Раствор молока с йодом для опрыскивания. Молоко с йодом для огурцов и помидоров для опрыскивания: как делать раствор

Кира Столетова

Большинство огородников выращивает на своих участках огурцы. Как и любая культура, огурцы требуют правильного ухода за собой. Зачастую выбор падает на народные средства. Одним из наиболее эффективных методов является обработка огурцов молоком.

  • Полезные свойства

    Молоко, благодаря его ценному составу, применяют при выращивании разных культур. Оно содержит ряд полезных веществ:

    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • азот;
    • фосфор;
    • сера и др.

    Молоко - органическое средство, после его применения овощи не насыщаются вредными химическими веществами, а потому не несут в себе угрозу человеческому здоровью. Плоды можно сразу употреблять в пищу.

    Не рекомендуется применять цельный молочный продукт, потому что он имеет высокий процент жирности, за счет чего вредит растениям. При обработке культур, в частности, огурцов, его разводят водой. Растворы готовят в зависимости от цели.

    Использование

    Молочные продукты применяют в качестве удобрений. Растения и почва впитывают полезные элементы. Молоко помогает овощам усваивать вещества, которые вносятся с другими подкормками, а также применяется в качестве средства профилактики и защиты от вредителей, потому как лактоза не переваривается их организмами. На культуре образуется невидимая плёнка, предупреждающая проникновение возбудителей разных болезней.

    Молочный продукт в составе компоста усиливает микробиологическую активность, защищает от проникновения разных насекомых.

    Подкормка огурцов молоком

    Огурцы, как и другие овощи на огороде, нуждается в удобрениях, особенно если растёт на бедной почве. Подкормку вносят корневым и внекорневым способом.

    Полив

    Благодаря корневой подкормке, полезные вещества быстрее впитываются кустами. Для полива огурцов молоком делают раствор: в 5 л воды добавляют 1 л нежирного молока, тщательно перемешивают. На одно растение требуется примерно 0,5 л жидкости.

    Полезны поливы растворами на основе кисломолочных продуктов, способные повысить урожайность и предупредить преждевременное пожелтение и увядание листьев. Для приготовления подкормки в 10 л воды разводят 1 л кислого молока (кефира, сыворотки, простокваши). На один куст приходится примерно 1 л удобрения.

    Подкормку проводят на протяжении всего роста огурцов с интервалом 7-10 дней. При этом первый раз удобрение вносят уже на 3-4 день после высадки. Благодаря калию, содержащемуся в «молочке», такая подкормка особо полезна в период формирования плодов.

    Опрыскивание

    Если брызгать огурцы молоком сверху, листья впитают подкормку, создастся тонкая плёнка. Растение получит дополнительную защиту от вредителей и болезней.

    Для эффективного результата в молочный продукт добавляют и другие средства. Например, йод, являющийся антисептиком. Растворы на основе молока и йода хорошо воздействуют на огурцы: обогащают их полезными веществами, дают омолаживающий эффект (листья не желтеют, появляются новые завязи). Растения при опрыскивании получают защиту от многих болезней. Например, от бактериозов, серой гнили, разных видов тли.
    Опрыскивание огурцов молоком и йодом проводят при помощи смеси:

    • 1 л молока;
    • 30 капель йода;
    • 1 ст. л. измельчённого хозяйственного или жидкого мыла (поможет раствору лучше прилипать к растению).

    Всё тщательно перемешивают, после чего обрабатывают кусты. Допустимо побрызгать раствором и землю вокруг них. Огурцы обрабатывают с профилактической целью, когда на них появляется 5-6 настоящих листьев. Их опрыскивают не только сверху, но и с тыльной стороны. Подобные манипуляции проводят каждые 2 недели. Если кустов на участке много, количество удобрения увеличивают пропорционально добавляя каждый ингредиент.

    Использование молочной сыворотки

    Защиту от болезней обеспечивают смеси, приготовленные с добавлением других молочных продуктов. Например, молочной сыворотки. Кроме фосфора, калия и магния она содержит полезные аминокислоты, поэтому является качественным удобрением и хорошо противодействует различным грибкам.

    • 10 л воды;
    • 1 л молочной сыворотки;
    • 40 капель йода;
    • 1 ст. л. перекиси водорода.

    Овощи опрыскивают несколько раз за сезон, чем чаще, тем лучше: грибки этого не любят. Для достижения желаемого результата обрабатывают все части кустов. Если болезнь уже поразила культуру, опрыскивание раствором не поможет.

    Настоящей или ложной мучнистой росе трудно противостоять, поэтому при возникновении подобной проблемы огородники используют химические препараты.

    Особенности применения

    Молоко используют термически не обработанным, потому что при пастеризации или стерилизации большая часть витаминов разрушается. В результате средство теряет эффективность.

    Нельзя вливать раствор под корень. Вокруг куста делают воронку на расстоянии 10-15 см, после чего туда вливают жидкость. Огуречные корни расположены близко к верху почвы и смогут впитать полезную влагу оттуда. Полив водой проводят только спустя сутки.

    Обработка огурцов йодом, молоком Рецепты для защиты, профилактики и лечения Дачные советы

    Как бороться с болезнями огурцов народными средствами. Обработка сывороткой.

    ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ - СУПЕР СРЕДСТВО ЙОД И МОЛОКО

    Обрызгивают листья или в пасмурную погоду, или после заката солнца, чтобы растение не обожглось.

    Заключение

    Удобрение молочными продуктами пользуется среди огородников большим спросом, потому что оно легкодоступно и многофункционально: используется и в качестве подкормки, и как средство защиты от вредителей. Химические препараты подобных свойств не имеют. Если проводить полив огурцов молоком правильно, легко получить качественный и здоровый урожай.

    Для всех садоводов и огородников важным является получение большого и качественного урожая, при этом без использования химических удобрений и стимуляторов. В случае выращивания томатов все большую популярность приобретает опрыскивание помидоров йодом с молоком. Особое значение имеет тот факт, что такой способ в небольшой дозировке безвреден как для растения, так и для человека.

    Сам по себе такой элемент, как йод для рассады помидор, не играет никакой роли для роста и развития. Если его будет не хватать или не будет вовсе, растение этого не заметит. Так зачем же он необходим? Элемент оказывает стимулирующее воздействие, поскольку улучшает всасываемость и усвоение питательных веществ, помогает активизировать защитные силы растения в борьбе с болезнями.

    Существует несколько способов поступления йода к овощным культурам. Растения получают его из земли или с внесенными удобрениями – корневыми или внекорневыми обработками. Следует учитывать, что чаще всего наличие или отсутствие этого элемента неизвестно, поскольку специально его не добавляют.

    Если рассмотреть почвы в зависимости от уровня насыщения этим элементом, то можно выделить богатые и бедные грунты. К богатым относят:

    • торфяные тундровые;
    • красноземы и черноземы;
    • каштановые почвы.

    Бедные следующие:

    • сероземы и лесные грунты;
    • подзолистые;
    • солонцы;
    • буроземы.

    Перед тем как искусственно насыщать растения подкормкой, следует учесть грунт, в котором они растут, вносимые удобрения. Йодсодержащими являются: навоз, торф, зола торфяная и древесная, фосфоритная мука. При наличии подходящей почвы или подкормки опрыскивание помидоров молоком с йодом производят только в случае возникновения проблем, которые могут подсказать о необходимости действий.

    Такими выступают:

    • снижение обычного уровня урожайности либо значительное уменьшение размера плодов при сохранении обычного ухода;
    • позднее плодоношение;
    • низкий иммунитет саженцев: их плохой рост, болезни, гибель;
    • появление грибковых заболеваний;
    • проявление йододефицита: слабые тонкие стебли, бледные листья.

    Такое удобрение для томатов как подкормка йодом поможет решить возникшие трудности.

    Влияние йода на рассаду

    Чаще всего элемент используется в качестве хорошего помощника только рассады помидоров до появления завязей – позже его внесение не рекомендуется. В этот период он помогает овощной культуре набраться питательных веществ. Само по себе это вещество не является подкормкой. Это мощный антисептик, использование которого помогает справиться с гнилью, грибковыми заболеваниями, обеззаразить семена. Особое значение имеет профилактика вирусных болезней.

    Молоко для овощной культуры

    Использование молока в сочетании с помидорами несет только положительный эффект. Во-первых, это экологически чистый продукт. Во-вторых, насыщен многими полезными веществами, которые впитываются овощем при росте. В-третьих, в составе молока присутствуют аминокислоты, активизирующие рост растения.

    Все это способствует улучшению обменных процессов, лучшему усвоению питательных веществ. Поэтому наибольший эффект в случае с томатами можно получить, используя молочные растворы в процессе роста и формирования плодов.

    Подкормка раствором может быть как корневой, так и внекорневой – каждая из них будет оказывать свое воздействие: корневая – насыщать полезными микроэлементами почву, а внекорневая – защищать от вредителей.

    Больше всего для этих целей подойдет сырое молоко, но если возможности его достать нет, используют и пастеризованный продукт или простоквашу. Часто применяют и молочную сыворотку, которая образуется при скисании. Наиболее действенной будет обработка специально подготовленным раствором, который оказывает комплексное воздействие.

    Молоко с йодом

    Замечательная внекорневая подкормка - обработка томатов молоком с йодом. Такой способ дополнительно помогает обезопасить их от вредителей, поскольку почти все насекомые не выносят лактозу и молочный сахар. После процедуры опрыскивания на поверхности листьев образуется пленка, которая не дает проникнуть внутрь возбудителям многих болезней. Особенно полезен такой способ в борьбе с грибковыми поражениями.

    Смесь готовится следующим образом: берутся 4 литра воды и 1 литр молока, куда и добавляют 15 капель йода. О том, как поливать помидоры йодом, поговорим далее.

    Особенности применения

    Обработка раствором может производиться для томатов в теплице или растущих в открытом грунте. Но при этом нужно соблюдать некоторые условия:

    • должны отсутствовать прямые солнечные лучи;
    • полив рассады производят утром или вечером;
    • погода должна быть сухая и безветренная, иначе смесь стечет с листьев;
    • наилучшая температура воздуха для этой процедуры – около 18 градусов.

    Это имеет важное значение, поскольку обработка йодистым раствором в жаркую или солнечную погоду, равно как и неправильная дозировка, может привести к появлению ожогов на поверхности листьев.

    В идеале растение должно «окутать» облачко из смеси и равномерно распределиться по всему саженцу, для чего опрыскивание помидор йодом производят с помощью мелкодисперсного пульверизатора.

    Важно и соблюдение сроков обработки. Впервые ее производят через 2 недели после высадки. Наилучшим периодом считается июль, поскольку именно в это время происходит активный рост. Далее процедуру повторяют с интервалом в 14 дней, если овощ ничего не беспокоит. С появлением проблем действия будут иными.

    Подкормить рассаду можно и в том случае, если нет проблем, но растения растут в «бедной» почве. Это поможет добавить питательных веществ и послужит профилактикой болезней.

    Делают это следующим образом:

    1. Впервые подкормить помидоры раствором следует еще на уровне рассады. Для этого на ведро воды берут 1 литр молока и 15 капель йодного раствора. Опрыскать саженцы нужно полностью.
    2. Затем подкормка томатов йодом производится после высадки в грунт. Подкармливать нужно смесью 5 литров воды, 1 литра молока и 10 капель йодного раствора. Кусты обрабатывают до начала цветения. Повторить процедуру можно через 3 дня.
    3. Во время плодоношения рассаду помидор обрабатывают при необходимости каждые 2 недели сывороткой с йодом.

    Польза при борьбе с заболеваниями: фитофтора

    Этот йодистый способ борьбы особенно эффективен при борьбе с грибковыми болезнями. Это поможет при распространении «бурой пятнистости», «серой гнили», «вируса табачной мозаики», фузариозном увядании.

    Особенно распространенная проблема - грибковое заражение под название «фитофтора»: при распространении болезни и затягивании с мерами может погибнуть до 70 % от всего урожая.

    Возбудитель распространяется спорами, а признаками появления болезни выступают:

    • темные пятна на обратной стороне листьев;
    • листья становятся бурыми и засыхают;
    • плоды постепенно чернеют.

    Зараженные части растения практически невозможно спасти. Их снимают, удаляют и сжигают либо избавляются таким же образом от целого растения. Огонь помогает предотвратить распространение спор. Благоприятными условиями для развития этого заболевания выступают известковые почвы и высокая влажность, поэтому теплицу необходимо проветривать как можно чаще. Наибольшей опасности заражения подвергаются слабые растения, которым не хватает питательных веществ.

    Все методы борьбы основаны на обеззараживании среды. Принцип опрыскивания для рассады томатов и взрослых растений будет примерно одинаков. Так как йод - антисептик, а молоко обладает кислой средой, которая губительна для фитофторы, этот способ подходит как нельзя лучше.

    Для прекращения распространения фитофторы опрыскивание рассады нужно проводить регулярно, желательно каждый день. После этого не следует поливать овощи.

    Смеси используют разные:

    • вода и сыворотка снятого молока в соотношении 1:1;
    • вода, молока и йод в следующей пропорции – 1 ведро/1 литр/15 капель;
    • 0,5 литра молока и 10 капель йода.

    Их можно чередовать с другими методами, которые не содержат йод как удобрение. Это будет даже более эффективно, чем применение только одного способа. Таким образом, для получения хорошего урожая не обязательно тратить большие средства, ведь можно обойтись и недорогими подручными способами.

    Многие начинающие дачники, которые выращивают овощи для своей семьи, стараются вообще не использовать химикаты для лечения грибковых болезней растений, применяют только народные средства. По отзывам, подкормка огурцов молоком с йодом дает хорошие результаты. Нужно подробнее разобраться, что это за метод и почему он так полезен.

    К чему приводит дефицит йода у растений

    Данный микроэлемент участвует сразу в нескольких процессах у растений. Без него невозможно нормальное усвоение азота. А если плохо усвоился азот, то огородные культуры будут слабые, что повлечет за собой заболевания и заражение всего участка.

    Микроэлемент входит в состав белков и улучшает дыхание тканей, что способствует укреплению иммунитета растений. Фотосинтез с участием йода протекает быстрее.

    На каких почвах наблюдается дефицит:

    • на песчаных и супесчаных: из-за быстрой утечки питательных веществ в более глубокие слои грунта;
    • торфяники – из-за повышенной кислотности;
    • бедные органикой почвы, которые также характеризуются низким pH грунта;
    • подзолистые почвы.

    Менее всего дефицит вероятен в районах, близких к морскому побережью или черноземах. В первом случае воздух насыщается ионами йода и растения поглощают его в необходимых количествах. Черноземы богаты органикой, следовательно, минимальное количество микроэлемента в почве присутствует.

    Полезнее всего вносить микроэлементы под овощные культуры на своем участке, так как их потребляется больше всего летом и осенью. Следовательно, организм человека получает необходимые питательные вещества. Без йодистых добавок у людей могут начаться проблемы со щитовидной железой, что впоследствии скажется на обмене веществ и гормональной разбалансировке организма в целом.

    Почему йод необходимо разбавлять молоком

    Подкормка огурцов йодом и молоком – рецепт не новый. Почему именно молоком:

    • Молоко имеет богатый состав микроэлементов – около 10 наименований, поэтому оно полезно даже растениям. Покупные смеси микроэлементов можно успешно заменить молочной болтушкой.
    • Составляющий элемент молочных продуктов – лактоза – крайне тяжело перевариваемое вещество для бактерий и грибков, поэтому они погибают в попытке усвоить его.
    • Молоко имеет более густую консистенцию, вдобавок содержит жир, который образует на листьях пленку, через которую не могут проникнуть возбудители различных болезней.

    Молоко для огурцов как удобрение можно использовать в разбавленном виде – с водой. Применяется как для полива, так и для опрыскивания. Попадая в грунт, молочная смесь служит питанием почвенными микроорганизмам, которые переводят его в легкодоступную форму. При этом его не нужно кипятить, потому что высокие температуры разрушают большинство полезных элементов питания.

    Совет! Нельзя применять молоко в чистом виде, особенно домашнее, так как процент жирности у него выше. Таким способом можно навредить растениям, особенно огурцам

    Йод для огурцов как удобрение – слишком сильное средство. Молодой рассаде способно сжечь листья, если не правильно рассчитать дозировки. Молочная смесь смягчает действие антисептика и защищает листья растений.

    Народные рецепты подкормок

    Существует множество способов, как подкормить огурцы молоком с йодом. Один из них – болтушка на основе молочного раствора. Необходимо взять:

    • литр домашнего молока невысокой жирности;
    • ведро воды;
    • тертое хозяйственное мыло – грамм 20 – 30;
    • 30 капель аптечной йодистой настойки.

    Способ приготовления:

    • Налить в ведро молоко.
    • Разбавить водой.
    • Накапать йод из пипетки.
    • Растворить хозяйственное мыло.

    Раствор подходит для опрыскивания огуречной рассады, на которой появилось 3 – 4 настоящих листа. Обрабатывать нужно не только верхнюю и нижнюю часть листа, но и почву вокруг растений.

    Видео: Молоко и йод для огурцов — супер средство

    Помогает от мучнистой росы, различных гнилей, бактериоза, пероноспороза, фитофторы. Тля не селится на листьях, которые обработаны хозяйственным мылом и йодистым раствором. Можно повторять каждые 10 дней, пока растения не окрепнут и не образуют завязи.

    Самый простой способ дезинфекции теплицы – распылить аптечный препарат на стенки или поставить открытые флаконы в нескольких местах.

    Еще один популярный рецепт, как подкормить огурцы йодом – приготовить хлебный настой. Для этого нужно взять буханку хлеба, желательно ржаного, флакон йодистой настойки 5%. Воды – 15 л.

    Как приготовить:

    • Хлеб размочить в воде в течение суток, потом измельчить руками.
    • Долить пузырек йода.
    • Разлить по емкостям и закрыть крышкой.

    Подкормку огурцов хлебным настоем с йодом проводить по мере необходимости:

    • если растения плохо развиваются и неравномерно растут;
    • мало завязей или они осыпаются;
    • появились симптомы грибковых заболеваний;
    • в дождливое лето для профилактики.

    Подкормки огурцов хлебом и йодом полезны не только для плодов, но и для почвы. Микроорганизмы перерабатывают хлеб как органику, выделяя в грунт продукты своей жизнедеятельности – гумус.

    Дозировки для огурцов и помидоров

    Возможно применение йодистых препаратов с минеральными однокомпонентными удобрениями – мочевиной. Это азотное питание, которое лучше усваивается в комбинации с йодом. На 10 литров воды:

    • 50 г карбамида;
    • 20 капель настойки;
    • 2 литра молочной сыворотки.

    Такой смесью можно обрабатывать растения внекорневым способом 3 раза за сезон вегетации. Кроме огурцов обрабатывают помидоры, перец.

    Когда проводить йодированные подкормки

    В теплице начинают опрыскивания йодистыми смесями, когда растение выгоняет 2 настоящих листа. Особенно полезно при повышенной влажности. Если помидоры растут в теплице вместе с огурцами, что не рекомендуется делать в принципе, то защитить томаты можно с помощью антисептика.

    Опрыскивание огурцов раствором с молоком и йодом позволяет быстро восстановить поврежденное растение и повысить урожайность. Молоко содержит полезные вещества, которые повышают вкусовые качества и позволяют хранить овощи длительное время. Молочная смесь может использоваться длительное время без вреда для культуры. Вносить удобрение можно с помощью опрыскивания или непосредственно в грунт для насыщения корней и предотвращения таких заболеваний, как гниль.

    Применение специальных смесей с молоком и йодом позволяет устранить заболевания и восстановить побеги огурцов. Удобрять смесью необходимо, соблюдая все пропорции, в противном случае можно принести вред культуре.

    Полезные свойства молока

    Применение молока для огурцов насыщает культуру следующими полезными компонентами:

    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • сера;
    • фосфор.

    Молочный продукт благоприятно влияет на развитие растения, улучшает формирование завязей. Молоко относится к органическим продуктам, улучшает развитие корневой системы и способствует длительному хранению овощей.

    Полезные свойства йода

    Использование йода позволяет устранить большое количество болезней, а также обеззаразить семена перед высадкой в открытый грунт.

    Применение вещества имеет следующие полезные свойства:

    • повышает обменные процессы в растениях;
    • ускоряет рост;
    • восстанавливает поврежденные побеги;
    • увеличивает урожайность;
    • увеличивает плодоношение;
    • способствует формированию новых завязей;
    • улучшает вкусовые качества огурцов;
    • насыщает необходимыми веществами корневую систему.

    Лечение растений с применением йода способствует быстрому устранению повреждений листьев и применяется как подкормка для повышения цветения культуры.

    В каких случаях лучше всего использовать?

    Обработка с помощью йода растений позволяет избежать применения дорогостоящих препаратов, также вещество не скапливается в овощах и не вредит их вкусовым качествам.


    Вещество используется в следующих случаях:

    • при заражении рассады патогенными грибами, когда для выращивания растений используется теплица;
    • недостаток азота в почве;
    • применяется для обеззараживания семян;
    • для ускорения проращивания семян;
    • подкормка насыщает овощ витамином С;
    • появление пятен на листьях;
    • вялость побегов;
    • гниль на овощах и корне растения.

    Йодный раствор используется для восстановления растений в случае, если использовался парник для выращивания рассады.

    Рецепты приготовления раствора

    Перед началом внесения удобрений необходимо знать, как подкормить и опрыскать огурцы молоком с йодом.

    Подкармливать огурцы необходимо регулярно, в противном случае овощи будут плохо формироваться и подвергаться заболеваниям. Йод не используется как самостоятельное средство, рекомендовано применять вещество в качестве растворов. Для того чтобы подкормка давала результат, следует соблюдать пропорции и правила внесения в грунт.

    С молоком, йодом и мылом

    Молоко для огурцов как удобрение не используется в чистом виде. Для большей эффективности следует добавлять дополнительные составляющие, такие как йод и мыло. Использование такого метода позволяет насыщать растения всеми нужные веществами, молоко охватывает каждый лист и создает своего рода пленку, которая защищает листья и побеги от вредителей.

    Для использования необходимо приготовить следующие ингредиенты:

    • мыло хозяйственное;
    • литр молока;

    Молоко подогреть и перелить в пластиковую бутылку, используя пипетку, добавить 3 капли йодного компонента. Несколько грамм измельченного мыла хозяйственного растворить и добавить в молоко. Закрыв пластиковую бутылку, качественно размешать состав.

    Опрыскивать можно после нескольких дней после всходов культуры. Полив растения осуществляется только через сутки после внесения удобрения.

    С простоквашей

    Простокваша также широко применяется для удобрения всех овощных культур, в том числе и огурцов. Такой тип удобрения не только насыщает корень необходимыми полезными компонентами, но и отпугивает вредителей.

    Рецепт состоит из следующих компонентов:

    • простокваша.

    Для приготовления необходимо 5 литров простокваши смешать с 15 каплями йода. Смесь необходимо качественно размешать и поливать огурцы в области корня. Обрабатывать необходимо культуры один раз в несколько дней. Применение такого удобрения нормализует щелочной грунт и сохраняет влагу в почве, а также предотвращает появление гнили.

    Важно. Использование смеси простокваши и йода допустимо для взрослых растений, которые находятся на стадии плодоношения.

    Для подкормки саженцев

    Использование антисептика для рассады ускоряет рост растения и способствует формированию молодых побегов. Методику опрыскивания можно использовать перед высадкой в открытый грунт, для активации естественных защитных сил растений.

    Для приготовления раствора необходимо:

    • вода;

    За несколько дней до пересадки саженцев в почву необходимо приготовить раствор, смешав 1-2 капли йода с тремя литрами теплой воды. Используя пульверизатор, распрыскивать раствор несколько раз в день все время до высадки рассады.


    От прикорневой гнили

    Заболевание корневая гниль возникает в результате размножения грибка. Болезнь повреждает важные отделы корня, что чаще всего приводит к гибели культуры. Проявляется такой вид проблемы после высадки растений в открытый грунт. Для устранения гнили используется антисептик.

    Пропорция раствора имеет следующий вид: 1 капля йода на литр воды. Полученным составом необходимо протирать стебли растения каждые три дня.

    Одной из частых проблем, которая появляется на поврежденном растении, считается тля. Для устранения вредителя и лечения корней от гнили используется йодное вещество и вода в пропорции 1:3. Полив проводить необходимо каждые 4 дня до полного исчезновения проблемы.

    Для профилактики появления гнили можно чередовать опрыскивание йодом и раствором марганца. Марганцовка обладает схожими свойствами и предотвращает появление гнилостных бактерий. Для опрыскивания используется слабый раствор марганца. Опрыскивание проводится через каждые 4-5 дней.


    Другие рецепты

    Среди действующих рецептов с использованием антисептиков необходимо выделить следующие:

    • Настойка хлеба. Для приготовления необходимо килограмм сухарей залить ведром воды и оставить на несколько часов. Отжать жидкость и добавить 10 капель йода. Опрыскивать огурцы каждые 10 дней.
    • При поражении растения тлей используется раствор йода и молочной сыворотки. Для приготовления необходимо смешать 2 капли йода в литре молочного продукта. Опрыскивание проводится каждые 5 дней. При необходимости вместо йода могут быть использованы такие препараты, как нашатырь или зеленка.

    В первые несколько дней после обработки растения могут покрываться белым налетом, однако это не вредит самой культуре и смывается после полива.

    Правила опрыскивания огурцов молоком с йодом

    Для того чтобы опрыскивание молоком огурцов давало необходимый результат, должна соблюдаться инструкция обработки. Рекомендовано выполнять следующие правила:

    • листья и побеги растения обрабатываются с двух сторон;
    • перед началом удобрения почву необходимо тщательно полить водой;
    • если на следующий день после обработки была роса или дождь, удобрение вносится повторно;
    • обработка осуществляется после захода солнца или в пасмурный день;
    • применять смесь молока и йода можно каждую неделю;
    • раствор не хранится, и при повторной обработке рекомендовано готовить новый молочный состав.

    Соблюдение простых правил позволяет снизить риск порчи растения.

    Важно. Для опрыскивания молоком необходимо выбирать продукт средней жирности. При использовании продукта высокой жирности рекомендовано молоко разбавить водой.


    Меры предосторожности

    При применении удобрения нет необходимости использовать средства индивидуальной защиты, так как составляющие смеси не токсичны. Удобрение вносится в безветренную погоду, а также с применением пульверизатора.

    Для того чтобы растению не был причинен вред, следует внимательно соблюдать пропорции и не хранить приготовленный раствор длительное время.

    Фитофтороз (фитофтора) - распространенное заболевание, способное уничтожить урожай томатов. Чтобы предотвратить поражение, огородную культуру нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей отлично подходит опрыскивание помидоров молоком с йодом.

    Что такое фитофтора и как её распознать на томатах

    Фитофтора (фитофтороз) - грибковое заболевание, способное поражать все паслёновые, к числу которых относятся томаты. Возбудители болезни очень живучие. Их споры могут находиться в почве и при благоприятных для развития грибка условиях происходит заражение томатов.

    Возникновению фитофторы способствуют:

    • загущенность посадок, несвоевременное удаление листьев;
    • излишне обильный полив;
    • избыток азота и извести в почве;
    • перепады температуры;
    • недостаточное внесение подкормок.

    Фитофтороз обычно развивается во второй половине лета, когда ночи становятся холодными, с утра бывают туманы.

    Листья томатов, пораженных фитофторой, сначала становятся бурыми, а потом засыхают и опадают. На стеблях появляются бурые пятна.

    Листья томатов, пораженных фитофторой

    Плоды пораженных растений покрываются бурыми пятнами. Опасность грибкового заболевания заключается в том, что урожай может быть уничтожен всего за неделю.

    Плоды, пораженные фитофторой

    Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы

    Опытные огородники знают, проще предотвратить поражение фитофторой, чем впоследствии бороться с заболеванием. Существует немало эффективных методов, одним из которых является опрыскивание кустов раствором с молоком и йодом.

    Йод - дезинфицирующее средство. Он препятствует размножению грибка и защищает томаты от поражения другими заболеваниями. Йод также входит в состав некоторых подкормок, так как этот микроэлемент необходим для нормального роста и развития огородных культур. Он нормализует азотный обмен в почве, что дополнительно защищает томаты от фитофторы.

    Молоко образует на поверхности растений тонкую пленочку, не позволяющую возбудителям поражать листья, стебли и плоды. Молочнокислые бактерии создают неблагоприятную для развития грибка среду.

    Как правильно приготовить состав для опрыскивания

    Для защиты томатов от фитофторы их нужно регулярно опрыскивать составом, который очень легко приготовить. На 4 л воды нужно взять 1 л молока, добавить 15 капель йода, смешать ингредиенты и залить состав в опрыскиватель.

    В целях профилактики фитофторы и для улучшения завязываемости плодов можно опрыскивать томаты раствором с добавлением борной кислоты. Для его приготовления нужно смешать 2 л обезжиренного молока, 8 л воды, 5 г борной кислоты, 20 капель йода. Борную кислоту следует предварительно развести в теплой воде.

    Опрыскивание томатов йодом и сывороткой

    Молоко с йодом использую для борьбы с фитофторой постоянно. Еще ни разу этот способ не подводил. Иногда заменяю молоко любым кисломолочным продуктом, а лучше сывороткой. Если на улице холодно и сыро, тепличные томаты обрабатываю более концентрированным раствором. Чтобы приготовить его, смешиваю сыворотку с водой в соотношении 1:3 и добавляю 1 ст.л йода.

    Обработку нужно проводить в утренние или вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Молоко и йод полностью безопасны как для растений, так и для человека, поэтому индивидуальные средства защиты можно не использовать.

    Первое опрыскивание можно провести после зацветания томатов и впоследствии повторять обработку каждые 10–14 дней. За весь сезон томаты обрабатывают до 6–8 раз. Если первые признаки заражения все-таки появились, стоит использовать химические препараты для спасения урожая. Раствор с добавлением молока и йода в таких концентрациях не способен остановить процесс размножения грибкового возбудителя. В данном случае более целесообразно применение сильнодействующих противогрибковых средств.