Сколько грамм содержит столовая ложка. Сколько грамм муки в одной столовой ложке

Многие хозяйки сталкивались с точными рецептами новых блюд, где ингредиенты указаны в граммах. На кухне не всегда под рукой есть мерный стакан или электронные весы, а при готовке «на глаз» есть риск получить совсем не тот вкус, что был описан в комментариях к блюду.

Выдержать указанное количество ингредиентов поможет чайная ложка, нужно только знать, сколько она точно вмещает сыпучих и жидких продуктов. Для удобства сведем самые ходовые из них в таблицу.

Обычно когда речь заходит о сыпучих продуктах, содержащихся в столовой или чайной ложечке, то имеется ввиду, что они идут вровень ободка ложки, но в некоторых случаях предусмотрена небольшая горка.

В рецептах это оговаривается, но если нужно узнать, сколько грамм сыпучего продукта приходится на горку, то можно воспользоваться табличными данными.

Таблица сыпучих продуктов в расчете на 1 чайную ложку

Продукты Вес продуктов в граммах, без горки Вес продуктов в граммах, с горкой
Гречка 7 10
Горчица сухая 4 7
Дрожжи сухие 5 8
Желатин 5 8
Изюм 7 10
Какао порошок 9 12
Крахмал 6 9
Молотая корица 8 12
Кофе молотый 7 9
Кофе растворимый 4 5
Крупа (ячневая, перловая) 8 11
Кукурузные хлопья 2 4
Лимонная кислота 5 8
Мак 8 12
Манка 8 12
Марганцовка 15 18
Молоко сухое 12 14
Мука 9 12
Овсяные хлопья 6 8
Орехи 10 13
Перец молотый 5 8
Разрыхлитель 5 8
Рис 5 8
Сахар (и его пудра) 10 12
Сода 7 10
Соль каменная 8 12
Соль экстра 7 10
Сорбит 5 7
Сухари молотые 5 7
Сухие сливки 5 6
Сухое картофельное пюре 10 12
Трава лекарственная 2 3
Фасоль 10 12
Чечевица 7 9
Яичный порошок 10 12

Если даже зачерпнули сухого продукта с лихвой, можно скорректировать его общую массу в блюде с помощью данных этой таблицы. Особенно, это поможет тем, кто ежедневно рассчитывает количество калорий, содержащихся в еде. На упаковке сыпучих ингредиентов указан вес, но постоянно вычитать из него израсходованные доли продукта сложно. А с помощью чайной ложки отмеряется нужное их количество. В отличие от столовой она наиболее точно отмеряет малые дозы нужного продукта. Но нельзя полагаться на ее объем и брать все ингредиенты из расчета, что они весят одинаково, у каждого сыпучего компонента свой удельный вес, поэтому измеряя их одним мерилом, получается разная масса. К тому же на нее могут влиять места хранения сыпучих продуктов: при повышенной влажности она увеличивается.

Сколько в одной чайной ложке грамм жидких продуктов?

Ниже приведены массы пищевых жидкостей, с учетом того, что густые составы будут набираться ложечкой с горкой, а более редкие наливаться до ее краев.

Таблица жидких продуктов в расчете на 1 чайную ложку

Продукты Вес в граммах
Варенье 17
Вода 5
Красная икра 7
Ликер 7
Марганцовка 5
Майонез 10
Мед 12
Молоко цельное 5
Молоко сгущенное 12
Пюре фруктовое 17
Растительное масло 5
Сливочное масло 5
Сметана 10
Соевый соус 5
Творог 4
Томатная паста 5
Яблочный уксус 5

Указанные данные все же имеют небольшую погрешность – это обусловлено, разными размерами чайных ложек. Некоторые производители делают их эксклюзивными и не выдерживают стандартные размеры.

Сколько протеина помещается в одну чайную ложку?

Спортсменам или людям, тренирующимся в спортивном зале «для своего здоровья» необходимо ежедневно четко придерживаться определенного рациона и для сохранения своих физических достижений применять протеин. Он содержится в следующих продуктах: яйцах, твороге, говядине, бобовых, злаковых и тунце. Но порой их содержания недостаточно для сохранения и приумножения усилий, поэтому приходится вводить в рацион дополнительно протеин в порошке с различными добавками из витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного протеинового коктейля во многих рецептах главный компонент указан в граммах.

Расчеты можно вести из того, что в чайной ложке его вмещается 5 грамм.

Сейчас имеются различные мерные емкости, но при их отсутствии вполне можно обойтись чайной ложечкой. Она помогает точно отмерить необходимые граммы воды или сахара, и приготовить понравившееся блюдо без лишних переживаний. Удобство этого столового предмета вне конкуренции: им можно измерять любые жидкости и сыпучие вещества, используемые для приготовления пищи или в бытовых целях.

А если по рецепту требуется большое их количество, то лучше воспользоваться стандартным граненым стаканом, объем которого для жидких продуктов равен 200 мл, а для сыпучих - 20 чайных ложек.

Сахар - очень противоречивый продукт. С одной стороны, это источник поддержания энергии, с другой - сахар опасен для здоровья, поэтому важно следить за ежедневным его потреблением. Ложка - основной инструмент для отмеривания сахара. В связи с этим логичен вопрос: сколько грамм сахара в столовой ложке?

Те, кто заботится о своем здоровье, часто интересуются методами, которые помогают в определении массы сахара, содержащегося в столовой или чайной ложке. Такая необходимость возникает, поскольку на упаковках пищевых продуктов общее содержание сахара указывается в граммах, а не в ложках.

Путем напряженных лабораторных исследований ведущим диетологам удалось установить, что одна чайная ложка содержит ровно 4,2 грамма белого сахара. После продолжительных дебатов широкой околонаучной общественностью единогласно было принято, что одна чайная ложка - это 4 грамма сахарного песка, набранного в нее без горки. Запомните эту цифру, поскольку именно она послужит отправной точкой в дальнейших наших расчетах.

Читайте также:

  • Сколько грамм в граненом стакане?
  • Как отмерить 100 грамм муки?

Однако чтобы идти вперед от меньшего к большему и выяснить, сколько сахара вмещает столовая ложка, нужно знать ее соотношение с чайной. Конечно, это можно выяснить экспериментальным путем, пересыпая сахар из чайной ложки в столовую, пока та не заполнится, а мы не сосчитаем количество. Но не спешите браться за ложки и рассыпать по всей кухне сахар, неугомонные диетологи уже все подсчитали и выяснили:

  • 1 столовая ложка соответствует приблизительно 15 мл, чайная - 5 мл;
  • в 1 столовой ложке вмещается примерно 3 чайные, то есть соотношение 1/3.

Таким образом, мы имеем следующие пропорции:

  • 1 чайная ложка = 4 г сахара;
  • 1 столовая ложка = 3 чайные ложки = Х г сахара.

Вспоминаем уроки математики в средней школе и решаем пропорцию: Х = 3 × 4 / 1 = 12.

Все очень просто: столовая ложка вмещает 12 граммов сахара. В качестве бонуса за прилежное обучение предлагаем вам таблицу с данными о массе в одной ложке самых распространенных продуктов на нашей кухне.

1 чайная ложка, г

1 столовая ложка, г

Сливочное масло

Кофе молотый

Какао-порошок

Сыр тертый

Варенье, джем

Измельченные травяные смеси

Миндаль молотый

Маргарин

Масло сливочное

Заварной крем (порошок)

Сахарная пудра

Горчица (порошок)

Кукурузная мука

Томатная паста

Теперь уже ничто не может помешать преобразованию массы сахара из граммов в ложки и обратно. Согласитесь, с помощью этого уравнения можно легко отмерять порцию сахара в граммах для любого блюда, преобразуя эту величину в знакомую чайную или столовую ложку. Кроме того, такое преобразование помогает визуализировать, сколько чайных ложек сахара вы фактически потребляете с теми или иными ингредиентами и сопоставить выбор продуктов питания с размерами порций сахарного песка в них.

Для закрепления материала предлагаем попрактиковаться в вычислениях и определить: 100 грамм сахара - это сколько столовых ложек. Как мы уже выяснили, 1 ст. л. содержит 12 г сахара. Для того чтобы высчитать, сколько столовых ложек в 100 г, снова обратимся к пропорции:

  • 100 грамм сахара = Х;
  • приступаем к вычислениям: Х = 100 × 1 / 12 = 8,4 ст. л.

Как видим, целого числа не получилось, но это не беда. С уверенностью можно отмерять 8 целых столовых ложек сахара. Теперь разберемся с десятичной частью, вернее, их у нас 4. Если 12 грамм разделить на 10, мы получим вес одной десятой части столовой ложки:

  • 12:10 = 1,2 грамма.

Следовательно, четыре десятых части будут весить:

  • 4 × 1,2 = 4,8 грамма, а это одна чайная ложка с горкой.

Таким образом, 100 грамм сахара - это 8 столовых ложек и одна чайная с горкой.

Сколько столовых ложек в 200 граммах сахара? Производим аналогичные расчеты:

  • 12 грамм сахара = 1 столовая ложка;
  • 200 грамм сахара = Х;
  • Х = 200 × 1 / 12= 16,7 ст. л.;
  • 7 × 1,2 = 8,4 грамма, поскольку в одной чайной ложке 4 г, то 8,4 г - это

8,4 / 4 = 2,1 ч. л.

Итак, 200 грамм сахара = 16 столовых ложек и две чайных с горкой.

Во сколько столовых ложек поместится 150 грамм сахара? Считаем:

  • 12 грамм сахара = 1 столовая ложка;
  • 150 г сахара = Х;
  • Х = 150 × 1 / 12 = 12,5 ст. л.;
  • 5 × 1,2 = 6 г;
  • 6 / 4 = 1,5 ч. л.

Таким образом, 150 грамм сахара = 16 столовых и 1,5 чайных ложки.

50 граммов сахара - это сколько столовых ложек? Производим расчеты:

  • 12 грамм сахара = 1 столовая ложка;
  • 50 г сахара = Х;
  • Х = 50 × 1 / 12 = 4,2 ст. л.;
  • 2 × 1,2 = 2,4 грамма, что соответствует половине чайной ложки.

Значит, 50 грамм сахара = 4 столовых и ½ чайной ложки.

Полученные данные в результате расчетов для лучшего восприятия обобщим в таблице «Масса сахара в столовой и чайной ложке».

Мы так увлеклись математикой, что забыли о суточной норме сахара. Вот последние полезные рекомендации:

  • каждый взрослый мужчина не должен потреблять более 9 чайных ложек или 36 г сахара;
  • взрослая женщина должна придерживаться нормы до 20 г, что соответствует 5 чайным ложкам сахара;
  • дети не должны превышать 1 столовую ложку сахара в день или 12 г.

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос - а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?

Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм или миллилитров , которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом . Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.

Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:

Для любой домашней хозяйки при приготовлении нового блюда по незнакомому рецепту становится настоящей проблемой, если нет под рукой кулинарных (кухонных) весов. Особенно, когда доза ингредиентов указывается в граммах.

Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим, какое количество пищевой соды, поваренной соли, корицы, сахарного песка и многих других продуктов находится в одной чайной ложке с горкой и без нее. Потому что вес конкретного вещества зависит от его типа, консистенции и может весьма отличаться.

Понятно, что если не соблюсти пропорции при готовке блюда, это может изменить его вкус в худшую сторону. Даже сделать пищу непригодной к дальнейшему употреблению, особенно если дело касается соли, приправ, соды и разрыхлителя.

Вопрос правильного добавления нужного количества продуктов актуален! А если нет на кухне специальных весов для определения объема чайной ложки в граммах, нет мерного стаканчика? Что делать, когда множество рецептов используют стандартную меру и содержат инструкцию со списком пищевых ингредиентов в граммах?

Выход есть! Вы легко и быстро можете узнать нужное количество разных веществ из следующей таблицы:

Наименование продукта Сколько граммов в одной чайной ложке
Арахис очищенный 8
Варенье/джем 5
Вода 5
Геркулес 6
Горох лущеный 10
Горчица порошок 4
Гречка 8
Грибы сушеные 4
Дрожжи сухие 5
Дрожжи сырые 15
Желатин в порошке 5
Изюм 7
Икра 7
Какао 9
Кислота лимонная 8
Корица молотая 8
Кофе молотый зерновой 8
Крахмал картофельный 6
Креатин 5
Крупа кукурузная 6
Крупа манная 7
Крупа овсяная 5
Крупа саго 6
Крупа ячневая 6
Мак 5
Маргарин 5
Масло оливковое 5
Масло растительное 6
Масло сливочное 6
Мед жидкий 10
Молоко сухое 5
Мука ржаная/пшеничная 8
Перец молотый 6
Перловка 8
Протеин сухой 5
Рис 8
Сахар 8
Сахарная пудра 10
Сгущенка 11
Сметана 6
Сода 12
Соль «Экстра» 8
Соль крупная 10
Сухари панировочные 6
Творог 10
Томатная паста 10
Уксус 6
Фасоль 11
Хлопья кукурузные 2
Чечевица 7
Яичный порошок 6

Соль

Наверное, поваренная соль является одним из наиболее часто используемых продуктов в кулинарии, поэтому очень важно знать, сколько соли в чайной ложке, чтобы не испортить блюдо.

Видите, что в таблице выше указывается, сколько вмещается грамм. Но имейте в виду, что это с горкой:

  1. Соль «Экстра» мельче и легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой).
  2. Крупные кристаллы соли весят больше – около 10 грамм.

Учитывайте это, без соли можно сварить только варенье или джем.

Сахар

На второе место по популярности компонента можно поставить сахарный песок. Причем он используется очень широко: приготовление напитков, десертов, а также необычных гарниров мяса, рыбы, соусов и молочных каш.

Важно понимать, сколько сахара в чайной ложке – это, если взять:

  • без горки – 5 г;
  • с горкой – 7 гр.

Все хорошо, что в меру! Если все пропорции соблюсти, блюдо не будет ни пресным, ни приторным.

Мёд

Натуральный пчелиный мед – это пчеловодческий продукт с массой полезных свойств. Добавление верных пропорций ингредиента, чтобы не испортить соус, напиток, десерт или маринад, обязывает любого кулинара точно знать, сколько грамм меда вмещает чайная ложка!

Запоминайте, в чайной ложке помещается свежего жидкого меда около 9 г. Если он начинает кристаллизоваться – 10 и более граммов. Тогда немного счищайте горку с ложки, корректируйте рецепт.

Конечно, цветочный мед бывает разных видов. Заранее скажу, что темные сорта меда весят несколько более светлых сортов. Но, полагаю, что это не критично. Просто знайте, что когда мед достаточно жидкий, он лучше распределяется в ложке соответственно ее краям. Засахарившаяся природная сладость – будет куском.

Дрожжи сухие

Большинство хозяек дома готовят выпечку и радуют своих домочадцев. Главный секрет приготовления вкусных тортов и пирогов – правильно замешанное тесто, содержащее дрожжи.

Конечно, наиболее быстрый вариант используемого продукта – сухой порошок. Интересно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке?

Именно такого вида сухих дрожжей там содержится от 3-х до 5-ти г. Причем, если нет специальных весов, то три грамма дрожжей находится в ложке без горки и пять грамм – с горкой!

Лимонная кислота

На самом деле лимонка очень широка в применении. Она добавляется в различные муссы, напитки, десерты, соусы, маринады к мясу и супы. Даже совсем небольшое ее количество придает оригинальный освежающий вкус блюду. Однако если переборщить, кушанье будет испорчено! Так сколько же лимонной кислоты в 1 чайной ложке может быть?

Строго соблюдайте такую пропорцию: в чайной ложке лимонной кислоты помещается 5 г. В этом секрет приготовления изысканных блюд и успешной консервации.

Кофе

Кофейный напиток, ароматный и вкусный, может таковым получиться при приготовлении, когда точно знаешь, сколько грамм и сколько ложечек кофе нужно добавить.

Кофе бывает растворимым или натуральным молотым. Его вес в чайной ложке будет зависеть от вида данного продукта. В чайную ложку помещается 8 г натурального молотого кофе.

Необычайно сложно готовить без точных пропорций такой профессиональный рецепт.

Взвешивая растворимый кофе в таком же объеме, Вы обнаружите,что он намного легче молотого зернового и его вес составляет 6 г в одной чайной ложке.

Сода

Без соды приготовить блины, оладьи и пироги очень проблематично. Причем пищевая сода с добавлением капли уксуса может вполне заменить промышленный разрыхлитель. Тесто поднимается, становится более воздушным и пышным.

Сода даже участвует в приготовлении домашних лекарств.

Когда взятая доза соды превышает, блюдо портится на вкус или лекарство невозможно приготовить. Поэтому нужно знать, сколько помещается грамм соды в чайной ложке:

  • без горочки – 7 г;
  • с горкой – около 12 гр.

Масло

Знаете, что масло бывает многих сортов: подсолнечное, оливковое, кукурузное и других. Каждый вид масла имеет особенности и состав.

Масло широко используют при приготовлении первых блюд, мяса, выпечки, десертов. Добавлять его более нормы нецелесообразно, иначе блюдо на выходе может уже не быть полезным, чересчур жирным или напротив.

Сколько грамм масла в чайной ложке, конечно, зависит от вида и сорта, но средний показатель будет составлять 6 г.

Сметана

Сметана, один из самых популярных кисломолочных продуктов! С нею подают к столу блины, «забеливают» борщ, добавляют в кондитерские соусы и кремы.

В одной чайной ложке помещается 9 г сметаны (при составе 30% содержания жиров).

Разумеется, что угадать вес заменителей натурального продукта и многочисленных сметанок непросто. Выше приведенная пропорция верна при покупке натуральной вкусной сметаны.

Мука

Мука применяется не только в производстве выпечки, но и ее используют при приготовлении кремов для тортов, соусов, пирожных и многих мясных и рыбных блюд. Большинство видов муки – пшеничная, гречневая, кукурузная имеют одинаковый удельный вес.

Важно узнать, сколько грамм муки в чайной ложке:

  • с горкой – 5 г;
  • без горочки – 4 г.

Чтобы тесто не получилось слишком густым, знайте, как правильно выбирать ее пропорции.

Вес в чайной ложке: Таблица мер продуктов в граммах

Смотрите полезное видео на канале «Дружная семейка» о том, сколько находится муки, сахара, соли в стакане, в столовой и чайной ложке.

Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.

Сколько мг в чайной ложке

Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.

Узнать количество разных веществ можно из таблицы:

Название вещества

Сколько граммов в одной чайной ложке

Крупа саго

Сгущенка

Овсяная крупа

Мед жидкий

Желатин в порошке

Геркулес

Соль «Экстра»

Лущеный горох

Панировочные сухари

Крупа ячневая

Крупа кукурузная

Крупа пшеничная

Чечевица

Манная крупа

Перловка

Сахарная пудра

Мука ржаная/пшеничная

Томатная паста

Соль крупная

Варенье/джем

Хлопья кукурузные

Очищенный арахис

Кислота лимонная

Кофе молотый зерновой

Сырые дрожжи

Сливочное масло

Сушеные грибы

Яичный порошок

Крахмал картофельный

Молотый перец

Молотая корица

Сухое молоко

Маргарин

Растительное масло

Протеин сухой

Горчица порошок

Масло оливковое

Сколько соли в чайной ложке

Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 грамм. Если взвесить объем с горкой, получится 10 грамм. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простейшего консервирующего вещества можно только сварить джем или варенье.

Сахара

Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.

Меда

Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько грамм в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.

Сухих дрожжей­

Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.

Лимонной кислоты

Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

Кофе­

Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.

Соды­

Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным. Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько грамм соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12.

Масла

Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.

Сметаны­

Самый популярный кисломолочный продукт – это сметана. Ее широко применяют при подаче блинов, борща, добавляют в кондитерские кремы, соусы. Сметаны в чайной ложке помещается 9 г, если состав включает 30% жиров. Пропорция не распространяется на многочисленные сметанки и прочие заменители натурального продукта. Стоит внимательно выбирать перед покупкой натуральную вкусную сметану.

Сколько граммов муки в чайной ложке

Некоторые ошибочно считают, что мука нужна только для выпечки. Однако без нее не обходится большинство соусов, кремы для тортов, пирожных, многие мясные блюда. Пропорции ее также важно знать, например, чтобы тесто не получилось слишком густым. Сколько муки в чайной ложке? Если зачерпнуть ее с горкой, то получится 5 г, 4 г – без горочки. Стоит отметить, что гречневая, кукурузная, пшеничная мука имеют одинаковый удельный вес.

Видео