Системе 60 миримановой. Диета Екатерины Миримановой: меню на каждый день подробно

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Система похудения «минус 60»: принципы, меню на неделю, на месяц, отзывы

В последнее время становится все больше людей, озабоченных своих весом, что становится причиной выдумки различных систем и методик снижения веса. При этом потери обещанных килограмм не происходит, приводя к еще большим срывам.

Минус 60 – система похудения , помогает избавиться от лишнего веса при этом, не требуя жестких ограничений, необходимо лишь соблюдать ряд несложных правил.

Похудение 120 – 60 кг

Система 60, для похудения , была разработана Миримановой Екатериной – домохозяйкой, вес которой после родов составил около 120 кг. Благодаря составленному рациону ей удалось избавиться от половины своего веса всего за 18 месяцев. Екатерину стали приглашать на различные программы, на нее подписалось большое количество человек. Что является главным успехом похудения – мотивация, при отсутствии цели похудение обычно заканчивается, так и не начавшись. Мотивация помогает достичь поставленных целей и желаемых результатов. Автор системы помогает построить питание на определенных принципах, при этом сохраняются привычки и потребности, что не маловажно во время похудения.

Принципы работы системы

Для того чтобы добиться максимальных результатов необходимо соблюдать следующие правила системы «Минус 60» :

  • принимать витамины, поскольку любое питание, направленное на похудение не способно дать необходимое количество питательных веществ;
  • вместо соли использовать ароматные специи;
  • сахар заменить сахарозаменителем или натуральным медом;
  • при приготовлении супов на мясном бульоне не использовать крахмалистые овощи, например картофель, поскольку такие продукты усиливают чувство голода;
  • употребление сметаны, майонеза и других жирных продуктов разрешено только до 14:00 и не более двух чайных ложек;
  • между основными приемами пищи должны быть перекусы в виде несладких фруктов;
  • исключить алкогольные напитки, разрешено только пару бокалов в неделю сухого вина;
  • ежедневно пить не менее двух литров жидкости;
  • последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • меню надень должно быть разделено на три приема пищи, не считая перекусы.

Такие несложные правила помогут избавиться от лишнего веса за довольно короткий срок.

А что же можно и нельзя

В рацион разрешено добавить следующие продукты:

  • сухое вино;
  • кофе;
  • сладкий чай;
  • рис и гречка;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • курица без кожи и нежирные кусочки говядины;
  • морепродукты;
  • маринованные грибы;
  • овощи, крахмалистые следует огранить;
  • фрукты, преимущественно несладкие.

Но стоит помнить, что даже разрешенными продуктами можно набрать калорий больше дневной нормы, поэтому следует избегать переедания. При срывах возобновление программы разрешено с того этапа, на котором остановились.

Питание также имеет некоторые ограничения, поэтому следует убрать из рациона следующие продукты:

  • любую выпечку;
  • белый хлеб – его можно заменить сухариками из ржаной муки;
  • молочный шоколад следует заменить горьким или темным.

Как видно, запретных продуктов совсем мало, что говорит о том, что похудение будет максимально комфортным.

Меню для похудения: система 60

Правила системы «Минус 60» предусматривают плотный завтрак, который может включать даже те продукты, которые запрещены во время диеты. Но следует соблюдать при этом главное – не переедать! Последующие приемы пищи должны быть максимально правильными и низкокалорийными.

Минус 60: система похудения меню на месяц

Завтрак

Утром система разрешает приготовить блюда из любимых продуктов, съесть которые необходимо не позднее 12:00. Завтрак может выглядеть следующим образом:

  • морс из варенья и макароны под сыром;
  • морс, небольшая порция салата, яичница с колбасой;
  • кофе, любой салат, курица тушеная с картофелем;
  • сладкий чай, бутерброд с сыром или колбасой, молочная каша.

Перекус

При появлении чувства голода, система «Минус 60» предполагает небольшой перекус, например:

  • зеленый чай, сладкий фрукт;
  • сухарики, сладкий нежирный йогурт;
  • кофе, бутерброд с сыром или колбасой.

Обед

Обед должен быть примерно в 14:00, который может состоять из следующих вариантов.

Худеть без срывов очень сложно. Низкокалорийное, полуголодное меню, отказ от любимых продуктов, изменение пищевых привычек ведут к моральному истощению, вызывают сильное чувство голода, становятся прямой дорогой к перееданию. Диета Миримановой «Минус 60» перевернула представление о похудении. Это единственная система, на которой можно употреблять все любимые продукты и худеть. При правильном подходе никаких срывов, голода, стрессов не будет.

Содержание:

На сколько килограммов можно похудеть

Система отличается от других диет тем, что может соблюдаться неограниченное количество времени. Есть люди, которые и после похудения продолжают придерживаться меню, соблюдать основные правила. Единственный момент – диета не краткосрочная. Она не подходит людям, которые хотят сбросить вес быстро: за неделю или месяц.

Количество потерянных килограммов и скорость похудения будет зависеть от начальных данных, соблюдения правил, а также адекватности меню. Если злоупотреблять жирными, жареными, пусть и разрешенными на завтрак, блюдами, то вес будет уходить медленно. Основательница диеты Екатерина Мириманова не только похудела на 60 кг, но и привела свою фигуру в порядок, научилась бороться с растяжками, целлюлитом, с удовольствием делится опытом с другими женщинами. У одного человека за первый месяц диеты может уйти 7-8 кг, а у другого только 2-4, но тут важно одно: вес не возвращается.

Суть системы «Минус 60»

Диета «Минус 60» не предполагает строгих отказов от продуктов, нужно только их употреблять в определенное время и правильно сочетать. Завтраки свободные, можно есть практически любые блюда за исключением небольшого списка нерекомендуемых видов. Вариантов обеда тоже много, но появляются кое-какие ограничения. Ужин является самым строгим, построен на принципах правильного питания, сочетает легкоусвояемые продукты, которые не ведут к набору веса.

Основные правила:

  1. Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Диета «Минус 60» не предусматривает перекусов.
  2. Ограниченное время приема пищи: завтрак с утра в течение часа после пробуждения, обед до 14.00, ужин до 18.00. Если какая-то трапеза просрочена, то она пропускается.
  3. Алкоголь запрещен. Можно только сухое красное вино и сыр нечасто и в небольшом количестве. Пиво, водку, шампанское и другие спиртные напитки нельзя.
  4. Сокращение порций. Несмотря на отсутствие запрета по количеству, рекомендуется постепенно уменьшать порции. В будущем это приведет к сокращению объемов желудка, предотвратит переедание и последующий набор веса.
  5. Обязательный уход за кожей, особенно при похудении с большого веса.
  6. Физическая активность. «Минус 60» – диета, которая дружит со спортом. Благодаря разнообразному и питательному меню проблем с занятиями не будет.

Основательница диеты уделяет большое внимание психологическому настрою. Нужно пересмотреть свою мотивацию, изменить взгляд на питание, расставить гастрономические приоритеты. Только в этом случае путь к стройности будет не тернистым, а здоровым и веселым.

Интересно: Екатерина Мириманова не делает упор на употребление чистой воды литрами. Она считает, что пить нужно столько, сколько требует организм. Однако не стоит забывать, что иногда жажда выдает себя за голод.

Видео: Екатерина Мириманова о системе «Минус 60»

Построение дневного рациона

Во время похудения можно многие блюда и продукты, но лучше выбирать из них самые полезные. Крупы лучше брать неочищенные. Шлифованный рис несет меньше ценности организму, чем дикий или неочищенный злак. Белый хлеб содержит много ненужных калорий и не такой полезный, как ржаная выпечка, хлебцы, отруби. Конечно, на завтрак можно съесть кусок торта или пять бутербродов с колбасой, но тарелка каши с ягодами или фруктами, орешками или семечками, подслащенная медом, будет намного полезней и подарит больше энергии.

Завтраки на системе «Минус 60»

Самый вкусный и свободный прием пищи. Можно съесть все, что нельзя было себе позволить вечером: сладости, мучные и жареные блюда, макароны, запеканки, даже булочки и торты. Этот прием помогает удержаться от срывов. Глюкоза подпитывает мозг, не дает появиться плохому настроению, помогает поддерживать хорошее расположение духа.

Основные правила завтрака на системе:

  1. Нельзя пропускать. Утренний прием пищи запускает обменные процессы, застраховывает от переедания, позволяет любимые блюда без ущерба для фигуры. Именно этим не похожа на другие диеты система «Минус 60».
  2. Нельзя молочный шоколад. Екатерина Мириманова рекомендует полностью от него отказаться. При сильном желании заменить горьким шоколадом .
  3. Сократить количество сахара в чае, кофе. Автор системы рекомендует постепенно отвыкать от сладостей, отдавать предпочтение фруктозе, коричневому сахару.

На время диеты отказаться от сладких напитков, лимонада, соков. Жидкость должна утолять жажду, но не давать лишние калории. Если сложно пить обычную воду, то можно выдавить немного лимонного сока или настаивать цитрусовые корочки, мяту, мелиссу.

Обед на диете Миримановой

После 12 часов дня появляются первые ограничения диеты Миримановой «Минус 60». Начинают вступать в силу правила сочетаемости продуктов.

Основные правила обеда:

  1. Запрещены сладости, выпечка и жареные блюда. Стоит отказаться от консервации, так как в ней содержится запрещенный после полудня сахар, много соли.
  2. Масло, майонез и сметана на диете ограничиваются до 1 ч. л. Нельзя их использовать для жарки, лучше добавлять в салаты.
  3. Супы есть можно и нужно. Если они готовятся на мясном бульоне, то картошку в блюда добавлять нельзя.
  4. Фрукты можно, но есть ограничения. Разрешены киви, яблоки, сливы, арбузы, ананасы и все цитрусы. Но нельзя их использовать в качестве перекусов, только съедать на десерт вместе с другими блюдами обеда.

Чем обедать на системе «Минус 60»? Диета разрешает мясо и рыбу в любом количестве, их можно сочетать с овощами или крупами, но не с картошкой и макаронными изделиями. Злаки и крахмалистые овощи едят отдельно. Приветствуются свежие салаты и первые блюда.

Ужин по системе «Минус 60»

Диета «Минус 60» имеет строгие ограничения и свои правила, которые нужно учитывать при составлении ужина. Важно не делать его поздним, здесь работает принцип «не есть после 6». Это поспособствует сбросу веса, а также появлению чувства голода с утра, завтрак получится плотный, сытный, желанный. К тому же на него можно оставить то, что нельзя вечером. Например, кусочек торта, пиццы, роллы.

Основные правила:

  1. Ужин скромный, но не голодный и не скудный. Выбираются простые блюда из разрешенных продуктов.
  2. Нельзя сочетать крупы с мясом и рыбой.
  3. Запрещены на ужин бобовые и крахмалистые овощи, нежелательно употреблять грибы.
  4. Молочные продукты можно сочетать либо с овощами, либо с фруктами.
  5. Крупы сочетаются с фруктами или с овощами, но не вместе.
  6. Можно есть мясо и рыбу в любом количестве в сочетании с яйцами, бульонами.

Чем ужинать на системе «Минус 60»? Диета разрешает любые блюда из разрешенных продуктов в правильном сочетании. Из мяса можно готовить холодец, нарезки, запекать его на гриле. Из овощей разрешается делать салаты, запеканки, рагу, икру. Молочные продукты с овощами или фруктами дают огромный простор для фантазии, но не стоит забывать: чем проще блюдо – тем лучше для похудения.

Примерное меню диеты на неделю

Первые дни диеты удобней придерживаться готового меню, оно не позволит запутаться или нарушить систему. Постепенно сочетаемость продуктов, запреты и правила запомнятся, составлять рацион будет легко, исходя из личных вкусовых предпочтений и доступных продуктов. Завтраки любые на свое усмотрение, но лучше сокращать количество вредных сладостей и жирных, жареных блюд. Обилие соли также будет тормозить снижение веса, блюда заправлять небольшим количеством специй по вкусу.

Первый день
Обед: рыбный суп, фаршированные мясом баклажаны, салат из моркови и чеснока со сметаной
Ужин: холодец из курицы, отварное яйцо

Второй день
Обед: вегетарианский борщ, овощной полов из бурого риса
Ужин: тушеная или запеченная рыба

Третий день
Обед: уха из рыбы без картофеля, овощное рагу, свежий огурец
Ужин: творожная запеканка с яблоком, йогурт или стакан кефира

Четвертый день
Обед: щи с капустой на воде, гречневая каша, овощной салат с разрешенной ложкой масла
Ужин: котлеты рыбные на пару

Пятый день
Обед: суп овощной на курином бульоне, салат из свеклы с чесноком
Ужин: помидоры, фаршированные творогом, зеленью, чесноком

Шестой день
Обед: тушеное овощное рагу с курицей
Ужин: сырники, любой разрешенный фрукт, кефир или ряженка

Седьмой день
Обед: перец, фаршированный мясом, зелень и свежие овощи
Ужин: заливное из речной рыбы

Секреты ухода за кожей от Екатерины Миримановой

Ухаживать за телом нужно всегда, а при похудении с большого веса важно это делать регулярно и правильно. Сохранить красоту кожи во время диеты поможет массаж и хороший увлажняющий крем, обязательно нужен спорт. Даже если нет времени или планируется поход в зал, утреннюю зарядку отменять нельзя. Махи ногами и руками, ходьба на месте, наклоны помогут проснуться и приведут мышцы в тонус.

Особое значение Екатерина Мириманова уделяет отшелушиванию кожи и делится рецептом популярного кофейного скраба. Он поможет избавиться от целлюлита , предотвратит растяжки и сделает менее заметными уже имеющиеся стрии. Средство готовится очень просто, по стоимости выходит намного дешевле аналогичных покупных продуктов.

Рецепт скраба от Миримановой

Состав:
Кофе в зернах – 1 ст. л.
Гель для душа – 1 ст. л.
Цитрусовое масло – 2 капли

Применение:
Перемолоть зерна кофе, но не в порошок. Крупинки по размеру должны напоминать крупный сахар. Смешать с гелем для душа, использовать ежедневно. Для лучшего эффекта наносить средство на распаренную кожу.

Если на теле имеются растяжки, то справиться с ними поможет мумие . Мириманова рекомендует измельчать 1-2 таблетки, смешивать с порцией крема для тела, наносить на проблемные зоны после скрабирования. Важно не замешивать сразу большие порции крема, чтобы мумие не утратило свои целебные свойства.

Видео: Чудо-массаж для лица от Миримановой

Противопоказания к системе «Минус 60»

«Минус 60» – диета, которую можно соблюдать при беременности и во время грудного вскармливания. Именно этим она выгодно отличается от множества других систем для похудения. Большинство молодых мам выбирают именно программу Миримановой. Но перед началом желательно все же проконсультироваться с педиатром и специалистом по грудному вскармливанию.

Диета противопоказана при заболеваниях желудка, так как перерывы между приемами пищи большие. Нельзя прибегать к этой системе в детском и подростковом возрасте, при проблемах с щитовидной железой. После тяжелых заболеваний или перенесенной хирургической операции нужно дать организму полностью восстановиться.


Данная система питания носит имя своей разработчицы – Екатерины Миримановой, которой удалось, придерживаясь этой диеты, за полтора года похудеть на 60 килограммов.

Диета минус 60, в отличие от многих других диет, не имеет ограничений по времени, ее следует воспринимать как систему здорового питания, рекомендованную для длительного использования. Диета Миримановой минус 60 поистине уникальна, поскольку она не предполагает отказ от каких-либо продуктов, в ее основе лежит раздельное питание и отсутствие поздних ужинов. Согласно отзывам, диета минус 60 позволяет не только избавляться от лишних килограммов, но и оставаться при этом сытым, здоровым и счастливым. Врачи подтверждают, что меню диеты минус 60, а также система питания в целом не противоречат диетическим канонам, поэтому она не только безопасна, но и полезна для здоровья.

Основные правила диеты минус 60

Для того, чтобы переход на новую систему питания прошел более безболезненно, Екатерина Мириманова советует придерживаться трех правил:

  • Необходим настрой на похудение. Автор диеты минус 60 призывает приводить свое тело в норму не ради какого-то человека или события, а, прежде всего, ради себя. Не следует откладывать начало диеты на завтра или на понедельник, начинать менять свою жизнь и свое отношение к еде нужно прямо сейчас.
  • Смена привычек в еде должна стать началом новой жизни. Диета Миримановой минус 60 – это не способ быстрого избавления от лишнего веса за короткий период времени, это внедрение здоровой пищи в ежедневный рацион на долгосрочный период. Екатерина Мириманова рекомендует учиться есть небольшими порциями, заменив любимые, но «вредные» продукты на полезные аналоги.
  • Время приема пищи должно быть контролируемым. Содержимое тарелки зависит от времени его приема – чем позже, тем ограничений больше.

Принципы диеты Миримановой

На протяжении всей диеты минус 60 необходимо придерживаться следующих принципов:

  • До 12 часов дня рацион может быть представлен любыми блюдами и продуктами. На размер порции и калорийность внимание можно не обращать.
  • Воду следует пить в том количестве, в котором хочется. Насиловать организм на предмет употребления больших объемов жидкости не нужно.
  • Соль не запрещена, однако злоупотреблять ею не стоит, поскольку чрезмерное количество может спровоцировать отеки.
  • Мед, сахар и все производные разрешены только до 12.00. Белый сахар рекомендуется заменять коричневым сахаром или фруктозой.
  • Завтрак является обязательным, поскольку именно утренний прием пищи позволяет своевременно активизировать в организме обменные процессы.
  • Как свидетельствуют отзывы, диета минус 60 многим худеющим нравится еще и по той причине, что не нужно заниматься подсчетом калорий. В течение дня необходимо лишь придерживаться принципов и меню диеты минус 60, не обращая внимания на калорийность блюд.
  • Оптимальное количество разовой порции еды зависит от потребностей, активности и обменных процессов каждого отдельного человека, поэтому диета Миримановой минус 60 не предусматривает какого-то стандартного количества пищи за один прием.
  • Количество фруктов, съеденных в течение дня, должно быть ограничено 1-2 штуками, поскольку в большем объеме они могут помешать похудению, замедлив обменные процессы.
  • Не рекомендуются разгрузочные дни и очищение организма, а также любое другое насилие над организмом.
  • В течение дня предусмотрены три приема пищи, между ними допускаются «перекусы» в виде фруктов или овощей.
  • Не следует пробовать пищу во время приготовления. Если возникнет желание пренебречь этим принципом, следует пить зеленый чай.
  • В случае если ужин не состоялся до 18.00, следует о нем вовсе забыть.
  • Нельзя есть молочный шоколад, в том числе и утром. Лучше предпочесть этому продукту горький шоколад или, на худой конец, торт. Любовь к молочному шоколаду Екатерина Мириманова объясняет привычкой, от которой большинству людей в течение диеты минус 60 удается избавиться.
  • Данной системы питания могут придерживаться женщины, кормящие грудью, однако вводить принципы следует постепенно, наблюдая за количеством молока.
  • Как свидетельствуют отзывы, диета минус 60 популярна и среди беременных женщин, однако лучше воздержатся от экспериментов с питанием без предварительной консультации врача.
  • Прием дополнительных витаминно-минеральных комплексов не только разрешен, но и приветствуется.

Меню диеты минус 60

Завтрак. Можно есть все в любых количествах, кроме молочного шоколада.

Обед. Для этого приема пищи все рецепты диеты минус 60 предполагают варение или тушение. Майонез и сметана разрешены, но только до 14.00 и в ограниченном количестве (1 ч.л.), также в небольшом количестве можно употреблять растительное масло и соевый соус. В качестве обеда подойдут любые вариации суши или кисломолочная продукция. Автор диеты напоминает о том, что супы надолго не насыщают, поэтому увлекаться ими не рекомендует. Если все-таки хочется отведать супа, то предпочтение следует отдать постному с картошкой, либо на бульоне без картошки.

Овощи разрешены любые, но существуют ограничения. Так, например, картофель и фасоль не следует сочетать с мясными или рыбными блюдами. Можно использовать кукурузу в початках, кукурузу и зеленый горошек в замороженном виде. Следует отказаться от употребления консервированного горошка. Грибы должны быть сырыми или вареными. Овощи нужно использовать сырыми, запеченными, вареными или тушеными. Что касается соленых и маринованных овощей, морской капусты, корейских салатов, то их можно есть только в небольшом количестве.

Из мясных и рыбных продуктов разрешены сосиски, вареная колбаса, нежареные котлеты, холодец, мясо, субпродукты, морепродукты, рыба, крабовые палочки, шашлык. Позволено употребление вареных яиц.

Также можно есть рис, гречку, макароны (не сочетая с мясом и рыбой), рисовую лапшу.

Разрешенные напитки представлены кофе, любым чаем, красным сухим вином, свежевыжатым соком, молочными и кисломолочными напитками.

Ужин. Для этого приема пищи все рецепты диеты минус 60 предполагают тушение на воде. Допускается использование приправ, соевого соуса (немного), соли, а вот сахар - под запретом. На ужин можно выбрать один вид продуктов из перечисленных. Из фруктов можно есть то же, что и в обед. Овощи разрешены все, кроме картофеля, кукурузы, горошка, грибов, баклажанов, тыквы. Овощи можно сочетать с рисом или гречкой, также возможно сочетание с молочными продуктами, из которых разрешены творог, живой или несладкий йогурт (без злаков и мюслей), около 50 г сыра с криспами. Пить во время ужина можно свежевыжатый цитрусовый сок, кисломолочные или молочные напитки, а вот чай и кофе, не содержащие сахара и молока, красное сухое вино и воду можно пить не только во время вечернего приема пищи, но и после 18.00.

В процессе похудения Екатерина Мириманова советует не забывать об уходе за кожей лица и тела, а также о ежедневных физических нагрузках.

Разработала систему Екатерина Мириманова. С помощью этих простых принципов она похудела на 60 килограммов за полтора года. Так появилось название системы.

Огромное отличие и преимущество данного метода похудения - есть можно все, что хочется!

Остановимся на самых главных моментах системы.

1. Завтракайте.

Завтракайте, ч тобы разбудить обменные процессы в организме. Если встаете очень рано, можно сделать два завтрака, один из которых будет легкий, а второй полноценный. Это первый принцип правильного похудения по системе.

2. Система не заставляет отказываться от кофе, чая и алкоголя.

Питаясь по системе похудения «Минус 60», с утра вы можете даже пить чай и кофе с сахаром, постепенно сокращая его количество, чтобы отвыкать от привычки пить напитки сладкими. Из алкогольных напитков разрешено только красное сухое вино. Если перестраиваться постепенно, очень скоро вы не заметите, что раньше не могли даже притрагиваться к нему, пили только сладкое или полусладкое.

3. Сладкое есть можно, но на завтрак.

Вы можете есть любые сладости на завтрак. Одно придется изменить — отказаться от молочного шоколада... нет, вы не будете лишены радости «шоколадоедения» совсем, но придется перейти на употребление горького шоколада (старайтесь постепенно «наращивать» процент содержания какао). Очень скоро вы будете недоумевать как могли есть молочный шоколад. На завтрак вы можете есть абсолютно все, что вам хочется. После него в силу вступают некоторые ограничения.

4. Отдавайте предпочтение пропаренному рису!

Он не уступает по вкусовым качествам обычному рису, но гораздо полезнее и для фигуры и для здоровья в целом.

5. Белый хлеб , можно есть только на завтрак. На обед разрешен один кусок ржаного хлеба и только в том случае, если отсутствуют мясные, рыбные блюда или блюда из мяса птицы. Иначе методика похудения может не работать.

6. Картошка и макароны разрешены к употреблению в обед, однако, старайтесь не злоупотреблять ими. На завтрак их можно сочетать с чем угодно. В обед разрешается их сочетание с овощами и с небольшим количеством сыра. Сочетать их с мясом, рыбой, птицей и морепродуктами после завтрака - нельзя. На ужин их употребление не допускается. Правильное похудение требует выполнения некоторых условий.

7. Нужно стремиться успеть поужинать до «6 вечера».

Неслучайно «6 вечера» написала в кавычках. Если вы ложитесь, в три часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже, но не позже 8 часов вечера, даже в этом случае. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее. Но не нужно доходить до фанатизма, старайтесь ужинать не раньше 5 вечера, поскольку чрезмерно ранний ужин или легкий ужин не только не ускорит, но, наоборот, может затормозить похудение.

8. Не нужно пытаться выпить всю воду в мире.

Система похудения «Минус 60» имеет такой важный принцип: Ваш организм в состоянии понять, сколько воды ему требуется. Скорость снижения веса и употребление большого количества воды - один из распространенных мифов. Нет, конечно, пить воду нужно, но не по 3- 5 литров в день, как считают некоторые. Пить нужно столько, сколько вам хочется. Однако, старайтесь помещать воду в зону видимости. Так вы будете употреблять больше жидкости. Касательно количества соли я придерживаюсь такого же мнения. Правильная диета для похудения должна учитывать и этот принцип.

9. Последний прием пищи нужно стараться сделать максимально легким по количеству компонентов.

Например, можно смешивать рис с овощами, или рис с фруктами. Можно сочетать творог с овощами, или творог с фруктами. Если кушаете мясо, то только как самостоятельное блюдо. Тоже самое касается рыбы, курицы и морепродуктов. То есть на ужин мясо ни с чем сочетать нельзя.

Система Миримановой «Минус 60» - это не наказание, а попытка помочь организму избавиться от лишнего веса. Поэтому она не должна быть Вам в тягость, а наоборот должна стать образом жизни. Системы «Минус 60» можно придерживаться постоянно. Она не имеет противопоказаний, одобрена медиками.

Слово «диета» ассоциируется с ограничениями в еде, отказом от самого вкусного, скрупулёзным подсчётом калорий. Такие испытания не каждому по плечу, ведь они требуют колоссальной силы воли. Однако есть и более комфортные способы сбросить лишний вес, например, программа «Минус 60» от Екатерины Миримановой. Автор методики утверждает, что можно худеть, даже употребляя любимые продукты, надо лишь соблюдать несложные правила. Так ли это и в чём секрет популярной диеты?

Кто такая Екатерина Мириманова

По специальности Екатерина журналист, а не диетолог. К разработке уникальной методики похудения её подтолкнула собственная проблема - было время, когда она весила 120 кг. При росте в 175 см это слишком много, и однажды женщина поняла, что настало время меняться. Но отказываться от любимых продуктов, запивать голод литрами воды и проводить всё свободное время в спортзале ей не хотелось.

Так появилась методика «Минус 60»: Екатерина воспользовалась основными правилами здорового питания и сумела совместить их со своими привычками, а в результате получилась простая и удобная диета, позволившая автору сбросить за полтора года 60 килограммов. Эта цифра и дала название методике.

Система «Минус 60» появилась в 2005 году. Екатерина Мириманова утверждает, что с тех пор её последователями стало свыше 3 млн человек.

В настоящее время у автора диеты есть свой сайт, где можно узнать подробности системы. Кроме того, Екатерина написала уже более двадцати книг, посвящённых вопросам похудения, самооценки, здоровья и отношений. Специального образования так и не получила, но, будучи самоучкой, ведёт вебинары и тренинги по здоровому питанию.

В чём сущность диеты «Минус 60»

Прежде всего следует отметить, что «Минус 60» – это не столько диета, сколько система правильного питания на фоне особого психологического настроя и разумных физических нагрузок. Екатерина Мириманова убеждена, что лучших результатов в похудении добьётся тот, кому этот процесс не причиняет дискомфорта. Голодать и постоянно отказывать себе в любимых вкусностях - значит настроить организм на постоянный стресс, который является одной из причин лишнего веса.

Методика Миримановой принципиально отличается от большинства диет, так как не предусматривает строгих ограничений по калориям и продуктам. Разрешены даже торты, гамбургеры и жареная картошка, но с одним лишь условием: всему своё время.

Именно время является ключевым фактором системы «Минус 60» . В день можно есть всего три раза безо всяких перекусов, причём до полудня разрешены любые продукты. Это условие гарантирует психологический комфорт и отсутствие срывов, ведь запрещённый кусочек тортика выглядит более желанным.

Обеденный и вечерний ассортименты значительно скромнее, но список разрешённых продуктов всё равно довольно обширен, так что можно питаться разнообразно и вкусно. При этом каждый приём пищи должен быть довольно плотным, чтобы не возникало желания перекусить.

Кроме правильного питания система «Минус 60» предусматривает ещё три важных условия для гарантированного похудения: это мотивация, физические нагрузки и уход за кожей.

Почему это важно:

  • правильная мотивация - залог успеха. Обычно женщины стремятся похудеть к отпуску, ради важной встречи или любимого мужчины. Это означает, что они не принимают себя такими, какие есть, и даже если цель будет достигнута, то велик риск снова набрать вес. Екатерина Мириманова считает, что похудение должно начинаться с любви к себе: если не проклинать лишние килограммы, а любить своё тело и заботиться о нём, то успех не заставит себя ждать. А чтобы упростить задачу, нужно лишний вес разделить на шесть. Итоговая цифра и станет ближайшей целью, в то время как глобальная не будет огорчать мнимой недостижимостью;
  • физическая нагрузка должна быть ежедневной. Автор системы категорически против спортивного фанатизма. Для поддержания себя в хорошей форме достаточно ежедневно 10–15 минут выполнять любимые упражнения на разные группы мышц;
  • при снижении веса кожа нуждается в особом уходе. Худеющие часто сталкиваются с обвисшей кожей, растяжками, целлюлитом. Екатерина утверждает, что кофейный скраб с мумиё спасёт от перечисленных проблем: кофе возвращает упругость, а мумиё устраняет растяжки.

Сколько килограммов можно потерять на диете Миримановой

Система «Минус 60» не даёт быстрого эффекта. Вес будет уходить постепенно, но постоянно, до тех пор, пока не достигнет оптимального значения.

Перестараться с похудением на этой диете невозможно, так как нет жёстких ограничений в еде.

Скорость похудения у всех разная. Это зависит от исходных данных (начального веса, возраста, наличия тех или иных заболеваний) и степени увлечённости процессом. Те, кто следит за калорийностью рациона или часто посещает спортзал, добивается результата быстрее тех, кто завтракает тортиками.

Сама Екатерина смогла за полтора года избавиться от 60 кг, а средний результат её последовательниц - 5–7 кг в первый месяц. Потом скорость замедляется, но это нормально, поскольку организм уже привык к диете. Судя по отзывам худеющих, торопить процесс не стоит, чтобы избежать обвисшей кожи.

Отзывы врачей и диетологов

Мнения специалистов разделились. Одни считают, что система «Минус 60» как минимум безопасна, а в контексте правильной мотивации и при ежедневной зарядке действительно помогает избавиться от лишнего веса. Не вызывают споров следующие моменты:

  • завтрак необходим при похудении. Утренний приём пищи запускает обменные процессы, насыщает и помогает избежать перекусов до обеда;
  • быстрые углеводы, к числу которых относятся сладости, действительно лучше усваиваются в первой половине дня;
  • раздельное питание способствует похудению. Однако справедливости ради следует отметить, что принципы раздельного питания в системе «Минус 60» реализуются не в полной мере;
  • голодать нельзя - для организма это стресс, поэтому он начинает запасать жир при каждом удобном случае.

Отрицательных отзывов тоже немало. Врачи и диетологи считают, что система Миримановой - всего лишь успешный коммерческий проект. Её диета не сбалансирована, нарушает ряд принципов здорового питания и не учитывает, что у людей может быть разный образ жизни. Критике чаще всего подвергаются следующие рекомендации:

  • возможность до обеда есть что угодно. В течение дня человек затрачивает определённое количество энергии, согласно которому рассчитывается суточная калорийность его рациона. Для похудения важно создавать небольшой, но постоянный дефицит калорий, а на диете Миримановой только за завтраком можно превысить допустимую норму и вместо похудения получить несколько лишних килограммов.
  • не есть после шести (в крайних случаях - после восьми) вечера. Если человек ложится спать после полуночи, то он обречён бороться с чувством голода, а его организм начнёт запасать жир при каждом поступлении пищи. Считается, что ужинать надо за 3–4 часа до сна;
  • субъективный подход к выбору продуктов. Так, Екатерина советует отказаться от молочного шоколада, хотя ничего не имеет против тортов, пирожных, колбасы и другой не самой полезной еды. То же самое касается алкоголя - разрешается только сухое красное вино. Миримановой не нравятся супы - якобы они не насыщают. Критики системы «Минус 60» убеждены, что в основе рекомендаций лежат не научные данные о вреде или пользе продукта, а личные предпочтения автора;
  • совет заменить сахар на фруктозу. В настоящее время доказано, что при частом употреблении этот продукт становится вреден для здоровья и даже способствует ожирению;
  • трёхразовое питание без перекусов. Автор методики уверена, будто так замедляется обмен веществ, однако многие специалисты сходятся во мнении, что похудению, напротив, способствует дробное питание небольшими порциями.

Многие диетологи считают, что нельзя советовать есть на завтрак что угодно и в любых количествах: так можно ещё больше поправиться

Список противопоказаний

В целом методика Миримановой считается довольно гуманной по отношению к худеющим. На ней не приходится голодать или питаться одной лишь, к примеру, гречкой, ограничивая себя в других продуктах. Однако её влияние на здоровье никто всерьёз не изучал, поэтому система «Минус 60», как и большинство других диет, не рекомендуется при:

  • беременности и во время кормления. Однако если беременность протекает нормально, то с разрешения врача диету можно соблюдать;
  • любых заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • различных проблемах с ЖКТ: гастритах, язвах, колитах и т. д.;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • низком гемоглобине;
  • сахарном диабете любого типа.

Основные принципы методики похудения по Миримановой

Главный постулат системы «Минус 60» – максимально комфортное похудение, без насилия над собой. Это возможно, если соблюдать следующие принципы:

  1. Завтрак пропускать нельзя. Утренний приём пищи запускает обмен веществ, поэтому считается самым важным. Если в это время есть совсем не хочется, нужно хотя бы выпить чай с бутербродом, а потом обязательно устроить второй, более плотный завтрак.
  2. До полудня можно есть всё. Екатерина Мириманова убеждена, что эти калории полностью израсходуются на деятельность организма, а не отложатся на боках.
  3. Сахар в чай или кофе не запрещён, но только до обеда, причём его количество нужно постепенно сокращать. Если же захочется сладенького, то утром позволено съесть любой десерт. Однако Мириманова рекомендует отказаться от молочного шоколада в пользу горького с максимальным содержанием какао.
  4. С алкоголем дела обстоят хуже: из всего существующего многообразия Екатерина остановила выбор только на сухом красном вине.
  5. Круглый шлифованный рис лучше заменить пропаренным, так как он полезней для фигуры и здоровья.
  6. Хлеб предпочтительней ржаной, хотя любители белого могут позволить себе кусочек на завтрак.
  7. Картошку и макароны до 12.00 можно есть с чем хочется, на обед - только с овощами или сыром, а вечером они запрещены.
  8. Ужинать желательно до шести часов вечера, предпочитая малокалорийные продукты. Тем, кто ложится очень поздно, разрешается поесть в восемь, но это крайний срок, позже которого принимать пищу нельзя. Пропускать ужин или делать его более лёгким нежелательно, поскольку это, по мнению Миримановой, тормозит похудение.
  9. Воды пить ровно столько, сколько требует организм, то есть ориентироваться на чувство жажды, а не на рекомендации выпивать по три литра в день.

На диете «Минус 60» придётся следить за часами, так как все ограничения в питании зависят от времени

Завтрак

Точного времени завтрака Екатерина не называет, ведь все просыпаются в разное время. Однако он должен быть довольно ранним, чтобы суметь нагулять аппетит к обеду.

Общие правила завтрака:

  • разрешается есть всё, но не переедать;
  • солью не злоупотреблять, так как её избыток вызывает отёки;
  • белый сахар лучше заменить на фруктозу или коричневый.

Обед

Оптимальное время для обеда - 13–14 часов дня. Пропускать этот приём пищи нельзя, так как голод провоцирует перекусы, а они притупляют аппетит, необходимый для ужина. В результате вечером есть не хочется, а часам к девяти вновь появляется чувство голода. Остаётся лишь два выхода, и оба вредны для фигуры: либо наесться на ночь, либо лечь спать голодным.

Общие правила обеда:

  • есть желательно плотно, чтобы спокойно дождаться ужина;
  • нельзя сочетать мясо или рыбу с картошкой, макаронами, хлебом и выпечкой, кукурузой, кус-кусом и бобовыми. Однако зелёные бобовые (например, замороженный горошек или стручковая фасоль) могут быть ингредиентом овощного гарнира;
  • рыбный или мясной бульон приравнивается к мясу или рыбе, поэтому в него нельзя класть перечисленные выше запрещённые продукты;
  • сладости уже нельзя;
  • все обеденные блюда нельзя жарить! Еду можно варить, запекать, готовить на пару, однако допускается быстрая пассеровка с каплей масла и дальнейшим тушением на воде;
  • между обедом и ужином допустим лёгкий перекус из разрешённых продуктов: фрукт, овощ, кусочек сыра. Но это разрешается только в крайнем случае, если очень хочется кушать, а до ужина ещё далеко.

В обед появляются ограничения, но список разрешённых продуктов всё равно разнообразен

Ужин

На этот приём пищи распространяются самые строгие правила, так как всё, что съедено вечером, с высокой долей вероятности может трансформироваться в подкожные запасы. Чтобы этого не произошло, Екатерина Мириманова разработала 7 довольно разнообразных вариантов вечерней трапезы.

Общие правила ужина:

  • не есть после 18.00 (или 20.00, если предполагается поздний отход ко сну);
  • на ужин разрешается выбирать продукты только одного из имеющихся вариантов. Смешивать еду из разных списков нельзя;
  • менять варианты позволяется хоть каждый день;
  • не следует включать в ужин всё, что есть в списке: перечень разрешённых продуктов довольно обширен, поэтому на его основе легко создать много разных сочетаний для вечернего меню;
  • еду нельзя жарить;
  • сладости запрещены;
  • если приходится ужинать на каком-либо общественном мероприятии, то лучше остановить выбор на паре кусочков нежирного сыра и сухом красном вине.

Меню ужина самое строгое: можно выбирать продукты только одного из семи вариантов

Вариант меню на неделю

Меню, приведённое в таблице, не является строгой рекомендацией, а демонстрирует различные комбинации продуктов по системе «Минус 60». При желании предложенные блюда можно заменить другими, главное - чтобы они были из разрешённых ингредиентов.

Таблица: примерное меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • бутерброд из ржаного хлеба с копчёной колбасой (100 г);
  • пирожное или кусок торта (100 г);
  • банан.
  • запечённый картофель с овощами (200 г);
  • свекольно-морковный салат с заправкой из натурального йогурта (100 г).
салат из огурцов с помидорами, заправленный маложирным йогуртом (200 г)
Вторник
  • жареная картошка с грибами (150 г);
  • хурма.
  • свиная отбивная, запечённая в духовке (150 г);
  • рис отварной (100 г);
  • салат из капусты и моркови с лимонным соком (50 г).
  • форель, запечённая в фольге (250 г);
  • креветки отварные (50 г).
Среда
  • блины с творогом и халвой (2 шт.);
  • песочное печенье (70 г).
  • салат из моркови с болгарским перцем и помидорами, заправленный соевым соусом и подсолнечным маслом (150 г);
  • судак тушёный в собственном соку (180 г).
голубцы вегетарианские (300 г)
Четверг
  • яичница (100 г);
  • бутерброд с маслом (1 шт);
  • банан.
  • гречка (150 г);
  • рыба, запечённая в фольге (100 г).
  • 4%-й творог (150 г);
  • яблоки запечённые (2 шт.).
Пятница
  • мягкие вафли (150 г);
  • сладкий творожок (150 г).
  • лобио из фасоли (150 г);
  • салат из огурцов с помидорами, заправленный подсолнечным маслом (100 г).
  • 4%-й творог (150 г);
  • яблоко;
  • мандарин.
Суббота
  • овсяная каша (150 г);
  • шоколад (50 г).
  • фрикадельки варёные (150 г);
  • гречка (150 г);
  • яблоко.
холодец (300 г)
Воскресенье
  • пудинг манный (150 г);
  • тост с сыром (1 шт.).
  • курица, тушенная с ананасом (150 г);
  • рис отварной (100 г).
  • 5%-й творог (120 г);
  • яблоко;
  • грейпфрут.

Рецепты блюд

В описании диеты Екатерина приводит лишь несколько рецептов, чтобы показать примеры блюд из разрешённых продуктов, однако для любителей кулинарии она выпустила несколько книг, посвящённых готовке. Их можно заказать на сайте Миримановой, а пока - попробовать блюда, приведённые ниже.

Рыба, запечённая с овощами

Продукты:

  • рыба морская (форель, горбуша и т. п.) – 4 куска весом около 150 г;
  • кабачки некрупные - 3 шт.;
  • помидоры - 2–3 шт.;
  • 1 крупная луковица или 2 средних;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • подсолнечное масло (или другое растительное) - разрешённое количество;
  • натуральные специи, перец, соль - на свой вкус;
  • фольга для запекания - 4 листа.

Как готовить:

  1. Вымытые овощи порезать, одну луковицу нашинковать полукольцами.
  2. Искрошить чеснок, выложить всё в миску и смешать со специями, маслом и солью.
  3. На каждый лист фольги выложить слой овощей, а затем - кусок рыбы. Немного её посолить, добавить по щепотке специй, сбрызнуть соком лимона.
  4. Мелко покрошить вторую луковицу и также выложить на рыбу.
  5. Завернуть фольгу и запекать рыбу 25–35 минут, в зависимости от размера кусков.

Фотогалерея: продукты для рецепта «Рыба, запечённая с овощами»

Красная рыба - источник белка и жирных кислот Кабачок - полезный и недорогой овощ Помидоры придадут сочность блюду Лук добавит лёгкой горчинки Чеснок придаст пикантность Растительное масло - частый ингредиент любых блюд Специи наполнят блюдо ароматом

Диетический рассольник

Продукты:

  • небольшой кусок нежирного мяса на косточке;
  • куриные субпродукты (печень, сердца) – 150 г;
  • рис - 4 ст. л.;
  • солёные огурцы с рассолом - 2 шт.;
  • луковица и морковь среднего размера - по 1 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварить из мяса (без субпродуктов) бульон.
  2. Лук с морковью нарезать и пассеровать на масле. Когда они размягчатся, добавить сердечки, долить воды и тушить почти до готовности.
  3. В отдельную посуду выложить нашинкованные огурцы, залить рассолом и дать 4–5 минут покипеть, после чего добавить к моркови, луку и сердечкам.
  4. Получившуюся смесь ещё немного потушить, вылить в бульон и засыпать туда же рис.
  5. Варить до готовности риса, а затем отправить в кастрюлю последний ингредиент - куриную печень, нарезанную кубиками.
  6. Оставить суп кипеть ещё 5–7 минут, после чего выключить огонь и сдобрить рассольник мелко нарезанным чесноком и любимой зеленью.

Фотогалерея: продукты для рецепта «Диетический рассольник»

Старайтесь выбирать свежее и нежирное мясо Куриные субпродукты богаты минералами Рис - один из самых полезных зерновых продуктов Солёные огурцы - необходимый ингредиент рассольника
Лук всегда добавляет блюду пикантности Соль и перец оттеняют основной вкус продуктов

Творожный десерт

Продукты:

  • нежирный творог - 400 г;
  • молоко любое - 1 стакан;
  • желатин (можно заменить на агар-агар) - 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Желатин замочить в молоке, как указано в инструкции на пакетике.
  2. Когда желатин разбухнет, соединить с творогом и взбить блендером.
  3. Готовую смесь распределить по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания.

В десерт можно добавить сахар по вкусу, но тогда он станет блюдом лишь для завтрака.

Фотогалерея: продукты для творожного десерта

Выбирайте маложирный творог, но не обезжиренный Молоко является источником белка и кальция
Желатин поможет придать форму десерту

Частые вопросы по диете Миримановой

Как приучить себя не есть после шести? Рецепт прост - нужно хорошо питаться в течение дня, разумеется, не переедая. Если не голодать, то сытных блюд на ужин попросту не захочется.

Как быть людям, у которых в шесть часов заканчивается рабочий день? Те, кто не может поужинать в 18.00, вправе воспользоваться послаблением и отложить вечернюю трапезу.

Что делать работникам ночных смен? Если ночные дежурства являются постоянным режимом, то график питания придётся перестраивать индивидуально, ориентируясь на интервалы (в среднем 5 часов между приёмами пищи), а также начало и конец смены. Если же ночные дежурства чередуются с дневными, то от диеты придётся отказаться.

Какого размера должны быть порции? Екатерина Мириманова в своей диете делает упор на комфорт и постепенность, поэтому конкретные размеры порций не прописывает. У людей разные потребности в питательных веществах, поэтому размер порции каждый высчитывает для себя сам. Главное условие - чтобы к следующему приёму пищи появился аппетит .

Что делать, если срыв всё же произошёл? Автор диеты убеждена, что срывы - это нормально, от них никто не застрахован. Поэтому корить себя или наказывать, лишая чего-то вкусного, недопустимо. Самое лучшее, что можно сделать в таком случае - притвориться, будто никакого срыва не было и вернуться к системе питания. Это поможет быстро ликвидировать последствия случайного переедания.

Как быть, если пришлось пропустить обед? Такие случаи не редкость, но совсем отказываться от обеда не стоит. Вот только после 16.00 меню должно быть построено по принципу ужина, а сам ужин придётся также сдвинуть и съесть что-то более лёгкое, если особого голода нет.

Почему вес перестал уходить? Такое бывает на любой диете. Явление называется «эффект плато» и означает, что организм уже сбросил лишнюю воду и перестраивается, чтобы начать расходовать жир. Это не сиюминутный процесс, поэтому ужесточать диету не надо, достаточно продолжать питаться по системе. В эффекте плато есть даже плюс - кожа получает дополнительное время, чтобы восстановить упругость.

Побочные эффекты

Екатерина Мириманова убеждена, что питание по её методике является сбалансированным, так как человек из диетического меню получает все необходимые питательные вещества. Стало быть, побочных эффектов у системы нет. Однако медики из числа скептически настроенных всё-таки находят в диете слабые места:

  • увеличение лишнего веса. Это парадоксально для диеты, но возможно. В группе риска те, кто способен по утрам съесть порцию жареной картошки с котлетой, кусок торта или другую сытную пищу. Такие люди только за завтраком могут превысить суточный лимит калорий;
  • ожирение, невосприимчивость к инсулину, повышенное давление и ряд других проблем грозят сладкоежкам, которые долгое время будут заменять сахар фруктозой;
  • возможность приобрести гастрит, панкреатит, застой желчи и другие заболевания ЖКТ. Это касается прежде всего тех, кто принципиально не ест после шести, даже если ложится спать после полуночи.

Выход из диеты

Методика «Минус 60» претендует на роль системы питания, которой необходимо придерживаться постоянно, чтобы сбросить лишние килограммы и удерживать вес на приемлемом уровне. Следовательно, сложностей с выходом из неё нет: если по какой-то причине (командировка, изменение рабочего графика, беременность) захочется отступить от принципов диеты, то можно просто перейти на более комфортный режим питания.

Важно! Ушедший вес после выхода из диеты возвращается медленно, а возобновить питание по системе можно в любое время.

Видео: главные ошибки худеющих по Системе минус 60