Варенье из калины полезные свойства. Варенье из калины

Многие люди любят побаловать себя свежезаваренным чаем с вареньем. Это действительно лакомство, а уж когда джем сварен собственноручно, да еще и из такой ягоды как калина, это еще и полезно. Однако не стоит сразу вводить в свой рацион варенье из калины, ведь польза и вред от такого вкусного десерта может быть равноценной. Чтобы сохранить красоту и здоровье, давайте разберемся, что дает человеку употребление джема из этой ягоды.

Чем полезно варенье из калины?

Также полезным свойством варенья из калины можно назвать высокое содержание пектина. Это вещество помогает выводить шлаки и вредные соединения, например, соли тяжелых металлов. Пектин полезен и людям с расстройством пищеварения. Он способствует усваиванию пищи и питательных веществ.

Это основные полезные свойства калины и варенья из нее. Следует отметить, что свежие ягоды рекомендуют к употреблению всем, а вот сладкий джем противопоказан людям с , или тем, кто соблюдает строгую диету. Высокое содержание сахара в варенье не способствует избавлению от лишних килограмм. Поэтому желающим похудеть следует с осторожностью вводить его в свой рацион.

Противопоказания и вред

При болезнях почек врачи не рекомендуют употреблять калину и варенье из нее в пищу. Дела в том, что пектин выводит лишнюю воду из организма, а дополнительная нагрузка на почки вредна при определенных недугах. Поэтому, таким людям придется исключить этот полезный продукт и джемы из него из своего питания.

Ни для одной хозяйки не является секретом тот факт, что вкусное варенье должно быть на каждом столе. Сладкие блинчики с клубничным вареньем, твердые бублики, промазанные смородиновым вареньем, ароматные плюшки с малиновым вареньем…

В этот раз мы поделимся с ценительницами кулинарного волшебства несколькими рецептами варенья из калины, которые произведут неизгладимое впечатление на всю семью в целом!

Классический рецепт варенья из калины

Огромное количество лет варенье из калины занимает одно из самых первых мест в списке всеми любимых видов данной сласти. Оно получило свою славу, благодаря невероятному множеству целебных свойств, ведь в нем содержится целый ряд полезных компонентов.

Калина прекрасно исцеляет серьезные заболевания, а те, кто регулярно употребляют ее в пищу, могут даже не задумываться о своем иммунитете – ведь он будет просто отменным!

Данное лакомство просто необходимо иметь зимой в каждом доме, чтобы с легкостью бороться с простудными заболеваниями, добавляя варенье в чай.

Варенье из калины, рецепт которого мы предоставим ниже, обязательно займет почетное место в вашей кулинарной сокровищнице! Для начала нужно приобрести необходимые продукты в магазине или на рынке:

  • Один килограмм калины;
  • 800 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Уважаемые хозяюшки, теперь можно приступить к самой увлекательной части – к приготовлению!

  1. Для начала нужно хорошенько вымыть и перебрать калину, избавив ее от веточек и плодоножек. Сразу же откиньте в сторону мятые и пропавшие ягоды, чтобы они не испортили вкус будущего лакомства.
  2. После того, как вы удалили все несъедобные части, можно поместить калину в широкую емкость. Затем подольем немного воды и запечем в духовке до полного смягчения ягоды.
  3. В другой емкости приготовьте специальный сироп – это можно сделать, соединив сахар и 200 мл воды. Поставим на плиту и кипятим до полнейшей прозрачности.
  4. Далее помещаем мягкую ягоду в уже закипевшую подслащенную водичку. Не забываем постоянно помешивать, варим около 30 минут. Каждый раз при варке снимайте пену, так нужно делать с любым вареньем, чтобы оно получилось по-настоящему нежным и вкусным!
  5. После того, как вы проварили свое варенье, дайте ему настояться не меньше шести часов. За это время оно успеет хорошенько преобразоваться и пропитаться ягодным соком.
  6. Следующим шагом является очередное кипячение, но в этот раз нужно отварить варенье до приемлемой густоты. Когда вы заметите, что консистенция перешла в густой вид, можете перекладывать приготовленное варенье в необходимые емкости.
Варенье из калины (Jam from Viburnum)
Watch this video on YouTube

Даем ему немного остыть, закрываем крышками и хорошенько укутываем, перед этим прикрыв банки бумагой или газетами. Приятного аппетита!

Многие хозяюшки избегают приготовления варенья из калины с косточками, боясь, что они испортят вкус сладости и будут крайне ощутимы.

Но, нельзя пропустить тот факт, что врачи настоятельно советуют готовить варенье из ягод калины, не доставая косточек, ведь они насыщены витаминами, необходимыми не только для растущего организма, но и для взрослых.

Сегодня мы предоставим вниманию любительниц всего вкусного и необычайно полезного еще один рецепт потрясающего варенья, которое будет прекрасно сочетаться с горячим чаем или аппетитными блинчиками! Перед тем, как начать, вам нужно собрать на столе следующие продукты:

  • Полкилограмма калины;
  • 800 грамм сахара;
  • Один лимон.

Теперь начнем творить чудеса, которые порадуют, как маленьких ребят, так и взрослых членов семьи!

  1. Тщательно промойте ягоды калины и очистите их от лишних веточек, пропавшие ягоды сразу откиньте, чтобы они не подпортили вкус вашего лакомства.
  2. Далее нужно сможет ягоды с сахаром. Перед тем, как засахарить калину можно ее немного потолочь, чтобы она дала больше сока. Теперь нужно оставить ее настояться на восемь часов.
  3. Следующим шагом необходимо взять лимон, полностью очистить его от кожуры и нарезать маленькими кусочками.
  4. Теперь перемешайте лимон с засахаренной ягодой и оставьте на некоторое время, чтобы ингредиенты хорошенько смешались и вкус преобразился. Настояться массе нужно не меньше двух часов.
  5. Когда сахар полностью растворится в ягодах и лимоне можно раскладывать варенье по необходимым емкостям. Не нужно сразу закручивать крышками, дайте своей сласти немного остудиться, чтобы она не покрылась плесенью. Не забудьте накрыть банки газетами и тщательно укутать в покрывало, иначе они могут взорваться и тогда все ваши старания будут испорчены!

Данный рецепт отлично подходит для того, чтобы быстро встать на ноги при простудных заболеваниях и поднять иммунитет.

Джем Из Меда И Калины:. Домашняя Консервация:. Лекарство Из Сада
Watch this video on YouTube

Если вы хотите приготовить варенье маленьким детям, то рекомендуем добавить больше сахара, чтобы оно было более сладким и вкусным!

Польза и вред калины: обратимся к фактам. Калорийность, состав и сфера применения калины: полезной горькой яркой ягодки

Калина: калорийность и состав

Калина: в чем польза для организма?

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина - настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина - сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Калина для детей: польза или вред?

Калина - уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину - полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия - калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

Варенье - польза и противопоказания

Еще со времен древнерусского царства, варенье считается самым вкусным и полезным лакомством. Его можно было видеть на столах только у богатых людей, поскольку основным ингредиентом варенья в те времена был не сахар, а мед. Иногда фрукты и ягоды готовились в сладкой патоке.

Вред при таком способе варения практически исключался, а потому классическое варенье было дорогим удовольствием. Его использовали при лечении многих болезней, и не зря, ведь данный продукт представляет собой кладезь самых ценных витаминов и микроэлементов.

Известно, что раньше было распространено не только варенье из ягод и фруктов, но и из всевозможных овощей, трав и орехов. Естественно, некоторые люди до сих пор варят это полезное лакомство из редьки, морковки, репы, тыквы, и даже зеленых помидоров, но встретить такое необычное блюдо в наши дни можно нечасто.

Чтобы понять, в чем заключается вред и польза этого продукта для здоровья, следует по отдельности рассмотреть витаминный состав нескольких видов варенья.

Самые распространенные виды

Из малины

Калина - польза и вред природного лекарства

Еще в древности лечили свои недуги при помощи лекарств, заимствованных у природы. Множество растений знамениты своими целебными качествами уже много веков подряд. К таким целителям относится калина, как ближайшая родственница жимолости - ярко-красная ягода, продолговатой формы.

Полезные качества этих ягод были известны с давних времен, которые использовались в целях лечения. Для этого ее сбор начинался в конце осеннего периода, после чего связанные из гроздьев ягод пучки вывешивали на улице под крышей дома либо на чердаке. Позднее мороженая ягода применялась в начинках для выпечки, в различных напитках и компотах в виде витаминной добавки.

Польза ягоды заключается в умении врачевания многих заболеваний. В далеком прошлом она помогала при излечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, гипертонической болезни, золотухи у детей и других болезней. При изготовлении лекарственных снадобий брались не только плоды калины, но еще листья, кора и молодые побеги. Но кроме пользы оно может причинить и вред, к тому же имеются противопоказания.

Богатый состав и полезные свойства калины

Ягоды калины и их калорийность

Калина и ее полезные свойства

Польза от калины несомненна – ее широко используют при лечении большого спектра заболеваний. Формы лечения в виде отваров, настоев, компрессов и других видов в народной медицине помогают эффективно справиться с излечением ряда недугов и сделать устойчивым состояние организма.

Рецепты варенья из калины

Цитата сообщения belorys_kh Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Ценная ягода, рецепты варенья из калины

Осень – та самая пора, когда можно собрать урожай калины. Эта ценная ягода чрезвычайно полезна. Многие хозяйки придумывают свои рецепты применения калины – варят морсы и компоты. Вкусным и полезным будет и варенье из калины.

Эта ягода с давних времен считается универсальным лекарством от многих болезней. Благодаря большому содержанию витамина С, калина помогает преодолеть простуду.

Готовое варенье можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в чай. Его изюминка - своеобразный кисловатый привкус. При желании кислоту можно регулировать, добавив больше сахара.

В чем польза?

Сейчас на прилавках рынка можно увидеть большое количество «пучков» калины. Многие хозяйки просто проходят мимо, так как не знают, что можно приготовить из этой красной ягоды.

Традиционный рецепт заготовки природного лекарства на зиму – подвязать пучок калины в прохладном, но не влажном месте. В течение холодного времени года калину добавляют в чай или компоты, чтобы укрепить иммунитет или побороть простуду. А можно приготовить из алой ягоды полезное и вкусное лекарство - варенье.

Если приготовить варенье с медом, то такое лакомство будет полезным при болезнях печени. Кроме того, варенье может предотвратить кишечные расстройства, снять боль при гастрите и язве желудка.

Готовить варенье желательно вместе с косточками, они придают варенью особый вкус. Если употреблять его регулярно, это поможет предотвратить образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Даже после термической обработки в ягоде остается достаточное количество витамина С, а также пектинов, дубильных и органических веществ.

Калиновое варенье станет настоящим спасением для тех, кто постоянно страдает от изжоги. Всего чайная ложка лакомства, разведенная в воде, позволит избавиться от неприятных ощущений. Пить настой можно каждый день в течение двух недель, тогда изжога покинет вас надолго.

Как подготовить калину к консервации

Чтобы приготовить полезное варенье, калину нужно собирать после первых заморозков. Веточки вместе с ягодами снимайте аккуратно. Чтобы их было удобно транспортировать, можно связать веточки калины в пучки.

Перед приготовлением варенья калину промойте в прохладной воде. Чтобы она хорошо вымылась, ее нужно поместить в емкость с водой на полчаса.

Положите калину на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Сверху ягоды тоже желательно накрыть полотенцем. Не рекомендуется класть калину на газету, потому что типографская краска может попасть на ягоды и навредить организму.

Сколько стоит варенье из калины (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Каждую осень, когда почти все плодово-ягодные культуры с деревьев уже закончились, а землю покрывает побагровевшая опавшая листва, привлекает внимание деревце с кистями красных, очень аппетитных на вид, сочных ягод. Время собирать урожай калины - необыкновенно ценной ягоды, которую с давних времен относят к универсальным средствам для лечения многих заболеваний.

В кулинарии калину принято использовать при приготовлении разнообразных блюд - в частности, заваривать на основе этих ягод ароматные чаи, варить компоты, морсы и кисели. Кроме того, многие хозяйки заготавливают эти полезные ягоды, делая в домашних условиях вкусное и аппетитное варенье из калины.

Готовое варенье из калины можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного десертного кушанья, которое отличается наличием довольно своеобразного, несколько кисловатого вкуса. Тем не менее, сладость продукта можно регулировать в ту или иную сторону при помощи количества сахарного песка - второго неотъемлемого ингредиента варенье из калины.

Польза варенья из калины

Польза варенья из калины для организма человека обусловлена наличием в этих ягодах немалого количества дубильных веществ, витамина C, пектинов, а также кислот органических, среди которых масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная и многие другие. Именно поэтому варенье из калины так популярно - с его помощью можно помочь укрепить иммунитет и стравится с простудой.

При приготовлении этого натурального лакомства с использованием меда польза варенья из калины будет очевидна при желтухе и болезнях печени. Этот сладкий продукт спасает и от кишечных расстройств, дополнительно уменьшая боли, вызванные обострением язвы и гастриты желудка. Кстати сказать, варить калину рекомендуется непосредственно с косточками - при регулярном употреблении данного продукта снижается вероятность появления песка и камней в таких внутренних органах, как почки, желчный и мочевой пузыри.

Кроме того, полезные свойства варенья из калины очевидны и для людей, страдающих от приступов изжоги. С этой целью рекомендуется развести всего столовую ложку натурального лекарства в стакане воды, причем ограничений по количеству такого напитка не установлено. И на саамом деле, изжога оставит вас надолго, при этом организм не придется подвергать негативному воздействию лекарственных препаратов.

Вред варенья из калины

По поводу вреда варенья из калины нужно сказать, что вероятен он в случае наличия у человека хронических заболеваний почек. Как вывод: польза и вред варенья из калины вполне совместимы, ввиду чего перед его употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Калорийность варенья из калины 368.8 кКал

Энергетическая ценность варенья из калины (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 98.4 г. (~394 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов

Калина - одна из самых целебных ягод. Польза варенья из калины не оспаривается даже профессиональными медиками. Кисловато-горькая, ее полезные свойства дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, простой рецепт которого я хочу вам предложить ниже, не просто десерт - это волшебное снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в сутки, повышает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем подробно.

Сбор и хранение калины


С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается нарядными белыми цветами. В июле появляются ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе тогда и начинается. В средней же полосе калина может достигнуть зрелости в середине октября. Она не боится заморозков и не теряет своих вкусовых качеств и лечебных свойств. Лучшее время сбора - как раз после первых заморозков. Когда ягоду немного схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладкой.

Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины нужно обрезать ножницами. Чтобы было удобно, нужно повесить на шею плоский короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить какой-то бидон - главное, чтобы вам было удобно. Тогда руки остаются свободными.

Хранить калину можно свежей, замороженной или в сушеном виде. Свежие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе или подвале.

Для замораживания ягоды нужно оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Как сварить варенье из калины: простой рецепт на зиму


Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить варенье из калины по простому рецепту:

  • Калина - 1 кг;
  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Вода - 300 мл;
  • Корица - 10 г.

Что делать:

  1. Обработанные ягодки калины хорошенько промыть под холодной водой. Битые, порченые ягоды немедленно убирать в сторону.
  2. После промывки ягодки необходимо передавить руками. Можно воспользоваться соковыжималкой. Цель - отжать всю мякоть.
  3. После того как будут сепарированы косточки от мякоти, в получившуюся массу всыпать полкило сахарного песка. Влить 300 мл фильтрованной воды. Закрыть крышкой. Поставить в сторонку, чтобы масса настаивалась 9 часов.
  4. По истечению указанного времени ягодная масса должна увеличиться в объеме.
  5. Затем добавить в массу еще полкило сахара. Поставить на средний огонь и проваривать 5 минут от начала закипания. Можно проваривать и другим способом. В сотейник влить пол-литра воды, всыпать полкило сахара. Поставить на умеренный огонь, дождаться пока сахар полностью разойдется в воде, постоянно перемешивая. Затем ввести в сотейник ягодную массу. Проваривать 5 минут. В этом варианте калину настаивать 9 часов не нужно.
  6. После того как масса прокипит, снять ее с плиты. Всыпать еще полкило сахара и убрать в сторону на час.
  7. Затем еще раз проварить в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне.
  8. В самом окончании приготовления ввести в варенье корицу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Оставить на 5 часов. Этого времени хватит, чтобы варенье остыло полностью. Затем проварить 5 минут.
  9. Таким образом, общее время проварки составляет 15 минут (3 раза по 5 минут).
  10. Стеклянные банки тщательно вымыть с содой. Простерилизовать удобным для вас способом. Затем расфасовать по ним варенье. Закатать или просто герметично укупорить. Переместить в холодильник.

Совет: вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг).

Варенье из калины без косточек


Рецептура:

  • Сахарный песок - 840 г;
  • Калина - 1,255 кг;
  • Лимонный сок - 20 мл.

Технология:

  1. Ягоды обработать и тщательно перемыть. Выложить на салфетку и просушить.
  2. Пересыпать ягоды в пакеты и убрать в морозильник на 3 часа.
  3. Затем ягоды достать, высыпать с сотейник. Закрыть крышкой. Поставить на плиту на минимальный огонь. Готовить калину 16 минут. Прогревание ягод нужно для того, чтобы они дали сок и стали мягкими.
  4. Над чистой кастрюлькой разместить сито. Высыпать в него ягоды. Протереть их через сито. Таким образом, косточки останутся на сетке.
  5. В протертую калину засыпать сахар, добавить лимонный сок.
  6. Содержимое кастрюльки хорошо перемешать. Поместить ее на плиту. Закипятить. Уварить содержимое в течение 8 минут.
  7. После этого снять кастрюльку с плиты. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать. Полностью остудить и убрать в холод.

Совет: можно добавить вместе с лимонным соком лимонную цедру - вкус варенья будет более интересным.

С косточками


Рецептура:

  • Сахар - 805 г;
  • Вода фильтрованная - 205 мл;
  • Калина - 1 кг.

Технология:

  1. Ягоды хорошенько промыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтобы упарить калину.
  2. За это время нужно сварить сироп. На килограмм ягод калины нужно взять 805 г сахарного песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При постоянном помешивании дождаться полного растворения сахара. Этим сиропом нужно залить пропаренные ягоды.
  3. Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье нужно в два этапа. На первом этапе закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. Вторая варка - через 9 часов. Снова нужно закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не растекается по блюдечку).
  4. Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.

Совет: если времени не хватает, ягоды можно не мыть (сторонников мытья - немытья поровну).

Варенье «Пятиминутка»


Бывает так, что необходимо сварить варенье как можно быстрее. Итак, давайте посмотрим, как очень быстро сварить варенье из калины.

Рецептура:

  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Калина - 1 кг;
  • Вода фильтрованная - 355 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо перебрать, промыть, высушить на полотенце.
  2. Закипятить в сотейнике воду. Засыпать туда сахарный песок, проварить 5 минут.
  3. В приготовленный сироп засыпать ягоды калины. Проварка - 5 минут.
  4. Полуфабрикат остудить.
  5. За это время проводится стерилизация банок.
  6. Вернуть на плиту. Снова проваривать 5 минут.
  7. Затем заготовка расфасовывается по банкам.
  8. Банки закрыть.
  9. Закатка охлаждается методом переворота вверх дном. Хранение: холодильник.

Хозяйке на заметку: некоторые профессионалы делают пятиминутку, не снимая ягоды с кисти. В готовом виде такое варенье по эстетике выигрывает очень сильно.

Варенье, перекрученное через мясорубку


Как приготовить варенье с помощью мясорубки опишу дальше. Сложностей в этом нет. Главное, чтобы под рукой была хорошая мясорубка.

Рецептура:

  • Калина - 1000 кг;
  • Сахар - 1 кг.

Технология:

  1. Ягоды поместить в большую миску. Залить холодной водой на полчаса. За это время всплывет вся грязь и мусор. Воду слить, ягоды промыть. Обсушить.
  2. Засыпать обсушенные ягоды в мясорубку. Пробить через мелкую решетку.
  3. Полученное пюре соединить с сахарным песком. Тщательно промешать. Расфасовать по стерилизованным емкостям.

Хранение: только холодильник.

Хозяйке на заметку: используя этот рецепт приготовления варенья, вы сохраните все полезные свойства калины.

Варенье из калины с яблоками


Попробуйте сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в котором присутствуют яблоки. Результат получается потрясающий.

Рецептура:

  • Калина - 1,5 кг;
  • Яблоки - 5 кг;
  • Вода - 505 мл;
  • Сахарный песок - 5 кг.

Технология:

  1. Подготовленную калину пропустить через соковыжималку.
  2. Яблоки обработать. Зачистить. Вырезать сердцевину. Перерезать дольками.
  3. Яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Влить норму воды. Всыпать сахарный песок. Проварить 5 минут.
  4. Остудить варенье. Влить к нему калиновый сок. Вновь закипятить. Проварить до готовности на минимальном огне.
  5. Разместить варенье по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хозяйке на заметку: хранить варенье без косточек из калины с яблоками можно только в холодильнике, иначе оно может закиснуть.

Как сделать из калины варенье, протертое с сахаром


В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на другие рецепты даже вкусом. Есть его - одно удовольствие.

Рецептура:

  • Калина - 505 г;
  • Сахар - 755 г.

Технология:

  1. Ягоды не снимать с веточек. Поместить их в миску и залить холодной водой. Затем воду слить.
  2. Переместить ягоды в дуршлаг. Дать уйти всей жидкости. Просушить на полотенце.
  3. Снять ягоды с веточек. Испорченные ягоды откладывать, не жалея.
  4. Хорошие ягоды перемять в кастрюльке толкушкой. Перетирайте вместе со шкуркой и косточками - витамины сохранятся полностью.
  5. Добавить в перетертую калину сахар. Продолжить растирать. Затем оставить массу при комнатной температуре на полчаса, чтобы сахар полностью абсорбировался.
  6. Затем расфасовать протертое варенье по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хранение: холодильник или погреб.

Хозяйке на заметку: консервация калины производится из классического расчета ягод и сахара 1 к 1. Мне больше нравится, когда варенье получается послаще. Закладку сахара вы можете менять под себя - на свой вкус. Варенье, протертое по этому рецепту, допускает даже полное отсутствие сахара. Но это уже - для больших любителей чистого вкуса калины.

Польза и вред калины - вопрос риторический. Вреда от нее нет, если не есть каждый день по ведру. Надеюсь, вам понравится варенье из калины, простой рецепт на зиму которого, и другие варианты, вы сегодня узнали. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать самое полезное лакомство на ваш вкус.