Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Практически каждый ценитель хорошего алкоголя знает вкус горьковатого джина с тоником. Знатоки литературы вспомнят, как Гумберт Гумберт смешивал его с ананасовым соком, а стервозные героини кино - с сухим мартини. На этом познания о коктейлях на основе можжевеловой водки заканчиваются. Между тем в сочетании с ликерами, фруктами, сиропами, крепким алкоголем, получаются интересные миксы. Приготовить коктейли на основе джина можно на собственной кухне, специальная посуда не нужна.
Что такое джин
Алкогольный напиток с резким запахом, полученный посредством добавления пряных компонентов растительного происхождения (ягод можжевельника, корней ириса и дудника, миндаля, кориандра) в зерновой спирт с последующей его перегонкой, называется джином. Напиток обладает крепостью 37,5 оборотов, сухим терпким вкусом с нотками можжевеловых ягод. Классические разновидности включают до 10 ароматических компонентов (кроме перечисленных – лаванду, мускатный орех, цитрусовую цедру, шафран, анис, кардамон, розмарин, корицу и др.).
Существует огромное количество марок. Сортов, отличающихся вкусом, количеством сахара, прозрачностью, несколько:
Лондонский сухой джин (London dry) изготавливается путем многократной перегонки через вертикальные перегонные кубы с добавлением можжевельника и цедры цитрусовых. Является одним из самых популярных ингредиентов алкогольных коктейлей. К известным маркам относятся «Gordon’s», «Tanqueray», «Bombay Sapphire».
Женевер (Genever) – вкусом похож на виски, получается из перегонки спирта на основе ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы.
Плимутский – менее сухой, грубее по вкусу, чем лондонский.
Желтый (Yellow) – получил название благодаря желтоватому оттенку, получающемуся за счет выдерживания напитка в дубовых бочках около полугода.
Как готовить коктейли на основе джина
Наверное, в мире нет такого бара, где бы не готовили коктейль с джином. Этот алкоголь занимает лидирующие строчки по использованию его при изготовлении коктейлей. Способ приготовления универсален и прост: смешав жидкие ингредиенты и дробленый лед с помощью шейкера, блендера или обычной коктейльной ложкой, перелив в бокалы и украсив, подавать с трубочкой. Существуют некоторые секреты, позволяющие изготовить коктейли с джином в домашних условиях правильно:
- Универсальным решением для изготовления таких напитков является «London dry gin» (популярные марки «Bombay Sapphire», Гордонс).
- Можжевеловая водка идеально сочетается с тоником, вермутом, содовой, водкой, кислыми соками (лимонным, грейпфрутовым, лаймовым, апельсиновым), морсами. Такое классическое сочетание прекрасно дополняется ягодными сиропами, ликерами.
- Классическое сочетание: 2 части сока и 1 часть спиртного. При желании усилить крепость алкоголя соотношение меняют на 1:1.
- Лед – обязательный компонент.
- Украшают готовый напиток дольками цитрусовых или яблок, мятой, консервированной вишней, палочками корицы, оливками, тонкими ломтиками огурца, базиликом.
Рецепты коктейлей с джином
Не обязательно быть опытным барменом, чтобы уметь готовить простые коктейли с джином. Встречается много рецептов напитков на основе этого алкоголя: одни популярны на домашних вечеринках или в барах, другие – на светских мероприятиях. Приготовить их можно за пару минут, зная классические сочетания компонентов и имея в запасе сок, сироп или свежие фрукты, смягчающие вкус терпкого алкоголя, лед.
Со спрайтом
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Хорошо сочетается джин со спрайтом, для придания сладковатой нотки, приятного послевкусия в напиток, помимо этих двух ингредиентов, добавляют ягодные сиропы или ликеры. Немного усложнив рецептуру, можно получить коктейль с неподражаемым праздничным вкусом. Такой эффект дает алкоголь, смешанный со спрайтом, кокосовым сиропом, апельсиновым ликером и соком лимона. Ингредиенты смешиваются в блендере или шейкере, напитком наполняют объемный стакан.
Ингредиенты:
- спрайт – 100 мл;
- джин – 40 мл;
- смородиновый сироп – 20 мл;
- лед – несколько кубиков;
- сладкая мята – для украшения.
Способ приготовления:
- Наполнить стакан ледяными кубиками, добавить алкоголь.
- В отдельном стакане смешать спрайт со сладким сиропом, добавить состав к джину.
- Украсив коктейль листочками мяты, подавать с трубочкой.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/8935923-tekst.jpg)
С апельсиновым соком
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
По легенде таким коктейлем Рузвельт угостил во время Второй мировой войны Черчилля при их встрече. Английский премьер-министр остался доволен. Коктейль готовится очень быстро, его приятно пить. Джин с апельсиновым соком дают мягкий ненавязчивый вкус. Относится он к разновидности сауэр (коктейли, в состав которых входит кислый компонент). Напиток станет нежнее, если, добавив половину персика и четвертинку яблока, взбить компоненты блендером. Заменять пудру сахаром не рекомендуется: велика вероятность, что он не растворится.
Ингредиенты:
- джин – 30 мл;
- сок апельсиновый – 30 мл;
- сахарная пудра – 1,5 ч.л.;
- апельсин – 1 ломтик;
- колотый лед.
Способ приготовления:
- Наполнить шейкер колотым льдом примерно на ½.
- Добавить жидкие ингредиенты, сахарную пудру. Хорошенько встряхнуть.
- Процедить напиток через стрейнер или ситечко в бокал сауэр.
- Подавать, украсив ломтиком апельсина или консервированной вишенкой.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/2618962-uop.jpg)
С яблочным соком
- Время: 2 минуты.
- Сложность: легкая.
Этот легкий коктейль любим многими за простоту приготовления и прекрасный, утоляющий жажду вкус. Яблочный сок отлично смягчает терпкий привкус алкоголя. Сок лучше использовать осветленный, без мякоти: напиток получится прозрачным, приятного светло-коньячного цвета. Подают в стакане с трубочкой, украсив веточкой сладкой мяты или дольками свежего яблока, можно тем и другим одновременно.
Ингредиенты:
- лондонский сухой – 20 мл;
- сок яблочный – 40 мл;
- лед – несколько кубиков.
Способ приготовления:
- В высокий охлажденный коктейльный бокал вылить 20 мл спиртного.
- Аккуратно, стараясь не расплескать алкоголь, выложить лед.
- Долить сок, перемешивать не нужно.
![](https://i1.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/1658557-ki.jpg)
С вермутом
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Существует небольшая хитрость исполнения этого простого напитка с вермутом, который называют «Dry Martini» (сухой мартини). Секрет заключается в одной технологической тонкости: ингредиенты и бокалы должны быть максимально охлажденными. Формула смешивания классического напитка – 1 часть сухого вермута на 2 части джина. Коктейль, для приготовления которого использовалось больше вермута, чем по стандартной рецептуре, называют «мокрым» (Wet Martini).
Ингредиенты:
- джин – 75 мл;
- вермут сухой – 15 мл;
- зеленая оливка без косточки – 1 шт.;
- лед – несколько кубиков.
Способ приготовления:
- Смешать джин с вермутом в стакане для смешивания.
- Добавив лед, перемешать содержимое ложкой для коктейлей.
- Охладить бокал для мартини (с высокой ножкой и широкими краями).
- Перелить напиток через стрейнер (можно использовать обычное ситечко) в бокал.
- Подавать, украсив оливкой на шпажке.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/3760391-kkk.jpg)
С голубым джином
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Голубой (синий) джин крепостью 47 градусов называют «Бомбей сапфир» или «Бомбейский сапфир» благодаря цвету, имитирующему оттенок одноименного драгоценного камня. Готовят его из произрастающих в разных частях света десяти компонентов. Кофейный ликер в составе представленного коктейля на основе джина Сапфир можно заменить на ликер шоколадный. Несколько грамм молотой корицы наполнят вкус напитка согревающими пряными оттенками.
Ингредиенты:
- голубой (синий) джин – 30 мл;
- кофейный ликер – 30 мл;
- сливки жирностью 33% – 30 мл;
- мускатный орех молотый – 2 г;
- лед колотый – 180 г;
- тертый шоколад – по вкусу.
Способ приготовления:
- В шейкер добавляют дробленый лед, жидкие компоненты, мускатный орех.
- Тщательно перемешивают.
- Переливают напиток в коктейльный бокал.
- Подают с парой трубочек, украсив тертым шоколадом.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/6255108-tekst.jpg)
Джин-тоник
- Время: 2 минуты.
- Сложность: легкая.
Легендарный и очень простой коктейль на основе джина с тоником получил распространение по всему миру. Он популярен на американских вечеринках. С него бармены начинают осваивать искусство смешивания коктейлей. Напиток готовят в высоком бокале (хайболе) или стакане для виски. Лимон можно заменить лаймом, сок из одной дольки выдавив в стакан, другою – украсить бокал.
Ингредиенты:
- джин – 100 мл;
- тоник (швепс) – 200 мл;
- лимон – 1 ломтик;
Способ приготовления:
- Заполнить бокал льдом на 1/3 его объема.
- Первым наливается джин, следующим – тоник. Перемешивать состав не нужно.
- Сверху кладется кружок лимона.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/2101590-tekst.jpg)
Яблочный мартини
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
В названии напитка фигурирует слово «мартини», хотя для приготовления используется сухой вермут. Подойдет Лондонский сухой (можно взять Бомбей сапфир). Коктейль готовится сразу в высоком стакане или с помощью шейкера, из которого его разливают по бокалам аккуратно, избегая образования пены. Декорировать край бокала можно тонко порезанными дольками свежего фрукта или небольшими пластинками домашнего яблочного мармелада.
Ингредиенты:
- сок яблочный – 40 мл;
- джин – 15 мл;
- вермут сухой – 25 мл;
- свежее яблоко – несколько ломтиков.
Способ приготовления:
- Жидкие ингредиенты напитка налить в бокал, перемешать при помощи длинной ложки.
- Подавать с трубочкой, украсив края бокала дольками свежего яблока.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/6465215-tekst.jpg)
Бронкс
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Считается, что коктейль появился в начале 20 века благодаря Джонни Солону, бармену небольшого бара по соседству со знаменитой Уолл-стрит. Солон приготовил по просьбе одного из клиентов напиток, именовав его первым пришедшим в голову названием. Клиенту напиток пришелся по душе, не теряет своей популярности он и по сей день. Любители коктейлей погуще для приготовления по этому же рецепту приобретают сок с мякотью.
Ингредиенты:
- вермут «Rosso» – 10 мл;
- вермут сухой – 10 мл;
- джин – 20 мл;
- сок апельсиновый – 20 мл;
- апельсин – 1-2 дольки;
Способ приготовления:
- Добавив в шейкер лед и жидкие составляющие, смешивать 30-50 сек. Несколько раз встряхнуть.
- Перелить напиток в бокал для мартини.
- Подавать, украсив апельсиновой долькой.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/8993274-tekst.jpg)
Леди Чаттерлей
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Достойным украшением домашнего праздника или официальных торжественных мероприятий часто становится коктейль «Леди Чаттерлей». Насыщенный темный цвет, подача в бокалах для шампанского обеспечивают напитку популярность на званых вечерах. Образующаяся пенная кромка на поверхности напитка, перелитого по бокалам, считается декоративным элементом, специально избавляться от нее не следует.
Ингредиенты:
- вермут сухой – 10 мл;
- ликер «Кюрасао» – 10 мл;
- джин – 30 мл;
- сок апельсиновый – 10 мл;
Способ приготовления:
- Добавив в шейкер лед и жидкие составляющие коктейля, смешать.
- Перелить напиток в бокал с высокой ножкой через стрейнер или ситечко.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/1845129-tekst.jpg)
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Коктейли с джином в домашних условиях
Джин, обладающий выразительным можжевеловым «характером», употребляемый в чистом виде – напиток исключительно на любителя, а вот в качестве основы коктейлей он популярен гораздо чаще. Смешиваясь, например, с апельсиновым, лимонным или персиковым соком, он приобретает обворожительные сочные ноты.
МОЖЖЕВЕЛОВАЯ ВОДКА
Джин или можжевёловая водка – крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина – очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина – сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоенных на джине.
Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, – «London dry gin» (Лондонский сухой джин).
Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.
Джин широко используется в коктейлях, где приглушается его терпкий вкус. Он хорошо сочетается с тоником, вермутом, содовой, а также цитрусовыми соками.
ABBEY COCKTAIL
Коктейль «Аббатство», Short Drink, 27%.
Ингредиенты:
5/10 джина.
2/10 красного вермута.
3/10 апельсинового сока.
Несколько капель биттера Angostura.
Приготовление:
Взбить ингредиенты в шейкере, наполовину наполненном льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить вишней.
ANGEL’S DELIGHT
«Правильный» коктейль
Коктейль «Ангельское удовольствие», Дижестив, Short Drink, 17,5%.
Ингредиенты:
1/10 сиропа Grenadine.
2/10 ликера Cointreau (апельсиновый ликер).
2/10 джина (Gordon’s).
5/10 сливок.
Приготовление: Вылить ингредиенты в шейкер, наполненный льдом наполовину, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Можно готовить этот коктейль как Rainbow (слоеный): в бокал налить ингредиенты слоями в перечисленном порядке, не смешивать.
GIN & SIN
Коктейль «Джин и грех», Short Drink, 23,6%.
Ингредиенты:
5/10 джина.
3/10 апельсинового сока.
2/10 лимонного сока.
Ложка сахара.
Несколько капель сиропа Grenadine.
Приготовление:
Сильно взбить ингредиенты в шейкере, наполовину заполненном льдом. Отфильтровать в замороженный коктейльный бокал.
GIN TROPICAL
Коктейль «Тропический джин», Long Drink, 14,2%.
Ингредиенты:
3/10 джина (Gordon’s).
2/10 лимонного сока.
2/10 сока экзотических фруктов.
1/10 апельсинового сока.
2/10 содовой.
Несколько капель голубого ликера Curacao.
Приготовление: Взбить джин и соки в шейкере, наполовину наполненном льдом. Отфильтровать в бокал «тумблер» со льдом, добавить содовую, слегка перемешать. Налить сверху Curacao, не размешивать. Подавать с трубочкой.
LONG ISLAND ICED TEA
Освежающий коктейль
Коктейль «Ледяной чай», Long Drink, 16%.
Ингредиенты:
1/10 сока лайма.
2/10 апельсинового сока.
1/10 ликера Cointreau.
2/10 старого рома.
2/10 джина.
2/10 водки.
Кола (по вкусу).
Приготовление:
В бокал «тумблер» налить сок лайма, добавить лед, влить все ингредиенты, хорошо перемешать, разбавить колой.
SON OF A PEACH
Коктейль «Персиковый», Long Drink, 16%.
Ингредиенты:
4/10 персикового сока.
3/10 джина.
3/10 ликера Cointreau.
Содовая.
Приготовление:
Взбить все ингредиенты, кроме содовой, в шейкере, наполовину наполненном льдом. Отфильтровать в винный бокал, добавить содовую.
SWEETEST TABOO
Коктейль «Самый сладкий запрет», Long Drink, 16%.
Ингредиенты:
2/10 джина.
1/10 биттера.
1/10 ликера Cointreau.
6/10 апельсинового сока.
Приготовление:
Перемешать ингредиенты прямо в бокале «тумблер» со льдом. Украсить вишней и ломтиком апельсина.
BRONX
Джин и вермут
Коктейль «Бронкс».
Ингредиенты:
20 мл джина.
10 мл вермута Rosso.
10 мл сухого вермута.
20 мл апельсинового сока.
Приготовление:
1 000 000 $
Коктейль «Миллион долларов»
Ингредиенты:
30 мл джина.
30 мл вермута Rosso.
1 барная л. гранатового сиропа Grenadine.
1 барная л. ананасового сока.
1 яичный белок.
Приготовление:
Все компоненты вместе с кубиками льда сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Post Views: 654
Попробуем приготовить коктейли с джином. Рецепты вполне доступны для приготовления в домашних условиях. Итак, с чем лучше смешать легендарный напиток?
В статье:
Выбираем джин для коктейля
Леди Чаттерлей
Леди Чаттерлей
Подходит для особо торжественных праздников. Подается в высоких бокалах. Для приготовления понадобится шейкер, в который закладываются 30 мл основного компонента и по 10 мл сухого вермута, ликёра темного цвета и сока из цитрусов. Готовый продукт может содержать на поверхности белую пену, что прибавляет особую изюминку.
Бронкс — коктейль на основе джина и вермута
Для приготовления этого напитка необходимые компоненты:
- 20 мл джина;
- 20 мл лимонного или апельсинового сока;
- по 10 мл сухого вермута и вермута Россо .
Все составляющие погружаются в шейкер вместе с несколькими кубиками льда. Далее содержимое нужно взбалтывать в течение одной-двух минут. Подается в высоких бокалах на тонких ножках. В зависимости от требуемой густоты можно добавить сок с мякотью.
Женский коктейль «Александр»
Александр
Для изготовления требуются:
- жирные сливки (от 15%) - 100г;
- кремовый ликер -20 г;
- джин - 20 г.
Подается в широких бокалах на высокой тонкой ножке. Перед подачей напиток тщательно смешивается в шейкере со льдом и посыпается тертым орехом. В качестве украшения используются взбитые сливки.
Мужской коктейль «Русский»
Коктейль Русский
Самый простой вариант угощения для мужской компании. В состав входят по 20 мл водки, сухого джина, кофейного ликера и кубики льда. Все ингредиенты смешиваются в отдельной таре. Обычные стаканы наполняются на треть льдом, который заливается подготовленной смесью. Подаётся к столу с трубочкой.
Джин Физз
Джин Физз
Шипящий коктейль, ставший популярным в начале XX века в США. Для его приготовления потребуется:
- 50 мл джина;
- 20 мл лимонного сока;
- 15 мл сладкого сахарного сиропа;
- 70 мл газированной воды.
В шейкер нужно насыпать много льда, добавить все необходимые составляющие, кроме газировки, и долго взбалтывать содержимое. Подаётся в высоких стаканах, разбавленный содовой водой с пузырьками. Употреблять напиток нужно, пока он шипит.
«Моя прекрасная леди»
Моя прекрасная леди
Данный напиток является украшением стола наиболее торжественных событий. Составляющие коктейля следующие:
- сухой джин (20 мл);
- свежий сок лимона или лайма (10 мл);
- сок апельсина (15 мл);
- сироп из граната или вишни (10 мл);
- взбитый яичный белок (1 столовая ложка).
Все компоненты требуется тщательно перемешать в шейкере, наполненном льдом, пропустить через фильтр и разлить в широкие бокалы на тонкой ножке. В качестве украшения можно использовать любые ягодки (например, вишенку или клубнику).
Сьюзи Вонг
Сьюзи Вонг
Чаще подается в женских компаниях в бокалах для мартини. Для приготовления нужно взять шейкер и влить в него: по 20 грамм ликера из цитрусовых (лучше мандариновый), основного компонента и свежевыжатого сока лимона. Необходимо все тщательно перемешать и заполнить бокалы на 2/3. Оставшуюся часть требуется залить шампанским и украсить долькой цитрусового фрукта или красивой ягодкой.
С чем смешивают джин
Бармены отмечают, что вовсе не обязательно делать сложные коктейли, чтобы насладиться вкусом напитка. Достаточно смешать джин с водкой, тоником, содовой водой, клюквенным морсом, вермутом, лимонным, апельсиновым, или другим цитрусовым соком, а сладкие сиропы и свежевыжатые соки могут усилить или смягчить вкус конечного изделия.
К счастью, таких рецептов немало — и не будучи специалистом в этом вопросе, я предлагаю вашему вниманию перевод обширного труда, который проделали сотрудники прекрасного портала Serious Eats. В этой статье собраны 35 (!) рецептов и фото простых коктейлей, для любого из которых требуется не больше 3 ингредиентов. Но если готовить все эти коктейли в домашних условиях очень просто, то с поиском некоторых ингредиентов могут возникнуть трудности: в магазинчике у дома их, скорее всего, не найти, так что на помощь вам придут специализированные магазины или отделы крупных супермаркетов.
Для новичков в коктейльном деле я собрал ниже несколько терминов, использованных в статье. Если хотя бы пара из них вам незнакомы, рекомендую изучить «Предисловие» перед тем, как вы приступите к чтению.
Бокал для шампанского — высокий и тонкий бокал-флейта на ножке.
Дэш — мера объема. Точной привязки к литрам не имеет (данные из разных источников находятся в диапазоне от 0,5 до 1 мл), это, условно, один «бульк» биттера или другого напитка при наливании через дозатор на бутылке.
Коктейльный бокал — бокал на ножке с чашей в форме перевернутого конуса. От бокала для мартини отличается меньшим объемом чаши, которая может иметь более пологое дно.
Мадлер — инструмент бармена, которым разминают ингредиенты, чтобы высвободить их ароматы. Можно заменить пестиком или, на худой конец, обычной ложкой.
Стакан для смешивания — инструмент бармена, вместительный стакан, иногда с рисками, на которых указан объем, и носиком для переливания коктейля по бокалам. Можно заменить любым вместительным бокалом для пива.
Стрейнер — инструмент бармена для процеживания коктейля, чтобы удалить лед и твердые ингредиенты. В большинстве случаев можно заменить обычным ситечком.
Олд фэшнд — низкий и широкий бокал, в котором обычно подают виски и многие классические коктейли.
Унция — единица измерения массы, а также объема жидкостей. Изначально все пропорции в статье даны в унциях, жидкая унция в США приравняна к 30 мл., так что не удивляйтесь объемам вроде 22,5 мл.: это всего лишь 3/4 унции.
Хайбол — расширяющийся кверху бокал, более узкий и высокий, чем олд фэшнд.
Шейкер — инструмент бармена с закрывающейся крышкой, в котором трясут коктейли для лучшего смешивания и охлаждения. Если вы ненастоящий бармен, можно заменить шейкер любым металлическим сосудом с крышкой или использовать вместо него стакан для смешивания (см. выше).
Коктейли с джином
Martini
Мартини
Классический коктейль, один из наиболее популярных коктейлей, в которых используется джин. Известные вариации — «Кенгуру» (заменить джин водкой), «Мартини Черчилля» (то же самое, только без вермута).
Sherry Martini
Херес Мартини
Херес, как и вермут, является крепленым вином, однако в нем нет трав и специй, поэтому уникальность хереса — в самом вине. Мартини с хересом приобретает солоноватые и ореховые нотки. Этот коктейль не нуждается в украшении, но ломтик иберико поможет подчеркнуть его вкус.
Green Ghost
Зеленый Призрак
Младший брат известного коктейля Последнее Слово, в котором используется ликер мараскино. Для Зеленого Призрака мараскино не нужен, но необходим зеленый ликер шартрёз, травянистые нотки которого отлично ладят со вкусовым букетом джина и живостью лайма.
Obituary
Некролог
Если вам нравится Мартини, значит, Некролог тоже придется по душе: он точно так же начинается с джина и вермута, к которым добавляют абсент либо пастис: их анисовый аромат пробуждает к жизни травянистые ароматы других ингредиентов.
Negroni
Негрони
Если вы в принципе не чураетесь коктейлей, значит, с Негрони вы точно знакомы. У этого коктейля сотни различных вариаций, но и классический рецепт оставляет обширное поле для экспериментов: попробуйте, например, использовать более крепкий «флотский» джин, выбрать любимый амаро вместо классики, или поиграть с пропорциями.
White Negroni
Белый Негрони
В этой вариации на тему классического Негрони изменены пропорции, а вместо итальянского амаро используется другой горький ликер. Имеет смысл изменить пропорции на ваш вкус, в зависимости от того, какой из биттеров вам удастся найти.
Frozen Negroni
Замороженный Негрони
По сути, это тот же Негрони, только адаптированный к вашему блендеру. Заморозив ингредиенты заранее, вы замедляете таяние льда, так что напиток будет дольше сохранять свой вкус, а соотношение ингредиентов отступает от классических пропорций для лучшего баланса вкусов с учетом температуры подачи.
Auld Draper
Старый Торговец
Аперитив на основе красного вина с добавлением хинной коры придумали в середине XIX века два торговца тканями из французского города Тюир — отсюда и название коктейля. Если вам удастся найти эту хинную настойку, ее можно пить не только без добавок, но и смешать с джином, чтобы приготовить коктейль с нотками кофе и благородной горечи.
Brown Gin
Коричневый Джин
В XIX столетии матросы британского флота лечили морскую болезнь ангостурой, а поскольку пить биттеры без добавок довольно тяжело, они смешивали ее с джином. Так родился этот коктейль, в который сейчас добавляют кусочек цедры для легкого цитрусового аромата.
Коктейли с виски
Old Fashioned
Олд Фэшнд
Олд Фэшнд из тех напитков, которые доказывают, что хороший коктейль не обязательно должен быть сложным. Все, что вам нужно — сахар, биттер и виски: обычно используют бурбон или ржаной виски, но можно поэкспериментировать с другими разновидностями этого напитка, а также выдержанной текилой или ромом.
Frisco Sour
Фриско Саур
Ликер бенедектин имеет сладковатый, чуть травянистый вкус, и замечательно сочетается с виски. Пара капель биттера сделают этот коктейль вариацией Олд Фэшнд, где сахар подменили бенедиктином, а лимонный сок призван сбалансировать вкус.
Boulevardier
Бульвардье
Будучи самой известной вариацией на тему Негрони, Бульвардье, тем не менее, заслуживает внимания и сам по себе: комбинация виски, амаро и сладкого вермута делают этот коктейль одним из самых вкусных и простых коктейлей.
Man About Town
Прожигатель Жизни
Еще одна вариация на тему Негрони от нью-йоркского Gramercy Tavern. Тамошние бармены берут больше виски, а также используют артишоковый амаро с Сицилии.
Manhattan
Манхэттен
Классический коктейль, в котором встречаются пряный ржаной виски и сладкий вермут, а ангостура связывает их воедино. Украсить коктейль можно вишней в бренди или кусочком лимонной цедры.
Rob Roy
Роб Рой
Разновидность коктейля Манхэттен, в котором используется скотч. Необязательно брать дорогой сингл-молт — любой приличный бленд отлично сочетается со сладким вермутом. Если до сих пор вы не были поклонником вермутов, попробуйте открыть свежую бутылку — возможно, все дело в том, что до этого вы пили только выдохшийся.
Gold Rush
Золотая Лихорадка
Несмотря на название, которое отсылает к XIX веку, этот коктейль был изобретен в середине 2000-х. Для медового сиропа соедините стакан воды и стакан меда и грейте, помешивая, на среднем огне, до растворения меда, охладите и храните в холодильнике.
Blushing Betty
Блашинг Бетти
В этом простом коктейле сокрыт вкус грейпфрута, который нарезали надвое, щедро присыпали сахаром и запекли под грилем. Гриль не понадобится: недостающие карамельные нотки вносит бурбон. Для того, что приготовить сироп, соедините стакан воды и стакан сахара и грейте, помешивая, на среднем огне, до растворения сахара, охладите и храните в холодильнике.
Moto Guzzi
Мото Гуцци
Еще одна разновидность Манхэттена, простейшая в приготовлении. В ней используется красный пьемонтский вермут, особо горький: он хорош и сам по себе, а в союзе с бурбоном даже не требует добавления биттера.
Коктейли с текилой
Margarita
Маргарита
Чтобы прослыть опытным смешивателем коктейлей, вам достаточно научиться делать хорошую Маргариту. Классических рецептов этого коктейля существует множество, все они крутятся вокруг правильного баланса хорошей текилы, лайма и соли — а вот сахар, если вы взяли хороший ликер, вам не нужен вовсе.
Коктейли с ромом и кашасой
Daiquiri
Дайкири
Немного лайма, немного сахара — и ром буквально преображается! Дайкири особенно хорош при жаркой погоде, а если вы примените блендер (см. рецепт Замороженного Негрони), у вас получится совершенно другой освежающий коктейль из тех же самых ингредиентов.
Cuba Libre
Куба Либре
Правильный коктейль Куба Либре — это нечто большее, чем просто ром и кола, особенно если добавить выжатую дольку лимона, чтобы в коктейле был не только его сок, но и эфирные . Хорош как с выдержанным ромом, так и с недорогим.
Barbados Cocktail
Барбадос
Темный ром, ликер фалернум, который известен сбалансированным вкусом лайма и специй — и готов простой и расслабляющий коктейль с отчетливым ароматом тропических островов. Чуть алкогольный, чуть сладкий, немного кислый, всего в меру, словом, идеальный летний коктейль.
Dark & Stormy
Дарк Энд Сторми
Пляжный отпуск не будет полноценным без этого коктейля, для которого нужен темный ром, сок лайма и имбирное пиво (если вы не в теме, имбирное пиво — это не пиво). Подается слоями, но перед тем, как пробовать, лучше перемешать — вам вряд ли понравится чистый сок лайма.
Caipirinha
Кайпиринья
Кайпиринья — кузина Дайкири родом из Бразилии. Основа для коктейля примерно та же, только в Кайпиринье вместо рома используется кашаса. Сейчас Кайпиринья — один из самых популярных коктейлей в мире.
Коктейли с водкой
Great Gatsby
Великий Гэтсби
В бордосской деревне Подензак делают особый аперитив, который на 85% состоит из местных вин, а на 15% — из смеси различных ликеров, в основном цитрусовых. Если удалось найти такой — считайте, у вас уже готов коктейль для легкого перекуса перед ужином или для воскресного бранча.
Moscow Mule
Московский Мул
Классический напиток для тех, кто не считает себя большим любителем водки. Западные представления о том, как пьют водку в Москве, сделали классическим бокалом для подачи этого коктейля медную кружку, но вместо нее можно использовать половину шейкера или обычный бокал.
Коктейли с бренди
Sidecar
Сайдкар
Сайдкар, который можно назвать версией Маргариты с коньяком вместо текилы и лимоном вместо лайма, куда менее популярен. Тем не менее, если вам нравится Маргарита, стоит попробовать и Сайдкар, это согревающий и вкусный коктейль, особенно если взять хороший коньяк.
Japanese Cocktail
Японский Коктейль
Хотя популярность коньяка в мире коктейлей — явление сравнительно недавное, этот коктейль отнюдь не новинка: он известен, как минимум, с 1862 года. Для него вам понадобится миндальный сироп — не самый распространенный продукт, так что его лучше заказать в интернете или сделать дома.
Аперитивы, амаро, игристое вино и не только…
Adriatique
Адриатика
На первый взгляд может показаться, что все коктейли похожи друг на друга, но этот — совершенно особенный. Амаро и апероль создают горькую и сладкую основу, которая по-новому раскрывает апельсинового сока. Этот коктейль — идеальный аперитив, а поскольку он достаточно легкий, имеет смысл смешать сразу целый кувшин.
Campari Spritz
Кампари Шприц
Редко можно встретить человека, любящего пить джин в чистом виде. Всё – таки это довольно крепкое и сухое спиртное с насыщенным привкусом можжевельника. Но вот в качестве алкогольной основы джин подходит просто идеально. Давайте узнаем с вами интересные рецепты приготовления коктейлей с джином, которые достаточно просто сделать всего за несколько минут в домашних условиях.
Коктейль Джин – тоник
Джин-тоник – довольно бодрящий коктейль, вкус которого запомнится вам на всю жизнь. Его употребляют для того, чтобы освежиться и поднять настроение. Данный коктейль следует пить через трубочку, для того, чтобы полностью ощутить всю насыщенность вкуса и «растянуть» удовольствие.
Ингредиенты:
- джин Бомбей – 100 мл;
- тоник – 200 мл;
- лимон;
Приготовление
Итак, в высокий бокал кладем немного льда и вливаем сначала джин, а затем тоник. После этого добавляем кружочек лимона и подаем с соломинкой. Вот и все, коктейль с джином Бомбей готов!
Коктейль Джин – физ
Ингредиенты:
- джин – 40 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- содовая – 80 мл;
- лимон, вишня – для украшения.
Приготовление
Наливаем в шейкер со льдом сахарный сироп, джин и лимонный сок. Тщательно все перемешиваем и процеживаем через сито в чистый стакан со льдом. Добавляем аккуратно содовую и украшаем коктейль на основе джина долькой лимона и спелой вишенкой.
Коктейль джин с мартини
Ингредиенты:
- джин – 1,5 ст. ложки;
- Мартини – 3 ч. ложки;
- ликер из мараскиновой вишни – 4 мл;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- ананас – для украшения.
Приготовление
Для начала засыпаем в шейкер лед. Затем наливаем джин и Мартини. Для придания коктейлю небольшой горчинки и миндального аромата, вливаем в напиток немного ликера из мараскиновой вишни и лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешиваем, основательно встряхнув и затем, переливаем коктейль из шейкера в бокал и опускаем на дно небольшой кусочек ананаса.
Коктейль с джином «Бронкс»
Ингредиенты:
- сухой вермут – 1 ст. ложка;
- джин – 20 мл;
- вермут rosso – 1 ст. ложка;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
В шейкер кладем кубики льда и наливаем постепенно все остальные компоненты. Затем тщательно встряхиваем напиток и переливаем в стакан для коктейлей.
Коктейль с джином Бифитер
Ингредиенты:
- джин Бифитер – 60 мл;
- сливки нежирные – 10 мл;
- яичный белок – 1 шт.;
- цедра лимона – для украшения;
- сахарная пудра – 1 ч. ложка.
Приготовление
Итак, для приготовления этого изысканного коктейля, шейкер наполняем льдом, наливаем в него джин, сливки, кладем яичный белок, сахарную пудру и хорошенько перемешиваем. Затем отфильтровываем в коктейльный бокал и украшаем лимонной цедрой.
Коктейль из джина и вермута
Этот простой и одновременно изысканный коктейль рекомендуется употреблять для поднятия настроения и бодрости духа.
Ингредиенты:
- джин – 75 мл;
- сухой вермут – 3 мл;
- лимон – 1 шт.;
Приготовление
Итак, сначала ставим джин примерно на час в холодильник. В шейкер насыпаем лед и наливаем вермут. Тщательно встряхиваем, чтобы все кубики льда полностью покрылись алкоголем. Лишнюю жидкость осторожно сливаем и вливаем охлажденный джин, после чего снова все тщательно перемешиваем. Переливаем готовый коктейль в бокал для мартини, бросаем кружочек лимона и выжимаем немного сока.
Отдельно стоит отметить, что кроме приготовления коктейлей можно просто смешивать джин с различным соком. Идеально подходят для этого апельсиновые, яблочные, лимонные и вишневые фрэши. Пропорции обычно зависят от крепости, но отличным сочетанием является соотношение 1:2, то есть часть одна джина и две части сока.
Если вы собираетесь организовать вечеринку, то также можете сделать необычные или , которые ваши друзья, мы уверены, оценят по достоинству.