В чем полезность печеных яблок. Печеные яблоки польза и вред

Румяные яблоки – неприхотливы, транспортабельны, могут приспособиться практически к любому климату. Выращиваются по всему земному шару, занимая первое место по площади засевания и сбору плодов. Они упоминаются в древних трактатах, народных сказках, легендах, греческой и римской мифологии. «Плоды познания добра и зла» ассоциируют со здоровьем, силой, долголетием, красотой и плодородием.

Специалисты считают, что печеные яблоки значительно полезнее свежих. Сладкие фрукты легко усваиваются, насыщая организм питательными веществами, очищая от токсинов. Нежное лакомство входит в основу самых различных диет, при помощи которых эффективно сбрасывается вес, улучшается здоровье.

Печеные яблоки – здоровье, долголетие и красота

Печеные яблоки – простой, ароматный, вкусный десерт, богатейший источник полезных микроэлементов. Незначительная обработка в кожуре позволяет сохранить в плодах ценные вещества и минералы. Согласно исследованиям диетологов, в состав печеных фруктов входят:

  • витамины C, B2, B1, PP и E;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • танин, ;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Всего 2 фрукта в день способны заменить дорогие витаминные комплексы, оказывая превосходную поддержку организму. Удивительные печеные яблоки:

  • полезны при гастрите с повышенной кислотностью и проблемах желудка (питательные вещества всасываются гораздо лучше, не раздражая слизистую);
  • повышают иммунитет, особенно в весенне-зимний период;
  • при регулярном употреблении избавляют от хронических запоров;
  • оказывают легкое мочегонное действие, выводя вредные шлаки из организма;
  • улучшают микрофлору кишечника, служат профилактикой дисбактериоза;
  • благодаря высокому содержанию витамина A способствуют укреплению зрения, зубов и десен;
  • подавляют чувство голода, ускоряют метаболизм;
  • эффективно применяются в качестве профилактического средства против атеросклероза, нервных расстройств;
  • при панкреатите печеные яблоки рекомендованы в качестве лечебного диетического блюда, которое легко переваривается и усваивается (следует принимать небольшими порциями);
  • благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, повышают уровень гемоглобина.

Благодаря низкому гликемическому индексу печеные яблоки особенно полезны при диабете (нормализуют уровень сахара и глюкозы в крови). Однако употребление данного фрукта требует обязательного подсчета углеводов. Больные диабетом 2 типа должны съедать не более половины плода за один прием. При 1 типе (инсулинозависимом) рекомендовано 25 % от целого яблока.

При таком неприятном явлении как диарея, необходимо правильное питание, восполняющее потерянную жидкость и витамины в организме. В период восстановления при поносе в рацион полезно включать печеные яблоки богатые калием, пектином и клетчаткой.

Витамин E в термически обработанных яблоках способствует нормальному течению беременности, препятствуя скоплению излишнего количества жидкости и мочевой кислоты. Уже после родов для кормящей мамы необходима особая диета, благоприятно влияющая на химический состав организма. Поэтому во время грудного скармливания печеные яблоки – важная часть сбалансированного полноценного рациона мамы, обеспечивающая нормальную лактацию и здоровье малыша.

Ароматные печеные яблоки можно эффективно использовать для похудения, получая удовольствие от еды.

Как запечь яблоки: вкусные рецепты

Перед готовкой фрукты следует промыть в проточной воде, срезать верхнюю часть, вырезать конусообразную сердцевину, удалить лишние перегородки, семена.

Простое лакомство на каждый день

3-4 спелых яблока наполняем сахаром, медом или сухофруктами, выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут.

Шоколадная сладость с корицей

Очищенные от семян и перегородок плоды (3 шт) выкладываем на противень, заполняем сахаром, посыпаем , тертым шоколадом, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла. Запекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой

В промытых фруктах вырезаются достаточно большие углубления, которые заполняются начинкой (творог, смешанный со сметаной, орехами, ванилином). Выпекаем в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Печеные яблоки с миндалем и финиками

Подготовленные к выпеканию яблоки смазываются внутри сливочным маслом и медом. Промытые, высушенные нарезаются, смешиваются с измельченным . Полученной массой заполняют плоды, заворачивают в фольгу, ставят в духовку на 15-25 минут. При желании готовые печеные фрукты можно посыпать рубленными .

У многих хозяек пользуются популярностью рецепты печеных яблок в микроволновке, на приготовление которых уходит не более 7-10 минут.

Запеченный пряный десерт с имбирем и ванилью

В подготовленные отверстия яблок заливаются 2-3 ст. ложки меда, сверху посыпаются и ванильным сахаром. Фрукты выкладываются в специальную посуду, выпекаются в микроволновой печи 5 минут.

Печеные яблоки с клюквенным соусом

3-4 средних очищенных яблока, заполняются сахаром, сливочным маслом (30 г), сверху поливаются вареньем из , посыпаются молотой корицей. Помещаются в микроволновку на 7-10 минут. Выкладываются на сервировочное блюдо, поливаются клюквенным сиропом, присыпаются ванильным сахаром.

В чем вред печеных яблок?

Самыми полезными считаются фрукты, выращенные в домашних условиях, без вредных нитратов и добавок. Правильно отобранные, приготовленные печеные яблоки практические не имеют противопоказаний. Однако их стоит с осторожностью употреблять лицам, страдающим панкреатитом, диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Глянцевые плоды импортного производства, часто обрабатывают воском, поэтому их следует тщательно промывать горячей водой, желательно с мылом.

Вкусный и полезный продукт, дарованный нам природой, который обязательно стоит включить в свой рацион. Кроме разнообразных яблочных пирогов, варенья и салатов, существует блюдо, на приготовление которого уйдет минимум времени и затрат, а получится максимум вкуса, аромата и пользы - печеное яблоко .

В чем заключается польза такого лакомства для здоровья человека, каковы способы его приготовления и особенности химического и энергетического состава, рассмотрим подробнее в нашей статье.

Калорийность данного запеченного фрукта без добавок, в зависимости от сорта, по результатам разных исследований, чуть больше, чем у свежего, - 45-70 ккал на 100 г.

Людям, соблюдающим диету, следует учитывать тот факт, что если запекать яблоки с сахаром, медом, изюмом, черносливом и другими сладостями, калорийность продукта увеличивается вплоть до 100 ккал на 100 г.

Если говорить об энергетической ценности, при запекании яблок вода испаряется, но концентрация белков и жиров остается на очень низком уровне. Концентрация же углеводов вырастает в несколько раз:

  • - 0,4-0,6 г;
  • жиры - 0,3-0,5 г;
  • углеводы - 15-25 г.

Знаете ли вы? Согласно археологическим исследованиям, люди начали употреблять «райские плоды» в пищу более, чем 6500 лет до нашей эры.

Количество БЖУ указано на 100 г продукта.

Главным элементом в составе запеченного яблока остаются пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу ЖКТ. Также продукт богат витаминами. Здесь в небольшом количестве присутствует почти вся линейка (В1, В2, В3, В6, В9), также витамины , Н, и РР.
Из минералов в составе продукта есть , . Кроме этого, печеные яблоки богаты фолиевой кислотой и пектинами, в кожуре находится урсоловая кислота, а в косточках содержится , который также полезен в небольших количествах.

Знаете ли вы? Многие уверены, что разрез яблок чернеет из-за окисления в них железа. Но это не так. На самом деле происходит сложная химическая реакция окисления растительных пигментов - полифенолов, схожая с тем, что происходит с картофелем.

Благодаря низкой калорийности и положительному воздействию на организм, печеное яблоко - один из самых популярных продуктов для похудения, диет и поддержания мышечного тонуса. Но это далеко не единственное полезное свойство данного десерта.

Пектин, входящий в состав продукта, улучшает пищеварение, ускоряет выведение шлаков и благоприятно влияет на состояние и цвет кожи.
Запеченное яблоко, с помощью железа, калия и фолиевой кислоты, содержащихся в нем, делает огромный вклад в стабильную работу сердца и кровеносной системы. Благодаря потреблению в пищу данного продукта, активизируется выработка гемоглобина, усиливаются процессы очищения крови, кроветворения, кровообращения и обогащения органов кислородом. Введение лакомства в рацион питания уменьшает риски лейкозов, атеросклерозов, и инсультов.

Важно! Доказано, что съедая два печеных яблока в день в течение месяца, человек снижает риск развития инсульта на треть.

Медицинское применение, лечение, профилактика, витаминизация

Печеные яблочки богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами, поэтому широко применяются в медицинских целях для лечения и профилактики.

Начинать прикармливать ребенка пюре из печеного яблока можно уже с 6 месяцев. Для малыша блюдо станет не только лакомством, но и будет способствовать пищеварению и поддерживать иммунитет.

При термической обработке яблочки почти не теряют своих полезных свойств. Еще не до конца сформировавшееся детское пищеварение более благосклонно отнесется к печеным яблокам, нежели к свежим. При отравлениях, которые часто бывают в детском возрасте, такое яблочное блюдо становится лучшим средством для лечения интоксикации детского организма.
Кладезь витаминов и минералов будет не только любимым десертом для чада, но и верным помощником, поддерживая работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кальций, урсоловая кислота и витамины А, и С способствуют укреплению костей и развитию мышечной ткани ребенка.

Важно! Печеные яблочные десерты являются прекрасным противовирусным средством, благодаря антибактериальным и иммуноподдерживающим свойствам витамина С. Йод способствует умственному развитию ребенка, а вкусовые качества десерта не оставят малыша равнодушным.

Правильное питание мамы напрямую влияет на самочувствие и здоровье грудничка. Печеные яблоки маме можно кушать уже в первые недели рождения малыша. Блюдо гипоаллергенно, полно витаминов и минералов. Яблоки не влияют на лактацию, но оказывают положительное действие на самочувствие и пищеварительную систему малыша, поскольку попадают к нему с молоком матери.
Если в течение нескольких дней после приема запеченного фрукта состояние малыша не изменилось, можно смело включать десерт в свой рацион на постоянной основе.

У печеных яблочек есть свойства восстановления дисбаланса в организме после родов, они помогут восстановить силы и придадут бодрости.

Запеченное яблочное лакомство - вкусное и полезное блюдо, которое обеспечит здоровье малышу и спокойствие маме.

При диабете

Еще одно достоинство печеных яблок - низкий гликемический индекс. Это свойство особенно полезно людям, страдающим диабетом, помогает удерживать уровень глюкозы в крови на допустимом уровне.

Важно! Эндокринологи говорят, что диабетикам будет полезно включение в меню одного-двух печеных яблок в день для насыщения организма.

Пектин, находящийся в составе печеных плодов, при регулярном питании очистит ЖКТ от шлаков, кровь от вредных веществ и снизит уровень инсулина в крови.

Печеные яблоки разрешены при всех типах панкреатита, при выполнении некоторых условий:

  • запекать следует только сладкие сорта;
  • в период обострения употреблять такой десерт можно спустя неделю от начала болезни;
  • при обострении хронической стадии кушать запеченные яблочные лакомства следует без кожуры, в перетертом виде.

Огромным плюсом запеченных яблочных десертов для больных панкреатитом является пониженная кислотность продукта. Поэтому нагрузка на поджелудочную железу минимальна и фрукты отлично перевариваются, обеспечивая организм полезными веществами и порцией углеводов.
Пектин и клетчатка нормализуют пищеварение и решают проблемы с запором и метеоризмом, при этом печеные яблоки не вызывают вздутия и болей в животе.

Важно! Запеченный яблочный десерт не перегружает, а наоборот, способствует работе ЖКТ, что благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы и течении болезни.

Как при панкреатите, так и при язве желудка появляется вопрос правильного питания, который помогут решить запеченные яблоки. При систематическом их употреблении, как говорилось выше, можно избавиться от многих расстройств пищеварения.

Именно данные фрукты в запеченном виде будут одним из тех блюд, которые поспособствуют самому быстрому выздоровлению.

Еще немаловажен факт для сладкоежек. Среди всех десертов печеные яблоки являются самыми безопасными и полезными.
Объясняется этот факт тем, что при термической обработке клетчатка яблок становится более мягкой и восприимчивой для пищеварения.

Желудок выделяет для переваривания минимум желудочного сока, получая при этом максимум питательных и полезных свойств.

Печеные яблоки - один из продуктов, которым можно не только питаться для улучшения общего состояния организма, но и использовать как косметологическое средство.

Так, регулярное употребление продукта нормализует процессы метаболизма, тем самым помогая регулировать вес, а также станет отличным ингредиентом для диет.
Кроме этого, минералы, входящие в состав блюда, способствуют улучшению мышечного тонуса, качества и цвета кожи.

Важно! Благодаря очистительным свойствам пектина, входящего в состав, печеные яблоки помогут избавиться от угрей и прыщей.

Злоупотребление - это большой враг человека. Нередко мы сами портим свое здоровье, «подсев» на ту или иную полезную продукцию. Так и с запеченными яблоками. Да, запас их полезных свойств безграничен. Но, как говорят, во всем нужно соблюдать меру.
К примеру, взрослый человек может себе позволить 2-3 яблока в сутки, для детишек от 2-х лет допустима половинка фрукта один раз в несколько дней, деткам от 5 до 10 лет можно позволить скушать 1 яблочко за 2 дня.

Важно! В случае, если вы хотите сесть на яблочную диету, необходимо запастись большими порциями продукта. Суть диеты заключается в том, чтобы на протяжении 5-7 дней питаться исключительно запеченными яблоками (до 1 кг в день). Важное условие: их нужно запивать большим количеством воды. Если же сила воли не позволяет вам жить на одном лишь этом фрукте, можно добавить в рацион либо литр , либо нежирного , или завтракать отварными овощами, куриной грудкой, сухариками, а с обеда переходить на «райский» фрукт и воду.

Самые лучшие яблочные плоды для запекания - это те, место надреза на которых быстро темнеет. Поэтому именно такими экземплярами нужно запастись на зиму, конечно же, лучше всего подойдут для такого дела зимние сорта (Антоновка, Симиренко). Оптимальная температура хранения - 0...+5 °С, влажность - 85-95 %. Помещение нужно регулярно проветривать, поскольку фрукты выделяют этилен - газ, который негативно влияет на хранение: он ускоряет дозревание плодов и уменьшает срок их хранения.
Яблочное хранилище должно быть подготовлено должным образом: лучше всего провести побелку стен и обработку пола железным купоросом. Самая лучшая тара для яблочных плодов - ящики из дерева либо картона, контейнеры, стеллажи.

Сами фрукты нужно аккуратно собрать, избегая повреждений, и рассортировать их.

Как приготовить печеные яблоки: рецепт и пошаговая инструкция

Существует множество рецептов приготовления такого вкусного и полезного десерта. Раскроем секреты некоторых их них.

Готовим в духовке

В духовке можно приготовить поистине «райские» яблочки: их вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана. И, что самое главное, приготовить такой кулинарный шедевр довольно просто: фрукты нужно разрезать пополам, сердцевину извлечь, а в ямочку, которая образовалась, поместить мед и корицу. Лакомство готово к запеканию, осталось только поместить его в духовку. Время приготовления - 20 минут при температуре до 200 °С. Разнообразить вкус можно, присыпав такой диетический десерт орехами, изюмом, курагой, имбирем, цукатами, корицей - словом, чего душа пожелает.

В микроволновке

Еще один замечательный способ - запекание яблок в микроволновке. Он отличается легкостью, простотой и скоростью приготовления. Главные ингредиенты: яблочные плоды и мед.

Пожалуй, самый тяжелый этап - удалить сердцевину так, чтобы не проколоть фрукт насквозь. Затем нужно залить образовавшиеся выемки медом.

Важно! Количество использования меда в данном рецепте зависит от того, насколько вы сладкоежка, и от степени кислоты самого фрукта.

Время запекания - всего 5 минут, при условии, что микроволновка работает на полной мощности.

В мультиварке

Один из трендов современной кулинарии - яблоки, запеченные в мультиварке. Оригинальное соединение ингредиентов делает блюдо не только очень полезным, но и изумительно вкусным. Итак, для приготовления такого уникального лакомства вам понадобятся яблочки, мед (сахар), корица, творог, орехи.

Важно! Опытные хозяюшки рекомендуют выбирать для запекания в мультиварке яблоки с твердой кожурой и кисловатой мякотью (к примеру, Симиренко). При использовании сортов с мягкой кожурой в итоге может получиться вкусная печеная яблочная каша.

На дно выемок, которые образовались в яблоках после изъятия сердцевин, необходимо поместить мед (сахар), оставшуюся пустоту заполнить перетертым в блендере творогом с корицей и орехами. При желании, можно поэкспериментировать и перемешать творог с вареньем или джемом. Подготовленный продукт поместить в мультиварку и запекать около 40 минут, в зависимости от твердости кожуры самого яблочка.

Как видите, печеные яблочки - это не просто десерт. Это - настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Для желающих похудеть, такое блюдо - настоящая находка, поскольку процесс похудения на яблочной диете довольно вкусный и не изнурительный. А для всех, кто просто хочет быть здоровым, запеченный яблочный десерт - лакомое и полезное народное средство.

Вконтакте

Одноклассники

Польза и вред печеных яблок – это вопрос, который интересует большое количество людей. Во-первых, это очень вкусное лакомство, которое придется по душе всем любителям хорошенько поесть. Во-вторых, его очень легко готовить, что позволяет этому рецепту широко распространяться. Приготовить печеные яблоки сможет даже подросток. В-третьих, это невероятно полезный продукт, который отличается уникальным составом и позволяет получать максимум пользы.

Однако не все врачи согласно со 100% положительным эффектом данного продукта. Как и во многих других случаях находятся и те, кто полностью опровергают данную теорию и говорят о полном вреде. Хотя, это скорее желание сыскать славу, поскольку этот продукт входит в число часто употребляемых (если не напрямую, то в составе различных блюд точно), а никакого существенного изменения физических показателей в негативную сторону точно не происходит.

Также стоит отметить, что человек употребляет практически круглый год, независимо от периода плодоношения. Поставки налажены практически со всех производящих эти фрукты стран, так что на витринах магазина всегда можно встретить красивые яблочки. Однако имейте ввиду, что они не всегда обладают теми полезными свойствами, что описаны в данной статье.

Те яблоки, что вы видите на витринах подвергаются сложной химической и термической обработке. В результате большая часть вредных и полезных веществ просто-напросто исчезают, оставляя в итоге только смесь мякоти, воды и фруктозы. Поэтому, если вы хотите получить все полезные свойства печеных яблок , то не поленитесь и съездите на рынок к бабушкам, которые торгуют продукцией собственного производства. Несмотря на то, что выглядеть такие яблоки будут не так презентабельно, пользы в них окажется гораздо больше, да и цена, скорее всего, будет существенно ниже.

Печеные яблоки: состав

Этот продукт не просто так называют плодом здоровья. Состав яблок действительно уникальный и очень полезный. Это подтверждают многочисленные исследования и рекомендации, которые дают диетологи. Если есть достаточное количество яблок, то можно даже не пить различные витаминные комплексы, так как в них просто отпадет нужда. В составе печеных яблок вы сможете обнаружить калий, марганец, витамины E, P, B2, B1, и C.

Наверняка все знают, что яблоки – это настоящий кладезь железа, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Вы же не хотите страдать от многочисленных заболеваний, которые связаны как раз с недостатком этого микроэлемента? Достаточно есть 1-2 печеных яблока в день и в навсегда забудете о многих проблемах со здоровьем.

Помимо этого, многие врачи рекомендуют использовать яблоки для лечения различных простудных заболеваний. Дело в том, что в составе данного продукта есть элементы, которые повышают выработку иммунных бактерий, в результате чего болезни отступают гораздо быстрее. Так что вы можете есть не только печеные, но и обычные яблоки, а также пить сок из этих фруктов.

Антиоксиданты помогают снижать воздействие свободных радикалов, в результате чего заметно снижаются процессы старения, а также уменьшается риск возникновения опухолей. Помимо этого, печеные яблоки могут помочь вам стабилизировать кровяное давление. Однако если у вас есть с этим проблемы, то перед составлением яблочной диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможные противопоказания и правильно подобрать норму.

Кальций, входящий в состав печеных яблок благотворно сказывается на состоянии костей, волос и ногтей. Однако его не так уж и много в данном фрукте, поэтому вам необходимо получать его еще и из других продуктов питания. Лучше всего, конечно, употреблять специальные комплексы или, если нет возможности, продукты, которые богаты данным компонентом.

Особую пользу печеные яблоки представляют для людей, желающих похудеть. Из-за большого количества клетчатки, наш организм будет ощущать постоянное чувство сытости, а значит, в следующий раз вы точное захотите есть нескоро. К тому же, в состав входит пектин. Он способствует свежему тону кожи и вообще заметно улучшает состояние эпидермиса.

Стоит отдельно рассмотреть пользу печеных яблок , ведь это существенная часть данной статьи. Многие думают, что во время термической обработки яблоки теряют большую часть своих свойств. В этом есть доля правда, однако коэффициент потери не очень высок. Даже если яблоки полностью высушить, а потом обжарить, они все равно сохранят немалую часть своих полезных свойств. Другое дело – химическая обработка. Она действительно может очень негативно сказаться на количестве нужных компонентов.

Печеные яблоки: вред и противопоказания

Сейчас огромную популярность приобрели различные яблочные диеты, которые отлично сжигают жир. Однако частое употребление данных продуктов питания может крайне негативно сказаться на состоянии организма. Грубая клетчатка, входящая в состав этого продукта способно вызывать обострение колитов, а также провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Противопоказаны яблоки людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом.

Врачи рекомендуют употреблять зеленые яблоки, поскольку они содержат гораздо больше полезных веществ, чем красные. Также людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы рекомендуют употреблять сладкие сорта яблок.

Это все, что стоило рассказать про пользу и вред печеных яблок . Если после прочтения у вас остались какие-либо вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях. Также рекомендуем прочитать вам статью про , ведь эту травку вы используете практически каждый день.

Вконтакте

Печеные яблоки - это не просто ароматный и вкусный десерт, любимый многими. Они отличаются низкой калорийностью уникальным составом, лечебными свойствами, что дает возможность употреблять их практически без ограничений. Множество вариантов приготовления печеных яблок позволяет выбрать десерт даже самому привередливому гурману.

Польза

По мнению специалистов по питанию, одной из самых действенных и безопасных программ снижения веса является диета на печеных яблоках. Действие полезных веществ в составе этих плодов направлено на выведение из организма остатков непереварившейся пищи, токсинов, лишней жидкости, что приводит к постепенному избавлению от лишних килограммов. Кроме того, печеный яблоки при своей небольшой калорийности (160 ккал в 100 г) обладают способность надолго насыщать и помогают бороться с желанием съесть вредный десерт. Для тех, кто неспособен выдержать длительную диету, подойдут разгрузочные дни на запеченных яблоках, которые нужно организовывать раз-два в неделю.

Печеное яблочко очень полезно для детей. Пюре из плода, приготовленного таким образом, вводят в качестве первого прикорма даже новорожденным, у которых наблюдается аллергия на свежие фрукты. По мнению педиатров, негативная реакция на печеное яблоко со стороны желудочно-кишечного тракта у грудничков встречается очень редко.

В чем же еще заключаются полезные свойства этого фруктового десерта? Запеченное яблоко:

  • богато пектином - веществом, улучшающим состояние желудочно-кишечного тракта, нормализующим микрофлору кишечника, снижающим количество вредного холестерина в крови;
  • содержит меньшее количество фруктовых кислот, чем свежее, поэтому не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка даже при гастрите;
  • препятствует поглощению клетками токсичных веществ, солей тяжелых металлов;
  • подходит для употребления при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов;
  • содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему нормализует обмен веществ в организме и процесс усвоения углеводов;
  • препятствует возникновению анемии;
  • предупреждает забивание сосудов холестериновыми бляшками;
  • помогает быстрее восстановиться после продолжительной болезни;
  • укрепляет иммунитет;
  • позволяет продлить свежесть кожи, улучшить цвет лица;
  • ускоряет затягивание ранок;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией.

Полезные свойства запеченных яблок используются в домашней косметологии. Из размятых плодов готовят маски для лица, чтобы смягчить и разгладить кожу, убрать мелкие морщинки. Пюре из печеных яблок отлично справляется с трещинами на стопах, сухой кожей на локтях, коленях, вокруг ногтей.

Вред

Печеные яблоки дают огромную пользу, однако и вред они могут принести, если неправильно их готовить или употреблять. Для запекания лучше использовать домашние или купленные на рынке плоды: в них окажется меньше нитратов и других вредных для организма веществ. Производители (особенно зарубежные) нередко покрывают поверхность яблок специальными препаратами, позволяющими фрукту иметь привлекательный внешний вид и долго сохраняться. Если плохо промыть кожуру, подобные вещества, попав в организм, могут вызвать рези в животе, нарушить процесс пищеварения, а также спровоцировать развитие гастрита.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению печеных яблок очень мало. Это

  • аллергия (что случается очень редко);
  • язвы;
  • затяжной запор.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В период беременности печеными яблоками можно питаться без ограничений (при отсутствии противопоказаний). Это блюдо позволит справиться с токсикозом в первом триместре, избавит от отеков и нарушений пищеварения в третьем. При быстром наборе будущей мамой килограммов печеное яблочко поможет контролировать вес. Полезен десерт и для развивающегося плода: он содержит витамины и минералы, важные для становления всех органов и систем.

Свежие яблоки не рекомендуется употреблять в период кормления грудью: этот фрукт может вызвать аллергию и расстройство стула у новорожденного. Идеальный вариант лакомства для мамы и ребенка - запеченные в духовке яблоки. Они богаты необходимыми развивающемуся организму веществами, не имеют побочных эффектов и позволяют женщине быстрее прийти в норму после родов.

Состав

Наименование

минерала

Содержание в 100 г
Калий 234 9,4
Кальций 20,7 2,1
Магний 10,2 2,6
Натрий 22,8 1,8
Сера 6,1 0,6
Фосфор 12,6 1,6
Хлор 4,9 0,2
Алюминий 0,0782 7,82
Бор 0,214 6,7
Ванадий 0,0048 1,7
Железо 1,9 10,6
Йод 0,0016 1,1
Кобальт 0,0016 16
Марганец 0,0764 3,8
Медь 0,105 10,5
Молибден 0,0064 9,1
Никель 0,025 12,5
Рубидий 0,0448 2,24
Фтор 0,0096 0,2
Хром 0,0033 6,6
Цинк 0,127 1,1

Как готовить

Печеные яблоки - простейшее в приготовлении блюдо. Для запекания лучше подходят кисло-сладкие плоды с толстой кожурой, например антоновка, ахтубинское, ранет. Предварительно у яблок вырезают сердцевину, которую по желанию заполняют подходящими компонентами. Если плоды необходимо запечь целиком, в кожуре делают несколько проколов зубочисткой или вилкой, иначе они растрескаются и потеряют привлекательный вид. Подготовленные фрукты помещают в прогретый духовой шкаф и готовят в течение 20-35 минут при 180 градусах.

Еще проще сделать яблоки в микроволновой печи. Крупные и твердые плоды запекают не более 5 минут, маленькие и мягкие - около 3,5 минут. Важно не передержать лакомство, чтобы оно выглядело аппетитно. Готовят яблоки и в мультиварке: 40 минут плотные плоды, 20 - более рыхлые.

Хранение

Печеные яблоки быстро утрачивают свои вкусовые и полезные свойства, поэтому хранить их не рекомендуется. Десерт необходимо употреблять сразу же после приготовления.

Как выбрать

Для запекания лучше выбирать сезонные яблоки, которые продают на местных рынках. Несмотря на то что такие фрукты иногда имеют непривлекательный вид, польза их высока. Магазинные плоды часто поддаются химической обработке, что приводит к снижению ценности самого яблока и риску отравления вредными веществами.

Для приготовления в духовке отлично подойдут зеленые яблоки. При покупке необходимо осмотреть плоды: они должны быть ровными, неповрежденными, без пятен гнили, на ощупь - крепкими.

С чем сочетается

Сердцевину у яблок перед запеканием можно заполнить любым ингредиентом по собственному желанию. Подходит творог, который допустимо подсластить вареньем, медом либо соединить с нежирной сметаной. Отлично сочетаются яблоки с корицей, орехами, изюмом, цукатами, мятой.

К праздничному столу можно приготовить яблоки, запеченные в слоеном тесте. Для мягкости в блюдо добавляют сливочное масло. Сочетаются яблоки и со сладкими добавками: ванилином, сахарной пудрой, кондитерскими посыпками, мороженым, взбитыми сливками.

Печеные яблоки в духовке, польза которых во многом превышает возможный вред - это вкусное, необычайно полезное и простое в приготовлении лакомство. Его можно подавать на праздничный стол, употреблять повседневно, а также включать в состав диет для похудения и лечения.

Решив полакомиться сочными фруктами с приходом осени, укрепить организм в зимние холода или предупредить весенний авитаминоз, мы обязательно вспоминаем о яблоках. И это правильно, ведь яблоко с незапамятных времен ассоциируется у нас со здоровьем и красотой, силой и долголетием.

По словам многих специалистов, нет ничего полезнее свежих яблок, в которых собран просто уникальный витаминно-минеральный комплекс. Однако некоторые ученые заявляют, что печеные яблоки, которые в процессе запекания меняют консистенцию и обретают характерную сладость, не только не уступают, но даже превосходят свежие фрукты по уровню полезности. Так ли это на самом деле? Кому стоило бы чаще кушать это замечательное блюдо, а кому от печеных яблок желательно держаться подальше? Обо всем этом расскажем в данной статье.

Ценный состав

Это кажется удивительным, но небольшая термическая обработка совсем не вредит этим вкусным фруктам и позволяет сохранить абсолютно все ценные витамины и минералы.

Так, например, в печеных яблоках присутствуют витамины группы B, много витаминов C, E, PP и H. По составу минералов печеным яблокам и вовсе нет равных среди фруктов! Здесь содержится натрий и железо, фосфор и медь, калий и кальций, а также марганец и йод. Яблоко является щедрым источником неперевариваемых пищевых волокон, содержит пектины, танины, органические кислоты и дубильные вещества.

По словам диетологов, съев всего 2 печеных яблока в день, вы сможете восполнить недостаток практически всех полезных веществ в организме! Потрясающе, не правда ли? При этом калорийность печеных яблок совсем невысока и составляет всего 66 ккал в 100 г продукта.


Чем полезны печеные яблоки

Изучив необыкновенно полезный состав этого неприхотливого продукта, стоит взглянуть на пользу, которую он приносит организму.

1. Укрепляет сердце и сохраняет эластичность сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния. Снижает уровень вредного холестерина в крови и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Такой фрукт препятствует тромбообразованию и спасает наш организм от гипертонии, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Улучшает обменные процессы в организме, способствуя более активному усваиванию полезных веществ. А благодаря мочегонным свойствам этого продукта, прекрасно очищает организм от продуктов обмена и способствует похудению.

3. Насыщает организм полезными веществами, предотвращая авитаминоз, укрепляя иммунитет и помогая восстанавливать здоровье после перенесенных болезней.

4. Активизация обменных процессов и способность печеных яблок очищать организм не хуже покупных сорбентов, является настоящей находкой для людей, которые желают похудеть или ищут способ контролировать собственный вес. Ежедневное употребление такого продукта при соблюдении основных диетических рекомендаций позволит терять не менее 3 кг чистого веса в месяц!

4. Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии. Достаточно употреблять по одному печеному фрукту в день, чтобы буквально через 2 недели неприятные симптомы анемии безвозвратно исчезли.

5. Укрепляет костную систему, способствуя росту костей скелета у детей и подростков, а также укреплению костной системы в преклонном возрасте. Регулярное употребление печеных яблок является отличной профилактикой остеопороза.

6. Благодаря высокому содержанию витамина A этот продукт помогает укреплять зубы, поддерживает здоровье десен и сохраняет остроту зрения.

7. Отдельного упоминания заслуживают заживляющие свойства этого продукта. Употребление печеных яблок способствует улучшению тканевого обмена, а значит при употреблении такого блюда заживление ран и ожогов, а также затягивание послеоперационных швов происходит гораздо быстрее. Особенно в этом плане полезны яблоки с орехами.

8. Запеченные фрукты полезно употреблять при простуде, особенно если имеется сухой кашель. Печеные яблоки способствуют разжижению и отхождению мокроты, особенно если употреблять их с лимонным соком и медом.

9. Многие удивятся, но если съедать по одному печеному яблоку в день, буквально за 2 месяца можно добиться потрясающих успехов в борьбе со стрессом. Лицам, которые постоянно раздражаются и нервничают, плохо засыпают и часто просыпаются по ночам, просто необходимо внести в собственный рацион этот продукт.

10. Печеное яблоко активно угнетает вещества, которые провоцируют воспалительные процессы и аллергические проявления в организме. В этом плане данное блюдо можно рассматривать в качестве природного противовоспалительного лекарства и безопасного антигистаминного средства.

11. Данный фрукт прекрасно омолаживает организм. При регулярном его употреблении в клетках запускаются регенерационные процессы, благодаря которым они скорее обновляются. Особенно это заметно на внешности, ведь люди, постоянно употребляющие печеные яблоки, выглядят гораздо моложе своих ровесников, а их кожа сохраняет упругость и эластичность до самой старости.

12. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме (pH), предупреждая защелачивание и окислительные процессы. По мнению ученых, именно это свойство продукта во многом обеспечивает защиту организма от появления онкологических опухолей. Неконтролируемому делению клеток препятствует и флавоноид кварцетин, который также присутствует в печеных яблоках.

13. Выводит щавелевую кислоту из организма, препятствуя образованию «камней» в почках, желчном или мочевом пузыре.

15. Способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. Если свежие яблоки при таких заболеваниях желательно убрать из рациона, то печеные фрукты становятся прекрасным способом решения проблемы.

Показания к употреблению печеных яблок:

  • лишний вес и ожирение;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение иммунитета и авитаминоз;
  • заболевания ЖКТ (при отсутствии обострения);
  • синдром хронической усталости, депрессия и переутомление;
  • детский возраст, беременность и кормление грудью, преклонный возраст;
  • восстановление организма после оперативных вмешательств и болезней;
  • проживание на экологически загрязненных территориях.

Как запечь яблоки: лучшие рецепты

В Интернете можно найти множество самых разнообразных рецептов запеченных яблок, как цельных, так и с разнообразными начинками. Причем запекать эти вкусные фрукты можно в духовке, а можно воспользоваться для этого микроволновкой или мультиваркой. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления.

Яблоки, запеченные с медом в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт;
  • мед – 8 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • корица – по вкусу.

Промойте фрукты и почистите кожуру щеточкой. Вокруг плодоножки аккуратно сделайте круговой надрез, и извлеките сердцевину при помощи десертной ложечки. Постарайтесь при этом не проткнуть яблоко насквозь. Включите духовку на 180°C, а пока она разогревается, застелите противень вощеной бумагой и смажьте ее поверхность маслом. Выложите фрукты на противень отверстиями вверх, а затем в каждую нишу положите 2 ч.л. меда. Главное, чтобы мед не выливался через края. Отправьте противень с яблоками в разогретую духовку на 10–12 минут. Вынув лакомство из духовки, посыпьте корицей яблоки с медом и подавайте их к столу.

Яблоки, запеченные с творогом в микроволновке

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт;
  • творог – 120 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 2 небольших кубика;
  • изюм – 1 горстка:
  • корица или сахарная пудра – по вкусу.

Замочите изюм на 10 минут, а затем отбросьте в дуршлаг и дайте сухофрукту обсохнуть. Яблоки промойте и почистите щеткой, удалив тем самым остатки воска. Острым ножом вырежьте сердцевину у яблока со стороны плодоножки. Смешайте творог с изюмом и медом, а затем наполните данной начинкой полости каждого из яблок. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, сверху на яблоко положите по кубику сливочного масла. Фрукты выложите на дно посуды для микроволновки, а затем поместите посуду в микроволновую печь и включите ее при мощности 800 Вт на 5 минут. Готовые яблочки посыпьте сахарной пудрой или корицей. Блюдо можно подавать своим гостям.

Яблоки с лимонной цедрой, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • яблоко – 6 шт;
  • апельсин – 1 половинка;
  • лимон – 1 шт;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • корица – 1 ч.л.

Духовку поставьте разогреваться до 180°C. В стеклянной миске смешайте начинку для блюда – замоченный и просушенный изюм, цедру лимона, сок половинки апельсина, сахар и корицу. Промыв яблоки, вырежьте у них сердцевинку вместе с семечками, стараясь не проткнуть плод насквозь. Выложите фрукты на дно промасленного противня нишами вверх. В каждую нишу положите по 2 ч.л. нашей начинки, а сверху по кусочку масла. Отправьте блюдо запекаться в духовку примерно на полчаса и можете радовать гостей своего дома изумительно вкусными яблочками.

Яблоки, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт;
  • вода – примерно 100 мл.

Промойте плоды под проточной водой при помощи щетки. Включите духовку прогреваться до 180°C. Поместите яблочки на дно противня, устланного вощеной бумагой, и залейте их водой, чтобы она покрывала фрукты примерно на 1 см. Поставьте форму с яблоками запекаться в духовку на 30 минут. Блюдо готово!

Яблоки с сахаром и малиной, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • замороженная малина – 5-6 год.

Яблоки хорошенько промойте и вытрите. Порежьте фрукты на половинки и вырежьте у каждой сердцевину. Нанижите половинки яблок на шпажки и выложите на противень, застеленный вощеной бумагой. Разогрейте духовой шкаф до 200°C и, отправив туда противень, запекайте яблоки буквально 10 минут. Вынув запеченные плоды на шпажках, переложите их на блюдо, посыпьте сверху сахаром и выложите несколько ягод малины. Приятного аппетита!

Яблоки кусочками, запеченные в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт;
  • мед – 3-4 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • молотые орехи – 2 ч.л.;
  • корица – 1 щепотка.

Промойте фрукты и, разрезав их пополам, вырежьте сердцевину. Нарежьте плоды кусочками, присыпьте их сахаром с корицей и оставьте на 10 минут, чтобы они пропитались. Выложив кусочки яблок в миску, отправьте ее в мультиварку и, включив режим «Запекание», оставьте на 20 минут. Готовое блюдо залейте свежим медом и присыпьте молотыми орешками. Подавать такое блюдо лучше со взбитыми сливками.

Печеные яблоки при беременности и кормлении грудью

Для будущих мамочек и новоиспеченных мам этот замечательный продукт просто незаменим, и вот почему.

2. снимает проявления токсикоза не хуже лекарственных средств, а значит, является настоящей находкой для беременных в первую треть вынашивания ребенка;

3. благодаря диуретическим свойствам продукта уменьшает отеки, что особенно важно в третьем триместре беременности;

4. избавляет будущих мамочек от проблем с пищеварением, в частности, нормализует стул и устраняет изжогу.

По достоинству это лакомство оценят и кормящие мамы. Многообразие полезных веществ в печеных яблоках поможет восстановить организм после родов, улучшить состояние кожи и волос. К тому же регулярное употребление этого продукта будет способствовать лактации и предупредит развитие мастита. Наконец, новоиспеченные мамы могут лакомиться печеными яблоками, не опасаясь аллергических реакций у грудничка.

Вред и противопоказания

Если вы запекаете яблоки, выращенные на собственном подворье и уверены в их абсолютной безопасности, такой продукт в печеном виде не принесет вреда организму. Даже аллергических реакций, которые иногда вызывают свежие яблоки, от печеных фруктов ждать не следует.

Настоящую опасность для здоровья представляют красивые внешне глянцевые плоды, которые поступают на прилавки наших супермаркетов из-за границы. Такие яблоки обычно обрабатывают воском, придавая им презентабельный вид и значительно увеличивая срок хранения продукта. Такие яблоки даже в запеченном виде могут принести немало вреда здоровому организму, а уж лицам с диабетом, панкреатитом и гастритом их употребление чревато проблемами со здоровьем. Перед употреблением такие плоды необходимо тщательно мыть с мылом под проточной водой.

Не следует употреблять этот продукт при обострении заболеваний желудочно-кишечного такта, а также при затяжных запорах.

В любом случае, лакомясь печеными яблоками нужно знать меру, ведь злоупотребление этим продуктом вызовет вздутие и дискомфорт в животе, а в тяжелых случаях – диарею, головокружение, тошноту и рвоту. Именно поэтому одно-два вкусных и ароматных яблочка в день, это именно то, что нужно вам для здоровья и хорошего настроения!