Вечер я пришел к тебе с приветом. Анализ стихотворения фета я пришел к тебе с приветом

Великие о стихах:

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше.

Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.

Самое ценное в жизни и в стихах — то, что сорвалось.

Марина Цветаева

Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками.

Гумбольдт В.

Стихи удаются, если созданы при душевной ясности.

Сочинение стихов ближе к богослужению, чем обычно полагают.

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда... Как одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.

А. А. Ахматова

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И. С. Тургенев

У многих людей сочинение стихов — это болезнь роста ума.

Г. Лихтенберг

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он.

Там, где льются изящные стихи, не остается места суесловию.

Мурасаки Сикибу

Обращаюсь к русскому стихосложению. Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудный и чудный, верный и лицемерный, и проч.

Александр Сергеевич Пушкин

- …Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван…

Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами.

Джон Фаулз. "Любовница французского лейтенанта"

Всякое стихотворение — это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение.

Александр Александрович Блок

Поэты древности в отличие от современных редко создавали больше дюжины стихотворений в течение своей долгой жизни. Оно и понятно: все они были отменными магами и не любили растрачивать себя на пустяки. Поэтому за каждым поэтическим произведением тех времен непременно скрывается целая Вселенная, наполненная чудесами - нередко опасными для того, кто неосторожно разбудит задремавшие строки.

Макс Фрай. "Болтливый мертвец"

Одному из своих неуклюжих бегемотов-стихов я приделал такой райский хвостик:…

Маяковский! Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!
- Мои стихи не печка, не море и не чума!

Владимир Владимирович Маяковский

Стихи - это наша внутренняя музыка, облеченная в слова, пронизанная тонкими струнами смыслов и мечтаний, а посему - гоните критиков. Они - лишь жалкие прихлебалы поэзии. Что может сказать критик о глубинах вашей души? Не пускайте туда его пошлые ощупывающие ручки. Пусть стихи будут казаться ему нелепым мычанием, хаотическим нагромождением слов. Для нас - это песня свободы от нудного рассудка, славная песня, звучащая на белоснежных склонах нашей удивительной души.

Борис Кригер. "Тысяча жизней"

Стихи - это трепет сердца, волнение души и слёзы. А слёзы есть не что иное, как чистая поэзия, отвергнувшая слово.

Любовная лирика А. Фета, вобравшая в себя каждый романтический сюжет, или эпизод, закончившийся трагически, из жизни поэта, представляет собой огромную художественную ценность.

Стихотворение "Я пришел к тебе с приветом" отличается простотой фраз, ясностью изложения. Тема любви в творчестве автора сопровождается пейзажными зарисовками. В произведении нет конкретного изображения женского образа, но через настроение Фета слышится искреннее признание в любви.

Описывая раннее яркое утро, автор не упускает ни одной детали. В первой строфе он описывает показавшееся небесное светило, которое будто пришло в волнение после выхода вслед за ночью. Так поэт вложил в движение этого создания свое ощущение счастья: "по листам затрепетало".

Далее он размеренно, но торжественно повествует о пробуждении леса, который также ему дорог. Под влиянием очарования любимого человека, мысли лирического героя активны, готовы к выражению состояния его души. Ни одна деталь не упущена в природе: "лес проснулся веткой каждой, каждой птицей встрепенулся".

Третья строфа говорит о беспредельном счастье лирического героя, которое ничем не омрачено. Страсть, любовь, желание слились в нем и вырываются наружу в виде признаний. Каждая строка является выражением детской радости, которую он не в силах сдерживать. Его страстная натура, постоянно требующая новых эмоций, с помощью этого времени суток передает истинные моменты наслаждения жизнью, гармонии.

Неоднократное повторение глагола "рассказать" говорит о торопливости автора, невозможности сдерживать свое восхищение рассветом. Повтор союза "что" подчеркивает нескончаемую череду впечатлений, испытанных автором от увиденного на рассвете.

Некоторые приемы такие, как повтор звуков а,о, также аллитерация (п,р) придают четкость ритму, разжигая эмоциональный рисунок стиха. Олицетворения - лес "проснулся", солнце "встало" становятся на один уровень с человеком, помогая ему выразить свои чувства. Использование метафор "проснулся "каждой веткой", "каждой птицей" встрепенулся помогает приблизиться вплотную к описанным поэтом предметам, давая полную характеристику происходящего. Эпитеты "весенней жаждой", "горячий свет" увеличивают яркость стихотворения.

Подобное расположение духа подталкивает лирического героя на выражение каждого порыва в песне, которая уже "зреет".

Анализ стихотворения Я пришел к тебе с приветом Фета

Фет является очень нестандартным и обладающим большим талантом поэтом. Многие его работы наполнены романтикой и яркими тонами, что дает понять его наполненную любовью жизнь. Афанасий испытал чувство любви, но любовь эта была для него и несчастьем. Его любимая женщина погибла, но потом Фет женился, но оказалось не на той, потому что любил другую женщину. До конца жизни Фет имел сожаления, и желания вернуться назад и поступить по-другому.

Исходя из жизненных событий, творчество поэта менялось и становилось более мрачным, но вот стихотворение «Я пришел к тебе с приветом….» является показателем, что автор не полностью разочаровался в жизни, и у него еще осталось немало светлых и позитивных чувств, которые он может выплеснуть. Фет как бы пересмотрел свою жизнь, которая в принципе неплохо складывалась, но все же он никогда не забудет смерть своей любимой женщины и многие ошибки.

Произведение стало довольно резонансным, многие поэты того времени немного враждебно восприняли данную работу Фета. Стихотворение опубликовали в 1843 году. Возможно, остальных поэтов злила уникальная манера написания, ведь многие из них придерживались манеры А.С.Пушкина.

Много радости и ярких ощущений заложено в данную работу, ведь в то время у поэта именно такая жизнь и была. Фет доносит до читателя, что каждый день, прожитый на земле, является важным. Именно каждый день человек наслаждается прекрасной природой, дышит воздухом, влюбляется в кого-то. Пока человек жив, не нужно терять время зря, а нужно наслаждаться каждым днем. Автор вроде бы общается с человеком, который только проснулся и объясняет ему, что мир прекрасен, солнце озаряет его теплыми лучами, а все живое цветет и пахнет. Фет настаивает, что не следует сидеть в четырех стенах, нужно чувствовать всю красоту и свежесть природы.

В этом стихотворении Фет показывает, что, несмотря на жизненные беды, не стоит морально падать, а наоборот использовать каждый день с пользой. Произведение заставляет задуматься о любви, о природе, которые очень сильно влияют на людей, только не нужно пропускать их мимо.

Анализ стиха №3

Афанасий Афанасьевич Фет - один из самых оригинальных поэтов. Читая произведения Фета, необходимо не просто погружаться в них с головой, а переживать все те эмоции, которые переживал автор в момент написания произведения.

Стихотворение «Я пришёл к тебе с приветом...» было написано в 1843 году. Фет считается оригинальным потому, что он противоречил пушкинскому написанию стихотворных строк. У Афанасия Афанасьевича отсутствовала какая-то определенность в его строчках, поэтому его стихи обладают энергией и нескончаемой яркостью русского языка.

В 23 года выходит это замечательное стихотворение. Возраст, подходящий для чувств и искренней, безмерной любви к девушке. У него уже была та самая девушка, к которой он чувствовал все самые прекрасные и неземные эмоции, он не говорил, как её зовут публике. Именно ей было посвящено это стихотворение, пронизанное беззаботным счастьем.

Афанасий Афанасьевич Фет изображает картину раннего утра. Она настолько невероятна потому, что через несколько минут он увидит свою возлюбленную. Он пришёл к ней для того, чтобы сказать «доброе утро» и рассказать о красоте. Это романтическое состояние лирического героя, можно почувствовать в каждой строфе произведения. Созвучие нежных чувств любви и красоты окружающего мира создали это стихотворение. Фет готов рассказать не только своей избраннице о чувствах к ней, но и всему миру, который, по мнению автора, готов быть порядочным слушателем.

Данное лирическое стихотворение, может являться ключом к искренней и лёгкой любви. Чувства поэта возвышены до небес и поэтому стихотворением можно бесконечно восхищаться. Оно пронизано динамичностью, которая характеризует его быстротечный уход из жизни. Этот короткий миг неземного счастья, который описывал Фет в своих стихах, навсегда останется в фундаменте русской поэзии.

По плану кратко

Картинка к стихотворению Я пришел к тебе с приветом

Популярные темы анализов

  • Анализ стихотворения Северянина Интродукция

    Игорь Северянин был одним из самых известных и скандальных поэтов XX века. Будучи основоположником эгофутуризма, он считается одним из самых новаторских авторов того времени. Свои стихотворения поэт публиковал с 1904 года, однако

  • Анализ стихотворения Некрасова Приговор

    Одно из его известных лирических поэзий стихотворение «приговор», которое Н.А. Некрасов написал в 1877 году, в ночь с 7 на 8 января. После того как автор написал его, это стихотворение не входит по каким-то причинам в его сборник собранных произведений,

Стихотворение Афанасия Фета “Я пришел к тебе с приветом” – это бессмертные строки, которые одинаково понятны читателю любого возраста. А краткий анализ “Я пришел к тебе с приветом” по плану помогает еще глубже проникнуть в лирический мир, созданный поэтом, узнать тонкие детали и историю создания этого произведения. Его использование на уроке литературы в 5 классе позволит лучше раскрыть тему.

Краткий анализ

История создания – написано “Я пришел к тебе с приветом” в 1843 году и почти сразу опубликовано в журнале “Отечественные записки”.

Тема стихотворения – любовь и природа: Фет обращается к возлюбленной с рассказом о своих чувствах и прекрасном утре.

Композиция – двухчастная: первые две строфы поэт посвящает описанию природы, вторые две посвящены любовной теме.

Жанр – лирическое стихотворение.

Стихотворный размер – четырехстопный хорей.

Эпитеты “горячий свет”, весенняя жажда” .

Метафоры “лес полон весенней жаждой”, “душа служить готова”, “весельем веет”, “песня зреет” .

Олицетворения “солнце встало”, “солнце затрепетало”, “лес проснулся” .

Сравнение “с той же страстью, как вчера” .

История создания

Афанасий Фет был ярким романтиком русской литературы. Он тонко чувствовал природу, но мог передать и любовное томление. Стихотворение “Я пришел к тебе с приветом”, написанное в 1843 году, – яркое тому подтверждение.

Кому посвятил двадцатитрехлетний поэт трепетные строки – неизвестно до сих пор. Однако это и неважно, поскольку самое главное – это то, как он сумел передать чувство, которое он испытывает к своей возлюбленной. Двадцать три года – это возраст, когда человек любит уже сознательно, но при этом любовь его не омрачена общественными предрассудками и условностями. И хотя он тщательно скрывал имя своей дамы сердца, тот факт, что он обращается к реальной женщине, неоспорим.

Произведение получилось прекрасным и искренним, так что неудивительно, что в журнале “Отечественные записки” оно появилось в том же году, когда и было создано.

Композиция

Этот стих состоит из двух частей. В первой Афанасий Афанасьевич рисует картину природы, которая радостно встречает утро. А поскольку описывает он эту картину для той, в которую, очевидно, нежно влюблен, то и восхищение красотой окружающего мира окрашивается в самые нежные и чувственные оттенки. Солнце, как олицетворение жизни, посылает горячий свет, который трепещет по листам, пробуждая лес. А поскольку описываемое в стихотворение “Я пришел к тебе с приветом” время года – это весна (на что Фет указывает прямо), то пробуждение природы невозможно не связать с пробуждением чувства.

И именно о нем поэт говорит во второй части, которая так же, как и первая, состоит из двух строф. Он рассказывает о своей любви, просто и искренне, без пафоса и красивостей. Сообщая любимой, что его чувства не изменились, лирический герой напрямую связывает это счастье с творчеством – в нем уже “зреет песня”.

Жанр

Это один из самых прекрасных образцов любовной лирики поэта. Он очень естественно передает все те чувства, которые испытывает его лирический герой. Юноша не просто восхищается красотой весенней природы или испытывает восторг от встречи с любимой – для него два эти чувства совершенно естественным образом сливаются в одно.

Афанасий Афанасьевич использует для воплощения своей творческой идеи четырехстопный хорей, который позволяет, с одной стороны, просто и без прикрас передать настроение, а с другой делает произведение подобным разговорной речи, как если бы он действительно разговаривал с таинственной девушкой. Перекрестная рифма усиливает это впечатление.

Средства выразительности

Чтобы передать чувства, выразить эмоциональный настрой, Фет выбирает максимально насыщенные тропы:

  • Эпитеты – “горячий свет”, весенняя жажда” .
  • Метафоры – “лес полон весенней жаждой”, “душа служить готова”, “весельем веет”, “песня зреет” .
  • Олицетворения – “солнце встало”, “солнце затрепетало”, “лес проснулся” .
  • Сравнение – “с той же страстью, как вчера” .

Многим понравится читать стих «Я пришел к тебе с приветом» Фета Афанасия Афанасьевича. Он очень поэтичный, ритмичный и лёгкий для восприятия. Это стихотворение, написанное в 1843 году, словно одновременно обращено ко всем и к каждому в отдельности. Некоторые исследователи творчества поэта полагают, что лирика адресована возлюбленной автора, но кто она не установлено. Отчасти с таким мнением можно согласиться, ведь сложно представить, что ни одна девушка не затронула душу поэта в юном возрасте. Но имеет право на существование и утверждение, что стихотворение - просто обращение к любому близкому человеку (необязательно к любимой) или умело сочинённая лирическая история, навеянная приходом весны.

Чтобы лучше подготовиться к выразительному чтению или написанию сочинения на уроке литературы в 5 классе, текст стихотворения Фета «Я пришел к тебе с приветом» стоит скачать или учить онлайн полностью на нашем сайте.

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь – но только песня зреет.