Собирают ли в мае грибы. Важно: об отваривании сморчков и строчков

Сетчатый белый гриб. Кожица на шляпке светло-коричневая, бархатистая, сухая. Плотная белая мякоть, на срезе не изменяется. Запах грибной, вкус сладковатый или немного ореховый. Толстая и мясистая ножка, сужающаяся кверху. Она имеет коричневый цвет и сетчатый рисунок из более светлых прожилок. Съедобный гриб, можно есть даже сырым.

Крапчатый дубовик. Его шляпка напоминает округлую подушку. Бархатистая на ощупь, редко слизистая, темно-коричневая или почти черная. Может иметь оливковый оттенок, при надавливании темнеет. Мякоть желтоватая, на срезе становится зеленовато-синей, запаха не имеет. Ножка в виде цилиндра или бочки, утолщается книзу. По цвету – желто-красная, с чешуйками или точками. Этот гриб можно использовать в пищу после отварки.

Дубовик келе. Округлая выпуклая шляпка с каштаново-коричневой кожицей, гладкой и сухой. Мясистая плотная мякоть имеет желтоватый цвет и синеет на срезе. Ножка утолщена у основания, гладкая и , желто-коричневая. Для употребления необходимо прожарить, содержит раздражающие кишечник вещества.

Дождевик. Плодовое тело имеет вид булавы, до 9 см в высоту. Окружено выростами оболочки, напоминающими шипы. Съедобны только молодые грибы, они имеют белый цвет.

Моховик, опенок, полубелый гриб, майский гриб

Моховик зеленый. Он имеет выпуклую бархатистую шляпку сероватого или оливкового оттенка. Мякоть белая, допустимо незначительное посинение на срезе. Ножка тонкая, гладкая, с темной сеточкой. Это гриб.

Моховик красный. Подушковидная шляпка в зрелом возрасте может расправляться, имеет насыщенно-красный цвет, с желтым . Плотная мякоть желтого цвета, допускается незначительное посинение на срезе. Тонкая ножка, красноватая у основания, покрыта чешуйками. Съедобный гриб с приятным запахом и неявным вкусом.

Летний опенок можно обнаружить уже в середине весны. Имеет почти плоскую шляпку с бугорком, слизистая кожица медово-желтого цвета. Тонкая водянистая мякоть с запахом древесины, светло желто-коричневого цвета. Плотная тонкая ножка с маленькими чешуйками. Это съедобный гриб.

Толстоногий опенок. Шляпка выпуклая , желтых или коричневых оттенков. Плотная белая мякоть, светлая ножка сильно утолщается у основания. Съедобный гриб.

Полубелый гриб имеет выпуклую гладкую шляпку глинистого цвета. Мякоть тяжелая и плотная, на срезе не меняется. Цвет от белого до желтого, сладковатый вкус. Ножка имеет шероховатую поверхность, толстая, у основания цвет темнее. Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами.

Майская рядовка. Шляпка горбовидная, волокнистая, с возрастом из кремовой становится белой. Белая толстая мякоть с запахом муки, цилиндрическая ножка желтоватого оттенка. Является съедобным грибом.

Среди сморчковых шапочек наиболее распространенным видом является Verpa bohemica . Встречается она в лиственных лесах, отмечена привязанность вида к осине и липе, растет большими группами на подстилке. Во многих местах развивается ежегодно и обильно, но где-то может исчезнуть на сезон – другой. Молодые шапочки, у которых еще не вытянулись ножки, заметить среди прошлогодней листвы, довольно сложно, но сбор зрелых грибов доступен практически всем. Главное, попасть в «нужное место». От сморчков и строчков легко отличается строением плодового тела в виде ножки и хорошо сформированной шляпки, края которой свободно спускаются вниз, как у многих агариковых (шляпочных) грибов.
Родственный вид - шапочка коническая, с почти гладкой, покрытой легкими морщинками шляпкой, произрастает в схожих местах, но встречается значительно реже. Немного напоминает сморчковую шапочку сморчок полусвободный, отличается он маленькой шляпкой с небольшими свободными краями и относительно длинной ножкой, встречается очень редко.

Сморчковые шапочки: 1-5) Verpa bohemica - сморчковая шапочка; 6) Verpa bohemica var. pallida - сморчковая шапочка бледноокрашенная; 7,8) Verpa conica - шапочка коническая

Строчки и сморчковые шапочки плодоносят обычно обильно и собрать их при желании можно в достаточных количествах. Со сморчками дело обстоит значительно хуже. Сморчки обыкновенные в наших лесах - нечастые гости, это теплолюбивый вид, собираемый грибниками в южных регионах. Более непритязательный и распространенный - сморчок конический, который нередко встречается даже в местах антропогенного воздействия - от чистеньких ухоженных садовых участков до неприглядных свалок. Растет он в лиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах, нередко под осинами, небольшими группами, встречается нечасто. Существует особая форма конического сморчка, привязанного к местам пожарищ в борах. Эта разновидность хорошо знакома питерским грибникам. Начинают свой рост эти сморчки обычно позднее и встречаются вплоть до конца июня, а иногда и в августе. Обладают более плотной мякотью и, в отличие от обычных конических сморчков, значительно реже бывают червивыми. Растут исключительно на следующий год после пожаров.

Сморчки: 1-4) Morchella conica - сморчок конический; 5) Morchella deliciosa - сморчок деликатесный; 6,7) Morchella conica - сморчок конический, пожарищная форма; 8) Morchella esculenta - сморчок обыкновенный

Первый урожай! 1) сморчковые шапочки; 2) строчки обыкновенные; 3) строчки гигантские; 4) сморчки конические и обыкновенные

Вот и подходит к концу апрель, отголоски зимы еще присутствуют, в некоторых местах снег еще не полностью растаял, а местами продолжает лежать сплошным покрывалом, но как же приятно ходить по этому покрывалу одетым налегке!

Конечно, этот месяц вряд ли всерьез можно считать грибным, но и пустым он не бывает. В благоприятную погоду в последние дни, наряду с многочисленными строчками и единичными сморчками и шапочками, начинают появляться типично майские виды. Если не подведет погода, грибное майское изобилие проявит себя: продолжат рост строчки и сморчки, нередко можно будет встретить приличные семейки летних опят, объявятся вездесущие коллибии широкопластинчатые. А самый весомый и перспективный вид месяца - рядовка майская. Об обилии научных майских видов говорить не приходится. Ближе к лету при благоприятной погоде ассортимент научных грибов нарастает и нередко превышает разнообразием летний, особенно при тенденции нашего летнего климата переходить крайности по температурам и недостатку влаги.

В лесу на рубеже апреля и мая

А вот настоящий грибной сезон откроется, конечно же, с первым трубчатым грибом - обычно это июньские грибы-колосовики: подосиновики, подберезовики, маслята и белые.

Удачного вам грибного сезона!

Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta

Теплолюбивый южный вид, в наших лесах очень редок. Растет в мае в светлых лиственных лесах, в садах, парках, на плодородной почве.

Сморчок конический - Morchella conica
Съедобный гриб, используется после отваривания.
Растет в мае (изредка встречается в июне) в хвойных и смешанных лесах, часто под осинами, на опушках, полянах, обочинах дорог, на кострищах, предпочитает песчаные почвы. Иногда встречается в садах и других местах, нарушенных деятельностью человека.

Сморчок полусвободный - Mitrophora semilibera

Встречается редко, в те же сроки, что и другие виды сморчков. Растет в светлых лиственных лесах, на опушках, полянках, предпочитает осины и липы, иногда среди берез, дубов, в ольшаниках.

Сморчок деликатесный - Morchella deliciosa
Съедобный гриб. Используется так же, как и сморчок обыкновенный.
Встречается редко. Растет в лесах разного типа с конца апреля по начало июня.

Сморчковая шапочка - Verpa bohemica
Съедобный гриб. Употребляется после отваривания.
Растет в конце апреля и в мае в лиственных, преимущественно осиновых и липовых, а также в смешанных сырых лесах, чаще всего в низинах, на суглинистой и супесчаной почве, на лиственной подстилке, группами.

Шапочка сморчковая бледноокрашенная - Verpa bohemica var. pallida
Съедобный гриб. Употребляется так же, как и сморчковая шапочка.
Сходный с предыдущим вид, отличающийся светлой окраской. Встречается значительно реже в тех же местообитаниях, что и сморчковая шапочка. Чаще имеет более мелкие размеры плодовых тел.

Шапочка коническая - Verpa conica
Съедобный гриб. Употребляется после обязательного отваривания (отвар слить).
Встречается в лиственных и смешанных лесах, часто в пойменных лесах, обычно на известковых почвах, с осинами, ивами, березами. Редкий вид. Плодоносит в те же сроки или чуть позже, чем другие виды сморчковых шапочек. Отличается небольшой, почти гладкой шляпкой, без выраженных складок и морщинок.

Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta
Гриб ядовит, содержит яд гиромитрин, но некоторыми грибниками собирается и употребляется после тщательного вываривания. Есть или не есть эти грибы - каждый решает для себя сам. Предварительно советуем почитать более подробно об этом виде. В случае употребления необходимо двухразовое отваривание в большом количестве воды. Учитывайте, что во время варки с испарениями также выделяются ядовитые вещества.
Растет в конце апреля и в мае в смешанных и хвойных лесах, чаще сосновых, в молодых сосновых посадках, на вырубках, гарях, группами.

Строчок гигантский - Gyromitra gigas
Также содержит ядовитые вещества, но в меньшей степени, чем предыдущий вид, съедобен после тщательного вываривания.
Встречается в конце апреля и в мае. Растет в лиственных лесах или с примесью хвойных, предпочитает места с обилием валежа. Очень часто встречается рядом с гнилыми березовыми валежными стволами. Растет группами.

Строчок пучковый - Gyromitra fastigiata
Сведения о съедобности противоречивы. Некоторыми грибниками употребляется после вываривания, наравне с другими видами строчков.
Это редкий теплолюбивый вид. Растет в широколиственных лесах на карбонатных почвах, часто рядом с гниющими пнями, остатками древесины, небольшими группами. Отличается характерной красноватой окраской шляпки и ее седловидной формой, обычно с несколькими крупными, поднятыми вверх острыми складками.

Дисцина щитовидная - Discina perlata (Discina ancilis )
Съедобный гриб, но редко используется для еды, так как встречается обычно в небольших количествах. Использовать можно после отваривания так же, как и строчок гигантский.
Растет в смешанных хвойно-лиственных лесах в конце апреля и в мае, на почве с большим содержанием древесных остатков, часто встречается около валежа и на гниющей древесине.

Саркосцифа австрийская - Sarcoscypha austriaca
Съедобный, но не очень вкусный (резинистый по консистенции) гриб. Употребляется после отваривания для украшения блюд, а также в салатах.
Встречается в апреле и мае, иногда уже с конца февраля, растет на валежных ветках лиственных пород, на погребенной древесине.

Стробилюрус съедобный - Strobilurus esculentus
Съедобный гриб низкого качества, употребляются только шляпки после отваривания (отвар слить). Малые размеры и невысокие вкусовые качества делают этот вид малопригодным для сбора.
Растет на еловых шишках в еловых и смешанных с елью лесах во второй половине апреля - начале мая.

Стробилюрус черенковый - Strobilurus tenacellus
Сведения о съедобности противоречивые. Имеет приятный грибной запах, чем отличается от других видов стробилюрусов. По описаниям мякоть этого вида горькая на вкус.
В любом случае, очень мелкие подовые тела делают гриб практически непригодным для сбора. Растет в мае-июне под соснами на старых, погруженных в почву шишках и около них.

Стробилюрус шпагатоногий - Strobilurus stephanocystis
Съедобен, но имеет крайне мелкие плодовые тела. Растет на сосновых шишках в сосновых и смешанных сосной лесах. От предыдущего вида отличается незначительно - (не гигрофанными) шляпками и мягким вкусом (без горечи)

Мицена шишколюбивая - Mycena strobilicola
Несъедобный гриб. Имеет неприятный аммиачный запах.
Растет в конце апреля и в мае на еловых шишках, одиночно и небольшими сростками. От стробилюрусов отличается опушенной в основании ножкой и характерным запахом.

Вешенка легочная - Pleurotus pulmonarius
Съедобный гриб низкого качества (без вкуса и запаха). Употребляются в пищу только молодые экземпляры.
Встречается весной и на протяжении всего грибного сезона. Растет на древесине лиственных пород небольшими сростками. Молодые экземпляры имеют очень светлую, почти белую окраску, чем отличаются от других видов вешенок, эластичные и относительно тонкие шляпки.

Вешенка покрытая - Pleurotus calyptratus
Несъедобен из-за резинистой плотной мякоти.
Имеет характерную радиальную штриховатость на шляпках и покрывало на пластинках - у молодых грибов целое, полностью закрывающее пластинки, позднее разрывающееся, у старых грибов - в виде остатков по краю шляпки. Растет в мае и первой половине лета на сухих и валежных осинах. Встречается редко.

Псатирелла серо-бурая - Psathyrella spadiceogrisea
По литературным данным съедобен. Вид очень вариабельный по окраске, по пропорциям, поэтому сбор для еды подобных грибов сопряжен с некоторым риском. Хотя весной шляпочных грибов растет немного, но изредка могут встречаться и малоизвестные виды.
Растет эта псатирелла в конце апреля и в мае на почве, обычно среди гниющей древесины, небольшими группами из одиночных плодовых тел. Это один из самых ранних шляпочных грибов. Встречается также в течение всего грибного сезона.

Энтолома весенняя - Entoloma vernum
Ядовитый гриб (по некоторым сведениям просто несъедобный).
Встречается с конца апреля до середины мая в лиственных и смешанных лесах (с березой, осиной), в парках, растет на почве небольшими группами. Отличается шелковисто-блестящими шляпками и очень темной, почти черной окраской молодых экземпляров.

Полипорус реснитчатый - Polyporus ciliatus
Съедобен в молодом возрасте, используют мягкие молодые шляпки, легкие на разрыв.
Преимущественно майский вид, но иногда встречается в конце апреля, растет на валеже и сухих опавших ветках лиственных пород. Это трутовый гриб, но по устройству он напоминает небольшой и очень плотный моховичок, имеет характерную матовую серовато-коричневатую шляпку и светлый мелкопористый гименофор.

Редкие виды, такие как Clitocybe pruinosa - говорушка снежная и Clitocybe vermicularis - говорушка кошенильная, Gymnopus vernus - коллибия весенняя и Meottomyces dissimulans - меоттомицес скрывающийся, мы рассматриваем только как чисто научные. Сведения о их съедобности недостаточны или противоречивы, поэтому от сбора весной редких и малоизвестных шляпочных грибов следует воздержаться.

БЛАГОДАРНОСТИ

Использованы фотографии следующих авторов:

Арсланов Салават (Санкт-Петербург) - ASN
Борисенко Евгений (Санкт-Петербург) - BEP
Данильченко Алексей (Минск) - DAY
Зыков Александр (Бровары,Украина) - ZAE
Капитонов Владимир (Ижевск) - KVI
Карпов Михаил (Москва) - MVK
Кесслер Олег (Ростов-на-Дону) - OK
Козлан Сергей (Косов, Украина) - KSJ
Костюкевич Сергей (Санкт-Петербург) - SK
Кривошеев Станислав (Санкт-Петербург) - KSV
Лукашина Елена (Москва) - LE
Макаренков Сергей (Санкт-Петербург) - SM
Матершев Иван (Москва) - MIV
Светлова Татьяна (Москва) - STV
Семёнов Юрий (Москва) - SJG
Смирнов Андрей (Москва) - SAE
Смирнов Леонид (Санкт-Петербург) - LSmirnov
Таланов Сергей (Вятка) - TSP
Уханова Ирина (Ставрополь) - UIA

*) в конце каждого имени приводятся инициалы, которые указывают на авторство в именах файлов фтографий

С. Кривошев и Т. Светлова

Несмотря на то что июнь не считается богатым на урожай грибов месяцем, всё же реально собрать целую корзину даров леса. Если хорошо поискать, то обнаружить можно даже редкие в эту пору боровики и подберёзовики. Следуйте вглубь бора или берёзовой рощи, внимательно осматривайте близлежащие кусты рядом с загородными участками. Наверняка и вы заметите несколько съедобных грибов.

Какие грибы растут в июне

В летний лес отправляйтесь вскоре после дождя, когда почва пропиталась влагой и стала благоприятной средой для формирования и роста плодовых тел. В представленной ниже таблице указаны виды грибов, которые вы сможете обнаружить уже в начале июня.

Название Где найти
Шампиньон Встречается в дубовом лесу, вблизи отдельно растущих сосен. Гриб растёт в светлых местах
Белый гриб Обнаруживается редко, преимущественно в смешанном лесу или берёзовой роще. Отдельные экземпляры можно встретить недалеко от загородных участков
Сыроежка Появляется в больших количествах в любом лесу, избегает глухих и тёмных мест
Подберёзовик Растёт поодиночке вблизи берёз и сосен, иногда найти его можно вдали от крупных деревьев
Подосиновик Грибники находят его в июне очень редко, обычно растёт он там, где встречаются молодые осины
Опёнок летний Группу этих грибов находят на пнях и вблизи вырубок лиственных деревьев
Маслёнок Обнаруживается в небольшом количестве там, где растут сосны и ели

В июне, когда установится тёплая погода, посещайте лес или ближайшие посадки деревьев не реже 1 раза в неделю. Там можно найти первые съедобные грибы, которые кажутся особенно вкусными после долгих зимних месяцев.


Характеристика съедобных июньских видов

Растут они маленькими и большими группами, украшая своими разноцветными шляпками зелёный ковёр мха. Плодовое тело небольшое, пластинки частые, их цвет варьируется от белого до кремового. Мякоть нежная, немного острая на вкус. Молодой гриб подходит для жарки и засолки. Дары леса аккуратно срезают ножом или бережно выкручивают, так как они очень хрупкие и легко повреждаются. Цвет шляпки у сыроежки может быть зеленоватым, красным, жёлтым или серым. Перепутать её с другими грибами нельзя.

Шампиньоны появляются из-под земли после дождя. В начале июня вы сможете найти эти грибы и узнать их по розоватым или коричневым пластинкам, а также прямой ножке, которая расширяется к основанию. Встречаются плодовые тела белого, кремового и серого цветов. У даров леса этого вида присутствует выраженный грибной запах, благодаря которому шампиньоны годятся для приготовления множества блюд. Найти их можно в ближайшем парке, но лучше всего собирать грибы вдали от крупных городов и индустриальных предприятий.

Первые грибы в июне: сбор (видео)

Величина плодового тела зависит от условий произрастания и погоды, но, как правило, в начале лета можно найти лишь небольшие экземпляры. Шляпка серая, коричневая или буроватая, по форме напоминает подушечку. Ножка гриба длинная, имеет чешуйки и сужается кверху. Найти его можно вблизи болот, сырых мест и по соседству с берёзами. Мякоть подберёзовика не имеет выраженного вкуса и запаха.

К сожалению, в июне он встречается очень редко. Собирают такие грибы в зарослях молодых осин, где они укрываются в густой траве. Ножка у красноголовика грязно-белая или тёмно-серая, имеет чешуйки и со временем чернеет. Трубчатый слой бывает белым, оливковым или желтоватым. Старые грибы часто поражаются червями, брать их не рекомендуется. Яркое отличие подосиновика от других видов даров леса — это оранжевая шляпка, благодаря которой его невозможно перепутать с ядовитыми плодовыми телами.


Белый гриб также редко попадает в корзину грибника в июне. Тем не менее некоторые люди находят его не в единственном экземпляре. Правда, летние боровики отличаются небольшими размерами. Ножка этого гриба плотная, мясистая, обычно она светлее шляпки и имеет форму цилиндра и красноватый оттенок. Трубчатый слой оливкового цвета, легко крошится. Шляпка бурая, гладкая и часто растрескивается. Ищите плодовые тела там, где произрастают дубы, а также пройдитесь вдоль загородных участков после дождя.

Опята летние часто попадаются в летнем лесу, в особенности много их бывает на пнях лиственных деревьев , поваленных берёзах, некоторые экземпляры можно обнаружить даже на земле. Плодовое тело маленького размера, цвет его варьируется от коричневого до светло-бурого. Шляпка скользкая, после дождя делается бесцветной и более плоской. Отличить опёнок летний от других даров леса можно по характерному бугорку в центре неё. Пластинки рыхлые, их окраска темнеет с возрастом гриба. Запах такого опёнка напоминает аромат свежераспиленной древесины.


Маслята почти невозможно спутать с другими грибами из-за их особого свойства. Слизистая кожица этих даров леса как будто смазана растительным маслом и очень скользкая. Цвет шляпки варьируется от оливкового до шоколадного, ножка маслёнка имеет грязно-жёлтый оттенок. Трубчатый слой мягкий, желтоватый и плотный. Попадается на глаза маслёнок очень редко, найти его можно рядом с дубами и соснами, где земля песчаная.

Правила сбора

Перед тем как уйти на поиски, следует ознакомиться с правилами сбора даров леса. Никогда не ломайте плодовые тела и не выламывайте ножку гриба.

За первым урожаем отправляйтесь вскоре после дождя, засуха — не самое подходящее время для тихой охоты. Грибы, которые утратили большую часть влаги, не рекомендуется употреблять в пищу.


Важно знать следующие моменты, касающиеся сбора летних даров леса:

  • использование корзины вместо целлофанового пакета;
  • расположение твёрдых плодовых тел на дне лукошка, а ломких - сверху;
  • сознательный отказ от сбора сомнительных и старых экземпляров.

Соблюдая элементарные правила и правильно сортируя грибы, вы сможете получить максимум пользы от собранного урожая.

Как приготовить лисички (видео)

Вопреки общераспространённому представлению, начало лета — это подходящее время для тихой охоты. Конечно, урожай съедобных грибов будет небольшим, но зато вы получите удовольствие от поиска даров леса и попробуете ароматные блюда из них.


Чтобы знать где и какие грибы собирать в разное время года, надо понимать механизм их появления и роста. Вегетация многих растений в основном полностью обусловливается теплом. Чем лучше погода, тем быстрее идет рост. У грибов свои причуды. Установлено, что мицелий большинства видов начинает развиваться, как правило при 20-25 градусах. Плодовое же тело начинает развитие на 6-10 градусов ниже той температуры, которая требуется для мицелия. Этот перепад и является непременным условием появления грибов.

У каждого вида грибов свое время произрастания. Так, некоторые из них, сморчки например, покрасуются в течение одной-двух недель, а потом исчезают до следующего года. Прочие — опята летние, лисички, подберезовики, подосиновики и некоторые другие — тянут с мая до осенних заморозков.

Значительная же часть грибов появляется за сезон несколько раз — слоями (волнами). Это связано с особенностями жизни грибницы. Она как бы своеобразный конденсатор. Сначала сама набирает силу, потом использует ее для роста плодового тела. Истощившись, грибница какое-то время копит новый заряд энергии и снова использует его по назначению. Вот и выходит, что за сезон вегетативная фаза у шляпочных грибов не раз сменяется плодоношением.

Разумеется, грибной сезон сезону рознь, у каждого есть особые черты. В зависимости от количества осадков, влажности, температуры окружающего воздуха, типа леса сроки массового появления грибов могут разниться по годам. К тому же урожай приличных видов случается не чаще одного раза в четыре года. Однако при всем этом различные виды следуют друг за другом в определенной очередности. Жизнь грибов сообразуется с жизнью леса, которая весьма непостоянна и переменчива в разные времена года.

Где и какие грибы собирать весной.

В лесах средней полосы, центральных и западных областей есть теплые места, где раньше всего сошел снег — опушки, поляны, вырубки, мшистые канавы у лесных дорог. Там-то и появляются сморчки конические. Первые еще водянисты и растут долго. Земля холодна, у грибницы не хватает силенок подпитывать сморчки как следует. В лиственных и , вблизи молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчаной почве выходят в то же время сморчковые шапочки: нежно-кремовые, в виде игрушечного ведерка, опрокинутого вверх дном на стройную, длинную ножку.

Где и какие грибы искать к концу мая.

К концу мая сморчков становится больше. Они бывают и в светлом березняке, и в редком ельнике, на припеках, заброшенных лесных дорогах, у корней поваленных ветхих берез, вывороченных ветром елей. Случается, что рядом с ними, всем срокам вопреки, стоят белые грибы. В майском лесу, на лугах и пастбищах встречается калоцибе майский — средних размеров гриб с кремовой или белой шляпкой на круглой, слегка раздавшейся к корню ножке.

Калоцибе — малоизвестный съедобный гриб. Обычно он употребляется в свежем виде — для супа или гарнира к мясным блюдам. В тех же местах с калоцибе соседствует майский гриб. В зрелом возрасте он раза в два солиднее собрата, но несколько смуглее: шляпка кремовая, желтоватая или грязно-белая. После сбора и обработки его можно сразу, даже не отваривая, на сковородку.

Где и какие грибы собирать на исходе весны.

В лесу еще одно прибавление — вешенка обыкновенная. Растет она большими семействами, сплетаясь ножками в пучки, на пнях, сухостойных или ослабленных лиственных деревьях. Вешенка приметна еще издали: будто выросло у дерева множество симпатичных серых ушек.

Где и какие грибы искать в июньском лесу.

В июне можно наткнуться на желтотелые летние опята. Они густо усеивают старые березовые и еловые пни, случается, рассыпаются по опавшим стволам. На опушках в эту пору есть уже подберезовики, у ельника и соснового подроста — маслята. Появляются в лесу и другие грибы — сыроежки, моховики зеленые.

Какие грибы собирать в середине июня.

Появляется белый гриб, дубовики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, начинают вылезают из земли и лисички.

Где и какие грибы собирать в конце июня — начале июля.

Грибы забираются в мох и травы, под елочки. Там земля тоже прогрелась, а влаги больше. Белые держатся дней десять, затем пропадают. В июле, на макушке лета, на смену им выходят другие грибы — волнушки, грузди, чесночники с желтоватой шляпкой, чернушки, подгруздки белые.

Где и какие грибы могут быть в июле.

Июль обычно уравновешен, но при всем этом случаются резкие перепады. Грозовые дожди сменяются изнуряющей жарой. Грибнику тоже следует приспособиться к погодной круговерти. Истощились грибы на припеке и в мелколесье — подавайся в матерый лес, ищи их в траве, хвоще, во мхах. Кончились в березовом — иди в еловый, сосновый. Не попадаются грибы на увалах и взгорьях — могут быть в низинах, возле лесных ручьев, болотин — словом, в тех местах, которые обычно обходишь.

Где и какие грибы растут в августе.

Август лишь немного уступает июлю по теплу. В дубравах начинают появляться белые грибы, лисички, моховики зеленые, грузди, сыроежки. В ложбинках, где посырее — желтые дубовики. В березовом лесу — белые, лисички, сыроежки, волнушки, подберезовики и другие. Сосновый лес тоже обилен — сыроежки, желто-бурые моховики, зеленушки.

Где и какие грибы растут в сентябре.

Сентябрь изменчив нравом и горазд на причуды, обычное явление в сентябре — резкие похолодания. Нередко вслед за первыми заморозками устанавливается солнечная погода. Наступает очередь многочисленных осенних грибов: белые, моховики, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисичкии т.д. Грибы в эту пору, тверже, питательней, чем их летние предшественники и более всего подходят для заготовки.

Где и какие грибы искать с наступлением заморозков.

С наступлением заморозков рост грибов не прекращается. Долго еще держатся белые, подберезовики, лисички, моховики, маслята, сыроежки, рыжики. Прячутся под опавшую листву, в мох, и их трудно искать. К тому же, в это время, грибы промерзают насквозь и теряют свой вкус, а после оттаивания в некоторых видах может образовываться яд. А вот зимним опятам холода нипочем. Появляются они с первыми заморозками на пнях и старых отмерших деревьях большими семьями. Самое удивительное — всегда свежие. Прихватит мороз — застынут, становятся стекловидными, а чуть оттепель — снова растут. Порчи в них обычно не бывает.

По материалам книги «Настольная книга грибника».
Ю.К. Долетов.

Кира Столетова

Большинство грибников предпочитает отправляться на тихую охоту поздним летом или осенью. Именно в это время в лесу наибольшее количество съедобных грибов. Однако некоторые разновидности начинают плодоносить уже весной. Съедобные грибы в мае встречаются редко, но от этого тихая охота становится еще интереснее.

Майский гриб

гриб майский неприхотлив к климатическим условиям и типу почвы. Его удастся встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора – апрель, май. Летом мицелий редко образовывает грибные тела, но иногда он встречается в июле.

Пластинчатая шляпка, которая окрашена в белый цвет, сначала имеет плоско-округлую форму, а по мере роста становится плоской. Цвет частых пластинок белый. Диаметр грибной шляпки не превышает 10 см. В сухую погоду на ней появляются небольшие трещинки. Располагается шляпка на короткой и толстой ножке, окрашенной в белый цвет. Чешуйки и юбочка отсутствуют. Высота гриба не превышает 7-8 см. Он предпочитает расти на опушках и лугах.

Ценится майский гриб не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства. В его составе присутствует огромное количество витаминов и аминокислот, содержание животных и растительных белков сбалансировано. Также в составе есть большое количество минеральных веществ.

Несъедобный двойник – рядовка белая. Она имеет неприятный запах, что и является ее основным отличием от майского гриба.

Трутовик

Трутовики – это целый класс древесных грибов. Некоторые из них относятся к съедобным, некоторые же являются ядовитыми. По этой причине многие грибники предпочитают обходить трутовики стороной. Однако съедобные разновидности обладают приятным вкусом и используются для лечения некоторых недугов.

Чаще грибные тела образованы из 2 и более шляпок. Они имеют плоско-округлую форму. У некоторых разновидностей шляпки представляют собой некую волнистую структуру, не имеющую определенной формы. Размер плодовых тел варьируется от 6 см до 1,6 м. К съедобным разновидностям относятся следующие:

  • трутовик листоватый;
  • серно-желтый трутовик;
  • трутовик чешуйчатый.

Трутовик листоватый не имеет определенной формы. Его диаметр способен достигать 1 м. Весит плод при этом порядка 20-25 кг. Весной данная разновидность встречается редко.

А вот серно-желтый трутовик плодоносит именно весной. Его плодовое тело окрашено в желтый цвет. Края более светлые, а серединки грибных шляпок имеют ярко-желтый, а порой охряный цвета. По форме гриб похож на веер. На плодовом теле присутствуют светло-коричневые чешуйки, мякоть окрашена в белый цвет. Молодые грибы источают приятный аромат. Запах старых грибных тел неприятен, из-за чего их в кулинарии не используют. У молодой мякоти легкий лимонный привкус. Данный организм предпочитает лиственные леса.

На шляпке трутовика чешуйчатого есть темно-коричневые чешуйки достаточно больших размеров. Пригоден к употреблению только в молодом возрасте.

Чага, которая широко используется в медицине, предпочитает лиственные леса. Шляпки имеют вид наростов, покрытых темной, практически черной кожурой. Поселяется чаще на березе, иве или ольхе. В процессе симбиоза дерево погибает.

К несъедобным разновидностям относятся ганодерма южная (южный трутовик), ишнодерма смолистая (трутовик смолистый), ложный трутовик Лунделла, пикнопореллус блестящий, трутовик дубовый, трутовик черноногий. Это далеко не все несъедобные разновидности, но они встречаются наиболее часто.

Плютей олений

Плютей олений – излюбленное лакомство оленей, чем он и обязан своему названию. На территории России встречается часто. Найти его удастся в местах, где почва древесная и гнилостная. Иногда он встречается даже на огородах, где в качестве удобрения были использованы древесные опилки. Растет как одиноко, так и небольшими группами.

Плоская пластинчатая шляпка с опущенным вниз краями, диаметр которой составляет 10-12 см, покрыта серо-коричневой кожицей. Длинная тонкая ножка и мелкие пластины окрашены в белый цвет. Юбочка отсутствует. В месте среза мякоть, выделяющая слабый грибной аромат, незначительно меняет цвет. Высота плютей не превышает 12 см. Встретить их удастся уже в конце мая. Плодоносят они на протяжении всего лета. В некоторых регионах собирать плютеи получается даже на протяжении всей осени. Ценится гриб за богатый состав.

Несъедобных двойников у плютея оленьего нет.

Опенок весенний

Опенок – это один из наиболее распространенных грибов в России. Пластинчатая шляпка имеет форму колокольчика. Она покрыта светло-коричневой гладкой кожурой. Диаметр грибной шляпки не превышает 7 см. Упругая, длинная и тонкая ножка, окрашенная в бело-кремовый цвет, чаще изогнута. Пластинки белые. Произрастают опята весенние многочисленными группами. Найти их удастся в дубовых и сосновых рощах. Располагаются они поблизости поваленных деревьев или в прелой листве. Первый опенок весенний получится найти в середине мая. Заканчивает плодоношение он только в середине октября. Мякоть имеет слабовыраженный грибной вкус и аромат, из-за чего данная разновидность не пользуется популярностью у грибников.

Несъедобным двойником является ложный опенок.

Опенок луговой

Описание опенка лугового мало чем отличается от характеристики весенней разновидности опят. Его получится встретить на лугу, выгоне, окраине леса или даже на дачном участке. Чаще плоды растут не кольцом, а выстраиваются в ряд. Иногда образовывают круг, в центре которого грибы не растут.

Пластинчатая шляпка, окрашенная в кремовый или светло-коричневый цвет, имеет диаметр не более 5 см. По форме она плоская или плоско-округлая, в центре присутствует небольшой бугорок. Старые экземпляры приобретают форму чаши. При повышенной влажности воздуха шляпка темнеет и становится клейкой. Располагается она на длинной ножке, диаметр которой редко превышает 5 мм. Внизу она незначительно расширяется, юбочка отсутствует. Длина лугового опенка не превышает 10 см. Собирать эту разновидность опят начинают с конца мая и делают это по октябрь.

Подберезовик

Первые подберезовики появляются в конце мая. Время основного сбора выпадает на начало июня. Растут они в смешанных и лиственных лесах, предпочитает березовые рощи. Трубчатая шляпка диаметром 3-4 см покрыта коричневой кожурой. Ножка расширена книзу, присутствуют темно-коричневые чешуйки. Трубчатый слой и ножка молодого гриба окрашены в кремовый цвет. Ближе к концу июня трубчатый слой приобретает сероватый цвет, что не влияет на съедобность гриба.