Думая, какое горячее блюдо приготовить на Новый год, возьмите на заметку рецепты приготовления индоутки. Её нетрудно готовить, а потраченное время одарит вас блюдом из птицы с нежным, оригинальным вкусом. Возьмите ещё на заметку , это ресторанное блюдо отлично подходит для праздничного стола.
Что такое индоутка? Нет, это не гибрид индюка и утки, как можно было подумать. Мускусная утка, так ещё называют эту птицу, родиной из Мексики. А название получилось из-за нароста над клювом, схожим с индюшачьим.
Эта разновидность птицы интересна не только своим названием, она отличается своими вкусовыми качествами. Мясо не такое жирное как у утки, нежнее, чем у индейки, имеет более насыщенный вкус, чем у курицы. По вкусу её сравнивают с дикой уткой, но при этом она не имеет специфического запаха дичи.
Диетическое и сбалансированное, в плане содержания полезных веществ, мясо индоутки рекомендуют включать в свой рацион тем, кто следит за своим весом, а также в детское меню.
Приготовить данную птицу можно разными способами - целиком, кусочками, применяя духовку, утятницу или мультиварку.
Индоутка - рецепт приготовления на Новый год
По данному рецепту можно готовить не только на Новый год, но именно этот праздник у нас ассоциируется с апельсинами, мандаринами. Индоутка, приготовленная в апельсиновом маринаде, а так же украшенная колечками апельсинов как нельзя лучше подойдёт для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- тушка индоутки - 2 кг.
- апельсин - 1 шт. для маринада + 2 шт. для оформления блюда
- чеснок - 3 зубчика
- черный молотый перец - 1 ч. л.
- молотая паприка - 1 ч. л.
- смесь итальянских трав - 2 ч. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
- розмарин - 1 веточка
- соль - 0,5 ст. л.
- рукав для запекания
Пошаговое описание:
Время запекания зависит от размера птицы. Считается, что каждый килограмм мяса должен готовиться примерно один час. Соответственно, индоутка в 1,5 килограмма будет готовиться 90 минут, двухкилограммовую птичку держите в духовке 2 часа.
Рецепт приготовления индоутки в рукаве с черносливом
Попробуйте приготовить индоутку с черносливом, даже самые привередливые гурманы оценят это блюдо. Во время запекания мясо пропитывается соком сухофруктов и специй, оно получается сочным, сладковатым, с приятным ароматом.
Необходимые продукты:
- индоутка - 1,5-2 кг
- чернослив - 400 гр.
- чеснок - 5 зубков
- майонез - 100 гр.
- специи (кориандр, смесь перцев)
- лавровый лист - 2 шт.
- рукав для запекания
Как приготовить:
Запекая в рукаве надо помнить, что внутри образуется очень горячий пар. Будьте осторожны, разрезая рукав, чтобы не получить ожог.
Простой рецепт индоутки с яблоками в духовке
Классика жанра - утка с яблоками, такое блюдо часто готовят на праздничное застолье. Яблоки придают мясу птицы неповторимый аромат. Индоутка также подойдёт для такого рецепта.
Ингредиенты:
- мускусная утка - 2,5 кг.
- яблоки кисло-сладкие - 3 шт.
- горчица - 1 ст. л.
- жидкий мёд - 1 ст. л.
- соль, молотый перец
- фольга для запекания
Способ приготовления:
Маринад мёда с горчицей - хорошее сочетание. Горчица размягчит волокна мяса, чтобы оно стало мягким, благодаря мёду образуется аппетитная корочка, а вместе они придадут утке пикантный вкус.
Как вкусно приготовить индоутку с картошкой целиком
Отличный вариант приготовления индоутки - запечь её сразу с картошкой. Запечённая в духовке, она станет вкусным гарниром к мясу.
Утка под медово-соевым соусом в процессе приготовления даст сок, который сделает вкусным не только саму птицу, но и картофель.
Необходимые продукты:
- индоутка - 1 шт.
- картофель - 1 кг.
- соевый соус - 2 ст. л.
- жидкий мёд - 2 ст. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
- чеснок - 3-4 зубка
- перец черный молотый, соль, розмарин - по вкусу
- фольга для запекания
Этапы приготовления:
Мускусная утка с яблоками и картошкой (видеорецепт)
Индоутка кусочками - рецепт в духовке в сметанном соусе
Совсем необязательно готовить индоутку целиком, можно приготовить её в духовке кусочками. Может это не так эффектно смотрится на столе, но зато удобно - уже готовы порционные кусочки. Сметанный соус делает мясо птицы нежным и сочным.
Ингредиенты:
- мускусная утка - 1 шт.
- чеснок - 1 головка
- сметана - 3 ст. л.
- хмели-сунели - 1 ст. л.
Как приготовить:
Видео о том, как просто приготовить индоутку в мультиварке
Приготовив мускусную утку в мультиварке с морковью и яблоками, вы получите сочное, вкусное блюдо, которое подойдёт как для будничного стола, так и для праздничного застолья. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдёт рис или картофель. Простой рецепт приготовления посмотрите в видео.
Покупая индоутку, внимательно осмотрите тушку. На ощупь она должна быть влажной, а не липкой, приятно пахнуть. Нажмите пальцем на тушку, если вмятина от пальца быстро возвращается в прежнее положение, значит перед вами свежий продукт.
Рецепт приготовления тушёной индоутки в утятнице со штрудлями
Сытное, ароматное блюдо немецкой кухни со штрудлями можно приготовить и из мускусной утки. При таком способе приготовления она получается мягкой, нежной, а картофель с овощами, да со штудлями с луковой начинкой делают блюдо необыкновенно вкусным. Пробуйте!
Что такое штрудли? Это изделия из теста, которые делают в виде рулетов с разными начинками. Готовятся они на пару от основного блюда из мяса, картошки, капусты в разных сочетаниях.
Для приготовления нужен казанок, утятница, сотейник, можно готовить в мультиварке.
Продукты для основного блюда:
- индоутка - 2,5 кг.
- картофель среднего размера - 1 кг.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт. крупного размера
- чеснок - 5 зубков
- растительное масло - 2 ст. л.
- бульон (вода) - 1 стакан
- соль, перец, пряные травы
Продукты для штрудлей:
- вода - 200 мл.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 450 гр.
- лук - 700 гр.
- кумин, кориандр, соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
Если вы ещё не знакомы с индоуткой, то обязательно приготовьте её, воспользовавшись представленными рецептами или любыми другими. Эта птичка стоит того, чтобы обратить на неё своё внимание.
Приятного аппетита!
В настоящее время в домашних хозяйствах все большую популярность приобретает разведение мускусной утки или индоутки. Она была завезена в Европу, а затем и в Россию из Южной Америки.
Чем же примечательна эта птица, что к ней проявился такой интерес?
В первую очередь – это ее вкуснейшее мясо. Оно нежнее индюшиного и считается диетическим. Его рекомендуют к употреблению маленьким детям и тем, кто соблюдает диету для похудения.
Чтобы наслаждаться блюдами из мяса мускусной утки нужно знать, как правильно их приготовить. Здесь есть свои тонкости и секреты.
Несколько советов, которые именитые повара стараются держать в секрете.
1. Тушку мускусной утки берут свежую (не замороженную), желаемый возраст – 3-4 месяца.
2.
Вымачивается тушка утки в подсоленной воде 1,5-2 часа. Количество соли берется из расчета 20 гр на 1 кг утиного мяса.
3.
Перед отправкой в духовку, тушка индоутки окунается в кипящую воду секунд на пять-десять. Это делается для того, чтобы мясо стало мягче.
4.
Для того, чтобы равномерно пропечь индоутку и получить аппетитный золотистый цвет кожицы, необходимо в противень добавить примерно 200 гр. холодной воды. При использовании пакета или рукава для запекания воду на противень можно не добавлять.
5.
Время запекания рассчитывается в зависимости от веса тушки индоутки. На один килограмм мяса потребуется 1 час запекания при температуре 190-200 градусов по Цельсию. Когда на ногах утки оголятся косточки, можно считать, что блюдо готово и ее можно вынимать из духовки и подавать на праздничный стол.
Если запекать в пакете или рукаве, то примерно за тридцать минут до готовности блюда, пакет или рукав рекомендуется открыть. Тогда тушка утки слегка подрумянится и приобретет аппетитный вид.
Когда все секреты известны, можно начинать главный процесс.
Заготавливаются необходимые компоненты для приготовления блюда:
1.
Тушка индоутки – 1 шт.
2.
Репчатый лук – 1 шт.
3.
Яблоки – 3 шт.
4.
Лимон – 1 шт.
5.
Чеснок – 7 зубков.
6.
Чернослив – 100 гр. (косточки удалить)
7.
Соль, черный перец – по вкусовым предпочтениям.
Готовится начинка для фаршировки утки:
- Очищается лимон и нарезается кубиками.
- Режутся яблоки и соединяются с лимоном, таким образом, они не потеряют свой натуральный цвет.
- Чернослив (без косточек, иначе может появиться горечь) минут на десять кладется в воду, доведенную до кипения, и затем мелко режется.
- Шинкуется чеснок как можно мельче.
- Полукольцами нарезается лук.
Все компоненты перемешиваются и закладываются внутрь индоутки, брюшко зашивается нитками или закалывается подручными предметами (скрепки, клипсы, зубочистки).
Таким образом, подготовленная утка, запечатывается в специальный пакет или рукав для запекания (приобретается в магазине) и укладывается на поддон в духовку, предварительно нагретую, до температуры 200 градусов и запекается до готовности.
К столу блюдо подается в горячем виде.
Ни одно приятное и важное торжество не обходится без фирменного блюда, которое является гордостью хозяйки и предметом восхищения всех гостей. Так сложилось, что чаще всего в качестве «гвоздя программы» нам предлагают птицу. Привычной уже стала курица, реже встречается гусь, а вот индоутка и вовсе считается деликатесом.
Бытует мнение, что этот вид является результатом скрещивания индюка и утки, но это совсем не так. Индоутка – это отдельный вид домашних птиц. Пожаловала она к нам из Мексики, где ее настоящее название звучит как «мускусная утка». Ее мясо является диетическим продуктом, совмещая в себе вкус и пользу.
Оно не такое жирное, как у утки, и даже более мягкое и нежное, чем филе индюка. Блюда из такого мяса разрешается употреблять даже тем, кто сидит на диете, за счет невысокой калорийности. Принесет оно пользу и растущему организму, и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.
Если вы еще никогда не пробовали индоутку, самое время приготовить что-то по-настоящему особенное.
Правильный выбор – залог вкусного блюда!
Чаще всего ее фаршируют и запекают, но также очень вкусным получается тушенное и жареное мясо. Чтобы ощутить всю палитру этих вкусов, необходимо правильно выбрать птицу. Для этого запомните несколько правил.
- Самые вкусные блюда получаются из свежей тушки, замороженная существенно уступает ей по своим вкусовым качествам.
- Выбирая птицу, обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежевой, без царапин, пятен и перьев.
- Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета.
- Свежесть можно определить, взяв его в руки. Если мясо липкое, откажитесь от покупки. Не забудьте также понюхать продукт, в нем не должно быть никаких посторонних запахов.
- Качество также выдаст упругость, если, надавив на кожу, она быстро возвращается к первоначальному виду, тогда из такой тушки получится очень вкусный ужин.
Тонкости приготовления
Чтобы ваши домашние и гости восхищались тем, как вкусно была приготовлена птица, в запасе есть несколько секретов, которые теперь доступны и вам.
- Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в воде или ошпарить кипятком, так оно станет еще мягче и сочнее.
- Держать птицу в маринаде следует минимум 1,5 часа. За это время она полностью напитается всеми ароматными специями. Но не переусердствуйте, маринование дольше 3 часов заберет весь сок.
- Запекая тушу в фольге, нужно долить на противень немного воды, так она равномерно пропечется.
- Оптимальное время для приготовления зависит от веса. Так, на каждый килограмм тушки приходится 1 час запекания или тушения.
Простые и вкусные блюда из индоутки – украшение праздничного стола
Запекание в духовке, пожалуй, один из самых легких способов приготовить вкусное и эстетичное на вид яство, которое обязательно возглавит ваш торжественный банкет.
С яблоками в рукаве
Этот способ приготовления очень удобен, ведь поместив тушку в рукав, вы создаете определенный микроклимат, в котором мясо пропекается, при этом сохраняя все соки. К тому же, рукав не дает брызгам загрязнять духовку. Чтобы приготовить это его вам потребуется:
- тушка индоутки – 1 шт.
- яблоки – 2-3 шт.
- жирная сметана – 3 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- чеснок – 4 зубчика.
- тимьян, черный молотый перец, соль.
Индоутку нужно обдать кипятком, натереть солью и черным перцем, отправив мариноваться на 1,5 часа. Выдавленный чеснок смешать со сметаной и майонезом, обильно смазать этой смесью птицу внутри и снаружи. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на крупные дольки, наполнить тушку.
Подготовленную птицу кладем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы блюдо имело хрустящую корочку, за 30 минут до конца запекания аккуратно разрежьте пакет.
2 в 1
Этот рецепт поможет убить сразу двух зайцев – приготовить основное блюдо и гарнир, тем самым, сэкономив время. Список ингредиентов прост:
Для соуса:
- уксус – ½ ст.
- вода – ½ ст.
- натертый корень имбиря.
- картофель – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- баклажан – 2 шт.
Тушку для начала нужно замариновать в подогретом соусе, приготовленном из уксуса, воды и натертого имбиря. Время, отведенное на этот процесс, 1 час. Картофель, лук и баклажаны нужно порезать и тоже замариновать в ½ ст. соевого соуса, с несколькими зубчиками чеснока, солью и перцем.
Перед запеканием индоутку с картошкой натирают сверху солью и перцем и помещают в глубокую форму, куда предварительно укладывают овощную подушку из лука и баклажанов. После чего отправляют в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.
С мультиначинкой
Еще один вариант запечь фаршированную тушку целиком – приготовить для нее рисово-овощную начинку. Чтобы удивить всех своим кулинарным талантом, для нее будут необходимы:
- рис – ½ ст.;
- кислое яблоко – 1 шт.
- мандарин – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- соль, перец, карри.
Несочетаемые, на первый взгляд, продукты сделают ваше кушанье особенным, нужно только правильно все приготовить. Яблоко порезать на дольки, мандарин разобрать, наполнить птицу. Сваренный до полуготовности рис, разложить вокруг, предварительно добавив порезанный перец и стакан воды.
Запекать тушку с рисом нужно не менее 2 часов при температуре 200 градусов.
Мед и апельсины – особое сочетание
Если же вы хотите, чтобы каждому гостю достался свой кусочек птицы, тогда разделайте ее на части и подготовьте нужные продукты:
- соевый соус – 5 ст.л.
- мед – 5 ст.л.
- яблоко – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- вода – 8 ст.
- специи.
Заправить кусочки специями и дать постоять 1 час. После этого слегка обжарить индоутку на сковороде. Выложить в форму на пергамент, разложив между кусочками мяса дольки яблок и апельсинов. Сверху полить заправкой из воды, соевого соуса и меда. Накрыть листом фольги и запекать 2 часа при температуре 190 градусов.
Индоутка отлично сочетается со всеми видами гарниров, а фаршированный вариант подойдет и как самостоятельное блюдо, порадовав одновременно своей легкостью и сытностью.
Индоутка, или мускусная утка, отличается от более привычной нам домашней утки и внешним видом, и вкусом. Мясо у нее не жирное, нежное, без специфического запаха и привкуса, поэтому мускусная утка – куда как лучший вариант птицы для новогоднего стола, чем утка обычная. Если вы умеете готовить курицу, то затруднений с тем, как приготовить индоутку, не возникнет. Предлагаем вам 4 рецепта индоутки.
Рецепт 1: Индоутка в мультиварке
Начнем с простого: рецепт для электрической кастрюльки. Как приготовить индоутку в мультиварке? Примерно так же, как что угодно другое в режиме тушения: нарезать, долить немного воды, оставить до готовности.
Нам понадобится:
- 1 индоутка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 или 2 яблока;
- соль, специи, лавровый лист.
Приготовление:
1. Индоутку выпотрошить (если этого еще не сделали до вас), хорошо промыть, нарезать порционными кусочками. Можно, но не обязательно, освободить от кожицы. Морковь и яблоки очистить (вот тут уже обязательно: жесткие яблочные шкурки в нежному тушеном блюде совершенно ни к чему), нарезать кружками и дольками соответственно. Лук нарезать полукольцами. Или кольцами, если вам так нравится больше.
2. В чашу мультиварки выложить овощи и яблоки, сверху – кусочки индоутки. Долить немного воды. Именно немного, не нужно, чтобы она покрывала кусочки – собственного сока птицы и без того будет достаточно.
3. Готовить в режиме тушения 1,5 – 2 часа. Время приготовления зависит от вашей мультиварки, от возраста птицы и т.д.
4. Ближе к концу приготовления посолить и добавить ваши любимые специи (можно просто перец, можно смесь специй для птицы – кто что любит) и лавровый лист. Если это сделать и в начале приготовления, когда закладываете ингредиенты, то этот рецепт индоутки станет поистине мультиварочным: загрузить, закрыть крышку и на полтора часа вообще забыть дорогу на кухню. Но ароматнее получится, если специи проведут в кастрюльке меньше времени.
Подавать кусочки можно с гарниром из картошки или риса, полив выделившимся во время тушения соком.
Рецепт 2: Индоутка, запеченная с яблоками
Еще один рецепт индоутки с яблоками, но теперь – целиком и в духовке. Это почти традиционное рождественское блюдо.
Для него мы возьмем:
- 1 индоутку;
- 1 луковицу;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- 3 средних яблока;
- 100 г чернослива без косточек;
- 100 г масла;
- соль, перец.
1. Индоутку хорошо промыть, удалить все, что осталось у нее внутри после потрошения, опалить над огнем. Кожицу трогать не надо, ведь самое красивое на запеченной целой тушке – это румяная корочка.
2. Очистить лимон от кожуры, мелко нарезать. Так же мелко нарезать лук, чеснок, яблоки и чернослив, смешать с лимоном. Если вы взяли кислые яблоки (а лучше взять кислые, они сочнее), то чернослива можно и побольше, на ваш вкус. Индоутка, пропитанная соком яблок и лимона, получится с кислинкой, если не любите совсем кислое, сладость чернослива ее оттенит.
3. Натереть индоутку солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршировать подготовленной начинкой. Чтобы она оставалась внутри тушки во время запекания, разрез нужно заколоть зубочистками или зашить ниткой.
4. Начиненную птицу уложить в смазанную маслом гусятницу или на противень и запекать при 180 градусах в течение 1,5 часов (для среднего размера тушки, если ваша индоутка больше, то время приготовления может составлять до двух часов). Как приготовить индоутку в духовке так, чтобы корочка у нее была румяная и хрустящая? Во-первых, можно немного смазать ее маслом, как и противень. Во-вторых (и в-главных), периодически поливать ее собственным жиром и соком, который образуется в процессе запекания.
5. Готовую индоутку достать из духовки, дать немного остыть, удалить зубочистки или нитки. Готовность тоже проверяют зубочисткой: при прокалывании готовой индоутки не должен выделяться красноватый сок. Можно сразу разрезать птицу на порционные кусочки, а можно подать на стол целиком, получится очень красиво и празднично, особенно если соответственно оформить блюдо.
Выложить запеченную индоутку можно на листья салата, украсить дольками апельсина или лимона, а наряднее всего будет, если уложить рядом половинки или четвертинки граната.
Точно так же можно приготовить индоутку в рукаве для запекания. Тогда весь сок соберется в нем, начинка не разбежится, мясо будет сочным и гусятницу мыть не придется. Но нужно помнить, что при таком способе не получится золотистой корочки. И не забудьте проколоть рукав.
Рецепт 3: Индоутка с картошкой в фольге
Как приготовить индоутку так, чтобы получилась сразу и птица, и гарнир? Можно либо нафаршировать тушку тем, что вы собрались с нею подавать, либо готовить и птицу, и гарнир в одной емкости. А можно совместить эти два способа.
Итак, нам нужно:
- 1 индоутка;
- 1 кг картофеля;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Индоутку промыть, если на ней есть жирок – срезать, но не выбрасывать. Натереть тушку солью, перцем и чесноком.2. Картофель нарезать ломтиками, нафаршировать ими птицу. Выложить ее на фольгу, оставшийся картофель уложить рядом вместе со срезанным жирком. Можно посолить и поперчить его отдельно, добавить специи.
3. Смешать мед, соевый соус и растительное масло, полить этой смесью индоутку.
4. Плотно завернуть птицу в фольгу и запекать в духовке при 180 градусах в течение часа. В фольге птица готовится быстрее, чем в рукаве или просто на противне.
Картофель при таком способе приготовления не просто запечется, а пропитается соком и жиром индоутки, будет очень ароматный. А вот хрустящей корочки на птице не получится. Можно в конце приготовления дать ей слегка подрумяниться, раскрыв фольгу и оставив в духовке еще ненадолго.
Точно так же можно запекать не целую тушку, а порционные кусочки, чтобы сразу же подать их с гарниром.
Рецепт 4: Индоутка с мандаринами
Что может быть более новогодним, чем мандарины? Только елочка. Но из елки мы сегодня ничего готовить не будем, а вот индоутку с мандаринами к новогоднему столу – подадим.
Для этого нам понадобится:
- 1 индоутка;
- 1 кг мандаринов;
- соль, перец.
1. Вымыть и очистить мандарины, кожуру сохранить. Несколько штук размять.
2. Индоутку вымыть, опалить, натереть солью, перцем и размятыми мандаринами. Оставить на 2 – 3 часа пропитаться.
3. Оставшиеся мандарины (кроме пары штук, которые понадобятся для сервировки) разделить на дольки, начинить ими индоутку. Кожурой плотно заткнуть разрез.
4. Уложить индоутку в смазанную маслом гусятницу или на противень, запекать в духовке 1,5 часа, периодически поливая выделившимся соком. Примерно через час птицу нужно будет перевернуть.
5. Перед подачей на стол мандариновую кожуру надо извлечь. Украсить блюдо можно дольками мандарина и зеленью.
Индоутка в любом виде – это прекрасная идея для горячего к праздничному новогоднему и рождественскому столу. Ее легче приготовить вкусно, чем обычную утку, и она как нечастый гость на наших столах отлично подходит для особых случаев.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Даже если вы никогда не слышали о такой птице, рискните приготовить её и попробовать, мы вам гарантируем — вы получите большое удовольствие. Индоутка в духовке — нетрудное в приготовлении кушанье, а когда вы отведаете его, то не только не пожалеете о затраченном времени, но и познакомитесь с новым вкусом очень оригинального мяса.
Мясо мускусной утки, так по-другому называется эта птица, по вкусу напоминает мясо дичи: оно очень нежное и к тому же нежирное, в отличие от мяса обычных уток.
Индоутка, или мускусная утка – это особый вид уток. У них есть нарост над клювом, схожий с индюшачьим, отсюда и название.
Вкусное мясо мускусных уток не имеет специфического запаха. Оно маложирное и сбалансировано в плане содержания полезных веществ. Считается диетическим, а потому подходит даже для детского меню.
Как приготовить индоутку в духовке правильно и легко: рецепт с мёдом
Ингредиенты
- Индоутка — 1,5 кг + -
- — 3-4 ст. л. + -
- Смесь пряных трав (тимьян, розмарин, базилик) — 2 ст. л. + -
- — 3 ст. л. + -
- — 3-4 ч. л. + -
- — 1-2 листочка + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Душистый молотый перец — по вкусу + -
- Мясной бульон — по необходимости + -
Маринованная индоутка в духовке с яблочно-апельсиновым соусом: пошаговый рецепт приготовления
Обрабатываем тушку перед запеканием
- С утки без перьев и внутренностей вырезаем гузку и лишний жир около нее.
- Тщательно моем тушку под струей воды снаружи и изнутри, затем обсушиваем.
- Ошпариваем кипятком (мясным бульоном).
Подготавливаем маринад и маринуем индоутку
- Смешиваем сметану, горчицу, смесь пряных трав, размолотый душистый перец.
- Обильно натираем уточку сметанным маринадом снаружи и изнутри.
- Оставляем промариноваться на 2-3 часа (при необходимости, можно оставить и на ночь).
Готовим мускусную утку в духовке
- Делаем смесь из меда, соли, черного перца и горчицы.
- Тушку по всей поверхности очень осторожно накалываем вилкой.
- Затем натираем маринованную утку внутри и сверху медовой смесью. Внутри присыпаем раскрошенным лавровым листом.
- Оставляем пропитаться на 30 минут.
- В рукав/пакет наливаем чуть-чуть воды и помещаем подготовленную утку.
- Рукав/пакет герметично закрываем и прокалываем в нескольких местах, чтобы дать выход пару.
- Помещаем пакет/рукав на противень в нагретую духовку (тушка брюшком вниз).
- Запекаем полтора-два часа при 180-190 °С.
- При необходимости, во время готовки птицу переворачиваем.
- Разрезаем упаковку за 15-20 минут до окончания процесса приготовления и продолжаем запекать до появления аппетитной корочки.
По этому рецепту в духовом шкафу мускусную утку можно запечь в фольге или в утятнице под крышкой. Готовую индоутку подаем с гарниром из риса, картошки, а лучше всего подать её с гречневой кашей и, конечно, с салатом из овощей и соусом.
Свежую индоутку до использования лучше подержать в холодильнике два-три дня — мясо станет мягче.
Делаем соус к нашей уточке
- Смешиваем яблочное пюре с медом, апельсиновым соком с мякотью, чесноком, солью, перцем и тертым имбирем.
- Добавляем по чуть-чуть молотой корицы, гвоздики, кардамона и соединяем с ореховым или кунжутным маслом.
- Взбиваем блендером.
Любой ингредиент можно исключить, соотношение продуктов — по вкусу. А можно просто купить любимый кетчуп или соус ткемали.
Оригинальный рецепт готовки индоутки с грибами и макаронами в духовке
Это индоутка с необычным фаршем. Известно, что вкусная классика жанра – утка, фаршированная яблоками или гречневой кашей. Вы тоже можете приготовить утку с этими «фаршами», взяв за основу наш первый рецепт.
Но мы предлагаем вариант не хуже — индоутка, приготовленная в духовке и нафаршированная грибами с лапшой или другими макаронными изделиями. Кушанье получается очень сытным, так что гарнир к нему будет явно лишним.
Ингредиенты
- Индоутка – 1,5-2,0 кг;
- Макаронные изделия — 200-250 г;
- Грибы свежие – 300-500 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло сливочное – 4-5 ст. л.;
- Сметана – 3-4 ст. л.;
- Горчица сладкая – 2 ч. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим в духовке индоутку, начиненную макаронными изделиями и грибами
- Утку натираем солью с перцем, тщательно обмазываем сметаной с горчицей и оставляем мариноваться на 2-4 часа.
- Лимон очень тщательно моем.
- Лук шинкуем и поджариваем.
- Грибы тушим с маслом до готовности, но не выпаривая до конца воду.
- Макаронные изделия обжариваем в масле до золотистого цвета, затем отвариваем до состояния аль денте.
- Яйца взбиваем.
- Смешиваем макароны, грибы, яйца, лук и жидкость с грибов.
- Солим и перчим макаронный «фарш», обогащаем (при желании) несколькими кусочками масла.
- Промаринованную утку фаршируем макаронно-грибной начинкой.
- В отверстие тушки вставляем «заглушку» — целый лимон, и закрепляем его зубочистками.
- Помещаем фаршированную индоутку в рукав/пакет, подливаем туда же немного воды.
- Герметично упаковываем, прокалываем в пакете/рукаве дырочки и укладываем на противень.
- Время готовки — 2-2,5 часа при t180-190 °С.
- Во время запекания переворачиваем, а в конце открываем пакет и продолжаем печь до ароматной корочки.
Вот и все — кормите семью. Этого сытного и аппетитного блюда хватит на всех.
Индоутка в духовке может быть приготовлена по разным рецептам, и она всегда будет вкусной. Не стоит забывать и о том, что мускусная утка еще и очень полезна.
Приятного аппетита!