Жимолость съедобная: чем полезна и как используют. Жимолость

Заготовка жимолости впрок

Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучша­ющее деятельность печени и желудка, а также как ле­чебное средство при ряде кожных и глазных заболева­ний. Большое содержание витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетпитании для профилак­тики атеросклероза и гипертонии, желудочнокишечных и других заболеваний.
Плоды жимолости едят в свежем виде, из них варят компоты, варенье, сироп, готовят сок, вина, джем, пекут пироги и используют как пищевой краситель.

1. Компот
Отобранные зрелые ягоды промыть, подсушить на воздухе, уложить в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при температу­ре 80° С и закатать крышки. Сироп приготовить путем растворения 400 г сахара в 1 л воды. Кипятить сироп 10-15 мин.

2. Компот диетический
Отобранные и просушенные ягоды залить соком из этих же ягод без сахара. Пастеризовать полулитровые банки при температуре 85

90°С в течение 15 мин.

3. Сок
Сок заготавливают впрок с сахаром и без сахара.
Отжать сок с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланширу­ют в течение 3-5 мин. Такой сок удобнее хранить не в банках, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надеть сте­рильную резиновую соску и продавить ее внутрь бутыл­ки. Хранить в прохладном месте. В первую очередь использовать сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку и она встала торчком.
Сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков.
Оставшуюся выжимку используют для приготовления пастилы по рецепту № 8

4. Варенье
Приготовить неперезревшие и свежесобранные ягоды, залить их сиропом и выдержать в нем 3-4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить их только 5-6 мин, чтобы не разварились. После этого можно сделать пе­рерыв на 5-8 часов и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Такое варенье можно хранить без герметического укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке до­бавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Наиболее оптимальное соотношение сахара и ягод в пропорции 1:1.

5. Джем из жимолости
Одновременно в кастрюлю заложить 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и долить 1-2 стакана воды. Варить до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте.

6. Жимолость, протертая с сахаром
Ягоды (1 кг) перемешать с сахаром (1,5 кг), и измельчить на мясорубке. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладном месте без герметической укупорки.

7. Жимолость в сахаре
Свежесобранные зрелые ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпать сахарным песком. Осторожно пере­мешать. Сверху засыпать сахарным песком и закрыть пергаментной бумагой.

8. Пастила из жимолости
Выжимки после получения сока перемешать с сахар­ным песком из расчета в пропорции 1:1, оставить на 3-5 часов для растворения сахара или нагреть в течение 10-15 мин. Полученную массу раскатать в виде сочня на фанерном листе, посыпать сахаром, подсушить в русской печи или в духовке и нарезать ромбиками.

9. Желе из жимолости
Сок жимолости развести водой в пропорции 1:1, добавить размоченный желатин (5 г на 1 стакан сока), кипятить 3-5 мин и разлить в вазочки или креманки.

10. Жимолость сушеная
Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или на бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60°С.
Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи -6-10 часов.

Другие новости по теме:

http://www.darlesa.ru

Жимолость является удивительным и интересным растением. На эти высокие кусты мало кто обращает внимание весной, но вот крупные ягоды, которые потом появляются из цветочков, крайне полезны. Их можно использовать для приготовления различных витаминных закаток.

Весной жимолость ярко и активно цветет, ее бутоны приятно пахнут. Продолговатые синие ягодки появляются уже в начале лета. Они имеют кисло-сладкий вкус с нотками горького вкуса. Но аромат у них нежный, а все сорта жимолости являются крайне полезными по составу.

Интересно! В мелких ягодках содержатся все витамины группы В, аскорбиновая кислота и соединения, сказывающиеся благоприятно на работе сердца и сосудистой системы. В народной медицине все части растения используются как целебные. В домашних условиях из ягод моно готовить интересные виды закаток.

Заготовки из жимолости на зиму: рецепты могут быть разными. Но, так как это ягоды, то, чаще всего, речь идет о варенье или других вариантах сладкого зимнего лакомства. Ягоды можно по желанию сушить или замораживать, из них отжимают кислый, но очень полезный сок.
Интересно! Регулярное употребление жимолости приводит давление в норму (понижает его), повышает общий жизненный тонус, укрепляет капилляры.

Варианты рецептов заготовок жимолости на зиму

Что нужно:
Килограмм спелых ягод жимолости;
500 граммов сахарного песка;

Ягодки еще до начала приготовления рецепта нужно перебрать и хорошо помыть. Затем высыпать в кастрюлю, в которую насыпать сахар. Перемешивать нужно, но делать это крайне аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. Теперь берутся чистые стеклянные банки. В них нужно переложить ягоды с сахаром, сверху добавить еще буквально столовую ложку сахарного песка. Закрыть крышкой. Хранить можно в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Во втором рецепте по заготовке ягод с сахаром нужно будет измельчить жимолость с использование мясорубки, миксера, можно также использовать блендер. Добавить в ягодное пюре сахарный песок и проварить на слабом огне. Цель нагревания – полностью растворить сахар. Далее разложить массу по стеклянным банкам, закрыть, отправить в холодильник.

Что нужно:
Два килограмма ягодок жимолости;
Сахарный песок в количестве двух килограммов;
Лимонная кислота;

Жимолость перебрать, хорошенько промыть отобранные ягоды. Высыпать ягоды в таз и присыпать сахаром. Оставить на четыре часа. Затем поставить на огонь и десять минут варить. Варенье практически готово: ему нужно еще постоять в состоянии покоя десять часов.

Затем варенье вновь проварить: ягоды начнут тонуть. Теперь остается добавить щепотку лимонной кислоты. Остается варенье хорошенько перемешать, можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать с использованием жестяных крышек. Еще можно приготовить варенье из груш.

Что нужно:
Килограмм жимолости;
Два килограмма сахара;
Вода;

Ягоды жимолости подготавливаются обычным образом. Нужно их обязательно перебрать и промыть. Далее выдавить сок, используя соковыжималку. Сделать сироп на основе сахара и воды (воду не подогревать более 80 градусов). Когда нужная температура достигнута, влить в нее сок ягод. Сироп охладить, на семь часов поставить в холодильник.

За время нахождения в холодном месте на сиропе может появиться пенка: ее нужно обязательно удалять. После этого разлить сироп по бутылкам или банкам, плотно закрыть и отправить на зимнее хранение.

Когда сок будет отжат, останется жмых. Не стоит его выбрасывать. Можно приготовить пастилу. Для этого жмых ягод смешивается с сахаром. Массу нагревать, чтобы сахар в ней полностью растворился. Когда ягодная масса с сахаром остынет, ее будет легко раскатать в лепешку. Выложить лепешку на противень, присыпать сахаром и немного подсушить в духовке. Сразу нарезать пастилу, а перед употреблением обязательно дать ей остыть. А вот вкуснейший рецепт маринованной вишни.

Заготовки из жимолости на зиму: рецепты с сахаром нравятся не всем. В таком ситуации можно ягоды просто-напросто заморозить. Обязательно тщательно перебрать плоды, чтобы между ними не было веточек, листиков. Выложить на салфетку и просушить. Далее переложить в пакет, на два часа отправить в холодильник, затем переместить в морозилку на постоянное хранение.

Вот такими способами можно заготавливать жимолость на зиму. Кроме самих ягод часто требуется еще сахар и лимонная кислота. Работать с этими ягодами – одно удовольствие, как и поглощать столь ценный и полезный продукт в зимний период.

  • Варенье, джем
    • Желе, мармелад
    • Из апельсинов
    • Из вишни
    • Из груш
    • Из кабачков
    • Из клубники
    • Из крыжовника
    • Из малины
    • Из одуванчиков
    • Из персиков
    • Из ревеня
    • Из сливы
    • Из смородины
    • Из тыквы
    • Из черешни
    • Из черники
    • Из яблок
    • Разное
    • Все рецепты категории «Варенье, джем»
  • Заготовки на зиму
    • Аджика
    • Баклажаны
    • Болгарский перец
    • Кабачки
    • Капуста
    • Клубника
    • Консервы из рыбы
    • Красная смородина
    • Овощи
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Разное
    • Сливы
    • Соус, кетчуп
    • Щавель
    • Все рецепты категории «Заготовки на зиму»
  • Заморозка
    • Зелень
    • Овощи
    • Разное
    • Фрукты и ягоды
    • Все рецепты категории «Заморозка»
  • Засолка
    • Грибы
    • Капуста
    • Красная рыба
    • Овощи
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Разное
    • Селедка
    • Скумбрия
    • Все рецепты категории «Засолка»
    • Другая
    • Из баклажанов
    • Из грибов
    • Из кабачков
    • Все рецепты категории «Икра»
  • Квашение
    • Капуста
    • Овощи
    • Разное
    • Все рецепты категории «Квашение»
  • Компот
    • Из вишни
    • Из груш
    • Из клубники
    • Из сливы
    • Из черешни
    • Из яблок
    • Разные
    • Все рецепты категории «Компот»
  • Маринование
    • Баклажаны
    • Грибы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Овощи
    • Огурцы
    • Перец
    • Помидоры
    • Разное
    • Все рецепты категории «Маринование»
  • Салаты на зиму
    • Без стерилизации
    • Из баклажан
    • Из зелёных помидоров
    • Из кабачков
    • Из капусты
    • Из моркови
    • Из огурцов
    • Из помидоров
    • Все рецепты категории «Салаты на зиму»
  • Советы
    • Разное
    • Все рецепты категории «Советы»
  • Сушение
    • Зелень
    • Фрукты и овощи
    • Все рецепты категории «Сушение»
  • Салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров

    Греческое повидло из яблок и груш

    Хе из кабачков по-корейски

    Как стерилизовать банки в микроволновке

    Варенье из черноплодной рябины и яблока

    http://konservashka.ru


    Ягоды жимолости появляются в наших садах раньше всех, но, к сожалению, так же быстро и заканчивается их сезон. Чтобы порадовать свой организм во время холодной зимы и затянувшейся весны их неповторимым вкусом, чтобы подольше сохранить питательные и целебные свойства, можно летом сделать разнообразные полезные и вкусные домашние заготовки из жимолости.

    Несколько кулинарных рецептов переработки ягод жимолости - варенья, пюре, желе, пастилы, джема, замороженных и сушеных ягод, сока и компотов - вкусных и полезных рецептов, предназначенных для сохранения целебных свойств ягод и их питательной ценности и полезных свойств.

    Варенье из жимолости

    Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6мин.

    Сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

    Промытые и очищенные ягоды залейте небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте пюре с помощью блендера. В получившееся пюре из ягод добавьте сахар из расчета 500г на 1кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°C в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

    1л сока из ягод жимолости
    800г сахара

    В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой.

    Пастила из жимолости

    Остатки ягод, оставшихся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Можно нагреть в течение 10-15 минут для лучшего растворения сахара. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

    По консистенции джем напоминает желе, но варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2кг сахара, 1кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банками герметично закройте крышкой.

    Ягоды бланшировать 3-5 минут и отжать сок с помощью обычной соковыжималки. Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Можно добавить 150-200г сахара на 1 литр напитка. Хранить сок в прохладном месте.

    Компот из жимолости

    Для приготовления компота свежие промытые и подсушенные ягоды уложите в банки, заполнив их на 2/3 объема. Приготовьте сироп из расчета 400г сахара на 1л воды – доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80°C.

    Компот из жимолости без применения сахара

    Свежие ягоды, промыв и подсушив, ягоды уложите в банки, заполнив их на 2/3 объема. Залейте жимолость в банке горячим соком ягод, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80°C. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

    Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°C в течение 6-10 часов.

    Ягоды промойте, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2см. Поставьте емкость сначала в холодильник на 1-2 часа, а затем переложите в морозилку. Когда ягоды будут заморожены, ссыпьте их в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

    Домашние заготовки из жимолости обычно делают небольшими порциями, так как ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать.

    Ягодки первого урожая радуют глаз и поднимают настроение. Вкусно и правильно заготовленная на зиму жимолость, способна сохранить весь , чем и занимаются сейчас рачительные хозяева. Зимой они придутся чрезвычайно кстати: варенье, компот, джем, сок и просто замороженная ягодка.

    Рецепты с жимолостью имеются практически во всех национальных кухнях восточных народов, ведь даже термическая обработка не делает блюда с жимолостью просто лакомством. Это чудесное и полезное для здоровья лекарство.

    Жимолость на зиму — секреты правильной заготовки

    Чтобы приготовить качественное варенье, компот и другие заготовки из жимолости, следует знать, как правильно подготовить ягоду:

    • Для зимней заготовки жимолости отбирайте свежую ягоду. Собирайте их в солнечную сухую погоду.
    • Внимательно переберите ягоды, уберите перезревшие, с повреждениями и подпорченные.
    • Промойте и обязательно подсушите жимолость.
    • Варенье из съедобной жимолости не обязательно закатывать, правильно сваренное, можно закрыть обычными капроновыми крышками.
    • Чтобы варенье быстро не засахаривалось, во время последней варки добавляйте на каждый его килограмм по 1 гр. лимонной кислоты.

    Варенье из жимолости — рецепты на зиму

    Наиболее распространенная заготовка жимолости к зимним радостям, это варенье. Как и , сладкое лакомство прекрасно помогает при простуде. Жители тех мест, в которых ягода произрастает исторически, прекрасно об этом знают. Предлагаю несколько рецептов, выбирайте и готовьте.

    Рецепт № 1.

    • Жимолость – 1 кг.
    • Вода – 200 мл.
    • Сахар – 1 кг.

    Как правильно приготовить варенье:

    1. Для начала приготовьте сироп: влейте в сахар воду, ёмкость поставьте на огонь и дождитесь, когда сироп закипит. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар распустился в воде, а когда сироп закипит, поварите минут 5–10.
    2. Сложите в сироп жимолость, дайте закипеть и сразу же уберите. Поставьте будущее варенье часов на 6–7 настаиваться.
    3. И вновь поставьте варенье на огонь, чтобы доварить. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Варите жимолость 15 минут, затем разложите по баночкам (их лучше простерилизовать). Варенье можно и не закатывать, оно прекрасно хранится под капроновыми крышками.

    Рецепт № 2. Классический способ приготовить варенье. Количество ингредиентов то же самое.

    1. Подготовленные к работе ягодки сложите в посуду для варки, затем засыпьте сахаром и оставьте часа на 3-4.
    2. Когда ягодка пустит сок, приступайте к варке. Первый раз варим пять минут, затем оставляем на 8 часов настаиваться.
    3. Вторая варка чуть дольше – 10-15 минут, когда варенье будет совсем готово, распределите его по баночкам.

    Варенье из жимолости — пятиминутка

    Не всегда хватает времени заняться заготовками, но делать это нужно. Предлагаю рецепт приготовления быстрого варенья из жимолости – пятиминутки, которое позволит сохранить максимум витаминов. А может, хотите сделать из клубники варенье – пятиминутку? .

    Понадобится:

    • Жимолость и сахар – возьмите по 1 кг.
    1. Простерилизуйте баночки с крышками любым, подходящим способом.
    2. Подготовьте ягоду к варке – промойте и переберите. Затем истолките, чтобы ягодки пустили сок.
    3. Добавляйте небольшими порциями сахар и перемешивайте, чтобы он разошелся по всей ягоде.
    4. Поставьте ёмкость на самый тихий огонь и дождитесь, когда жимолость закипит. Пока сахар не разошелся полностью, варенье придется постоянно помешивать.
    5. Когда жимолость закипит, поварите варенье ровно пять минут и сразу разлейте по баночкам. Закатайте.

    Варенье из жимолости с лимонной кислотой

    Возьмите:

    • Жимолость – 1 кг.
    • Сахар песок – 1 кг.
    • Кислота лимонная – 2 – 3 гр.
    • Вода для сиропа – 200 мл.

    Заготовка:

    1. Сделайте сахарный сироп: медленно распустите сахар в воде и когда он закипит, поварите несколько минут.
    2. Сложите жимолость, после того, как ягодка закипит, варите 5 минут. Оставьте настаиваться варенье на 7–8 часов.
    3. Повторно варить жимолость нужно тоже пять минут, не долее, затем таз отставляется на несколько часов.
    4. Процесс варки необходимо повторять несколько раз, пока ягодки не осядут на дно и перестанут всплывать. Обычно делается 3–4 варки. В самом конце последней всыпьте лимонку, тогда лакомство не засахарится.

    Джем из жимолости на зиму

    Вкусный джем можно употреблять с чаем, для удовольствия, при простуде он также прекрасно поможет, снимет жар, улучшит иммунитет.

    Понадобится:

    • Ягодка – 1 кг.
    • Сахар – 1.5 кг.
    • Вода для приготовления сиропа – 1.5–2 стакана.

    Приготовление джема из жимолости:

    1. Сложите ягоды и сахар в кастрюлю, влейте воду и размешайте.
    2. Поставьте на огонь. Варить придется долго, пока совсем не разварятся ягоды. Затем разложите джем по баночкам и закатайте.

    Компот из жимолости – вкусный рецепт

    Компот их жимолости – не только приятный напиток. Пейте его весной и осенью, когда происходит обострение многих заболеваний, да и простуда частенько беспокоит. Как раз стоит запастись витаминами для профилактики. Полезен компот будет людям с заболеваниями сердца, гипертонией.

    Возьмите:

    • Жимолость.
    • Сахар – 400 гр.
    • Вода – 1 литр.

    Варим компот из жимолости:

    1. Для приготовления компота отберите крупную, целенькую ягодку. Тогда компот будет не только невероятно вкусным, но вдобавок еще и красивым.
    2. Чистой ягодкой заполните трех литровые банки на половину их объема.
    3. Приготовьте сироп: положите в воду сахар и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы он быстрее растворился. На каждый литр воды кладите 400 гр. сахара, но, как вы понимаете, для трехлитровой банки воды может понадобиться больше, учитывайте, когда будете рассчитывать количество.
    4. Когда сахар растворится, влейте сироп в банки, накройте сверху крышкой и поставьте стерилизоваться минут 15. Покажется трудоёмким способом — можно обойтись и без стерилизации. После того, как зальете ягоды жимолости сиропом, оставьте их прогреться на 5–10 минут. Затем слейте сироп назад в кастрюлю и закипятите. Вновь разлейте сироп и закатайте.

    Заготовки из жимолости без варки

    Зимняя заготовка жимолости без варки позволит вам сохранить практически все витамины, да и времени сэкономит немало. Перетрите ягоды жимолости с сахаром, и оба эти условия будут выполнены.

    Понадобится для заготовки:

    • Жимолость – 1 кг.
    • Сахар – 1.5 кг.

    Как приготовить перетертую жимолость без варки:

    1. Всыпьте в ягоду сахар, размешайте и измельчите блендером (можно это сделать деревянной толкушкой). Баночки с перетертой жимолостью храните в холодильнике.

    С тем же количеством ингредиентов, можно попытаться сохранить на зиму целую ягодку жимолости.

    Как приготовить жимолость с сахаром целыми ягодами:

    1. Аккуратно, чтобы не раздавить, размешайте промытые и обсушенные ягодки жимолости с сахаром.
    2. Разложите в банки, сверху насыпьте сахар и закройте крышкой. Хранить ягодку нужно в холодильнике.

    Сырое варенье с лимонной кислотой

    Существует еще способ заготовки жимолости без варки, позволяющий сохранить её на зиму без ненужных сюрпризов.

    • Возьмите то же количество жимолости — 1 кг. и столько же сахара – 1.5 кг. Плюс понадобится 2 гр. лимонной кислоты.
    1. Перетрите ягоду с сахаром и добавьте лимонную кислоту.
    2. Вновь хорошо размешайте и можно раскладывать заготовку по баночкам.

    Как заморозить жимолость

    Наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.

    • Чтобы заморозить жимолость на зиму, чистую ягоду разложите в тонкий слой на плоскую ёмкость и отправьте в морозилку. Поставьте режим быстрой заморозки.
    • Спустя пару часов ссыпьте ягодку в пакетики, разделив на порции, и снова сложите в морозильную камеру.

    Зимой, друзья, вы поблагодарите себя за летние хлопоты. Посмотрите видео, там еще один рецепт чудесного варенья из жимолости. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

    Как известно, чтобы получить максимум пользы от жимолости, употреблять ее следует в сыром виде. Без термической обработки ягоды сохраняют всю свою целебную силу и поддерживают защитные силы нашего организма. Но к сожалению, делать это представляется возможным только в сезон созревания плодов – летом. А как запастись витаминами на зиму? Приготовить жимолость с сахаром без варки! Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю и при этом принесет огромнейшую пользу нашему организму.

    В полной мере сохраняет свою пользу

    Ценные свойства сырой заготовки

    Свежая жимолость имеет довольно приятный вкус, который несколько напоминает чернику. Но при этом ее , чем у земляники, брусники и черной смородины. Съедобными являются далеко не все сорта жимолости. Те, которые можно без опасений употреблять в пищу, могут иметь самую различную форму, от круглой до удлиненной, но их цвет обязательно должен быть темно-синим либо черным с легким сизым налетом.

    В спелых ягодах жимолости сосредоточено огромное количество полезных компонентов. Среди них:

    • витамины;
    • микро- и макроэлементы;
    • сахара;
    • пектины;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты.

    На заметку! Химический состав плодов жимолости может меняться в зависимости от региона произрастания кустарника! Например, южная ягода будет насыщена сахарами, а северная – аскорбиновой кислотой!

    Эту ягоду вполне можно использовать в диетическом питании, так как ее калорийность очень мала – около 30 килокалорий на 100 г спелых плодов. Жимолость, протертая с сахаром, прежде всего является отличным жаропонижающим средством, которое показывает весьма хорошие результаты при простуде. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление, которое сопровождается головной болью и головокружением.

    «Живая» жимолость на зиму

    Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: , варенья, и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды.
    К таким вариантам заготовок сегодня склоняется все больше хозяек. И это неудивительно, так как именно так можно сделать не только очень вкусное, но и самое полезное лакомство.

    Сырое варенье

    Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.

    1. Свежесобранные плоды тщательно перебираем, отбрасываем испорченные, а также растительный мусор.
    2. Аккуратно промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, после чего обсушиваем жимолость, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
    3. Измельчаем. Для этого удобно воспользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды пару раз через мясорубку либо размять их деревянной толкушкой.

      На заметку! При последнем способе измельчения жимолость сохранит всю силу полезных веществ, так как мякоть не будет контактировать с металлом, а, следовательно, избежит процесса окисления!

    4. Готовую массу перекладываем в большую емкость и пересыпаем сахарным песком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
    5. Пока ягодная масса «отдыхает» занимаемся баночками. Тщательно их вымываем и стерилизуем на протяжении 7-ми минут. Далее, выставляем горлышками вниз на полотенце. Стерилизуем крышки, просушиваем.
    6. После того как ягодное пюре пустит сок, его можно распределять по баночкам и плотно укупориваем. Переносим нашу заготовку в прохладный подвал или погреб.

    Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.

    Замороженная в сахаре

    Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.

    1. Перебираем и промываем жимолость, тщательно просушиваем.
    2. Подготавливаем пластиковые емкости: хорошенько вымываем и так же сушим.
    3. Насыпаем небольшой слой ягод, пересыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем. Далее, опять жимолость, сахар. Процедуру повторяем несколько раз, пока пластиковые контейнеры не будут заполнены на 4/5 объема.
    4. Заполненные коробочки еще раз встряхиваем и сверху укладываем последний слой сахара толщиною около 1 см.
    5. Плотно укупориваем.
    Замороженную жимолость удобно использовать для приготовления домашних пирогов и прочей выпечки.

    В сахарной пудре

    Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.

    1. Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
    2. Каждый слой пересыпаем сахарной пудрой и несколько раз встряхиваем, чтобы она распределилась равномерно.
    3. Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого должна быть не менее сантиметра.
    4. Укупориваем заготовку и замораживаем.

    Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Совсем скоро средь зеленых кустов заиграют сизовато-синие переливы крупных ягод жимолости, которые, в свою очередь, могут похвастаться превосходным вкусом и рядом полезных свойств. В зависимости от сорта ягодам жимолости присущи разные вкусовые букеты. Некоторые славятся изысканной сладостью с кисловатыми нотками, другие – горьковатым оттенком. Но независимо от вкусовых характеристик абсолютно все съедобные сорта жимолости пригодны для кулинарии. Причем использовать ягоды можно не только для приготовления классического джема или варенья, но и для воздушного мусса, киселя, пирога и других блюд, которые покорят даже самого привередливого гурмана.

    Состав и полезные свойства жимолости

    Natalia Evstigneeva/Rusmediabank.ru


    Ягоды жимолости на протяжении сотен лет применяются в народной медицине. Сей факт связан с высоким содержанием витаминов, органических кислот и минералов. Сложно поверить, но по количеству аскорбиновой кислоты (иначе витамина С) жимолость берет верх над цитрусовыми. А что уж говорить о минеральных веществах! Их в составе жимолости значительно больше, нежели в любых других ягодах и фруктах. Калий, медь, йод, фосфор – это лишь малая часть элементов, содержащихся в жимолости.

    Свежие ягоды могут похвастаться тонизирующими и освежающими свойствами. Кроме того, они являются профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуют их при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, а также заболеваниях печени. А еще жимолость повышает иммунитет, способствует улучшению усвоения принимаемой пищи и, наконец, устраняет головные боли.

    Даже после термической обработки, правда, непродолжительной, ягоды жимолости не теряют своих полезных свойств. Их можно вводить в рацион людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, снижением памяти и работоспособности. Уместны блюда из ягод и на диетическом столе, ведь они содержат минимальное количество калорий, конечно, если порция не сдобрена несколькими ложками сахара.

    Что можно приготовить?

    Рецепт 1. Торт с жимолостью и кремом


    Нежный и тающий во рту бисквит подарит невероятные эмоции, особенно вкупе со свежими ягодами жимолости, дробленым орехом и сливочным кремом. Его приготовление не отнимет много времени. Достаточно отделить желтки от белков, затем взбить белки – сначала на низкой скорости, затем на высокой, добавив сахар-песок и немного ванили. Далее взбить желтки и медленно ввести сахарно-белковую массу, не выключая при этом миксера.

    Затем просеять муку и аккуратно вымешать ложкой. Готовую массу вылить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, либо выстланную пергаментом, поверх равномерно распределить ягоды жимолости и отправить в духовку, разогретую до 180С, до получения золотистой корочки. После выемки из печи можно смазать сливочным кремом или любым другим и посыпать дробленым орехом.

    Рецепт 2. Смузи с жимолостью


    Смузи с жимолостью – прекрасный напиток стройности и красоты. Он подарит хорошее настроение и зарядит энергией на несколько часов. Смузи представлен густым, но очень нежным коктейлем, включающим фрукты и ягоды, а также йогурт, молоко, кефир или сливки. Можно комбинировать ингредиенты на свое усмотрение. Например, людям, придерживающимся диетического питания, придется по нраву смузи, составленный из персиков, жимолости и кефира. Все компоненты необходимо взбить блендером, а готовый коктейль охладить и украсить веточкой мяты.

    Рецепт 3. Мусс из жимолости


    Мусс из жимолости выступит отличным десертом на праздничном мероприятии. Для приготовления необходимо проварить ягоды жимолости в течение 4-5 минут, добавив небольшое количество воды, затем перетереть проваренную массу через сито. Далее следует добавить сахар-песок (на свое усмотрение), небольшое количество перетертой на мелкой терке лимонной цедры и по желанию ваниль. Проварить массу повторно в течение 5 минут, после добавить сгущенного молока, взбить блендером, разлить по стаканам и отправить в холодильник. Для густоты можно добавить в мусс немного манной крупы.

    Самая первая сладость, которая вырастает в Сибири, называется жимолость. И вот после холодных дней зимы нам очень не хватает витаминов. А в этой вкусной и сочной ягоде, как раз их очень много (A B2, B1, P, C), даже по своему составу она не уступает лимону.

    Также по мимо них в ней содержится много магния, что необходимо для нормальной деятельности каждого органа. Калий – необходим для работы сердца и сосудов, то есть делает оптимальным кровяное давления. Цинк необходим для заживления ран и хорошего пищеварения. Йод нужен от предотвращении болезни щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и другие минералы.

    Кстати, если из вас, кто либо страдает повышенным давлением она может быстро его снизить, поэтому в двойне полезна.

    В одной из прошлых своих статей, уже было рассказано, как приготовить . Здесь же хочу подробно написать, какие ещё заготовки из неё можно сделать. Вы тогда сразу поймёте, что её можно кушать не только в сезон, но и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке или в заморозке.

    Ну вот думаю понятно объяснил, чем она полезна, а теперь давайте перейдём к самсим рецептам.

    Кустарники с этой ягодой растут у меня уже давно. Но только я не понимаю, почему мы не делали этого раньше. Ведь он получается очень вкусным и необычным. Если его вовремя не спустить в погреб, то банки вмиг опустошаться. Особенно он сильно нравится детям, когда сильно мучает жажда. Зачем же пить воду из под крана, если с такой целью отлично подойдёт витаминизированный компот.

    Ингредиенты:

    • Жимолость – 0,5 кг.;
    • Сахар – 500 гр.;
    • Вода – 5 л.

    1. Банки или бутылки хорошенько помыть и перевернуть, чтобы они немного обсохли.

    2. Крышки кипятим в воде.

    3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

    4. Раскладываем её по ёмкостям примерно в одинаковом количестве.

    5. Воду кипятим и разливаем по банкам.

    Заливать нужно по самое горлышко, чтобы текло через край. Тогда у вас будет известен точный объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.

    6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.

    7. Аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим.

    8. В каждую банку насыпаем сахар.

    Расчет такой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.

    9. Заливаем снова компот и закрываем ёмкость.

    10. Переворачиваем и накрываем шубой.

    Через сутки можно уносить в погреб или в прохладное место.

    Жимолость без сахара - рецепт для диабетиков

    Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.

    Ингредиенты:

    • Жимолость

    1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.

    2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.

    3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяток и держите около 3 – 4 минут.

    4. Затем сразу отправьте в холодную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.

    5. Теперь с помощью соковыжималки выдавите сок.

    6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

    7. Закатайте их и остудите. Храните в прохладном месте.

    Рецепт варенья без варки

    Есть много способов приготовить этот десерт. Но все они похожи тем, что ягоды постоянно подвергаются термической обработке. Большинство думают, что такое уже совершенно не полезно. Это не так! Но вот по этому способу все витамины сохраняются на долго.

    Ингредиенты:

    • Жимолость – 1 кг.;
    • Сахар – 1,5 кг.;
    • Лимонная кислота – 2 г.

    1. Ягоды перебираем от гнилых и мусора. Промываем под проточной водой и оставляем, чтобы она стекла.

    2. Складываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром.

    3. Всё хорошенько перемешать. Оставляем на 5 – 6 часов. За это время его необходимо размешивать, чтобы белые кристаллики полностью растворились.

    4. Добавьте лимонную кислоту.

    5. Банки простерилизуйте и разлейте в них варенье.

    Такое необходимо хранить только в холодильнике или погребе.

    А сейчас предлагаю ещё посмотреть видео, которое нашел в интернете. Оно будет бонусом к этой главе, только уже как сделать варёное блюдо.

    Как видите в этой главе вы научились делать жимолость без варки, что полезно для сохранения многих витаминов. И посмотрели видео рецепт, в котором подробно рассказано про варёное варенье. По этому готовьте и кушайте его с чаем или с молоком всей семьёй. Приятного вам аппетита!

    Заморозка ягод протёртых с сахаром

    Это мой самый любимый рецепт. Так как здесь минимальное количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большом количестве для того, чтобы десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.

    Ингредиенты:

    • Жимолость – 7 стаканов;
    • Сахар – 5 стаканов.

    1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.

    2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.

    3. Тщательно перемешиваем и стараемся плоды подавить.

    Можно оставить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.

    4. Но мы всё измельчим при помощи блендера.

    5. Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.

    6. Ну и соответственно отправляем всё туда.

    Джем из жимолости - рецепт на зиму

    Варенье, как правило, жидковато. И поэтому его не часто используют в качестве начинки. Предлагаю сделать его гуще, чтобы можно было легко наносить на хлеб и при этом оно не растекалось.

    Ингредиенты :

    • Жимолость – 2 кг.;
    • Сахар – 2 кг.

    1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.

    2. Пропускаем их через мясорубку.

    3. Получившуюся массу процеживаем через сито.

    4. Пюре ставим на огонь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.

    5. Горячий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

    Когда остынет, то он будет густым. Таким образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.

    Вот такие вкусности можно приготовить из любой ягоды. Зимой можно будет съесть баночку варенья, запивая горячим чаем. Либо угостить нежданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!