Пуш фолд снг. Равновесие нэша

Турнирах необходимо овладеть стратегией . При игре во многих турнирах такая тактика, как пуш фолд помогает нам занять гораздо более высокие уровни, и значит выиграть большое количество призовых.

Это все происходит из-за ошибочных решений или просто, стечения обстоятельств. В настоящее время, существует немало стратегий игры в покер , а также все возможных покерных приемов, и в таких положениях, о них иногда приходится забывать. Дело в следующем, когда, при коротких стеках может появиться дефицит фишек , и поэтому блеф в покере или другие покерные приемы мы не сможем успешно применять. Далее, мы не можем себе позволить просмотреть флоп за блайнд, сделать стандартный рейз, потому что, даже такие ставки в покере просто окончательно разорят наш стек . А для игрока с хорошим, большим стеком любая наша ставка угрожающей не будет, так как, если даже он проиграет, то не выскочит из турнира, но сохранит преимущество . Единственно, как бы, серьезную ставку, которую мы можем сделать — это олл-ин.

Только в таком случае будет надежда, что нашу ставку коллирует определенное количество противников или оппоненты все сбросятся . По этой причине, при игре со стеком коротким в двенадцать и менее, больших блайндов, рекомендуем пользоваться тактикой пуш фолд. Которая подразумевает, что у игрока будет всего два решения: он идет олл-ин или карты сбрасывает . Эта стратегия может позволить играть максимально эффективно, при этом, имея короткий стек. И основываясь на математических просчетах, эксперты составляют чарт стартовых рук, позволяющий новичкам принимать решения при стратегии пуш фолд.

Диапазоны при входе в игру

Существуют чарты стартовых рук в покере , которыми нужно руководствоваться, если мы входим первыми в торги. То есть, когда все противники, которые приняли решение до нас, сбросились, а наш стек составляет двенадцать больших блайндов или менее . Руководствоваться такими таблицами достаточно просто, в них указываются карманные карты, когда рекомендуется идти олл-ин, когда кобъем блайндов в стеке будет соответствовать указанному числу для позиции за покерным столом , в которой мы находимся. Другие чарты регламентируют уже, когда следует пойти олл-ин, если до нас один из соперников уже торгует . Данная таблица не может учитывать размер ставки в покере противника потому, что в большинстве случаев, когда мы поставим все фишки, оппонент, который сделал ставку будет делать колл. Правильное и единственное решение, которое требуется нам принять — идти олл-ин в данной раздаче или не идти.

Новички узнают про понятие пуш-фолд. Это ситуация, когда на определенном этапе турнира у игрока остается две опции - пойти олл-ин или отправить карты в пас. В SnG турнирах стадия пуш/фолд наступает, когда ваш стек достигает 12 или менее больших блайндов . Грамотная игра в этой стадии позволит вам успешно стилить, не тратить фишки на неоправданные ставки и положительно скажется на возможности удвоиться. Также по стратегии пуш/фолд нужно играть, если вы чиплидер с большим количеством фишек, а у оппонента размер стека не превышает 12 больших блайндов.

Independent Chip Model (ICM) - это математическая модель, которая дает рекомендации по игре на поздних стадиях турниров на основе ценности вашего стека в долларовом эквиваленте и его размера относительно фишек в банке и общего количества фишек в игре.

Эта стадия, возможно, самая интересная и динамичная часть турнира. Для нее характерны более решительные действия игроков за столом, а значит важность каждого принимаемого решения возрастает в разы. Если вы будете допускать мелкие ошибки в более ранних стадиях турнира, они лишат вас только части фишек, и будет оставаться возможность исправить ситуацию в следующих раздачах. На более поздней стадии от каждого вашего решения напрямую зависит возможность дойти до призовой зоны и получить выигрыш. Вам придется выбирать - рискнуть всеми фишками и пойти олл-ин или сбросить карты. И это делает стадию пуш/фолд довольно сложным этапом турнира.

Если вы хотите улучшать свои навыки и подниматься по лимитам, нужно будет освоить игру по Independent Chip Model (ICM) . Это математическая модель , которая дает рекомендации по игре на поздних стадиях турниров. Она берет в расчет ценность вашего стека в долларовом эквиваленте, его размер относительно фишек в банке и относительно общего количества фишек в игре.

Тема нашей для нашего сегодняшнего разговора – олл-ин фолд или пуш фолд, в зависимости от того, кому и какой вариант понравится. Применяется он чаще с коротким стеком . Если останется всего две опции у игрока (сбрасывать руку идти олл-ин), шансы на удвоение будут увеличиваться, следовательно, улучшится вероятность глубокого турнирного прохождения.

Каждый, кто проходит индивидуальный курс тренировок в Академии Покера (смотреть ), улучшает свои показатели. Это не просто слова. При этом, грамотныйможет позволить нам использование стека для анте и стила . Также, экономить фишки и не тратиться на очень разумные рейзы или лимпы. И быстро удваиваться. Пуш фолд может означать именно то, что закладывается в название такой , игрок забывает о том, что такое колл, действует исключительно на префлопе – либо фолд либо олл-ин . В случаях, когда снижается стек до уровня 10 ББ, рейзить или лимпить уже нецелесообразно, так как сбросить руку уже нельзя на постфлопе . Следовательно, нужно использовать оставшийся весь потенциал на префлопе. Пуш фолд применяется в и , где стать шортстеком лучше всего из-за роста постоянного блайндов. Как правило, пуш-фолд – это последнее оружие и прибегают к этому оружию при 10 ББ и ниже.

Как делать пуш фолд

И тут случайно попал на страницу сайта "Академия покера" . Послушал лекцию «Начало карьеры PRO-игрока» и сильно заинтересовался. Стратегия пуш фолд основывается на том, чтобы максимально облегчить принятие решений , особенно для новичков. После освоения некоторых базовых концепций игра при коротких стеках станет уже не мучением, а легенькой прогулкой. Процент ошибок очень резко сократится, что естественно повысит выживаемость в турнирах . На всякий случай, «короткий стек» – растяжимое понятие. У многих игроков, конечно, найдется определение свое, но в большинстве вариантов, предполагается стек с 10 ББ или меньше. За собственным стеком следить необходимо постоянно . И особенно важно не пропускать отметку 10 ББ.

Есть еще такой совет от : чтобы понять лучше стексайзинг и с учетом блайндов с анте, почитать необходимо про , которое введено было Дэном Харрингтоном в системе покерных зон. И еще, почему рейз хуже олл-ина? Главное для шортстека – просто выжить, и что нужно сделать, чтобы выжить? Избежать конфронтаций. Необходимо представить, что у нас 10 ББ и мы на баттоне. Например, при большом блайнде игрок наблюдаетт у себя T J , мы делаем 3х рейз. Основное большинство игроков в этоой ситуации заколлировали бы наш рейз, но когда они увидели бы пуш на 10 ББ то, скорее всего, они просто скинули бы руку. А с коротким стеком необходимо радоваться любым мелочам. При всех ситуациях (конечно, кроме тех, когда у нас тузы, короли и другие монстры) нам хочется забрать блайнды с анте, и не сравниваться, при этом, рискуя вылететь с турнира. И по дороге к жирному стеку, вместо попытки удваивания на олл-инах, нам следует стремиться к поступательному увеличению стека , с помощью использования агрессии и позиции.

Во время турниров размер стеков участников постоянно меняется – у кого-то он становится больше, а у кого-то меньше. При этом здесь не важен денежный эквивалент, который демонстрирует размер стека. Здесь важна его величина относительно размера блайндов. Ведь именно в них принято измерять стеки покеристов. Чем больше соотношение размера стека к величине блайндов, тем более агрессивнее можно играть, и наоборот. Соответственно, от количества оставшихся на руках у покериста фишек зависит стратегия игры. В некоторых случаях наиболее оптимальной становится тактика пуш-фолд .

Когда актуален пуш-фолд?

В случае когда размер стека становится катастрофическим малым, то игроку необходимо принимать решительные действия по его увеличению. Если же продолжить сбрасывать слабые карты и ожидать монстр-руки, то ваш стек просто будет израсходован за счет необходимости делать блайнды. Чтобы не допустить его, следует приступить к активной игре. Но как же ее вести? Возможно, нужно коллировать ставки соперников, чтобы посмотреть флоп, а при непопадании в него, сбрасывать карты? Однако такие решения недопустимы.

Если вы будете делать коллы, имея в распоряжение небольшое количество фишек, то израсходуете их еще быстрее. При этом шанс попадания на флоп здесь очень мал. Однако даже получив нужные карты, есть риск, что вы выиграете только блайнды. Вот почему коллировать на префлопе с коротким стеком – ошибочный ход.

При небольшом количестве фишек, актуально прибегать к тактике пуш-фолд. Она предполагает два хода на выбор – пуш или фолд. В некоторых случаях вы будете пушить, то есть делать олл-ин, а в других – сбрасывать карты в пас. Но не каждому игроку понятно, как выбирать одно из этих действий, находясь в той или иной ситуации? Существует таблица Нэша в покере , именно она и помогает принимать верные решения при такой тактике. В ней представлена информация, благодаря которой вы поймете, когда следует коллировать ставки оппонентов в зависимости от размера стека, а когда нужно совершать фолд.

Но начнем с того, почему стратегия пуш-фолд является оптимальной при наличии короткого стека. Все дело в том, что если заходить в раздачу с коллом, то его могут поддержать и другие соперники, у которых еще есть в наличии достаточное количество фишек для ответных ставок. Как итог, в розыгрыше будет участвовать большое количество соперников, что даже при наличии сильной руки серьезно снижает шансы на победу.

Когда покерист делает олл-ин, то не каждый на такой ход ответит коллом, особенно если вы вложили в банк больше денег, чем величина блайнда. А значит, вы сможете таким действием отсеять большую часть участников и одновременно с этим повысите свои шансы на победу.

Наглядные таблицы

Теперь перейдем к самой таблице Нэша в покере. Она включает в себя две схемы. Верхняя предназначена для тех случаев, когда вы решили идти олл-ин. В ней вы найдете цифры, которые означают количество больших блайндов. По горизонтали и вертикали идут наименования карманных карт:

Пользоваться такой таблицей очень просто. Сначала вы ищите в ней свою руку, полученную на префлопе, а потом сравнивайте указанную цифру с количеством ББ. Если она меньше или равняется величине стека, то делайте пуш.

Обратите внимание, что синим цветом обозначены стеки для карманных пар, зеленым – для одномастных карт, а коричневым – для разномастных. Изучив представленные здесь данные, станет ясно, что чем лучше карманные карты, тем с большим количеством фишек можно делать пуш.

В следующей схеме указаны варианты действия для колла. Здесь все идет по аналогии с первой таблицей, что не вызовет сложностей с пониманием. При этом использовать обе эти схемы можно не только при игре с коротким стеком, но и в рамках раздач, когда нужно выбить соперников из игры.

Подводим итоги

Когда у вас в распоряжении остается малое количество фишек, то вы должны активно вливаться в игровой процесс и принимать взвешенные решения. При этом лучшей тактикой в такой ситуации является пуш-фолд. Чтобы правильно реализовать ее, используйте таблицу Нэша в покере. Мы советуем вам скачать и распечатать ее, чтобы она была у вас всегда под рукой.

В турнирной игре особое значение имеет размер стека. Лишившись всех фишек – Вы вылетите из турнира, а если фишек мало, то Вы потеряете возможность играть комфортно – делать существенные для соперников рейзы, входить в торги со спекулятивными руками, красть блайнды и т.д. Нередко, игроками применяется тактика Пуш-Фолд в МТТ турнирах, если стек не позволяет играть по обычной стратегии.

Пуш-Фолд – это тактика игры в турнирах, когда у игрока остается только два варианта решения на префлопе – скинуть карты (Фолд) или пойти ва-банк (Пуш). Остальные решения, такие, как Бет, Колл или Рейз – он принимать не может, так как размер стека не позволяет ему вести полноценные торги и не представляет существенной угрозы соперникам с большими стеками.

Когда применяется тактика Пуш-Фолд в MTT

Если Вы знакомы с основами турнирной стратегии, Вы должны помнить, что в турнирах обоснованно выбирать стратегию, исходя из соотношения стека и блайндов. Чем больше стек, тем комфортнее можно вести игру. Турнирные игроки нередко сталкиваются с такими ситуациями, когда размер стека опускается до 12-13 больших блайндов. Это критическая отметка, при которой количество фишек связывает игроку руки. Тактика Пуш-Фолд в МТТ в этом случае становится единственным способом продолжения игры. При этом игрок может принять два решения, исходя из следующих условий:

  • Сделать Фолд – если позиция, стартовые руки и поведение соперников не предоставляют благоприятных условий для ставки;
  • Пойти ва-банк – если стартовая рука перспективна для розыгрыша в сложившейся ситуации, учитывая позицию и поведение соперников в торгах.

Определить благоприятные ситуации для олл-ина можно посредством чартов стартовых рук и ребаунд-таблиц. Мы предлагаем воспользоваться наглядными материалами, предоставленными школой покера PokerStrategy.

Чарт стартовых рук и тактика Пуш-Фолд в МТТ турнирах

Сразу стоит отметить, что чарт стартовых рук подходит далеко не для всех игровых ситуаций. Важно, чтобы были выполнены все следующие условия:

  • Все соперники, принимающие решения перед Вами, сбросили карты;
  • Игроки, принимающие решения после Вас, имеют стек не больше Вашего – меньше или 13 больших блайндов.

Используется следующая таблица, в которой расписано подробно, как действовать с теми или иными стартовыми картами, исходя их позиции. В первом столбце, не трудно догадаться, обозначены цифрами и буквами стартовые карты. Цифры под позициями показывают — какой стек должен быть у Вас, чтобы сделать ставку ва-банк. Например, если стоит цифра 5, значит с картами, которые указаны в этой строке, нужно идти ва-банк, если в стеке не больше 5 больших блайндов. В противном случае, стоит сбросить карты.

Чарт стартовых рук подходит только для ситуаций, когда Вы первым входите в торги!

Ребаунд-таблицы и тактика Пуш-Фолд в МТТ

Во многих ситуациях условия, описанные для использования чарта стартовых рук, не будут выполняться. Однако для ситуаций-исключений есть также наглядные таблицы, которые помогут принять Вам верное решение. Использовать ребаунд-таблицы можно в тех случаях, если до Вас уже были входы в игру (независимо от величины ставок) и соперники, принимающие решения после Вас, имеют стек больше 13 ББ. Здесь следует выделить три положения игрока за столом с учетом позиции, для каждой из которых существует отдельная таблица.

Не на блайндах

На малом блайнде

На большом блайнде

Обратите внимание, что каждая таблица создана для конкретной Вашей позиции. Однако в шапке таблиц также указаны позиции – это не Ваше положение за столом, а позиции соперника, который первым вошел в торги, принимая решение до Вас!

Профессиональные покеристы не используют чарты и ребаунд-таблицы, так как проводят более глубокий анализ игровых ситуаций и выбирают оптимальные моменты для ставки ва-банк. Данные таблицы предназначены для начинающих игроков, которые еще не умеют глубоко анализировать ситуацию за столом и своё положение в турнире.

Если Вы играете в турнирах, тактика Пуш-Фолд в МТТ Вам не раз пригодится. Используя её, Вы чаще будете выходить из сложнейшего положения – игры с маленьким стеком. Распечатайте данные таблицы и держите их всегда перед глазами, когда играете в турниры.