Рецепт приготовления сладкого плова. Сладкий плов: рис и сухофрукты

Сегодня мы разберем, как приготовить вкусный десерт. Представляю вниманию - рецепт который придется по вкусу и хозяйке, которая будет готовить, и ее домочадцам.

Прежде чем начать готовить плов, мы должны определиться с выбором сорта и Это основной компонент, и он должен быть хорошо разварен, но не переварен до такой степени, чтобы превратился в кашу-размазню.

Если выбираем пропаренный то для его приготовления следует добавить больше воды, да и варится он гораздо дольше, чем обычный привычный сорт. Готовить его лучше с добавлением небольшого количества сливочного масла, это поможет не разварить зернышки в кашу. Выбрать надо и форму рисовых зерен, продолговатую или круглую. Круглый рис готовится дольше, но количество воды для обеих конфигураций одинаково. Обычно сладкий плов готовят из продолговатых зернышек, желательно выбрать желтый пропаренный.

Для того чтобы сварить пропаренный сорт, нам понадобится на стакан риса добавить 2,5 стакана воды, а для обычного - 1,9 стакана воды.

Давайте сейчас распишем, что надо подготовить, чтобы сладкий, рецепт подойдет и для взрослых, и для малышей.

Ингредиенты:

  • рис отваренный, в немного подсоленной воде, рассыпчатый -- 500 грамм;
  • изюм - 100 грамм;
  • сухофрукты - 150 грамм: курага - 50 грамм, чернослив - 50 грамм, финики - 50 грамм;
  • масло сливочное - 30 грамм;
  • масло подсолнечное рафинированное - 30 грамм;
  • сахарный песок - 50 грамм.

Впрочем, количество сахара и сливочного масла надо добавлять по вашему вкусу. Это количество может быть и несколько больше, и меньше.

Итак, начинаем готовить сладкий плов. Я хочу предложить вашему вниманию два варианта приготовления десерта. Это варианты с изюмом и с набором из сухофруктов.

Давайте сначала попробуем с изюмом. Поставим варить рис, а пока он варится, тщательно промываем изюм и просушиваем бумажным полотенцем. Бумажное полотенце хорошо впитывает воду. Наливаем в сковородку и нагреваем на маленьком огне, бросаем в масло изюм и начинаем прожаривать, постоянно помешивая ложкой. Очень внимательно следим, чтобы изюминки не пережарились, а лишь пропитались маслом. Когда все изюминки, набухнут и станут похожи на маленькие мячики, это значит, что они уже готовы. Теперь надо их переложить в готовящийся рис. К этому времени он должен стоять на огне и быть совершенно готов. Добавляем сливочное масло, сахар и все хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня и закрываем крышкой. Все, стоит 5 минут, и затем можно приглашать к столу. Готов плов сладкий, рецепт полностью исчерпан. Десерт можно подавать к столу.

Некоторые рецепты предлагают добавлять в плов немного истолченных цветов гвоздичного дерева, корицу и душистый перец. Но это уже на любителя, у каждого свой вкус. Я никогда этого не делаю, потому и не добавила эти специи в перечень ингредиентов.

Теперь приготовим плов с сухофруктами. Обмываем и хорошо просушиваем сухофрукты. Финики отделяем от косточек. Рис стоит в кастрюльке и варится. Внимательно следим за процессом: когда рис сварится наполовину, вливаем подсолнечное масло, кладем сливочное и перемешиваем. Еще немного пусть поварится, и только потом добавляем приготовленные сухофрукты. Обратите внимание, что плов сладкий, рецепт рекомендует вначале заправить маслом, а уж потом добавить сухофрукты. Курагу, чернослив и финики, лучше порезать на небольшие кусочки. Естественно, что косточки надо выкинуть. Вот рис почти сварился, и мы туда помещаем подготовленные фрукты и засыпаем сахар. Перемешиваем, стараясь распределить сухофрукты равномерно. Рис доваривается в течение 2-5 минут. Снимаем с огня и даем 5 минут постоять. Крышку не снимаем.

Теперь достаем большое блюдо и выкладываем плов на него. Можно подавать к столу.

В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.

Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.

Секреты приготовления плова

  • Соотношение двух основных продуктов должно быть 1 к 1 . Первый из них – крупа, традиционно для плова это рис, хотя в разных народах используют горох, пшеницу, кукурузу, ячмень или смесь разных круп. Вторая половина – это мясо, рыба, птица, овощи или как в нашем случае, сухофрукты.
  • Специи, которые можно добавлять в плов, это шафран, зира, перец и бабарис. В сладкий плов я добавляю корицу, бадьян и гвоздику . Никогда не кладут в плов кориандр, сельдерей и лавровый лист.
  • По технологии приготовления крупа для риса не варится, а тушится, в то время как вторая половина продуктов готовится отдельно.
  • Нужно правильно подобрать рис. Подходят только прозрачные и крепкие сорта с низким содержанием в зернах крахмала, такие как, например, Басмати, Девзира, Баракат, Акмаржан, Ошпар, круглый Краснодарский. Лучше не использовать пропаренный рис.
  • Главное условие для приготовления правильного плова – использование чугунной посуды с толстыми стенками. Другая посуда не подойдёт.

Процесс приготовления

Итак, сегодня я готовлю плов с изюмом, курагой и черносливом. Как я уже говорила, состав сухофруктов и их количество можно менять. Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

  1. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.
  2. Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.

  3. Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.

  4. Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.

  5. Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.

  6. Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.

  7. Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.

  8. В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.

  9. Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.

  10. Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.

  11. Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.

  12. Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.

  13. Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.


Видеорецепт приготовления сладкого плова

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления плова с сухофруктами по этому рецепту. Оно поможет разобраться со всеми нюансами готовки, особенно, если вы беретесь за такое блюдо впервые.

О полезности сухофруктов

Сухофрукты создаются путем удаления воды из свежих фруктов. По сути они представляют собой некий фруктовый концентрат, ибо содержат в себе большее количество биологически активных веществ, а также много кальция, магния, железа и прочих ценных витаминов.

Сухофрукты очень полезны для здоровья. К примеру, курага оказывает благоприятное воздействие на сердце. Употребление чернослива благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также сушеная слива полезна при высоком давлении, болезнях почек, заболеваниях печени и ревматизме. А еще чернослив улучшает зрение. Благодаря большому содержанию в изюме витаминов группы В, он способен укреплять нервную систему и улучшать сон, его можно употреблять как успокоительное средство.

Целебные свойства орехов

Орехи – это не только вкусное лакомство, но и бесспорная помощь для вашего здоровья.

  • Грецкий орех помогает при анемиях, болезнях сердца, дерматите, простуде. А также благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы организма.
  • Сладкий миндаль полезен при ожирении, гипертонии, язве желудка, изжоге и астме. Нормализует уровень холестерина.
  • Фундук или, как его еще называют, лесной орех – это белок в чистом виде. Хорош для профилактики ожирения, при диабете, хронической усталости, варикозе, артериальной гипертензии.
  • Кешью укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, полезен при заболеваниях сердца.

Почему нужно употреблять в пищу рис

Чаще всего мы используем рис как гарнир к основному блюду, хотя часто полезными свойствами рис его превосходит. В странах Азии рис является неотъемлемой составляющей кулинарии и используется как популярное народное средства от множества болезней. В этом злаке сочетается много важных для организма веществ. Он крайне питателен и хорошо заряжает человека энергией. Служит источником белков, минералов и углеводов, считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жиров.

Рис избавляет организм от лишней жидкости и оказывает очищающее действие . Содержит в себе цинк, марганец, фосфор, кальций, железо и калий, а также большое количество витаминов группы В. Рис восстанавливает организм на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Кроме того, помогает в работе мозга, стабилизирует кровяное давление и оказывает абсорбирующее действие, впитывая вредные вещества, выводит шлаки и токсины. Вот сколько полезных свойств у продукта, который мы незаслуженно недооцениваем в славянской кухне.

Варианты приготовления

Плов является очень древним блюдом, и маловероятно, что когда-нибудь будет установлено его достоверное происхождение. Предполагается, что принципы приготовления этого кушанья сложились в Индии, где издревле готовились похожие рисовые вегетарианские блюда. В подтверждение этого сохранилась традиция придавать плову желтоватый окрас с помощью куркумы или шафрана, любимых индийских специй.

В современном мире плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии и Закавказье. Через Турцию плов распространился в Восточную Европу, где приобрёл особенности национального характера.

Существуют тысячи вариантов приготовления плова, но самым популярным из них является , а наиболее оригинальным – . Часто готовят , но не менее вкусным получается . Для любителей яств пожирнее подойдет , но все эти рецепты заслуживают отдельное почетное место в традиционной кулинарии разных народов мира. Пробуйте различные рецепты и выбирайте для себя тот, что наиболее придётся по вкусу.

Если вам понравился мой вариант приготовления плова с сухофруктами, оставляйте комментарии, я обязательно со всеми ознакомлюсь. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Плов настолько любим, что фантазии на тему его приготовления безграничны, в мире существует тысяча и один рецепт плова. Классический и сладкий плов с сухофруктами могут божественно приготовить в Узбекистане и Азербайджане, но и туркмены, и казахи считают его национальным кушаньем, и практически достигли кулинарного совершенства в приготовлении блюда. Плов, несмотря на твердые принципы готовки, в разном исполнении и способе подачи сильно отличается по вкусу.

  1. Комбинация двух основных продуктов один к одному. Первый и основной продукт – крупа, ее присутствие в плове неизменно. Традиционно это рис, но используется и горох, и пшеница, и кукуруза, и смесь различных круп. Второй составляющей частью блюда (зирвак) может быть мясо, фарш в виноградных листьях, рыба, курица, овощи и сухофрукты. Из специй в блюдо кладутся только шафран, зира, острый перец и барбарис. И ни в коем случае – кориандр, лавровый лист или сельдерей.
  2. Технология приготовления: одна из двух частей плова готовится отдельно, а крупа тушится (не варится).
  3. Правильно подобрать и приготовить рис. Подходят только крепкие и прозрачные среднезернистые сорта риса с низким содержанием крахмала – Жасмин и Басмати, Девзира, Ошпар, Белай аланга, Дастар-сарык, Баракат, Акмаржан, круглый Краснодарский. Длиннозернистый, дикий или пропаренный рис для плова не подойдет.
  4. Количество воды для тушения: не много и не мало. Больше, чем необходимо, и рис превратится в кашу, мало – блюдо подгорит.
  5. Посуда. Рецепт любого плова содержит условие – чугунная посуда с толстыми прямыми стенками, эмалированная или тонкостенная не подойдет.

Сладкий плов: рис и сухофрукты

Плов с сухофруктами – это вкусно и очень полезно. Рис на 80% состоит из сложных углеводов, на 8% из незаменимых для человека аминокислот. Витамины группы В в составе риса – пища для центральной нервной системы, лецитин – для мозга, калий – для работы сердца. А вот глютена рис не содержит, что делает его универсально полезным.

Сухофрукты – это высушенные ягоды или фрукты, на солнце или в сушилке. Они содержат витамины, минералы, белки, долго хранятся при комнатной температуре. Свежим фруктам и ягодам сухие уступают только по содержанию витамина С, большая часть которого теряется в процессе сушки.

Простой рецепт

Рецепт популярный и простой. Чтобы приготовить плов с сухофруктами, понадобятся: рис – 2 стакана, курага, изюм, чернослив, финики, инжир (по половине стакана каждый), топленое масло – половина стакана, сахар, соль.

  1. Растопить в чугунной кастрюле топленое масло.
  2. Добавить в масло сухофрукты, тушить 20-30 минут.
  3. Перебрать и промыть рис.
  4. Выложить рис в тушеные сухофрукты, посолить и залить холодной водой, количеством на два пальца выше риса, положить сахар. Не перемешивать рис и сухофрукты.
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума.
  6. Когда выпарится вода, собрать рис от краев к центру горкой.
  7. Накрыть плов крышкой, укутать кастрюлю в одеяло, настоять 10-15 минут.
  8. Снять крышку, накрыть кастрюлю блюдом и резко перевернуть ее вверх дном, чтоб сухофрукты оказались вверху плова.

Армянский рецепт

Это праздничный рецепт. Чтобы приготовить армянский плов, понадобятся: рис – 2 стакана, курага, изюм, чернослив и финики без косточек, инжир, миндаль (по половине стакана каждый), топленое масло – половина стакана, сахар, соль 1 ч. л., лаваш.

  1. Налить в чугунную кастрюлю (казан) 6 стаканов воды (в 3 раза больше, чем риса), поставить на огонь, довести до кипения и посолить.
  2. Рис перебрать, промыть и предварительно замочить на 2 часа. Воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
  3. Рис засыпать в кипящую подсоленную воду, размешать и варить 10 минут до полуготовности.
  4. Воду слить, рис откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой (тогда рис получится рассыпчатым).
  5. В чугунную кастрюлю (казан) положить лаваш, сверху полить его маслом.
  6. Выложить на лаваш половину риса, разровнять и полить маслом (2-3 ст. л.), выложить вторую часть риса и снова полить маслом.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь.
  8. Сухофрукты промыть, добавить миндаль и поставить их в сите на 30 минут на водяную баню под закрытой крышкой.
  9. Пропаренные сухофрукты и миндаль положить в кастрюлю, полить оставшимся топленым маслом, перемешать.
  10. На блюдо выложить разломленный лаваш, на лаваш – рис, на рис – сухофрукты и миндаль.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

О сладком плове слышали многие, но вот как приготовить его в домашних условиях, особенно если бюджет не позволяет особо выбирать, знают не все. В данной статье рассмотрены разные варианты рецептов этого полезного блюда и подробно описана технология приготовления.

Варианты приготовления

У кулинаров разных стран имеется несколько рецептов сладкого плова, который часто готовят вместо кутьи в Сочельник, ведь это рождественское блюдо из пшеницы довольно трудоемкое в приготовлении и требует некоторого умения.

Поэтому альтернатива из риса вполне приемлема для многих хозяек, с незначительными навыками приготовления. Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • сладкий плов с сухофруктами: рецепт подразумевает использование засушенных фруктов, порезанных на кусочки и подготовленных специальным образом.
  • плов с карамелизованными яблоками ;
  • рецепт сладкого плова со свежими фруктами может включать в себя различные виды плодов, доступных региону.

Как правильно выбрать сухофрукты?

В нынешнее время обилие различных сухофруктов поражает. Даже обычного изюма у хорошего продавца можно встретить не менее восьми сортов, не говоря уже о кураге. Чтобы выбрать подходящий продукт, следует уточнить у продавца, какие из них не были проварены в сиропе - именно их и стоит брать, так как все остальные прошли термообработку с добавлением консервантов, добавок и прочих ненужных организму вещей.

Классический рецепт

Сладкий плов с изюмом и курагой готовится традиционно в посуде с толстыми стенками: в казане, сотейнике или можно использовать чугунную гусятницу, если под рукой больше ничего похожего нет.

Список необходимых ингредиентов:

Сухофрукты (по 100 грамм каждого вида);

Полтора стакана риса;

3 стакана очищенной воды;

100 грамм масла: это может быть сливочное или растительное без запаха (рафинированное);

2 -3 ст. ложки сахара.

Для начала следует промыть сухофрукты, а изюм дополнительно замочить в горячей воде на десять минут, а курагу нарезать соломкой. Рис обязательно промыть несколько раз чистой водой, удаляя излишки крахмала и слизи - тогда готовый плов получится очень рассыпчатым. Заливаем его кипятком и отвариваем на среднем огне в течении 20 минут, далее огонь делаем меньше. Масло прогреваем на сковороде и добавляем в него подготовленные сухофрукты, обжариваем в течении пяти минут, всыпьте сахар и протомите до полного растворения крупинок.

Далее высыпаем сладкую массу к рису и перемешиваем, через пять минут выключаем огонь, а кастрюлю с пловом плотно укутываем сложенным вдвое полотенцем, чтобы блюдо распарилось и напиталось ароматом сушенных фруктов. Если при подаче сладости будет недостаточно, то можно добавить мед.

С морковью и орешками

У этого рецепта сладкого плова с фото есть одна особенность: для придания блюда насыщенного цвета, присущего традиционному плову добавляется морковь. Следуя рецептуре берем на каждые 100 грамм риса по 1 стакану вода, 50 грамм изюма, чернослива, кураги, измельченных грецких орехов и сливочного масла, а также 1 ст. ложку свежей моркови, натертой на мелкую терку.

Предварительно нарезаем курагу и чернослив полосками, орехи лучше немного поджарить на сухой сковороде - тогда они станут более ароматными, а изюм по традиции замочить в кипятке на 10 -15 минут.

Используем посуду с толстым дном: нагреваем в ней масло, добавляем морковь и слегка обжариваем, чтобы она отдала цвет маслу. Затем добавляем к ней сухофрукты и перемешиваем, томим в течении 3 -5 минут и добавляем рис и совсем небольшую щепотку соли, которая всегда должна присутствовать в блюде. Заливаем горячей водой и накрываем плотно крышкой. Тушим сладкий плов до готовности, не помешивая и стараясь без надобности крышку не открывать.

Подавая к столу, зачерпываем плов снизу, чтобы соединить красивый желтый рис и сухофрукты, также присыпаем орешками.

В мультиварке

Для тех, кто слишком занят, либо не любит длительные процессы приготовления пищи, рекомендуется простой рецепт сладкого плава, приготовленный с помощью мультиварки. Взять по сто грамм кураги, изюма и чернослива, тщательно промыть и засыпать на дно чаши, туда же вылить 100 грамм сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане, прибавить 2 ложки сахара и щепотку соли, залить двумя стаканами кипятка и включить на мультиварке режим «Плов» или «Каша» (на разных машинах одинаковая функция зовется по-разному).

Проварить сухофрукты десять минут, затем всыпьте предварительно промытый стакан риса, ложкой выровнять слой, чтобы сладкая масса полностью скрыла крупу и включить таймер на 20 минут. Когда время выйдет, не спешите сразу подавать блюдо - дайте ему настояться и пропитаться ароматами еще около 15 минут.

Эконом-вариант

Можно приготовить более бюджетный сладкий плов с изюмом по рецепту английских крестьян: его особенность в том, что они не промывают рис перед приготовлением каши и благодаря этому она становится более вязкая. Засыпаем рис в кипящую, слегка подсоленную воду, в соотношении 1:2 и отвариваем до полуготовности на среднем огне. В отдельной посуде заливаем кипятком 100 грамм изюма (это норма на каждый стакан риса) и настаиваем полчаса. Далее воду сливаем, а изюм отправляем к рису, добавляем две ложки сливочного масла, из расчета на каждый стакан риса, и перемешиваем. Делаем огонь плиты минимальным и томим еще 15 минут, а потом отключаем плиту, следуя рецепту. Сладкий плов с изюмом на фото выглядит довольно просто, но на вкус он очень хорош, особенно если при подаче полить его столовой ложкой меда.

Рис с яблоками

Рецепт сладкого плова с карамелизованными яблоками часто используется жителями юга Украины в любое время года, так как яблоки там умеют сохранять вплоть до нового урожая. Полтора стакана риса отварить в трех стаканах воды до готовности, а пока он варится, в отдельной посуде растопить две ложки сливочного масла, смешанных с четырьмя ложками сахарного песка. Прибавить к этой массе молотой корицы (1/4 часть чайной ложки) и дать ей вскипеть. Если вы не любите эту специю, то данный шаг можно пропустить. Яблоки (4-5 шт.) нарезать на небольшие дольки, при чем лучше взять кислых сортов - они хорошо держат форму. Кожицу с фруктов обрезать не стоит, а вот семечки нужно тщательно удалить. Поместить дольки яблок в сладкий сироп и проварить их в нем, помешивая не более пяти минут.

Готовый рис сдабриваем одной ст. ложкой сливочного масла, добавляем к нему карамелизованные яблоки и осторожно перемешиваем, чтобы не нарушить нежную структуру фруктовых долек. Это блюдо потрясающе вкусное и можно, совершенно не заметив, съесть две порции.

Со свежими фруктами

Существует рецепт сладкого плова с добавлением различных ягод и фруктов, нарезанных небольшими кусочками. Такой вариант хорош для детей, которым необходимо много витаминов для роста.

Для его приготовления отвариваем рис до готовности по привычной схеме. Выбираем сезонные фрукты и нарезаем их на кусочки среднего размера: абрикосы, персики или сладкие сливы. Можно использовать ананасы или бананы, очень хорошо сочетаются с рисом малина и клубника. Лучше взять всего по чуть-чуть, тогда ребенку будет не просто вкусно есть сладкий рис, но также интересно. Когда рис будет готов, добавляем к нему пару ложек сливочного масла (в расчете на каждые триста грамм блюда), две горсти фруктовой нарезки и столовую ложку меда, перемешиваем.

Дать сладкому плову настояться в течении десяти минут и можно подавать, украсив небольшим листиком свежей мяты.