Виды мхов и места их обитания. С какой стороны растёт мох? С какой стороны находится мох на деревьях

Несмотря на то что мох относится к категории высших растений, он обычно выглядит достаточно незаметным на фоне другой растительности. В отличие от большинства других обитателей лесов, он не имеет цветков и корней, а длина этого растения обыкновенно составляет 1-3 сантиметра и редко превышает 5 сантиметров.

При этом, однако, мох очень неприхотлив и в состоянии выживать в достаточно экстремальных климатических и природных условиях, включая, например, засушливую или затененную местность. Благодаря этому, а также отсутствию сформированной корневой системы, мох может распространяться не только на земле, но и на других поверхностях в лесу, включая стволы деревьев.

Поселяясь на стволах деревьев, мох обыкновенно проявляет специфические особенности распространения. Так, в большинстве случаев он появляется на северной стороне ствола. Эта особенность даже легла в основу одной из примет, распространенных среди охотников, рыболовов и других людей, которые достаточно часто бывают в дикой природе. Они утверждают, что, взглянув на ствол дерева, на котором растет мох, можно безошибочно определить, где находится север, а значит, и установить положение остальных сторон света. Это может быть полезно в случае, если человек заблудился в лесу и ищет возможность выхода из чащи.

Причины произрастания

Дело в том, что, несмотря на свою неприхотливость, мох все же имеет определенные предпочтения в отношении условий произрастания и в случае, если он может предпочесть более благоприятные условия, он выбирает именно их. При этом в действительности мох любит тенистые и влажные места и плохо переносит открытое солнце. В свою очередь, именно северная сторона ствола дерева, как правило, большую часть дня находится в тени, лишь изредка попадая на солнце. Поэтому мхи предпочитают произрастать именно на этой части дерева.

Однако в случае, если комфортные для мха условия создаются иным образом, он вполне может изменить свое традиционное место обитания. Так, в густой чаще, куда практически никогда не проникает солнце, мох может охватывать ствол дерева со всех сторон, а не только с северной.

Кроме того, большое значение имеет влажность в месте роста мха. Так, например, если для той местности, где он растет, характерны воздушные потоки с высоким уровнем влажности, направляющиеся с востока, мох поселится именно на восточной части ствола. Если же дерево имеет наклон, в результате которого дождевая вода стекает по одной из сторон ствола, именно там, скорее всего, и будет расти мох. Поэтому, намереваясь определить стороны света по месту концентрации мха, стоит обратить внимание и на другие факторы, которые могли повлиять на место его произрастания.

На вопрос С какой стороны деревьев растет мох? заданный автором Ангел лучший ответ это Как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм.
Мхи встречаются практически на всех континентах, в самых разнообразных, даже экстремальных условиях обитания.

Почему мох растет именно с северной стороны деревьев?
Мох не любит прямого солнечного света и лучше всего растет в тени. В северных лесах прямой свет никогда не падает с северной стороны, поэтому мох чаще и растет на северной стороне деревьев. Мхам для размножения обязательно нужна влага.
Поэтому главное условие роста и развития мха - влажность.
При прочих равных условиях мох растет с северной стороны, но, например, при несущих влагу западных ветрах мох будет расти на западной стороне деревьев. Большое значение имеет и наклон ствола дерева. По наклоненному стволу вода стекает после дождя преимущественно по одной стороне - на ней и будет расти мох.
Обычно мхи образуют плотные скопления в затенённых местах, нередко в непосредственной близости от воды, хотя могут встречаться и на относительно открытых, сухих участках. Среди моховидных есть виды, живущие в пресноводных водоемах. Морских обитателей нет, хотя некоторые виды поселяются на скалах в полосе прибоя.
Источник:

Ответ от Похристосоваться [новичек]
А у нас в парке с западной стороны


Ответ от Евровидение [новичек]
на севере мох везде и деревьев нет, только мох.


Ответ от спросить [новичек]
С северной стороны т. к. там тень и влажность


Ответ от Алексей Городецкий [новичек]
да


Ответ от Ѐената Хусаинова [новичек]
севеер


Ответ от Амир Маннанов [новичек]
севеер


Ответ от Оля) [гуру]
с северной, с тенистой стороны


Ответ от Аня Мисюлева [новичек]
С северной стороны; -)


Ответ от Вова Бойко [новичек]
там где влажно


Ответ от Катя волкова [новичек]
с северной стороны))


Ответ от Анна Капля [гуру]
У северных народов есть примета: если ты заблудился в лесу, то можно определить стороны света с помощью мха, растущего на деревьях - он растет с северной стороны.
Мох растет именно с северной стороны деревьев, так как мох не любит прямого солнечного света и лучше всего растет в тени. В северных лесах прямой свет никогда не падает с северной стороны, поэтому мох чаще и растет на северной стороне деревьев.
Мхам для размножения обязательно нужна влага. Поэтому главное условие роста и развития мха - влажность. При прочих равных условиях мох растет с северной стороны, но, например, при несущих влагу западных ветрах мох будет расти на западной стороне деревьев. Большое значение имеет и наклон ствола дерева. По наклоненному стволу вода стекает после дождя преимущественно по одной стороне - на ней и будет расти мох.

Читал сыну(4 года) книгу "Мы уходим из дома" Вильяма Козлова (царствия ему небесного, оказывается в прошлом году умер), 1975 года издания. В своё время эту книгу мне подарили на день рождения мои знакомые мальчишки из нашего двора.

В книге три небольших повести:
"Мы уходим из дома" - книга про мальчика Алёшу и щенка Карая. Алешу мама наказала верёвкой за то, что он свои новые штаны засунул в печку сушиться, а они сгорели.
Это настолько оскорбило Алёшу, что он берёт своё деревянное ружьё и уходит из дома в лес.

"Два Пети" - про мальчика Петю, который увязывается за своими родителями на рыбалку, далеко за город. Мама с папой садятся в лодку и уплывают ловить рыбу на озере. А Петя остаётся на берегу один. Рядом лес, он начинает собирать шишки и....встречает волка, который на самом деле оказывается собакой и, знакомится с хозяином собаки - тоже мальчиком Петей, сыном лесника, который стережёт лес, с настоящим ружьём на плече.

"Куда улетают ласточки" - про маленького мальчика Колю, который приезжает из Ленинграда к своему дедушке на лето. Дедушка живёт в глуши, рядом с маленькой станцией Тетерино, на которой поезд останавливается всего на 3 минуты.

Очень хорошая детская книга. Все сюжеты непосредственно происходят с участием природы, леса, диких и домашних животных. Сыну особенно нравится последняя повесть "Куда улетают ласточки".

Так вот в этой повести есть такой эпизод, когда Коля и дедушка идут через лес на юг - туда куда улетают ласточки.

...
Чем дальше в лес, гуще он и сумрачнее. Вот уже неба почти не видать...И птицы куда-то исчезли.
...
- Мы не в ту сторону идём, дедушка, - забеспокоился Коля. - На юге тепло, а тут вон холодно...
На север мы идём, а не на юг. У тебя и компаса-то нет!

Зачем мне компас? - сказал дед. Погляди на деревья. Видишь, с одной стороны на коре мох вырос. Это и есть север, а та сторона, что на юг смотрит, чистая.


Пошли мы как-то с сыном гулять в лес, скорее большой парк, чем лес. Много разных деревьев, кустарников, но не дикий.
Идём с ним. Он говорит - мы не в ту сторону идём.
Почему? - говорю? Правильно мы идём - вон наш дом.
Он мне - а у тебя даже компаса нет.

И только тут я понял, что он воспроизводит ситуацию из повести. )
Я тоже решив его поддержать, говорю - а зачем нам компас, где мох там север,с другой стороны - юг.

Короче говоря, просмотрели мы много деревьев и я был несколько удручён. Мох фактически растёт со всех сторон света.
И однозначно сказать, что он растёт с какой-то одной стороны, нельзя. Например, на дереве растёт мох, напротив этой стороны стоит другое дерево мхом ко мху. То есть противоречие полное. )

Так как же так-то. Про мох это выдумки? Или какие-то должны быть нюансы - например лес должен быть сильно дикий, непроходимый итп.

ЛИШАЙНИКИ И МХИ НА ДЕРЕВЬЯХ

Как лишайники, так и мхи растут в лесу не только на почве. Они нередко поселяются на стволах и ветвях деревьев. Однако это большей частью совсем не те виды, что встречаются в напочвенном покрове. Здесь мы находим особые виды.

В качестве поселенцев на деревьях наиболее распространены лишайники. Именно о них сейчас и будет речь. На стволах некоторых деревьев лишайниковое население очень обильно, иногда сплошь покрывает кору. Эти мелкие растения бывают самой разнообразной формы - в виде мелких чешуек, более или менее крупных пластинок, небольших кустиков, поднимающихся вверх, и т. д. Некоторые лишайники свешиваются вниз с ветвей деревьев, напоминая бороду. Очень различна и окраска лишайников - серовато-зеленоватая, желтоватая, оранжевая, почти черная и т. д. Она особенно яркая, сочная во влажную, дождливую погоду.

Вероятно, многие замечали, что лишайников особенно много на тех деревьях, которые выглядят угнетенными, ослабленными, плохо растут. Почему это так? И виноваты ли лишайники в плохом росте деревьев? Нет, здесь лишайники ни при чем. Деревья растут плохо по каким-то другим причинам (например, заболоченная почва, сильное затенение и т. д.). А лишайники только пользуются такими ослабленными деревьями для поселения, так как им тут легко закрепиться. Кора слабого дерева обновляется очень медленно и маленькие поселенцы пышно разрастаются. Кора сильного, хорошо растущего дерева, напротив, обновляется быстро, наружные слои ее постоянно отпадают. Лишайникам не удается здесь надолго удержаться. Дерево сбрасывает их вместе с частичками старой коры.

Многие виды лишайников могут расти на разных древесных породах. Однако некоторые все же отдают предпочтение какой-либо одной из них. Так, желто-оранжевые «лепешки» лишайника ксантории (стенной золотянки) можно чаще всего видеть на стволах осин, серовато-зеленоватые кустики эвернии («дубового мха») - на стволах дубов и т. д.

Что касается мхов, растущих на деревьях, то они тоже достаточно разнообразны, представлены многими видами. Но только по внешнему облику эти виды мало различаются. Многим, кто попадает в лес, кажется, что на стволах деревьев растет просто мох красивого изумрудного цвета. А на самом деле это настоящая мозаика маленьких пятен разных видов мхов. Причем определенные виды растут на определенной высоте - одни выше, другие ниже.

Мы уже говорили о том, что в наших лесах в качестве поселенцев на деревьях встречаются почти исключительно мхи и лишайники. Совершенно другая картина наблюдается в лесах влажных тропических районов. Там на деревьях пышно разрастаются довольно крупные «квартиранты» - разнообразные папоротники и цветковые растения. Нередко они сплошь покрывают стволы и сучья, делая их очень лохматыми.