Рождественская развелась с мужем. Екатерина рождественская - биография, информация, личная жизнь

Средний сын 55-летней журналистки и фотографа Екатерины Рождественской и внук знаменитого поэта Роберта Рождественского женился сегодня в Москве. О торжестве написала сама мама в своем микроблоге.

«Доброе замечательное осеннее утро! Сегодня в нашей семье свадьба!» - сообщила в своем twitter главный редактор журнала «7 дней» Екатерина Рождественская. Женился средний сын Рождественской – 23-летний Дмитрий Бирюков. Он увлекается картингом и не раз защищал честь издательского дома в соревнованиях по этому виду спорта. Невесту Дмитрия зовут Оксана.

А подруга Екатерины известная тележурналистка Оксана Пушкина выложила у себя в микроблоге фото подготовки к свадьбе.

Напомним, что Екатерина Рождественская замужем за Дмитрием Бирюковым, первым заместителем ген. директора холдинга «Газпром-медиа» и президентом ЗАО Издательский дом «Семь дней». В семье трое сыновей: Алексей (род. 1986) - музыкант, закончил экономический факультет; Дмитрий (род. 1989); Данила (род. 2001).

«Великую гадину...» От этих слов внука Александрова про Любовь Орлову мне стало не по себе. Я тут же купила весь архив, не торгуясь Фото: Ю. Феклистов/7 дней

Янковский

Приход каждого человека на съемку - это отдельная история. Все начинается с охоты. Думаете, так просто найти телефон и уговорить звезду выбрать часок, чтобы приехать через пробки в студию на Ленинградку? Работа эта муторная, круглосуточная, с напоминалками, будильниками и трубкой в руках - позвонить надо ровно в нужное время, потом перезвонить, потом еще раз и еще. Попросила мою крестную Галю Коршунову мне в этом помочь. У нее это должно было хорошо получиться - доброжелательная, остроумная, она не только легко договаривается со звездами, но и находит общий язык с их директорами, что зачастую намного сложнее.


Олег Янковский и Александра Захарова на фотосессии у Екатерины Рождественской Фото: Д. Кружков

«Здравствуйте, это директор Кати Рождественской, - Галя улыбалась трубке, словно говорила с самым дорогим на свете человеком. - Катя приглашает вас принять участие в проекте «Частная коллекция». Когда вы могли бы уделить нам время?» Поначалу меня в эти моменты прямо распирало от гордости и удивления: у меня есть директор, как у школы или у театра. Директор Кати Рождественской! Как звучит-то!

Мы ходили с Галей на все премьеры, спектакли, показы, фестивали, выставки, свадьбы и дни рождения в надежде встретить того, кто, по моему мнению, «просился на холст». Не сам, конечно, просился, просто достиг бы уже того уровня, когда не надо объяснять публике, кто перед ними и чем знаменит.

Проект немного стал набирать силу, и захотелось снять кого-то из «великих». Например, Рязанова , Гурченко или Янковского , которого я очень любила. На одной из ленкомовских премьер, куда пришел Олег Иванович, мы с Галей решили: вот он - подходящий момент, лучше не придумаешь, надо приглашать. В начале антракта, пока все хлопали, Галя выскользнула из зала и стала караулить артиста у входа за кулисы. Янковский вышел, вежливо выслушал моего директора и мило так с улыбкой сказал: «Вот как вам не стыдно! Пожилая женщина, а такой ерундой занимаетесь...» И бросив на ошарашенную Галю свой фирменный с прищуром взгляд, степенно скрылся за кулисами.

Галька чуть не заплакала. «Я понимаю, что это ему может быть неинтересно, что он сыграл все на свете... Но зачем же так? «Пожилая женщина»... Не ожидала от него, стыдно...»

Янковский вежливо выслушал моего директора и с улыбкой сказал: «Как вам не стыдно! Пожилая женщина, а такой ерундой занимаетесь. . .» Фото: Ю. Самолыго/ТАСС

Мы еще долго не могли прийти в себя после такого отпора. И дело было даже не в отказе: соглашаться или нет на участие в проекте - личное дело каждого артиста. Но такое несоответствие красивой интеллигентной оболочки с довольно простым и циничным содержанием заставило меня разочароваться в образе романтического героя, каковым я всегда воспринимала Янковского. Переживала долго: надо же оказаться такой дурой, чтобы отождествлять образ и реального человека! «Будьте любезны, ну что вы, что вы, не изволите ли...» - а тут просто и ясно: « Стыдно вам, пожилой женщине...» В общем, был герой - да и сплыл.

Н-да. Это был первый опыт, первый урок стараться воспринимать людей такими, какие они есть, а не придумывать им желаемый образ и характер.

В 2001 году мы снова встретились, но уже по его просьбе - надо было снять их с Сашей Захаровой на обложку «Каравана историй» к премьере в «Ленкоме» «Шута Балакирева». Актеры были в театральном гриме и костюмах, снимали их в шикарном кабинете Марка Захарова . Янковский вежливо поздоровался, сказал, что ему очень приятно. Мне было тоже. Всю съемку он молчал и только попыхивал своей «петровско-янковской» трубкой. Видимо, на этот раз принимать участие в моем проекте Олегу Ивановичу было уже не стыдно.

Почему Екатерина Рождественская развелась с мужем? Стала известна причина разрыва, положившая конец столь долгим и романтичным отношениям.

«Труд – это терпение…у меня его не хватило…у меня уже нет семьи, я развелась. Терпение важно именно в работе над собой. Нельзя переделывать человека, с которым ты живешь, под себя. Надо перестраиваться самому. Это серьезная работа, она многим не нравится, и это очень сложно».

Екатерина Рождественская – одна из самых талантливых и порядочных женщин современности. Она была сильным фотографом в 90-х, не менее одаренным художником и модельером в 2000-х, а сегодня она пишет воспоминания и книги, очень светлые и достойные.

Не так давно стало известно, что Екатерина Рождественская пережила развод со своим мужем медиамагнатом Дмитрием Бирюковым. Учитывая, что семья вместе прожила более 40 лет, для всех друзей, поклонников и фанатов известие о расставании стало настоящим шоком. Тем более, что у них выросло три замечательных сына.

В своих интервью Екатерина Рождественская всегда говорила, что «женщина в браке не должна быть главной», а мужчину нельзя «ломать», под него нужно «подстраиваться». Она всегда вела себя удивительно мудро и тонко, приводила в пример всепоглощающую любовь своих родителей – поэта Роберта Рождественского и художницы Аллы Киреевой, которые всю жизнь были трогательно верны друг другу.

Причина развода

Как интеллигентный человек Екатерина Рождественская не стала называть причину развода с Дмитрием Бирюковым. Однако, учитывая, что их не могла поссорить даже работа (когда Екатерина работала вместе с Дмитрием, она называла это «кошмаром») и сложные времена безденежья 90-х, то дело тут явно не во взаимных отношениях.

По слухам, Дмитрий Бирюков нашел себе молодую любовницу. Это непроверенная информация, но об этом говорят. Какой будет вторая жена Дмитрия Бирюкова, и станет ли он с ней расписываться, либо предпочтет скрывать отношения – покажет время.

Что касается Екатерина Рождественской, то расставание с Бирюковым даже пошло ей на пользу. Она похудела, похорошела, стала интенсивно заниматься творчеством, выпуская книгу за книгой. Хотя, конечно, воспоминания время от времени сжимают сердце.

Впрочем, про любовницу Бирюкова – могут быть просто злые домыслы. Вполне вероятно, что два человека жили долгие годы вместе, стараясь сохранить семью ради детей. А когда дети выросли (средний сын Дима уже женился), то они внезапно поняли, что их пути разошлись. Тем более, что у каждого есть свои амбиции и собственные творческие взгляды на развитие.

Дочь поэта Роберта Рождественского выпустила книгу воспоминаний о детстве и семье, так совпало, что несколькими неделями ранее на Первом канале триумфально прошел сериал про шестидесятников «Таинственная страсть», снятый по одноименному роману Василия Аксенова. После презентации в магазине «Москва» Екатерина отметила событие узким кругом в своем кафе «Березка», которое недавно открыл ее сын на Проспекте Мира. Коллеги отмечали, как Рождественская похудела и похорошела.

Среди приглашенных был Андрей Малахов, который поначалу решил, что его позвали в качестве журналиста, но, оказалось, ждали, как друга. Певица Валерия и Иосиф Пригожин приехали прямо со съемок «Новогоднего огонька». Режиссер и телеведущий Алексей Пиманов с супругой актрисой Ольгой Погодиной шутили и говорили теплые слова в адрес виновницы торжества, несмотря на неприятности – накануне обнаружилось, что из ячейки Пиманова в «Газпромбанке» пропало около $500 тысяч. Оперная дива Любовь Казарновская с супругом переживали о том, что Дмитрий Хворостовский из-за болезни отменил выступление в Большом театре. Тамадой вечера стал актер Эвклид Кюрдзидис, а помогала ему Юлия Рутберг, которая, как в детстве, вдруг встала на стул. Гости тихо завидовали Максиму Аверину – за две недели гастролей по Израилю актер приобрел шоколадный загар. Среди приглашенных также были художник-гример Людмила Раужина, она работает на всех фотопроектах Екатерины, Евгений Маргулис, Тамара Гвердцители, Ольга Лапшина, Никас Сафронов, Анна Якунина.

Все собравшиеся остались под впечатлением от презентации книги и с удовольствием разобрали несколько экземпляров, чтобы в спокойной обстановке ознакомиться с новым творением писательницы.

«Веселый вечер получился в компании замечательных и очень талантливых людей», - написал Пригожин в своем микроблоге.

Судя по всему, поклонники журналиста и модельера остались в восторге от литературного произведения Рождественской. Они искренне заинтересовались сюжетом и награждали Екатерину бурными аплодисментами и комплиментами.

Несмотря на загруженность в работе, дочь знаменитого поэта находит время не только на творчество. Пять лет назад Рождественская увлеклась созданием собственной линии платков, которую назвала в честь своего отца.

Доброкачественная, размером с куриное яйцо. Она, вероятно, пережимала сосуды, отчего отец и терял сознание. «Она могла расти лет двадцать, - сказал нам врач. - Просто сейчас она выросла и стала давить на мозг». У отца изменился взгляд. Он стал какой-то вопросительный. В любое время суток он был одинаково вопросительный. Глубокий и странный. Отец перестал есть. Сильно похудел. Из Парижа наш друг Алекс Москович прислал специальные питательные коктейли с разными вкусовыми добавками - шоколадной, ванильной, апельсиновой. На завтрак - один, на обед - другой, на ужин - третий. По 200 граммов. И все. Москович предложил нам найти в Париже лучшего нейрохирурга, чтобы прооперировать отца. И пообещал оплатить эту операцию.

Мы все так обрадовались, как будто полдела было уже сделано! Срочно начали готовить документы. Это «срочно» растянулось на довольно долгий срок. А отцу становилось все хуже. Мы положили его в ЦКБ. Его мучили чудовищные головные боли, начался какой-то непонятный кашель. И никто никак не мог установить его причину. Он был истощен, лежал в реанимации, не мог встать, часто впадал в беспамятство. Рядом каждый день умирали люди. Эта палата была прямым путем на кладбище. Тяжелые диагнозы, тяжелый запах. Почти все без сознания. Никакого будущего. Я была уверена: чем быстрее мы заберем отсюда отца, тем дольше он проживет.

Наконец все документы были готовы, визы получены, билеты куплены. Отца одели в вязаную кепку и пальто, погрузили в машину. На выезде из больницы «Скорая» остановилась, его вынесли на воздух - к нему приехала прощаться вся наша семья.

Все хватали его за руки (руки были очень холодными), обливались слезами. Мы не верили, что еще раз увидим его.

Мы втроем - мама, папа и я - отправлялись в наш самый грустный Париж. Из аэропорта «Шарль де Голль» нас сразу привезли в госпиталь. В течение нескольких часов Робу прокрутили на всех возможных аппаратах. Операция откладывалась из-за аспирационной пневмонии. Задолго до отъезда он подавился манной кашей. Эта каша застряла у него в легких и вызвала воспаление. Из-за этого он и кашлял. Его начали лечить. Помню, как я носила его, исхудавшего, на руках - ноги уже абсолютно не держали его. При росте отца 185 см я запросто поднимала его и несла - на рентген, с рентгена... В день операции нас просили не приезжать в больницу.


Но мы конечно же поехали, сели у лифта рядом с операционной. На исходе шестого часа ожидания мама уже не могла смотреть на свои любимые сигареты, а меня уже тошнило от автоматного кофе. Но вот вышел наш знакомый врач и сказал одно-единственное слово: «OK». Что это значит? А подробности? «Не волнуйтесь, рефлексы сохранились, завтра вечером приходите, посмотрим».

В реанимации около Робы сидели две медсестры в зеленом. Они бросились к нам с мамой, как к родным. «Хорошо, что вы пришли! Надо проверить, как он выполняет команды! Попросите его сжать вашу руку». Мы обступили кровать с двух сторон. «Роба, ты нас слышишь?» Он сразу сжал наши руки… После первой операции прошло несколько месяцев, мы вернулись в Москву. Но ни о какой быстрой поправке, на которую мы так рассчитывали, речи не было.