Самый высокий гриб в мире. Самое гигантское живое существо на земле

Гигантский гриб головач March 1st, 2017

Сто лет уже не ходил за грибами, но помню, что во многих регионах это довольно муторное занятие. Да, где нибудь во Владимирской области ходят исключительно за белыми грибами или за лисичками. А у нас в регионе в основном ходят по маслята. Ну что там насобираешь маленьких скользких маслят, а большие все равно червивые уже. Потом еще чистить кучу замучаешься.

Вот бы такой гриб, чтобы сорвал парочку, никаких червей тебе и гнили, порезал на куски и вот тебе целая сковородка!

Да вот же этот гриб мечты!


Фото 2.

Лангерманнию гигантскую трудно спутать с другими грибами, а если точнее, то невозможно. Ее шаровидное плодовое тело напоминает огромный белый мяч, диаметр которого может достигать 50 сантиметров.

Фото 3.

Чаще всего этот гриб можно встретить в единичном экземпляре или же небольшими группками. Растут они на полях, лугах, окраинах лиственных или смешанных лесов, садах и парках. Что касается распространения, то гриб произрастает на обширных территориях Западной Европы, европейской части России, Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края) и Сибири (Красноярский край).

Фото 4.

Головач имеет шарообразное или немного вытянутое плодовое тело диаметром от 10 до 50 сантиметров. Средний вес такого гриба составляет 1-4 килограмма. Но встречаются экземпляры и до 25 килограммов! Шляпка и ножка отсутствуют.

Фото 5.

Снаружи гриб покрыт тонкой чувствительной кожицей. Цвет белый, но по мере созревания он начинает желтеть и зеленеть. Старые грибы растрескиваются и обнажают свое внутреннее содержимое - глебу (споры). У еще молодого гриба она белая и по консистенции напоминает творог или пастилу. По мере созревания глеба также темнеет и под конец становится оливково-коричневой.

Фото 6.

Плодовые тела формируются в августе-октябре, а на юге России - до ноября.
Этот гриб съедобен, но употреблять его в пищу стоит в молодом возрасте, пока мякоть белая.

Фото 7.

Гигантский головач содержит антибиотик кальвацин, из которого изготавливают препарат, подавляющий излечивать злокачественные опухоли и саркому. Споры зрелого гриба обладают кровоостанавливающим свойством.

Фото 8.

Дон Смис (Don Smith) прогуливался с собакой дочки в городке Норс Дорчестер, что неподалеку от Вудстока, когда заметил в кустах что-то белое и большое. Подошел поближе и увидел, что это гриб.

«Никогда раньше в моей жизни я не видел таких огромных дождевиков», – сказал Дон Смис в интервью телеканалу CBC Windsor.

Дон аккуратно срезал его и принес домой. Гриб весил семь килограммов. В диаметре он достигал полуметра.

Фото 9.

Дочь грибника разместила фото этой находки на своей странице в Фейсбук. За один только вечер этим снимком народ поделился 2 600 раз.

Подобные гигантские грибы находят юго-западной части Онтарио не в первый раз. В 2011 году издание London Free Press сообщало о восьмиколограммовом дождевике высотой в полтора метра.

Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, дождевик-рекордсмен высотой в 1.7 метра был найден в Великобритании в 2010 году.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Ну что вы ели такой грибище? Действительно одним грибом можно накормить всю семью?

Гигантские думающие грибы Палеозоя.

Prototaxites – это создание не давало покоя научному сообществу в течение более чем полутораста лет. Оно не относилось ни к одному биологическому царству . Огромные органические живые столбы, возвышающиеся посреди палеозойских болот, будоражили научное сознание специалистов – палеонтологов. И только современные исследования позволяют идентифицировать это гигантское существо древнейшего прошлого Земли.

В 1859 г. американский ученый Дж. Доусон впервые произвел научное описание этого органического существа. Сперва он определил окаменелости как отпечатки гнилой древесины, чем – то схожей с современными Тисами (Taxus), и поэтому присвоил окаменелостям название Prototaxites. Но обнаруженные окаменелости относятся к периоду 420 – 350 млн. лет назад, и до современных Тисов в геологической истории Земли – было еще совсем далеко.

Позже, в конце XIX века, специалисты стали идентифицировать это создание как морскую водоросль, если точнее – коричневую морскую водоросль. Это мнение стало преобладающим и было внесено в научные классификационные источники. Однако вообразить себе водоросль, а точнее – сплетенную колонию водорослей, высотою в шесть метров (а иногда 9 метров) – весьма сложно. Причем срезы окаменелостей – были совершенно иными, нежели аналогичные срезы деревьев. Да, и вообще, это существо – на деревья было совсем не похоже. Своеобразные кольца на срезах – на самом деле были , однако это не годичные кольца современных деревьев.

Самое главное в том, что в те далекие времена Prototaxites был крупнейшим организмом на суше. Позвоночные животные еще только начали появляться и поэтому вокруг гигантского живого столба бегали бескрылые насекомые, древние многоножки и копошились черви.

Самые первые сосудистые растения. Которые являются родоначальниками хвойных и папоротниковых растений – появились на 40 млн. раньше Prototaxites, но их размеры были весьма скромными – не больше метра от земли.

Размерные классы обнаруженных Prototaxites были следующими: в Саудовской Аравии был обнаружен образец, длиной 5,4 метра , причем диаметр 1, 38 м. (в основании) и 1, 04 м. – на конце. В США в штате Нью – Мексико обнаружен ствол, длиной 8,84 метра с диаметром 35 см. у основания и 21 см. – на другом конце. Первооткрыватель же Доусон, который описал экземпляр Prototaxites из Канады – зафиксировал длину 2,15 метра и максимальный диаметр — почти метр (91 см).

Следует отметить очень важный момент внутреннего строения Prototaxites – у этого создания нет клеток, подобных растительным, но у него есть сеть очень тонких капилляров (трубок) с чрезвычайно мелким диаметром – от 2 до 50 микрометров.

Современные ученые, опираясь на выводы многолетних научных исследований этого удивительного создания, предложили новые версии . Так, Францис Хюбер (Francis Hueber) из Американского музея естественной истории (Smithsonian Institution) утверждает, что Prototaxites – является споросеящим телом гигантского гриба. Другие сотрудники музея склоняются к мысли – что это огромный лишайник и эту версию, причем достаточно аргументированно поддерживает Марк – Андре Селозе (Marc – Andre Selosse) из Национального университета Монпелье (Universite de Montpellierll).

Самый отважный сторонник версии о грибе – Чарльз Кевин Бойс из Университета Чикаго. В своей научной практике, он создал несколько фундаментальных работ, посвященных детальному изучению загадочного Prototaxites. Бойс не перестает удивляться этому существу. «Вы можете выдвигать разные гипотезы и аргументы, но независимо от этого, факт остается фактом – перед нами нечто совершенно сумасшедшее, — говорит специалист, — гриб в 9 метров высотой не имеет совершенно никакого смысла. Ни одна из существующих, да и древних морских водорослей не имеет 20 футов высоты. Но она есть , и это совершенно поразительно, вот она окаменелость – перед вами».

И вот совсем недавно Францис Хюбер закончил свой фундаментальный, титанический труд: он отыскал и собрал , множество экземпляров Prototaxites из разных стран, детально изучил сотни микроскопических срезов; сделал тысячи высокоточных фотографических снимков. И вот, анализ внутренней структуры этого существа показал – это все – таки гриб. Тем не менее, ученый не нашел характерной репродуктивной структуры, что однозначно и без всяких сомнений доказали бы всем, что это действительно гриб (и этот факт несколько придает уверенности оппонентам Хюбера из «страны лишайников» ).

Недавно в журнале Geology была опубликована работа Хюбера, Бойса и их коллег, в которой специалисты проанализировали соотношение изотопов углерода в обнаруженных окаменелостях Prototaxites и в палеонтологических находках других растений этого же периода. Обнаруженные различия явно свидетельствуют о том, что Супергриб – точно не растение. Результаты анализа говорят о том, что Prototaxites был гетеротрофным организмом, который обитал на обильном субстрате, богатом многочисленными изотопами.

Если проще, — все растения получают необходимый им углерод из воздуха (углекислый газ), а грибы получают углерод из почвы. Поэтому все растения одной и той же эпохи – покажут одно и то же соотношение изотопов (поскольку атмосферная среда – одинакова), а грибы – нет, поскольку это зависит от места, где они произрастают (то есть зависимость от рациона). Именно поэтому ученые могут воссоздать разные экосистемы этого загадочного существа. И специалистов поджидало открытие – некоторые представители Prototaxites – «ели» другие растения. Остальные представители Prototaxites использовали в качестве – разнообразные микробные сообщества палеозойской почвы. Третьи – оккупировали питательные вещества огромных мхов.

Это удивительный гигантский мир.

Тем не менее, остается загадка причин гигантского роста палеозойского гриба. На эту тему рассуждает Кэрол Хоттон (Karol Hotton) из Смитсонианского музея: «Огромные размеры позволяли этому грибу рассеивать свои споры на гигантские расстояния вокруг – по многочисленным разрозненным доисторическим болотам, которые были весьма хаотично разбросаны по палеозойскому пейзажу».

Однако однозначно ответить на вопрос о причинах огромного размера – ученые пока не в состоянии. Основное предположение – отсутствие естественных хищников, что позволяло этому существу чрезвычайно медленно, но свободно вырастать до таких невероятных размеров.

Но интереснейший факт из жизни грибных организмов был отмечен японскими учеными. Профессор Тошиюки Накагаки из Университета Хоккайдо, взял несколько образцов желтых плесневелых грибов и поместил их у входа в запутанный лабиринт, который применятся в науке для тестирования интеллектуальных способностей мелких грызунов. В другой конец лабиринта ученый поместил небольшой кусочек сахара.

Phusarum polycephalum мгновенно (как будто почувствовав запах сахара начал посылать свои ростки на обнаружение съестного. Паутинки – разведчики раздваивались на каждом перекрестке лабиринта и при возникновении препятствия – тупика, паутинки разворачивались и устремлялись на поиски в других направлениях. И в течение нескольких часов – гриб – разведчик буквально заполнил все проходы сложного лабиринта и к концу дня все – таки одна паутинка нашла дорогу к сахару.

Но самая неожиданная новость ждала ученых на следующий день – группа исследователей взяла кусочек гриба, который участвовал в первом опыте и также поместили его у начала того же лабиринта, и сахар – на другом конце. Сразу паутинки разветвились надвое; без ошибок, без единого лишнего поворота – паутинки – разведчики определили путь к сахару. Но был и другой удивительный факт – одна из паутинок гриба вскарабкалась наверх по стене лабиринта и пересекла весь лабиринт поверху, напрямую к цели. То есть грибная паутинки не только запомнила дорогу к цели, но и смогла изменить обстоятельства («правила игры»).

Через призму вышесказанного, следует отметить: царство грибов – одно из самых консервативных, не подверженных грандиозным эволюционным скачкам. То есть базовые элементы (признаки) организации и внутренней структуры древних сообществ грибов – весьма и весьма сходны с современными представителями. То есть Prototaxites – гигантский гриб Палеозоя вполне был способен проявлять признаки организации современного царства грибов.

Исследователи царства грибов обращают внимание на несколько уникаьных признаков:

Во – первых, грибные организмы гораздо ближе к животному царству, чем это кажется на первый взгляд.

Во – вторых, их действия весьма похожи на результаты абсолютно сознательного выбора.

Новейшие исследования Тошиюки показали, что грибы способны свободно планировать транспортные маршруты гораздо быстрее и эффективнее инженеров – профессионалов. Ученый взял карту Японии и поместил на крупные города кусочки сахара. Сами грибы он поместил на Токио. И через 23 часа грибы построили линейную структурную сеть абсолютно ко всем кусочкам сахара. И в результате – образовалась практически точная копия системы железнодорожной сети вокруг Токио. Не сложно соединить несколько точек, но соединить их наиболее оптимальным и эффективным способом – это очень сложное дело.

Грибное царство – гигантское таинственное образование на планете, имеющее чрезвычайно далекое прошлое, и почти не исследованное в настоящем. Только по самым скромным оценкам на нашей планете существует около 160 тысяч грибов, большинство из которых обладают очень и очень впечатляющими способностями .

Например, даже в Чернобыле нашли гриб, который приспособился питаться радиоактивными объектами, и кроме этого, еще и очищает воздух вокруг себя . Этот гриб был обнаружен на стене разрушенной атомной станции, которая до сих пор излучает радиоактивный фон, который не позволяет развиваться жизни на десятки километров вокруг.

Во влажных лесах Амазонии два студента из Йельского университета нашли гриб Pestakotiopsis microspora, который удивительным образом может разлагать даже пластик. Этот гриб буквально съел пластмассовую чашку, в которой его выращивали. До настоящего времени – ни наша наука, ни наши технологии – на такие вещи неспособны.

Следует пояснить, что эти существа настолько необычны с биологической точки зрения, что их относят совершенно к новому царству, отделив их как от животных, так и от растений. Большинство лесных грибов – невозможно приручить и одомашнить, их чрезвычайно сложно растить и исследовать.

Они сами себе выбирают питательную подстилку, всегда сами решают когда прорастать. Способы питания, роста, воспроизводства и размножения, использования энергии – у грибов совершенно иные, нежели, чем у других животных. У них нет хлорофилла, и они не используют энергию Солнца . Они переваривают пищу, но делают это вне своих тел. Если почва – является желудком планеты, то грибы – производят пищеварительные соки.

Они способны разлагать и переваривать абсолютно все. Они содержат огромнейшие объемы энергии. Они ломают асфальт, они светятся в темноте, они способны всего за одну ночь переработать гигантское количество нефтепродуктов и сделать из них питательный и съедобный деликатес.

Загадочный гриб Coprinopsis atramentaria может всего за несколько часов вырастить питательное плодовое тело и дальше, в течение одного дня превратиться в небольшую лужу черных чернил.

Галлюциногенные грибы меняют высокоразвитое сознание людей. Их энергия – это что – то совсем и совсем другое.

Грибница – древнейший орган царства грибов – это сложнейшая инфраструктура, на которой размещаются и живут все растения на планете. На ступне человека могут расположиться около полумиллиона километров тесно расположенных грибных паутинок.

В начале 1990 – х годов у специалистов возникло предположение, что эта сетевая инфраструктура передает не только питательные вещества и химические элементы, но представляет собой – весьма умную и самообучающуюся систему связи. Это Интернет под землей.

У специалистов есть абсолютно аргументированные доводы, что древнейшие гигантские представители Prototaxites – также могли образовывать нитевые инфраструктуры под землей.

Современные исследования показывают, что у современных грибов сеть нитей даже графически напоминают Интернет. Сеть сильно ветвится , Если одна из ее частей вдруг выходит из строя, она очень быстро заменяется дополнительными обходными путями. Узлы системы, которые располагаются в стратегических районах, гораздо лучше снабжаются питательными веществами за счет менее активных участков, и постоянно укрупняются.

У паутинок есть чувствительность , и каждая паутинка способна передавать сведения всей сети и по всем направлениям. Сама инфраструктура сети может развиваться и разрастаться до бесконечности.

Нет никакого «центрального сервера» . Каждая часть абсолютно самостоятельна. Причем подземная сеть сама решает, когда вырастить грибы. Иногда причина – угроза для самой инфраструктуры. В случае, если лес, питающий сеть , уничтожен (сгорает или смывается наводнением), т.е. перестает поступать сахар от древесных корней, — тогда сеть на своих самых отдаленных участках – выбрасывает (проращивает) грибы, чтобы они развеяли споры, выжили и нашли новое место для жизни. Именно это происходит после дождя. Потоки воды вымывают из земли органическую гниль, и у сети уменьшается питание, в этом случае сеть направляет разведывательные отряды на поиски нового пристанища.

Причем сам способ распространения, неустанный поиск нового дома , — это еще одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Некоторые виды современных грибов выработали жестокие способы распространения. Тайский гриб «зомби» Ophiocordyceps unilateralis – абсолютно подавляет волевые усилия питающихся ими муравьев. Гриб заставляет муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое при этом преодолевается зараженными муравьями, — просто гигантское. Муравьи добираются до листьев и умирают от усталости и голода, а спустя несколько недель из тел этих муравьев вырастают грибы.

Ученые поражены, «эти грибы вырабатывают химический реагент, подобный ЛСД. Но науке не известны наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим – то интересам». Специалисты установили грибы, которые управляют мозгом пауков, вшей и даже мух. Это не естественный отбор и не может быть побочным явлением другого процесса. «Насекомое направляется против воли туда, где им не стоит быть, но это очень нравится грибам».

Тем не менее, грибы – источники чудодейственных лекарств. Причина – они живут в самых грязных местах, в сырости, в жаре, то есть там, где микробы и вирусы размножаются в неимоверных количествах. У растений – нет защиты от этих микробов, а грибы – сопротивляются .

Горы отходов грибы способны превратить в цветущие сады, полные жизни и солнечной красоты. Они очищают реки от ядовитых отходов. Абсолютно все проблемы с загрязнением планеты – могут быть решены с помощью грибного царства.

Тошиюки говорит: «Интеллект гриба – в его сети. Он создает своеобразную систему принятия решений. Эти создания существовали сотни миллионов лет в самых трудных условиях. Умножьте это на тысячи различных видов и вы в результате получите то, что весьма вероятно должно быть очень и очень умным».

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Они могут быть хищниками, передвигаться, лечить болезни...
Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

грибы - самостоятельное царство.
Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

большая часть гриба нам не видна.
Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

грибы старше динозавров.
Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.

грибы очень живучи.
Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно. Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

грибы загорают.
Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. От этого зависит цвет шляпки гриба.

грибы передвигаются.
Не все, конечно. Сейчас к «ходячим» грибам относят только миксомицеты. Найти их можно в средней полосе России. Гриб этот не имеет ножки и по своему виду напоминает съёжившуюся медузу. Он полупрозрачный и студенистый. Передвигается, переваливаясь с боку на бок. Скорость невысока, но попасть в более подходящее место за несколько дней сможет, иногда даже на пень забирается.

гриб растёт со скоростью бамбука.
В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

гриб — самое гигантское живое существо на Земле.
Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним — это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

грибы — хищники и убийцы.
Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников. Императора Клавдия отравила его жена Агриппина, сварив суп из бледной поганки.

грибы — целители.
Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

большая часть россиян употребляет грибы .
Половина жителей России собирает грибы для еды самостоятельно. Каждый пятый покупает их на рынке. 16% – в магазине. 14% россиян никогда не ели грибов и не планируют этого делать.

грибы — ценный питательный продукт.
Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кстати, именно потому, что грибы не содержат животных насыщенных жиров они не могут быть отнесены к классу животных. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием и антиоксидантами

грибы — галлюциногены.
Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью.

миллиарды спор грибов летают в воздухе.
Грибы размножаются спорами. Взяв пробы воздуха практически в любом помещении, можно обнаружить споры грибов. Если говорить о грибах традиционных, то обычный шампиньон выбрасывает до 40 миллионов спор! Гриб-навозник – 100 миллионов спор. Рекордсменом же является гриб-дождевик, выбрасывающий более семи триллионов спор! При этом споры выбрасываются на расстояние более двух метров и летят они со скоростью автомобиля: 90 км/час или 25 метров в секунду.

гриб может «пробить» мрамор.
В период роста давление гриба достигает семи атмосфер (равно давлению в шинах самосвала). Поэтому, казалось бы, мягкая шляпка гриба может пробиться не только сквозь асфальт и бетон, но и более твердые поверхности, такие как мрамор и железо. Если не пройдёт сама шляпка, то постепенно преграду разрушит мицелий.

грибы выше деревьев.
Такие грибы растут в тундре. Деревья там карликовые, высотой 20-25 см и пригибаются к земле. А грибы – стандартные, поэтому возвышаются над кронами деревьев. Интересно, что вырастают они практически в один момент, спеша успеть пустить споры в период короткого лета, и вид представляют очень зрелищный. Больше всего этот период радует оленей, которые с удовольствием поедают шляпки этих грибов.

грибы светятся в темноте.
Некоторые грибы имеют светящиеся грибницы. Например, опёнок осенний, растущий на трухлявых пнях. При этом грибница пронизывает пень густо. В темноте можно увидеть, как гнилушки светятся — фосфоресцируют. Это зрелище раньше очень пугало людей, тут же населивших лес ведьмами и лешими. Что интересно – мерцание таких огней напоминает передвижение живых существ, так как изменяется при каждом наклоне, каждом повороте головы.

грибы дамы и джентльмены.
Оказывается, грибы делятся на мужские и женские особи. Об этом говорит строение ДНК грибов, напоминающей половые хромосомы человека. Об этом сообщил Джозеф Хейтман, изучающий грибы Phycomyces blakesleeanus в Медицинском центре Университета Дюка. Половозрелые грибы могут давать общее потомство. Не все грибы имеют подобные гены, а значит среди грибов тоже есть эволюционирующие особи и, кто знает, к чему приведёт подобная эволюция.

грибы в легендах, преданиях и сонниках.
Интересно, что в тех местах, где грибы растут активно, в том числе и в России, сложено множество легенд и преданий с участием грибов. При этом грибы могут быть добрыми «Грибок-лесовичок» и злыми: «Ведьмин гриб». Грибы помогали выжить человеку в лесу.





Самые большие грибы в мире

Если поспрашивать людей, то на вопрос «Какое самое большое существо на Земле» практически каждый ответит, что синий кит. Это даже утверждают некоторые ученые. Но правы они лишь частично. Да, синий кит – большое животное. Но самым большим созданием, живущим на земле является гриб. К тому же на планете он находится уже несколько тысяч лет. На самом деле, грибы – это удивительные создания природы. От животных они отличаются физиологией и отсутствием возможности двигаться самостоятельно, а вот от растений тем, что не берут энергию и углерод из углекислого газа и солнечного света. Более того, в грибах, как правило, есть хитин, который встречается у беспозвоночных. Грибы это огромное царство живых существ Сегодня людям известно примерно сто тысяч грибов, причем некоторые из них приносят немало пользы человечеству. Тут не нужно забывать про антибиотики и пенициллин. Ну и кроме медицины, грибы употребляют в пищу. Почти все грибы растут в виде общности клеток, которая собирается в нить грибниц. И когда они прорастают в растение, то могут развить давление в 800 тонн на метр квадратный. И эти же грибные нити играют роль рта и желудка у грибов. Они выпускают энзимы, разбивающие потенциальную пищу на составляющие и едят питательные вещества. Получается, грибы растут внутри пищи, которую поглощают. К слову, когда вы гриб срезаете над землей, то под ней остается еще целая грибница. Грибница - невидимая, но очень большая часть гриба Между тем, отчаянные ботаники и самые искушенные гурманы в шоке. Размеры, до которых могут вырасти грибы, могут настолько впечатлить, что после увиденного не возникает никаких вопросов. Неизвестно, какие факторы могут спровоцировать рост грибов до невообразимых размеров. Но точно ясно, что такие аномалии встречаются крайне редко, по крайней мере, на сегодня известно только о нескольких случаях.

Грибы могут вырастать до невероятных размеров Гриб-монстр Впервые о грибах гигантах Armillaria широкая публика узнала только 2 апреля 1992 года. Один из рекордсменов оказался на первой полосе популярнейшей газеты «New York Times». Издание описывало находку, согласно сообщениям, переплетение подземных нитей и наземных грибов покрывало аж 15 гектаров земли. И все это было единым целым, что и смогли доказать специалисты. Armillaria - грибы небольшого размера с огромной грибницей В том же году нашли еще один гриб-гигант того же вида. Он занимал собой пространство примерно в 6 квадратных километров. Но даже и не он стал настоящим рекордсменом. Самый большой гриб на планете вырос в Национальном парке Малер в штате Оригона в городе Блу-Маунтинс. «Грибочек» покрыл собой площадь в 890 гектаров, это примерно 1220 футбольных полей. Ученые даже подсчитали, сколько времени понадобилось ему, чтобы вымахать таким огромным. Оказывается, возраст гриба как минимум 2400 лет. Относится он к виду Armilaria ostoyae, а кроме этого, известен как медовый гриб. Впрочем, из такого рекордсмена суп точно не приготовишь, поскольку он несъедобный. На поверхности гриб оставляет только погибшие деревья и мелкие опята, остальное все – под землей.

Самый старый гриб в мире


Грибы-гиганты


А вот самый большой съедобный гриб нашел некий Жан Ги Ришар в Канаде. В его корзине оказался уникальный дождевик (Calvatia gigantean). И он был действительно гигантским. Весил гриб ровно 22 килограмма и в окружности составлял 2,64 метра. Гриб-гигант весом 22 кг Впрочем, по-настоящему везет мексиканцам. Летом 2007 года на плантациях кофе в штате Чиапс юго-восточной Мексики нашли грибочек весом примерно 20 килограммов и длинной более 60-ти сантиметров. Примечательно, что рос он прямо среди кофейных деревьев. Еще один съедобный рекордсмен, который нашли в Италии, весил 14 килограммов. Его обнаружил Франческо Квито на территории провинции Бари. И это был шампиньон. Чтобы дотащить такую находку до дома, грибнику пришлось искать автомобиль.

Самый большой гриб в Италии

Ну а предыдущим грибом-гигантом оказался трюфель. Правда, весил он немногим меньше своих предшественников, всего 7 килограммов. И самое интересное, что люди, которые нашли гриб, не нашли ничего лучшего, как находку поджарить и скушать вместе со своими соседями. И это при учете того, что грибы в Италии ценятся довольно дорого, поэтому лесное чудо можно было выгодно продать. Еще одно природное чудо встретили в лесах Швейцарии. Интересный факт, большущий гриб оказался простым опенком. Ученых поистине поразил его размер, ведь никогда прежде никто и не подозревал, что такие грибы, как опята, могут стать гигантами. И на самом деле размеры грибочка могут внушить уважение. Его длина 800 метров, а ширина около полукилометра. Своим размеров опенок охватил 35 гектаров. В принципе, и возраст у него не маленький, по самым скромным подсчетам одна тысяча лет.

Самый большой гриб в мире

В 2011 году появились сообщения, что ученые из Китайской академии наук на острове Хайнань обнаружили гриб весом примерно 402-516 килограммов. С того момента он называется самым большим грибом на планете. Юй Чэн Дай вместе с коллегами сделал открытие совершенно случайно. Компания пошла в экспедицию с одной целью – изучить представителей царства грибов в целом, особенно их интересовали те, которые, конечно, водятся в лесах родного острова. Самый большой гриб в мире нашли в Китае. Это был Fomitiporia ellipsoidea Гриб отнесли к виду Fomitiporia ellipsoidea, а возраст его оценили в 20 лет. За годы он умудрился вырасти почти на 11 сантиметров в длину, на 88 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в толщину. У гриба небывалый объем – 409-535 тысяч кубических сантиметров. Впрочем, тремя годами ранее тоже в Китае, но на другом острове Фуцзянь обнаружили подобные огромные грибы, правда, они сильно отличались по размеру от своего собрата с Хайнань.

Полезные советы о грибах


Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются.

Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокали приставшие к ним песок, сухие листья, и 2—3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах.

В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.

Не пробуйте сырые грибы!

Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты и отварить в воде с небольшой добавкой соли по вкусу. После этого горячие шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки, закрыть (но не закатывать!) и хранить в прохладном месте (в холодильнике). Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.

Сморчки и строчки обязательно отварите и тщательно промывайте горячей водой.

Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде отварите или длительно вымачивайте.

Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно.

При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную, часть ножки.

У маслят снимают верхнюю кожицу шляпки.

У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляют.

Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.

Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо.

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

Грузди и рыжики используют в основном для засолки.

Сыроежки варят, жарят и солят.

Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.

Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.

Перед тушением грибы обжаривают.

Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными.

Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остро пахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.

Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса.

С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.

С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку.

Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.

Чтобы маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.

Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.

Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не моют.

У белых грибов ножки отрезают полностью или частично так, чтобы осталось не более половины. Сушат их отдельно.

У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезают, а весь гриб разрезают по вертикали пополам или на 4 части.

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.

Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой.

Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.

Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат.

Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.

Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке — они станут как свежие.

Сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Из такой грибной муки можно готовить супы, соусы, добавлять в тушеные овощи, мясо.

Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.

Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7-10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.

Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично.

Варить грибы в маринаде надо 10-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой.

Сушеные грибы легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому их следует хранить в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.

При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.

Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно сохраняются не раскисая.

Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость.

Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.

Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.

Самый крупный живой организм на планете October 12th, 2015

Это ГРИБ, вернее, грибница опенка темного (Armillaria ostoyae), которая развивается в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон. Грибница этого живого существа занимает площадь более 880 гектаров, а ее возраст оценивается в 2,4 тысячи лет.

Самый крупный живой организм на планете иногда называют орегонским монстром или опенком-монстром, и вовсе не по причине его гигантских размеров. Дело в том, что гигантская грибница, опутывая корни деревьев, вызывает гибель последних. И уже многие из деревьев в заповеднике стали жертвами огромного мицелия. Кстати, именно благодаря массовой гибели деревьев и удалось вычислить гиганта.

Привлеченные историей гибели деревьев биологи в 1998 году смогли определить, что грибница опенка из Орегона - это не отдельные скопления, растущие по всему лесу, а гигантский целостный живой организм.

Ранее самым большим в мире живым существом считалась грибница опенка темного, произрастающая в штате Вашингтон. Ее размер оценивался в 600 гектаров.

Не исключено, что на нашей планете есть и более крупные грибницы, о существовании которых пока неизвестно ученым.

А вот история его открытия:

О данной находке было сообщено в текущем выпуске канадского журнала Исследования Леса. «Факт того, что организм подобно этому рос в лесу в течение тысяч лет действительно расширяет наш взгляд на экосистему леса и на то, как она работает», сказала доктор Кэтрин Паркс, патолог в Министерстве Земледелия США, которая проводила это исследование.

Исследователи обнаружили этот гигантский гриб в Национальном парке Malheur, занимающем площадь в 590000 гектаров и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте в 1200-2750 метров над уровнем моря.

Единичный организм столь большого размера привел к новым пониманиям роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, росли группами в пределах леса, видимых с воздуха кольцевыми зонами мертвых деревьев.

Но когда исследователи собрали образцы грибов с площади в 9.65 квадратных километров по всему Орегонском лесу, то в ходе проверки оказалось, что это образцы одного и того же гриба. Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.

«Это единый организм, который начал свой рост как микроскопическая спора и затем стал распространяться подобно растению», сказала Паркс. «Если можно было бы убрать всю почву и смотреть на то, что осталось, то мы увидели бы только одну большую кучу единого гриба со всеми его нитями грибницы, которые пронизывают всю почву под поверхностью.»

Исследователи теперь полагают, что гриб — часть естественного цикла возобновления и снижения количества деревьев в пределах лесов и что он часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.

Нашему лесному хозяйству также следовало бы задуматься над этой проблемой, поскольку опята растут и по всей нашей полосе России. По всей видимости, принцип распространения всех опят одинаков, независимо от их вида и зоны обитания. Так что, когда мы идем в лес и собираем опят, возможно мы складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.

А вот есть и еще варианты:

«Пандо» — клональная колония тополя осинообразного (США, штат Юта). Как установили ученые, 47 тысяч стеблей происходят от одного когда-то жившего тополя. Все 47 тысяч стеблей имеют единую корневую систему и могут быть названы единым организмом, масса которого 6 тысяч тонн. Возраст «Пандо» — 80 тысяч лет (по некоторым оценкам — до миллиона лет), что делает его одним из главных кандидатов на звание самого долгоживущего организма планеты.

Клональная колония - это группа генетически идентичных особей (растений, грибов, бактерий), выросших в одном месте, размножившихся вегетативным, а не половым путем. У растений, особь такой популяции называют рамет. У грибов, особи развиваются из общего мицелия, скрытого в почве. Клональные колонии распространены у многих видов растений. Хотя часть из них размножается половым путем посредством семян, размножение может осуществояться в некоторых случаях за счет подземных столонов и корневищ. Над землей эти растения кажутся отдельными особями, поэтому клональные колонии не всегда легко распознать.

Предполагается, что большую часть жизни Пандо рос в идеальных условиях: частые пожары помешали его главному конкуренту, хвойным, колонизировать территорию, а изменение климата от влажного до полуаридного воспрепятствовало распространению саженцев и сопутствующей конкуренции со стороны молодых тополей.

Во время сильных пожаров организм выживал благодаря корневой системе, выбрасывая новые побеги на пепелище. Ввиду своего возраста, Пандо родился в климате, существенно отличающемся от сегодняшнего, и, вероятно, цвёл в последний раз около десяти тысячелетий назад, согласно отчёту ОЭСР:

Клональные группы P. tremuloides весьма распространены в восточной Северной Америке, но обычно занимают не более 0.1 га, тогда как в Юте наблюдались группы достигающие 80 га (Kemperman and Barnes 1976). По некоторым заявлениям на западе Соединённых Штатов распространения саженцев не происходило со времен последнего оледенения, около 10 000 лет назад (Einspahr and Winton 1976, McDonough 1985). Фактически, некоторые биологи полагают, что западные клоны могут по возрасту достигать 1 миллиона лет (Barnes 1966, 1975). Утверждалось, что единственный клон по прозвищу «Пандо» (лат. «Я распространяюсь»), занимает 43 гектара, содержит более 47 000 побегов весит более 6 миллионов кг, являясь крупнейшим известным организмом (Grant et al. 1992, Mitton and Grant 1996).

Клон охватывает 43 гектара (107 акров) и имеет около 47 000 стволов, которые умирают и обновляются из его корней. Стволы соединены друг с другом корневой системой. Средний возраст ствола Пандо (или точнее, побега) составляет 130 лет, как стало ясно по годичным кольцам.

<…> В сравнении с Пандо, живущего по самой распространённой оценке 80 000 лет, согласно наиболее принятой у антропологов точке зрения, Homo sapiens мигрировал из Африки в Евразию и Океанию лишь 40 000 лет назад, а в Америку – 10 000 лет назад».

Другим кандидатом на звание самого долгоживущего и большого клонального организма на Земле является колония посидонии океанской к югу от острова Ибица в Средиземном море. Клональная колония посидонии океанской размером 8 км. в поперечнике может иметь возраст до 100 тысяч лет.

источники

http://www.nat-geo.ru/fact/41372-gigant-iz-oregona/

http://newsland.com/news/detail/id/1101406/

http://www.wolfnight.ru/forum/forum_theme.php?theme=1654&page=1

http://www.factroom.ru/facts/1461

Еще что нибудь САМОГО БОЛЬШОГО для вас: вот , а вот и Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -