Таймень где обитает. Большая пресноводная рыба таймень, фото, описание

Один из представителей лососёвых рыб – таймень, житель горных рек с прозрачной и чистой водой. По крупности с ним может сравниться разве что его лососёвый родственник чавыча – обитатель Камчатского побережья, при длине до полутора метров её вес до 60 килограммов. Тогда как таймень может достигать длины до двух метров и весить до 80 кг.

У него вытянутое и красивое тело обтекаемой формы с мелкими чешуйками. Голова немного напоминает щучью, за что на Урале его называют красной щукой. Рот большой, правильнее его назвать пастью, размером в полголовы. Челюсти мощные, густо обставлены крупными зубами с загнутыми острыми кончиками.

Рыба Таймень - вид и повадки хищника

Таймень – обитатель быстрых горных рек и очень быстро перемещается в водной среде благодаря особому строению своего тела: плавники большие и смещены в сторону хвоста, а сам хвост мощный и сильный . Внешне расцветкой и формой тела он очень похож на морскую форель – кумжу. Есть у него и ещё одно название, указывающее на происхождение: лосось-таймень.

Окраска всех рыб зависит от среды их обитания и расцветок донной растительности и ландшафта. Часто таймень - рыба серебристой раскраски , но нередко встречаются особи с красными и коричневыми тонами, но в любом случае на его боках и спине наблюдаются мелкие чёрные пятнышки, а нижняя часть туловища, как правило, светлая.

Хвостовой и ближние к нему плавники красные, спинной плавник окрашен в тёмный цвет, а грудные и брюшные плавники – сероватые. В периоды нереста лосось-таймень окрашивается в красный цвет меди.

Все внешние признаки указывают на то, что лосось-таймень явный хищник , не имеющий в водной среде равных себе противников – за ним закрепилась репутация хозяина реки. Питается он всеми живыми существами, которые живут в воде или оказались в ней по воле случая.

Это могут быть водные обитатели – рыбы, водяные крысы и лягушки, водоплавающие пернатые – кулики, нырки и гуси, форсирующие реку мелкие грызуны – мыши, бурундуки и белки. Он может напасть даже на собаку, попавшую в воду.

Как уже говорилось выше, таймень может вырастать до полутора - двух метров и набирать вес до шестидесяти - восьмидесяти килограмм. Конечно, рыбы таких размеров встречаются чрезвычайно редко.

Хоть этот хищник и растёт, не переставая, но редко его жизнь бывает продолжительной. Самый большой лосось-таймень длиной 2,1 метра весом 105 кг был пойман на реке Енисей. А чтобы вес рыбы стал 45 кг, потребуется не менее 55 лет жизни. Чаще всего вылавливают рыб возраста до семи лет весом до четырёх килограммов.

Галерея: рыба таймень (25 фото)





















Чем питается хищник

Таймень нуждается в пище круглый год, исключая нерестовый период, после которого начинается усиленное стремление к потреблению пищи. Это бывает в июне и длится непродолжительное время.

Летом вода прогревается и хищник теряет свою активность, становится пассивным – его стихия, это холодная вода горных рек . Поэтому спасаясь от тёплой воды, он уходит в места впадения холодных ручьёв.

Осенью он начинает наращивать свою массу, охотясь весьма агрессивно на любую живность . Это происходит в сентябре, идёт подготовка к зимовке, когда изобилия не будет, и жировые запасы обеспечат поддержку организма в затруднительный период.

Этот хищник – житель озёр и рек, молодь сбивается в стаи, но крупные рыбы ведут уединённый образ жизни , иногда объединяясь вдвоём. Молодь питается теми живыми существами, размер которых делает их доступными для заглатывания:

  • черви, личинки ручейника, жуки;
  • мелкие рыбы – чебак, пескарь, подкаменщик и т. п.

Рацион взрослого хищника рассмотрен выше, следует отметить, что таймень в некоторых случаях уподобляется крокодилу, и нападает на мелких животных , которые находятся на суше вблизи воды, неожиданно выныривая около берега.

Где живёт лосось-таймень

В море таймень никогда не заходит. Ареал его обитания определяется предпочтением рыбы к холодным и быстрым пресным водам озёр и рек:

Когда-то этот хищник был и в великой реке Волге (заплывал из Камы), но это было давно, до вмешательства человека в естественные водные ресурсы путём строительства плотин и водохранилищ.

Ему нравится холодная вода , но в Заполярье его не наблюдается, и этому есть объяснение – ему просто не хватает времени создать достаточные жировые запасы на длительный зимний период, поскольку водоёмы свободны ото льда очень недолго.

Наиболее густо заселены этим хищником реки средней длины – около 500 километров, а вот вероятность встретить уникальные экземпляры наиболее высока в малодоступных акваториях Якутии .

Нерест

По достижении рыбой длины чуть больше полуметра, у неё наступает половая зрелость - созревает икра тайменя. На нерестилища, в верховья рек обитания, рыба отправляется с окончанием зимы.

Место для нереста выбирается на песчано-галечниковых ложах реки в местах, где отсутствуют илистые отложения.

Облюбовав себе конкретное место на дне реки, самка движениями хвоста устраивает себе гнездо в виде углубления в галечнике до полуметра по глубине, куда и откладывает свою икру. Одна самка может отложить от десяти до тридцати тысяч икринок диаметром до пяти миллиметров.

После этого самец оплодотворяет кладку икринок , мальки появятся из икры примерно через месяц – на сроки их появления оказывает влияние температура воды. В период нереста окраска тайменя приобретает переливчатый оттенок красной меди.

От мест постоянного обитания рыбы нерестилища удалены на сотни километров, и на этом пути приходится преодолевать множество преград и препятствий. Отнерестившись, таймени сплавляются до глубоких участков реки .

В глубоких ямах и омутах они проводят летнее время в охоте за источниками пищи, восстанавливают силы и обрастают жировыми запасами. Осенью рыба движется к месту, где будет пережидать зимний период.

Особенности ловли тайменя

Промысловой никогда не существовало, лов осуществлялся только любительским способом. Но время идёт, нравы людей меняются, рыболовные снасти идут в ногу с техническим прогрессом.

Результат – это исчезновение тайменя из европейского региона, снижение количества особей в восточных регионах. В некоторых областях его уже вносят в Красную книгу исчезающих видов.

Всё реже можно получить информацию о поимке особо крупных экземпляров этой рыбы. Некоторые ответственные рыбаки, запечатлев на фото этот уникальный экземпляр тайменя, отпускают его обратно в водную стихию. И это правильно, если стремиться сохранить эту красивую и сильную рыбу для потомков.

В некоторых регионах ловля тайменя допускается только по специально выдаваемым разрешениям , и желающих получить такое разрешение с каждым годом не уменьшается, ведь поймать тайменя – это ни с чем не сравнимое удовольствие испытать чувство удовлетворения от победы в борьбе с равным себе противником. Да и само путешествие к местам его обитания – это уже событие, поскольку в таких таёжных урочищах обжитые места не встречаются.

Во многих отношениях составляет как бы переход от лососей к форелям. К первым она приближается своей величиной и образом жизни, ко вторым - общим складом тела. Тело у тайменя толще, брусковатее, нежели у лосося, нос короче и тупее; пятна на теле крупнее, резче и правильнее распределены и, кроме того, спинной плавник бывает почти всегда усеян продолговатыми темными пятнышками, расположенными в несколько рядов.

От форели таймень отличается более заостренными парными плавниками, продолговатою (особенно у старых) формою чешуи, голубовато-серою спиною, серебристо-белым цветом боков и брюха и более мелкими черноватыми пятнышками на жаберных крышках и боках туловища и серыми плавниками; у взрослых тайменей, так же как у лосося, развивается хрящеватый отросток на кончике нижней челюсти.

Кроме того, таймень, подобно лососю, достигает весьма значительной величины, до 20-30 фунтов, и живет в морях и больших озерах, откуда только поднмается в реки, иногда, впрочем, на весьма большие расстояния, и после нереста лошает, чего никогда не замечается у форелей.

Распространение тайменя, которого можно назвать озерным лососем, по-видимому, одинаково с распространением лосося, но, вероятно, его нередко смешивают с последним или же (более мелких) с форелями. Сколько известно достоверно, эта рыба встречается в финляндских реках, в Неве, Нарове; находится также на постоянном жительстве в Ладожском и Онежском озерах, откуда входит в Свирь, Волхов, Сясь, Шую и некоторые другие реки.

Кроме того, таймень находится тоже в Чудском озере, куда был пересажен в 1852 году. Красуля, лень, под названием тальменя, известна во всей Западной и значительной части Восточной Сибири, где также встречается как в больших реках, так и в речках, достигая здесь громадной величины - до 3 (в Оби, по Потанину, также на Лене) и более пудов (в Енисее, по Кривошапкину, до 3, а по Третьякову - до 5).

Двухаршинный таймень, по словам Потанина, весит не менее 2 пудов. Впрочем, длина его не всегда соразмерна тяжести, и в более кормных реках (напр. Сосьве) он гораздо толще, жирнее и тяжелее, чем в Вагране и Какве (на Урале). Вообще же он относительно гораздо тяжелее щуки. По Геккелю, озерный таймень держится большую часть года на огромных глубинах и только утром и вечером выходит на поверхность и ловит мелкую рыбешку.

Икру мечет он в небольших речках, предпочитая самые каменистые, избегаемые лососями. Нерестится он, по-видимому, весною и имеет беловатое мясо. Морской таймень, напротив, имеет мясо красноватое, мечет икру в ноябре и декабре (у нас, по наблюдениям Кесслера, в октябре), входит в реки гораздо ранее этого срока - еще летом, иногда не достигнув веса одного фунта.

Перед началом нереста они выкапывают себе длинные и глубокие борозды, в которых мог бы свободно умещаться самец, и кладут здесь свои желтые яички величиною с горошину; ямки эти отыскиваются потом другими самками, нерестящимися позднее. Сравнительно с озерным, морской таймень отличается большею живучестью.

Что касается сибирского тальменя, то благодаря наблюдениям Потанина на Алтае, моим на Урале и некоторым другим отрывочным сведениям имеется возможность составить себе довольно полную картину жизни этой рыбы, замечательной своей величиной, силой и вкусом мяса. Из этих наблюдений видно, что тальмень - рыба чисто пресноводная, вряд ли даже встречающаяся в море.

Она круглый год живет в реке, каждый раз поднимаясь для нереста, иногда на значительное расстояние, на сотни верст от своего прежнего местопребывания, а затем скатываясь обратно. Во всех сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, тальмень вполне заменяет семгу, здесь не встречающуюся, а в небольших, быстрых и холодных горных речках - щуку.

За исключением зимнего времени, он всегда избегает второстепенных течений, а выбирает самую отрежь, откуда и его название. Разница только в том, что днем тальмень стоит в глубоких местах, а ночью выходит на мели и перекаты. В заводских прудах на Урале он редок, так как не любит теплой воды, и, вероятно, только заходит сюда из верховьев реки, где живет по глубоким ямам и бочагам, опять-таки в русле, а не в заливах.

Глубокие и тинистые ямы у самого берега с зависшими елями составляют его любимое местопребывание. Редко в одной яме живет по нескольку рыб, конечно, почти одинаковых размеров, но иногда, когда их поднимается много, в Вагране напр., замечали летом до двадцати штук в одном бочаге. В течение дня тальмень держится на дне, прячась под затонувшими деревьями, и редко выходит на поверхность, разве затем, чтобы схватить упавшую мошкару.

Весьма интересно показание рыбаков, что тальмень в яме иногда издает звуки, похожие на урканье и слышные на расстоянии нескольких сажен. Напротив, ранним утром, на солнечном восходе, или вечером, перед закатом, можно видеть очень часто, как он играет и плещется на перекатах, хватая мелкую рыбешку.

Не думаю, однако, чтоб тальмень был вполне ночной рыбой, как полагает Потанин, которому передавали, что таймень не выходит на мели раньше заката, а в лунные ночи - даже пока не скроется луна. Кормится тальмень круглый год, за исключением времени нереста, по крайней мере он ловится на удочки и зимою. Главною пищею его служат мелкая рыба, больше хариусы, налимы и мелкие тальмени, лягушки, а также мыши.

Крупные экземпляры глотают не только утят, но и взрослых уток (чаще всего делаются его добычей крохали и хохлатые чернети), а также гусей и белок, нередко переплывающих через реки. Мелкие тальмени (годовалые) кормятся и червями. Весьма возможно, что эти хищники, подобно многим рыбам кормятся периодически.

Потанин говорит, что они больше всего попадаются в новолуние, во время жора, и что в последней четверти желудки тальменей всегда бывают пусты. Ход тальменей для нереста начинается раннею весною, но, кажется многие остаются на прежних местах. Вероятно они, как и другие лососевые, мечут икру не каждый год.

В это время года тальмени встречаются в самых верховьях, в таких местах, куда позднее и не могут пробраться; перекаты и мели не составляют для них препятствия, и они легко перепрыгивают через небольшие водопады и завалы, весьма обыкновенные в Северном Урале, а на мели перебираются так, что видна половина спины. Самцы многочисленнее самок, отличающихся толщиною, и икра выметывается на камнях.

Икринки - величиною с горошину, темно- янтарного цвета (по Черепанову и Кривошапкину) и весьма малочисленны. В алтайских горных реках нерест совершается еще в апреле, в реках же Северного Урала - в мае (на Вагране около 9 мая). По наблюдениям Малышева, в Тагиле лень выходит из р. Тагила в небольшие речки в конце апреля и, положив икру, в половине мая скатывается обратно в Тагил.

Выметав икру, тальмени скатываются обыкновенно вниз и занимают свои летние места. Весьма возможно, что часть уральских тальменей доходит до Иртыша, но, вероятно, скатывание совершается весьма медленно. Потанин говорит, что эта рыба идет вниз уже в мае, но до августа еще держится в нижнем течении горных рек (Чарыше), притоков Оби, пока здесь от дождей не прибудет вода; если прибыль воды запоздает, то тальмень остается на месте.

По замечанию местных жителей, он катится вниз (в Обь) в туман, и чем он сильнее, особенно в дождь и листопад (ветер), тем рыбы катится больше. Зимует тальмень в тихих, хотя глубоких местах, а не на быстринах, по крайней мере на Урале его ловят зимою на крючки там же, где и щук, а в Западной Сибири (Потанин) зимою он попадает по перволедью в невода, в курьях (заливах), т. е. когда еще русло не замерзло, причем стоит подо льдом.

По силе, быстроте движений и уму тальмень не имеет себе соперников в сибирских реках. Пудовый тальмень стаскивает рыбака с лодки и не может быть вытащен без посторонней помощи. Более крупные экземпляры хотя и упористее, но уже далеко не так бойки и поворотливы. Челюсти тальменя, усеянные большими и острыми зубами, и необыкновенно сильны, так что он нередко перекусывает ими пополам нельму одинакового с ним роста. Самая полная информация о рыбе хариус находится -

При ловле неводами тальмень выпрыгивает из воды почти отвесно на значительную вышину или же мчится на большое расстояние сверх воды, едва касаясь ее брюхом и рикошетируя подобно брошенному камню. Крупные рыбы легко, впрочем, пробивают невод, бросаясь в него с разбега.

Рассказывают, что застигнутые врасплох тальмени стараются разорвать сеть, для чего набирают в пасть сети, а также, что при лученье они охотно идут на свет, стараясь, однако, держаться под лодкой и следовать ее поворотам. Лень ловится на Урале различными способами - бредниками, сырпами, на удочку и на т. н. дорожку.

Бредниками, также остальными мережами ловят его на глубинах, с загоном; на удочку и жерлицы тальмень берет не каждый год; приманкою служит или мелкая плотва, или же насаживают на крючок по три червяка, но самая лучшая насадка для этой рыбы - лягушка, до которой лень большой охотник.

Клев его не особенно верен, и он плохо заглатывает, так что часто срывается, но если попадется, то причиняет много хлопот; крупные тальмени всегда обрывают бечевку и никогда не достаются в добычу рыбаку. Таких большею частию лучат, бьют острогой и в середине лета, а иногда стреляют из ружья, поджидая вечером.

Зимою, наконец, ловят тальменя на блесну из прорубей и на жерлицы. Самая интересная и оригинальная ловля тальменей - ловля на дорожку. Северно-уральская дорожка несколько напоминает обыкновенную блесну, но имеет и некоторые отличия. Она состоит из 2-4-вершковой железной, реже медной пластинки с небольшим выгибом на переднем конце, где просверливается небольшое отверстие.

На другом конце припаян крючок и привязан кусочек красного сукна или другой материи. Приготовление хорошей дорожки, несмотря на всю простоту ее, требует, однако, большого искусства: при неверном центре тяжести она плывет не горизонтально - плашмя, крючком книзу, а несколько наискось и неверно колеблется - играет; поэтому хорошая дорожка ценится рыбаками весьма дорого.

Самая ловля производится всегда в лодке, на ходу, так как только тогда дорожка, поворачиваясь с боку на бок, принимает некоторое подобие рыбы. В переднее отверстие дорожки продевается длинная и крепкая бечевка, до 10 и более сажен, смотря, впрочем, по быстроте течения, так как необходимо, чтобы она плыла не глубже аршина.

Рыбак садится в корму и тихо и мерно гребет, постепенно спуская веревку; затем, вытравив ее до надлежащей длины, захватывает конец зубами и закладывает за ухо. Осторожно, едва шевеля веслом, плывет он мимо бочагов и крутояров; мерно колеблется шнурок, передавая свое сотрясение уху -верный признак, что дорожка играет как следует.

Тальмень, завидев ее, бросается стрелой, хватает с разбега и большею частию сам себя подсекает. Случается, что крупная рыба останавливает плывущий челнок и вырывает бечевку из зубов или же обрывает ее. Кроме того, таймень часто срывается особенно если крючок зацепил его только за губу; но это небольшая беда: стоит еще раз проехать тем же местом, и можно быть уверенным, разумеется при хорошем клеве, что он еще раз бросится на приманку.

Всего успешнее ловля на дорожку по утрам и вечерам, в конце лета и осенью в малую воду. По всей вероятности тальменя можно ловить способами, употребляемыми для уженья семги, даже с большим успехом, так как он менее осторожен. Я не раз наблюдал, как он хватал падавших на воду насекомых.

В Верхотурском уезде Пермской губернии ловят тальменей также зимою, как щук, способом называемым крюченьем, начинается он с ноября как только уральские реки покроются достаточно прочным льдом но большинство туземных рыболовов предпочитают крючить в конце января или в начале февраля, после сильных рождественских и крещенских морозов, так как всего удобнее ловить в теплую и ясную погоду.

Но еще прежде, до замерзания вод, ловцы запасаются "животью", т. е. живцами - ельцом, сорогой (плотвой), а в крайности мелким окунем, которых держат всю зиму в продырявленных ящиках, погружаемых с помощью камней на глубоких местах. Отправляясь на ловлю, рыбак берет с собою десятка 2-4 "живота" (в бураке или в каком-нибудь закрывающемся деревянном сосуде), крюки, мелкую сенную труху в мешке и пешню с лопатой.

"Животь" стараются не заморозить и поэтому окутывают сосуд чем-нибудь теплым и по приезде на место немедленно придалбливают т. н. ледянку (небольшую яму во льду, на дне которой делают маленькое отверстие - около вершка диаметром - для свободного доступа свежей воды), - куда и опускают рыбу, наблюдая за тем, чтобы ледянка не покрылась льдом.

Затем тут же всегда в курьях, т. е. ямах, делают 5-10 прорубей диаметром от 6 до 8 вершков, цилиндрической формы с закругленными нижними краями, чтобы пойманная рыба не могла перерезать шнурка.

Вынутый из проруби мелкий лед сгребают в пирамидальную кучу, в которую втыкают под углом 45 к поверхности воды тоненький гибкий прутик длиной до двух четвертей, так, чтобы выставившийся конец был не более четверти и, согнувшись при поклевке, не касался противоположного края проруби; если же время стоит теплое и прутик не держится в кучке, то употребляют надколотую деревянную плашку, вставляя прутик в надкол.

Самая снасть состоит из мотылька - дощечки вершков 8 длиною, мотушки голландского шнура с движущимся по нем кусочком черного сукна и изогнутого крючка с ушком местного приготовления (из мягкой стали или телеграфной проволоки). Крюк этот вводят под кожу живца, начиная от хвоста почти до жабр, что делается весьма тщательно, чтобы не повредить мясо или внутренности.

Измерив глубину, опускают наживленный крюк в прорубь, почти к самому дну. На шнуре делают петлю, придвигают к ней суконышко (чтобы видеть издали, когда клюнет рыба и сдернет шнурок с прутика), надевают на прутик петлю, так, чтобы рыба могла сорвать его без малейшего усилия и не наколоться. Впрочем, тальмень так жаден, что хватает живца и несколько раз наколовшись.

Затем прорубь засыпают слоем трухи, около пальца толщины; оставшийся шнур, спустив с мотылька, укладывают кольцами около проруби, так, чтобы попавшаяся рыба свободно могла стащить его в прорубь; оставляется он на том основании, что тальмень и особенно щука не сразу заглатывают живца, а, постепенно удаляясь от проруби, тащат и шнур за собой.

Выбор момента подсечки и составляет трудность этого рода охоты. Расставив таким образом крюки, рыболов выбирает более подходящее место, с которого были бы видны все, и, разложив огонь (б. ч. в большом железном ковше), зорко наблюдает за своими снастями и, как только заметит, что на одном из прутиков сунонышка не видно, стремглав бежит к проруби и, выбрав время, подсекает рыбу.

На Алтае, по словам Потанина, а также, вероятно, почти во всей Сибири, кроме ловли на дорожку, особенно успешной при устьях рек (на т. н. сулое), лученья поздней осенью, стрельбы на перекатах, боя острогой (киргизы на Кайджаре бьют тальменей на лету, когда они стараются перепрыгнуть через водопад), ловят на переметы.

А зимой - неводами по перволедью, весною во время нереста-мордами, позднее, когда скатываются, - сурпами (корзинами, вроде верши, с четырехугольным отверстием), в которые ослабевшая рыба вносится течением воды. В притоках Камы (Самарин) ловят леней на живца и на самоловные снасти, так как они, подобно осетровым рыбам, любят играть крючками.

Мясо тальменя чрезвычайно вкусно и во всей Сибири считается самым ценным, но только совершенно свежее. Лежалый тальмень невкусен, так как очень жирен и скоро горкнет и покрывается ржавчиной. В Иркутске б. ч. тальменей употребляют в пищу свежепросольными. Мясо этой рыбы, как и у других видов лососей, варьирует в цвете: в Восточной Сибири (Кривошапкин, Черенов) оно белого цвета, на Урале - желтоватое или розоватое.

Таймень относится к роду крупных лососёвых рыб. Имеет широкое распространение в реках и озёрах Сибири, Дальнего Востока, есть он на Алтае и Казахстане. Таймень – хищник, всю свою жизнь растет и достигает полутора метров в длину и массу тела в 60 кг. Есть вероятность, что существуют и более мощные особи, но официальных доказательств этому нет. Единственный проходной вид данного рода – это таймень сахалинский. Он обитает в Японском море, нерестится в реках Хоккайдо, Приморья и Сахалина.

Если посмотреть на фото, тело рыбы удлиненное, узкое, голова немного сплющена, рот большой с крупными зубами. Строение головы похоже на голову щуки. Не зря на Урале его называют красной щукой. Ярко-серебристая окраска тайменя имеет темные вкрапления, хвостовой плавник красного цвета с небольшой выемкой, такой же оттенок имеет анальный плавник, на спине темно-серый, плавники, расположенные на груди и брюшке, имеют более светлый тон. В период нереста таймень приобретает медно-красный цвет , обратите внимание на фото.

Весной у рыбы происходит нерест, причем нерестилищем становятся чистые не заиленные галечные грунты, располагающиеся в верховьях небольших притоков. Самка выкапывает к гальке гнездо, куда откладывает икру, смотрите фото. Нередко нерестилища находятся за сотни километров от мест нагула, куда весной таймени стремятся на нерест, совершая протяженные миграции.

После нереста таймень уходит в более глубоководные участки рек, там он обитает все лето, а к осени отправляется к месту зимовки. Чаще всего оно располагается в больших реках бассейна. Если же в притоке существуют глубокие и проточные впадины, не забиваемые шугой, то некоторые особи остаются на зиму здесь.

Чем питается?

Таймень – это хозяин водоема, не знающий конкуренции. В рационе хищника не только рыба, он не прочь полакомиться переплывающими реку мышами, белками, крысами . Нападает он даже на собак, не считая уток и гусей. Кстати, на этой его особенности хватать все движущееся и основана увлекательная ночная рыбалка “на мыша”. Нередко из желудка тайменя извлекают камни и палки. Деревяшки он хватает, наверняка думая, что это что-то живое, движущееся по водной глади. Камни в его меню оказываются по чистой случайности, во время его атаки добычи у дна.

Где любит обитать?

Крупные экземпляры тайменя обитают в районах бассейна рек Енисея, Лены, Амура , а также в озере Байкал. К сожалению, плотно освоены человеком районы Алтая, Саян и другие горные районы юга Сибири, поэтому крупные особи здесь не встречаются. В окружении больших городов, таких как Иркутск, Красноярск, Улан-Уде, Якутск, Мирный и других, рыба таймень не может жить, в связи с чем его не отыскать и за сотни километров.

Двигаясь в северном направлении, рыбе становится все комфортнее. Она предпочитает холодные, быстрые, чистые северные реки. Но вглубь полярного круга данного вида становится все меньше, а в районах побережья Ледовитого океана рыбы таймени нет. Так как в условиях короткого полярного лета открытой воды рыба не успевает запастись жиром, который ей необходим для периода зимовья.

Самые известные места с повышенной численностью тайменя – это труднодоступные и отдаленные районы Якутии и Эвенкии. Здесь рыба обитает даже в маленьких водоемах, но все же предпочитает реки протяженностью около 400 – 600 км .

Когда в Сибири наступает период летней жары, у тайменя срабатывает защитный механизм и он определяет, с какой стороны веет холодком. Чаще всего это происходит с верховьев, поэтому он устремляется туда. Но это обман, ведь источниками холодного веяния становятся родники и растаявший лед в болотах вечной мерзлоты. Если рыбе не удается пробраться в приток, то она так или иначе будет находиться в месте устья холодного ручья.

Такая любовь тайменя к холодной воде может закончиться для него плачевно. Ведь на этой его привязанности основывается оригинальный способ ловли. Рыболов поднимается по реке и, останавливается в основном устье реки и боковом притоке, дважды замеряя температуру воды. Но можно обойтись и без термометра, просто опустив руку в воду, можно понять стоит закидывать спиннинг или нет. Если разница температур значительная, то можно попробовать, если же нет – лучше не тратить время, ведь рыба таймень явно в другом месте.

Истребление

Крупная особь не передвигается в стае , а живет одиноко или в парах в ямах, глубоких протоках, что делает ее весьма уязвимой для обыкновенного спиннингиста. Данная рыба имеет немалые размеры, поэтому нуждается в большом количестве пищи. Он оказывается на крючке именно из-за своего неуемного чувства голода. Истребляется не только браконьерским способом, также немалый ущерб виду наносят спиннингисты.

Соседями данного вида рыбы являются мелкий род лососевых – хариус , различные виды сигов . Он обитает в местах , где концентрируется его будущая добыча, а именно у препятствий в виде:

  • водоворотов,
  • порогов,
  • резких перепадов глубин,
  • подводных гряд.

Также было замечено, что рыба сосредоточена там, где река имеет что-либо выдающееся и отличается:

  • большими порогами,
  • скальными обнажениями,
  • бездонной ямой,
  • стрелкой с косой в месте, где впадает самый большой приток и т.д.

Несмотря на то что рыба агрессивна и не имеет в водоеме конкурентов, она все же легко уязвима человеком, уничтожить ее совсем не составляет особого труда. Поэтому в последнее время все чаще встречаются рыболовы, которые понимают, что если не отнестись к ней бережно, то через десятилетие она исчезнет навсегда.

Поэтому принцип “поймал – отпусти” в отношении данного вида должен соблюдаться свято. И если у вас на руках лицензия на ловлю , то на вашем счету должны оказываться только небольшие особи или раненые. Хоть лицензия и выдается без учета размера будущей пойманной рыбы, но надо понимать, что ущерб от вылова крупного экземпляра будет в разы больше, так как он выметывает икры гораздо больше среднего или мелкого, а растет долго.

Все рыбы лососевого семейства имеют промысловое значение. Поэтому ловля тайменя любым методом, включая спиннинг, должна производиться только с особого разрешения местных органов, регулирующих рыболовство или производиться только в отведенных местах, где ловля осуществляется спортивным методом. Помните, что ловля этой рыбы запрещена в большинстве регионов Сибири. Таймень внесен в Красную книгу России.

Поучительным является отношение жителей Монголии к рыбе, где обитает, в частности, таймень. Местные жители не ловят и не едят рыбу , по их поверьям это приносит беду.











Можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.


Кто такой таймень?

Таймень – отличный хищник , и в этом ему помогает подходящее «телосложение»: немного сплющенная голова и узкое, длинное туловище, мощная хвостовая часть и огромный рот с большими зубами – его недаром называют «хозяином рек». О степени хищности этой полезной и вкусной рыбы можно судить по ее собственным вкусам: таймени едят даже млекопитающих – водных и сухопутных, если тем придется плыть по реке, причем могут схватить и собаку, - и водоплавающих птиц – уток, гусей и др.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса . Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий - хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.


Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень



Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков - бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их - обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, - пару стручков жгучего перца и укроп . Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги , кумжи , стерляди и другой рыбы , называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком , петрушкой , горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока . Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.


На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом . Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат, яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.


Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты , в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о