В каких странах люди умирают от голода. Голод в мире

Общие показатели стран, которые входят в этот список, сформированы благодаря статистике, по которой выявляется количество детей, пострадавших от плохого питания, голода или нехватки поставок продовольствия. Перед Вами список 10 плохо питающихся наций мира.
10. АНГОЛА

После прошедшей гражданской войны возникло две проблемы - плохое питание среди граждан Анголы и высокая восприимчивость детей к различным заболеваниям. Основной причиной смертности является отсутствие запасов еды, что привело к высокой заболеваемости детей острой лимфообластной лейкемией.
Кроме того, возрастающая потребность страны в еде достигла цифры в больше чем $12.7 млн. Случай недоедания в этой стране определен как тяжелый, и организации здравоохранения WHO и UNICEF сотрудничают для борьбы с этой проблемой, снабжая страну продовольствием и лекарствами.
9. КАМБОДЖА
Одна из самых бедных стран в Юго-Восточной Азии. 340 крестьянским семьям помогают материально, чтобы уменьшить риск заболевания детей из-за несбалансированного питания. В настоящее время от плохого питания в стране страдают около 40% жителей, большая их часть – дети в возрасте до 5 лет.
8. БУРУНДИ


По данным UNICEF люди в Бурунди хронически недоедают. Уровень недоедания затрагивает детей в возрасте до 5 лет, и эта цифра составляет 58% от общего населения по данным доклада, опубликованного UNICEF. Кроме того, главной причиной бедности страны являются плохие погодные условия, которые влияют на качество урожая.
7. БУРКИНА-ФАСО


UNICEF описал состояние людей в Буркина-Фасо, как острое недоедание. В стране только 2 ежегодных урожая и постоянно растущая проблема голода вызывает тревогу. Вот результаты недоедания:
респираторные инфекции,
замедление физического роста и умственного развития,
малярия,
диарея и другие болезни.
С 2007 года около домов пострадавших людей начали строить медицинские центры, которые оказывают своевременную помощь и поддержку.
6. РУАНДА

Более 50% детей в этой стране плохо питаются, особенно в семьях, которых считаются бедными среди бедных. Несмотря на рост экономики Руанды, голод и недоедание, которые господствовали в стране много лет, не пропадают.
Фактически, страна по-прежнему находится среди стран с низким уровнем дохода и продолжает испытывать дефицит продовольствия. Кроме того, население постоянно растет, что вызывает дисбаланс в потребностях детей.
5. МОЗАМБИК


Бедность является основной причиной плохого питания в Мозамбике. Население страны – 22,4 млн, 70% из них - обнищавшие люди, живущие в сельской местности. Большинство населения - женщины. Источник дохода, который приносит сельскохозяйственное производство небольшой, потому что работают в основном женщины.
4. АФГАНИСТАН


Отчеты, недавно опубликованные на большинстве международных каналов и интернет-порталах, показали, что треть детей Афганского населения страдает от острого недоедания. Несмотря на помощь зарубежных стран, проблема голода в Афганистане всё ещё не решена. В Афганистане есть достаточные запасы продовольствия, но неграмотность людей относительно проблем со здоровьем вызывает новые заболевания.
3. СЬЕРРА-ЛЕОНЕ

Согласно последнему отчету, в стране стоит серьезная проблема недоедания. Фактически, более 300,000 детей питаются очень плохо, что является главной причиной высокой смертности и заболеваемости в стране. Ещё одна из причин - нехватка продовольствия из-за низкого урожая.
2. ЭФИОПИЯ

Эфиопия имеет стабильную экономику, благодаря нефти, но есть внешние неконтролируемые факторы, которые способствуют бедности в стране:
высокая численность населения,
серия засух,
высокие налоги,
деградации почв,
плохая инфраструктура.
Все это приводит к плохой покупательской способности. Младенческая смертность составляет около 10%. Средняя продолжительность жизни - 42 года.
1. НИГЕРИЯ


В Африке люди по-прежнему страдают от недоедания. 1/6 часть Нигерии страдает от хронического голода, 3,8 млн из них – дети, которые ежегодно продолжают умирать. Согласно расчетам, если такая ситуация будет продолжаться в течение 15 лет, то умрёт 450 млн людей.

12 мифов о голоде

Фрэнсис Лаппе\Frances Moore Lappe, Джозеф Коллинз\Joseph Collins и Питер Россет\Peter Rosset опубликовали книгу "Голод в Мире: 12 Мифов"\World Hunger: 12 Myths, в которой опровергли ряд слухов и заблуждений, касающихся проблемы голода.

Миф 1. В мире производится недостаточно продовольствия.
Реальность: Главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3 500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1.7 кг пищи в день - примерно 800 гр продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и пр.), примерно 0.5 кг фруктов и овощей, яиц, молока и пр.. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие "голодающие" страны обладают достаточными запасами сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.

Миф 2. Во всем виновата природа.
Реальность: Природу обвинять легко. Однако от голода почему-то страдают не все, а лишь наиболее бедные слои населения. В "богатых" странах мира полуголодные бездомные зимой замерзают на улицах, однако никто не обвиняет холодную погоду в этих трагедиях. Реальные корни проблемы лежат в сфере экономики, не позволяющей предоставить всем достойно оплачиваемую работу, и в социальной сфере, ставящей во главу угла эффективность, а не сострадание.

Миф 3. Невозможно прокормить столько голодных ртов.
Реальность: Несмотря на то, что стремительный рост населения в странах "третьего мира" представляет собой серьезную проблему, никогда и нигде рост населения не приводил к возникновению голода. Голод вызывается социальным и экономическим неравенством: стремительный демографический рост опасен лишь для государств, где не существует государственных и социальных механизмов, обеспечивающих большинству жителей страны доступ к образованию, медицине, рабочим местам, системам социального обеспечения и пр.

Миф 4. Чем больше производится продовольствия, тем больше разрушается окружающая среда.
Реальность: Безусловно, подобная опасность существует, однако ее масштабы преувеличены. Попытки накормить голодных сами по себе не приводят к экологическим кризисам. Многие экологические проблемы (например, вырубка тропических лесов) вызваны отнюдь не крестьянами. Однако в любом случае, сельское хозяйство, сохраняющее окружающую среду, более продуктивно, чем сельское хозяйство, разрушающее ее.

Миф 5. Проблему голода может решить "Зеленая Революция".
Реальность: "Зеленая Революция", которая подразумевает, в частности, появление на полях новых растений (гибридов и генетически модифицированных), масштабное использование удобрений, новых методов обработки земли и пр., безусловно помогает бороться с голодом. Однако сосредоточение лишь на увеличении сельскохозяйственного производства не позволяет решить эту проблему. Корень зла таится в системе распределении уже имеющегося продовольствия.

Миф 6. Справедливость против производительности.
Реальность: Во многих странах земля принадлежит крупным собственникам, которые часто являются неэффективными хозяйственниками. Мировой опыт показывает, что мелкие фермеры добиваются урожаев в 4-5 раз больших, чем в соседних латифундиях, за счет того, что используют землю и иные ресурсы более разумно и изобретательно. Земельная реформа позволила решить проблему голода во многих странах.

Миф 7. Свободный рынок способен решить проблему голода.
Реальность: К несчастью, формула "свободный рынок -хороший, правительство - плохое" никогда не позволяла уничтожить голод. Правительства всегда и везде занимаются распределением ресурсов. В данном вопросе власти должны помогать свободному рынку, прежде всего помогая потребителям, в том числе, беднейшим, с помощью налоговых реформ, дотаций, кредитов и пр. В этом случае свободный рынок и государство успешно дополняют и поддерживают друг друга, попутно позволяя решить проблему голода. Как таковые, приватизация и дерегулирование экономики не позволяют уничтожить голод.

Миф 8. Свободная торговля - лучшее лекарство от голода.
Реальность: Современная история показала, что это утверждение не более, чем миф. В большинстве стран "третьего мира" объемы международной торговли растут, при этом проблема голода сохраняется. Достаточно часто местные производители продовольствия предпочитают продавать его покупателям из богатых стран, поскольку их соотечественники не способны приобрести себе еду или могут покупать ее лишь по очень низким ценам. Развитие свободной торговли часто бьет по крестьянам как из "богатых", так и из "бедных" государств. В результате, местное - а значит, как правило, более дешевое - продовольствие оказывается в дефиците, что увеличивает число голодных.

Миф 9. Голодные удовлетворены своим положением и поэтому не протестуют.
Реальность: Голодающие люди тратят все свои силы лишь на физическое выживание. У них не остается времени, средств и ресурсов для организации массовых актов протеста. Однако отсутствие протестов не означает, что проблема не существует.

Миф 10. Увеличение гуманитарной помощи способно решить проблему голода.
Реальность: Международная помощь может лишь смягчить остроту проблемы, но не разрешить ее. Очень часто помощь попадает к коррумпированным представителям местных элит и не доходит до голодающих.

Миф 11. "Богатые" страны наживаются на голоде "бедных".
Реальность: Существование голода в "бедных" странах вредит "богатым" государствам. Пример: в странах, где нет голода, производство бананов ведется более интенсивными методами, в результате эти бананы, попадающие на стол жителям Европы и Америки, дешевле, чем бананы, произведенные в голодающих странах. Страны, страдающие от голода, не способны приобретать промышленные и интеллектуальные товары, произведенные в "богатых" странах, что негативно отражается на их экономиках.

Миф 12. Распространение гражданских свобод способно покончить с голодом.
Реальность: Не существует связи между уровнем гражданских свобод в обществе и числом голодных. Свобода и демократия - необходимые инструменты, для искоренения голода. Однако они не панацея сами по себе, поскольку требуются и иные действия.

Washington ProFile

Согнувшаяся суданская девочка умирает от голода. Неподалёку находится стервятник, ожидающий добычу.

Проблема голода в современном мире, одна из самых глобальный на сегодняшний день, живя в современном мире, в 21 веке, когда человечество обладает огромными ресурсами и возможностями, такая проблема, на мой взгляд, звучит дико.

По оценкам ООН, практически все страны мира обладают потенциалом, позволяющим им производить достаточно продовольствия для обеспечения потребностей своего населения. По состоянию на 2002 год 54 государства мира (в основном, находящихся в Африке) абсолютно не способны прокормить своих граждан. При этом финансовая стоимость программ, которые позволят решить проблему голода в мире, относительно невелика. По оценкам Программы Развития ООН, для этого требуется не более $13 млрд. в год. Для сравнения, по оценкам Стокгольмского Института Исследований Мира\Stockholm International Peace Research Institute, в 2003 году государства мира потратили на военные нужды $932 млрд. Жители США и стран Европейского Союза тратят на покупку корма для собак, кошек и аквариумных рыбок примерно $14.6 млрд. в год.

Хочу заметить, что проблема голода- это проблема не только бедных стран!

По оценкам Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture, в США также выросло число людей, вынужденных отказывать себе и своим близким в питании. В 2000 году на грани недоедания балансировали примерно 10.5% домохозяйств (семья или люди, живущие вместе и ведущие совместное хозяйство) США, или 33.2 млн. американцев. В 2001 году этот показатель вырос до 10.7% (33.6 млн.), в 2002 году - до 11.1% (34.9 млн.). В 2003 году (последние доступные данные) в США насчитывалось 36.3 млн. недоедающих (11.2% домохозяйств), из них около 13 млн. детей. В США и странах Западной Европы недоедание приводит к единичным смертельным случаям. Однако, недоедание является причиной многих летальных исходов, поскольку недоедающие люди не получают достаточно еды, что не позволяет их организмам сопротивляться болезням, ослабляет их и становится причиной несчастных случаев.

Мировое сообщество, должно как можно больше внимание уделять этой проблеме! Ведь пока в нашем мире существуют такие проблемы, как голод и нищета, мы не можем назвать наш мир современным, цивилизованным, люди должны открыть глаза на действительность и объединиться в решение этой проблемы, ради нашего будущего, будущего наших детей и будущего планеты!

Специалисты говорят, что для искоренения проблемы недоедания нужно добиваться от правительств государств большей ответственности.

Artur Rublev

Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод.

Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.

По признанию международного научного журнала Nature Climate Change, по мере того как исчезает возможность ограничения глобального потепления 2 градусами, усиливается голос тех, кто выступает за снижение мировых темпов роста и внедрение «зеленой экономики».

Ученые отметили, что минувший 2016 г. был самым жарким с момента, когда начались климатические наблюдения. При этом температура в арктических районах была по-настоящему исключительна.

«В высокоширотных районах Арктики были отмечены продолжительные периоды рекордного тепла», — говорится в статье.

Однако самым уязвимым континентом является Африка, где из-за мирового потепления может произойти резкое падение урожайности традиционных сельскохозяйственных культур.

Пессимизм ученых связан с тем, что уже произошедшее изменение климата вызвало резкое падение урожайности ряда продовольственных культур, в том числе кукурузы. Это одна из ключевых сельскохозяйственных культур мира и особенно популярна в развивающихся странах Африки. Созданная учеными климатическая модель показала, что уже в ближайшие годы Африку и всю Землю в целом может ожидать критическая ситуация с доступом к кукурузе.

Однако уже сегодня на Черном континенте наступает голод. Как сообщает ООН, затяжная засуха в странах Восточной Африки привела к острому дефициту продовольствия и чистой питьевой воды. В шести странах региона — Эфиопии, Кении, Сомали, Южном Судане, Уганде и Танзании — цены на основные сельскохозяйственные культуры, в частности кукурузу, сорго и другие зерновые, достигли рекордных уровней.

Из-за истощения пастбищ и отсутствия осадков фермерам приходится забивать скот.

Эксперты опасаются, что острый дефицит сельскохозяйственных культур приведет к дальнейшему подорожанию продуктов питания.

В Сомали по сравнению с предыдущими годами урожай кукурузы и сорго сократился на 75%. В результате 6,2 миллиона жителей этой страны, а это почти половина всего населения Сомали, испытывают острый дефицит продовольствия.

Какую-то надежду может дать быстрое развитие растениеводства и селекции, создание новых сортов, устойчивых к засухе. Однако время не на стороне ученых. Выведение нового сорта кукурузы требует 20-30 лет, в то время как глобальное потепление уничтожает посевы уже сегодня. Недавно Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund — WWF) опубликовал доклад, в котором утверждается, что к 2050 г. от голода могут погибнуть до полумиллиона человек.

По данным ООН, уже сегодня в мире больше 800 миллионов человек живут в крайней нищете и голодают. Но в то же время население Земли ежегодно выбрасывает более 1 млрд т продовольственных товаров на общую сумму $400 миллиардов. Этой едой можно было бы накормить 870 миллионов голодающих. То есть всех тех, кто сейчас недоедает.

Больше всего продовольствия оказывается на помойке в Европе и Северной Америке. Там каждый человек выкидывает в среднем 115 кг еды. А вот в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель в 10 раз меньше.

Голод сильно меняет психику человека. Как выяснили ученые, взрослые, которые в детстве недоедали, с трудом сдерживают эмоции и более агрессивны, чем те, кто провел юные годы в достатке.

Однако производство продовольствия само по себе является загрязнителем окружающей природы. По исследованиям WWF, при производстве пищи выделяется около 25-30% всех парниковых газов. Для нужд сельского хозяйства потребляется 69% всех водных ресурсов Земли.

«Больше всего на окружающую среду влияет именно производство продуктов питания. Сейчас для нужд сельского хозяйства используется более половины всех земель, где возможно произрастание растительности, что сильно трансформирует окружающую среду», — отмечают авторы доклада.

По оценке специалистов, Россия замыкает пятерку самых крупных производителей еды в мире (больший объем у США, Китая, Индии и Бразилии).

Однако деятельность ученых дает человечеству надежду на будущее — разработан новый метод, который сможет помочь в борьбе с голодом. Специалисты из университета штата Иллинойс создали технологию, которая позволяет ускорить фотосинтез растений, а это, в свою очередь, способно увеличить урожай на 15-20%. Кроме того, ученые намерены к 2050 г. увеличить плодородность почвы на 70%. Новые методы искусственного увеличения урожая помогут человечеству забыть о голоде.

Голод – это явление, которое носит социальный характер. Для борьбы с ним создаются целые институты и организации, оказывающие гуманитарную помощь. Статистика голодающих за 2016 год показывает, что более 850 млн. человек в мире страдает от нехватки продовольствия. То есть 11–12% всего земли регулярно недоедает.

Ситуация в России и соседних странах

На территории стран бывшего Советского союза наблюдается сокращение численности голодающих (1992–2017 гг.):

На диаграмме видно, что в Украине количество голодающих уменьшилось с 10 до 5 баллов по 40 бальной шкале. Это достаточно высокие показатели. Но, если сравнивать с РФ, то в 90 годы на территории страны было значительно меньше голодающих, чем в Украине. Чего нельзя сказать о показателях 2017 года.


Статистика голодающих показывает, что страны восточной Европы и СНГ добились наилучших результатов в борьбе с голодом. Наряду с Украиной и Россией, некоторые страны европейского континента, также добились значительных улучшений. Сюда относится:

  1. Беларусь.
  2. Босния и Герцеговина.
  3. Хорватия.
  4. Эстония.
  5. Латвия.
  6. Литва.
  7. Черногория.
  8. Словакия и Турция.

Вторая диаграмма показывает список стран, в которых представлены показатели голодающих в процентах (2000–2017 гг.):


Если исходить из представленных данных, то в России регулярно недоедает около 9 млн. чел.

Что происходит в мире


Статистика голодающих в мир е демонстрирует положительную динамику. За период с 1990 по 2012 год численность голодающего населения сократилась на 132 млн. человек. В процентах показатели снизились с 18,6% до 12,5% от общего населения планеты. Если говорить о странах с низким уровнем , то здесь показатели снизились с 23,2% до 14,9%.

При этом около 100 млн. в мире в возрасте до 5 лет не могут нормально развиваться из-за отсутствия должного . Статистика голодающих показывает, что ежегодно умирает около 2,5 млн. малышей.

За прошедшие двадцать лет число голодающих в мире снизилось и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если в 1990–1992 гг. почти 24% населения страдало от нехватки продовольствия, то к 2015 году показатель снизился до 12%.

Однако статистика голодающих в мире по-прежнему ужасает. В Азиатско-Тихоокеанском регионе от хронического недоедания страдает около 500 млн. человек.

В ряде стран Латинской Америки и Карибского бассейна в 1990–1992 гг. число голодающих достигало 65 млн. человек. Но к 2010–2012 гг. показатели упали до 49 млн. Как видно голодающие страны по всему миру смогли сократить численность , которым не хватает продуктов питания. Хотя за последние годы прогресс несколько замедлился.

Правительственные и неправительственные организации по оказанию гуманитарной помощи, активно открываются в тех регионах, где люди голодают. Социальные работники проводят колоссальную работу для устранения голода на земле. Например, в ряде стран с низким уровнем людям оказывают помощь в виде:

  • доставки продовольствия и медикаментов во время ;
  • организовывают столовые с бесплатным питанием для детей до 2 лет;
  • обеспечивают бесплатное питание в школах, что позволяет детям из малоимущих семей быть сытыми и не бросать учебу.

Голодающие в Африке и на ближнем востоке

Африканский регион демонстрирует увеличение численности голодающих за аналогичный период со 175 млн. до 239 млн. человек. В Африке наблюдается рост детской из-за хронического недоедания. Тысячи голодающих детей по всему континенту умирают от нехватки продуктов питания.

Основная причина развития голода в регионе – послевоенная разруха. В связи с участившимися нападениями США и НАТО на ряд развивающихся стран, нехватка продовольствия только возросла. Какие страны голодают больше всего? Список возглавляют :

  1. Ангола – после завершения гражданской , в стране начался кризис из-за нехватки продовольствия. Больше всего страдают женщины и дети. Голодающие люди ежедневно попадают в больницы, но в большинстве случаев организм истощен настолько, что помочь им уже нельзя.
  2. Камбоджа – входит в число самых бедных стран юго-востока Азии. Около 40% населения испытывает постоянную нехватку еды.
  3. Бурунди – здесь голод является хроническим заболеванием. Около 58% населения страны постоянно недоедает. Основная проблема – плохая урожайность.
  4. Руанда – более 50% детей страдает от нехватки продуктов питания, что негативно сказывается на их физическом и психическом развитии.
  5. Афганистан – страна до сих пор не пережила кризис после ряда военных операций, которые проводились на ее территории. Сегодня около 1/3 населения испытывает дефицит продуктов питания.
  6. Нигерия – от хронического голода в стране страдает 1/6 часть населения. Сотни тысяч детей ежегодно умирают от недостатка или полного отсутствия еды.

Как живут пенсионеры

Сегодня в мире голодают миллионы людей, половина из которых дети. Однако не стоит забывать о тех, кто тихо доживает свои годы и считает каждую потраченную на хлеб копейку. В России количество составляет около 42 млн. человек. Из них 35 млн. получают по старости.

Примерно 15 млн. пенсионеров продолжают работать. Основная причина – постоянная нехватка средств.

Отдельно нужно обратить внимание на людей, которые находятся в . В 2015 году во Владимирской области был вопиющий случай бесчеловечного отношения к пожилым людям. В одном из частных заведений России от голода и ненадлежащего ухода скончалась женщина-пенсионер. Еще 18 пожилых людей были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии.

Чтобы хоть как-то улучшить качество жизни людей пенсионного возраста, государство должно проводить соответствующие реформы. Нужно увеличивать пенсии и снижать на товары и услуги, хотя бы для малоимущих граждан.

Заключение

По данным ООН за чертой находится 1,2 млрд. человек. Их расходы на пропитание не превышают 1$ в день. Около 30% детей испытывают хронический голод. Как следствие в мире каждые 7 секунд от недоедания умирает один ребенок. Из таблицы видно, какие страны голодают больше всего, и какая часть населения испытывает острую нужду в продовольствии:


Если проблему отсутствия еды не устранить, то это может приводить к возникновению новых вооруженных конфликтов. Голодающие люди в мире отчаянно пытаются выжить. Практика ряда африканских стран показывает, что люди пойдут на все, чтобы не умереть от голода.

Эксперты Всемирной продовольственной программы проанализировали стоимость продуктов питания в разных странах и пришли к выводу, что во многих бедных странах населению приходится тратить большую часть своего дохода на то, чтобы получить базовое питание.

В исследовании была подсчитана доля ежедневного дохода, которую семьи тратят на базовое питание. В частности, для сравнения были взяты ингредиенты, необходимые для тушеной фасоли, и их стоимость в разных странах мира в сравнении с тратами жителя Нью-Йорка.
В среднем житель Нью-Йорка тратит около 0,6% дневного дохода на то, чтобы приготовить тушеную фасоль, или около $1,20.

В Индии это блюдо также довольно доступно по цене, однако его стоимость уже выше - до $9,25, или 4,25% дневного дохода. А вот в Африке ситуация более печальная.
Жителям Южного Судана необходимо работать целых полтора дня, чтобы заработать на ингредиенты для этого блюда, стоимость которого составляет 155% дневного дохода.
А стоимость блюда в этой стране - $321,70. Неудивительно, что многие жители африканских стран живут за чертой бедности.

1. ЮЖНЫЙ СУДАН - 155%

Нефть — главный ресурс страны, на который опирается вся экономика Южного Судана.
Однако Северный Судан контролирует трубопроводы, через которые нефть идет на экспорт, в связи с этим у каждой стороны присутствуют собственные интересы по вопросам, связанным с распределением нефтяной прибыли. Система здравоохранения в Южном Судане развита плохо, что в сочетании с общим низким уровнем грамотности в стране, а также слабо развитой инфраструктурой серьезно препятствует борьбе с болезнями. В Южном Судане распространены малярия и холера. Несмотря на международное вмешательство, многие жители не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи

2. НИГЕРИЯ - 121%


Богатая нефтью Нигерия долгое время страдала от политической нестабильности, коррупции, неразвитой инфраструктуры и плохого управления экономикой.
Прежние военные правители Нигерии не смогли диверсифицировать экономику, чтобы избавить страну от ее полной зависимости от нефтяного сектора, который дает 95% валютных доходов и обеспечивает 80% доходной части государственного бюджета.

3. СИРИЯ, ДАЙР-ЭЗ-ЗАУР - 115%


Дайр-эз-Заур — город на северо-востоке Сирии. До гражданской войны в Сирии город называли Жемчужиной пустыни. В ходе войны он подвергся серьезным разрушениям. За время боевых действий значительная доля жителей покинула город.

4. МАЛАВИ - 45%


Малави — аграрная страна. Принадлежит к группе наименее развитых государств мира. Экономика Малави основана на сельском хозяйстве — 90% работающих, 35% ВВП и 90% экспортных доходов.

5. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО- 40%


Демократическая Республика Конго — одна из самых бедных стран из списков исследования МВФ, Всемирного банка, ЦРУ, Пенсильванского университета. При этом является одной из самых богатых полезными ископаемыми стран.

6. ГАИТИ- 35%


Гаити — одна из самых бедных, нестабильных стран мира, самая бедная страна Америки, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов.

7. МОЗАМБИК - 30%


Мозамбик остается прежде всего аграрным государством — более 80% работающих заняты в сельском хозяйстве. При этом 88% плодородных земель страны остаются необработанными.
Значительный ущерб стране наносят регулярные стихийные бедствия.

8. ЙЕМЕН - 22%


Йемен — одна из беднейших арабских стран. Йемен остается в значительной степени зависимым от иностранной помощи. Денежные переводы от работающих в эмиграции йеменцев, в частности в Саудовской Аравии, приносят доход населению страны.

9. СОМАЛИ - 20%


По данным ЦРУ и Центрального банка Сомали, несмотря на гражданские беспорядки, в Сомали поддерживается стабильная неформальная экономика, основанная в основном на животноводстве, денежных переводах компаний и телекоммуникациях и обеспечивающая минимальный размер благосостояния населения.

10. НЕПАЛ- 13%


Непал — одна из беднейших и неразвитых стран мира. Непал преимущественно аграрная страна. На 2017 г. минимальный размер оплаты труда составил 8 тыс. рупий в месяц, что составляет $74.