Растение огурцов. Лекарственные растения

Или огурец посевной (в народе просто огурец) - однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные.

Огурец горячо любим в России, бытует даже заблуждение что это чисто русский овощ. Однако это не так. Огурец известен в культуре более 3 тысячелетий, это одна из самых древних овощных культур. Родина огурца обыкновенного - тропики и субтропики Индии, подножия Гималайских гор. Выращивали огурцы и в Древнем Египте и в Древней Греции. От греков об огурцах узнали римляне, которые стали считать огурец лакомством. Начиная с IХ века огурцы выращивают во Франции. А в Америку огурцы завезли испанские завоеватели. О том что огурцы кушали в Московском государстве стало известно из путевых записок посла С. Герберштейна, датированных 1528 годом.

В настоящее время огурцы культивируют повсеместно, выведено множество сортов. Овощ выращивают в открытом грунте и парниках.

Растение огурца обыкновенного имеет стелящийся шершавый стебель длиной до 2 метров, заканчивающийся усиками, которыми растение цепляется за опору. Листья огурца сердцевидные пятилопастные с ворсинками. Многосемянный сочный плод имеет пупырышки (некоторые сорта без пупырышек). Форма плода и его размер зависят от сорта. Предназначенные в пищу плоды - недозрелые 5-7-дневной завязи, зеленого цвета, хрустящие, с недоразвитыми семенами. По мере созревания плоды желтеют, их кожица становится грубой, мякоть невкусной, а семена жесткими.

Пищевая ценность огурца и применение вкулинарии

Химический состав огурца на 95-97% представлен водой. Огурец содержит очень мало калорий - всего 14 ккал. Пищевая ценность: 0,8 грамм белков, 0,1 грамм жиров и 2,5 грамма углеводов. Несмотря на то, что огурец такой «водянистый» овощ, в нем содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья: витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, Н, К, провитамин А; минералы - калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, натрий, марганец, хлор, йод, селен. Пищевые волокна составляют 1% массы огурца. Горьковатый вкус некоторым плодам придает гликозид кукурбитацин. Именно большое количество этого вещества в плодах дикого огурца делает их непригодными в пищу.

Кулинарное применение обыкновенный огурец нашел в основном в свежем виде. Его используют в овощных салатах, салатах с мясом и курой, в закусках, в качестве гарнира к мясу (к рыбе - дурной тон), с бутербродами, в окрошке.

Огурцы можно подавать в горячем виде, как цуккини, или фаршированными.

Огурцы можно засаливать, консервировать. Без соленых огурцов трудно представить себе русский стол!

Лечебные свойства

Употребление свежих огурцов в пищу способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Огурцы возбуждают аппетит; клетчатка, в них содержащаяся, регулирует работу кишечника. Кушайте огурцы для профилактики болезней сердца, сосудов, почек, печени, щитовидной железы. Для тех, кто следит за своим весом, напомним, что огурец содержит всего 14 ккал!

В народной медицине мякоть огурцов применяли как мочегонное, желчегонное и слабительное. Настой из ботвы принимали при кровотечениях.

Семена огурца выводят из организма лишний холестерин. Регулярное употребление в пищу огурцов и их сока помогает улучшить память и состояние кожи. Наружно огурец, маски и косметические средства из него изготовленные применяют при некоторых кожных заболеваниях, угрях, сыпи, для улучшения эластичности кожи. Огуречной настойкой хорошо протирать жирную кожу. Хорошо даже просто протирать кожу лица огурцом для придания ей свежести.

При употреблении огурцов надо учитывать, что они повышают кислотность желудочного сока, поэтому тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, огурцами увлекаться не следует. Также следует ограничить употребление огурцов тем, кто принимает мочегонные препараты.

Соленые и консервированные огурцы, в отличие от свежих, не обладают лечебными свойствами. Ими не следует увлекаться людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.



Занятно...

Иранцы подают огурцы вместе со сладостями, в их стране огурец считается фруктом.

Огурцы бывает вырастают очень-очень большими. Так в Венгрии вырастили огурец длиною 1 метр 83 см.

Огурец обыкновенный — овощной вид растения рода Огурец. Из всех представителей рода лишь этот вид культивируется людьми, в то время как остальные не считаются съедобными или полезными. Другое название вида — Огурец посевной .

Огурец обыкновенный представляет собой стелящееся по земле растение. Его стебель достигает длины 1-2 метра, и в случае отсутствия опоры вытягивается прямо на земле в произвольную сторону. При этом от стебля отходит большое количество цветков и ветвей, на которых располагаются листья. Благодаря этому грядка с огурцами представляет собой сплошное покрывало из зелени. Листья растения располагаются на верхнем ярусе, поглощая солнечные лучи, а под ними находятся переплетения шершавых стеблей, на которых и вырастают плоды.

Огурцы представляют собой вытянутые плоды зелёного цвета. Их размеры обычно составляют 10-20 см, хотя у разных сортов показатели могут различаться. Состоят они примерно на 96% из воды. В то время как оставшиеся проценты приходятся на витамины (в основном — B, C, PP), микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций), а также хлорофилл, пищевые волокна, эфирные масла и органические кислоты. Несмотря на большое содержание воды, в огурцах находится достаточное количество полезных веществ, чтобы считать растение ценной овощной культурой.

Полезные свойства огурцов

На организм человека данный овощ оказывает следующее воздействие:

  • — Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Оказывает благотворное влияние на сосуды, укрепляя их стенки.
  • — Выводит из организма токсичные вещества, а также излишки холестерина.
  • — Улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению других продуктов в организме.
  • — Укрепляет иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.

Важно помнить, что огурцы противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также крайне не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.

Косметическое действие

Помимо всего прочего, огурцы оказывают сильное косметическое действие на кожу: делают её эластичнее, тонизируют, очищают, омолаживают. Также они помогают избавиться от сыпи, угрей и пигментных пятен. Снимают отёки кожи, воспаление, и даже убирают лишний жир (при долгом использовании).
Используется огуречный сок и для укрепления волос, а также для улучшения их роста.

Огурец (Cucumis)— это однолетнее теплолюбивое травянистое растение относится к семейству Тыквенные. Родиной огурца считают Индию и Китай, где он был известен более 5000 лет назад. В Индии и сегодня можно встретить его диких сородичей растущих в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. В пишу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном.

Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 — 1%, сахаров 2%, витамины C, B1, B2, P, провитамин A, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.

Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Щелочные соли (они состовляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг — на 100 гр сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

Растение огурца разделяется на корень, стебель (плеть), листья, цветки и плоды.

Корневая система у огурца стержневая, корни чрезвычайно чувствительны к теплу, особенно в период прорастания семян и появления всходов.

Огурец как культура

Оптимальная температура для проростания 22—25°С. При температуре ниже 12°С растение плохо растет, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.

Стебель (плеть) огурца разделяют на ветвящийся, стелющийся и реже кустовой. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго, но уже более короткие и т.д

Листья огурца на одном растении различаются по величине и окраске. Первый лист образуется через 5—6 дней после появления всходов. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни.

Цветки, как отмечалось, образуются в пазухах листьев. Опыляются перекрестно (насекомыми), партенокарпические гибриды не нуждаются в опылении. Цветение распространяется снизу в верх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

После оплодотворения завязь сначала растет в длину, а затем в толщину. Через 5—12 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, образуется технически спелый плод-зеленец, пригодный для использования в свежем виде и для засолки

Читайте также

Семена огурцов

Про огурцы для детей

Огурец — травянистое, стелющееся растение. Цветы огурцов небольшие ярко-желтые, обладают приятным ароматом и привлекают шмелей и пчел, которые и опыляют их. Плод огурца ярко-зеленый, небольшой, продолговатый.

Послушайте стихотворение.

Свежий огурчик

Среди листьев изумрудных

Спрятался огурчик.

Отыскать его нетрудно —

Вот же он, голубчик!

Он блестящий

И колючий,

Он хрустящий

И пахучий.

Положу его в салат,

То-то будет аромат!

Если вы разрежете огурец, то увидите сочную мякоть с небольшими семечками.

Про огурец сложена такая загадка: «Без окон, без дверей, полна горница людей».

Старинная русская загадка по праву могла бы быть отнесена к кабачку или тыкве. Все эти овощи относятся к семейству тыквенных, но огурец появился в Европе раньше.

Люди употребляют огурцы в пищу уже более шести тысяч лет. Родина огурцов — Юго-Восточная Азия. С незапамятных времен их возделывали в Индии, Индонезии и Бирме.

Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.

В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь порой до самых макушек. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно- жгучего южного солнца, создают тень и прохладу.

В России огурцы появились очень давно — в IX—X веках. Но широкое распространение получили только в XVII—XVIII веках. От славян огурцы попали в Германию.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них 97% воды, мало белков и витаминов. Зато они служат источником минеральных веществ.

Огурцы: фото и описание

Люди любят огурцы за их несравненные аромат и вкус, которые создают эфирные масла и органические кислоты.

Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов и микроэлементов.

Какие же блюда готовят из огурцов?

Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу — очищает и защищает ее.

Огурцы любят теплый и влажный климат, ведь родина этого растения — тропики, где всегда очень влажно и жарко. Они хорошо растут на плодородных, удобренных почвах.

В середине лета в огороде чувствуется запах огурчиков и укропа. В это время хозяйки собирают огурцы и готовят их для засолки.

Огурцы были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам. В Греции даже существовал «огуречный город» — Сикион. Древние римляне выращивали огурцы и солили их в кадках.

Лучше всего засаливать огурцы в дубовых кадках, добавляя в соленья для вкуса и аромата чеснок, укроп, листья вишни. В старину бочки с засоленными огурцами опускали в речные омуты. Вода в омутах холодная и соленья хорошо хранились.

Послушайте стихотворение.

Засолка огурцов

Мы в деревне с бабой Олей

Огурцы к зиме засолим.

Чтоб соленье вышло знатным,

Аппетитным, ароматным,

Чтоб огурчики блестели,

На зубах у нас хрустели,

В кадку мы кладем чеснок

И смородины листок.

Ответьте на вопросы

Как выглядит огурец?

Откуда родом огурцы?

Какие полезные вещества содержатся в огурцах?

Какие блюда готовят из огурцов?

Рассказ про баклажан для детей, 1 — 2 класс

Рассказ про лук для детей

Рассказы о лете для детей

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Рассказы о животных для школьников. Джек

Теги: рассказы про овощи для детей, рассказы для младших школьников, про овощи для детей

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ЧЕМ ОГУРЕЦ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА?
выпуск от Георга Вартаняна

Часто меня спрашивают: «Если ты не хочешь никого убивать, так фили ты огурцы убиваешь, им же тоже больно умирать?» Сильный довод, не правда ли?

Честно говоря, я думал, что люди так шутят, подкалывают. Но частота одного и того же вопроса настолько высока, что я понял, что это не шутки. ЛЮДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЮТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ОГУРЦОМ И ЧЕЛОВЕКОМ. Дескать, если нельзя есть человека (или любое другое животное), то какого хрена вы убиваете овощи и фрукты. Хм… это же надо как болезнь-то запущена. 🙂

Для совсем клинических случаев придется провести короткий ликбез (ликвидацию безграмотности). Тема ликбеза:

ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ И УРОВНИ СОЗНАНИЯ

Сознание — это способность осознавать, понимать происходящее вокруг. Любое живое существо (растения, насекомые, рыбы, птицы, животные и пр.) обладает сознанием. Сознание имеет много уровней. Сознание амебы имеет один уровень, куста помидора — другой, рыбы — третий, собаки — четвертый, человека — пятый. Все эти живые существа имеют разные уровни сознания и в зависимости от уровня сознания они и стоят в иерархии жизни. Человек стоит на самой высшей ступени осознанности и поэтому принудительная смерть человека так жестоко наказывается законом и порицается обществом. Смерть плода человеческого (неродившийся ребенок), еще не обладает столь высоким уровнем осознанности как полноценный человек, поэтому во многих странах аборт не является убийством, а приравнивается к простой медицинской процедуре. И уж конечно за убийство обезьяны, или коня, вам не грозит тюремное заключение, ибо их уровень сознания намного ниже, чем у человека. О сознании огурца мы умолчим, ибо по сравнению с сознанием даже кролика, огурец — полный идиот. 🙂 (хотя есть люди, по уровню сознания не отличающиеся от огурца)

Теперь подумаем, может ли человек никого не есть? В принципе. Теоретически. Ну, не есть животных, не есть живые плоды, злаки и пр.? Очевидно, что нет. Жизнь человека построена на смерти других менее сознательных существ. Даже те, что ничего не едят, так называемые солнцееды, и те убивают бактерии и насекомых в процессе своей жизнедеятельности.

Я веду к тому, что ВООБЩЕ никого не убивать не получится. Поэтому, если уж это НЕОБХОДИМО, надо подумать как сделать эти потери минимальными. Понятное дело, прежде всего нам придется отказаться от каннибализма (пожирания людей). Слава Богу, эту привычку мы побороли почти на всей планете. Потом, нам придется отказаться пожирать животных с высоким уровнем сознания, например, киты, дельфины, обезьяны, лошади, собаки, кошки. Слава Богу с этим тоже почти нигде нет проблем. Ну почти. Ну ладно, есть проблемы. 😉

После этого, мы окажемся перед выбором жрать или не жрать домашних животных, птицу, рыб, насекомых, моллюсков и пр. Отказавшись от всего этого, мы окажемся перед разумным компромиссом со своей совестью: есть можно плоды, фрукты и злаки, которые самой природой созданы с низким уровнем сознания и в пищу более высоким формам жизни. И вправду, для кого созданы так много сочных плодов и фруктов? Почему природа создает их именно для того, чтобы их съели, а потом распространили их семена\косточки?

Человек разумный (homo sapiens)! Неужели тебе так трудно понять эти страшно мудренные эзотерические истины? Неужели ты действительно настолько идиот, что не видишь отличие огурца от человека или коровы? Нет, все же я имею более позитивное мнение о людях. 🙂

Мы просто привыкли жрать все что попадет под руку. ПРИ-ВЫК-ЛИ. Привыкли не думать из чего делаются окорочка и отбивные.

Привыкли не обращать внимание на раздавленных животных, птиц и зверюшек. Конечно привыкли. Нафиг надо чужие проблемы. У нас у самих проблем хватает. Верно, проблем хватает! И будет еще больше, пока не перестанем быть бездумными тварями, которые жрут все подряд.

Я не призываю сегодня же забыть свои привычки. Я призываю не закрывать глаза на собственный идиотизм. Не быть настолько тупыми, чтобы задавать вопрос: «Если ты не хочешь никого убивать, так фили ты огурцы убиваешь, им же тоже больно умирать?»

И не устаю повторять слова великого Л.Н.Толстого: Нельзя быть безгрешным. Но можно с каждым годом, месяцем и днем становиться все меньше и меньше грешным. В этом есть и истинная жизнь и истинное благо всякого человека.

По внешним признакам зачастую можно сразу определить, чего не хватает такой необходимой для россиян овощной культуре как огурец. Отсутствие в почве тех или иных микроэлементов порой проявляется весьма явно и определённо.

Проблемы у огурцов могут быть не только из-за нехватки микроэлементов, но и при их избыточном количестве. Избыток того или иного микроэлемента, тоже негативно сказывается на общем состоянии и развитии огурца.

На внешний вид огурца, оказывают влияние, диспропорции и обычных элементов, таких как хлор, марганец и сера. При их избыточном поступлении в огурец он начинает замедлять свой рост, у культуры начинают отмирать ткани, наблюдается ряд внешних изменений, что иногда вызывает и гибель культуры.

В связи с отсутствием смешения симптомов существенно упрощается проблема диагностики и последующего принятия мер для восстановления огуречной культуры.

Визуальная диагностика, как метод, за счет своей простоты и доступности, широко используется дачниками для определения потребности огурцов в удобрениях.

Азот для огурца 1709

Один наиболее важных для этой культуры микроэлементов.

Избыток азота

При перенасыщении почвы азотом листья огуречной культуры делаются тёмно-зелеными. Старые и средние листочки изгибаются. Сливаются в единое целое прозрачные пятна между прожилками и приобретают желтоватый или серо-бурый оттенок. Плоды мельчают, концентрация нитратов растет. При чрезмерных дозах азота растения погибают за считанные дни.


Недостаток азота у огурцов

Недостаток азота

Встречается редко, выражается общим бледным и хилым видом огурца. При недостатке азота стебли истончаются, делаются твердыми и волокнистыми. Нижние листья поникают, верхние — желтеют до светло-салатового оттенка. Плоды образуются мелкими и в малом количестве. Огурцы хуже развиваются и значительно медленный набирают необходимую массу. Кончики плодов слишком явно заостряются.

Решение проблемы

В этом случае необходимо производить своевременную подкормку водным раствором коровяка — (1 к 10) по одному литру на одно растение. Возможно потребуется ежедневный полив, чтобы снизить концентрацию азота в почве. Каждые две недели, перед заходом солнца, делают листовые подкормки 2% нитратом кальция.

Магний для огурцов

Избыток магния

При избытке этого микроэлемента, у огурца отмирает корневая система. Растение плохо усваивает кальций из почвы. Листья начинают темнеть и скручиваться.


Недостаток магния у огурцов

Недостаток магния

Если в почве чувствуется недостаток магния, то листья огурца делаются хрупкими и выглядят как обожженные. На нижних листьях появляются пятна с бледно-зеленой или желтоватой краской. Зелёный цвет виден только в местах прожилок.

Решение проблемы

Чтобы повысить уровень магния проводят постоянные листовые подкормки нитратом магния (100 грамм/10 литров). Для фертигации можно использовать Нутривант Дрип с магнием. Для культуры, выращиваемой на гидропонике, рекомендуется вводить раствор магния 30 мг/литр.

Калий у огурцов [K]

Избыток калия

Избыток калия задерживает возможность поступление азота и магния в огурец. Рост существенно замедляется. Междоузлия удлиняются, а листья становятся белеют. На более поздней фазе на листах огуречной культуры проступают мозаичные пятна. Листья начинают вянуть и опадать. Повреждение носит местный характер, а ткань подвергается некротическому процессу.


Недостаток калия у огурцов

Недостаток калия

Нехватка калия в почве приводит к образованию светлой окаёмки на листьях растения. Огуречные листья темнеют и принимают куполообразную форму.
огурцы округляются, заметно сужаясь у плодоножки. Происходит быстрое увядание побегов.


Недостаток калия у огурцов

Решение проблемы

Поливать зольным раствором — 1 ст. золы на 10 литров воды. Полив из расчета: один литр смеси на одно растение. Листья опрыскивать 0,5% раствором марганцовки с мылом.

Медь для огурцов

Избыток меди

При избытке меди на нижних листьях возникает хлороз, затем появляются бурые пятна и листья начинают падать. Иногда возникает межжилковый хлороз на молодых листьях.

Недостаток меди

При недостатке меди, листья начинают бледнеть. Побеги становятся слабыми и увядающие, а цветки будут быстро осыпаться.

Решение проблемы

В весенний период, на месте где будут расти огурцы необходимо внести 1% водный раствор медного купороса (также поможет в борьбе с грибными болезнями). В начале вегетации можно провести листовую обработку 0,5% раствором медного купороса.

Культурное растение огурец

Бор у огурцов [B]

Избыток бора

Характеризуется некрозом ткани по краям листьев и куполообразной формой листьев.

Недостаток бора

При дефиците бора происходит отмирание точки роста. Побеги станут слабыми и склонными к увяданию, а цветки станут быстро осыпаться.

Решение проблемы

При недостатке бора требуется делать листовые подкормки Келкатом Бора (50 гр. /100 литров). Делают подкормку раствором бора 0,3 мг / литра.

Кальций у огурцов

Кальций является одним из самых значимых элементов для правильного роста огуречной культуры.

Избыток кальция

В этом случае, листья культуры делаются хрупкими и жёсткими.

Недостаток кальция

При недостатке кальция, на листьях образуются узкие светлые полосы, которые со временем расширяются, что приводит к повышению ломкости, увяданию листов и их отмиранию. На соцветиях возникает гниль, которая может распространится и на корневую систему, стебель и плоды. Листья огурца становятся куполовидными, иногда когтевидными.

Решение проблемы

Проведение листовой подкормки хелатированным кальцием 3%.

Фосфор [P]

Избыток фосфора

Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение начинает быстро стареть. Усвоение калия происходит с задержкой.


Нехватка фосфора у огурцов

Недостаток фосфора

Дефицит фосфора отмечается сухими пятнами, образуемыми на нижних листьях. Огурец перестает расти, цветки и завязи — опадают.

Решение проблемы

При капельном орошении следует применять фосфорно-калийное удобрение.

Сера у огурцов [S]

Увидеть проблему можно на молодых листьях.

Избыток серы

При избытке серы, растения отстают в росте, грубеют. На листьях появляются выросты, похожие на чешую. Иногда листья принимают сиреневато-бурый оттенок.

Недостаток серы

Увеличивается изрезанность листовой пластинки, окраска растений меняется.

Марганец для огурца

Марганец требуется растениям для синтеза хлорофилла. Также он принимает непосредственное участие в ряде окислительных процессов, протекающих в растении.

Избыток марганца

Избыток марганца проявляется на закисленных почвах. Это приводит к уменьшению концентрации хлорофилла, т.е. начнётся мезжилковый хлороз, начиная со старых листьев, с проявлением появляются бурых некротичных пятен.

Недостаток марганца

Дефицит марганца приводит к появлению светлых точечных пятен на верхних листьях.

Решение проблемы

Проводим корневые подкормки с помощью раствора марганца (0,3 мг/литр).

Железо для огурцов

Проблема хорошо видна на молодых листьях огурца.

Избыток железа

Между жилками начинается обесцвечивание листьев.

Недостаток железа

При дефиците железа начинается осветление верхушки огурца. Ткань вдоль жилок молодых листьев светло или беловато-зелёная. рост и цветение замедляются.

Решение проблемы

Корневая подкормка 5%-ым раствором железного купороса или внекорневая подкормка зольной вытяжкой в мыльном растворе. Переизбытка железа в почве опасаться не стоит.

Цинк для огурцов

Проблема дисбаланса цинка отмечена на старых листьях.

Избыток цинка

Лист обесцвечивается возле зелёных прожилок.

Недостаток цинка

Асимметричность листьев на фоне их неравномерного пожелтения.

Решение проблемы

В почву 1 грамм на 10 м2 сульфата цинка. Оптимальная концентрация при корневых подкормках составляет не более 30 миллиграмм на 10 литров воды, а для внекорневых — 0,04%.


Таблица с фотографиями внешних признаков нехватки микроэлементов у огурцов

Огурец обыкновенный/посевной относится к травянистым растениям семейства тыквенных. Жизненный цикл длится один год.Шершавый стелющийся стебель у этого представителя флоры вырастает в длину от одного до двух метров, усики позволяют плетям цепляться за опору, карабкаясь вверх. Огурцы имеют пятиконечные сердцеобразные листья с насыщенной зеленой окраской. Цветки бывают трех видов - мужские, женские и гермафродитные. У мужских цветов плод огурец образовывается у партенокарпических форм. Но для получения семян требуется опыление женских цветков пыльцой мужских.

В пищу употребляют многосемянные вытянутые плоды, имеющие сочный свежий вкус. В зависимости от сорта огурцов их вес может варьировать от 30 до 150 гр. Вкуснее всего небольшие молодые огурчики, длиной до восьми сантиметров. К моменту созревания многосемянка сильно увеличивается и приобретает коричневато-желтый цвет.

В своей естественной среде у подножия Гималайских гор огурцы обвивают стволы деревьев. Они адаптированы к выживанию в полутени и плохо переносят палящие солнечные лучи. При неблагоприятных условиях в листьях и плодах накапливается особое вещество - кукурбитацин, придающее овощам вкус горечи.

Огурец не обладает большим количеством питательных веществ. Его ценят за низкую калорийность и тонизирующие ферменты, способствующие усвоению белков и усилению секреции пищеварительных желез.

В пищу огурцы употребляют свежими, солеными, квашеными, маринованными и даже жареными.

Выращивание

Выращивание огурцов в умеренном климате возможно рассадным способом.С момента появления первых всходов до посадки обычно проходит три или четыре недели. Переросшая рассада хуже адаптируется в открытом грунте.

Огурец должен высаживаться на подготовленную грядку.Для этого раскапывают неглубокую траншею, вносят компост или перепревший навоз. Применение свежего навоза с большой вероятностью заканчивается корневой гнилью.

Рассаду аккуратно достают из стаканчиков и высаживают в лунки. Нужно следить, чтобы корневая система не травмировалась, так какогурцы не переносят пикировки. Расстояние между растениями - 20 см., между рядами - 60 см. Землесмесь из стаканчика должна быть вровень с утрамбованной вокруг саженца землей. Чрезмерное заглубление грозит гнилью прикорневой шейки, а выпирание - пересыханию основания корней. Посаженые огурцы поливают водой и мульчируют соломкой.

Когда огурец обзаведется четырьмя хорошо сформированными листочками, нужно прищепить верхушечную почку. Растение начнет ветвиться и у него быстрее образуются женские цветки, дающие качественный урожай.

Выращивание огурцовлучше удается на шпалерах. Кусты по мере ростаподвязывают к горизонтальным нитям, протянутым между вбитыми кольями. Если грядка находится на ярком солнце, необходимо над ней закрепить притеняющую сетку или спанбонд.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, антракноз, белая гниль, а на корнях разовьется корневая гниль, аутинный клещ.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Хранение при температуре +15°С и относительной влажности 50–60% позволяет семенам не терять всхожесть до 10 лет.

Время посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт температуры ночью не падали ниже +10°С.

Обработка семян перед посевом призвана ускорить прорастание, закалить растения, повысить устойчивость к заболеваниям и увеличить урожайность.

Семеноводческие предприятия сами обеззараживают посевной материал термическим способом, выдерживая его 2–3 часа при +60°С. Домашние семена следует замочить на 15 минут в 0,5% растворе марганцовки. Также для протравливания могут применяться:

«Алирин-Б»;

«Баксис»;

«Бактофит»;

«Псевдобактерин-2»;

«Планриз»;

«Фитоспорин-М».

Среди регуляторов роста, улучшающих прорастание и повышающих урожайность, можно порекомендовать:

«Амбиол»;

«Иммуноцитофит»;

«Эпин-экстра»;

«Проросток»;

«Циркон».

Использовать эти препараты нужно в соответствии с рекомендациями производителя.

Для старых семян со сроком хранения от 6 лет полезно барботирование - выдерживание в течение суток в воде с подключенным аквариумным компрессором, насыщающим воду кислородом.

Мокрые семена можно закалить в холодильнике при температурах от нуля до двух градусов. Длительность выдержки двое суток. Рассада получится более устойчивой к ночному похолоданию, обычно вызывающему стресс у тропических по своей сути растений.

Подготовленные к севу семена заливают водой. Те, что всплыли, выбраковываются. Остальные помещают во влажную среду до наклевывания. В качестве тары хорошо подойдут торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Их заполняют легким питательным субстратом. Например подойдет такой состав: 4 части компоста, 3 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть песка. В каждый горшочек укладывают один или два семечка. Оптимальная температура в помещении +25°С. После появления всходов температура должна быть снижена, иначе ростки сильно вытянутся.

Два первых настоящих листочка указывают на необходимость проведения подкормки - на ведро воды разводят 10 г. селитры, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Перед посадкой сеянцы подкармливают второй раз: на 10 л. разводят 20 г. сульфата калия и 50 г суперфосфата.

В южных районах семена огурца можно высевать в открытый грунт. Почва при этом должна быть прогрета до +15°С. Выкапывают небольшие лунки, укладывают в них по четыре или пять семечек и на 2 см. присыпают землей. После всходов лишние растения срезают под корень, чтобы посадки не были загущены. Вырывать не стоит, чтобы не повредилась корневая система отобранных сеянцев.

Перед высадкой в грунт на постоянное место сеянцы рекомендуется закалить. С этой целью горшочки выносят на воздух в полутень. На ночь и при сильной жаре молодые растения заносят назад в помещение, чтобы уберечь от стресса. Хорошая рассада должна иметь высоту 25–30 см, короткие междоузлия, развитые корни и насыщенно-зеленые листья.

Секреты успеха

Лучшая температура для выращивания огурцов от +25°С до +30°С при относительной влажности в 70–80%. Особое внимание нужно уделять поливу. Молодые растения поливают умеренно, раз в неделю. Приблизительно выливают от трех до шести литров на каждый квадрат посадок. От начала цветения объемы воды увеличивают в два раза, а частоту полива - в три раза. При жаркой погоде огурцам требуется дождевание - утреннее или вечернее разбрызгивание сверху. Температура воды должна быть не ниже 25 градусов, чтобы растения не заболели.

За период с начала цветения и до конца сбора урожая огурцы нужно подкармливать до восьми раз (через каждые две недели).

В качестве удобрений прекрасно подойдет птичий помет в растворе 1 к 25 или коровяк 1 к 10. На каждый квадрат посадок выливают от четырех до шести литров разведенных органических удобрений. Используя минеральные удобрения, нужно растворять их в воде и наливать в междурядья. Таким образом чуткие корешки не пострадают от химического ожога.

Отличные результаты дает укрытие грядок с огурцами строительной сеткой. Она обеспечивает затенение на 30%, ограждает от ветра, града, нападения тли, сглаживает суточные изменения температур в открытом грунте.

Лучше выращивать на участке одновременно несколько сортов: салатные - для употребления в свежем виде, и рекомендуемые для консервирования. Вторые имеют более толстую кожицу, которая прекрасно сохраняется при термической обработке, в то время как тонкошкурые сорта становятся дряблыми и водянистыми.

К середине июля можно вырастить новую рассаду огурцов. К этому времени часть растений на грядках гибнет, и освободившиеся места можно заполнить новыми растениями. Имея запас, уже не нужно бороться за выживание больных или зараженных плетей, рискуя распространить эпидемию.

Возможные трудности

Огурцы требовательны к температурному режиму, поливу и питательности почвы. При подозрении на заболевания, порченые части растений нужно сразу же удалять.

Нарушение агротехники:

При температурах ниже +15°С рост растения практически прекращается.

Загущенные посадки или выращивание без шпалер значительно увеличивают риск грибных болезней.

Опадание завязи является следствием повреждения корней от переувлажнения, полива холодной водой или недостатка питательных веществ в почве.

Чтобы на плетях образовывались не только мужские цветки, но и женские, необходимо делать прищипывание. Хорошо сформированный куст даст гораздо лучший урожай.

Несоблюдение севооборота обедняет почву и накапливает болезнетворные организмы.

Огурцы нужно удобрять много раз. Одноразовое внесение подкормки увеличенной порцией может привести к повреждению корней и гибели растения, накоплению вредных соединений в плодах.

Сбор урожая необходимо делать своевременно. Как только растение ощутит возможность обзавестись семенами, образование новых завязей прекращается. Все соки идут на прокорм семенников.

При неблагоприятных условиях резко повышается вероятность распространения грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Огурцы повреждает:

Мучнистая и ложная мучнистая роса;

Белая, серая и корневая гнили;

Оливковая пятнистость и обыкновенная мозаика.

Пораженные листья и плети обрезают и сжигают. На время лечения принимают меры по уменьшению влажности грунта и воздуха. Хорошей профилактикой большинства болезней является обработка кустов золой.

На грядки с огурцами нападают:

Паутинные клещи;

Бахчевая тля;

Тепличная белокрылка;

Табачный трипс;

Огуречный комарик.

Спасти урожай поможет опрыскивание препаратами «Фитоверм», «Искра», «Карбофос», «Акарин» или «Вермитек».

Огурец (Cucumis), род однолетних или многолетних растений семейство тыквенных.

Стебель лежачий, шершавый, 1-2 м длины. Листья сердцевидные, слабо-пятилопастные, лопасти неравно-зубчатые.

Цветки однодомные, однополые, насекомоопыляемые, желтые, венчик спайнолепестной. Цветы расположены в пазухах листьев, мужские - пучками, женские - чаще одиночно.

Плоды разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами.

Цветет в мае- июле

Ок. 30 видов, главным образом в Африке, несколько видов в Азии. Некоторые виды (в т. часть дыню) выращивают на всех континентах ради съедобных плодов. Наиболее часто культивируется неизвестный в диком виде О. посевной (С. sativus) - растение, развивающее плети длина до 1,5 м с шершавыми листьями. Цветки яркожелтые, воронковидные; женские - одиночные, мужские - в пазушных пучках. Молодые плоды часто покрыты шипиками,служащими для удаления избыточной влаги (ранним утром на конце каждого шипика выступает капелька росы).

Родина О. посевного- Индия, где его возделывали за 3 тыс. лет до н. э.

Огурец обыкновенный

Латинское название Cucumis sativus

Семейство Cucurbitaceae Тыквенные

Описание огурца обыкновенного

Огурцы - растения однолетние, травянистые, стелющиеся, с раздельнополыми цветками. Большая часть женских цветков образуется на боковых побегах, мужские цветки (пустоцветы) собраны в соцветия по 5 и более. Опыление проводят пчелы, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльце пестиков женских. При выращивании ранних огурцов в теплицах опыление производят искусственно, обрывая мужские цветки. При этом касаются тычинками пестиков женских цветков. От момента опыления до появления готовых к сбору плодов проходит от 5 до 20 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. В настоящее время выведены партенокарпические сорта, образующие плоды без опыления, они не имеют внутри семян.

Корневая система огурца

Корневая система огурцов располагается в верхнем слое почвы и очень чувствительна к засухе: при недостатке влаги растение быстро иссушается и может погибнуть. Ежедневная потребность одного растения в воде составляет два литра. Оптимальная влажность воздуха - в пределах 70-90 процентов. При высокой влажности около 100 процентов чрезмерно развиваются верхние листья, и из-за затенения нижних резко снижается продуктивность растения. Поливают огурцы по вечерам теплой водой из емкостей, в которых вода за день нагревается солнцем. Верхний слой почвы 10-15 сантиметров должен быть влажным.

Химический состав огурца обыкновенного

Сорта огурцов для юга России

Существует очень большое количество сортов огурцов, и в зависимости от избранного способа выращивания подбирается и сортовой состав. Климатические условия Нижнего и Среднего Дона позволяют получать устойчивые урожаи огурцов в открытом грунте. Но в последние годы из-за ухудшения экологической обстановки, выпадения кислотных дождей и других отрицательных факторов большинство овощеводов используют для выращивания огурцов различные пленочные укрытия: тоннельного, рамного типа.

Сорта огурцов для открытого грунта

Наиболее стойкие сорта огурцов для выращивания в открытом грунте:

  • "КОНКУРЕНТ" - засолочного назначения, скороспелый, длинноплетистый, зеленец овально-цилиндрический, длиной 9-12 сантиметров, урожайность 3-3.5 килограмма на квадратный метр (устойчив к мучнистой росе и другим грибковым болезням);
  • "НЕЖИНСКИЙ-12” - засолочного назначения, среднепоздний, длинноплетистый, зеленец удлиненно-овальный, хороших вкусовых качеств в свежем и соленом виде, длина плода 9-13 сантиметров, урожайность 2-4 килограмма на квадратный метр;
  • "УСПЕХ-221" - засолочного назначения, среднеспелый, высокоурожайный, зеленец цилиндрический, массой 70-130 граммов, требователен к влаге, устойчив к грибковым заболеваниям.

У любителей распространены сорта:

  • "кустовой"
  • "урожайный-86"
  • "монастырский"
  • "бирючекутский-193”

Сорта огурцов для выращивания под пленкой

В пленочных укрытиях выращивают ранние сорта:

  • "майский"
  • "зозуля"
  • "неросимый-40"
  • "призыв-238"
  • "юбилей"

Для зимних и весенних теплиц пригодны сорта "бессемянка" - новый партенокарпический со сладкими плодами:

  • "малахит”
  • "грибовчанка"

Применение

Лекарственное применение

Для лечебных целей применяют цветы, плоды (мякоть, сок, кожура), листья, семена.В диетическом питании огурцы рекомендуются при болезнях печени и почек.Огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство.Водный настой кожицы и огуречный сок рекомендуются при сыпи, воспалительных заболеваниях кожи

Пик урожайности огурцов приходится на июнь - июль, а в августе свежие зеленцы растут неохотно, да и растения теряют свои силы. Однако, изменив уход за огурцами в конце лета можно продлить их плодоношение до осени.

1. Первое что нужно сделать, это защитить огурцы от резких перепадов температур, а точнее от прохладных ночей . Для этого над огурцами в открытом грунте нужно установить дуги и сделать укрытие нетканым материалом. При использовании плёнки грядки с огурцами нужно каждый день открывать с боков, чтобы растения проветривались и не перегревались.

В теплице огурцы защищены от прохлады ночью, но нужно следить за тем, чтобы на конструкции не образовывался конденсат, так как капли падающие на листья могут стать причиной развития болезней.

14 июл 2019

Огурцы пышно цветут, но маленькие завязи не растут, желтеют и опадают по разным причинам:

1. Огурец - это лиана с длинными стеблями и большим количеством листьев. У пчёлоопыляемых сортов вначале развития образуются мужские цветы - пустоцветы и только на боковых побегах идёт основная часть плодоношения, поэтому ко времени образования завязи растения уже достаточно большие и сильные. Самоопыляемые или партенокарпические сорта огурцов уже на стадии рассады могут образовывать цветы с завязями, но у таких молодых растений ещё слабый рост и маленькая корневая система для начала плодоношения, поэтому на высоту стебля 50 см все завязи нужно удалять или они сами желтеют и опадают. Если завязи не удалить, то они будут тянуть на себя питание, не позволяя растениям быстро окрепнуть и начать полноценно плодоносить.

10 июн 2019

Пчёлоопыляемые сорта огурцов имеют два типа цветков - женские с небольшой завязью и мужские, которые мы называем пустоцветами. Чтобы плодоношение огурцов началось необходимо, чтобы на растениях были мужские и женские цветки, так как завязи пойдут в рост только после того, как пыльцу с мужских цветков пчёлы перенесут на женские, без опыления они отпадут.

Когда огурцы пышно цветут, нужно приглядеться и оценить количество пустоцветов, если женских цветков мало, значит и большого урожая не будет.

Почему на огурцах образуется много пустоцветов и мало завязи:

30 мая 2019

Огурцы благодарная культура и когда растениям хорошо, мы не успеваем собирать урожай зеленцев. Однако в начале сезона или при неблагоприятных условиях огурцы не хотят расти, побеги развиваются слабо, завязи как будто замерли, они могут висеть неделями, не увеличиваясь в размере, желтеть и опадать.

Причин, почему огурцы не растут не много, нужно их знать, чтобы повлиять на ситуацию и заставить огурцы расти быстрее.

Почему огурцы не растут:

12 апр 2019

Огурцы можно вырастить и без рассады, проведя посев сразу в грунт, как только минует угроза заморозков. При желании получать урожай огурцов как можно раньше, многие огородники выращивают часть огурцов через рассаду.

Когда сеять огурцы?

Очень важно рассчитать срок посева огурцов на рассаду, чтобы растения не переросли и достигли оптимального размера для высадки в грунт. Каждый огородник должен определить по своему опыту или согласно прогнозу погоды, когда наступить благоприятное время для высадки рассады. Например, высадку рассады огурцов в теплицу можно провести в первых числах мая, под плёночное укрытие - в середине мая, а высадку рассады в открытый грунт без укрытия в конце мая или в начале июня.

20 дек 2018

Сейчас большинство огородников перешло на гибридные сорта огурцов, при покупке на пачках таких семян есть обозначение - F1 . Производители не рекомендуют от таких растений брать семена, так как не гарантируют, что все качества воспроизведёт следующее поколение. А качеств у гибридных сортов огурцов много:

- Во-первых, основная масса гибридных огурцов - партенокарпики, это значит, что образование плодов происходит без опыления. Все цветки у таких огурцов - женские с завязями, так как мужские пустоцветы им не нужны. Партенокарпические огурцы гарантированно отлично плодоносят в открытом грунте и в теплице, куда нет доступа опылителям - пчёлам.

- Второе важное качество гибридов - это устойчивость к большинству огуречных болезней - мучнистой росе, мозаики, корневым гнилям.

17 ноя 2018

Многие огородники часто спорят на тему: «Можно ли выращивать огурцы и помидоры в одной теплице?». Мнения разделились, одна сторона говорит, что высаживать в одну теплицу помидоры и огурцы нельзя, другие доказывают своим опытом, что получают урожай огурцов и помидор из одной теплицы.

На самом деле овощные культуры - томат и огурец никак не угнетают друг друга, если размещать их на разных грядках , но эти два вида растения требуют разных условий и правил ухода при выращивании, из-за чего могут возникнуть проблемы. То, что хорошо для огурцов, то опасно для помидор и наоборот . Огурцы и помидоры выращивать одновременно в одной теплице можно, но при этом нужно учитывать требования и особенности ухода для каждой культуры.

27 июл 2018

Огурцы - быстрорастущая и скороспелая культура. Плети огурца могут расти всё лето и достигать значительной длины, по мере роста в пазухах новых листьев будут раскрываться новые цветки и образовываться новые завязи. При благоприятных условиях огурцы могут давать урожай всё лето пока тепло , но у многих процесс плодоношения заканчивается преждевременно, огурец стареет, желтеет, перестаёт расти и давать урожай.