Температура брокколи при кормлении ребенка. Брокколи и другие виды капусты в питании кормящей мамы

Брокколи при грудном вскармливании — соблюдем правила, не спешим с едой

Капуста брокколи – ценный овощ, содержащий витамина и полезные минералы. Эти вещества как никогда необходимы крохе, появившейся на свет. Но что делать, если ребенок слишком мал, чтобы самостоятельно кушать брокколи в виде прикорма? Ответ очевиден – продукт должна есть кормящая мать, а малыш получит полезные вещества с грудным молоком.

Польза овощей для кормящей матери очевидна – ее организм пополнится витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Все это создаст комфорт для пищеварительной системы молодой матери и поможет организму восстановиться после родов, наладить ежедневный стул, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Кладезем веществ, полезных для женщины, является капуста брокколи.

Полезные вещества, содержащиеся в брокколи

  • достаточное содержание никотиновой кислоты (витамина РР), отвечающей за образование ферментов и обмен жиров и углеводов в организме;
  • наличие холина (витамина В4), участвующего в обмене жиров, выведении «отработанных» жиров из печени, способствующего стимуляции лецитина – борца с атеросклерозом;
  • содержание метионина – вещества, которое не производится человеческим организмом, поэтому должно поступать вместе с пищей. Метионин участвует в образовании веществ, борющихся с токсинами;
  • присутствие в организме каротина обеспечивает синтез витамина А, защиту организма от злокачественных новообразований. Благодаря каротину можно улучшить состояние кожи и зубной эмали;
  • благодаря фитину из организма выводятся соли тяжелых металлов. Фитин также содержится в брокколи в определенном количестве;
  • помимо выше перечисленных веществ капуста содержит селен, цинк, серу, магний, кальций.

Воздействие на организм

Благодаря содержанию полезных веществ, брокколи является продуктом, защищающим организм от раковых заболеваний, болезней прямой кишки, печени, почек, шейки матки. Здоровье или нездоровье этих органов важно для любого человека, а для молодой матери особенно. Клетчатка, содержащаяся в капусте, защитит женщину от запоров, наладит ежедневный стул. Магний помогает улучшить пищеварение и стабилизировать показатели кислотности желудочного сока. Помимо этого, капуста участвует в сопротивлении организма различным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

Капуста полезна для выведения токсических веществ из организма и шлаков.

Она помогает снизить лишний вес, что актуально для всех молодых мамочек. При этом женщина не будет ощущать голода – в капусте содержится достаточное количество белка, по пищевой ценности не уступающего животному.

Раскрываем вопрос: Преимущества и недостатки вскармливания сцеженным молоком

Когда можно брокколи кормящей маме


В первое время рацион матери должен содержать лишь те продукты, которые не вызывают аллергию и не приносят дискомфорт для ребенка при кормлении. Особенно важно не кушать продукты, приводящие к повышенному газообразованию. В этом случае ребенок будет страдать от коликов, метеоризма, может нарушаться стул. К таким продуктам относится и брокколи. Поэтому вводить ее в рацион кормящей мамы лучше того, когда перистальтика кишечника малыша начнет самостоятельно справляться с выведением газиков. Случается это приблизительно в возрасте четырех-пяти месяцев. Поэтому с этого времени мама может понемногу добавлять капусту в свой рацион, обязательно контролируя состояние малыша после кормления. Если ребенок испытывает дискомфорт после кормления, тогда употребление капусты лучше отложить и заменить ее другими продуктами.

Ведущие специалисты в области питания неоднократно рассматривали вопрос употребления брокколи при грудном вскармливании. Известный не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире, педиатр Евгений Комаровский считает, что жесткие ограничения нужны лишь в первые несколько недель. В дальнейшем происходит формирование иммунитета при лактации, передача полезных веществ с молоком матери и ребенок уже не является таким беззащитным для окружающего мира. По истечении трех-четырех недель кормящей маме можно добавлять новые продукты в свой рацион. Самое главное при кормлении – учитывать объем потребляемых продуктов, пищевую ценность и реакцию ребенка на них. Употребление брокколи по этому принципу минимизирует негативное влияние капусты на организм крохи, а маме поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.
Врачи-консультанты из Центра естественного развития и здоровья ребенка города Москвы считают, что не стоит резко брокколи, если мама ела ее до беременности и во время нее. Уже сформированные пищевые привычки маловероятно приведут к аллергии, кроме этого ребенок как можно раньше познакомится с брокколи и ее можно вводить в прикорм первой.

Раскрываем вопрос: Курение кальяна и сигарет при ГВ

Как готовить брокколи


В начальном периоде лучше не есть брокколи в сыром виде – это единственное ограничение, касающееся блюд с капустой в рационе кормящей матери. Брокколи можно приготовить любым другим способом, который сделает продукт вкусным и приятным к употреблению. Для этого капусту варят, запекают в духовом шкафу, готовят в пароварке, добавляют к супам, соусам. Брокколи можно есть как самостоятельное блюдо, и добавлять в виде гарнира. Не рекомендуется жарить брокколи, разогревать в микроволновке и добавлять к ней жирные соусы.

Капуста, приготовленная одним из перечисленных способов, станет незаменимым в рационе кормящей матери. При соблюдении всех правил по употреблению этого продукта, он принесет пользу не только здоровью матери восстанавливающемуся после родов, но и малышу, нуждающемуся в витаминах и микроэлементах.

Брокколи имеет второе название - спаржевая капуста. Это однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной, ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. Брокколи представляет собой толстый стебель с листьями, в верхушке которого развиваются группы мелких зелёных бутонов. Эти нераскрывшиеся цветочки собраны в рыхлую головку, её и употребляют в пищу вместе с частью стебля. Безусловно, продукт очень ценен для здоровья из-за своих полезных свойств, но многих волнует вопрос, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.

Состав брокколи и её полезные свойства

После рождения малыш нуждается в здоровом питании, любви и развитии. И именно грудное вскармливание способно обеспечить основные потребности растущего детского организма особенно в первые месяцы жизни младенца. Для того чтобы кормящая женщина смогла дать своему ребёнку необходимые вещества, её меню должно быть полноценно и разнообразно. Спаржевая капуста благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств и считается одним из самых ценных овощей в повседневном рационе человека. Витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в брокколи, обогащают грудное молоко и благотворно влияют на организм самой мамы.


Диетологи причисляют капусту брокколи к самым полезным продуктам

Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта

Таблица: основные витамины и минеральные вещества и их польза для малыша и мамы

НУТРИЕНТЫ СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ ПОЛЬЗА ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА
Витамин А, ретинол 386 мкг 30%
  • обеспечивает процесс роста;
  • необходим для формирования костей;
  • поддерживает нормальную функцию зрения;
  • регулирует деятельность иммунной и репродуктивной систем;
  • защищает организм от свободных радикалов.
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 4%
  • препятствует старению клеток организма;
  • поддерживает нервную систему и пищеварение;
  • нужен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • входит в состав ферментов;
  • нормализует аппетит.
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 6%
  • участвует в процессе синтеза ферментов;
  • задействован в дыхании;
  • поддерживает пищеварительную и нервную системы;
  • защищает кожные покровы и слизистые оболочки;
  • помогает адаптироваться зрительным анализаторам к темноте и восприятию света.
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.57 мг 8%
  • регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • подавляет аллергические реакции;
  • участвует в образовании гемоглобина, антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • поддерживает синтез гормонов роста и половых.
Витамин В6, пиридоксин 0.18 мг 7%
  • принимает участие в обмене веществ;
  • помогает организму справиться со стрессовыми ситуациями;
  • способствует деятельности нервной и пищеварительной систем;
  • необходим для синтеза эритроцитов и ферментов.
Витамин В9, фолиевая кислота 63 мкг 13%
  • обеспечивает работу пищеварительной системы;
  • способствует правильному росту и делению клеток в организме;
  • помогает костному мозгу выполнять свои функции;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка;
  • необходим для кроветворения;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
Витамин C, аскорбиновая кислота 89.2 мг 74%
  • поддерживает эластичность кожи;
  • необходим для свёртывания крови;
  • подавляет аллергические и воспалительные реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов;
  • нужен для усвоения железа.
Витамин Е, альфа токоферол 0.78 мг 4%
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает состояние клеток кожи;
  • регулирует работу половой системы;
  • защищает клеточные мембраны;
  • обеспечивает правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин К, филлохинон 101.6 мкг 85%
  • регулирует свёртываемость крови, поддерживает уровень протромбина в крови;
  • контролирует глюкозу в организме;
  • защищает организм от токсинов.
Витамин РР, никотиновая кислота 1.107 мг 5%
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • поддерживает деятельность нервной и пищеварительной систем;
  • задействован в окислительно-восстановительных реакциях;
  • обеспечивает правильный рост тканей и здоровье кожных покровов.
Калий, K 316 мг 13%
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • является основным внутриклеточным ионом;
  • принимает участие в поддержании водного, кислотного и электролитного баланса;
  • необходим для предупреждения отёков;
  • регулирует артериальное давление;
  • способствует передаче нервных импульсов.
Кальций, Ca 47 мг 3.5%
  • препятствует возникновению аллергических и воспалительных реакций;
  • необходим для формирования костей и зубов;
  • обеспечивает процесс свёртываемости крови.
Магний, Mg 21 мг 5%
  • нужен для работы сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • участвует в формировании клеток костной ткани;
  • обеспечивает функционирование центральной нервной системы;
  • помогает усваивать кальций и калий.
Фосфор, Ph 66 мг 7%
  • задействован в работе нервной системы;
  • участвует в делении клеток;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • необходим для костей и зубов.
Железо, Fe 0.73 мг 4%
  • участвует в процессе дыхания;
  • входит в состав гемоглобина, гормонов щитовидной железы.
Марганец, Mn 0.21 мг 8%
  • нужен для формирования костей и соединительной ткани;
  • поддерживает процесс кроветворения;
  • способствует профилактике сахарного диабета;
  • поддерживает работу витаминов;
  • необходим для нервной системы и иммунитета.
Медь, Cu 49 мкг 4%
  • задействована в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные реакции;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Селен, Se 2.5 мкг 4%
  • препятствует воздействию токсинов на организм;
  • помогает в работе иммунной системе.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Брокколи относится к тем продуктам, которые многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию советуют включать в свой рацион кормящим мамам. Рекомендуемый размер порции составляет до 200 г на один приём пищи, поэтому употребляя данный овощ, женщина может получить немало полезных веществ. Например, 200 г спаржевой капусты содержит от необходимой суточной нормы:

  • 170% витамина К;
  • 150% аскорбиновой кислоты;
  • 60% витамина А;
  • более 25% фолиевой кислоты и калия;
  • остальные витамины и минеральные вещества также присутствуют в значимом количестве.

Употребляя до 200 г брокколи в день, кормящая женщина способствует обогащению грудного молока ценными веществами

В составе овоща довольно много грубых пищевых волокон. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, а также их поступление в организм благотворно сказывается на росте полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка помогает вывести токсические вещества и часть холестерина. И конечно, она нужна для профилактики запоров.

Брокколи содержит бета-каротин. 6 мкг этого вещества эквивалентны 1 мкг витамина А. Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на функции зрительного органа, способствует активной регенерации клеток, поддерживает здоровье и молодость кожи, помогает работе иммунной системы.

Присутствующий в спаржевой капусте сульфорафан (органическое соединение растительного происхождения) считается очень ценным веществом. На его основе изготовляются лекарственные препараты. Сульфорафан обладает противораковым действием и антибактериальным эффектом, препятствует возникновению воспалительных реакций, способствует профилактике многих заболеваний.

Брокколи является поставщиком фитостерола. Он снижает количество холестерина в организме, мешая ему всасываться в кишечнике. Фитостерол также предупреждает возникновение злокачественных опухолей.

Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы

Брокколи редко провоцирует аллергические реакции. Но иногда при употреблении капусты кормящая мама замечает у малыша расстройство стула и повышенное газообразование. Часто это связано с незрелостью пищеварительной системы грудничка и отсутствием необходимых ферментов. По мере роста ребёнка такие симптомы проходят. Индивидуальная непереносимость спаржевой капусты может возникнуть из-за генетически обусловленной реакции на её белок. Также у младенца бывает врождённая гиперчувствительность к витамину С. Аллергия на брокколи проявляется беспокойством, зудом и покраснением кожных покровов, высыпаниями и опрелостями. Возможен отёк слизистых оболочек носа и губ, опухают веки, наблюдается жидкий стул и кишечные колики.


Непереносимость брокколи может быть связана с незрелостью пищеварительного тракта у ребёнка

Некоторые недобросовестные производители обрабатывают овощи большим количеством удобрений, пытаясь продлить срок годности капусты и избавить её от вредителей. Но избыток этих веществ способен спровоцировать аллергические реакции у малыша или даже отравление. При этом возникают тошнота, рвота, боли в животе, стул становится жидким, иногда повышается температура. Причиной отравления могут послужить нитраты. Попадая в организм матери с пищей, они в небольшом количестве проникают в грудное молоко и оказывают своё негативное воздействие на младенца.

Если у ребёнка появились какие-либо симптомы непереносимости брокколи, необходимо прекратить употребление данного продукта и немедленно обратиться к педиатру.

Можно ли вводить брокколи в рацион кормящей мамы в первый месяц

Если мама употребляла брокколи и до родов, то вводить этот овощ в свой рацион она может уже в первый месяц жизни малыша. Но делать это нужно аккуратно, придерживаясь определённых правил:

  1. Новый продукт кормящей женщине следует пробовать только при хорошем самочувствии грудничка в течение двух недель до этого.
  2. Первая порция овоща составляет 30–50 г.
  3. 2–3 дня родители наблюдают за реакцией ребёнка на нововведение.
  4. При отсутствии негативных симптомов, порцию постепенно увеличивают до 100–200 г на один приём пищи.
  5. Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.

Вводить брокколи в свой рацион кормящей маме нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша

Не нужно включать брокколи в свой рацион в первые полгода, если ближайшие родственники малыша страдают непереносимостью этого продукта.

Как выбрать продукт

Перед мамой часто встаёт вопрос о его качестве продукта. В основном приобрести спаржевую капусту можно в двух вариантах: свежую или замороженную. Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на её внешний вид. Соцветия капусты должны быть насыщенно-зелёные (иногда возможен лёгкий фиолетовый оттенок), стебель крепкий и сочный. Если овощ вялый и начал желтеть, брать его не следует - он либо залежался, либо перезрел.

При покупке замороженной брокколи лучше отдавать предпочтение знакомому производителю. Лёд в упаковке или слипшиеся кусочки капусты являются показателем неправильного хранения продукта и повторной заморозки. Брокколи из морозильной камеры часто содержит в своём составе больше витаминов, чем свежий вариант (при соблюдении норм реализации, конечно). Так как в результате транспортировки и длительного хранения свежий овощ теряет много ценных веществ.

Видео: Жить здорово! Капуста брокколи

Как правильно приготовить спаржевую капусту

Чтобы сохранить полезные свойства капусты, женщине нужно правильно её приготовить. Не секрет, что измельчение продукта и термическая обработка не лучшим образом сказывается на некоторых витаминах и минеральных веществах:

  • витамин С очень плохо переносит высокие температуры, а также контакт с кислородом воздуха и металлами;
  • до 30% витаминов группы В разрушаются в процессе приготовления, часть из них переходит в отвар;
  • несмотря на то что жирорастворимые витамины A, D, Е, К, макро- и микроэлементы устойчивы к нагреванию, при длительной варке они тоже частично остаются в бульоне.

Максимальную пользу от брокколи кормящая мама получит, употребляя её в сыром виде. Но в первые месяцы лучше подвергать капусту бланшированию, то есть кратковременной обработке паром либо кипятком.

Для сбережения витаминов и минеральных веществ, женщине желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нужно мелко резать брокколи. Чем больше кусочки, тем сохраннее полезные свойства капусты.
  2. Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
  3. Витамины С и группы В любят подкисленную среду, поэтому при приготовлении блюд можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
  4. Брокколи лучше отваривать или тушить в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
  5. Готовить еду нужно под крышкой.
  6. Замороженные овощи не требуют предварительного размораживания.
  7. Подвергать капусту тепловой обработке следует не более 5–10 минут.

Готовое блюдо желательно съесть сразу в тёплом виде. Хранить еду рекомендуется не более суток в прохладном месте. При этом надо максимально быстро охладить брокколи и поставить её в холодильник.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Использование пароварки или запекание брокколи в духовке являются самыми щадящими способами приготовления капусты. Различные овощные супы на нежирном бульоне также полезны для кормящей мамы. А вот обжаривание брокколи на сковороде женщине лучше избегать.

  1. Промыть капусту и разделить на кусочки.
  2. Поместить соцветия в пароварку на 10–15 минут.
  3. Проверить мягкость можно с помощью ножа.

Брокколи из пароварки можно употреблять и в первый месяц после родов

Овощной суп с брокколи и куриной грудкой

(суп можно готовить из замороженных овощей, предварительно размораживать их не нужно)

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • соль, приправа по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из куриной грудки. Мясо порезать.
  2. Овощи почистить и помыть.
  3. Капусту разобрать на кусочки, морковь нарезать кубиками.
  4. Опустить в бульон морковь и брюссельскую капусту, варить их около 10 минут.
  5. Добавить цветную капусту и брокколи.
  6. Готовить до мягкости овощей ещё 5–10 минут.
  7. Суп посолить и приправить.
  8. Можно добавить свежей зелени.

Овощной суп с брокколи и куриной грудкой содержит много полезных веществ

Ингредиенты:

  • брокколи 200 г;
  • сливки 100 мл;
  • яйцо куриное 1–2 шт.;
  • сыр твёрдый около 70 г;
  • немного сливочного масла;
  • мука 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и разобрать капусту на соцветия.
  2. Отварить брокколи в течение 3 минут. Слить воду.
  3. Натереть сыр.
  4. Смешать яйца, специи, муку, добавить сливки.
  5. Добавить в смесь половину сыра.
  6. Разогреть духовку до 180–200°C.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в неё брокколи.
  8. Залить капусту приготовленной смесью.
  9. Поставить блюдо в духовку на 10–15 минут.
  10. Далее, посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку ещё примерно на 5–7 минут до образования корочки.

Запеканка с брокколи приятно разнообразит меню кормящей мамы

Ингредиенты:

  • брокколи 400 г;
  • сливки 100 мл;
  • мускатный орех 5 г;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Разобрать капусту на соцветия, лук порезать.
  3. Потомить лук на сковороде в сливочном масле до мягкости и прозрачности.
  4. Вскипятить 250 мл воды, опустить туда лук и брокколи.
  5. Добавить в суп соль и специи.
  6. Варить около 10 минут до мягкости капусты.
  7. Далее, снять с огня и измельчить кусочки с помощью блендера.
  8. Добавить немного мускатного ореха, влить сливки.
  9. Перемешать всё блендером.
  10. Готовый суп можно подавать с сухариками и тёртым сыром.

Суп-пюре из брокколи со сливками - полезный обед для мамы и малыша

В период кормления грудью рацион мамы должен быть полезным, сбалансированным и разнообразным. Только в этом случае малыш будет получать ценные витамины и минералы с маминым молоком в полном объеме. Всем кормящим мамам советуют кушать как можно больше различных овощей. Именно овощи насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. Брокколи относится именно к таким ценным культурам.

Польза культуры

Брокколи относится к семейству капустных. Богатое содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки делают этот овощ незаменимым в рационе людей с ослабленным иммунитетом. Однако по поводу употребления этой культуры кормящей мамой среди медиков ходят разногласия. Одни врачи строго запрещают в послеродовом периоде кушать маме любую капусту, мотивируя этот запрет свойствами овоща вызывать повышенное газообразование. Другие специалисты утверждают, что брокколи вполне можно кушать во время грудного вскармливания без риска развития колик у ребенка. Кто прав, кто не прав – решать вам.

В состав спаржевой капусты входят витамины группы В, РР, А, С, и К. Также брокколи содержит большое количество кальция, магния, калия, натрия, железа, фосфора, меди, цинка, марганца и селена.

Брокколи благотворно влияет на работу головного мозга, избавляет от депрессии, укрепляет кости и зубы, оказывает благотворное влияние на сосуды и является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Спаржевая капуста в послеродовом периоде

Несмотря на запреты некоторых врачей, брокколи при грудном вскармливании может принести огромную пользу, как для кормящей мамы, так и для младенца. По результатам тестирований было установлено, что именно этот овощ является самым безопасным продуктом из семейства капустных при кормлении грудью.

Эта культура меньше всего способствует возникновению повышенного газообразования в сравнении со своими собратьями. Современные педиатры рекомендуют именно брокколи в качестве прикорма детям старше 8-ми месяцев.

После появления на свет долгожданного малыша, каждая мать начинает беспокоится о его здоровье.

При этом стоит помнить, что благополучие ребёнка зависит от здоровья матери. Поэтому питание кормящей женщины должно быть разнообразным и включать все пищевые группы продуктов.

А можно ли брокколи кормящей матери, и безопасна ли она для ребёнка?

Когда можно начинать кушать брокколи?

Употреблять любой вид капусты следует не ранее второго месяца жизни ребёнка.

При этом количество употребляемого продукта должно быть ограничено.

На первых парах можно добавлять брокколи в различные салаты и класть в супы . Однако следует быть осторожными, так как брокколи противопоказано при различных заболеваниях кишечника.

Также стоит проконтролировать реакцию ребёнка на данный продукт. Если у малыша слабый кишечник, то могут возникнуть проблемы.

В отличие от белокочанной капусты брокколи провоцирует небольшое газообразование. Поэтому в разумных пределах её можно употреблять при грудном вскармливании.

Полезные свойства брокколи для кормящей мамы

  1. В составе брокколи были обнаружены полезные микроэлементы и питательные вещества, которые просто необходимы для защиты организма и для укрепления иммунной системы:
  • витамины РР,
  • каротин,
  • метионин,
  • холин и фитин, помогающий выводить соли многих металлов из организма.
  1. Данный вид капусты является профилактическим средством большинства онкологических заболеваний, а также недугов, связанных с половой системой, печенью, почками, легкими, кишечником.
  2. Стоит отметить, что брокколи содержит витамины Е, С и А, серу, цинк, калий, бета-каротин и селен. При этом в брокколи имеется меньшее количество пуринов, чем в цветной капусте. Благодаря этому данный продукт могут употреблять не только кормящие мамы, но и те, кто мучается от камней в почках или подагры.
  3. Магний, входящий в состав брокколи позволяет улучшить пищеварение и стабилизировать кислотность сока желудка. А клетчатка позволяет справиться с запорами и некоторыми нарушениями в работе кишечника.

Брокколи просто незаменима при беременности и, конечно же, в период лактации, так как данный продукт содержит очень много витаминов, а также помогает вывести из организма все токсины, снизить уровень возникновения сводных радикалов, повысить защитные способности организма.

В период кормления ребенка грудью для женщины многие продукты под запретом. А можно ли брокколи при грудном вскармливании? Такой вопрос звучит из уст женщин, которые жить не могут без капусты.

Перед выпиской из роддома врачи всегда дают наставление по питанию при грудном вскармливании и первое из них – никакой капусты. А какой именно, не известно. Давайте разбираться.

Можно ли брокколи кормящей маме

Капуста капусте рознь. И если белокочанная в черном списке у мам, кормящих грудью малышей, то брокколи – нет. Брокколи можно и нужно есть при кормлении грудничка.

Продукт принято считать гипоаллергенным, поэтому кожные высыпания у грудничка после употребления продукта мамой сведены к нулю. Но есть случаи, хотя и не частые, когда овощ вызывает аллергию. Но это связано с индивидуальной особенностью организма.

«Сестры» брокколи, такие как белокочанная капуста, брюссельская и пекинская, могут вызвать газообразование у малыша, а вот сама «королева» такой возможности лишена.

Пользу принесет овощ маме и малышу только при правильной его обработке.

Как правильно вводить в рацион

Не нужно накидываться на суп с брокколи сразу. Попробуйте для начала ложечку и обязательно понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Хоть это и маловероятно, но возможно, что у крохи появится аллергическая реакция или колики. Тогда продукт лучше отложить на месяц. По истечении времени можно повторить попытку.

Если же реакций со стороны малыша не наблюдается, смело вводите овощ в меню. Но учтите, что капуста должна употребляться только после термической обработки. Сырой овощ вызывает не только сбой в работе пищеварения, но и, возможно, отравление.

Также не желательно употреблять овощ в жареном виде. Лучше варите его, тушите, добавляйте в суп. Можете даже запечь брокколи.

Еще один важный момент – это количество съеденной капусты в день. В первые дни введения продукта его рекомендуется употреблять не более 30 или 50 г в день. Постепенно количество овоща можно довести до 200 г в сутки.

Важный момент! При покупке овоща выбирайте овощ с зелеными листиками и соцветиями. Сами стебли должны быть тонкими и на ощупь мягкими. Твердые стебли указывают на то, что овощ перезрел. Сами же соцветия должны быть закрытыми плотно. Ни в коем случае не берите капусту с пожелтевшими головками соцветий. Ну, а, конечно, лучший вариант — это овощ со своей грядки.

Как готовить брокколи при ГВ

Так как продукт имеет свойство быстро портиться, то после покупки его сразу же нужно приготовить. Так он сохранит свои полезные вещества. Если сразу приготовить брокколи нет возможности, не отчаивайтесь. Овощ можно хранить непродолжительное время в холодильнике (2-3 дня). Но предварительно необходимо обернуть соцветия влажными тряпочками. Не храните продукт в холодильной камере в пакете или еще хуже — в контейнере. Ему нужна циркуляция воздуха.

Мыть брокколи необходимо непосредственно перед ее приготовлением. Если вы собрались варить капусту, то для этого достаточно 6-7 минут. Так сохранится вся польза овоща. Если же вы решили из продукта варить суп, то достаточно и 5 минут.

Приготовленное блюдо желательно скушать сразу. Но можно приготовленный продукт хранить в холодильной камере, в плотно закрытой таре, но не более 2 суток.

Лучшие рецепты для кормящей мамы

Салат

Необходимо вооружиться:

  • брокколи — 500 г;
  • картофелем — 2 средних клубня;
  • морковкой — 2 шт;
  • сельдереем — 2 пучка;
  • огурцами — 2 шт;
  • укропом;
  • сметаной.

Этапы приготовления:

  1. Варим картошку в мундире, очищаем и режем на небольшие кубики.
  2. Соцветия капусты тоже необходимо сварить и разделить каждое из них на 3 части.
  3. Морковь тоже отварите и натрите.
  4. Сельдерей и укроп мелко порубите.
  5. Огурцы необходимо очистить от кожуры и порезать.
  6. Все ингредиенты смешиваются и заправляются сметаной.
  7. Вместо сметаны можно заправить салат оливковым маслом.

Суп-пюре

Из брокколи кормящей маме отлично подойдет нежный суп-пюре.

Для приготовления супа необходимо взять:

  • 1 кг брокколи;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • можно по вкусу соль.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные чеснок и лук слегка обжарьте в минимальном количестве масла.
  2. Капусту порежьте и добавьте к чесноку и луку.
  3. Состав посолите и тушите на медленном огне 10 минут.
  4. Далее к овощам необходимо добавить куриный бульон (горячий) и довести состав до кипения.
  5. После этого суп снимается с огня и взбивается блендером до однородной массы.
  6. Можно заправить суп-пюре, по желанию, сливками с минимальным содержанием жирности.

Омлет

При ГВ можно приготовить и омлет из брокколи в духовке. Готовится он очень легко.

  1. Предварительно сварите овощ в течение 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Возьмите сметану, яйца и соль и смешайте. Желательно ингредиенты взбить блендером или миксером.
  3. В сбитую смесь добавьте 2 ч. л. муки и опять перемешайте состав до однородной консистенции.
  4. Далее возьмите форму для запекания, смажьте ее слегка растительным маслом. На дно формы выложите соцветия, а сверху их залейте приготовленной смесью.
  5. Время приготовления омлета в духовке – 20 минут при температуре 200 градусов.

Видео

О полезных свойствах брокколи вы узнаете из видео.