Главным его запасом и является тот хорошо набранный с осени вес, достаточная прослойка теплого жира. Такая спячка продолжается в период с октября по апрель. Из норки колючие зверьки выходят при температуре около 15 градусов.

Ежики - достаточно интересные животные, они прекрасно бегают. Например, они способны бегать с удивительной скоростью — до 3 м/с, отлично умеют прыгать и плавать. Несмотря на устрашающую колючую броню, ежи имеют врагов - лис, волков, мангустов, хорьков.

Что едят ежи

Колючие комочки - на самом деле Возможно, вы будете удивлены тем, что едят ежи, — они предпочитают живые корма: рептилий, беспозвоночных, амфибий. Поэтому они очень желательны на участках земли, где встречаются различные змеи и ужи.

При встрече с гадюкой еж всегда выходит из схватки победителем. Яд ее на него не действует, впрочем, как и многие другие сильно ядовитые вещества. А знаете ли вы, что едят ежи и шпанских мушек, содержащих яд, который смертельно действует на других животных? Также они едят клопов, не боятся оранжевой едкой крови обычных божьих коровок, яда шмелей, пчел, волосатых гусениц.

Колючий зверек может быть востребованным в саду в период цветения вишни, когда деревья атакуют майские жуки. То, в это время, а главное, количество еды, просто потрясает — за одну лишь ночь он способен съедать до 200 г насекомых-вредителей! Поэтому с помощью ежика очень эффективна.

Основным меню данных зверей являются насекомые (жуки, уховертки) и их личинки, кивсяки, слизни, улитки, дождевые черви. На позвоночных в природе они нападают редко. Из растительных кормов ежи предпочитают желуди, ягоды, грибы и фрукты.

Если колючий комочек оказался у вас дома, следует знать, чем кормить ежа, дабы не навредить маленькому животному. Когда эти животные содержатся в неволе, то охотно едят яйца, хлеб, мясо. Вопреки такому распространенному мнению о любви ежиков к молоку, оно им вредно, молочные продукты нежелательно давать, так как эти зверьки страдают страшной непереносимостью лактозы. Собачьи или тоже не подходят, так как содержат чересчур много жиров и уж очень мало белков. Из «человеческой» еды ежики очень любят холодное мороженое. Процесс его поедания — довольно забавное зрелище. Кроме того, они с удовольствием едят кашку из овсяных хлопьев.

Содержание ежиков в специальных заведениях (приютах, центрах для животных) также предполагает специальное питание. В таком случае надо знать, что едят ежи в основном, конечно, насекомых. Полукилограммовому ежу следует выделить на одно кормление 1 мадагаскарского таракана (можно большого кузнечика), упитанных мучных червей, 6-8 сверчков, 5 штук зоофобусов. Оптимально кормить здоровых взрослых ежей не более 2 раз в сутки: с утра и вечером. Беременных, кормящих самок и ежей-малышей, а также больных — не менее 4 раз. Можно давать ежам мышей. Если таковых нет, или же не позволяют моральные принципы отдавать живое на съедение, можно давать вместо них 1 столовую ложку нежирного мясного фарша.

Нельзя ежам давать колбасу, свинину, слишком холодную или же горячую пищу. Противопоказаны им картофель, сладости, капуста и продукты с каким-то резким запахом.


При длине тела в 20-30 сантиметров еж обыкновенный достигает веса 600-700 грамм. Ежа можно найти в лесах, на травянистых равнинах, в кустарниках, на песчаной местности. Ежи предпочитают опушки, перелески, небольшие поляны и поймы рек, избегают болот и сплошных хвойных лесов.

Ежи ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. День проводят забравшись в густой куст или зарывшись в кучу листьев, спрятавшись в низкое дупло или выгнивший ствол. На зиму ежи впадают в спячку. Основу питания ежей составляют земляные , которых они собирают с поверхности почвы, насекомые и их личинки, иногда и жабы. При случае еж может разорить гнезда мышевидных грызунов и гнездящихся на земле птиц.

Даже крупную добычу еж не убивает, а пожирает ее живьем. Он весьма прожорлив и за сутки съедает пищи весом около четверти своей массы. Еж малочувствителен к многим ядам и без вреда для себя может есть ядовитых насекомых полностью, а жаб вместе с их жесткой и ядовитой кожей, чего не делают другие звери или птицы.

Средний размер отпечатка передней лапы ежа около 3 сантиметров длиной, ширина отпечатка задней лапы около 2 см, ширина следовой дорожки около 7 см. Задние лапы частично перекрывают отпечаток передней. Передвигается еж мелким семенящим шагом, относительно медленно и очень шумно, особенно если идет в кустах или высокой траве.

Особенности ловли ежей при выживании в аварийной ситуации.

Ежа без особого труда можно догнать и поймать голыми руками. Так как ежи любят как следует обнюхивать препятствие, то из ловушек будут более эффективны ударного действия или с падающей клеткой, как для . Кроме того, ежа можно ловить на леску с небольшим крючком, на который насажены земляные черви.

Приготовление ежей в пищу в полевых условиях.

Ежи – активные, большую часть времени проводят в поиске пищи. Они любопытные ночные животные, которые проводят много времени, исследуя окружающую местность. Чтобы содержать ежа в домашних условиях, необходимо тщательно ознакомится с тонкостями их содержания, а именно что он ест. Ведь для нормального развития животного необходим комплекс питательных веществ.

Что едят ежи в природе?

Ежи питаются как растительной пищей, так и лакомятся мясом, они являются всеядными животными. Большую часть их рациона составляют насекомые, слизни, черви, ящерицы, лягушки, змеи и т.д. Эти животные устойчивы к воздействию яда, поэтому без труда могут съесть ядовитого представителя. Также если еж найдет птичье гнездо в зоне доступа, то он его разорит, съесть может, как яйца, так и птенцов. Ежи являются санитарами леса, так как при находке падали они ее съедают.

Меньшую часть рациона составляет растительная пища, а именно ягоды и фрукты. Если еж поселился на вашем участке, то не расстраивайтесь, ведь он выполняет полезную функцию, а именно съедает вредных насекомых, может без труда разорить гнездо ос, змей.

Что едят ежи в домашних условиях?

Дабы еж прожил в домашних условиях долгую и счастливую жизнь, ему необходимо обеспечить полноценный рацион. Хоть еж и считается всеядным, всем подряд его кормить не стоит. Для ежа губительным будет употребление цитрусов, сухофруктов, соли, специй, молока, орехов, хлебобулочных изделий и т.д. Рацион ежа должен быть приближенным к питанию в дикой природе. Его меню должно быть разнообразным и включать в себя:

  • Мясо. В рационе ежа должно присутствовать мясо в сыром или вареном виде. Кормить ежей можно: говядиной, бараниной, курятиной, кониной, индейкой, мышами, лягушками. Свининой кормить ежей не рекомендуется. Мясо следует порезать небольшими кусочками или сделать из него фарш. В природных условиях ежи употребляют сырое мясо, а в домашних условиях рекомендуется мясо отваривать или ошпаривать кипятком. Это необходимо для того, чтобы его обеззаразить.


  • Насекомые. Ежи любят полакомиться жуками, личинками, червями, кузнечиками, сверчками, саранчой, мотыльками и т.д. Насекомые можно давать в сыром виде или же в запеченном. Летом, собственноручно собранные или приобретенные насекомые, необходимо запечь в духовке, затем сложить в банки и плотно закрыть крышками.


  • Овощи и фрукты. В небольших количествах ежи едят помидоры, огурцы, тыкву, сладкий перец, морковь, груши, яблоки, клубнику, малину и т.д. Лучше всего ежи едят тертую морковь.
  • Каши. В рацион ежа можно ввести гречневую, рисовую, пшенную, пшеничную, перловую каши, но их варить нужно строго на воде без добавления специй. В такую кашу можно добавлять фарш, костную муку, мелких насекомых.
  • Рыба. В природе ежи не питаются рыбой, но в домашних условиях рыбу можно включить в рацион. Кормить ежей лучше свежей морской рыбой, так как речная рыба может вызвать нехватку витаминов.
  • Творог. В рацион ежа можно ввести творог в небольшом количестве примерно пол чайной ложки в день.


  • Печень, субпродукты. Данные продукты необходимо давать в вареном виде. Ежи любят печень, сердце, желудок, селезенку, легкое и т.д.
  • Яйца. Несколько раз в неделю куриные или перепелиные яйца, в сыром или вареном виде, необходимо включить в рацион ежа, из расчета 30 грамм на один прием пищи.
  • Картофель. Кормить ежа можно только вареным картофелем. Его можно потолочь, добавив в него рыбную муку, костную муку, фарш и сформировать шарики.

Также в рацион ежа необходимо ввести зелень, а именно проросшее зерно, листья одуванчика и т.д. Витаминные комплексы можно приобрести в ветеринарных аптеках. Очень важно, обеспечить ежа чистой питьевой водой, ее нужно менять каждый день. Она должна быть у него круглосуточно.


Для того чтобы еж правильно развивался и прожил долгую жизнь, необходимо обеспечить ему комплексное питание, которое содержит достаточное количество питательных веществ.

Мы с детства все знаем о ежиках: они таскают на колючках грибы и яблоки, чтобы есть голодной зимой, очень любят молоко, не тонут в воде и дружат с медвежонком. И во всем мы ошибаемся (кроме, может быть, последнего)!

Ежи не любят встречаться с человеком. Они ведут ночной образ жизни в лесах Европы, Азии и даже Африки. Поэтому люди придумали собственных ежей, руководствуясь фантазией и домыслами. И вот что получилось.

ЗООСПРАВКА
Еж (Erinaceus europaeus)
Класс — млекопитающие
Отряд — насекомоядные
Семейство — ежовые
Род — обыкновенные ежи
Обыкновенный, или европейский, еж — небольшой зверек. Длина тела редко превышает 30 см, а масса — 800 г. Еж вынужден постоянно есть: вес пойманных за одну ночь насекомых и мелких позвоночных зачастую равен собственному весу ежа.

Ежи — родственники дикобразов

Неправда
Несмотря на внешнее сходство (которое, впрочем, ограничивается только наличием иголок), дикобразы (Hystricidae) и ежи (Erinaceus europaeus) довольно далеко отстоят друг от друга на филогенетическом древе. Дикобразовые — одно из семейств отряда грызунов, а ежи принадлежат к отряду насекомоядных, и их ближайшие родственники — кроты и землеройки. В отличие от травоядных дикобразов, ежики едят все, причем отдают предпочтение животной добыче.

Они могут «стрелять» иголками

Неправда
Иглы ежа — это видоизмененные волосы. Колючки состоят из кератина, они полые внутри и укреплены поперечными перегородками. Благодаря такому строению легкие иглы очень прочны — свернувшийся клубком еж может остаться невредимым, упав с высоты нескольких метров.

К каждой иголке подходит пучок мышц, которые поднимают ее при малейшей опасности. Но отстрелить колючку еж не может, точно так же как человек не способен оторвать волос без помощи рук. Иглы сами отваливаются примерно раз в 18 месяцев, но не все вместе, а по одной. Поэтому ежи никогда не остаются без защиты.

Ежики таскают на иголках грибы и яблоки в нору

Неправда
Любовь ежей собирать и накалывать на колючки грибы и яблоки — самая распространенная легенда, которая тиражируется в миллионах детских книжек. Этому поверью почти 2000 лет: впервые о забавной особенности ежей упоминает в «Естественной истории» древнеримский ученый и писатель Плиний Старший.

Заблуждение античного эрудита позже разделил Чарлз Дарвин, поверив сообщению одного из своих корреспондентов. В действительности ежи питаются насекомыми, а также мелкими млекопитающими. Из растений звери едят только подгнившие фрукты, но даже их никуда не носят. На зиму ежи впадают в спячку, поэтому им нет нужды делать запасы — питательные вещества животные накапливают в виде жира.

Ежи любят молоко

Отчасти правда
Чтобы приманить зверьков, владельцы загородных домов оставляют на крыльце блюдечко с молоком. И действительно, ежи часто выпивают его, но потом чувствуют себя очень плохо. Как большинство млекопитающих, эти животные питаются молоком, только будучи детенышами. У взрослых перестает вырабатываться фермент, который необходим для расщепления лактозы — молочного сахара.

Непереваренная лактоза попадает в толстый кишечник, и ее с удовольствием поедают живущие там бактерии. Этот процесс сопровождается выделением газов, которые провоцируют вздутие и прочие неприятные симптомы.

Кроме того, молочный сахар «тянет» на себя воду, приводя к диарее. Так что, попив оставленного из лучших побуждений молока, ежики будут довольно долго мучиться, а в тяжелых случаях могут умереть.

Они очень долго живут

Неправда
В дикой природе продолжительность жизни крупных видов ежей колеблется от 4 до 7 лет, мелких — от 2 до 4. В неволе питомцы радуют хозяев дольше: крупные виды — до 10 лет, небольшие — около 4-7 лет. Цифры не очень впечатляют, но для мелкого зверя это довольно много. Хотя ученые не могут однозначно сказать, какие особенности живых существ влияют на долголетие, корреляция между размером тела и продолжительностью жизни сомнений не вызывает. Большие существа в среднем живут дольше мелких.

Чаще всего ежи погибают от голода во время зимней спячки. Кроме того, у них есть естественные враги, способные съесть зверька, несмотря на иголки. Главные убийцы ежей — еноты и лисы, а также крупные хищные птицы, например совы и беркуты. Кошки и собаки тоже могут нападать на ежей, особенно когда незваные гости поедают оставленный хозяевами в миске корм.

От жары бросаются под колеса

Неправда
Склонности к самоубийству у ежей нет, хотя многие животные и заканчивают свои дни на дорогах. Ежи стремятся переползти шоссе не просто так. Автомагистрали и проселочные дороги разделяют ареалы животных на фрагменты слишком маленькой площади. Используя радиомаяки, ученые выяснили, что в дикой природе звери за ночь преодолевают больше километра, а средний ареал одного ежа может превышать 20 гектаров.

Кроме того, постоянное скрещивание родственников приводит к вырождению популяции, так как в ней накапливаются генетические аномалии. Пытаясь разминуться с соседями, ежи выползают на шоссе, и итог таких путешествий часто печален.

В 2006 году экологи подсчитали, что только в Великобритании каждые 12 месяцев под колесами гибнут не менее 15 000 ежей. Голландские специалисты, в свою очередь, заключили, что если вдоль шоссе не появится дополнительной защиты или их не оборудуют подземными тоннелями, то очень скоро Нидерланды недосчитаются трети ежей.

Топают по ночам

Правда
Ежи — ночные животные и большую часть дня спят, вылезая из укрытий только в сумерках. В дикой природе звери проводят ночи в поисках еды: слизняков, улиток, червей, жуков, многоножек, личинок насекомых и даже мышат и лягушек. Несмотря на то что хозяева домашних ежиков оставляют им корм, животные все равно пытаются отыскать добычу в шкафу, за диваном, под раковиной и в других укромных местах.

Охотничьи инстинкты и биологические ритмы заставляют ежей просыпаться по ночам и перерывать дом даже тогда, когда они не голодны. Из-за особенностей походки и длинных когтей блуждания ежей по дому действительно сопровождаются топотом.

Не тонут в воде

Отчасти правда
Европейские ежи неплохо плавают, хотя иногда не могут выбраться из озера с крутыми берегами. Звери освоили передвижение по воде, чтобы выживать среди рек, озер и болот Евразии. А вот африканские ежи плавать не умеют и, упав в пруд или бочку с водой, неминуемо погибнут.

У них иммунитет к змеиному яду

Отчасти правда
В отличие от мангустов, которые полностью иммунны к змеиному яду, ежи — большие любители охотиться на змей — устойчивы к нему лишь частично. От поражающего действия животных защищает белок эринацин, но, если змее удастся укусить ежа несколько раз, схватка может закончиться не в пользу зверя.

Основное спасение ежа — иголки. Агрессор провоцирует змею на атаку и, когда она бросается, выставляет острые колючки. Когда исколотый противник выдыхается, еж запрыгивает на змею и перегрызает ей хребет.

Любят пиво

Правда
Чтобы избавиться от слизней, дачники ставят пивные ловушки — закапывают в землю емкость с пивом, а потом собирают приползших к приманке вредителей. Ежи тоже не прочь выпить — как и многим другим животным, им нравится вкус напитка. И как все выпивохи, звери пьянеют и даже могут заснуть рядом с ловушкой. Если еж выпьет слишком много, то отравится алкоголем со всеми сопутствующими симптомами.

Кишат блохами

Могут предсказывать погоду

Неправда
Каждый год 2 февраля канадцы и американцы выманивают из нор сурков, чтобы посмотреть, увидят ли зверьки свою тень. Этот обычай определять, какой будет весна, жители Нового Света позаимствовали у древних римлян, которые так же мучали ежей. За несколько тысячелетий точность прогноза не изменилась и, как в известном анекдоте, составляет 50%: либо угадает, либо нет

Дарья Зеленая
Журнал "Вокруг Света" 2014