Закуска к красному вину на скорую руку. Какие закуски хорошо подходят к вину

Закуски к вину являются одними из самых распространённых яств у многих народов. Дело в том, что вино — один из самых любимых и востребованных напитков во всём мире, а особенно в европейской его части. Во многих странах, типа Франции, Италии, Грузии, вино вообще является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Вполне естественно, что разного рода закуски к этому напитку пользуются такой же востребованностью, как и само вино.

Существует огромное множество сортов вин, однако, всех их можно разделить на две основные группы: белое вино и красное вино. Эти группы, в свою очередь, делятся на несколько видов. Так, допустим, красное вино может быть десертное, креплёное, полусухое, сухое и полусладкое. Белое также делится на виды, а именно: сухое, сладкое, полусладкое.

Что выбрать в качестве закуски под тот, или иной сорт вина зависит от вкусовых предпочтений того, кто будет его пить, однако, существуют некоторые правила, которыми руководствуются во всех местах общественного питания где продаётся вино.

Под красное вино не подходят цитрусовые и шоколад. Такое вино будет замечательно сочетаться с калорийной закуской. Это могут быть тарталетки с мясом и овощами. Для белого вина лучше подойдут лёгкие закуски, а именно: фрукты, сырные нарезки, свежий хлеб со специями.

Как приготовить закуски к вину - 15 разновидностей

«Простаок» - это во всех смыслах относительное название. Во-первых, для приготовления такой закуски нужны совсем не простые продукты. Во-вторых, готовить её не так уж и просто. В-третьих, вкус такого кушанья точно нельзя назвать простым.

Ингредиенты:

  • Сыр Моцарелла — 1 шарик
  • Ветчина — 20 гр.
  • Помидор черри — 1 шт.
  • Базилик — 1 веточка
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр Пармезан — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — для варки

Приготовление:

С верхней стороны шарика моцареллы делаем надрез. Сделать его следует так, чтобы потом через него можно было извлечь внутреннюю часть шарика. Помидор моем и нарезаем его мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем ветчину. Теперь ветчину с помидорами перемешиваем и начиняем получившейся массой полость шарика моцареллы. Туда же укладываем листочек базилика. Должен получится сырный шарик с помидорно-мясной начинкой. Теперь этот шарик следует обмакнуть в муке, потом в хорошо взбитом яйце, а потом в натёртом на мелкой тёрке пармезане. Подготовленный шарик помещаем в кастрюльку с хорошо разогретым растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы шарик на нём не жарился, а варился.

После приготовления сырный шарик вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём вместе с вином к столу.

Чтобы шарик не получился чересчур жирным, сразу после варки его следует тщательно промокнуть бумажным полотенцем.

Готовить такое блюдо на самом деле просто. Оно может стать настоящим спасением от внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 5 шт.
  • Ветчина — 100 гр.
  • Голубой сыр — 100 гр.
  • Соль, семена кунжута — по вкусу

Приготовление:

Ветчину и сыр нарезаем кубиками и тщательно перемешиваем их. Если есть желание, то полученную смесь можно присолить по вкусу. Тарталетки начиняем сырно-мясной начинкой и посыпаем кунжутом.

Это очень лёгкая и вкусная закуска, которая имеет итальянские корни. Она просто замечательно подойдёт для романтического ужина с вином.

Ингредиенты:

  • Багет — ¼ шт.
  • Помидор черри — 2 шт.
  • Базилик — 4 листика
  • Соус Песта — по вкусу

Приготовление:

Багет нарезаем тонкими кружочками. Помидоры моем, просушиваем и разрезаем пополам. Листья базилика моем и просушиваем.

На каждый кусочек багета намазываем слой соуса Песта. Сверху выкладываем два листочка зелени. Они должны располагаться рядом друг возле друга. Сверху на эти листочки выкладываем по половинке помидора. Вот и всё!

Фаршированные яйца — это очень популярное блюдо среди наших хозяек. Его часто готовят на разные праздники, однако мало кто знает, что на самом деле оно является закуской под вино.

Ингредиенты:

  • Икра трески — 50 гр.
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Листья салата — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец, красная икра — по вкусу
  • Яйца куриные — 3 шт.

Приготовление:

Яйца и морковь отвариваем до полной готовности. Яйца остуживаем, чистим, разрезаем пополам и извлекаем из них желток. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Сыр трём на мелкой тёрке. В глубокой мисочке соединяем желтки, икру трески, сыр, морковь, майонез и перец. Всё тщательно перемешиваем. Приготовленной массой формируем яичные белки и украшаем их красной икрой, нарезанным листом салата, или какой-либо другой зеленью.

Хамоном в Испании называют сыро вяленое мясо. На прилавках наших супермаркетов его можно найти, однако, цена на него достаточно высока. Для приготовления такой закуски хамон вполне можно заменить другим, долее дешёвым мясом. Самое главное, чтобы оно так же было вяленым.

Ингредиенты:

  • Хамон — 150 гр.
  • Соус Песта — по вкусу
  • Батон — несколько кусочков
  • Чеснок — 1 зубок
  • Помидор — 1 шт.

Приготовление:

Обжариваем кусочки батона. Их можно обжарить в сковороде, а можно в тостере. Пока хлеб не остыл, его следует натереть очищенным зубчиком чеснока, а потом обильно натереть помидором. Потом хлеб намазываем соусом Песта. В самом конце, на хлеб укладываем кусочки хамона. Закуска готова!

Такой вариант закуски вполне можно назвать с сюрпризом. Сверху это кушанье с мягким вкусом, а вот внутри — достаточно острое блюдо.

Ингредиенты:

  • Брынза — 60 гр.
  • Сыр фетта — 60 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Крабовые палочки — для обсыпки

Приготовление:

Брынзу и фетту трём на мелкой тёрке. Чеснок, чистим и пропускаем через чесночницу. Теперь следует перемешать сыры с чесноком и из получившейся массы сформировать небольшие шарики. Крабовые палочки чистим и трём на крупной тёрке.

Чтобы палочки легче тёрлись, их следует некоторое время подержать в морозилке.

В состав данной закуски входят фисташки. Очень важно, чтобы это были не солёные фисташки, ведь солёные значительно поменяют и вкус и внешний вид данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Сыр Филадельфия — 200 гр.
  • Виноград киш-мыш — сколько потребуется
  • Фисташки чищенные — ½ стакана

Приготовление:

При помощи чайной ложки набираем необходимое количество сыра, а потом из него лепим небольшую лепёшку. В центр лепёшки выкладываем одну виноградинку и полностью обволакиваем её сырной лепёшкой. В конечном итоге должен получиться шарик. Потом его следует обкатать в фисташках. Приятного аппетита!

Вино, кроме солёных закусок, так же отлично сочетается и со сладкой едой, а именно с фруктами. Вполне естественно, что всевозможные фруктовые канапе — это именно то, что необходимо в качестве дополнения к вину.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Ананас свежий — ½ шт.
  • Виноград, клубника, чёрная смородина — по вкусу

Приготовление:

Банан, киви и ананас чистим и нарезаем кубиками. Клубнику, виноград и смородину моем. У клубники срезаем место крепления плодоножки. На кулинарную шпажку накалываем фрукты в такой последовательности: виноград, чёрная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Приготовленные канапе красиво укладываем на мелкое блюдо и подаём к столу.

Такая закуска замечательно подойдёт под вина сухого сорта. Подавать к столу её лучше всего с зеленью и кусочками разных сортов сыра.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука — 100 гр.
  • Сыр мягкий — 300 гр.
  • Сухари панировочные — 200 гр.
  • Соль, перец, чеснок гранулированный — по вкусу
  • Масло растительное — 0,5 л.

Приготовление:

Сыр нарезаем крупными прямоугольниками. Яйца разбиваем в глубокое блюдо. Солим их, перчим и добавляем гранулированный чеснок. Всё тщательно перемешиваем. В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его.

Кусочки сыра обмакиваем в муке, потом во взбитых яйцах, потом в панировочных сухарях, снова в яйцах и сухарях. Получаются палочки, которые потом отвариваем в раскалённом растительном масле до полной готовности. Перед подачей палочки желательно остудить, чтобы они были слегка тёплые.

Чтобы приготовить такую закуску, придётся потратить немало времени и усилий, однако, конечный результат стоит того. Такие пальчики порадуют любого, даже самого искушённого гурмана.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 16 шт.
  • Бекон — 8 кусочков
  • Сыр — 30 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сливки — 50 мл.

Приготовление:

Чернослив хорошо промываем и удаляем из него косточки. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Каждый кубик помещаем внутрь чернослива. Бекон нарезаем очень тонкими пластинами. В каждую пластину бекона заворачиваем по два фаршированных чернослива. Подготовленные рулетики выкладываем на противень застеленный фольгой.

В миске соединяем сок половины лимона и сливки. Всё тщательно перемешиваем и заливаем получившейся смесью рулетики. Вторую половину апельсина нарезаем полукольцами, которые потом укладываем на противень между рулетиками. Теперь противень следует поместить в духовой шкаф разогретый до 200 градусов и выпекать до тех пор, пока бекон не станет золотистого цвета.

Это просто замечательная закуска к фуршетному столу. Каждый рулетик, по большому счёту, является блюдом на один укус.

Ингредиенты:

  • Форель — 150 гр.
  • Сливочный сыр — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ч. л.

Приготовление:

Рыбное филе нарезаем длинными ломтиками. Огурец моем и нарезаем тонкими пластинами. На каждую пластину огурца укладываем по кусочку рыбы, а с одной стороны ещё и чайную ложку сыра. Потом огурцы сворачиваем рулетиками. Начинаем сворачивать с той стороны, где укладывали сыр. Получившиеся рулетики прокалываем шпажками и посыпаем семенами кунжута.

Такие тарталетки могут подаваться как в тёплом, так и в холодном виде. Как в первом, так и во втором случае они быстро удалят голод, не дадут опьянеть от вина и поразят своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 гр.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Плавленый сырок — 50 гр.
  • Сыр «Сулугуни» - 60 гр.
  • Свежая петрушка — 3 веточки

Приготовление:

Куриное филе отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем небольшими пластинами, которые смогут легко вместиться в тарталетку.

Чтобы данное яство не оказалось чересчур пресным, куриное филе следует варить в хорошо солёной воде. Так же во время варки в бульон можно добавить любимые специи и овощи.

Плавленый сырок и сулугуни также нарезаем пластинами. На дно тарталетки укладываем пластину сулугуни, сверху — пластину плавленого сырка. Далее идёт пластина куриного мяса и, наконец, чистые листики петрушки. Закуска готова.

В данном блюде петрушку можно заменить любой другой зеленью, например зелёным луком луком, а ингредиенты можно нарезать не пластинами, а мелкими кубиками, чтобы тарталетки было легче есть.

Очень необычное, изысканное блюдо. Креветки политые особым соусом точно не оставят равнодушным ни кого.

Ингредиенты:

  • Креветки крупные — 1 кг.
  • Лимоны — 4 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Сок фруктовый — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Вино красное полусладкое — 0,5 стакана
  • Зелень, специи — по вкусу

Приготовление:

Креветки моем, отвариваем в течении нескольких минут в кипятке, остуживаем и чистим. Лимоны моем и нарезаем полукружочками. На шпажки накалываем лимоны и креветки, чередуя их между собой.

На маленьком огне в кастрюльке растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Потом добавляем в кастрюлю вино, измельчённую зелень, специи, сок и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Приготовленный соус следует остудить и полить им креветки с лимоном. Приятного аппетита!

Кальмары в кляре — это просто замечательное блюдо, которое с удовольствием будут есть и взрослые и дети. Их можно просто приготовить и использовать в качестве лёгкого перекуса. Кроме того, кальмары в кляре станут замечательной закуской под вино.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 500 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Сухари панировочные — 3 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сыр — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сметана — 1 стакан

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем в кипящей воде около 2-х минут, остуживаем и нарезаем кольцами. В глубокой ёмкости соединяем яйцо, молоко, соль, перец и тщательно всё перемешиваем. Кляр готов! В широком мелком блюде перемешиваем сухари и муку.

Каждое кольцо кальмара обмакиваем в кляре, а потом панируем в массе из муки и сухарей. Далее кольца следует обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Подаются к столу кальмары вместе с соусом. Для его приготовления смешиваем измельчённую зелень, пропущенный через чесночницу чеснок, сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр. Соус готов!

Кольца кальмаров подаются в одном блюде, а соус в другом. Смешивать их не нужно.

Блины с селёдкой многими считаются полноценным, сытным блюдом, которое в качестве закуски может подойти разве что под крепкие спиртные напитки, но это не совсем так. Блины с селёдкой и белое вино — это просто неповторимое сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная — 1 шт.
  • Сыр-крем — 200 гр.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Блины — 15 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Жарим блины по любому любимому рецепту. В глубокую миску укладываем крем-сыр. Туда же добавляем зелень, сметану и нарезанное мелкими кусочками филе сельди. Всё перемешиваем. Подготовленной массой начиняем блины и сворачиваем их в трубочки. Перед подачей эти трубочки нарезаем поперёк на несколько частей. Закуска к белому вину готова.

Вино является древнейшим алкогольным напитком, употреблять который не считал за грех сам Сын Господний во время своей земной жизни. За тысячи лет существования этого приятного продукта человечество в полной мере уяснило: с чем лучше всего употреблять его, а от каких сопутствующих блюд следует отказаться.

Есть универсальное правило – к изысканному вину подаётся самая простая закуска. И наоборот: пищевые деликатесы запиваются самым ординарным (столовым) вином. Условие это вполне объяснимо, потому что более простой продукт не должен оттенять тот, чьим вкусом хочется насладиться.

Существует всего три продукта, абсолютно не влияющие на вкус вина. Это белый хлеб, твёрдые сыры без добавок и специй, фрукты. Последние должны быть контрастны к винам: кислые плоды употребляются со сладким напитком и наоборот.

К перечню быстрых закусок «на скорую руку» для любого вина можно отнести бутерброды с красной рыбой или сыром, ветчину, балык, прошутто, тарталетки, канапе, виноград.

  • блюда, в которых присутствует уксус (он уничтожит вкус даже самого насыщенного вина);
  • орехи, потому что они вяжут вкусовые рецепторы языка;
  • салаты, заправленные майонезом (этот продукт нивелирует вкус);
  • блюда, содержащие мяту, ваниль и корицу;
  • любая табачная продукция, потому что никотин и дым перебьют аромат вина.

Чем закусывать красное вино

Большинство универсальных закусок к красному вину включают в себя красное мясо. К ним можно отнести:

  • шашлык (только не замоченный в уксусе) с овощами гриль;
  • жаркое из дичи;
  • супы;
  • блюда испанской кухни: хамон, паэлья, тапас;
  • блюда итальянской кухни: лазанья, пицца, спагетти;
  • жареное или запеченное мясо.

Детальный перечень вариантов закусок зависит от типа вина.

Сухое красное вино считается одним из самых неприхотливых. Его хорошо закусывать мясными блюдами с острыми специями. Примеры: сашими, паста, пицца. Из холодных закусок идеально подойдут копчёные с пряностями колбасы.

Красное полусладкое вино хорошо идёт под блюда из птицы (утки или курицы) и дичи. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять жирные сорта рыбы, но у этого мнения есть и много противников. Это дело индивидуального вкуса. Но уж точно хорошо подойдут к этому типу вина морепродукты, сыры и колбасные изделия.

В качестве закусок к красному десертному вину рекомендуются сладкая выпечка, мороженое и фрукты.

Красное креплёное вино закусывается красной рыбой, из которой самой популярной считается тунец. Хорошо сочетаются с креплёным вином любые виды фруктов и сладких десертов.

Чем закусывать белое вино

Универсальными закусками к любому белому вину считаются:

  • морская или благородная речная рыба;
  • все виды морепродуктов (мидии, креветки, омары, кальмары);
  • блюда из телятины;
  • блюда из птицы;
  • нежирные виды колбас;
  • салаты.

Сухое белое вино закусывают жирной рыбой, овощами, фруктами (кроме цитрусовых). Мясо обычно не подают, но допускается сочетание овощей с блюдами из белого мяса.

Полусладкое белое вино закусывается нежирными сортами колбас, сырами, сладкими мучными изделиями и фруктами, мороженым, шоколадом и конфетами.

Обычный компаньон к вину – это сыры, причём самые разные: с плесенью, не с плесенью, с углем, без угля, твёрдые, мягкие, вонючие и благоухающие. Мы так привыкли к качественным сырам, а теперь выходит, незачем было привыкать, но винцо-то осталось! Что же делать нормальному чуваку? Не глушить же вино в чистую, как какой-то Буковски. Есть же приличия и культура пития. С чем же лучше пить вино, когда сыр получил статус нелегала.

Вообще, все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Вино называют сухим потому, что сахар в его составе сброжен полностью. Подруги обычно любят сладкие и полусладкие, а чувакам и сухое норм. Это просто на заметку.

Белое сухое

Белым сухим можно назвать столовое белое вино, совиньон блан, грюнер вельтлинер, пино гриджио. В общем, на этикетке информация о том, что вино белое и сухое обязательно должна быть. Помимо рыбы и овощей, к белому сухому отлично пойдет десерт (не шоколад!). Если вино достаточно кислое, то к нему надо подавать более жирную рыбу, если блюдо блещет своими запахами, то аромат вина должен быть тоже ярким. Это общее правило для всех вин. К белому редко когда рекомендуют мясо, но в некоторых случаях позволительно употребление белого мяса с белым сухим вином. И всё-таки рыба будет гораздо более приятным дополнением.

Белое сладкое

Обычно это мускат, рислинг или мальвазия. С сырами такое вино было бы очень приятно, но их у нас нет, поэтому ограничиваемся мучными изделиями, нежирными колбасами и всевозможными сладостями, такими как печенье, мороженое, фрукты.

Просто белое

Без ярко выраженной сладости. Шардоне, росанна, вионье и марсала. Когда мы говорим о простом белом вине, мы имеем ввиду именно это. Есть общее правило, применимое ко всем винам: чем тоньше вино, тем проще должна быть еда и наоборот. К подобным винам пойдут разнообразные морепродукты, рыба, мучные изделия, птица.

Красное сухое

Это, кстати говоря, любимый вид вина нашей редакции. Красное вино сочетается с просто огромным числом мясных блюд, а сухое красное можно пить с острой и нашпигованной ядерными специями едой: спагетти, паста, пицца – да что угодно! Колбасы также пойдут, жареные блюда не исключение. Быть может, самое неприхотливое в съестном компаньоне вино. А вот с фруктами лучше быть аккуратней, хотя некоторым нравится пить такое вино с дыней и персиками, но это немного странно. Обязательно бери во внимание структуру мяса. Если мясо более волокнистое, лучше брать более терпкое вино, а вот если на твоём столе нежное телячье мясо, то лучше брать вино более мягкое – запомни это, как законы физики.

Полусладкие и полусухие вина

А вот эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются такой бешеной популярностью. Их пьют действительно чаще, чем все другие вина, да и продают в магазинах их гораздо больше. Из-за относительно нейтрального вкуса к ним подходит большое количество еды. Если говорить о дичи, то пойдут кролик, курица, куропатка, утка. С рыбой нужно быть аккуратней, но жирные сорта рыбы, а также креветки в острых соусах хорошо подойдут к подобным винам. Также не исключай различные колбасные изделия.

Красное сладкое

В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами. Также можно взять пряное сухое мясо вроде суджука. Орехи, фрукты и, конечно же, всевозможные сладости отлично пойдут под бокал сладкого. Главное с сахаром не переборщить. Блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем само вино.

Десертное

Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.

Современная жизнь бурлит и постоянно гонит куда-то городского жителя. Так хочется вечерком прийти со службы и расслабиться, отогнав от себя ворох проблем. А как лучше всего поднять себе настроение? Конечно, бокалом хорошего красного вина. А чем вы закусываете благородный напиток?

Чтобы не встретить утро с раскалывающейся головой и не мучиться от похмелья, необходима грамотно подобранная закуска к красному вину. Именно она дарит человеку еще больше удовольствия от выпитого, полностью раскрывая все нюансы вкуса и аромата спиртного.

Красное вино требует грамотно подобранной закуски

Впервые изготовлением этого алкоголя люди занялись более 10 тысячелетий назад. Красное вино – один из древнейших спиртных напитков. Еще Гиппократ успешно излечивал рубиновой жидкостью мигрень и проблемы с желудком, а Юлий Цезарь даже ввел в меню для своих пехотинцев красное вино в целях «повышения воинского духа и укрепления тела» .

Красное вино — древнейший напиток, славящийся своей пользой для здоровья

Красное вино прочно укоренилось в жизни древних народов. С этим напитком связано множество легенд и мифов. Древнеегипетские жрецы использовали его для многочисленных ритуалов. Для Средиземноморья красное вино стало неотъемлемой частью культуры.

Современный мир отвел почетную миссию стать главным производителем этого спиртного солнечной Франции, славящейся своими виноградниками. Красное вино стало национальным французским напитком.

По мнению многих экспертов, жизнь и состояние здоровья французов на порядок выше, чем у представителей иных культур.

Именно французы создали своеобразную культуру пития благородного напитка. Их кухня знаменита богатым разнообразием жирной, калорийной пищи. Может, поэтому вино оказывает на них благотворное, оздоровительное влияние?

Польза красного вина

На такую важную тему стоит поговорить отдельно. Но сразу можно сказать, что пользу принесет только качественный рубиновый напиток, изготовленный по всем технологиям производства.

Некачественное красное вино, сделанное кустарным и неграмотным способом, нанесет организму непоправимый вред, независимо от наличия хорошей закуски.

Тайна благотворного влияния напитка на человеческий организм кроется в его составе. Эту пользу дарит вину хороший виноград, из которого и изготавливают вино:

Танин . Активное соединение из группы дубильных кислот. Именно танин дарит винному спиртному цвет и исходное качество. Это природный, натуральный консервант, который защищает напиток от окисления.

Какое благотворное действие оказывает красное вино на организм

Попадая в организм, танин благотворно воздействует на кровеносную систему, обеспечивая необходимую эластичность сосудам. Это хорошо сказывает на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Флавоноиды . Натуральные антиоксиданты, стойко защищающие клеточки внутренних систем от негативного влияния свободных радикалов. Благодаря флавоноидам клетки тела приобретают стойкость и долголетие.

Активные вещества, оказываясь в организме, эффективно стимулируют и повышают работу иммунной системы, тренируя ее на нападения различных вирусов. К флавоноидам, которые содержит виноград, относятся следующие:

  • катехин;
  • кверцетин;
  • ресвератрол.

Эти целительные биоактивные соединения приводят в порядок клеточный метаболизм печени. Благодаря этому, печеночный орган повышает свои регенерационные способности.

Какую пользу оказывает красное вино

Помимо основных активных веществ, в натуральном красном вине в большом количестве содержатся микро- и макроэлементы и целый комплекс витаминов. Эти составляющие нормализуют кровяной состав, улучшают работу миокарда и поддерживают весь организм в тонусе .

Очень важно при потреблении красного вина не злоупотреблять им. Ведь в состав напитка входит и этиловый спирт, который при попадании в организм в большом количестве, наносит здоровью непоправимый ущерб.

  • анемия;
  • истощение;
  • авитаминоз;
  • расстройство ЖКТ;
  • ослабленность после тяжелых болезней;
  • инфекционные заболевания (грипп, пневмония, ОРЗ, бронхит, ОРВИ).

Польза хорошего красного вина уже давно доказана. Бокал ценного напитка стабилизирует аппетит, нормализует кислотную среду желудка, снимает стрессовые ситуации и улучшает сон.

Винно-закусывательная традиция

Принципом культуры винопития считается полное исключение тех продуктов, которые своим вкусом и ароматом понижают аромат, свойственный красному вину . Такая закуска под вино просто станет «убийственной»:

  1. Салаты и блюда, среди ингредиентов которых есть майонез.
  2. Острые маринады, соусы, в составе которых используется уксус и специи (мята, ваниль, корица).
  3. Орехи различных сортов. Но здесь имеются нюансы, ореховая закуска не годится лишь для красных сухих вин, обладающих тонким и изысканным ароматом.

Рассказывая о том, какие закуски подают к вину, можно выявить одно правило. Красные вина с простым и несложным ароматом подаются вместе с изысканными закусками, обладающими богатым составом и ярким вкусом. А вот под напитки с более сложным ароматом идут закуски простые, лишенные выраженного вкуса.

Сомелье не советуют одновременно с употреблением красного вина курить. Кальян, сигары и сигареты способны полностью «убить» изысканный винный аромат.

Так что заядлым курильщикам придется сделать существенную паузу, если они, конечно, желают полностью насладиться рубиновым напитком. Отказаться от курения стоит за 2-3 часа до употребления красного вина.

Универсальные закуски

Существуют общие правила выбора закусок, не зависящие от того, какого вида вино рассматривается: сухое, полусухое или сладкое. Что подают к красному вину, ознакомьтесь со списком универсальных продуктов:

  1. Оливки.
  2. Хлебные изделия.
  3. Многообразные виды сыров.
  4. Овощи, приготовленные на гриле.
  5. Жаркое, приготовленное из мяса дичи
  6. Все блюда, приготовленные из красного мяса.
  7. Закуски испанской кухни (Хамон, Паэлья, Топас).
  8. Блюда кухни Италии (паста, лазанья, спагетти, пицца).

В мире красных вин существует и собственный универсальный напиток. Это розовое вино, которое прекрасно сочетается со всеми видами закусок. Обладая легким, непритязательным вкусом, оно подойдет к мясу и рыбе, фруктам и различным десертами, мясным/рыбным паштетам и морепродуктам.

Разбираемся в «закусочном» мире

Благородное вино рубинового окраса традиционно подается с шашлыком, вкусным жареным мясом. Такой вид закусок распространен при проведении выездных гулянок, когда люди отдыхают на пикнике либо даче. Но для вин различной крепости и консистенции потребуется закуска разного вида.

С чем сочетаются различные вина

Закуска к сухому красному вину

Такие вина обладают кисловатым и терпким вкусом. Специалисты-сомелье рекомендуют не сразу пить сухие вина, а немного подержать их на воздухе открытыми. Такой способ поможет полностью раскрыть вкус напитка и «очистит» его. Что следует подать к столу?

  1. Колбасы и иные пряные копчености.
  2. Мясные блюда, оттененные специями.
  3. Фрукты. Идеальными считаются апельсины, груши и персики.
  4. Салат, сделанный из сыра и мяса разных сортов. Такой салатик нейтрализует слишком насыщенную кислотность вина. Уместным станет и мясная нарезка.
  5. Хороший сыр. Сырное блюдо дополнит и разнообразить терпковатый привкус. Будет лучше, если подать сыр, нарезанным на ломтики и усаженным на шпажках вместе с оливками.
  6. Тарталетки. Станут отличным украшением стола, которое возглавляет сухое красное вино. Начинкой тарталеток может послужить острый ароматный сыр либо нежный мясной паштет.

Специалисты не советуют в этом случае увлекаться фруктами, зато их можно щедро включить в список той закуски, что подают с белым вином. Фруктовый избыток с одновременным употреблением сухого красного спиртного может сослужить плохую службу. Перебьет все ощущение и даже вызовет изжогу. Лучше обратить больше внимания на сыры и мясные изделия.

Чем закусывают красное вино полусладкое

Такие напитки заслуженно пользуются особой любовью и широкой популярностью. Считаются, что полусладкие вина универсальны и подходят к любому поводу и закускам. Но и у такого напитка существуют свои определенные правила, касающиеся закусок:

  1. Дичь. Это идеальная закуска к полусладкому вину. Но обратите внимание, чтобы мясо не было слишком тяжелым и жирным.
  2. Нарезка из сыра. Отличным выбором станет изысканный сыр с налетом плесени. Такая закуска на любителя и ее можно заменить другим сырным видом, но только не сливочным.
  3. Десерты. Здесь можно дать волю фантазии. К полусладкому идеально подходят все виды десертов, но особенно сладкие пудинги, бисквитики и слоеные пирожки.
  4. Овощи. Но не все, сгодятся блюда из цветной капусты и артишоков и спаржи.

При подаче на стол красного полусладкого вина, нужно знать одно правило. Такой напиток не сочетается с многочисленными морепродуктами. В очень крайнем случае, если под рукой совсем ничего нет, можно украсить стол креветками и рыбой жирных сортов.

Сладкие виды вина

Ценители, знатоки рубиновых спиртных напитков, утверждают, что подобное спиртное совсем не нуждается в закуске. Но есть те идеальные продукты, которые помогут подчеркнуть необычность вкуса и аромата такого спиртного. Чтобы оригинально оттенить и показать весь винный вкус, выбирайте к нему следующие закуски:

  1. Пряное мясо и красная рыба.
  2. Шоколад горьких сортов. Не стоит напоминать, что этот продукт должен быть только натуральным.
  3. Сыр. Опять же не всякий. К сладким видам красных вин идеально подходит только один сырный вид – с голубой плесенью.
  4. Фрукты. В этом случае следует остановить выбор на фруктах с кислинкой. Лучшей закуской станут: ананасы, грейпфруты, апельсины, гранаты, мандарины, смородина (особенно красная), лимоны, клюква и ежевика. Также можно найти и яблоки, сливы, виноград и абрикос кислых сортов.

При выборе закусок старайтесь придерживаться одного правила: еда не должна обладать слишком сладким привкусом. Такие низкокалорийные закуски к вину (острые, пряные и соленые) станут отлично контрастировать со сладким вином.

Лучшая закуска для крепленых вин

А чем закусывают вино истинные ценители, выбирая его из крепких, крепленых сортов? Традиционно такие напитки подает в качестве аперитива, перед застольем. Считаются, что крепленные красные вина отлично повышают и возбуждают аппетит.

Ценители-виноделы утверждают, что вина таких сортов практически не сочетаются ни с чем. Но их нередко подают к:

  1. Красному мясу.
  2. Блюдам из тунца.
  3. Наваристому супу.
  4. Сыру острых сортов.
  5. Бараньему шашлыку.

Крепкий рубиновый напиток можно прекрасно закусить различными шоколадными десертами либо горьким шоколадом, орехами и любыми фруктами. Крепленые красные вина не пользуются особой популярностью и пьют их истинные любители, ценящие благородный отдых.

Вконтакте

14:20 18.04.2018

Вино — сложный, но популярный напиток, который обладает своей культурой питья и этикетом. Давай разберемся, как правильно пить вино и что под него есть.

Вкусное и дорогое вино пить без нечего — не принято, но и сочетать закуску к красному или белому вино нужно соответственно правилам. Ведь, разные продукты питания по-разному сочетаются и раскрывают свои вкусовые способности.

Давай разберемся, что да как в правильных закусках к разным видам вина.

С чем пьют вино

Как мы знаем, канонично вина делятся на красные и белые. Так в этикете есть классическая закуска к красному вину и правильная закуска к белому вину. Итак, как выглядит лучшая закуска к красному вину.

В этот список входят:

  • разные виды блюд из дичи;
  • итальянская кухня — пицца, лазанья, спагетти, паста;
  • испанская кухня — паэлья, хамон, тапас; шашлык;
  • овощи гриль;
  • жареное красное мясо.

В свое время лучшая закуска к белому вину это:

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии);
  • рыба;
  • блюда из птицы;
  • блюда из телятины.

Закуска к красному вину

Как мы уже говорили, идеальной закуской к красному вину являются шашлык, мясо птицы, овощи гриль и так далее. Однако, есть некоторые нюансы и уточнения — в зависимости от сорта вина. Эти правила стоит помнить, если ты пьешь вино в высоком обществе или компании настоящих ценителей вина. Иначе у последних случится шок от пренебрежения правилами культуры питья.

С чем подают красное сухое вино

Красное сухое вино самый неприхотливый сорт вина относительно совместимости с продуктами. К перечню продуктов питания, которые сочетаются входят большое количество мясных блюд и острых специй. Если ты все еще не уверена с чем можно закусывать вино, перечисляем. Отличная закуска к красному сухому вину это:

  • пицца; сашими;
  • блюда с жареным мясом;
  • паста.

Кроме того, красное сухое вино хорошо сочетается с различными колбасами: копченые с пряностями в том числе.

Легкие закуски к красному полусладкому вину

Красное полусладкое вино не любит серьезных блюд в сочетании с собой. Хорошо подходят блюда из птицы и дичи — в основном это курица или утка. Также закуска к красному полусладкому — это рыба. Но последняя довольно спорная закуска, которая вызывает множество споров у винных гурманов.

В свою очередь считается, что с красным полусладким сочетаются жирные сорта рыбы и различные морепродукты.

Например, креветки под соусом — отличная легкая закуска к красному послудкому. Также подходят колбасные изделия и сыры.

Закуски к красному десертному вину

Не сложно догадаться, что к красному десертному правильной закуской являются различные десерты. Чем закусывать красное десертное вино? Фруктами, сладкой выпечкой, мороженном, разнообразными десертами — например, тирамису или паннакота.

Здесь ты можешь выбирать любой десерт — никто тебя не осудит.

С чем пить красное крепленое вино

Красное крепленое вино в качестве закуски любит все виды красной рыбы. Самый популярный вид — это тунец. Все дело в том, что тунец обладает ярким выраженным вкусом, который подчеркивает и вкус вина, и не перебивает вкус блюда. Также, с красным крепленым вином хорошо сочетаются орехи и всевозможные виды фруктов.

Со сладкими десертами тоже можно пить красное крепленое вино. Но есть один нюанс — вкус десерта не должен перебивать кус вина. То есть, мы выбираем не самый сладкий десерт или фрукт. Например, горький шоколад хорошо будет сочетаться с красным крепленым.

Закуска к белому вину

Вкусная и правильная закуска к белому вину, как мы уже говорили, это следующие варианты: всевозможные виды морепродуктов — омар, кальмар, мидии, креветки; различные блюда из птицы; различные блюда из телятины. Кроме того, в качестве закуски к белому вину отлично подходят нежирные салаты и колбасы. Но давай разберемся подробнее.

С чем пьют белое сухое вино

Главная закуска к белому сухому вину — это, конечно, рыба и овощи. Эти продукты рекомендуют с той точки зрения, что именно рыба и овощи позволяют раскрыть всю вкусовую гамму и самого блюда, и белого сухого вина. Лучше всего выбирать рыбу согласно вкусовым особенностям вина. Так, более кислое вино стоит сочетать с более жирной рыбой и наоборот, менее кислое с менее кислой.

К белому вину, обычно, мясные блюда и мясо не подают. В редких случаях подаются блюда из белого мяса. Закуска к белому полусладкому вину Важно помнить, что закуска к белому полусладкому вину — разнообразные виды сыра.

Кроме того, к белому полусладкому подходят разнообразные мучные изделия — от булочки с корицей до круасана с шоколадом, всевозможные фрукты (можно смело заказывать нарезку с самыми экзотическими фруктами) и разнообразные колбасы.

Здесь правило только одно, как и у сладкого сухого вина — блюда в качестве закуски не должны перебивать аромат твоего белого полусладкого вина.

Закуски к белому столовому вину

В качестве закуски к белому столовому вину обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

С чем пить белое сладкое вино

Белое сладкое вино, как и красное сладкое, предназначено для десертов. К нему можно смело заказывать разнообразные торты и пирожные — от киевского тортика до эклера с ванильным кремом. Однако, важный момент.

Закуской к белому сладкому вину нельзя выбирать шоколад — все дело в том, что шоколад раздражает вкусовые рецепторы и перебивает нежный вкус белого сладкого вина. После кусочка активного по вкусу шоколада, будет сложно наслаждаться гармонией и тонкостью белого вина. Кроме того, хорошая закуска к белому вину — это кисловатые фрукты.

Тут отлично подойдут грейпфрут или лимон. А также блюда из вяленого мяса, крекеры и сорта пресноватого сыра. Также, сочетать с белым сладким вином можно разнообразное печенье, конфеты, бисквиты и мороженное. Кстати, идеальный десерт для белого сладкого вина — это малиновый торт, крем-брюле или нарезка из яблок и груш.

Кроме того, стоит помнить, что согласно столовому этикету, белое сладкое вино подается охлажденным под конец ужина. И в таком случае его можно пить без какой-либо закуски, но пить не залпом, а небольшими глотками.

Закуска под розовое вино

Розовое вино — летний напиток, который известен своей легкостью и многогранностью ароматов цветов, фруктов и ягод. Розовое вино отлично сочетается с такими же изысканными закусками, нежными и действительно летними.

А значит, розовое вино может отлично и хорошо сочетаться с различными видами фруктов и легкими десертами. Среди самых изысканных и популярных десертов можно выделить следующие:

  • Брускетта с маринованным виноградом
  • Лимонная моцарелла с кабачками-гриль
  • Паштет из копчёной скумбрии
  • Гребешки в соусе из жёлтых помидоров
  • Пирожки с кроликом и розовым перцем
  • Рийет из утки
  • Персики-гриль с французскими гренками

А также всевозможные десерты по типу панакотты и нарезок фруктов. Однако, помни, что самое важное в хорошем вине — это не закуска, а правильный повод, приятная обстановка и вдохновляющая компания.