Танк на фестивале «Боевая сталь» переехал человека. Власти настаивают — он жив

Зрители увидят и первый в России танк, и современные боевые машины.

Билет: вход свободный
Дни проведения: вс с 12:00 до 17:00
Адрес: Троицкая гора, Гостилицкое шоссе, 58
Дата начала: 03 апреля 2016 г.
Дата завершения: 03 апреля 2016 г.

Танковый фестиваль «Боевая сталь» - это уникальная концентрация техники, оружия, солдат всех войн России за последние 100 лет на одном интерактивном пространстве. Ретро-технику Первой мировой Войны, Великой Отечественной войны и Афганской выставят прямо под открытым небом. Танки не будут статично стоять на месте - они продемонстрируют всю свою мощь в бою. Кроме того, для гостей устроят катания на бронированных громадах.

В интерактивном пространстве появятся лагеря русской императорской армии, Красной Армии времен Гражданской и Великой Отечественной войн, а также базы советских войск в Афганистане и позиций современных специальных подразделений. По ту сторону баррикад тоже позволят заглянуть, представив лагеря противников - кайзеровских войск, вермахта, афганских моджахедов.

Реконструкторы воссоздадут сражения четырех эпох - Гражданской, Великой Отечественной и Афганской войн, а также современной контртеррористической операции. Можно будет увидеть танковую дуэль между машинами Панцерваффе и танками Красной армии, проследить за тем, как спецназ разит террористов.

Также в событии задействуют противотанковую артиллерию. На площадке выставят 76-мм дивизионное орудие ЗИС-3, 76-мм самоходную артиллерийскую установку СУ-76. Гости смогут не только посмотреть слаженную работу артиллерийских расчетов, но и попробовать себя в ратном деле артиллериста, выстрелив из любого орудия.

13.00 - Гражданская война

14.00 - Великая Отечественная война

15.00 - Афганская война

15.30 - Контртеррористическая операция

Не один, а два человека попали под гусеницы тяжелой бронетехники, на которой катались гости фестиваля в Приморском районе Петербурга. В распоряжении «Фонтанки» есть видео того, как многотонный танк впечатал в песок молодого мужчину.

кадр извидео/vk.com

На выложенной 29 апреля в сеть видеозаписи зафиксирован не только момент падения людей, но и факт наезда техники, который ранее правоохранительные .

Как видно из записи, организаторы фестиваля «Боевая сталь» устроили катание на танке Т-60 (ранее ошибочно сообщалось о БТР). Горожанам с детьми позволили сесть верхом на броню без всякого намека на соблюдение техники безопасности. В результате случилось неизбежное — в процессе преодоления песчаной насыпи тяжелая машина подпрыгнула, два ездока не удержались и упали. Техника весом 6 тонн продолжила движение, ее гусеница вдавила живую плоть в песок.

Самое удивительное произошло уже после того, как бронетранспортер закончил экзекуцию. Полиция, организаторы, районные власти и очевидцы утверждают, что оба пассажира выжили. Первый приобрел знания о том, какой у Т-60 вид снизу, у второго сломана нога. Судя по всему, его спасителем стал мягкий, податливый песок.

«Боевая сталь» заявлен как военно-исторический фестиваль. Реконструкторы знакомят с техникой, которую использовали в Первую мировую, в Великую Отечественную войны, в Афганистане, а также при проведении современных антитеррористических операций. Организаторы воссоздают бои, знакомят с полевой кухней, предлагают пострелять холостыми патронами из различных видов оружия. Гвоздем программы являются танки и БТР-амфибии, на которых зрителям разрешено кататься. В прошлом году фестиваль был приурочен ко Дню Победы, сражения реконструировали осенью. Аналогичные мероприятия проходили к 23 февраля. Группа организаторов фестиваля в «ВКонтакте» заблокирована за распространение сомнительных программ.

Мы сегодня ездили на потрясающий и необычный танковый фестиваль "БОЕВАЯ СТАЛЬ", проходивший в районе Старого Петергофа. Решили приехать туда заранее, поскольку с утра погода была хорошая и не было ни снега, ни дождя, которым нас пугали накануне. Мы долго думали и гадали, как же там все будет происходить.Ни разу не ездили на такие серьезные и масштабные мероприятия.


А все было просто замечательно и все наши сомнения были напрасными.
Стоит отметить, что такое масштабное и серьезное мероприятие в городе проходит впервые.

То есть, нас здесь ожидала реконструкция боев, состоящая из четырех разных времен.


Мы на машине времени должны были увидеть развитие армии России за сто прошедших лет.

Первой реконструкцией была гражданская война, весь ход сражения комментировался организаторами и все что происходит, было всем понятно. И на наших глазах происходил бой, который происходил почти 100 лет назад.

Красные отряды, с моряками и конниками, красные флаги с надписи и революционный броневик. Говорят с такого броневика выступал Владимир Ленин на Финляндском вокзале.


Проходит еще мгновение и мы оказались уже в Великой Отечественной Войне. И глядя уже на эту армию, становится ясно, что это уже другая армия, более совершенная и более слаженная.

Далее, перед нашими глазами развернулись события Афганистана, наши солдаты вновь идут в бой с афганскими моджахедами, отстаивая интересы Родины (тогда еще СССР). Эти события уже стали историей и целое поколение пришедших на фестиваль взрослых уже практически ничего не знает об этой странице истории.


Затем, мы увидели как спецназ проводит контртеррористическую операцию по захвату боевиков чеченцев. По секрету могу сказать, что одним из них был сын одной моей подруги, за которого мы очень переживали и болели.


Совершенно другая тактика ведения боя, форма и обмундирование. Пожалуй, можно сказать о том, что эти сто лет изменили лицо российской армии и несмотря на все исторические перепитии она была, есть и будет одна из самых сильных и серьезных армий мира.


Помимо военных реконструкций на фестивале было очень много интерактива, которое привлекательно для людей. Также, было огромное количество детей, которые несмотря на слякоть и не совсем еще теплое питерское солнце, самозабвенно осваивали все военные премудрости: от стрельбы в тире до катания на лошадях и танках. Если вы думаете, что это весьма просто, то вы глубоко ошибаетесь.


Посетили его и маленькие воины - суворовцы.


Вот несколько отзывов о фестивале уже появившихся в группе, посвященной этому событию:
"Мы приехали около 12 часов дня на машине! Ехали через город и очень удобно припарковались на шоссе. Мы знаем другие маршруты, потому что полностью несём ответственность за свои действия!

Три наших сына, конечно, рассчитывали покататься на танках и пострелять! Получилось только произвести выстрел за 500 рублей на троих))) Катание ждали долго, но наш танк уехал на очередную внезапную реконструкцию. Нам не досталось ни каши, ни кукурузы, но зато нам улыбался солнечный день апреля! Муж назвал наш поход "Аттракцион ДОРОГИ ВОЙНЫ", потому что мы очень много ходили по этой травянистой жиже. Как солдаты, наверное. Мы особо не надеялись на феерию. Поэтому и не возмущаемся!

Всем добра и мир вашему дому!" Екатерина Захарова

Или вот еще: "А нам понравилось, да грязь, да нет указателей, но попробуйте сами организовать.
С погодой повезло, очень хорошо провели выходной."
Весьма оптимистично, мне кажется. Да разве в грязи дело?

"Огромное спасибо за такое мероприятие! Мы приехали к. часу. Все посмотрели, везде полазали и пофоткались, и покатались! Было хорошо, дети (да и мы) остались довольны! И не обращайте внимание на негативные отзывы! А тем, кто чем-то недоволен: возьмите и помогите организовать такие мероприятия правильно, и чтоб не осталось недовольных.

А вот это правильно! Организовывать такие мероприятия весьма и весьма сложно. Хотя по сути, на фестивале были даже качели и карусели для совсем маленьких детишек, что на таких фестивалях огромная редкость, но весьма важно.

И напоследок еще один отзыв: Вот люди у нас......что ни сделай-все не так! Круто там было! Я с двумя детьми была,подруги с детьми! Машину поставить можно было где-то,приехав пораньше! Грязи много, для этого есть обувь - не лабутены, а резиновые сапоги...

И хотелось бы еще добавить, что именно с таких мероприятий для нашего подрастающего поколения начинается великая история их Родины и армии.
Когда мальчик, сам, зарядив пушку, ловит теплую гильзу в руки, это и становится началом патриотического воспитания наших детишек.