Творожный кекс.

Рецепты выпечки с творогом наверняка нравятся многих хозяюшкам за свою простоту и легкость в исполнении. А готовые изделия всегда радуют нежностью, сочностью и приятным ароматом. Сегодня мы приготовим вкуснейшие творожные кексы, которые понравятся всем любителям пышной и воздушной домашней выпечки. Подавайте их на десерт или полдник с чашечкой чая или стаканом молока.

Буду рада, если рецепт пригодится и эти милашки станут одними из ваших любимых видов кексов. К тому же готовить их легко и просто, а продукты для теста вполне доступные и практически всегда имеются в холодильнике. Лично нам эти ароматные творожные кексы больше всего нравятся в оригинальном варианте, то есть без добавок и наполнителей. А вы, в свою очередь, можете смело экспериментировать, после того как опробуете данный рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт творожных кексов, которые мы приготовим в духовке, входят такие ингредиенты: творог (у меня 3% жирности), мука пшеничная (желательно высшего сорта, но это не принципиально), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, щепотка ванилина (или чайная ложечка ванильного сахара), а также пищевая сода. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, изюм или другие сухофрукты.


Так как тесто для творожных кексов мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина. Количество сахара при желании можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной.



Еще раз все немного взбиваем (или активно перемешиваем) и кладем творог. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит. Главное, чтобы творог был не пастообразный, иначе придется пересчитывать количество муки.



Тесто для кексов долго и до идеальной однородности перемешивать не нужно, иначе готовая выпечка получится плотной и не очень воздушной. Оно получается достаточно густым, но при этом мягким.


Выкладываем тесто для кексов в подходящую форму для выпечки. Формочки можно смазать любым кондитерским жиром или вставить бумажные капсулы. Самое главное - не наполняйте их больше, чем на половину объема, так как кексы хорошо вырастут в процессе выпечки! Это очень важно.



Выпекаем творожные кексы при 180 градусах около 25-35 минут (время приготовления зависит от особенностей духовки). Если ваша духовка сильно румянит, прикройте верх кексов пищевой фольгой. Проверяем выпечку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой - проткните кексик в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожные кексы готовы.

Ингредиенты:
Творог — 400 гр
Мука — 2 стакана
Сахар — 2 стакана
Яйцо — 4 шт
Масло сливочное — 4 ст.л.
Сметана — 4 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Уксус — 1 ч.л.

Как приготовить творожный кекс

Сначала в миску я засыпаю творог, вбиваю яйца. Немножко вымешиваю творог с яйцами, добавляю сахар, опять вымешиваю. Сюда же добавляю сметану и сюда же добавляю сливочное растопленное масло, вымешиваю. Когда вот эту смесь я вымешаю, я добавлю соду. Соду гашу уксусом и добавляю сюда в эту смесь. Всё хорошенечко вымешиваю. И последний ингредиент остался — мука. Тоже всыпаю сюда муку, и всё хорошо вымешиваю. До однородной консистенции нужно вымешать.

Тесто я вымесила, оно делается буквально 5 минут. И теперь я буду перекладывать его в форму, в которой буду я его выпекать. Выпекаю я вот в силиконовой кекснице. Можно взять, в принципе, и любую другую металлическую, какая у вас есть, но если у вас даже и нет кексницы никакой другой, можно взять просто форму для выпечки. Тоже будет вкусно, но не будет выглядеть кексом.

Форму для кекса я немножечко смажу подсолнечным маслом. Вообще можно и не смазывать подсолнечным маслом. И выкладываю в неё уже своё тесто. Тесто нужно выложить ровненько, чтобы оно хорошо распределилось по форме.

Тесто я выложила в кексницу. Теперь я иду его ставить в духовку. Духовку разогреваю на температуру 180 градусов, выпекается он будет где-то 40-45 минут. Смотрите за кексом как обычно, деревянной палочкой проверяем тесто. В моем случае пирог пёкся 50 минут. Уже он испекся, немного остыл и теперь я его перекладываю в тарелку, буду вытаскивать его из формы. Сверху притушу пудрой для красоты.

Видео рецепт «Самый вкусный творожный кекс»

. Мне и до этого нравились творожные кексы, но этот меня просто-таки покорил: тяжелый, влажный, мелкопористый, ароматнейший . И вот на днях обнаружила в холодильнике творог, который сам просился в выпечку - так и появился брат творожного кекса по ГОСТу , с лимонным соком и цедрой. Получилось что-то невероятное! Творог и лимон - это любовь однозначно, какое-то божественно сочетание, и тут ни осталось ни капли от моей бывшей нелюбви к лимонной цедре в выпечке. Так что принимайте сегодня два варианта самого вкусного кекса: для тех, кто любит классику, и иногда не против с ней поэкспериментировать.

Честно-честно, мне трудно представить кекс вкуснее творожного . Пожалуй, с ним может посоревноваться только знаменитая “Зебра”, но только потому, что “Зебра” - пирог из детства, а все, что из детства, оно вкусное и любимое. Этот творожный кекс хранить лучше всего в холодильнике, если не съеден в первый час после приготовления. А соблазн велик! Но перед подачей все же лучше его разогревать: творога в составе много, и в холодильнике он твердеет, а после разогрева опять становится нежным и мягким. Кроме этого, можно добавлять творог в тесто в первозданном виде, либо же протереть через сито или пробить блендером. Мне больше нравится гладкая и однородная текстура, а вот в случае с первозданным крупинки творога будут попадаться.

Творожный кекс по ГОСТу

Рецепт взят когда-то давно у Чадейки

250 гр сахара (да, сладко, но благодаря этому и влажно)
225 гр муки
200 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)

3 яйца комнатной температуры
1 ч. ложка разрыхлителя
ванилин
сахарная пудра для украшения

Сахар смешать с маслом и взбить миксером до однородности. По одному ввести яйца и взбить до кремовости. Затем добавить протертый творог, ванилин. Следом добавить муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородности.

Выпекать в прямоугольной форме, простеленной пергаментом, при температуре 170 град. около 1 часа до румяности. Готовый кекс слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

Творожно-лимонный кекс

В этом кексе больше творога, а лимон не только делает его душистым, а еще и придает легкую кислинку, ведь в тесто добавляется и сок, а поэтому вместо разрыхлителя используется сода.

200 гр сахара
255 гр муки
270 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
115 гр размягченного сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
1 лимон (цедру натереть на мелкой терке, а сок выжать и процедить)
1 ч. ложка соды
сахарная пудра для украшения

. Мне и до этого нравились творожные кексы, но этот меня просто-таки покорил: тяжелый, влажный, мелкопористый, ароматнейший . И вот на днях обнаружила в холодильнике творог, который сам просился в выпечку - так и появился брат творожного кекса по ГОСТу , с лимонным соком и цедрой. Получилось что-то невероятное! Творог и лимон - это любовь однозначно, какое-то божественно сочетание, и тут ни осталось ни капли от моей бывшей нелюбви к лимонной цедре в выпечке. Так что принимайте сегодня два варианта самого вкусного кекса: для тех, кто любит классику, и иногда не против с ней поэкспериментировать.

Честно-честно, мне трудно представить кекс вкуснее творожного . Пожалуй, с ним может посоревноваться только знаменитая “Зебра”, но только потому, что “Зебра” - пирог из детства, а все, что из детства, оно вкусное и любимое. Этот творожный кекс хранить лучше всего в холодильнике, если не съеден в первый час после приготовления. А соблазн велик! Но перед подачей все же лучше его разогревать: творога в составе много, и в холодильнике он твердеет, а после разогрева опять становится нежным и мягким. Кроме этого, можно добавлять творог в тесто в первозданном виде, либо же протереть через сито или пробить блендером. Мне больше нравится гладкая и однородная текстура, а вот в случае с первозданным крупинки творога будут попадаться.

Творожный кекс по ГОСТу

Рецепт взят когда-то давно у Чадейки

250 гр сахара (да, сладко, но благодаря этому и влажно)
225 гр муки
200 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)

3 яйца комнатной температуры
1 ч. ложка разрыхлителя
ванилин
сахарная пудра для украшения

Сахар смешать с маслом и взбить миксером до однородности. По одному ввести яйца и взбить до кремовости. Затем добавить протертый творог, ванилин. Следом добавить муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородности.

Выпекать в прямоугольной форме, простеленной пергаментом, при температуре 170 град. около 1 часа до румяности. Готовый кекс слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

Творожно-лимонный кекс

В этом кексе больше творога, а лимон не только делает его душистым, а еще и придает легкую кислинку, ведь в тесто добавляется и сок, а поэтому вместо разрыхлителя используется сода.

200 гр сахара
255 гр муки
270 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
115 гр размягченного сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
1 лимон (цедру натереть на мелкой терке, а сок выжать и процедить)
1 ч. ложка соды
сахарная пудра для украшения


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вам испечь для своих близких самый вкусный творожный кекс в духовке. Рецепт его довольно прост. Ароматная выпечка - это чудесный повод для уютного, домашнего чаепития. Кекс, приготовленный на твороге, получается очень мягким и нежным. Откусываешь кусочек за кусочком и невозможно остановиться.

В этом рецепте творожного кекса с ароматными специями, такими как, ваниль, цитрусовая цедра, корица, можно экспериментировать на свое усмотрение. По желанию используйте изюм, курагу, чернослив, кусочки шоколада.



Необходимые ингредиенты:

- мука пшеничная - 200 г,
- творог - 180 г,
- сахар - 210 г,
- яйцо куриное - 3 шт.,
- масло сливочное - 110 г+10 г для смазки,
- сода - 2-3 щепотки,
- цедра апельсина - 1 ч.л.,
- сахарная пудра - для присыпки.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления нам понадобится сливочное масло. Оно не должно быть твердым. Для этого достаньте его из холодильника за пару часов до использования. Размягченное масло опустите в чашу миксера или комбайна. Взбейте на небольших оборотах до пышности.




К маслу подсыпьте сахарный песок. Продолжите взбивать до осветления массы примерно 5-8 минут.




Творог и соду добавьте к масляной смеси. Для кекса, лучше всего, использовать творог с жирностью 18 %. Если такого нет, подойдет 5-9 %. Для более однородной консистенции, предварительно и по желанию, протрите творог через мелкое сито. Взбивайте миксером, чтобы все ингредиенты соеденились. На данном шаге, тесто будет густоватое.




Разбейте куриные яйца, насыпьте апельсиновую цедру. Вбивайте миксером до образования однородного теста.






Самое время подсыпать пшеничную муку. Предварительно её просейте и, небольшими порциями, добавьте к тесту. На данном шаге, можно перемешивать лопаткой или же использовать миксер.




Для запекания подойдут силиконовые, фарфоровые, стеклянные жаростойкие формочки. Железную форму застелите пергаментной бумагой. Можно приготовить порционные или один большой творожный кекс. Смажьте используемые формы небольшим количеством сливочного масла. Добавьте тесто не до самого верха и распределите лопаткой. Разогрейте духовку на 180 градусов. Отправьте формочки с тестом в духовой шкаф на 40-60 минут. Если у вашей духовки пригорает верх примерно через 30 минут, прикройте верхнюю часть кекса фольгой. Готовность кекса из творожного теста определите шпажкой. При прокалывании она должна быть сухой.




Немножко остудите выпечку прямо в форме. После, достаньте и остудите полностью на решетке. Перед подачей к столу, присыпьте творожный кекс сахарной пудрой.




Приятного Вам чаепития!
с уваж. Svetlaya





Так же просто выпекается