Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованных арбузов на зиму в банках. Консервированные арбузы: полосатое лето в банке

Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.

Как мариновать арбузы

Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.

  • Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком. Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке.
  • Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается.
  • Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей.
  • Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно.

В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.

Простой рецепт маринованных арбузов

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
  • соль каменная – 15 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
  • Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
  • В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
  • Сложите арбузные кусочки в банку, залейте горячим маринадом.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку или банки, если их несколько. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Выньте банки, укупорьте, переверните и накройте зимним одеялом.

Когда банки полностью остынут, их следует убрать на хранение зимой в прохладное место, но не обязательно в холодильник – они хорошо стоят и при температуре чуть ниже комнатной.

Арбузы, маринованные по классическому рецепту

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
  • На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
  • Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
  • Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
  • Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
  • В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
  • Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.

Арбузы, маринованные по этому рецепту, хорошо хранятся всю зиму при комнатной температуре. Имеют сладко-соленый вкус; они сочные и ароматные.

Арбузы в пряном маринаде

  • арбузы – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • мед – 100 г;
  • смородиновые листья – 10 шт.;
  • вишневые листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз, нарежьте некрупными кусками, очистите от кожуры.
  • Помойте и простерилизуйте две трехлитровые банки.
  • Плотно уложите куски арбуза в банки.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком арбузы. Через 10 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю.
  • Снова вскипятите ту же воду и горячей разлейте по банкам. Подождите 5 минут и вновь верните воду в кастрюлю.
  • Положите в нее мед, пряные листья, соль и сахар, влейте уксус и прокипятите в течение минуты.
  • Разлейте по банкам готовый маринад, закатайте их крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Арбузы, приготовленные на зиму в пряном маринаде, получаются очень нежными и ароматными, имеют сладкий вкус, совсем чуть-чуть солоноватый.

Видео: Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму. Семейный рецепт

По этому же принципу можно создать свой рецепт маринованных арбузов – главное, не переборщить со специями.

Как же выручают арбузы в жаркие дни. Они утоляют жажду, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Только вот доступна эта ягода лишь в конце лета и начале осени.

Но любая хозяйка может законсервировать арбузы на зиму. Процедура закатки плодов является несложной и занимает минимум времени, так как стерилизация заготовки не требуется.

Важно знать, какой продукт лучше всего подходит для маринования. Никогда не используйте перезрелые плоды, так как у них рыхлая мякоть, поэтому вместо соленых или сладких кусочков в банке у вас будет самая настоящая каша. Лучше всего подходят немного недозрелые ягоды.

Хозяйки научились консервировать этот продукт различными способами. Я решил собрать в этой статье самые лучшие и простые варианты закатки.

Если вы хотите получить сладкую закуску, то воспользуйтесь этим способом приготовления. Так как мы не будем кипятить банки, то ягоду рекомендуется съесть до Нового года.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • Арбузы;
  • 40 мл столового 9% уксуса;
  • 40 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Приготовление

Для начала тщательно подготовьте рабочую поверхность. Стол должен быть абсолютно чистым. Стеклянные банки нужно предварительно помыть раствором соды, а после чего простерилизовать.

Ставим кипятиться воду в кастрюле или любой другой емкости. Арбуз делим на несколько частей, снимаем корку и нарезаем мякоть на средние кусочки, по возможности извлекайте семена. Затем дольки заливаем водой, которая к этому времени должна уже закипеть, и оставляем на 10-15 минут.

По истечении четверти часа сливаем жидкость, пропускаем ее через мелкое сито. Добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту.

Тем временем арбузные кусочки компактно складываем в банке до самого горлышка. Затем заливаем их кипятком и оставляем на пять минут.

Когда маринад покипит три минуты, снимаем его с конфорки и добавляем уксус. С банок сливаем жидкость и заполняем их приготовленным рассолом.

Закручиваем крышки, накрываем заготовки полотенцем на 2-3 часа, и после чего убираем в прохладное место.

При хранении сладкой закуски на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому подберите темное место.

Заготовка арбуза на зиму с листьями винограда

Летнюю ягоду можно заквасить с листьями фруктовых деревьев. Такая закуска отлично подойдет к столу с алкоголем. Но детям тоже понравятся плоды в таком виде. В этом примере мы будем квасить арбуз в пластиковом ведре, но вы можете закладывать все продукты в трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Арбуз;
  • Листья винограда, вишни, смородины и другие виды;
  • Небольшой кусочек корня хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • 1 пучок укропа.
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Ягоду нарезаем на кусочки. Размер долек определяйте сами, как вам больше нравится. Корку не удаляем, так как квашеные арбузы становятся мягкими и их будет неудобно есть.

Фруктовые листья тщательно промываем и выкладываем их на дно ведерка или стеклянной банки. Затем измельчаем небольшой кусочек хрена (как на фото ниже), чеснок и вместе с лавровым листом отправляем в посуду.

При желании добавьте еще сушеные семена укропа. А если любите закуску с пикантным вкусом, то воспользуйтесь еще и острым перцем.

На следующем этапе компактно закладываем арбузные дольки, а сверху добавляем свежую зелень.

Для приготовления рассола в 1 л теплой воды размешиваем указанное количество сахара и соли. Когда маринад полностью остынет, то заливаем им кусочки арбуза.

Сверху выкладываем плоскую тарелку и на нее небольшой груз.

Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней, пока идет процесс брожения. После чего убираем закуску в прохладное место.

Очень вкусные арбузы на зиму с лимонной кислотой

Рассмотрим достаточно простой рецепт маринования летней ягоды. Здесь мы не используем никаких специй, только самые необходимые продукты и ничего лишнего. Если все сделать правильно, то закуска получается с приятным и тонким вкусом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Арбуз;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

Летнюю ягоду нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем корку и извлекаем семена. Дольки закладываем в стерилизованную банку и заливаем кипятком на 20 минут.

Затем сливаем жидкость, добавляем в нее сахар и соль. При желании вы можете забросить в рассол горошки перца и гвоздику. После закипания отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и заливаем маринадом банку с арбузами.

Теперь нам остается только закатать крышки. Переворачиваем банку, чтобы проверить герметичность.

Когда заготовка остынет, то убираем ее в погреб, кладовку или в холодильник.

Лучший рецепт консервации арбузов с уксусом

Чтобы наслаждаться вкусом летней ягоды круглый год, ее следует заготовить на зиму. Для наглядности процесс консервирования будет сопровождаться пошаговыми фото, что очень удобно для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • Арбуз;
  • 2 ст.л столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст.л соли;
  • 1 ст.л белого сахара.

Приготовление

Подготавливаем все продукты, необходимые для консервации. Сначала нужно промыть арбуз холодной водой, а затем нарезать его на кусочки небольшого размера, как показано на фото ниже.

В простерилизованную банку отправляем очищенные зубчики чеснока и компактно закладываем арбузные ломтики.

Закуску аккуратно заливаем кипятком и накрываем металлической крышкой. В таком состоянии оставляем заготовку остывать, примерно на 10 минут.

По истечении указанного времени сливаем жидкость с банки и повторяем процедуру. После второго раза в воду добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус и сразу же заполняем емкость с арбузами.

Закручиваем металлические крышки, переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать под одеялом.

Баночки следует хранить в прохладном месте, так как при комнатной температуре заготовка быстро испортится.

Как консервировать арбузы с аспирином

Если добавить в заготовку ацетилсалициловую кислоту, то она не будет бродить и сохранится на более длительный период времени. Однако врачи не рекомендуют использовать медицинские препараты для обработки пищевых продуктов.

Рецепт приготовления смотрите в следующем видео:

Если вы пользуетесь каким-либо рецептом впервые, то я не рекомендовал бы заготавливать продукты в большом количестве, так как все зависит от вкусовых предпочтений.

Если вам понравятся арбузы, которые законсервированы определенным способом, то берите его на вооружение, и на следующий год закатывайте больше банок.

Удивить гостей в период зимних праздников можно при помощи этого необычного, но очень простого в приготовлении блюда.

Для того чтобы консервированный арбуз стал центром стола и смог дополнить рацион, потребуется:

  • арбуз средних размеров – 1 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль поваренная – 5 г (1 ст. л);
  • сахар (белый) – 2 ст. л;
  • листья смородины – 3-5 шт.;
  • укроп свежий (соцветия) – 4-5 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • мед – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • перец-горошек – 5-6 шт.

Можно слегка изменять количество ингредиентов, подстраивая остроту под свой вкус.

Шаги приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть, используя для этого теплую воду.
  2. Всю зелень также вымыть.
  3. Банки простерилизовать и смазать внутри медом.
  4. Арбуз порезать на небольшие дольки. Корку можно не удалять, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться на тарелке.
  5. Нарезанный арбуз аккуратно укладывается в банку, не слишком плотно.
  6. Чеснок, укроп и хрен не измельчать, поместить в банку.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус, сахар и соль, прокипятить и залить в банку с зеленью и арбузом.
  8. Оставить банку на 3 суток, затем слить рассол.
  9. Приготовить новый рассол, залить его в банку и закрыть крышкой.

Зимой подобная закуска удачно дополнит любой праздничный стол и напомнит о лете.

Хранить заготовки в холодном месте.

Арбуз с аспирином

Этот рецепт станет идеальным для тех людей, которые в силу различных причин не употребляет в пищу уксус. Консервация с аспирином проводится быстро, поэтому приготовить арбуз подобным способом сможет даже начинающая хозяйка.

Для реализации кулинарного изыска потребуется:

  • свежий, спелый арбуз – 1 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • соль (поваренная) – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.
  • вода – 350-400 мл.

Шаги приготовления:

  1. Банки простерилизовать.
  2. Арбуз помыть и нарезать на дольки, оставив корку.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банку, оставив содержимое на 10-15 минут, затем воду потребуется слить полностью.
  4. Необходимо приготовить рассол, используя классические ингредиенты – соль и сахар, но не используя уксус.
  5. Пока рассол закипает, следует растолочь аспирин и засыпать его в банку с арбузами.
  6. Залить горячий рассол.
  7. Закатать банку, используя металлическую крышку.

Количество ингредиентов, кроме арбуза, приведено из расчета на 1 трехлитровую банку. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Освежающий арбузный сок (рецепт с лимонной кислотой)

Сохранить сладкий вкус лета можно, приготовив арбузный сок. Он нравится большинству людей, так как позволяет ощутить нежность и легкость, напоминающая о лете. Важно помнить, что витаминов в нем сохраниться не слишком много, но главная особенность – мочегонный эффект – останется. Именно поэтому арбузный сок рекомендуется в ряде случаев, как медицинский препарат.

Для того чтобы приготовить сок арбуза на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • арбуз спелый (мякоть без косточек) – 7-9 кг;
  • сахарный песок (белый) – 320-350 г;
  • лимонная кислота – 8-10 г.

Шаги приготовления:

  1. Арбуз вымыть и разрезать пополам.
  2. Вынуть всю мякоть, освободить от косточек, пропустить через блендер, чтобы получилось однородное пюре.
  3. В арбузное пюре добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, подогреть до кипения.
  4. Варить на медленном огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Простерилизовать банки, разлить сок по емкостям и закрутить крышки.

Можно дополнительно добавить сок клюквы или сливы, чтобы обогатить вкус и сделать его насыщенным.

Маринованные арбузы

Для того чтобы в зимний период порадовать себя и семью необычным блюдом, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • арбуз спелый (без корки) – 2 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • черный перец (горошек)– 8-10 шт или молотый – 5 г;
  • чеснок свежий(зубчики) – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сельдерей свежий – 2 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль (каменная) – 7 г;
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Ингредиенты представлены из расчета на 1 банку в 3 литра объемом, поэтому количество банок и крышек следует подсчитать заранее, затем постерилизовать их.
  2. Арбуз вымыть. Если захочется – срезать корку.
  3. На дно подготовленной банки заложить приправу, чеснок и нарезанный на кусочки арбуз.
  4. Воду вскипятить и влить в банку, оставить на 25 минут. Затем слить ее, чтобы приготовить маринад.
  5. Воду в том же количестве вскипятить, добавить соль и сахар. Залить в банку, после добавить уксусную эссенцию и лимонную кислоту.
  6. Закрутить банки железными крышками, перевернуть вниз горлышком, дать остыть.

Для лучшей сохранности следует выбрать правильное место для хранения – холодильник или погреб.

Арбузы, маринованные с помидорами

Создать вкусное и необычное блюдо достаточно просто – необходимо замариновать арбузы с помидорами.

Для приготовления потребуется:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • арбуз без корки и косточек – 3 кг;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт./1 банка;
  • укроп семенами – 6 г;
  • горчичный порошок – 1 ч. л;
  • соль (поваренная) – 1,5 ст. л;
  • сахарный песок (белый) – 3 ст. л;
  • вода (питьевая) – 1,5 л;
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л

Количество ингредиентов приведено для 3-литровой банки.

Шаги приготовления:

  1. Банки, необходимые для заготовок, простерилизовать.
  2. Положить на дно перец и лавровый лист.
  3. Помидоры хорошо вымыть.
  4. Арбуз вымыть и очистить от корки.
  5. Помидоры положить в банку.
  6. Арбуз порезать на кусочки.
  7. Воду вскипятить и залить ее в банку, оставить на 15 минут.
  8. Затем слить ее в емкость, добавить соль, сахар и укроп и уксус, прокипятить повторно и залить в банку.
  9. Измельчить чеснок (можно положить цельными дольками).
  10. Засыпать в банку горчичный порошок.
  11. Закатать банки железными крышками.

Хранить в холодильнике.

Консервированные арбузы без стерилизации

Все чаще на полки подвала или погреба в пору консервирования стали отправляться не совсем обычные заготовки, рецепты которых хорошая хозяйка найдет в интернете, подсмотрит у знакомых или стащит из блокнотика подруги. Одной из таких заготовок является маринованный арбуз, служащий отличной закуской для шумного застолья вечером, и скорой помощью утром, после гулянки.

Ингредиенты:

  • 25 г соли пищевой;
  • 10 г лимона (небольшая долька);
  • 2 табл. аспирина;
  • 60 г песка сахарного;
  • большой арбуз;
  • 15 г перца чили.

Приготовление:

  1. На дно емкости из стекла (чисто промытой с содой) отправить перчик, лучше его не резать, но если в семье любители остренького, то можно придать консервации восхитительный жгучий вкус, положив чили кусочками.
  2. Арбуз порезать ломтиками, свободно проходящими через горлышко тары. Утрамбовывать не стоит, алые частички легко ломаются.
  3. В емкость (3 л) засыпать песок сахарный, аспирин (без него содержимое долго храниться не сможет), соль.
  4. Вскипятить воду в сотейнике, залить содержимое емкости и закатать крышкой из жести.
  5. Охлаждать без утепления, но непременно перевернув вниз крышкой.

Маринованный арбуз с виноградом (видео)

Таким образом, арбуз можно есть не только в летний период, но и разнообразить меню блюдами с ним и зимой.

Как приятно холодной зимой вспомнить лето, хрустя кусочком маринованного арбуза. Добавляя при заготовке те или иные ингредиенты, можно добиться новых ощущений вкуса этого продукта. Остается выбрать свой рецепт и частицы летнего зноя будут постоянными участниками домашних застолий.

Правила

Хозяйки часто задаются вопросом о том, как упростить процесс консервации продуктов и исключить стерилизацию, чтобы при этом не пострадала сохранность и качество заготовки. К сожалению, убрать этот этап работы получается не везде, но арбузы, консервированные в банках без стерилизации хорошо хранятся, если соблюдать следующие правила:

Стеклянную тару перед началом работы нужно подвергать тепловой обработке, можно для этого использовать микроволновую печь. Трех минут на высокой температуре будет достаточно. При этом банки должны быть мокрыми, после извлечения ставить их нужно на полотенце, иначе могут лопнуть.
. Нужно избегать перепадов температуры в помещении, где находится готовая консервация, и прямого попадания солнечного света на нее.

Арбуз с гвоздикой

Для приготовления потребуется (все компоненты взяты из расчета на трехлитровую банку):


. гвоздика - 5 штук;
. перец душистый - 3 штуки;
. соль - полторы столовые ложки;
. сахар - 4 столовых ложки;
. лимонная кислота - 1,5 чайные ложки;
. вода - 1,5 литра.

Арбуз, консервированный без стерилизации: процесс приготовления

Хорошо помыть и поделить арбуз на равные части, снять зеленую корку до белой основы, изъять семечки. Нарезать подготовленные дольки кубиками размером около 6 см. Далее плотно, но стараяясь не помять, уложить нарезанные кусочки в трехлитровую банку. Затем следует залить кипящей водой, оставить ее в банке на пару минут, слить и поставить на огонь снова. Во время повторного действия нужно добавить сахар, гвоздику, душистый перец, соль. Перед тем как второй раз заливать маринадом, в емкость с арбузом следует добавить лимонную кислоту. После нужно закатать банку и накрыть одеялом.

Консервированные арбузы в банках. Рецепт без стерилизации

Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Для того чтобы по нему закрыть консервацию, вам потребуется:

Арбуз -10 кг (из расчета на 6 литровых банок);
. соль, сахар, уксус - по 1 столовой ложке на литровую банку;
. вода - примерно 0, 7 литра на каждую емкость (для первой заливки).

Ингредиенты указаны для литровой банки и того количества воды, которое получится после первого сливания.

Как делается арбуз, консервированный без стерилизации? Для начала нужно помыть плоды, очистить от корки и семечек. Затем их следует нарезать на сегменты по 5 см, разложить слоями по банкам и залить кипящей водой. Слить ее и поставить опять на огонь, добавить все выше перечисленные ингредиенты и полученный рассол вылить в тару с арбузными кусочками, закатать, поставить крышкой вниз и накрыть одеялом до полного охлаждения.

Можно использовать базу данного рецепта для своих кулинарных экспериментов. По желанию не запрещено добавление специи, кто любит мускатный орех, эстрагон, гвоздику или более экзотические компоненты.

с чесноком

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется (все составляющие взяты из расчета на 3-литровую банку):

Арбуз - полтора-два килограмма;
. черный перец - 6 штук;
. чеснок - 5 зубков;
. лавровый лист - 2 листочка;
. листья смородины - 10 листиков;
. корень хрена - 1 шт.;
. соль - ст. ложка;
. сахар - две столовые ложки;
. уксус - две столовые ложки;
. вода - литр.

Приготовление

Вымытый и высушенный арбуз разделить на равные сегменты, корку срезать, но по желанию можно и не снимать. Затем нужно удалить семечки, нарезать небольшими дольками. Корень хрена следует нашинковать на мелкие кусочки, а чеснок - тонкими слайсами. На дно банки положить часть специй, листьев смородины, лавровый лист, чеснок и корень хрена. Плотно уложить подготовленные кусочки. Далее следует всыпать оставшиеся специи и добавить последний слой арбузных долек. Воду довести до кипения и залить заготовку. После нужно оставить ее в банке на пару минут, затем слить и поставить закипать снова, во время повторения процедуры всыпать соль и сахар. Перед тем как снимать с огня, следует влить в маринад уксус, залить рассол в банку, закатать и накрыть одеялом пока полностью не охладится.

Арбуз, маринованный с медом

Для такой оригинальной заготовки понадобится (из расчета на трехлитровый бутыль):

Арбуз - полтора - два килограмма;
. соль - столовая ложка;
. сахар - столовая ложка;
. мед - столовая ложка;
. уксус - две столовые ложки;
. вода - литр.

Как приготовить

Помыть арбуз, срезать кожуру, удалить семечки, нарезать на сегменты размером со спичечный коробок, разложить плотными слоями по банкам и залить кипящей водой. Слить ее и поставить опять на огонь. Далее добавить соль и сахар, мед и уксус вливать в самую последнюю очередь, полученный маринад вылить в тару с арбузными кусочками. После закатать, поставить крышкой вниз и накрыть теплой вещью, пока не остынет.

Консервируем арбузы без стерилизации с аспирином

Этот метод консервации известен еще нашим бабушкам. Но многие молодые хозяюшки с ним незнакомы. Для заготовки потребуется (на 3-х литровый бутыль);

Арбуз - килограмма два;
. черный перец - 5 штук горошин;
. душистый перец - 3 штуки;
. соль - одна ложка столовая;
. сахар - две столовых ложки;
. две таблетки аспирина;
. вода - литр.

Как приготовить дома без стерилизации? Сейчас расскажем.
Вымытый арбуз разделить на равные небольшие дольки, корку можно не снимать, очистить от семечек. На дно банки первоначально следует положить часть специй. Затем нужно плотно уложить подготовленные кусочки, оставшиеся специи и аспирин добавить с последним слоем арбузных долек. Воду довести до кипения и залить в емкость, закатать крышкой, поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного охлаждения.

Сейчас рассмотрим еще один, не менее интересный рецепт.

Маринованный арбуз с виноградом

Чтобы закрыть такую консервацию, потребуется (на трехлитровую емкость):

Арбуз - один килограмм;
. синий виноград - большая гроздь (примерно на 1 кг);
. гвоздика - 6 штук;
. соль - (ложки столовой будет достаточно);
. сахар - пять столовых ложек;
. 3 таблетки аспирина;
. лимонная кислота - чайная ложка;
. вода - литр.

Как приготовить арбуз, консервированный без стерилизации? Сначала нужно виноград помыть и высушить, ягоды отделить от грозди. Арбуз следует очистить от корки, снимая ее до белой основы, нарезать кубиками по 5 см. На дно банки положить часть гвоздики. Укладывать ягоды и кусочки арбуза плотными слоями. Кипящей водой залить бутыль с заготовкой, оставить, не сливая на пару минут. Повторить процедуру еще раз и добавить в маринад оставшуюся гвоздику соль, сахар и лимонную кислоту, залить ним фруктовую смесь, добавить аспирин и закатать. Банку перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать арбузы, консервированные на зиму, без стерилизации. Надеемся, что вам приглянется хотя один из рассмотренных рецептов.

В данной статmе по многочисленным просьбам читателей дан простой рецепт консервирования арбузов на зиму. Лето – это удивительная пора! Куча витаминов, полезных овощей, фруктов, ягод по приемлемым ценам. А что делать, если этими ягодами уже сыт, а зимой точно начнет мучить ностальгия? Правильно, заняться консервацией на зиму!

Такую заготовку, как консервированный арбуз, сладостью или вареньем не назовешь, но отличной закуской, - это точно. И по карману не ударит! Получается вкусно, красиво, не избито и…быстро!

Кроме того, соленые, моченые в бочках арбузы, - это конечно очень хорошо, но что, если в вашей квартире явно не хватает только бочки, а возможность появления насекомых на балконе пугает всю семью? Все тот же выход, - консервация! К тому же такой вариант заготовки на зиму подходит тем, кто не уверен, понравится ли ему такое блюдо. Всегда можно закатать на пробу всего пару баночек.

Предлагаю и вам порадовать себя зимой, вот идеальный рецепт консервированных арбузов на зиму.

Ингредиенты для консервирования

  • Сладкий арбуз (1 штука);
  • вода питьевая;
  • соль;
  • сахар;
  • таблетка аспирина.

Подготавливаем банки

Необходимо взять 3-х литровые банки (как вы понимаете, банки меньшего литража будут просто не уместны для консервации такой ягоды, как арбуз), тщательно вымываем их (лучше с добавлением соды) и стерилизуем любым способом.

Нарезаем арбуз

Вымытый арбуз разрезаем на порционные кусочки (¼ часть круга). После чего, арбузную корку рекомендуется обрезать, меньше мусора и. больше влезет!

Полученную мякоть раскладываем по банкам, после чего заливаем кипятком. Накрываем крышечками. Пусть постоят минут 5-10.

Затем берем емкость и сливаем в нее воду с банок.

Маринад готовится в расчете 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли на одну 3-х литровую банку.

Кипятим полученный рассол 5 минут, и разливаем обратно в банки.

Закатайте банки и, в перевернутом состоянии, укутайте теплым покрывалом до охлаждения. Вот и все! Консервированные арбузы в банках по этому рецепту готовы!

Если вдруг вас испугала мысль о таблетках в консервации, а арбуза все еще хочется, вы можете без проблем заменить таблетки аспирина на уксус, или лимон . Главная задача, - это создать кислотную среду. В таком варианте в каждую 3-х литровую банку кладется по 1 ч. л. лимонной кислоты. Можно взять 70 мл 9 % уксуса, увеличив при этом длительность стерилизации банки до 20-25 минут.

Надеемся, вам понравился наш рецепт консервирования арбузов на зиму. Если у вас есть свои секреты приготовления этой заготовки, делитесь ими в комментариях.

Простой рецепт консервирования арбузов на зиму


В статье приводится простой и подробный рецепт консервированных арбузов на зиму. данная заготовка станет приятной неожиданностью для членов вашей семьи.

Арбузы консервированные в банках

Арбузы зимой чаще всего употребляются не как десерт, а в качестве закуски. Как готовить соленый или моченый арбуз в бочке мы с вами уже обсуждали . Сегодняшний рецепт для тех, у кого нет погреба, и кто ищет рецепт, как приготовить арбузы в банках.

Консервированные арбузы в банках получаются не такие соленые, рассол в них типа помидорного, в нем больше сахара. В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.

Моя мама (в рецепте представлено ее фото) предпочитает в заготовках на зиму арбузную корку снимать, говорит, в кожуре все нитраты собираются. Но можно готовить маринованные арбузы и с ней, это уже на ваше усмотрение.

Даже если вам попался несладкий арбуз, его можно использовать для засолки. В этом вся и прелесть. Рецепт простой, без стерилизации, справится даже дилетант. Принцип приготовления консервированных арбузов идентичен, разница лишь в заливке, которую каждый может выбрать себе по вкусу.

Ингредиенты:

  • Арбуз,
  • Вода,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Аспирин или уксус или лимонная кислота.

Процесс приготовления:

Я расскажу, как консервировать арбузы с аспирином, поскольку многие хозяйки и моя мама утверждают, что без аспирина арбузы в банках могут взорваться.

Банки объемом 3 литра (рецепт маринада именно на трех литровые банки) помыть с содой, ополоснуть хорошо водой и простерилизовать на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Арбуз сполоснуть водой, разрезать пополам, а потом на дольки (куски). Зеленые корки срезать. Арбузную мякоть разложить в банки и залить кипятком. Накрыть крышками. Они должны постоять десять минут.

В кастрюлю с банок аккуратно слить арбузную воду, придерживая металлической крышкой или специальной пластиковой с отверстиями. На каждую порцию жидкости с 3-х литровой банки кладется 4 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Рассол прокипятить около 5 минут и кипящим разлить обратно по банкам с арбузными дольками. В каждую 3-х литровую банку кладется 3 таблетки аспирина. Тут же арбузы закатываются ключом, в перевернутом состоянии они ставятся на плед или одеяло и в укутанном состоянии охлаждаются.

Если по каким-то убеждениям аспирин в заготовках вам не по душе, его можно заменить лимонкой, уксусом или уксусной эссенцией. На 3-х литровую банку кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты или 70 мл уксуса 9 % или 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Вот только консервированные арбузы без аспирина рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, а потом только закатывать (уксус или любой другой консервант добавляется сразу после стерилизации и потом банка закатывается).

Дорогие друзья, если у вас имеется свой проверенный рецепт консервированных арбузов на зиму, будем рады обсудить его в комментариях ниже.

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

Как засолить арбузы в капусте — >>

Арбузы в банках на зиму


консервированные или маринованные арбузы в банках на зиму рецепт с аспирином уксусом или лимонной кислотой сайт записная книжка

3 главных рецепта консервирования арбузов

Один из вкусных признаков лета – полосатое чудо – арбуз. Эту сочную ягоду одинаково любят и дети, и взрослые. Сладкие, ароматные бахчевые культуры не только вкусные, но ещё и полезные. Единственный недостаток – арбузная пора заканчивается очень быстро. Сделать из этих плодов компот или варенье достаточно сложно. Зато приготовить консервированные арбузы под силу любой хозяйке.

Закуска с пикантным вкусом станет прекрасным дополнением монотонного зимнего рациона. Она замечательно разнообразит меню, понравится всем домочадцам и удивит гостей.

Если у вас не имеется погреба, то засолить арбуз можно методом консервации: в банки. Вкус такой закуски будет менее соленым, чем у моченой ягоды.

Промокод на бесплатную доставку » lediveka »

Что потребуется для приготовления закуски?

Такое блюдо может показаться необычным даже для настоящих любителей арбузов. Оно готовится из вроде бы несовместимых по вкусовым характеристикам компонентов.

Чтобы сделать маринованные арбузы, следует приготовить:

Арбуз следует хорошо помыть и порезать на кусочки среднего размера. Если ягода имеет толстую корку, то её целесообразно срезать. Тонкая не станет помехой для консервации, поэтому её оставляют. Это увеличивает время стерилизации до 20 минут.

Существует много рецептов того, как сделать консервированные арбузы. Они все основаны на одинаковом принципе. Разница состоит только в способах приготовления заливки. В любую рецептуру входят соль и сахар. Функцию консерванта может исполнять уксус, аспирин или лимонная кислота.

Дольки арбуза следует складывать в банку максимально аккуратно. Их нельзя утрамбовывать, потому что арбуз имеет нежную мякоть.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Рецепт первый: арбуз с хреном

Приготовление такого остро-сладкого блюда начинается с обязательной процедуры: арбуз моют в теплой проточной воде. Затем его следует насухо протереть. На один арбуз понадобиться 50 мл 9% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара-песка.

В рецептуру также входят смородиновые листья, соцветия укропа, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, листья хрена. Их дозировка остается на усмотрение хозяйки.

Все зеленые составляющие необходимо тщательно промыть. Внутреннюю сторону банки смажьте медом. Кусочки арбузов (можно прямо с коркой) сложите в банки. Между ними следует засыпать смесь, в которую входит чеснок, укроп и листья хрена. С чеснока предварительно снимите шелуху и нарежьте его на тонкие пластинки. Хрен необходимо очистить и порубить мелкими кусочками.

Сделайте рассол, доведите его до кипения. Залейте горячий состав в банки. Оставьте заквашиваться на трое суток. Чтобы сделать консервацию на зиму, слейте рассол. Снова перекипятите его. Повторно залейте арбузы и закройте банки крышками. Банки переверните вниз крышками и укутайте теплым покрывалом.

Рецепт второй: с аспирином

Он предназначен для тех, кто не любит уксус. Вместо этого ингредиента можно воспользоваться аспирином. После стерилизации банок, сложите в них кусочки арбузов. В эти емкости следует залить горячую воду. Пусть они постоят около 10 минут.

Слейте воду и приготовьте рассол, используя такие компоненты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1-2 столовых ложек сахара.

Это количество указано из расчета на трехлитровую банку. После добавьте в каждую емкость с кусочками арбуза 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Затем влейте в банки кипящий рассол и закатайте металлическими крышками.

Рецепт третий: для сладкоежек

Этот способ консервации отличается повышенным количеством сахара. Его на один арбуз понадобится целых 12 столовых ложек. Среди прочих составляющих: 3 столовые ложки соли, 120 мл 9% уксуса, 2,5 литра воды и 5 зубчиков чеснока.

Вымойте полосатую ягоду. Обсушите полотенцем и нарежьте арбуз на одинаковые по размеру треугольники. Банки простерилизуйте не менее 15 минут. Заполните их кусочками подготовленного арбуза. Положите туда же чесночные зубчики. Вскипятите воду и залейте в банку. Оставьте на полчаса.

В это время займитесь приготовлением маринада. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Доведите её до кипения. Положите в воду соль и сахар. Проварите состав не более трёх минут. Слейте воду из емкостей с арбузными кусочками и чесноком. Эту процедуру следует делать очень аккуратно. Для неё удобно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Сразу же залейте арбузные заготовки кипящим маринадом. После добавления уксуса, проведите 40-минутную стерилизацию.

Переверните емкости вверх донышком. Укутайте консервацию теплым одеялом. Когда рассол в банке станет совсем холодным, можно поставить их дном вниз.

Теперь осталось только найти подходящее место для хранения. Оно должно быть прохладным и темным.

Морозной зимой на вашем столе появится изумительное и аппетитное блюдо из консервированных арбузов. Если летом ягода с бахчи является прекрасным десертом, то в холодное время года она превращается в экзотическую закуску. Увидеть посреди января кусочек лета на блюде – ни с чем несравнимое удовольствие. Кисло-сладкое лакомство станет фаворитом зимнего меню.

Главное успеть в арбузный сезон спрятать несколько сладких ягод в стеклянные банки!

Консервированные арбузы (рецепт приготовления)


Оригинальные и пикантные рецепты для домашних заготовок на зиму: консервированные арбузы. Какие секреты опытных хозяек помогут приготовить вкусную закуску и удивить всех за столом?

Арбузы на зиму — рецепты как консервировать без стерилизации?

В холодные зимние дни организму часто бывает охота отведать чего-то необычного и вкусненького. Отличным вариантом утолить это желание могут стать консервированные арбузы . Арбузы на зиму можно мариновать и консервировать разными способами. Опытные хозяйки, как правило, имеют в своей копилке несколько рецептов приготовления сего лакомства.

Классическая вариация консервации арбузов

Чтобы пополнить на зиму полки погреба банками с солёными арбузами можно воспользоваться рецептом, в котором для приготовления понадобится:

Ещё до начала засолки следует озаботиться подготовкой эмалированной кастрюли , в которой отсутствуют сколы и трещины. После этого. по рецепту, в ёмкость вливается вода, затем в неё добавляются соль и сахар.

После того как заливка закипит, её нужно проварить в течение 15 минут. Последним шагом в приготовлении заливки является процеживание добавление в неё . Теперь остаётся только всё перемешать. Затем кусочки арбуза, имеющие средний размер нужно уложить в трёхлитровую банку, туда же налить и горячий рассол.

Заготовку, накрытую крышкой нужно пастеризовать не менее 20 минут, после чего её следует закатать. Перевернув банку кверху дном нужно укутать её одеялом. Когда содержимое банки остынет, её можно отправлять на полку подвала или кладовой, дожидаться зимы .

Консервирование арбузов без стерилизации

Законсервировать арбузы можно и с добавлением чеснока. Мариновать по этому рецепту рекомендуется только полностью созревшие сочные плоды. Благодаря чесноку вкус маринада получается весьма пикантным. По желанию, для разнообразия, в рассол можно добавить и другие специи, по вкусу.

Рецепт маринада а состоит из 50 г. соли, 80 г. сахара, 80 мл столового уксуса, 1 зубчика чеснока. Всё это в расчёте на 1,5-2 кг арбуза.

Замариновать арбузы по такому рецепту можно, следуя пошаговой инструкции:

  • Плод нарезается дольками средней величины. После удаления кожуры , ягоду следует свободно уложить в трёхлитровую банку.
  • После добавления в банку очищенного зубчика чеснока, туда же вливается кипяток. Переждав минут 5, воду следует слить в эмалированную кастрюлю.
  • После повторного кипячения воды, ею снова следует залить заготовку. По минованию пары минут воду нужно перелить в кастрюлю, туда отправить сахар с солью. Когда вода закипит нужно влить в неё уксус. Теперь маринад можно снять с огня и залить им подготовленные арбузы.
  • Закрутив банки крышками, их оставляют в перевёрнутом состоянии, до полного остывания. Хранить солёные арбузы следует в прохладном, тёмном месте.

Маринование арбузов, минуя стерилизацию банок

Итогом использования данного рецепта является получение сочного сладкого продукта, сопровождаемого приятными ароматами пряностей . Одним из ингредиентов рецепта выступает уксус, вместо которого, при его отсутствии под рукой, можно использовать лимонную кислоту. Это позволит избежать взрыва и порчи законсервированных ягод.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 1.5 л. воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 веточка сельдерея,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 8 горошин чёрного перца,
  • 4 дольки чеснока.

Приведённое в рецепте количество рассчитано на 2 кг. арбузов.

Для засолки арбузов в банках нужно следовать поэтапной инструкции.

Квашение арбуза с горчицей

В результате использования данного рецепта кладовая на зиму пополнится ароматной, пикантной и весьма оригинальной закуской. Для маринада здесь следует пользоваться только каменной солью .

Рассол готовится просто и из доступных продуктов

Следуя пошаговой инструкции, можно легко замариновать арбузы на зиму в литровых банках.

  • Перед маринованием промытые плоды следует нарезать ломтиками, имеющими произвольный размер. Зелёную корочку нужно срезать тонким слоем, белая же часть должна остаться.
  • Делаем рассол из горчицы, соли и сахара,
  • Уложив ягоды внутри банки, следует её пересыпать специями .
  • Используя пластиковые или капроновые крышки, банки нужно закрыть и оставить их так стоять в условиях комнатной температуры на трое суток.
  • После этого заготовку на сутки следует поместить в холодильник, по истечении указанного времени закуска готова.

Консервирование мочёных арбузов с аспирином

Ещё одним методом мариновать арбузы является их консервация с аспирином. Благодаря этой таблетке заготовка не взрывается. Кусочки в результате выходят кисло-сладкими, отличающиеся пикантным вкусом. По желанию в заготовку можно добавить зелени, чеснока .Рассол состоит из 3 ч. л. лимонной кислоты, 9 таблеток аспирина, 6 ст. л. сахара, 9 ст. л. соли, всё из расчёта на 10 кг арбузов. Для засолки по рецепту берутся трёхлитровые банки.

Перед началом процесса тару нужно обязательно помыть, используя для этого соду. Затем хорошо ополоснутые водой банки следует отправить на стерилизацию паром. Использовать для этого можно и мультиварку, и микроволновку, и духовку.

Арбуз, ополоснутый водой, следует разделить на дольки, убрав перед этим зелёную корку. Мякоть арбуза, разложенную по банкам, залить кипятком. Накрыть все банки крышками и выдержать их так в течение 10 минут. Затем придерживая металлическую крышку или используя специальную пластиковую с отверстиями, следует слить арбузную воду с банок в кастрюлю .

Смешав все компоненты кроме аспирина, полученный рассол следует кипятить в течение 5 минут. Не дожидаясь прекращения кипения, рассол следует разлить по банкам, в которых разложены арбузные дольки. Затем каждая банка дополняется 3 таблетками аспирина. После чего всё следует закатать ключом. Перевернув тару на плед и укутав её, нужно дождаться полного охлаждения.

Те, кто не желают использовать аспирин, могут прибегнуть к помощи лимонки, уксуса или уксусной эссенции. Так, на трёхлитровую банку берётся лимонная кислота в количестве 1 ч. л. или уксус 9% -70мл., или уксусная эссенция – 1ч. л.

Единственный нюанс в том, что консервируя арбузы, без аспирина их следует подвергать стерилизации не менее чем в течение 20 минут, и только потом закатывать . Уксус, как и любой другой вид консерванта, добавляется в банку сразу по завершении стерилизации, после чего банка закатывается.

Остро-сладкие арбузные дольки с хреном

Этой пикантной закуской можно легко разнообразить меню холодными монотонными днями, которыми отличается зима. Благодаря остро-сладкому вкусу солонина станет прекрасным дополнением к горячим сытным блюдам. Ингредиенты, требуемые для приготовления:

  • 2 кг арбуза,
  • 50 мл. уксуса 9 %,
  • 1ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 шт. листьев смородины,
  • 2 шт. зонтиков укропа,
  • 1 чесночной дольки,
  • 4 шт. горошин чёрного перца,
  • 2 лавровых листов,
  • 1ст.л. мёда,
  • 2 листьев хрена.

Засолка арбузов с хреном происходит в следующей последовательности

  • Плоды с зеленью тщательно обработать водой.
  • Банку, внутри смазанную медом, заполнить нарезанными кусочками ягод. Между слоями арбузов положить тонкие пластинки чеснока, измельченные листья хрена, укроп, смородиновые листья, черный перец.
  • Доведенной до кипения сахарно-соленой водой залить банки. Затем рассол следует слить, снова прокипятить, добавить уксус, и опять залить консервацию.

Маринование арбузов с добавлением меда

Маринование арбузов с медом является очень интересным способом консервации ягоды. Такая закуска, особенно зимой, идеально сочетается с мясными и картофельными блюдами. Кроме того, при ее употреблении запускается работа желудочно-кишечного тракта, из организма выводится холестерин.

Маринад включает в себя:

  • 7,5 л воды,
  • 8 кг кусочков арбузов,
  • 10 ст. л. меда,
  • по 5 ст. л. соли и сахара,
  • 300 мл. 9 % уксуса.

Для консервации по этому рецепту нужно следовать инструкции:

  • Банки и крышки хорошо промыть и простерилизовать.
  • Промытые плоды, нарезанные дольками, поместить в трехлитровые банки. Туда же влить кипяток на 8 минут.
  • Затем слить воду в эмалированную кастрюлю. В банки с плодами влить свежий кипяток, снова дать постоять в течение 5 минут. Опять слить в ту же кастрюлю.
  • Поставить маринад нагреваться. В каждую банку добавить по паре столовых ложек меда, столовую ложку сахара и соли, уксус – 60 мл. Затем залить кипящий маринад.
  • В завершении процесса заготовку следует закрыть, а банку, перевернув вверх дном, укутать. Когда содержимое остынет, тару следует отправить на хранение.

При правильной заготовке маринованных арбузов в результате получится вкуснейшее летнее угощение, не требующее дорогостоящих ингредиентов. Благодаря следованию простым рекомендациям в любимом ястве до самой зимы будут сохраняться полезные и вкусовые свойства.

Как консервировать арбузы на зиму, правильно мариновать, рецепты консервации без стерилизации


Консервирование арбузов — различные способы и рецепты. Инструкции, как правильно заготавливать на зиму, чтобы сохранить все полезные составляющие продукта.