Рыбы на мальдивах. Рыбы на мальдивских островах

Основные природные опасности на Мальдивах исходят от главного туристического магнита - морских вод.

  • Чтобы избежать опасных встреч под водой, достаточно внимательно оглядываться по сторонам во время плавания с маской или дайвинга.
  • В всегда помните первую заповедь подводного путешественника, гласящую - нельзя ничего трогать руками.
  • Это же правило (в сочетании со специальной пляжной обувью) поможет миновать еще одной распространенной опасности на Мальдивах - порезов об острые края кораллов.
  • Опасность для здоровья представляют такие обитатели океанских глубин, как морские ежи - чьи застрявшие в ступне иголки иногда можно извлечь только хирургическим путем, а также медузы - ожоги от «встреч» с которыми могут проходить неделями. Скаты, ловко маскирующиеся на дне под булыжники, тоже могут доставить немало неприятностей своим шипастым хвостом, случайно наступившему на них туристу.

Крупные хищные рыбы (акулы, мурены), с которыми можно столкнуться в подводном пространстве у Мальдивских атоллов, представляют, скорее, не повод для беспокойства, а возможность сделать несколько отличных фотокадров. Об этом красноречиво свидетельствует статистика - за все время развития индустрии туризма на Мальдивах не было зафиксировано ни одного случая нападения акул на человека.

Неприятные сюрпризы на Мальдивах может преподнести не только морская стихия. Увесистый кокос, внезапно упавший с одной из пальм (которыми обсажены многие Мальдивские острова) может нанести немалый вред вашему здоровью. Прогуливаясь или отдыхая в тени кокосовых пальм, следует соблюдать особую осторожность.

Солнечные ожоги на Мальдивах

Жаркое тропическое солнце, которое делает отдых на Мальдивах столь привлекательным в глазах туристов, может послужить и причиной серьезных неприятностей. Загорать на Мальдивах следует только с использованием крема с высокой степенью защиты. Во избежание солнечных ожогов, плавать в прибрежном мелководье лучше всего в легкой рубашке или майке.

В первые дни отдыха на Мальдивах солнечные ванны лучше ограничить
четвертью часа.

Болезни на Мальдивах

На курортных островах Мальдив тщательно борются с москитными комарами - риск заразиться любой формой переносимой ими лихорадки здесь минимален. Укусы комаров, тем не менее, могут сильно чесаться, а если поддаться импульсу - на теле появиться болезненная ранка и начаться воспаление.

Лекарства на Мальдивах весьма дороги - не забудьте взять с собой средства
от заболеваний, к которым вы предрасположены (аллергия, хроника),
а также минимальную «походную» аптечку туриста.

Прививки

Инфекционные болезни на Мальдивах не являются угрозой для здоровья отдыхающих. Однако это государство находится в зоне природного распространения таких болезней, как брюшной тиф и желтая лихорадка - перед поездкой на Мальдивы желательно сделать прививки против этих болезней. Прививки от гепатита А и В также входят в список того, что желательно сделать перед поездкой на курорты Мальдив.

Нарушение законов на Мальдивах

  • Один из главных законов Мальдив, который чаще всего нарушают гости страны, - это полный запрет на присвоение в качестве сувенира кораллов, ракушек, морских звезд, а также на рыбалку и подводную охоту поблизости от жилых атоллов (1000 $ штраф).
  • На Мальдивах запрещено оставлять мусор - не удивляйтесь, если по окончании пребывания в отеле, вас попросят увести свой мусор, собранный в мешки. Неряшливым гостям Мальдивских островов, разбрасывающим пустые упаковки и бутылки, может грозить штраф.
  • Для посещения «не туристических» островов Мальдив требуется специальное разрешение (обычное о нем заботится администрация отеля). Время нахождения туристов на таких островов ограничено до 18:00.

Все сувениры с Мальдив следует приобретать в специальных магазинах,
а рыбалку заказывать только через администрацию вашего отеля.

Часть запретов на Мальдивах напрямую связана с государственной религией исламской республики.

  • Полностью запрещен провоз в страну алкоголя (500 $ штраф), продуктов из свинины
  • Неприличное обнажение на пляжах (топлес, нудизм - 1000 $ штраф)
  • Посещение островов вне «туристической зоны» (кроме столицы и аэропорта) без местных сопровождающих
  • В местах проживания местных мусульман запрещено появляться в слишком откровенных нарядах, пытаться познакомиться с мальдивскими женщинами и распивать спиртное на улице

Кражи из номеров на Мальдивах

Кражи вещей из номеров на Мальдивах крайне маловероятны. Каждый курортный остров Мальдив имеет налаженную систему безопасности, которая фактически исключает возможность проникновения постороннего человека в ваш номер.

На Мальдивах пески белые, как улыбки местных жителей, погода - просто сон, рыбы плавают счастливо в теплых водах Индийского океана, и глубокие лучи солнца ждут, чтобы проникнуть в самую душу.

Для меня смысл поездки на Мальдивы вылился в понимание разницы между суетливой жизнью на большом континенте и совершенной отрешенностью от этого на островах. Я читала отзывы перед поездкой, и все они, как один, содержали слова: счастье, рай на земле и подобные им. Действительно, на Мальтдивах попадаешь в иное течение времени и иное ощущение пространства. Мои ощущения можно сравнить с состоянием любви ко всему человечеству, которое приходит после медитации. Даже после того, как я вернулась в Москву, мне еще долгое время хотелось улыбаться каждому встречному, принимать только положительные решения, откликаться на любые просьбы (даже невыгодные мне самой).

Как я мечтала попасть на эти белоснежные пляжи!

Поплавать в лазурной воде!

За кораллом довольно глубоко. Я туда не заплывала. Мне хватало насладиться всеми красотами прибрежной жизни. Несмотря на все предупреждения о жесткости экваториального солнца, я не оценила всей степени серьезности этих предупреждений. И хотя занималась снорклингом в майке, была обмазана защитным кремом, все равно 20 минут плаванья после завтрака было достаточно, чтобы обжечь задние поверхности ног, которые не были прикрыты. Думаю, что лосины или гидрокостюм совсем бы не помешали. В последующие дни плавать с маской я выходила только рано утром (с 7 до 9 часов) и вечером, перед заходом солнца (после 5 часов).

В первый же день мы познакомились с "домашней" акулкой. Говорят, что их плавает в лагуне штук пять. Акула была небольшая, совсем не страшная, весьма миролюбивая и довольно общительная. Когда я снимала фильм, то она как будто позировала и не торопилась уплывать.

Подводная съемка проводилась фотокамерой Олимпус-8010 (mju Olimpus tough-8010). Трудность вызвала съемка на большом увеличении (трудно зафиксировать объект, когда тебя относит течение) и длительная фокусировка на движущемся объекте (не успеваешь снять быстро меняющих направление рыбок). Также было трудно сделать снимки далеко расположенных объектов (не хватало глубины резкости). В остальном фотоаппарат понравился, особенно хорошими получились фильмы.

Особенно я симпатизировала своим давним знакомым рыбам-иглам. Они встречали каждого купальщика на спуске с пирса. Весьма любопытные рыбки, наверное ждали угощения, но при нас никто их не подкармливал (на Мальдивах это не принято).

Рыбы-ворчуны (хрюкальщики) издают характерные звуки за счет сокращения мышц вокруг плавательного пузыря.

Одни из самых многочисленных рыбок - акантурусы (белогрудые и голубые хирурги), они кишат повсюду.

Очень красивы рыбы-попугаи.

При съемке я встретила стаю каких-то больших рыб. Они настолько согласованно двигались, словно большой шар перекатывался в глицерине. Также я видела ската и тунца.

Из маленьких рыбок было много рыбок-бабочек. И еще всяких, название которых я не знаю.

Этими рыбками хотелось любоваться и любоваться.

Из воды выходить не хотелось, тем более, что ее температура была около 30 градусов.

Некоторые рыбы никуда не торопятся, они стоят между кораллов в покое и величии.

Рыб настолько много, что плаваешь, как в компоте, вернее не в компоте, а в ухе.

В лагуне, где очень мелко и дно песчаное, тоже кое-где попадаются кораллы, в которых роятся рыбки. Стоит только приглядеться и можно увидеть кишащую жизнь.

Очень интересно было наблюдать и за летучими рыбками. Они очень маленькие, но выскакивают из воды и пролетают несколько метров всей стайкой.

Знакомые меня спрашивают, не страшно ли плавать среди мурен, акул, скатов и вообще рядом со всякой живностью. Не только не страшно, а очень увлекательно.

Однажды я только испугалась, когда ко мне очень близко подплыли рыбки с шипом на голове. Не знаю, как они называются, но хоть по размеру они были не очень большие, а все равно подплыли к самой маске и стали заглядывать прямо в глаза.

Семейство: занкловые (Zanclidae)

Внешнее описание: занклов можно назвать настоящим символом рифовых аквариумов, именно с такими рыбами у многих ассоциируется морская аквариумистика. У рыбы треугольная форма тела, и узнаваемая окраска и рисунок, окраска и рисунок состоит из нескольких полос. В окраске рыбы преобладают три цвета: черный, белый и желтый. Белые полосы имеют заметный желтый фон. Во внешнем фоне у рыбки выделяется спинной плавник, который сильно вырастает в длину, при этом сильно утончаясь

Естественный ареал обитания: имеет довольно большой ареал обитания: Калифорнийский залив, Гавайи, Индо-Пацифика, Япония, Микронезия, Восточная Африка

Размеры: рыбка вырастает в пределах 20-25 см

Слой обитания: в условиях неволи занимает любое пространство, это сильно зависит от того как конкретно обустроен аквариум

Поведение: у рыб умеренно агрессивное поведение, которое часто бывает очень агрессивным, этих рыб содержат исключительно поодиночке, других рыб в аквариуме не должно быть

Обустройство аквариума: минимальный объем аквариума - 800 литров. Рифовый тип аквариум улучшает сложную адаптацию, но рыбы будут есть полипы, они входят в их рацион

Параметры воды: температура 24-28ºC

Питание: в адаптации к кормлению привыкают крайне тяжело: водоросли, моллюски, беспозвоночные

Разведение: в условиях неволи в настоящий момент разведение считается невозможным

Примечание: часто эти рыбы страдают криптокариозом и оодиниозом к этим заболеваниям сами рыбы устойчивы, но другие виды рыб не выживут. Кроме того рыбы очень плохо осваиваются в условиях неволи, они достаточно болезненно это переживают и в период адаптации могут отказываться от кормов, рекомендуются только к содержанию опытными аквариумистами

Видео (Идол мавританский, Рогатый занкл (Zanclus cornutus, Zanclus canescens):