Жизненный цикл бабочек.

Основная цель и задача проекта Бабочки - одни из самых восхитительных живых существ, завораживающих нас своим бесшумным полетом и красотой крыльев. История этих чешуекрылых насекомых начинается в далеком юрском периоде и к сегодняшнему дню, в отряде бабочек можно насчитать примерно 157 тысяч видов. И что удивительно, представители этого отряда насекомых обитают, кроме Антарктиды, во всех уголках земного шара. Бабочки – это удивительные и уникальные насекомые, разнообразие групп поражает и восхищает. Но более всего интересно наблюдать, как рождается бабочка.

Жизненный цикл бабочек. Жизненный цикл бабочек можно разделить на 4 стадии: яйцо, гусеница, куколка, бабочка.

Самка бабочки находит укромное место на нижней стороне листа и откладывает там множество крохотных яичек. Из яйца появляется гусеница, которая по природе своей очень прожорлива, ведь ей нужно набрать как можно больше питательных веществ, для трех последующих циклов.

Едва выйдя из яйца, она съедает его оболочку и тут же приступает к поеданию листа, на котором было прикреплено яйцо. Весь свой цикл гусеница то и делает, что ест, поэтому и растет она быстро.

В процессе своего роста, несколько раз гусеница сбрасывает кожу, то есть линяет. Некоторые виды гусениц увеличивают свой вес в несколько тысяч раз и линяют 4-5 раз за время своего жизненного цикла. У каждого вида бабочек свои гусеницы.

Прикрепляясь шелковой нитью (выделяемой из брюшка) к растению, гусеница, зацепившись за нее задними ногами, повисает в воздухе. Происходит окукливание.

Жизненный цикл куколки зависит от вида бабочки, у некоторых он длится всего несколько дней, а бывает и до трех лет.

Когда заканчивается метаморфоз, лопается оболочка куколки и из нее появляется бабочка.

Крылышки поначалу у бабочки мягкие и безжизненные, как бы поникшие, поэтому бабочке очень важно найти опору, веточку, либо стебелек, на котором ей будет удобно закрепиться и расправить крылья. Бабочка начинает трепетать крыльями, так как ей необходимо их просушить.

Заключение. Первый полет происходит после того, как крылья окрепли и стали сильными и легкими. Порхая в воздухе, бабочка ищет партнера для спаривания, чтобы отложить яйца и продолжить свой жизненный цикл. Вот как рождается бабочка, самое прекрасное и удивительное насекомое на планете.

Блуждая однажды в лесу до росы,
Наткнулась на чудо природы.
Рождение бабочки дивной красы ‒
Ах, трудные были-то роды!

Из кокона рвалась на волю она,
Корёжилась, крылья ломая.
Казалось мне всё: не сумеет сама,
Погибнет ведь, жизни не зная.

Решила помочь ‒ сковырнула слегка.
"Лети же! Ну что ты?! Вот воля!"
Без силы упала в траву нежива ‒
Печальная бабочки доля!

Хотела как лучше: зачем же страдать?!
С соломкой своей поспешила.
Не выжить теперь, жизнестойкой не стать,
Коль волю без боли добыла.

"Сквозь тернии к звездам!" Иного пути,
Природа не дала, без шансов!
Чтоб жизненный путь свой достойно пройти,
Не стоит извне ждать авансов!

Притча о рождении бабочки в прозе

Один маленький мальчик гулял в парке и увидел незабываемое явление: рождение красивой бабочки. Она прилагала огромные усилия, чтобы выбраться из своего кокона на свет.
Прошло уже много времени, но ей всё никак не удавалось освободиться от своего когда-то уютного, а теперь маленького и тесного дома. Казалось, что она бьётся из последних сил, но у неё так и не получается расправить свои красивые нежные крылышки.
И тогда мальчик решил помочь бабочке. Он хотел разорвать кокон и выпустить бабочку на волю. В это время к мальчику подошёл отец и, увидев, что собирается сделать сын, остановил его.
‒ Если ты поможешь бабочке, то очень повредишь ей.
‒ Почему? ‒ заинтересовался малыш.
‒ Природа мудра. Она каждому из нас даёт только те задания и трудности, с которыми мы в состоянии справиться. Когда бабочка рождается на свет, то тренирует свои крылья. Эти усилия очень важны для неё. Если ты поможешь ей, то она останется слабой, её крылья не окрепнут, как следует. И, встретившись на своём пути с первым дуновением ветерка, она не сможет справиться и погибнет.
Мальчик всё понял. Ведь точно так же происходит и у людей. Каждое препятствие, встретившееся на нашем пути, делает нас сильнее и даёт возможность дальнейшего роста и совершенствования.

Пыталась бабочка красой жука затмить
И ну давай о его внешности язвить.
Совсем, похоже, глупая забыла,
Что гусеницей довелось ей быть.

Над полем кружит бабочка:
То сядет, то взлетит.
Как жёлтенькая лампочка,
На солнышке блестит.

Весёлая и лёгкая ‒
Пушинка, да и только!
Иду за ней вдогонку я ‒
Энергии в ней сколько!

Ну, наконец, приблизился ‒
На травку она села.
Я, наклонившись, снизился ‒
Она не улетела.

Сложила вместе крылышки,
Сидит себе, качается.
Наверно, копит силушки,
Они ж у всех кончаются.

Недолго сделав паузу,
Вспорхнула, полетела.
И я поднялся сразу же,
Пошёл за ней без дела.

Бабочка на пальчик села.
Я поймать её хотела:
Хвать я бабочку рукой,
А поймала пальчик свой.

#3
Бабочка

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем ‒
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я лёгкий опустилась
И вот ‒ дышу.
Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.

Ну, кто придумал глупость эту,
Что кто ползёт ‒ он не летает?!
Я расскажу вам по секрету,
Что чудо иногда бывает.

#4
Рождение бабочки

Зелёной гусенице скучно
По стеблю ползать стало.
Смотрела в небо она грустно,
Стручок едва жевала.

"Ах, если б были за спиной
Хоть маленькие кры́ла,
Я б насладилась высотой!
Как птица, бы парила!"

В тоскливой грусти в этот день
Она в унынье впала,
И аппетит пропал, и лень
Ей ползать стало.

Свернувшись коконом, в мечтах
Желала жизни-сказки,
Купаться в радости лучах,
В любви и счастья ласке.

МОУ «Сосново-Озерская средняя общеобразовательная школа № 1»

«Как появляется бабочка?»

(Проект «Я – исследователь»)

Работа ученицы 1-в класса: Лошкаревой Лизы

Учитель: Дамбиева Аюна Цыденовна

С. Сосново-Озерское

2011 г.

План

  1. Введение.
  2. Гусеница - важное звено в жизненном цикле бабочки.
  3. Куколка.
  4. Появление бабочки.
  5. Интересные факты.
  6. Заключение.
  7. Практическая работа.
  8. Литература.

1.Введение.

Как красивы бабочки! Без них невозможно представить лето. Но меня всегда удивляло, как безобразная гусеница связана с прекрасной бабочкой, что такое куколка и почему я ее не вижу. И поэтому тема моего исследования называется «Как появляются бабочки?»

Эта тема для меня актуальна, я рисую бабочек, плету их из бисера, леплю из пластилина.И я хочу не только показывать свои поделки и рисунки, а рассказывать о бабочках своим подругам и одноклассникам.

Цель моего исследования: изучить тему о бабочках.

Задачи: 1) Узнать все этапы появления бабочки; 2) найти интересные факты о бабочках.

2. Гусеница - важное звено в жизненном цикле бабочки.

Много видов насекомых, развиваясь, меняют свою форму. Такой способ развития называется метаморфоза. До того как стать взрослым насекомым, каждая бабочка должна пройти через четыре этапы своей жизни. На каждой стадии она меняет свой размер, форму, цвет. Все - и дневные, и ночные бабочки - появляются из яиц, с этого начинается их жизнь. Выползающая из яйца гусеница важное звено в жизни бабочки. Именно на этой стадии происходит рост и накопление питательных веществ на всю жизнь насекомого. Едва появившись на свет, она начинает питаться - съедает оболочку яйца, затем принимается за листья растения, на котором сидит. Она поглощает большое количество пищи за короткое время, поэтому быстро растет. В процессе роста гусеница линяет - сбрасывает кожу. И так несколько раз. Это связано с тем, что кожа гусениц неэластична. После «сытного обеда» брюшко увеличивается, и гусенице становится «тесно» в «старой одежке». Необходимо ее сменить, и она линяет. Гусеница ищет укромное место и шелковой нитью прикрепляет брюшко к растению. Кожа спереди трескается, и, наконец, гусеница выползает из старого покрова в уже готовом, более просторном «новом наряде». Большинство гусениц линяет 4-5 раз. После последней линьки гусеница превращается в куколку.

3. Куколка.

На стадии куколки происходят непрерывные изменения (метаморфоз). На этом этапе развития бабочки, куколка - наиболее уязвимая стадия. В случае опасности ей не скрыться, ведь у нее нет ни ног, ни крыльев. Вот почему для окукливания важнее всего найти безопасное место. Куколок, которые крепятся к растениям, по цвету и форме почти не отличишь от листьев и веточек. Многие гусеницы, например, павлиноглазок, прядут коконы. Гусеница много раз обматывает себя шелковой нитью длиной в несколько километров, при этом ряды нитей склеиваются и образуют чехол - кокон. Только в коконе гусеница превращается в куколку. Стадия куколки иногда длится несколько дней, а бывает - три года, в зависимости от вида бабочки и внешних условий: температуры и влажности.

4. Появление бабочки. По завершении метаморфоза оболочка куколки лопается, и из нее выходит бабочка. Поначалу крылья у нее маленькие, будто свернутые. Но они эластичны. Появившись на свет, бабочка ищет подходящее место, где можно было бы свободно расправить крылья. Зацепившись за пустую оболочку куколки или за ветку, она трепещет крыльями. Крылья расправляются и, наконец, достигают нужно го размера. Затем бабочка сушит их в течение нескольких часов. Крылья теряют эластичность и крепнут. Теперь они обрели силу и легкость, и можно совершать первый полет. Большинство бабочек появляется из куколок ранним утром, когда еще не жарко и воздух влажен от росы. Распрямлять, а затем сушить крылья в такое время гораздо лучше, чем в полдень, когда палит солнце. Как только бабочка становится способной к полету, она устремляется на поиски партнера. После спаривания самка откладывает яйца, и жизненный цикл повторяется с самого начала.

5. Интересные факты.

Куколка - это будто сейф, который защищает тело насекомого, когда оно изменяет свою форму.
- Малыши, которые вылупляются из яиц насекомого, называются личинками, хотя люди часто называют их просто гусеницей.
- Гусеница растет настолько быстро, что ее кожа трескается, а под ней уже есть новенькая кожа, рассчитанная на рост.
- За всю свою жизнь самка бабочки откладывает 50 000 яиц.
- Бабочка не растет, однако она время от времени любит напиться сладкого цветочного нектара. Это горючее, которое помогает ей летать.

Древние греки считали бабочку символом бессмертия души. В христианстве стадии развития бабочки олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочка иногда изображается в руке младенца Христа, что символизирует возрождение и воскресение души. Бабочка считается символом души в Японии.

6. Заключение .

В результате моего исследования я узнала все этапы развития бабочки:
1. Бабочка откладывает яйца на растения, которые потом ест малая гусеница.
2. Гусеница жадно ест и очень быстро растет.
3. Каждая гусеница делает себе твердый кокон, который называется куколка. В нем ее тело превращается во что-то вроде густого супа.
4. Суп медленно превращается в бабочку. Когда бабочка выбирается из своей куколки, ее крылья мягки и сморщены. Впрочем, они быстро отвердевают на солнце.

Практическая работа

  1. На уроке труда мы всем классом лепили из пластилина гусеницу, а потом бабочку.

Вопрос: Как гусеница связана с бабочкой?

Были разные ответы: гусеница потом станет бабочкой, гусеница толстая и некрасивая и т.д.

Вопрос: А как гусеница превращается в бабочку?

Ответы: У гусеницы появляются крылья и усики.

Вопрос: А вы знаете, что такое куколка для бабочек.

Ответы: игрушка, не знаем.

А потом я рассказала всем моим одноклассникам о появлении бабочки.

  1. На уроке окружающего мира я рассказала самое интересное о бабочках и что гусеницы являются пищей для многих насекомых, нельзя их уничтожать без нужды, бабочки делают мир красивым.
  2. Показала выставку поделок из бисера, пластилина и рисунки о бабочках.

7.Литература

1)Алексеев В.А. 300 вопросов и ответов о насекомых. – Ярославль: Академия развития, 1998. 2) Потапова Л.М. Детям о природе.3) Экология в играх для детей 5–10 лет. –Холдинг. 2000.4) Интернет-ресурс.

Откуда берутся бабочки, такие красивые насекомые, с расписными крылышками. Узнайте, как просто появляются бабочки на свет. А вы знаете что в среднем бабочки живут 1 месяц. И за этот месяц они успевают отложить несколько тысяч личинок.

Фазы появления бабочки:

1. Взрослая самка бабочка откладывает яйца на листья растений. Хотя она никогда не увидит своих деток, все равно старается сохранить потомство, для этого одни бабочки закапывают яйца в землю, а другие покрывают кладку выделениями из специальных желёз, есть и такие которые прикрывает кладку чешуйками и ворсинками, которые добывает с собственного брюшка.

В зависимости от вида бабочки и температурных условий потомство в яйце развивается от несколько дней до несколько месяцев.

2. Далее идет вторая фаза: из яйца появляется гусеничка - это личинка бабочки. Она поедает листья, тем самым накапливая энергию и полезные вещества, также вовремя этой фазы гусеница, личинка, сбрасывает старую кожу, этот процесс называется линька.

3. После последней линьки гусеницы превращаются в неподвижные куколки. Найдя безопасное место, гусеница цепляется к растению и начинает обматывать себя шелковыми нитями, которые склеиваются и образуют кокон. Чаще всего он имеет окраску схожую с внешней средой, что позволяет им маскироваться и сохранять свою жизнь. В этот период в коконе происходит перестроение и превращение гусеницы в бабочку. По завершении периода перевоплощения оболочка кокона лопается и из него вылезает бабочка.

Но полететь сразу бабочка не может, так как ее крылья мягкие и сложены. Сначала она расправляет и сушит, и только потом летит.

Вот такое превращение из обыкновенной гусеницы в прекрасную парящую бабочку!

О том, что малосимпатичная гусеница превращается в прекрасную бабочку, знают все. Но то, как именно это происходит, вряд ли видели многие.

Выросшая гусеница начинает готовиться к превращению в куколку. На этой стадии развития насекомое не питается, тело личинки перестраивается, в результате чего гусеница превращается в бабочку. Гусеницы многих разноусых бабочек зарываются в почву и окукливаются в выстланных шелковинками камерах. Многие гусеницы плетут вокруг себя шелковистые коконы и окукливаются на кормовых растениях или вблизи них. Форма куколки напоминает пулю. Чаще всего куколки бабочек коричневые и блестящие. Некоторые гусеницы плетут на почве хрупкие коконы, но большинство окукливается без них. Куколки некоторых видов висят на кормовых растениях или других опорах вниз головой, другие - вверх головой, прикрепленные шелковым пояском. В связи с тем, что куколки висят открыто, им необходима маскировка, поэтому часто куколки имеют всевозможные выросты, а их окраска сливается с окружающим фоном.

В последние мгновения жизни гусеницы, когда она сбрасывает кожу, появляется куколка. Сразу после рождения куколка бабочки оказывается как бы открытой: её ноги и крошечные крылья не прилегают плотно к туловищу, и из-за мягкости кутикулы (наружной оболочки) их можно отогнуть. Но кутикула быстро затвердевает, и все конечности приклеиваются к телу застывающей линочной жидкостью. Ноги и крылья уже не могут быть отделены, однако они вполне заметны, так как оконтурены бороздками. На первый взгляд вытянутая, с заострённым задним концом - кремастером куколка похожа на гусеницу. Но при внимательном рассмотрении заметны некоторые признаки взрослой особи: зачатки крыльев, контуры головы, хоботка, усиков, брюшка… Плотная оболочка куколки обычно полностью лишена волосков, хотя у нескольких видов встречаются куколки, покрытые редкими волосками, - например, у некоторых волнянок.

В течение нескольких часов после образования куколка может быть бесцветной или ровного светлого цвета. Затем она темнеет, на ней появляется свойственный виду рисунок.

Куколка всегда неподвижна, хотя иногда и может шевелить брюшком. Она ничего не ест, однако дышит, испаряет воду и, расходуя накопленные гусеницей запасы, получает необходимую для внутренних изменений энергию. А изменения эти значительны: гусеница резко отличается от бабочки, поэтому переход во взрослое состояние требует коренной перестройки всей анатомии насекомого.

Подобные преобразования происходят в фазе куколки и начинаются с распада органов гусеницы. Они превращаются в жидкую массу, состоящую из обогащенной продуктами распада крови. Процесс захватывает пищеварительную систему и мышцы (поэтому куколка неподвижна), но развитие нервной и половой систем не прерывается.

На следующем этапе метаморфозы образуются органы взрослой бабочки. Обычно развитие насекомого в куколке продолжается 2-3 недели. Но у зимующих куколок, а также в неблагоприятных условиях, например при засухе, этот период продлевается до нескольких месяцев.

Примерно за сутки до выхода бабочки оболочка куколки становится маслянисто-прозрачной, и иногда сквозь покровы можно разглядеть даже цвет крыльев. Созревшая бабочка начинает двигаться, в результате куколка лопается вдоль головы и переднего края крыльев. Бабочка, цепляясь ногами за край разорванной оболочки, выползает наружу.

Из куколки сначала появляются ноги, затем последовательно усы, голова, маленькие лепесточки - крылья. Вскоре мышцы бабочки начинают накачивать жидкость - кровь из раздутого туловища - в жилки крыльев. Когда жилки полностью заполнятся, крылья приобретают свою величину и форму. Этот процесс длится около часа. При заполнении жилок жидкостью бабочка ритмично раскрывает и закрывает крылья. Постепенно движение замедляется, а в конце прекращается вовсе. Какое-то время бабочка сушит крылья; вскоре они окончательно окрепнут, и она сможет летать. Дневные и некоторые ночные бабочки обычно выходят из куколок утром. У многих видов, например сатиров и аполлонов, самцы вылетают на несколько дней раньше самок. Поэтому в начале периода появления бабочек можно встретить только самцов, а в конце - только самок.