Рыбы без чешуи. В чешуе все рыбы серы Рыбы покрытые чешуей

Дальневосточная рыба. На Дальнем Востоке очень много рек и озер, которые носят эвенские названия, настолько мелодичные, непривычные для нашего слуха, что вызывают удивление и интерес. Судите сами. Вот названия некоторых рек в бассейне реки Бурея: Аимка, Алонка, Акиихма, Адникан, Дубликан, Кивили, Солони, Усмань, Туюн.

Все они собирают свои воды с хребтов, с не менее экзотическими именами: Турана, Эзоп, Баджал, Дуссе-Алинь и другие. Главное достоинство местных рек и речушек не в том, что в них водится такая рыба, как хариус, ленок, таймень, а в том, что на берегах большинства из них нет ни одного населенного пункта. Вода в них совершенно чистая, в любом месте можно зайти в речку и пить воду пригоршнями. Об одной из них я и хочу рассказать.

Название реки — Нимакан. Попали мы сюда случайно. Несколько лет тому назад я и мой товарищ Василий Иванович в начале мая отправились на весеннюю рыбалку. По не так давно заведенной традиции после ледохода, а зачастую и вместе с ним мы идем в поход на одну из наших рек. Подготовка обычно начинается за две-три недели.

Накануне мы еще раз расстелили свою карту и окончательно решили идти от нашей базы отдыха, расположенной в районе железнодорожного бамовского моста через Бурею, до устья ручья Большой Иорик. В среднем течении на этом ручье во время войны был золотой прииск и, по рассказам стариков, там в ту пору водился самый крупный ленок.

Попадались экземпляры по 9-11 кг. На Бурею мы приехали рано утром, быстро погрузили свои вещи, снасти и запас топлива в моторную лодку и отправились в путь. Нам предстояло пройти километров семьдесят вверх по течению быстрой горной красавицы Бурей, однако планам нашим не суждено было сбыться.

Километров тридцать мы прошли по чистой воде и вдруг впереди обнаружили полностью закрытый льдом плес, только вдоль гравийной косы тянулась узкая полоса открытой воды, по которой лодку удавалось провести вручную. Но и эта полоса очень скоро кончилась — река освободилась ото льда только местами. У наших рек свой характер, сплошного ледохода может и не быть.

Мы остановились. Не спеша пообедали. Между тем полуденное солнце пригревало все сильнее и сильнее. Рядом с нами находился громадный залом, какие на реке встречаются довольно часто. Обычно они образуются во время летних паводков, когда тихоокеанские тайфуны обильно поливают ливнями наши хребты, реки за считанные часы выходят из берегов и стремительным течением подмывают и выворачивают с корнями громадные тополя и ели.

И где-нибудь в затишье или на крутом повороте река сотнями кубов беспорядочно наваливает эти стволы. Мы разделись, удобно улеглись на ближайшей громадной лесине, чтобы погреться на солнышке и решить, что же нам делать дальше. Тишина стояла до звона в ушах. В окружающей природе было такое спокойствие, что, казалось, в мире никаких проблем не существует.

Вдруг воздух как бы вздрогнул, прокатился низкий гул. Я поискал в небе самолет, но не нашел его. В это же время возник какой-то шелест, который становился все громче и громче. Гул стал нарастать, затем прервался, но тотчас снова возник. Мы вскочили на ноги. Я взглянул на реку и обомлел. Все поле льда пред нами начало двигаться.

Сначала оно шло медленно и ровно, но в следующую минуту раздался оглушительный треск и поле начало ломаться. От тишины не осталось и следа. Мы стояли испуганные и зачарованные открывшейся перед нами картиной. Вода на глазах начала подниматься и льдины полезли на наш пологий берег, угрожая раздавить лодку. К нашему счастью, впереди льда надвигалась полоса воды.

По этой воде мы тащили лодку на себя, отступая все далее на берег. А льдины выползали из воды на нас и становились все толще и толще, достигая высоты человеческого роста. В эти минуты у нас были все шансы остаться в тайге без средства передвижения, со всеми вытекающими последствиями. Эти опасения придавали нам силы тянуть 400-килограммовый груз по еле прикрытым водой камням.

Так продолжалось довольно долго. От места остановки мы отодвинулись метров на пятьдесят. На реке творилось нечто невообразимое. По руслу с большой скоростью шли льдины, налезая друг на друга. На противоположном крутом берегу огромные глыбы льда с оглушительным треском срезали деревья, стоявшие ближе к воде, и течение уносило их прочь.

Закончилось все так же внезапно, как и началось. Вода неожиданно резко отхлынула, большие и малые льдины остались лежать в беспорядке на косе и только по руслу реки они шли сплошным слоем, но уже более спокойно. Мы направились к воде, чтобы выбрать путь, по которому придется тащить лодку. И вдруг перед собой я увидел трепыхающегося на камнях хариуса.

Вода ушла так быстро, что хариус не успел уйти. Мы стали еще искать и нашли с десяток рыбин, и это на коротком участке. Видимо, ледоход для обитателей реки не так уж и безопасен. Часа через два на реке остались редкие льдины. Мы решили идти дальше, но теперь перед нами возникла проблема, как подойти к воде. Тяжело нам достались те пятьдесят метров, на которые мы отступили.

Наконец мы снова на чистой воде: двинулись дальше вверх по течению. Однако вскоре увидели, что по реке навстречу нам движется сплошное белое поле льда. Но на этот раз нам повезло. Мы успели пройти до слияния Нимана и Бурей. Ниман самый крупный ее приток. Он был свободен ото льда, и мы быстро зашли в его русло.

Километра через три справа появилось устье небольшой реки Нимакан, а слева, далеко впереди, навстречу нам надвигалось сплошное поле Ниманского льда. Оставалось только одно — зайти в Нимакан. Он встретил нас тихим спокойным плесом, который скоро закончился мелким перекатом. На моторе мы его не смогли пройти, пришлось тянуть на бечеве.

Затем снова плес и снова перекат и бечева. Часа полтора мы так поднимались, внимательно высматривая просветы в густом лесу на берегах реки. И вот наконец такой просвет появился, а это означало, что там должно быть лесное озеро. Такое озеро нам нужно было найти, чтобы наловить живца — озерную красноперку.

И действительно, поднявшись на крутой берег реки, мы увидели совсем рядом водную гладь небольшого озера. Озерная красноперка — небольшая рыбка длиной 5-10 см. Брюшные и хвостовые плавники ее красного цвета, спинка темная, а бока и брюшко оранжевые. В пойме Бурей и в ее притоках эта рыбка водится в изобилии в любом озере, кроме высокогорных. Как ловят ленка на реке Бурей узнаете их этого — отчета.

Поймать ее не составляет никакого труда. За полчаса мы наловили достаточное количество для своих закидушек. Ниже озера приметили тихий глубокий плес на реке. А в конце плеса довольно большой залом. Напротив него мы и остановились. Берег пологий, покрытый чистым мелким галечником. Ближе к лесу, вдоль берега, тянулась зеленая полоса уже подросшего дикого лука.

Так как время было позднее, мы решили, прежде всего, поставить закидушки. Это довольно простая снасть. К капроновому шнуру длиной 20-25 м, ближе к концу, через каждые 0,8-1 м привязываются 4-5 поводков с крючками № 10-12. Этой снастью у нас пользуются весной и осенью. На нее в темное время суток ловятся таймень, ленок, налим и иногда сиг. Очень редко попадается крупный хариус. Насадкой могут служить ручейник, земляной червь или короед.

Ловить лучше на мормышку. Но в этот раз мы решили ловить только на закидушку. Тем более что крупная рыба в это время поднимается в верховье на нерест и активно кормится. Итак, напротив залома, вдоль берега на мелководье, мы растянули несколько закидушек, насадили живцов, на конец шнура привязали груз и забросили снасть на глубину, привязав свободный конец к тяжелому камню на мели.

Закидушка при этом ложится под углом 50-60° к течению. Еще несколько мы поставили выше по течению. Палатку устанавливали уже в сумерках, а ужин готовили при свете костра. Из-за тяжелого перехода с базы до места нашей стоянки день показался бесконечно длинным. Разговаривать не хотелось. Мы, не мигая, смотрели на костер и слушали тишину леса.

Сон не шел, то ли переутомились, то ли дальний рев медведя на другом берегу за лесом мешал. Я предложил приятелю посмотреть закидушку, которая была установлена прямо напротив догорающего костра. Его отблески освещали воду у берега, поэтому мне хорошо был виден шнур закидушки. Я приподнял его и слегка потянул на себя.

В ответ почувствовал несильные толчки. Я стал не спеша выбирать шнур, двигаясь вниз по течению, и вдруг мощный рывок чуть не вырвал его у меня из рук. Раздался громкий шлепок по воде. По всем признакам попалась крупная рыба. Снасть была прочная, поэтому я торопливо начал выбирать ее. Василий нетерпеливо пританцовывал и суетился рядом.

Вот и показался первый поводок, на нем трепыхалась не крупная рыба. Не обращая на нее внимания, я продолжал выбирать снасть. Чувствуя приближение берега, рыба сопротивлялась все отчаяннее. Впереди, в темноте, вода буквально кипела от мощных бросков. На втором поводке тоже сидела рыба, но основная добыча была в двух метрах от меня.

Рывком дернул закидушку на себя, и в этом была моя ошибка. Таймень вылетел из воды, а это был именно он, и упал на границу воды у берега, головой на камни, а хвостом в воду. Я почувствовал, что шнур полегчал, и понял — рыба сошла с крючка. В отблесках костра увидел, как мощное тело тайменя изогнулось, повернув голову к воде.

Я буквально прыгнул на него, схватил поперек туловища и повернул к берегу. Он выскальзывал и к моему ужасу был уже на мелководье. Тогда я сел на него верхом, зажал коленями и руками и пополз к берегу. Василий бегал вокруг меня, издавал какие-то вопли, но я не обращал внимания и ничего не понимал. Так мы отползли от воды метра на два, и только тогда я встал.

Таймень, видимо, устал и лежал в первое время тихо. Я осторожно сунул ему ладонь под жаберную крышку, приподнял, чтобы отнести его подальше от воды. В это время он сделал мощный бросок всем телом, рука у меня вывернулась, и от боли я уронил рыбину на камни. Но тут подоспел мой напарник, подхватил тайменя и откинул его дальше на берег.

Ошеломленные, мы стояли над добычей и смотрели на нее. Постепенно к нам начал возвращаться окружающий мир, о котором мы забыли во время борьбы с тайменем. Приятель отнес тайменя в лодку, накрыл его брезентом, снял с закидушки еще двух ленков, наживил на пустые крючки красноперку и забросил на прежнее место.

Сквозь сон я несколько раз слышал гулкие удары о днище лодки еще не успокоившейся рыбы. Так закончился этот трудный день, первый день нашего похода на далекую таежную речку Нимакан. Утро нас встретило приветливым пением птиц. Солнце уже поднялось и заметно пригревало. На заломе то и дело слышался резкий пронзительный свист сеноставок, а за рекой тревожно, как-то по-собачьи, лаял самец косули, видимо, услышал нас.

Мы хорошо отдохнули, настроение было приподнятое, внутри все ликовало, и поэтому природа воспринималась восторженно, и все казалось прекрасным. В первую очередь мы отправились к лодке посмотреть нашу ночную добычу. Таймень был очень красив. Торпедообразное тело, плавники и хвост красноватые, а сам — как обсыпан серебром.

Это был довольно крупный экземпляр — длиной 121 см и весом 19 кг. Полюбовавшись на него, мы отправились проверять закидушки. Видимо, был пик хода рыбы. Почти на каждом крючке сидел то ленок, то налим. Закидушка напротив костра снова принесла нам сюрприз. Вытаскивая ее на берег, я снова почувствовал рывки крупной рыбы.

Но в этот раз попался таймень значительно меньшего размера — он весил всего 7 кг. Когда я присел на корточки, чтобы отцепить его, оказалось, что на этом же поводке сидел еще и налим. На самом крючке зацепился таймень, а на поводке, пропущенном через пасть и жабры, болтался налим.Я подозвал Василия посмотреть на необычный улов.

Нам оставалось только догадываться, как все произошло. Возможно, первым живца взял налим, но не успел он проглотить наживку, как на него напал таймень и ударил его так, что наживка вместе с крючком вылетела из пасти налима через жабры наружу. А таймень не стал преследовать налима и схватил живца с крючком. Чего только на рыбалке не бывает.

Улов наш в этот раз оказался довольно внушительным. Чтобы лучше сохранить его, мы всю рыбу выпотрошили. В брюхо насыпали соли и аккуратно рядами уложили рыбу в целлофановый мешок. Недалеко от палатки на берегу лежала полурастаявшая льдина, которую мы использовали в качестве холодильника.

Вся эта работа заняла у нас довольно много времени, поэтому завтрак и обед пришлось совместить. Но зато какой роскошный стол у нас получился: на скатерке, расстеленной прямо на камешках, лежали ломти нарезанного хлеба, соленые огурцы, вареные яйца, большой пучок зеленого лука, собранного здесь же, на косе.

А в середине всего этого на сложенной газете стоял большой котелок с пахучей дымящейся ухой. После непродолжительного отдыха снова отправились на лесное озеро за красноперками. И снова, как и накануне вечером, уже потемну забросили последнюю закидушку. Вторая ночь нам принесла тоже хороший улов, но тайменей не было.

Рыбалка нас более не интересовала, и мы решили подняться по реке, посмотреть и поближе с ней познакомиться. В низовьях Нимакана довольно спокойная речка, перекаты широкие и мелкие, течение довольно быстрое. Глубина плесов 1,5-3 м. Вода абсолютно прозрачная. Лежа на носу лодки, на ходу можно увидеть, как в сторону с быстротой молнии метнется тень хариуса.

По реке мы поднялись километров тридцать, а затем характер ее резко поменялся: при входе в каньон она стала бешеной и совершенно непроходимой. Первый же порог нас остановил. На него можно было только любоваться, причем молча, мы бы все равно не услышали друг друга. Вниз по течению к своей стоянке спустились быстро. Пора было возвращаться домой. На четвертый день рано утром попрощались с гостеприимным плесом и пошли вниз.

По Нимакану и Бурее плыли отдельные льдины, которые не мешали нам. Лодка легко обходила их и на полной скорости шла к базе. Мы были благодарны случаю, который позволил познакомиться нам с этой небольшой речкой. Позже мне приходилось бывать на ней и летом, и осенью, и зимой, на подледной рыбалке, и она всегда щедро, одаривала своих гостей.

  • Виды красной рыбы ⇩
  • Семейство осетровые ⇩
  • Описание и ареал обитания ⇩
  • Особенности ⇩
  • Разведение ⇩
  • Некоторые популярные виды рыб этого семейства: ⇩
  • Семейство лососевые ⇩
  • Описание ⇩
  • Ареал обитания ⇩
  • Размножение ⇩
  • Некоторые представители этого семейства ⇩
  • Польза красной рыбы ⇩

Деликатесная рыба издревле в России считалась главным блюдом на праздничном столе. Причем понятием «красный» наши предки называли все особенно ценное, красивое и редкое.

Традиция сохранилась и до сих пор – вкусно приготовленная рыба служит украшением любого застолья. Особенно ценится рыба красная – а это многообразие представителей ценных пород рыб, от дорогих до популярных. Мясо красной рыбы имеет как ярко оранжевый или красный, так и нежный розоватый цвет.

Все зависит от того, к какому семейству относится данная рыбка. В том, что же все-таки принято называть красной рыбой. Мы сейчас и попробуем разобраться.

Виды красной рыбы

Если следовать разделению по торгово-кулинарному признаку, то можно выделить три группы красной рыбы:

  • осетровые;
  • лососевые;
  • белые (или розовые) лососевые.

К первой группе относят рыбу, обитающую в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также реках:

  • севрюга,
  • белуга,
  • бестер,
  • русский, сибирский, дунайский или амурский осетр,
  • стерлядь.

К лососевым относят рыбу, обитающую, к примеру, в Белом и Балтийском морях, а также Тихом океане:

  • лосось,
  • горбуша,
  • нерка,
  • сима,
  • кета,
  • чавыча,
  • семга,
  • кунджа,
  • радужная или речная форель и так далее.

К белым лососевым относят:

  • белорыбицу,
  • таймень,
  • нельму,
  • кижуча и других.

Однако другие специалисты с этой классификацией в корне не согласны и считают, что, к примеру, лососевые не являются красной рыбой.

Семейство осетровые

Представители данного семейства одни из древнейших рыб, появившиеся еще в меловом периоде — более 70 млн лет назад. Такая рыбка живет в пресных водоемах и является одним из наиболее крупных ее представителей.

Описание и ареал обитания

У таких рыб обычно удлиненное тело, наверху на спине находятся костяные щитки, а на голове – костяные пластины.
Осетровые держатся преимущественно на дне, где питаются мелкой рыбешкой, личинками, червями и моллюсками.

Особенности

Осетровые обладают ценной черной икрой – изысканным и дорогостоящим деликатесом, поэтому часто становятся объектом добычи браконьеров. В связи с этим популяция этого семейства рыб невелика.

Разведение

Помимо существования в дикой природе, осетровых часто разводят, например, в питомниках на юге России. Наиболее часто разводят: русского и сибирского осетра, стерлядку, белугу, бестера. Помимо разведения для промышленной цели в питомникам разводят мальков, которых затем отпускают в естественную среду обитания, чтобы их популяция увеличилась.

Некоторые популярные виды рыб этого семейства:

К этому роду относятся около 20 видов рыб, которые обитают как в морях, так и в пресных водоемах, преимущественно, в озерах. Примечательно, что почти 90 % всех осетровых в мире обитают в Каспийском море.
Некоторые из них достигают поистине огромных размеров. Например, атлантический и белый осетры могут вырастать до 6 метров в длину, а вес иметь несколько сотен килограммов. Такие проходные особи живут в морях и заходят в реки для нереста, либо для зимовки.

Некоторые виды осетровых – пресноводные и небольших размеров. Эта рыба любит обитать на дне, рацион ее питания – мелкая рыбешка и моллюски. Осетры очень плодовиты. А во время нереста их масса может увеличиваться на четверть, а метать она может несколько миллионов икринок.

Стерлядь

Обычно это рыба небольших размеров, хотя в некоторых случаях вес отдельных особей может доходить до 15 килограммов и более. Эта рыба может доживать до возраста 30 лет.

Стерлядка питается беспозвоночными, но может и поедать чужие икринки. Нерест происходит в верховьях рек в коне весны. Осенью стерлядка ложится на дно, где проводит практически всю зиму в малоподвижном состоянии.
Стерлядь является ценной промысловой рыбой, часто разводится в питомниках.

Эта рыбка встречается преимущественно в Черном, Азовском, Каспийском морях, а также иногда — в Адриатическом и Эгейском. На метание икры заходит в реки, в частности – в Волгу. Живет севрюга до 30 лет, питается мелкой рыбкой и беспозвоночными.

Промысел на севрюгу развит – на вылов идут особи весом от 5 до 10 килограммов. Однако встречаются и поистине огромные особи, вес которых доходит до 50-70 килограммов.

Эта рыба, включенная в Красную книгу, является самой крупной пресноводной рыбой. Вес белуги может достичь тонны, а длина – превысить четыре метра. Это рыба-долгожитель, которая может дожить до возраста 100 лет. Нерестится она несколько раз за жизнь, очень плодовита, причем, начинает метать икру в возрасте 13-20 лет.

Белуга является хищником: рацион ее питания составляют мелкая рыбешка, моллюски, а в некоторых случаях – даже детеныши тюленей.

Ареал обитания данного вида осетровых – Каспийское, Аральское, Азовское, Черное моря. Эта рыба отправляется на зимовку в реки (напрмер, в Урал или Волгу), поэтому является полупроходной.

Особи шипа могут доживать до 25-30 лет и вырастать до 2 метров и веса в тридцать килограммов.

Семейство лососевые

Представителей этого семейства можно разделить на три подвида:

  • лососи;
  • сиги;
  • хариусы

Описание

Обычно туловище лососевых достаточно вытянутое и одновременно с боков сжатое. Окрас – серо-голубой, по спине идут темные пятнышки, а брюшко серебряного цвета. При этом в зависимости от возраста и ареала обитания рыбка может менять свою окраску.

Ареал обитания

Лососи чаще всего встречаются в Белом, Балтийском морях морях, а также реках. Раньше их можно было найти в регионах Сибири. В северных частях Тихого океана встречаются целые стаи лососей.

Размножение

Нерестятся лососевые, в основном, в конце лета — осенью, заходя для метания икры в реки и постоянно выбирая для этого одни и те же места.

Подходящий возраст для размножения лосося начинается, когда рыба достигает двух-трех лет. Примечательно, что чем старше особь, тем выше в реки она может зайти.

Обратно, в привычную среду обитания, рыба возвращается поздней осенью, а иногда, в северных районах, задерживается в пресных водоемах до наступления весны.

Лососевая икра достаточно крупна. Чем старше рыба – тем больше икры у нее в наличии. Мальки лососевых, прожив в реках в течение от года до трех и достигнув зрелого возраста, возвращаются в моря, где образуют крупные стаи.

Некоторые представители этого семейства

Иначе эту рыбку еще называют «пеструшка» из-за множества мелких темных пятен и плавники и чешую округлой формы
Рыба часто встречается в реках на западе Европы, а также в водоемах юга России. Она любит прохладную и чистую воду, которая не замерзает в холодное время года. Поэтому летом форель не особенно активна, ест мало и держится в тени, рядом с родниками.

Форель – хищная рыба. Мелкие особи поедают икру, а более взрослые особи уже питаются мелкой рыбой, червями, личинками насекомых.

Один из наиболее ценных и популярных видов рыб этого семейства. Семга может вырасти достаточно крупной: до 40 килограммов веса и полутора метров в длину. Обитает преимущественно на севере Атлантики, на нерест уходит в реки.

Встречается семга и в озерах, в том числе в России, например, в Ладожском и Онежском озерах. Это хищник, который питается мелкой рыбой – например, песчанкой или сельдью.

Горбуша является одним из самых часто встречающихся представителей своего семейства.
Эта рыбка – одна из самых маленьких представителей лососевых — встречается в Тихом океане. Она отличается небольшой длиной – максимум до 70 сантиметров, а также маленьким весом – не более трех килограммов.

Икру горбуша начинает метать в возрасте двух-трех лет, нерест происходит в коне лета-начале осени. Особенность горбуши заключается в том, что все личинки, появившиеся из икринок – самки. И уже потом часть мальков меняет пол.

Эта промысловая рыбка вырастает в длину до 60 см и веса до трех килограммов. Она относится к роду сигов и является проходной.

Ареал обитание омелей: Северный ледовитый океан, а метать икру рыба уходит в реки. Выделяется также отдельный подвид – омуль байкальский. Рацион питания омуля – мелкая рыбешка, планктон.

Эта рыбка встречается на севере Тихого океана, а для размножения уходит в реки. Отличается серебристым цветом и отсутствием на шкуре пятнышек и полосок. Однако во время метания икры (обычно это происходит, когда рыба достигает возраста трех лет) бока кеты становятся ярко-малиновыми.

Условно можно разделить это вид рыбы на осенний и летний, которые различаются между собой, в том числе, поведенческими характеристиками, а также своим видом и окрасом.

Дальневосточный лосось

Иначе эту рыбу называют также тихоокеанским лососем. Это так называемые проходные рыбы – они нагуливаются в море, а метать икру уходят в реки.

Причем, выбирают для нереста преимущественно год от года одни и те же места — туда, откуда в свое время вышли сами.

Период взросления у различных подвидов лососей происходит по-разному. Наиболее яркие представители дальновосточных лососей – кижуч и чавыча.

Польза красной рыбы

В кулинарии этот вид рыбы высоко ценится за насыщенность различными микроэлементами и витаминами.

Так, в красной рыбе содержатся:

  • фосфор
  • кальций и так далее.

А также витамины групп:

  • РР и другие.

В конце концов, эта рыба просто вкусна в любом приготовленном виде. А икра считается одним из любимейших деликатесов на любом праздничном столе.

  • Редакция
  • О проекте

Виды белой рыбы, названия и ососбенности

Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.

В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.

Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.

Плоская рыба

К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид. У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров. Вот некоторые представители этого семейства.

Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска. Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг. Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.

Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.

Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.

Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.

Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.

Круглая рыба

К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.

Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.

Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.

Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.

Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.

Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.

Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.

Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна. В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее. Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.

Хек

Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра. Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса. Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.

Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.

Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое. Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.

Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.

Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.

Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты. Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами. Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.

Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.

Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.

Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.

Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.

Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.

Нильский окунь - самый большой окунь в мире…

Рыба морской волк (сибас)

Чебак рыба (сибирская плотва)

Рыба веслонос

Рыба групер

Рыба горчак

Рыба семейства тресковых - виды, описание…

Рыба берш

Камбала - среда обитания и рыбалка

Чешуя рыбы всегда является производным собственно кожи (кориума), и только иногда, кроме кориума, в ее образовании принимает второстепенное участие и эпидермис.

Различают четыре основных типа рыбьей чешуи: плакоидную, космоидную, ганоидную и костную.

Плакоидная чешуя наиболее примитивная и представляет исключительный сравнительноанатомический интерес, так как она дает начало не только ганоидной и костной чешуе, но и зубам. У акулы, как уже указывалось, зубы представляют настоящие плакоидные чешуи. Эти зубы вполне гомологичны зубам всех вышестоящих классов, вплоть до млекопитающих, у которых зубы тоже состоят из дентина, покрыты веществом эктодермического происхождения — эмалью и содержат внутреннюю полость, заполненную мякотью

Космоидная чешуя — особый вид чешуи, которая встречается у некоторых ископаемых костных рыб и встречается у современной латимерии.

Она лишена ганоина и поверхностный слой ее состоит из космина, который по своему строению состоит из многих сросшихся друг с другом отдельных дентиновых зубов.

Ганоидная чешуя свойственна только очень немногим современным рыбам (многоперым и каймановым), но зато у ископаемых рыб она имела очень широкое распространение. В типичном случае ганоидные чешуи имеют вид плоских ромбических пластинок, которые расположены косыми рядами и соединены друг с другом при помощи особых сочленений, так что образуется сплошной панцирь, покрывающий все тело животного.

Наружный слой ганоидной чешуи состоит из особого очень твердого вещества — ганоина, нижний — из костной ткани. Образуется ганоидная чешуя в соединительной ткани и, следовательно, никогда не бывает покрыта эмалью. Нижний, костный слой ганоидной чешуи, по-видимому, образуется из дентина, в который проникают костные клетки. В противоположность плакоидной чешуе ганоидная не сменяется, образуясь на всю жизнь. Эволюция чешуи ископаемых рыб с несомненностью доказывает, что ганоидная чешуя возникла путем срастания основных пластинок отдельных плакоидных чешуй с подслаивающими их костными пластинками. Сверху эти чешуи покрываются ганоином.

Костная чешуя свойственна всем современным костным рыбам (Osteichthyes), за исключением многоперых, латимерии и каймановой рыбы. В типичном виде костные чешуи представляют костные пластинки различной величины, черепицеобразно накладывающиеся друг на друга своими краями. Они постоянно растут, образуя годичные кольца по периферии пластинки. Ихтиологи по этим годичным кольцам определяют возраст рыб. Для окуневых характерны ктеноидные чешуи с шипиками по заднему краю чешуи, для карповых, лососевых характерны гладкие циклоидные без зубчиков. У многих донных рыб (сомы, угри) чешуи полностью редуцируются. У осетровых имеются особые костные чешуи, образующие пять продольных рядов жучек с мелкими звездчатыми чешуйками между ними. У многих рыб на плавниках костные чешуи образуют костные шипы.


(по Гудричу):

1 — наружная поверхность, 2 — слои ганоина, 3 — канальцы в слое космина, 4 — слои изапедина

Окраска рыб зависит от ряда причин. Например, серебристый блеск, свойственный не только чешуе, но и многим внутренним органам рыб (плавательному пузырю, брюшине), обусловливается присутствием гуанина. Гуанин чешуи некоторых рыб (уклейки) используется для технических целей (например, для изготовления искусственного жемчуга). Кроме того, окраска рыб, как и прочих животных, обусловлена присутствием в коже особых густоокрашенных пигментных клеток — хроматофоров. Под влиянием нервного раздражения хроматофоры могут сжиматься и расширяться, чем обусловливается способность многих рыб менять свою окраску под цвет окружающего фона.

Еще интересные статьи

Азербайджанский технический университет


Ключевые слова

чешуя, микрорельеф, диэлектрические свойства, диэлектрический проницаемость и диэлектрической потери, scales, micro-relief, dielectric properties, dielectric constant and dielectric loss

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В данной работе излагаются результаты исследования микрорельефа поверхности внешней структуры и чешуи рыб методом атомно силового микроскопа марки Solver Next. Показано, что поверхность наружного слоя чешуйки пористый и имеют различные размеры в зависимости от места расположения. Анализ показывает, что эти структурные макрообразования самоподобны и носят фрактальный характер. Рентгенографическими исследованиями показано, что с увеличением температуры интенсивности дифракционных максимумов увеличивается, а это означает что с увеличением температуры происходит кристаллизация рыбьей кости. Исследовались частотные зависимости диэлектрической проницаемости и диэлектрической потери чешуек рыб в частотном диапазоне 0-10 Гц. Измерение проводились с помощью цифрового измерителя импеданса Е7-20. Выявлено, что с увеличением частоты диэлектрическая проницаемость и тангенс угла диэлектрической потери чешуек рыб уменьшается. Изучение этих параметров дает возможность в будущем получит новые материалы с участием чешуек и костей рыб основа которого является коллаген - натуральный полимер.

Кто является самым известным водным обитателем? Конечно, рыба. Но без чешуи ее жизнь в воде была бы практически невозможной. Почему? Узнаете из нашей статьи.

Зачем рыбе чешуя

Рыб без чешуи практически не существует. У некоторых видов она покрывает все тело от головы до спинного плавника, у других тянется параллельно позвоночнику отдельными полосами. Если чешуи не видно совсем, это значит, что она редуцирована. Она развивается в дерме, или кориуме кожи в виде костных образований. При этом формируется плотный защитный покров. Примерами таких рыб является сом, налим, змеелов, стерлядь, осетр и минога.

Химический состав

Чешуя рыб является костным или хрящевым Половину из ее химических элементов составляют неорганические вещества. К ним относятся минеральные соли, а именно фосфаты и карбонаты щелочноземельных металлов. Остальные 50% составляют органические вещества, представленные соединительной тканью.

Виды чешуи рыб

Выполняя одинаковые функции, производные кожи отличаются своим происхождением и химическим составом. В зависимости от этого различают несколько видов чешуи. У представителей класса Хрящевые она плакоидная. Этот вид самый древний по своему происхождению. Кожа покрыта ганоидной чешуей. У костных она имеет вид чешуек, которые накладываются одна на другую.

Плакоидная чешуя

Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.

Очень прочная. У скатов она даже преобразуется в колючки. Все дело в ее химическом составе, основой которого является дентин. Это вещество является основой пластинки. Снаружи каждая чешуйка покрыта стекловидным слоем - витродентином. Такая пластинка подобна зубам рыб.

Ганоидная и костная чешуя

Кистеперые рыбы покрыты ганоидной чешуей. Она также расположена на хвосте осетровых. Это толстые пластинки ромбической формы. Такая чешуя рыб соединяется между собой с помощью особых сочленений. Их совокупность может представлять собой цельный панцирь, щитки или кости на коже. На теле она располагается в виде колец.

Свое название этот вид чешуи получил по основному компоненту - ганоину. Это блестящее вещество, которое представляет собой блестящий слой эмалеподобного дентина. Оно обладает значительной твердостью. Снизу расположено костное вещество. Благодаря такому строению плакоидная чешуя выполняет не только защитную функцию, но и служит основой мускулатуры, придавая телу упругость.

Костная чешуя, которая является моногенной по своему составу, бывает двух видов. Циклоидная покрывает тело сельде-, карпо- и лососеобразных. Ее пластинки имеют закругленный задний край. Они налегают друг на друга подобно черепице, образуя два слоя: крышечный и волокнистый. В центре каждой чешуйки расположены питательные канальца. Они нарастают крышечным слоем по периферии, образуя концентрические полоски - склериты. По ним можно определить возраст рыбы.

На пластинках ктеноидной чешуи, которая также является разновидностью костной, по заднему краю располагаются небольшие шипы, или гребни. Именно они обеспечивают гидродинамические способности рыб.

Сколько лет, сколько зим...

Всем известно, что по годичным кольцам на стволе можно определить возраст дерева. Существует также способ определения возраста рыбы по чешуе. Как это возможно?

Рыбы растут на протяжении всей жизни. Летом условия более благоприятные, поскольку достаточно света, кислорода и пищи. Поэтому в этот период рост более интенсивен. А зимой он значительно замедляется или прекращается вообще. Активизация процесса обмена веществ вызывает и рост чешуи. Его летний слой образует темное кольцо, а зимнее - белый. Посчитав их, можно определить возраст рыбы.

Образование новых колец зависит от целого ряда факторов: колебаний температуры, количества пищи, возраста и вида рыбы. Ученые установили, что у молодых и половозрелых особей кольца формируются в разное время года. У первых это происходит весной. Взрослые особи в это время только накапливают вещества к летнему периоду.

Период формирования годовых колец зависит и от вида. К примеру, у молодых лещей это происходит весной, а у половозрелых - осенью. Известен также факт, что годовые кольца образуются и у рыб тропического пояса. И это несмотря на то, что сезоны года, колебания температуры и количества пищи здесь отсутствуют. Это доказывает, что годовые кольца являются результатом совокупности нескольких факторов: условий внешней среды, обменных процессов и гуморальной регуляции в теле рыб.

Самая-самая...

Казалось бы, что может быть необычного в чешуе? На самом деле у многих рыб она обладает уникальными характеристиками. К примеру, чешуя латимерии на внешней стороне имеет большое количество выпуклостей. Это делает рыбу похожей на пилу. Подобной структуры не имеет ни один современный вид.

А золотая рыбка называется так благодаря чешуе. На самом деле это декоративная форма Первых золотых рыбок вывели в 6 веке в Китае буддийские монахи. Сечас известно более 50 пород этого вида с красной, золотистой и желтой окраской.

На первый взгля, угорь является рыбой без чешуи. На самом деле она у него настолько мелкая, что практически незаметна. Ее также трудно почувствовать на ощупь, поскольку кожа угря выделяет большое количество слизи и очень скользкая.

Итак, чешуя рыб представляет собой производное кожи. Она является одной из особенностей строения, которая обеспечивает адаптацию к жизни в водной среде. В зависимости от химического состава различают плакоидную, ганоидную и костную чешую.

ганоидную и костную , причем ганоидная и костная являются производными наиболее древней плакоидной чешуи (рис. 4).

Плакоидная чешуя , состоящая из ромбической пластинки, залегающей в дерме, и шипа, выступающего наружу, покрывает тело хрящевых рыб и в течение их жизни неоднократно сменяется.

Чешуя состоит из органического вещества, пропитанного известью,- дентина, не содержащего клеточных элементов. Снаружи шип покрыт плотным эмалеподобным веществом - витродентином. Полость зуба заполнена зубной мякотью – пульпой, образованной рыхлой соединительной тканью с кровеносными сосудами.

Рис. 4. Строение различных типов чешуи рыб:

А - плакоидная; Б - ганоидная; В - костная: а - сельдь; б - лещ; в - окунь; г - чешуя (в разрезе).

Некоторые из плакоидных чешуй сильно разрастаются, образуя плакоидные бляшки, например у морской лисицы. Все колючки у хрящевых рыб представляют собой преобразованные плакоидные чешуи.

Рис. 5. Плакоидная чешуя хрящевой рыбы.

Ганоидная чешуя имеет ромбическую форму и боковой выступ в виде зуба, при помощи которого чешуи соединяются между собой, образуя своеобразный панцирь. Эта чешуя свойственна костным ганоидам, многоперам, сохраняется на хвосте у осетровых и состоит из трех слоев: верхнего уплотненного (ганоина), среднего, содержащего многочисленные канальцы (космина), и нижнего, состоящего из костного вещества (изопедина). Разновидность ганоидиой чешуи - космоидная у кистеперых рыб (без верхнего слоя ганоина).

Рис. 6. Циклоидная чешуя костистой рыбы

Костная чешуя образовалась в результате преобразования ганоидной - слои ганоина и космина исчезли и осталось только костное вещество. По характеру поверхности различают два типа костной чешуи: циклоидную с гладким задним краем (сельдевые, карповые) и ктеноидную , задний край которой вооружен шипиками (окуневые).

В костной чешуе имеется три слоя - верхний прозрачный блестящий бесструктурный, средний покровный и нижний основной. Нижний слой сложен из тонких костных пластинок, подстилающих одна другую. Рост чешуи происходит таким образом, что под маленькой первой пластинкой, закладывающейся у малька, на следующий год закладывается другая - большего размера и т. д. Таким образом, сверху находится самая маленькая и наиболее старая пластинка, а снизу - самая большая и молодая. Количество пластинок в нижнем слое соответствует возрасту рыбы. Над нижним основным слоем располагается покровный, минерализованный, слой с ребрышками, или склеритами.

При интенсивном росте на покровном слое образуются широкие и удаленные друг от друга склериты с высокими гребнями, а при замедлении роста - узкие и сближенные склериты с низкими гребнями.

Для определения возраста рыбы изучают поверхностный слой чешуи со склеритами. Зоны сближения склеритов (обычно более темные) называются годовыми кольцами и их подсчет позволяет определить возраст рыбы.

Ядовитые железы . У некоторых рыб в эпидермисе имеются ядоотделительные железы, расположенные в основном у основания шипов или колючих лучей плавников. Иногда ядоотделительные клетки образуются и функционируют только во время размножения, в других случаях - постоянно. У рыб различают три типа ядовитых желез (рис. 7). Наиболее примитивные из них представляют собой отдельные клетки эпидермиса, содержащие яд и разбросанные у основания колючек плавников и шипов жаберной крышки (звездочет).

У других видов рыб в эпидермисе около шипов и колючек образуется комплекс ядовитых клеток (скат-хвостокол). И наконец, у многих видов ядовитые клетки образуют около шипов и колючек самостоятельную многоклеточную ядовитую железу с сильным ядом (морской дракончик, бородавчатка страшная, морской окунь)

У ската-хвостокола при уколе яд по желобу шипа поступает в рану и вызывает острую боль, сильный отек, озноб, тошноту и рвоту, а в некоторых случаях наступает смерть.

Самый сильный яд вырабатывается в ядовитых железах бородавчатки страшной. Он разрушает эритроциты, поражает нервную систему и приводит к параличу. При попадании яда в кровь вскоре наступает смерть. Рыб, имеющих специализированный ядовитый аппарат, называют ядоносными , а рыб с ядовитыми органами и тканями - ядовитыми. Наиболее ядовитыми считаются рыбы из отряда сростночелюстных, у которых в гонадах, печени, кишечнике, коже содержится нейротоксин (тетродотоксин), способный вызвать быструю смерть, так как он в 10 раз токсичнее яда кураре. Мясо же этих рыб съедобно и в некоторых странах (Япония) весьма ценится, что нередко приводит к смертельным отравлениям.

Рис. 7. Основные типы ядовитых желез у рыб:

А - одноклеточные железы эпидермиса плавниковой колючки; Б - комплекс одноклеточных желез эпидермиса хвостового шипа ската-хвостокола; 5 - компактная многоклеточная железа жаберной крышки морского дракончика; 1 - эпидермис; 2 - слизистые клетки; 3 - железистые клетки; 4 -опорные клетки; 5 - ложный выводной проток; 6 - выступающий наружу яд; 7-шип; 8 - ядовитая железа.

Из рыб, обитающих в водах РФ, ядовиты икра и молоки маринки и османа. Ядовита также слизь миноги. Однако не следует относить к ядовитым тех рыб, которые в результате ранения или некачественного хранения оказываются зараженными токсичными микробами (в том числе ботулинусом) и употребление в пищу которых может привести к отравлению.

Светящиеся органы. Светящиеся органы (фотофоры) многих глубоководных рыб состоят из светящихся клеток (фотоцитов), содержащих особое вещество люциферин. Светящиеся клетки фотофоров являются производными железистого эпидермиса.

Строение фотофоров, их расположение и излучаемый свет различны. У светящихся анчоусов, например, скопление светящихся клеток, расположенных в мышечной впадине, подстилают черные пигментные клетки, прикрытые блестящим слоем, выполняющим роль рефлектора. Перед светящимися клетками находится прозрачная, измененная чешуйка, выполняющая роль линзы. Некоторые фотофоры имеют диафрагму, позволяющую изменять направление и силу света.

Рис. 8. Светящиеся органы глубоководной рыбы, расположенные в виде полумесяцев под самыми глазами


1. Ихтиология: методические указания к самостоятельной работе студентов по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура» / сост. Акад. Г.Г. Матишов. – Ростов н/Д: Издательство ЮНЦ РАН, 2013. – 92 с.

2. Иванов В.П., Егорова В.И. Основы ихтиологии: учеб. пособие. Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2008. – 336 с.

3. Ильмаст Н.В. Введение в ихтиологию (учебное пособие).– Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. 2005. 148 с.

4. Котляр О.А., Мамонтова Р.П., Курс лекций по ихтиологии. – М.: Колос, 2007.

5. Моисеев П.А., Азизова Н.А., Куранова И.И. Ихтиология: Учебник.-М.: Легк. и пищ. пром-ть, 1981.- 384 с.

6. Наумов Н.П., Карташев Н.Н. Зоология позвоночных. – Ч.1. – Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные: Учебник для биол. спец. ун-тов. – М.: Высшая школа, 1970. – 333 с., ил.

7. Скорняков В.И., Аполлова Т.А.,Мухордова Л.Л. Практикум по ихтиологии: Учеб.пособ.- М.:Агропромидат, 1986.- 270 с.