Самые красивые ножи в мире, которые вот-вот станут хитами продаж. Рейтинг самых лучших походных ножей в мире

Самые лучшие ножи: как выбрать и что надо знать

Нож является незаменимым «помощником» во многих сферах жизни (в быту, охоте, туризме, выживании и т.д.), кроме того, он может использоваться как спортивный инвентарь. Всем известно, что нож представляет собой режущий инструмент, который состоит из рукоятки и лезвия. Мало кто не знает, что именно этот предмет был одним из первых орудий, который освоили пещерные люди. Конечно, в те далекие времена (эпоха палеолита), данный инструмент отличался от современного своего аналога, в частности, он был выполнен из ракушек, костей или камня. Но, принцип его использования за тысячи лет не изменился: первобытные люди использовали ножи для самообороны , добычи пропитания и захвата территорий.

Шли эпохи, человечество развивалось, а вместе с ним совершенствовались и сами инструменты. Лезвия и рукоятки ножей из горных пород и дерева постепенно были заменены металлами: сначала медью и бронзой, потом золотом, и в конечном итоге железом. Сегодня конструкции данного предмета изготавливается из сверхлегких и прочных материалов (например, из стали).

Какие ножи самые лучшие?

На сегодняшний день приобрести лучший нож не составляет труда. Для этого существуют специализированные магазины (в том числе и интернет-магазины), которые предлагают широкий ассортимент разнообразных изделий разной ценовой категории. Но очень часто, покупателей интересует конкретный товар - «самый лучший нож », и продавцы-консультанты очень часто не знают, что предложить.

Действительно очень трудно ответить на подобный запрос, учитывая разнообразие модельного ряда и видов ножей, а также материалов для их изготовления.

Опытный специалист в области холодного оружия скажет, что самые лучшие ножи - это те, которые полностью удовлетворяют поставленным задачам и требуемым характеристикам.

Как правильно выбрать нож?

Выбор любого ножа лучше начинать с определения цели его использования. Это могут быть ножи следующих назначений:

  • бытовые (кухонные);
  • боевые;
  • охотничьи;
  • туристические;
  • мультифункциональные;
  • складные;
  • ножи для выживания;

Следует понимать, что ножей универсального назначения не бывает, поэтому, когда назначение данного инструмента определено, можно переходить к следующему вопросу. Дело в том, что какой бы это не был нож, это клинок, лезвие которого имеет заостренную одну или полторы стороны. Но существуют также кинжалы, лезвие клинка которых заточено со всех сторон, или стилеты, имеющие специфическую форму лезвия в виде многогранника с тремя или четырьмя гранями. Их внешний вид полностью определяет их функциональность, поскольку кинжалы и стилеты больше подходят для ритуальных или декоративных целей. Для профессиональных целей (ведения боя) на них требуется иметь разрешение.

Самыми важными характеристиками при выборе ножа являются:

  1. вид материала для изготовления лезвия. Наиболее распространенным материалом для изготовления режущей части ножа является высокоуглеродистая сталь различной твердости, которая полностью зависит от показателя процентного содержания углерода. Модели наивысшего качества изготовлены из стали с показателем не более 2% (обычно он находится в диапазоне от 1 до 1,5%);
  2. виды примесей в основном материале. Если углеродистая сталь имеет примеси хрома, ванадия, никеля или других тяжелых металлов, то клинок будет иметь более высокие показатели устойчивости к коррозии (ржавчине), средам различной кислотности, износу и т.д.;
  3. форма клинка и его геометрия. Данные характеристики определяют режущую способность изделия, поэтому на них следует обращать особое внимание;
  4. материал, вид и строение рукоятки. Она должна быть выполнена в соответствии с видом и назначением инструмента, а также гарантировать легкую и безопасную работу с данным предметом. Наиболее распространенными материалами, из которых изготавливают рукоятку, считаются древесина граба, дуба, бука или ореха. Специализированные ножи имеют дополнительное антискользящее покрытие поверх дерева. Бытовые ножи часто имеют прорезиненную или пластиковую рукоятку;
  5. соответствие между размером и формой рукоятки и ладонью. При этом нож должен удобно располагаться при взятии его различными хватами, а также при попытке удобно взять его «вслепую»;
  6. заточка ножа . Она проверяется по бумаге, надрезы при этом делаются всеми возможными способами.

Наиболее распространенными видами ножей, которые пользуются наибольшей популярностью, являются охотничьи, кухонные и ножи для выживания.

Лучший нож для охоты: на что обратить внимание

Охотничьи ножи - это отдельная группа инструментов, основной задачей которых является «помощь» на охоте. Они имеют острое лезвие, заточенное с одной или полутора сторон, и делятся на несколько групп по типам, назначению, размерам и материалам.

Поможет определить, какой нож лучше всего подойдет, можно по наиболее известной классификации этих предметов:

  • общего назначения, используемые для защиты и добивания зверей;
  • специального назначения, которые сходны с бытовыми ножами и используются для разделки туши, снятия с нее шкуры, защиты от нападения, для спортивной или промышленной охоты и т.д.;
  • специального двойного назначения , которые являются холодным оружием. Они используются для охоты (чтобы прикончить) на крупных зверей и в ловле рыбы, для разделки туш, защиты и т.д.;
  • кинжалы охотничьи, которые также являются холодным оружием и используются для поражения и добивания зверей, и защиты от нападения крупных млекопитающих.

Лучший нож для охоты, помимо основных требований к характеристикам, должен иметь хорошие режущие свойства. Наиболее удобным считается классический вариант охотничьего ножа, который имеет лезвие от 12 см до 15 см, достаточно легкий.

Опытные охотники отдают предпочтение самим выбирать себе ножи, при этом обращая внимание на следующие параметры:

  • лезвие должно быть изготовлено из стали с прочностью в 60 HRC, которая имеет маркировку 440С. Она достаточно гибкая и прочная, легко поддается заточке, и длительное время остается острой;
  • форма ножа может иметь следующий дизайн:
  • дроп-поинт, отличающийся широкой и толстой конструкцией, с острым краем;
  • клип-поинт, имеющий узкий и тонкий дизайн, выраженный острый край, часто используемый в быту;
  • скиннер, который по форме сходен с дроп-поинтом, но имеет более круглую форму острия, и иногда в нем может отсутствовать режущая часть. Такая модель подходит только для снятия шкуры;
  • рукоятка должна быть удобной и прочной , плотно прилегать к лезвию, и идеально «ложиться» в ладонь. Обязательно на ней должно быть антискользящее покрытие, которое обеспечивает безопасность использования инструмента при работе даже при мокрых руках. Самым лучшим материалом для рукоятки считается прочное дерево (бук, граб, берест). Она должна быть полностью прямой, не иметь изгибов, упоров, достаточно легкой и недорогой. Современные компании по изготовлению ножей также рекомендуют рукоятки из синтетических материалов микарта (имитирующих дерево) и кратон (полимерный материал, напоминающий резину);
  • способ крепления ножа к рукоятке. Наиболее удобными считаются клепанные рукоятки, которые несмотря на больший вес, повышают прочность и износоустойчивость ножа в целом;
  • ножны. Изготавливаемые из различных материалов (кожи, ткани, дерева, металла) они обеспечивают защиту охотника от повреждения ножом, когда тот не используется. Поэтому они должны прочно удерживать данный инструмент на одном месте, быть прочными, компактными и легкими, чтобы не мешать ходьбе.

Нож для выживания: какой лучше выбрать?

Нож является очень полезным инструментом во время путешествий и исследований. Довольно часто его качество является залогом не только комфорта в диких условиях, но жизни его обладателя. Возникает вопрос: «Какой нож лучше всего подходит для выживания?».

Если не брать во внимание трактовку значения и применения данного предмета у военных (нож с полой рукояткой, в которую помещаются дополнительные предметы для обеспечения выживания), то хороший нож для выживания должен иметь:

  • лезвие, длина которого составляет от 15 см до 20 см, а ширина от 4 мм до 6 мм. Оно должно быть обоюдоострым, одна сторона должна иметь серрейтор. Материал лезвия должен быть достаточно прочным, это может быть нержавеющая сталь, высокоуглеродистая сталь с титановым покрытием или смесь из диоксида циркония и композитных материалов. Лезвие, как и сам нож, должно подбираться в индивидуальном порядке;
  • рукоятка должна соединяться с клинком по всадному типу крепления, т.е. когда часть клинка «насаживается» на готовую рукоятку;
  • обязательное наличие ограничителя или гарды, специальных выемок под пальцы;
  • форма рукоятки - овальная, чтобы нож не проворачивался в руке.

Самый лучший нож для выживания необходимо выбирать не только по перечисленным характеристикам, но и с учетом местности, в которую планируется поездка, поскольку факторы среды (температура, влажность) влияют на износостойкость изделия.

Самыми известными производителями качественных ножей для выживания и охоты являются компании Becker Knives, Benchmade, Fallknives, SOG и др.

«Помощники» на кухне: какие ножи лучшие?

Каждая хозяйка знает, что «работа» на кухне, как и любая другая, должна приносить радость и удовольствие. Для этого, любая кухня должна быть оснащена качественным инвентарем. Ножи - это незаменимые инструменты во время приготовления блюд, поэтому очень важно, чтобы они были удобными, надежными и прочными. Разумеется, количество кухонных ножей не должно ограничиваться одним или двумя, поскольку каждое действие, сопровождающееся нарезанием, предполагает конкретный вид инструмента.

Какие ножи лучше всего использовать на кухне? Для начала необходимо определиться с назначением предмета, поскольку именно оно определит внешний вид и тип ножа. Самыми популярными являются:

  • нож с длинным широким лезвием, которое имеет волнообразную или зубчатую форму, с большой рукояткой - нож для хлеба;
  • нож, длиной до 45 см, имеющий широкое лезвие, острый конец, гладкую ровную поверхность лезвия и большую рукоятку - нож для нарезания твердых продуктов;
  • нож, который имеет небольшое лезвие, заостренный конец, гладкую поверхность клинка и большую рукоятку - нож для чистки продуктов (овощей и фруктов);
  • нож с широким лезвием, большой рукояткой, довольно тяжелый - нож для разделывания мяса и костей;
  • нож, имеющий лезвие, которое достаточно гибкое с одинаковой шириной по всей длине, имеющее зазубрины - нож для рыбы.


Хорошие ножи для кухни в первую очередь предполагают удобство в использовании, поскольку они будут регулярно оказываться в руках. Поэтому они должны быть средней тяжести, удобные для ладони. Выбирая такие кухонные предметы, необходимо обязательно «подержать их в руках» и оценить.

Второе, качество лезвия, его поверхность и заточка . Какие они могут быть? Здесь существует два основных варианта:

  • классическое металлическое лезвие, которое обработано лазером, не имеющее при близком рассмотрении сколов, царапин, выемок или выступов. Поверхность клинка блестящая и гладкая (кроме ножа для хлеба) по всей длине, при этом непосредственно поверхность той части, которая будет резать, в идеале не должна отличаться от всей остальной части лезвия;
  • современные керамические ножи , выполненные из диоксида циркония, которые характеризуются более долгим сроком эксплуатации, высокой плотностью и низкой пористостью материала. Несмотря на то, что правильно используемый нож не нуждается в заточке, такие инструменты отличаются высокой хрупкостью, более высокими ценовыми показателями, и на сегодняшний день они не отличаются универсальностью, т.е. подходят для нарезания конкретного вида продуктов.

Третье, что определяет высокое качество кухонного ножа - рукоятка. Она может быть выполнена из дерева, как и для большинства видов подобных инструментов. Или же из полимерных прорезиненных материалов, которые характеризуются антискользящими свойствами и высокой долговечностью. Особое внимание стоит обращать на вхождение клинка в рукоятку. Хороший нож отличается тем, что полотно лезвия проходит по всей длине рукоятки, что гарантирует ее надежное закрепление.

В заключении, стоит назвать самые лучшие ножи мира , которые стали настоящими произведениями искусства. Это тесак Тома Брауна, тесак от компании Fallkniven А1, охотничий нож Криса Рива (Зеленые Береты).

Прочитали 4652 раз(а)

Военные иногда шутят, что лучший нож - это пистолет . В действительности боевые ножи - совершенно особый вид оружия, уметь владеть которым подчас так же необходимо, как быстро и точно стрелять на поражение и обладать прекрасной физической подготовкой.

Представляем вам лучшие российские боевые ножи — те, что стоят на вооружении и используется спецназом, в армии или в силовых структурах.

Шторм

Экспериментальная модель универсального ножа для морской пехоты . Создание универсальных ножей всегда привлекало конструкторов, разрабатывающих новые модели холодного оружия, но решение широкого круга задач при помощи одного инструмента – вещь практически невыполнимая.

Нож «Шторм» имеет клинок из нержавеющей стали и ударопрочную, химически инертную рукоять, вследствие чего вполне может использоваться для ближнего боя подразделениями морской пехоты, для которых он, собственно, и разрабатывался. Нож чисто боевой – из-за отсутствия пилы на обухе и серрейтора на лезвии он вряд ли может рассматриваться как универсальный.

Рысь

Нож сделан по заказу Московского СОБРа компанией «АиР» из города Златоуста. Существует в трех вариантах – боевой нож , наградной боевой нож и гражданская модификация. На фото ниже представлена боевая версия. Наградной вариант отличается тем, что выполнен с золочением, но по тактико-техническим характеристикам не отличается от боевого.

ДВ-1 и ДВ-2

Ножи ДВ-1 и ДВ-2, отличающиеся только длиной клинка, разработаны по заказу и в сотрудничестве с бойцами дальневосточного спецназа . Об этом говорят и их названия – ДВ значит «дальневосточный». Это массивные кемпинговые ножи, способные выдержать большую нагрузку и применяться для самых тяжелых работ.

На фото выше представлен нож ДВ-1 с копьевидным клинком и дополнительной заточкой на обухе. Рукоять ножа выполнена из кавказского ореха, стальная гарда и навершие из того же материала. У ножа ДВ-1 цельнометаллический хвостовик, проходящий сквозь рукоять, винтовая сборка и кожаные ножны.

На фото приведен экспортный вариант ножа ДВ-2 из ограниченного выпуска, отличается от своего серийного прародителя применяемыми материалами. Его клинок изготовлен из стали Z60 вместо обычной для этих ножей углеродистой стали 50Х14МФ, а рукоять ножа может быть выполнена наборной из кожи, тогда как у базового варианта она только из ореха. При первом же взгляде нож производит впечатление своими размерами. Его полная длина – 365 мм, а длина клинка – 235 мм. Для защиты от коррозии и предотвращения демаскирующих бликов на клинок нанесено матовое черное покрытие. Спуски от половины клика даже при солидной толщине в 5,8 мм обеспечивают неплохой рез. На обухе клинка есть участок со скосом, образующим незаточенный клин, который применяется для рубки костей. Выемка перед гардой (чойл) позволяет перехватывать нож, пропуская его гарду между указательным и средним пальцем. Подобный хват служит для облегчения вытаскивания застрявшего ножа, а также для ряда работ, где такое расположение кисти на ноже обеспечивает лучшую управляемость.

ДВ-2 имеет двустороннюю гарду, которая отлично предохраняет руку. Рукоять, набранная из плотно пригнанных друг к другу кожаных дисков, имеет овальное сечение. Завершается рукоять массивным навершием, используемым для травмохозяйственных целей. Навершие надето на сквозной хвостовик и затянуто на нем плоской гайкой. Ножны ножа классической конструкции, из двух слоев толстой кожи, соединенных между собой заклепками. Подвес вертикальный, с ремешком, надежно фиксирующим рукоять.

Каратель

Ножи серии «Каратель» разработаны и изготовлены для силовых подразделений ФСБ России фирмой ЗАО «Мелита-К», которая с 1994 года производит высококачественные ножи, включая широкий ассортимент боевых ножей и кинжалов. «Каратели» выпускаются в двух модификациях – «ВЗМАХ-1 » и «Маэстро ». Кроме того, есть модификации, отличающиеся материалом рукоятки (наборная кожа, резина или кратон ). «ВЗМАХ-1 » отличается в корневой части серрейторной заточки, а «Маэстро» – серрейторной заточкой сверху, типом ножен и типом финишной обработки клинка (антибликовой, черной или камуфляжной ).

Гарда двухсторонняя. Широкий клинок удобен для копания и позволяет, при необходимости, использовать нож в качестве дополнительной опоры на склонах с сыпучим грунтом. Режущая часть лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Нож комплектуется ножнами из качественной кожи или авизента, позволяющими крепить его на руке, ноге, ремне и элементах боевой или походной экипировки. Нож «ВЗМАХ-1 » официально принят на вооружение.

Витязь

НСН Ножи «Витязь НСН », «Витязь НМ », «Витязь » разработаны по заказу президента «БКБ «Витязь » Героя России С.И. Лысюка для оснащения отрядов специального назначения . Отличительная особенность конструкции – большой тяжелый клинок с узким лезвием, позволяющий при ударе сохранить инерцию движения, уменьшить вес и увеличить проникающие способности, анатомически удобная гарда, позволяющая удерживать при работе нож в руке.

Антитеррор

Нож «Антитеррор» разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ России. Лезвие ножа имеет лепестковую форму, что позволяет максимально использовать рабочую площадь клинка и увеличивает его секущие свойства. Конфигурация клинка имеет высокие проникающие способности, режущая часть имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Усилена задняя часть клинка. Стандартная эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать в момент нанесения удара.

Катран

Боевые ножи серии «Катран » отличаются типом клинка и материалом рукоятки. Ножи серии «Катран », в зависимости от модификации, используются как подводный нож, боевой нож или нож выживания. Рукоятка ножа имеет двухстороннюю гарду и металлическое навершие. Материал рукоятки – наборная кожа, резина или кратон в зависимости от модификации. «Катран-1 » – подводный боевой нож. Клинок с полуторной заточкой. На обухе заточка выполнена в виде волнообразной пилы. В корневой части имеется крюк для резки сетей и серрейторная заточка. Рукоятка из резины. Ножны из пластика с ремнями для подвески на ноге. Покрытие металлических частей – черный хром.

«Катран-1-С » – сухопутный вариант этого ножа. Отличается материалом клинка: сталь 50Х14 МФ. Антибликовая обработка металлических частей. Рукоятка наборная из кожи. Ножны кожаные с пластиковым вкладышем. «Катран-2 » – охотничий нож с полуторной заточкой. На обухе заточка имеет угол, рассчитанный на рубку. Антибликовая обработка. Рукоятка наборная из кожи. Ножны – кожа. «Катран-45 » – боевой нож . Эксклюзивная модель, разработанная по заказу . Отличается наличием на обухе клинка пилы по металлу, антибликовое покрытие. Рукоятка наборная из кожи. Ножны из кожи. Есть вариант с камуфляжным покрытием металлических частей.

Шайтан

Боевой кинжал «Шайтан » разработан в 2001 году по заказу и совместно с сотрудниками силового подразделения МВД РТ . Боевой кинжал «Шайтан» выпускается в двух модификациях: рукоятка – наборная кожа и скелетного типа («Шайтан-М »). Нож имеет узкий листообразный клинок с двухсторонней заточкой. В корневой части заточка выполнена серрейторной. Серрейтор предназначен для использования в качестве стропореза, с легкостью разрезает 10-12-мм альпинистскую веревку. Форма клинка предназначена для нанесения глубоких резаных ран, а также для наибольшего использования рабочей части лезвия. Гарда и рукоятка выполнены симметричными. Также «Шайтан-М » можно использовать как метательный нож, выдерживающий до 3000 бросков. Рукоятка из наборной кожи, подвергнутой специальной обработке. Все металлические части имеют антибликовую обработку.

Акела

Нож «Акела » разработан по заказу СОБР как «полицейский » нож . Отличительной особенностью является его небольшой размер, который позволяет работать в стесненных городских условиях, людных местах, там, где невозможно применение. Нож кинжального типа, обоюдоострый, клинок имеет антирефлекторное покрытие (черный хром). Рукоять выполнена из МБС резины, удобно лежит в руке. Навершие металлическое, имеет отверстие под темляк.

Смерш-5

Нож «Смерш-5 » – классический боевой нож . Прообраз данного ножа использовался еще во времена Второй мировой войны (НР-43). Лезвие ножа имеет высокую проникающую способность. Эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать во время удара. Верхняя обуховая часть гарды предназначена для дополнительного давления при разрезании твердых предметов.

Гюрза

Представленный на фото образец принят на вооружение специальных подразделений ФСБ. Нож «Гюрза» состоит из двух модификаций и имеет узкий клинок с полуторной заточкой. На обухе часть заточки выполнена с серрейтором. Серрейтор повышает боевые возможности ножа, а также используется для резки веревок и тросов и ограниченно в качестве заменителя пилы.

Кобра

Боевой нож «Кобра » разработан по заказу СОБР МВД РФ . Это небольшой кинжал с узким клинком и двухсторонней, анатомически удобной гардой. «Кобра » является серьезным оружием, позволяющим решать боевые задачи в людных местах, где исключено применение огнестрельного оружия . Данный кинжал рассчитан не только на укол, форма его клинка позволяет применять режущую и рубящую технику, причем как прямым, так и обратным хватом.

Взрывотехник

Этот большой и мощный нож с клинком длиной 180 мм разработан по заказу саперных подразделений ФСБ . «Взрывотехник » создавался как универсальный нож, предназначенный для выполнения функций боевого оружия, ножа выживания и инженерного инструмента. В настоящее время официально принят на снабжение. Клинок симметричный, с дифференцированной заточкой – на одной стороне клинка обычная заточка, на другой мелкий серрейтор. Деревянная рукоять имеет стальное навершие, которое можно использовать как в бою, так и в качестве молотка.

Кинжал Финансовой разведки России

Представленный на фото боевой нож, изготовленный компанией «АиР» (Златоуст), сохраняет в себе все черты классического кинжала – обоюдоострое лезвие, симметричные гарда и рукоять. Данный кинжал интересен тем, что это, по всей видимости, единственный в современной России случай возрождения традиции ведомственного оружия, которое, являясь боевым образцом, одновременно указывает на принадлежность к строго определенной государственной структуре. Небольшая и единственная партия этого боевого ножа была изготовлена в 2008 году по заказу Службы финансового мониторинга специально для своих сотрудников. Кинжал выполнен из нержавеющей стали, рукоять – наборная кожа, гарда и тыльник алюминиевые.

ОЦ-4

Аббревиатура «ОЦ» расшифровывается как «Оружие ЦКИБ». Нож ОЦ-04 был разработан в Тульском центральном конструкторском исследовательском бюро (ЦКИБ) в конце 80-х – начале 90-х и предназначался для спецподразделений МВД. Нож имеет очень массивную конструкцию, толщина обуха – 7 мм. Клинок имеет небольшой скос в передней части. На обухе клинка находится двухрядная пила, но из-за малой высоты зубьев ее эффективность относительно невысокая, особенно при пилении сырой древесины. Рукоять симметричная, с двухсторонней гардой, выполнена из пластика и имеет крупное рифление для лучшего удержания.

Ножны железные, склепанные из двух половинок. В них клинок удерживается подпружиненной пластиной, наподобие штык-ножей АК. Ножны имеют кожаную петлю для классического расположения ножа на поясе. Также в комплекте имеются кожаные регулируемые ремешки, позволяющие размещать нож на теле и снаряжении несколькими способами.

Первые ножи появились около двух миллионов лет назад. До сегодняшнего момента этот вид оружия прошел весьма долгий путь для того, чтобы стать верным помощником человека. За последние пятьдесят лет фирмы, создающие самые лучшие ножи без преувеличений, постоянно конкурируют, изготавливая наиболее красивые и качественные модели.

Кухонные ножи

Для кухни необходимо выбирать действительно качественный нож, в котором хозяйка будет уверена. На первый взгляд кажется, что этот вопрос весьма легок, однако это не так. Как правило, более дешевые варианты требуют постоянной заточки, они изнашиваются, это быстро надоедает и доставляет неудобство. Для того чтобы понять, какие ножи самые лучшие, необходимо заглянуть в специализированный магазин. На данный момент существует огромнейший ассортимент, в который входят японские, итальянские, немецкие изделия.

Как выбрать кухонный нож?

Чтобы порадовать себя хорошей моделью ножа, необходимо выбирать по определенным критериям:

  • Нож должен быть острым и хорошо «сидеть» в руке.
  • Не подвергающийся эрозии материал, из которого изготовляется лезвие.
  • Модель должна долго сохранять свой внешний вид, не поддаваясь влиянию механических воздействий.

Настоящая хозяйка никогда не пользуется одним ножом, который достался ей еще от бабушки. Обязательно необходимо приобрести набор из трех или даже шести приборов. Стандартная упаковка включает в себя крупный нож, требуемый для трудоемкой нарезки, несколько универсальных, подходящих для средних по сложности работ, и маленьких, как правило, предназначаемых для очистки фруктов. Дополнительно можно приобрести специальные приборы для нарезки хлеба, стейков, очистки картошки и др.

Лучшие ножи, а точнее, одни из наиболее качественных, изготавливаются в Италии. Фирма Del Ben использует нержавеющую сталь. Их изделия проходят специальную термообработку, что позволяет добиться прочности в 56 Hrc. Именно это и гарантирует твердость лезвия и долговременную эксплуатацию. В наборе производитель предоставляет специальную подставку, с которой ножи выглядят более стильно и элегантно.

Впрочем, какие кухонные ножи самые лучшие, решать лишь хозяйкам, главное, при покупке обращать внимание на качество материала, из которого они изготовлены, на внешний вид и удобство. Ведь этот прибор выбирается на несколько лет.

Лучшие охотничьи ножи

Охотничий нож - это тот прибор, с помощью которого человек будет не только нарезать еду, но срезать траву или даже разделывать добычу. При покупке ножа следует обращать внимание на его клинок. Он должен быть отличного качества, чтобы мог справляться с нелегкими задачами. Лучший охотничий нож - понятие индивидуальное: кого-то устраивают модели известных зарубежных фирм, а кому-то подойдет и обычный самодельный кованый прибор.

Главное требование: клинок должен быть выполнен из высокоуглеродистой стали. Его твердость определяется исходя из количества содержащегося в нем углерода. Действительно хорошее изделие имеет твердость более 55 Hrc. Как же выяснить, сколько содержит углерода лучший охотничий нож, изготовленный самыми известными мастерами Европы? Необходимо посмотреть на марку. Например, М 420 говорит о том, что углерода в составе 0,5%, М 440А - 0,75%.

Если необходимо приобрести эластичный нож, то следует обратить внимание на прочность - она не должна превышать 63 Hrc. Изделие, покрытое хромом, достаточно долго будет оставаться острым, а также оно имеет антикоррозийные свойства, что важно для охотника. Вспоминая сразу хочется сказать, что ножи из этого материала имеют длительный эксплуатационный срок и никогда не подводят хозяина. Минусом такого прибора является то, что при твердости 60 Hrc он практически не стачивается, однако за короткий промежуток времени начинает ржаветь.

Как выбрать хороший охотничий нож?

Самые лучшие ножи, отличающиеся качеством и приятным внешним видом, имеют весьма высокую цену, именно поэтому при покупке никогда не стоит делать преждевременные выводы и останавливать свой выбор на первом попавшемся дорогом приборе.

Во-первых, следует четко представлять, для чего покупается охотничий нож, например для разделки мяса или резки дерева. После того как окончательное решение принято, можно приступать к выбору. Обратить внимание на сталь необходимо в первую очередь. Его вид, форма, длина, производитель - все это также играет немалую роль. Так как нож покупается не для кухонной работы, то и выбирать его следует с особой тщательностью. Лучше всего остановиться на модели, изготовленной уже проверенной фирмой, которая не первый год известна в этой сфере.

Длина ножа должна составлять примерно 10 см. Прибор короче мало в чем может пригодиться, а длинный будет неудобен при переноске. Для разделывания дичи следует предпочесть прибор длиной в 15 см, но не слишком большого веса.

Рекомендуется избегать ножей, изготовленных из дамасской стали, все потому, что она быстро ржавеет. Для того чтобы проверить, из качественного ли материала он сделан, необходимо щелкнуть пальцем по лезвию, после чего должен появиться протяжный и весьма звонкий звук.

Лучшие ножи для охоты

Лучшие ножи для охотника изготовляются в США, Финляндии и Японии. Эти производители давно заняли лидирующую позицию в мире и до сих пор не сдают своих позиций. Качество изготовляемых ими ножей высокое, что позволяет пользоваться прибором длительное время без дополнительных заточек.

Наибольший ассортимент, который имеет и уникальные виды, предоставляют США. Охота - второй «друг» жителей этого государства.

Если же нет желания пользоваться иностранными приборами или отсутствуют средства на их покупку, то следует помнить, что российские компании ничем не хуже.

Лучшие ножи России - «Кизляр». Изделия этой компании по праву считаются самыми качественными в стране. Недалеко от нее ушли "Аир Златоуст", "БАСКо" и "Северная Корона". Эти производители также дают возможность приобрести не только ножи непосредственно для охоты, но и специальные приборы-аксессуары, которые предназначены для того, чтобы украшать стены.

Отечественные фирмы для изготовления изделий применяют новые технологии, которыми пользуются и зарубежные компании. Поэтому, возможно, в некоторых ситуациях лучше сделать акцент на них. По некоторым параметрам российские ножи даже превосходят американские или японские, например, по цене.

Боевые ножи

Популярный вид оружия - боевой нож. Как ни странно, но с появлением и стремительным развитием пистолетов, автоматов и других огнестрельных приспособлений наиболее распространенным оружием ближнего боя остается именно нож. Он универсален: им можно добывать себе еду, выживая в экстремальных условиях, и использовать в качестве самообороны. Однако, как и другой вид оружия, перед тем как попасть на прилавок, ножи обязательно сертифицируются. Интересно то, что некоторые модели боевых ножей вполне могут не отличаться от бытовых. Но это лишь относится к внешнему виду. Различие заключается в материале изготовления, длине, толщине, твердости и т. д. Лучшие боевые ножи для каждого человека будут разными, однозначный список составить невозможно. Критерии выбора в этом вопросе сугубо индивидуальны. Однако нужно заметить, что для покупки любого ножа боевого предназначения необходимо иметь при себе разрешение на хранение огнестрельного оружия и удостоверение, которое подтверждает право на охоту.

Лучшие боевые ножи

Предком современного считается кхукри. Этот прибор был оружием гуркхов, которые считались сильнейшими солдатами Британии. Он имел клинок, слегка скошенный вперед. Рукоять же напоминала ручку древнего пистолета; она изготавливалась из кости слона.

Лучшие боевые ножи по внешнему виду слегка напоминают именно кхукри. Он мало чем может сравниться с другими моделями, его главным и основным конкурентом является огнестрельное оружие.

Оптимальным вариантом считаются скандинавские ножи. Их трудно подделать, чем они и завоевали доверие и популярность. Хорошими приборами являются также изделия фирм Elka, Helle, Marttini. Они изготавливаются из качественных материалов, при этом имеют низкую цену.

Ножи Puma (немецкая компания) обладают высокой стоимостью, однако эксплуатационный срок вполне оправдывает эти цифры. Были случаи, когда одна модель использовалась более 30 лет.

Russell Canadian Belt Knife

Лучшие ножи мира изготавливаются большим количеством компаний, одна из них - Cold Steel. Чаще всего в каталогах можно встретить уникальные на вид модели, у которых из-за неординарной конфигурации страдает функциональность.

Канадский поясной нож имеет доступную стоимость и высокое качество. Он предназначен как для обычных повседневных нарезок, так и для полевых работ.

Несмотря на то, что этот прибор крупноватых размеров, самые лучшие кухонные ножи - именно фирмы Cold Steel. Его размер составляет около 20 см, клинок - 8 см. Цена варьируется от 1500 до 2000 рублей. Он удобен в использовании и не оставит равнодушным любого человека.

Нож "Нессмук"

«Нессмук» - лучшие ножи мира, причем без преувеличения. Этот прибор был создан для выживания человека в экстремальных условиях. Изделие получило такое название в честь Джорджа Сирс, имевшего кличку Нессмук. Он известный писатель, путешественник и эколог. Сирс - автор знаменитой книги «Woodcraft and Camping», рассказывающей о правилах Она пережила несколько десятков переизданий.

Нож Hells Canyon Hunter, выполненный в стиле "Нессмук", имеет рукоятку из рога. При этом он является не обычным универсальным прибором, а набором, состоящим из небольшого складного ножика и двухстороннего топорика. У американцев поначалу подобное орудие не вызвало восхищения, однако нож достаточно быстро прижился в бытовой жизни канадских путешественников.

Улу

Улу используется эскимосами и другими народами Севера. Рукоять располагается на обухе, нож предназначен для использования женщинами; имеет полукруглую, лунообразную форму.

Для изготовления рукояти используется моржовая или оленья кость, дерево. Улу - несомненно, лучшие ножи для северных женщин. Как и раньше, в холодной части планеты существует острый недостаток режущих предметов, а также качественных материалов для их изготовления.

Этот нож может одновременно служить инструментом для приготовления еды, обработки шкур животных, шитья и т. д. На данный момент улу используется в США и Финляндии. Причем изготавливают его для туристов, которые заинтересованы в подобных антикварных вещах.

Назвать все лучшие ножи практически невозможно. Для каждого человека этот рейтинг будет меняться и дополняться. Однако самое важное - приобрести наиболее качественный вариант.

Боевой нож проектируется с учетом его приоритетной функции - уничтожения врага. Конструкция этого оружия меняется в зависимости от требований того или иного специального подразделения, но, в идеале, боевой нож должен отвечать нескольким главным требованиям, позволяющим бойцу использовать его наиболее эффективным образом. В этой статье мы приведем десять типов самых известных и самых популярных боевых ножей, которые до сих пор стоят на вооружении некоторых армий мира.

  • Наваха

    Этот испанский нож стал настоящим символом мести - им пользовались горячие южные парни, чтобы разъяснить противнику, кто тут на самом деле прав. Наваху придумали крестьяне для того, чтобы обойти существующий запрет на длинные клинки. Нож раскладывается вручную, на обухе имеется фиксатор, который стал прообразом современного бэклока.


  • Нож Боуи

    Типичное оружие современного реднека, придуманное ветераном техасской революции, полковником Джеймсом Боуи. Этот огромный тесак, с гардой в форме крестовины, любил таскать за собой Крокодил Данди в одноименном фильме. Нож не очень удобно использовать в качестве боевого оружия - разве что, вы вдруг перенесетесь в средние века, где без меча просто не обойтись.


    Мачете

    И еще один подарок из солнечной Испании: мачете - широкий, длинный тесак с односторонней заточкой. Такой штукой одинаково удобно расчищать себе дорогу в зарослях и отрубать врагам головы. Во время Вьетнамской войны мачете широко использовались американскими солдатами: армейские тесаки имели полую рукоять для НЗ и серрейтор.


    Керамбит

    Нож создан для решения только одной задачи - убийства противника. Керамбит оснащен серповидным клинком с внутренней заточкой. Правильный хват - обратный, специально для удобства на рукояти есть специальное кольцо для указательного пальца. Клинок не длинный, чтобы было удобно переносить это орудие убийства в кармане.


    Балисонг

    Знаменитый «нож-бабочка», непременный атрибут каждого дворового парня из 90-х годов. На Филиппинах балисонг активно используется в школах ножевого боя. Раскрытие ножа - отдельная песня, исполняемая некоторыми умельцами с поистине цирковыми ужимками.


    Боло

    Во времена филиппинской революции нож боло пережил настоящий ренессанс. Это сельскохозяйственное орудие, удобное для рубки зарослей, превратилось в ужасный кошмар солдат американской армии. Боло имеет обратную заточку и выгнутое лезвие - внешне это нечто среднее между мачете и кукри.


    Кукри

    Знаменитый кукри, боевое оружие непальских гуркхов, больше похож на средневековый инструмент массового убийства. Клинок имеет внутреннюю заточку и обратный изгиб, владелец подлинного кукри старается не расставаться с ножом никогда. Для гуркха кукри - определенный символ, обозначающий принадлежность владельца к касте воинов.


Боевой нож проектируется с учетом его приоритетной функции - уничтожения врага.

Конструкция этого оружия меняется в зависимости от требований того или иного специального подразделения, но, в идеале, боевой нож должен отвечать нескольким главным требованиям, позволяющим бойцу использовать его наиболее эффективным образом.

В этой статье мы приведем десять типов самых известных и самых популярных боевых ножей, которые до сих пор стоят на вооружении некоторых армий мира.

1.Наваха

Этот испанский нож стал настоящим символом мести - им пользовались горячие южные парни, чтобы разъяснить противнику, кто тут на самом деле прав. Наваху придумали крестьяне для того, чтобы обойти существующий запрет на длинные клинки. Нож раскладывается вручную, на обухе имеется фиксатор, который стал прообразом современного бэклока.

2.Нож Боуи


Типичное оружие современного реднека, придуманное ветераном техасской революции, полковником Джеймсом Боуи. Этот огромный тесак, с гардой в форме крестовины, любил таскать за собой Крокодил Данди в одноименном фильме. Нож не очень удобно использовать в качестве боевого оружия - разве что, вы вдруг перенесетесь в средние века, где без меча просто не обойтись.

3.Мачете


И еще один подарок из солнечной Испании: мачете - широкий, длинный тесак с односторонней заточкой. Такой штукой одинаково удобно расчищать себе дорогу в зарослях и отрубать врагам головы. Во время Вьетнамской войны мачете широко использовались американскими солдатами: армейские тесаки имели полую рукоять для НЗ и серрейтор.

4.Керамбит


Нож создан для решения только одной задачи - убийства противника. Керамбит оснащен серповидным клинком с внутренней заточкой. Правильный хват - обратный, специально для удобства на рукояти есть специальное кольцо для указательного пальца. Клинок не длинный, чтобы было удобно переносить это орудие убийства в кармане.

5.Балисонг


Знаменитый «нож-бабочка», непременный атрибут каждого дворового парня из 90-х годов. На Филиппинах балисонг активно используется в школах ножевого боя. Раскрытие ножа - отдельная песня, исполняемая некоторыми умельцами с поистине цирковыми ужимками.

6.Боло


Во времена филиппинской революции нож боло пережил настоящий ренессанс. Это сельскохозяйственное орудие, удобное для рубки зарослей, превратилось в ужасный кошмар солдат американской армии. Боло имеет обратную заточку и выгнутое лезвие - внешне это нечто среднее между мачете и кукри.

7.Кукри


Знаменитый кукри, боевое оружие непальских гуркхов, больше похож на средневековый инструмент массового убийства. Клинок имеет внутреннюю заточку и обратный изгиб, владелец подлинного кукри старается не расставаться с ножом никогда. Для гуркха кукри - определенный символ, обозначающий принадлежность владельца к касте воинов.

8.Танто


История этого ножа восходит еще к началу средних веков. Танто оставался последним аргументом самурая: укороченный клинок, удобно спрятанный в бамбуковом чехле, нередко решал ход боя самостоятельно. Обычная длина клинка - 30 сантиметров, заточка бывает как односторонней, так и двусторонней.

9.Квайкен


Режущую кромку клинка квайкена можно сравнить с бритвенным лезвием. Квайкен носили и носят с собой для самообороны, нож как нельзя лучше подходит для скрытого ношения.

10.Тычковый нож


Скорее всего, прародителем push dagger, или тычкового ножа, был индийский катар. Оружие это стало популярным во времена Золотой Лихорадки - тогда нож считался «последним шансом» золотоискателя. Его трудно использовать для чего-то, кроме самообороны, но свою роль он выполняет отлично.