Зачем брать фамилию мужа. Пупкины и Морковкины

Девичью фамилию. Однако не все мужья готовы смириться с таким положением дел. Что делать, если не хочешь брать фамилию мужа, почему эта формальность так важна для большинства мужчин, и как объяснить свою позицию будущему супругу, чтобы его не обидеть, выясняла автор «Леди Mail.Ru» и психолог гештальт-терапевт Татьяна Гавриляк.

Сказать, что в этой ситуации нет ничего сложного, могут только те, кто никогда в ней не оказывался. Конечно, если ваша девичья фамилия вызывает у окружающих приступ смеха, а у будущего супруга она красивая и величественная, то вы первая вприпрыжку побежите в загс, держа наготове ручку. Но как поступить тем, кому не повезло с фамилией избранника, или тем, кто уже сделал из своей фамилии бренд, от которого так не хочется отказываться? «Как вариант - двойная фамилия, или смена фамилии в документах, но сохранение ранее существовавшего бренда. Вариантов множество. Однако стоит все равно понимать, что для мужчины крайне важно, чтобы супруга носила его фамилию», - комментирует психолог.

Почему это так важно для них?

Мы считаем мужчин эгоистами, когда те с пеной у рта доказывают нам, что «муж и жена - одна сатана», что разные и двойные - это неправильно, и фамилия может быть только одна - его. «А меня кто поймет?» - обиженно думаем мы и ищем поддержку у мамы и подруг. Однако стоит чуть глубже копнуть, как на поверхность сразу всплывает объяснение столь ревностного отношения мужчин к собственной фамилии и нежеланию женщины ее брать.

«Для любого мужчины это очень значимо, так как говорит о переходе женщины из ее рода в род мужа, - объясняет Татьяна Гавриляк. - Отказ брать фамилию будущего супруга расценивается следующим образом: «Ты не воспринимаешь меня как желаемого мужчину для продолжения рода». Когда женщина соглашается стать женой, она символически признает избранника главой семьи, лучшим «самцом» и присоединяется к его роду. Поэтому отказ женщины брать фамилию мужа - это сигнал о том, что она не совсем уверена в своем выборе».

Такое отношение представителей сильного пола к своей фамилии появилось очень давно. Для них - это признание чистокровности рода, а сами они - его наследники и продолжатели. Когда женщина говорит, что не хочет разделить с будущим мужем его фамилию, она словно отказывается от всего того, что так важно для мужчины: от истории его семьи, от того, чтобы быть с ним единым целым . В современном мире это кажется лишь пережитком прошлого и не более, чем закостенелым стереотипом, который пора ломать. Однако такое мнение складывается только у женщин. Мужчины же в большинстве своем, пусть и не явно, но хотят, чтобы в день бракосочетания их возлюбленные становились носительницами их фамилий. «Нельзя считать мужчин эгоистами только из-за того, что они настаивают на смене фамилии. Это заложено в мужской природе. И такой подход скорее говорит о том, что ваш мужчина нормальный представитель сильного пола», - добавляет психолог.

Пупкины и Морковкины

Женщины часто мотивируют свой отказ брать фамилию мужа тем, что она у него, мягко говоря, забавная. Конечно, всю жизнь будучи Воронцовой или Красивской, совсем не хочется в одночасье становиться Пупкиной или Морковкиной (да простят нас носители этих фамилий). Но психолог уверяет, что не в забавности фамилии собака зарыта, а в том, как женщина относится к своему избраннику: «Бывают и смешные, и необычные фамилии, не спорю. Но если вы любите этого мужчину - значит, принимаете его целиком, вместе с фамилией. И отказ ее брать неуважителен по отношению к возлюбленному».

Получается, что какой бы ни была фамилия избранника, и как бы сильно вы ни хотели остаться при своей - красивой и привычной, придется справиться с переживаниями и сомнениями и согласиться на перемены? Необязательно. Вы, конечно, можете попытаться поговорить с будущим супругом и максимально тактично объяснить ему свои метания. Вероятность того, что муж поймет, крайне мала, но все-таки существует. У всех разные мужья. Только, прежде чем разговаривать с возлюбленным, подумайте вот над чем: стесняясь его фамилии, стесняясь становиться ее носительницей, стесняетесь ли вы при этом своего мужчины? Если да, то стоит разобраться в целесообразности заключения брака, возможно, вы и правда поторопились с решением. А если сама мысль относительно сомнений в любимом кажется вам абсурдной, то поработайте со своим внутренним миром. Скорее всего, вы крайне неуверены в себе, а смешная фамилия будущего мужа - еще один повод и вовсе разувериться в собственных силах, красоте, удачливости и т. д. Самодостаточная девушка не станет так переживать из-за неблагозвучия новой фамилии, поскольку не ожидает, что окружающие начнут над ней смеяться и подшучивать, понижая самооценку.

Без бумажки ты букашка

Долгая и нудная замена документов - вот еще один повод не брать фамилию будущего мужа. По крайней мере, именно так думают представительницы слабого пола, пытаясь найти законное оправдание своему нежеланию отказываться от девичьей фамилии. «Это же такая морока! Очереди, подписи, печати, кабинеты - с ума сойти можно», - и жалостливо смотрят на жениха, ожидая, что именно этот аргумент станет решающим. У кого-то выходит: и действительно живут же семьи, в которых муж, однажды стукнув кулаком по столу, заявил: «Будешь при своей фамилии! Нечего нервы из-за замены паспорта и прочих документов портить!» Но такие все же в меньшинстве. В основном для мужчин это не более чем несерьезная отговорка. Психолог Татьяна Гавриляк, кстати, считает так же: «Тягомотина с документами - дело пары недель, а вот отказ брать фамилию мужа имеет гораздо более глубокие причины. Кроме того, важно понимать, что женщина, отказавшаяся взять фамилию мужа, будет замужем формально, а внутренне продолжит считать себя наполовину свободной, и окружающие мужчины прекрасно это считывают».

«Не забывай свои корни»

Оказываясь перед выбором, оставить ли свою фамилию или взять фамилию мужа, многие из нас невольно испытывают чувство вины перед своими родителями. Действительно, некоторые женщины считают своеобразным предательством отказ от фамилии отца и матери. Но психолог уверяет, что ни о чем другом, кроме как о незрелости конкретной личности, речи не идет: «Испокон веков женщина выходила из своего рода и вступала в род мужа. И в наши дни происходит ровно так же. Если она взрослая, конечно. А такая позиция говорит о том, что женщина хочет оставаться ребенком».

Что делать?

Если конфликт уже назрел, а вы никак не можете прийти к какому-либо решению, то спокойно взвесьте все «за» и «против» и разберитесь вот в чем: что вам даст и тот, и другой исход ситуации? Конечно, убедив будущего супруга в том, что вы должны остаться при своей фамилии, вы почувствуете себя победительницей, но муж, скорее всего, затаит обиду, поскольку привычный всем семейный уклад, где у руля находится мужчина, а женщина - это надежный тыл, будет нарушен . «Для мужчины это очень знаково. Он может не сказать, но на подсознательном уровне у него появится установка, что мы вроде вместе, а вроде и нет. Женщина, оставляя свою фамилию, словно хочет остаться отдельной от мужа, отдельной от брака», - комментирует Татьяна Гавриляк.

Еще один важный момент - будущие дети. Нося фамилию отца, ребенок будет чувствовать, что мама как будто не принадлежит их семье: «Мы с папой Ивановы, а мама Смирнова. Мы вместе, а мама не с нами». Этот фактор выступает в роли «разделителя» семьи. В конце концов, вы начнете чувствовать, что ребенок больше папин, чем ваш. «Фамилия отца - это принадлежность к его роду. Вообще, функция отца и его рода - очень важный психологический фактор для ребенка. Ребенок должен иметь принадлежность именно к роду отца, но при этом знать своих предков с обеих сторон. Это дает чувство безопасности, надежности и устойчивости. В случае, когда женщина не берет фамилию мужа, она оказывается вне рода, - из своего рода она вышла, а в род мужа не вошла. Если при этом она даёт детям свою фамилию, они также могут не получать поддержку от рода мужа, так как и она, и дети не будут входить в этот род», - объясняет психолог.

Безусловно, только вам решать, как поступить в подобной ситуации, да и ситуации бывают разными. Известны случаи, когда мужчины сами с радостью избавлялись от своих неблагозвучных фамилий, соглашаясь на то, чтобы взять фамилию супруги. В противовес таким семьям выступают другие, где невеста с нетерпением ждет момента, когда сможет носить фамилию мужа, объясняя это тем, что теперь они наконец-то станут единым целым. Наверное, и правда есть в общей фамилии что-то очень значимое, объединяющее двух людей и создающее новую ячейку общества.

Когда я была ребенком, не всем удавалось выговорить сочетание моих имени и фамилии. Я всегда хотела их поменять. Успокаивала мысль, что выйду замуж за мужчину с простой фамилией.

Но когда счастливый день настал, сменить фамилию оказалось непросто. Не только эмоционально, но и практически: несколько месяцев ушло на то, чтобы заменить документы и привыкнуть к новому имени. Вот трудности, которые связаны со сменой фамилии.

1. Все начинается до того, как вы скажете: «Я согласна»

Когда мы подавали заявление, нужно было заполнить графу, возьму ли я фамилию мужа. Я этого хотела, но не ожидала, что нужно так сразу заявить об этом. Такие судьбоносные решения стоит обсудить с женихом заранее.

2. Лучше оформить документы сразу

Моя знакомая Джулия меняла фамилию в течение трех лет. У нее было два имени. Приходилось жонглировать ими в зависимости от ситуации - с кем она общалась в этот момент, какие документы нужно было предоставить. Когда она оплачивала счета, иногда забывала, какое имя нужно использовать. Банковские счета и кредитные карты были открыты на разные фамилии. «Я была не готова сразу сменить фамилию, но лучше бы я это сделала», - призналась она.

3. Вы будете казаться себе шпионом или лжецом

Впервые я назвала свое новое имя сотрудникам отеля во время медового месяца. Несколько месяцев я чувствовала себя мошенницей, когда оставляла голосовые сообщения и отправляла письма. Ощущение исчезло, когда сменила работу, в новом офисе никто не знал моего прежнего имени.

4. Почувствуете, что что-то потеряли и приобрели одновременно

Отец скончался за девять месяцев до свадьбы - я стала сомневаться, стоит ли менять фамилию. Казалось, так я потеряю связь с ним. Но общая фамилия очень важна для новой семьи, особенно при появлении ребенка. Я не отдалилась от семьи, в которой родилась, когда сменила имя. Я стала Дуерсон, но не перестала быть Хартенштейн.

5. Изменятся вопросы о национальности

Моя девичья фамилия еврейская. Теперь никто больше не расспрашивает меня о национальности. У знакомой, которая сменила фамилию с Хорн на Шинн, противоположная ситуация. При встрече все ожидают встретить женщину азиатской наружности.

6. Тщательно продумайте список документов

Поменяйте страховой полис, фамилию в карточке в поликлинике, на банковских счетах и бонусных милях, которые не сможете быстро использовать, если будете брать билет на новую фамилию. Придется заполнить много бумаг и сидеть в длинных очередях. Запишитесь на прием и узнайте, какие документы нужно взять.

7. Все не так сложно

Я уже привыкла представляться новым именем. Теперь чужой мне кажется девичья фамилия. Хотя это просто набор букв, который глобально ничего не меняет. Прошло шесть лет, и я не уверена, что сменила фамилию везде, где нужно. Одно знаю точно: я - это я, вне зависимости от фамилии в паспорте. Джулия со мной согласна: «Когда я изменила свою рабочую почту, чувствовала себя так, словно прыгнула со скалы. Но я выжила, и ничего не изменилось».

valyaeva.ru/?p=5360 ).

"Что до фамилии мужа и последствий выбора. Я все сверяю с Библией и только ей полностью доверяю. Там ничего не

сказано об этом. Важно другое - следование Божьим советам как для мужа, так и для жены.".

Казалось бы с доводами, где люди ссылаются на Библиею не поспоришь, но после того как моим увлечением стала генеалогия, я изучаю историю своего рода, то у меня появились другие мысли об этом:

1. А если бы в Библии было написано "жена должна брать фамилию мужа", женщины бы её взяли? или искали бы новые возможности не брать? :)

2. Навряд ли возможно найти в Библии слова о том, что жена должна брать фамилию мужа, просто потому что фамилия возникла лишь в 19 веке, а Библия более 20 веков назад, По моему мнению, слова в Библии о том, что жена с мужем одна плоть, одно целое подразумевает, что и фамилия у них одна. Не зря же повелось брать фамилию мужа. То, что сейчас этого нет, или муж берет фамилию жены - это уже новшество. Наши предки были мудрее, я им доверяю больше. Вместо фамилии раньше называли имя мужчины к которому принадлежат дети и жена, т.е. говорили это жена Филиппа, но а о Филиппе говорили, что это Филипп сын такого-то, навряд ли кто-то говорил, что это его жена Мария, дочь Павла. Изучая историю своей семьи, дойдя до 6 колена, могу сказать, что женщины воспринимаются с мужем единым целым, их девичьи фамилии искать сложно.

3. Когда говорят семья Ивановых и семья Ивана Иванова и Марфы Сидоровой - разница чувствуется. Лично я чувствую. Носить одну фамилию, по-моему признавать себя единым целым и у людей иное отношение к этим людям. Работая в прошлом агентом по туризму, могу сказать, что на Востоке этом придают очень большое значение. Например, в Эмираты могут отказать во въезде женщине, которая не взяла фамилию мужа.

4. По поводу того, что главное следовать советам для мужа и жены, согласна. Но закон жизни в том, что внутренне проявляется во внешнем. Когда жена принимает мужа, она внешне перестраивается, ведет себя иначе. Это как человек говорит, что в душе гармония, но при этом выглядит не гармонично. Или человек говорит, что в душе любит и обожает себя, а внешне совсем за собой не следит, говоря, что это не важно. Внутреннее так же важно как внешнее. И если жена принимает мужа, она захочет брать его фамилию.

5. Когда говоря, что менять фамилию - это тяжело, не хочется менять документы, то я вот считаю, этим нарушается жизненный баланс брать - давать. Мужчина подвиг сделал- взял в жены, это подвиг для многих мужчин, но почему тогда женщина ради него не сделает подвиг, не поменяет фамилию, даже если это сложно?

6. Говоря, что иметь одну фамилию на двоих не важно, тогда давайте жить гражданским браком. Почему есть разница в том, чтобы поставить штамп в паспорте, а сменить фамилию в паспорте нет? Я все же уверена, что с одной фамилией мужчина ведет себя иначе, чувствует женщину иначе и иначе к ней относиться, и женщина ведет себя иначе.

Можно об этом говорить много, тут лучше проверить, как изменится муж и вы с одной фамилией)) Приглашаю в комментариях рассказать именно такие случае, не обсуждать надо или не надо менять, а показать собственным примером, что из этого вышло! А так же интересно почитать, что Вы чувствуете, когда встречаетесь с семьей с разными фамилиями?

Когда вы готовитесь к свадьбе, принимаете очень много решений, начиная от тематики, музыки и заканчивая местом проведения. Но есть решение, которое намного важнее всей этой суеты - смена фамилии. Согласно результатам недавно проведенных исследований, около 80 процентов невест берут фамилию мужа, а 20 процентов предпочитают оставлять девичью. А какое решение будет правильным в вашем случае? Здесь мы поговорим о некоторых вещах, которые вы должны узнать, прежде чем брать фамилию мужа.

Плюсы смены фамилии

Решили быть с мужем единым целым и в этом смысле? Вот аргументы, поддерживающие ваши намерения.

Одна фамилия на двоих упрощает жизнь, особенно когда у вас есть дети. Скорее всего, вы в этом убедитесь, когда поедете в семейное путешествие, отдадите ребенка в сад или школу и даже просто когда будете общаться с другими родителями.

Если по какой-то причине вам не нравится ваша фамилия, то это как раз хороший повод, чтобы быстренько ее сменить.

Многие невесты считают, что одна фамилия на двоих помогает чувствовать себя полноценной семьей, ее смена является важным и официальным символом обязательств друг перед другом.

Еще некоторые преимущества

Размещение монограмм на домашних товарах, заказ ужинов на дом и столиков в ресторане, совершение любых покупок с доставкой на дом - все становится гораздо проще (хотя это и не самая лучшая аргументация в данном вопросе).

Не важно, будете вы менять фамилию или нет, стоит учитывать, что многие люди старой закалки все равно будут воспринимать вас как одну семью, соответственно, и называть между собой Сидоровой (по мужу), даже если вы на самом деле Петрова. Нравится вам это или нет, но так и будет. Вы даже будете получать приглашения на разные семейные торжества, где будет указываться только одна фамилия (конечно же, мужа). Возможно, смена фамилии — это не так уж и плохо.

Поговорим о минусах

Не стоит забывать, что 20 процентов женщин сохраняют свои девичьи фамилии после свадьбы. Этот список причин может привести к тому, что вы захотите увеличить этот процент.

Вы выходите замуж, а не становитесь другим человеком. Смена фамилии может означать потерю себя или потерю личности. Поэтому вполне нормально выходить замуж, но при этом оставлять свою девичью фамилию.

Это также может противоречить вашей политике, принципам. Почему именно женщины должны идти на такой шаг, а не мужчины? А как тогда быть с однополыми партнерами? Кроме того, смена фамилии может означать, что человек более старомоден, чем есть на самом деле.

Если вы последний носитель фамилии в своем роду, то вполне нормально отказаться от ее изменения.

Почему еще такой шаг нежелателен?

Если ваша фамилия уникальна, интересна и легко произносится, чего не скажешь о записи в паспорте вашего партнера, то лучше оставить все так, как есть. Возможно, жить будет проще вам и вашим детям.

Если вы довольно известная личность, то после свадьбы вам может быть сложно восстановить свою репутацию с другой фамилией.

К счастью, сегодня можно не делать такой сложный выбор, ведь есть другие варианты, которые следует учитывать.

Как еще можно поступить?

Напишите через дефис свои фамилии. Иногда только невеста делает это, в то время как жених остается при том, что было. Бывают случаи, когда оба меняют свои фамилии и пишут их через дефис. В таких случаях вы оба можете обсудить и решить, чья будет идти в документах первой.

Укажите свою девичью фамилию в качестве второй. Таким образом, вы можете иногда пользоваться девичьей фамилией, а иногда - мужа, в зависимости от обстоятельств.

Если вы последняя в своем роду и беспокоитесь, что ему не будет продолжения, подумайте о том, чтобы называться так, как и партнер, но при этом оставьте свою девичью фамилию как первую или вторую для своего ребенка. Это отличный способ сохранить наследие семьи.

А почему бы мужчине не сделать это вместо женщины? Пока только небольшой процент супружеских пар идет по этому маршруту. Такие действия говорят о том, что вы современные и совсем не боитесь менять традиции. Если ваша фамилия намного лучше, чем у вашего мужа, то вы можете победить в этом бою.

Вы можете объединить обе фамилии в одну. Если вы Чайкина, а он Полевой, почему бы вам не объединить их вместе? Действительно - ведь нет ничего, что мешает вам выбрать совершенно новый вариант. Подумайте об этом как о возможности создать новую фамилию для двоих.

Официально и по закону вы можете называться так же, как муж, чтобы было легче путешествовать с детьми, решать школьные и другие личные проблемы, но по-прежнему использовать свою девичью фамилию в профессиональной среде. Хотя и будет небольшая проблема, когда вам придется сменить работу, но это значительно улучшит вашу повседневную жизнь.

Независимо от того, что вы решите, обязательно слушайте свое сердце и принимайте решение, которое лучше всего подходит для вашей личной ситуации. Помните главное - это решение повлияет не только на вашу дальнейшую жизнь, но и ваших детей, поэтому обязательно взвесьте все «за» и «против».