Правила употребления роллов пациентами с гастритом. Как приготовить полезные суши для больных гастритом Можно ли роллы при обострение язвы

Суши сегодня является одним из излюбленных лакомств у молодежи. Многие любят полакомиться вкусными роллами собственного приготовления либо же где-нибудь в японском ресторанчике, окунувшись в его уютную атмосферу. Однако если даже самым отъявленным фанатам кухни из Страны восходящего солнца придется корректировать свой рацион при постановке диагноза «гастрит». Специалисты выписывают ряд рекомендаций, однако советы разных врачей могут серьезно отличаться и люди, порой так и не узнают о множестве разрешенных продуктов.

Разумеется, фанатам суши вряд ли захочется отказываться от излюбленного лакомства. Поэтому многие из них уповают на то, что врач просто упустил данное блюдо из виду. Разумеется, огромную роль в выборе рациона играют вид и форма заболевания: острая или хроническая, гипоацидная или гиперацидная. Сегодня поговорим о том, можно ли кушать суши при гастрите и как приготовить роллы, которые не навредят вашему здоровью.

Что представляют собой суши и роллы

Перед тем как ответить на вопрос, можно ли употреблять суши при воспалительных процессах слизистой желудка или все-таки не стоит, сначала нужно разобраться, что представляет собой данное блюдо. Суши и роллы отличаются друг от друга, разберем эти отличия.

  1. По стандарту это куски свежей рыбы, имеющие продолговатую форму. Сверху на них укладывается слой риса.
  2. Ролл представляет собой лист нори, внутрь которого укладывается рис и рыбная начинка, после чего вся эта конструкция сворачивается и нарезается на куски.

Эти различия делают роллы более предпочтительными для людей, страдающих гастритом.

Рыбу, которая используется для начинки, можно заменить что-нибудь другое, хотя это не делает их принципиально отличным от суши блюдом

Польза и вред

Лечение гастрита подразумевает не только прием лекарственных препаратов, но и строгую диету. Она составляется врачом, к которому вам обязательно нужно будет обратиться при первых признаках заболевания. По факту общими компонентами для суши и роллов являются рыба и рис, также могут быть использованы и другие ингредиенты, в особенности васаби, лист имбиря, нори. Преимуществом суши и роллов считается тот факт, что для их приготовления используется сырая рыба и продукты, благодаря чему удается избежать потерь витаминов и микроэлементов. Суши и роллы, как и другие компоненты, входящие в их состав, обладают рядом полезных свойств, в частности:

  • сами по себе роллы и суши положительно отражаются на состоянии ногтей, волос и зубов. Рыба богата кальцием, фосфором и витаминами, обеспечивающими должный эффект;
  • васаби является природным антисептиком, оказывающим обеззараживающее действие. Также в нем содержатся витамин С и антиоксиданты;
  • листы нори богаты макро- и микроэлементами. В частности, в них содержатся йод, железо и кальций;
  • листы маринованного имбиря способствуют сопротивлению организма воспалительным процессам в организме и нормализации пищеварения.

Суши и роллы относятся к категории диетических продуктов, но гастрит все-таки заставит вас ограничить их употребление.

Несмотря на вышеописанные положительные эффекты, гастроэнтерологи советуют все-таки отказываться от суши и роллов. Причин тому несколько:

  • некоторые продукты, входящие в состав начинки, являются тяжелыми для усвоения организмом. Например, нельзя кушать роллы с креветками или красной рыбой. Если вы употребляете их при гастрите с пониженной кислотностью, вы можете усугубить ситуацию до язвы желудка;
  • еще одним негативным фактором является использование острых соусов. Так, специалисты категорически запрещают употреблять при гастрите роллы с васаби. Переизбыток острого порой вызывает обострение.

Суши и роллы в натуральном виде способны попасть и под полный запрет, однако роллы ведь можно приготовить и не с классическими начинками. Далее поговорим о том, как приготовить блюда, которые не навредят организму.

Предпочтительные рецепты роллов

Если доктор запрещает вам рыбу, это не значит, что о роллах придется позабыть вообще. Вы можете попросту заменить ее на какую-либо другую начинку. Предпочтительными вариантами являются фрукты и овощи, особенно хорошим решением будет огурец. О соусах и приправах забываем, поскольку они категорически запрещены. От них можно отказаться вообще либо найти какую-либо альтернативу. Рассмотрим способ приготовления роллов, которые будут полезны для людей, вынужденных соблюдать диету из-за гастрита. Вам понадобятся:

  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • листья салата;
  • авокадо – 2 шт.;
  • нори – 3 шт.

Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка - диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

Меню при гастрите: рецепты

Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

  • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
  • Жирная свинина, селедка, копчености.
  • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
  • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.

Овощные салаты при воспалении желудка: рецепты

Питательные и разрешенные салаты при воспалении желудка могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.

Рецепт №1: салат из моркови и капусты.

  1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
  2. Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
  3. Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.

Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион подобных продуктов.

Рецепт №2: салат «Бодрость»

  1. Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
  2. Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
  3. Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.

Салаты при воспалении желудка с повышенной кислотностью можно заправлять сметаной низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись добавлением соли и соком овощей.

Мясо и рыба при гастрите: как приготовить вкусно?

Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.

  • Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
  • Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.

Что касается рыбных блюд, также нужно ориентироваться на выбор нежирных сортов рыбы, к примеру, судака.

  • Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
  • Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.

Вкусная рыба, салаты и мясо должны готовиться исключительно на пару, так как жареные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены.

Что пить при гастрите?

Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.

Рецепты чая при воспалении с повышенной кислотностью.

  • Зеленый чай (3 ст.л.) залить кипяченой водой, но не кипятком, иначе полезные свойства чая будут утеряны. Настоять в термосе на протяжении часа, добавить мед или немного сахара по желанию. Такой чай можно пить в течение дня, но небольшими порциями.
  • Комбинированный чай специально для больных с повышенной кислотностью желудочного сока: лист мяты, корень аира, цветок липы, плоды фенхеля, семена льна в количестве 15 г. залить кипяченой водой, настаивать не менее 2 часов, после чего прокипятить чай в закрытой посуде.

Примерное меню при воспалении желудка

Особенного внимания заслуживает диета в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Диетологи вместе с гастроэнтерологами предлагают следующие диетические блюда в этот период.

  • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая молочная каша.
  • Первый обед: овсяное печенье с молоком или сухарики.
  • Второй обед: картофельный суп пюре со свеклой или морковью, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковно-картофельное пюре.

Между едой утолять голод можно молоком или вареной морковкой, свеклой. Также можно перекусывать хлебцами с молоком. Нельзя за обедом запивать еду водой или чаем, нужно подождать как минимум 20 минут. Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая, дабы минимизировать нагрузку на желудок.

  • 1Причины чувства тошноты
  • 2Симптомы
  • 3Патологии желчного пузыря
  • 4Язвенные болезни
  • 5Панкреатит
  • 6Кишечные инфекции

1Причины чувства тошноты

К самым распространенным причинам относятся:

  • отравления;
  • сотрясение мозга;
  • беременность;
  • предменструальный синдром;
  • принятие лекарственных препаратов;
  • вестибулярные нарушения;
  • диеты;
  • тепловые и солнечные удары.

Тошнота при отравлении — это ответ организма на попадание вредоносных микроорганизмов или токсических элементов. Возникает спустя 1,5-2,5 часа после еды. При этом возникают симптомы общей интоксикации организма — слабость, повышение температуры тела, диарея, усталость, чрезмерная потливость.

Практически всегда даже небольшие травмы головы сопровождаются сотрясением мозга, как следствие появляются тошнота, рвота. Если у человека возникает светобоязнь, то это означает, что травма очень тяжелая.

Постоянно тошнит беременных женщин, особенно на ранних сроках. В этом состоянии данный симптом возникает на фоне токсикоза. Иногда он бывает очень сильный. Причем некоторых женщин подташнивает с первых дней после оплодотворения. Они не могут переносить даже приятные запахи.

У многих представительниц прекрасного пола тошнота возникает в предменструальный период, кроме того, появляется головокружение, боль внизу живота. Данные симптомы возникают на фоне повышения давления и излишней жидкости в организме. Практически у всех молоденьких девушек присутствует такая симптоматика. Но по достижении 18-летнего возраста, когда организм полностью сформируется, такие физиологические отклонения проходят, цикл восстанавливаются, исчезают боль, тошнота.

Прием некоторых медикаментов может вызвать чувство тошноты. К примеру, многие антибиотики нужно принимать только после еды, но если человек нарушает это правило, тогда у него появляется тошнота и часто — рвота.

Причиной может также стать резкая смена положения тела. Человек теряет равновесие, появляются шум в ушах, плавающие пятна, тошнота.

Нередко девушки, которые придерживаются диет, иногда испытывают сильную тошноту. Это объясняется неправильным подбором продуктов питания, нарушением обменных процессов из-за нехватки полезных веществ в организме.

Длительное нахождение на солнце — причина тошноты. Человек получает тепловой и солнечный удары, который может сопровождаться рвотным актом, потерей сознания.

2Симптомы

  • Токсические симптомы

Данное состояние является следствием отравления различными видами ядов, химическими элементами, пищевыми продуктами, агрессивными токсическими элементами. Попадают они в организм через носоглотку при вдыхании, например, угарного газа; орально — при приеме медикаментов, продуктов, содержащих сильные токсины; через слизистые оболочки влагалища, прямой кишки, при неправильных введениях лекарственных препаратов. Кроме этого, тошнота может возникнуть как следствие различных патологий — почечная недостаточность, сахарный диабет.

Стандартно тошнота появляется уже через 20-30 минут после отравления токсинами. Имеет не регулярный, а единичный характер. При первых симптомах следует сразу обратиться в стационар за квалифицированной помощью.

  • Рефлекторные симптомы

Вызывать такой вид тошноты могут заболевания, при которых постоянно раздражается стенка глотки и гортани. К группе болезней можно отнести воспалительные процессы в верхних дыхательных путях — фарингит, ангина, ларингит.

На фоне заболеваний люди испытывают не только тошноту, но и постоянно покашливают, иногда кашель до такой степени сильный, что может вызвать рвоту. Может появиться не только из-за постоянного раздражения гортани, но и корня языка.

Рефлекторная тошнота возникает стремительно. Появляется боль в подложечной зоне, при рвоте к содержимому желудка прибавляются примеси слизи, желчи. Кожные покровы становятся бледными, у человека развивается сильная усталость и вялость.

С помощью такого способа диагностики, как гастроскопия, выявляются отечности, покраснения слизистой, точечные кровоизлияния и эрозийные проявления. Человеку следует обязательно сделать кардиограмму, потому как в некоторых случаях рефлекторная тошнота, сопровождающаяся болями в области живота, рвотой может быть признаком острого инфаркта миокарда.

  • Мозговые симптомы

Название говорит само за себя. Причины в таких случаях — патологии головного мозга. Очень часто тошнота развивается на фоне повышенного артериального или внутричерепного давления. Может возникать как следствие злокачественных и доброкачественных новообразований, атеросклероза, при диэнцефальном кризе, при гипертонических отклонениях, воспалениях мозговой оболочки, инсульте. В таких случаях человека подташнивает все время, его рвет. Если произошла травма головы, или человек предрасположен к инсульту, нужно обратиться к доктору незамедлительно.

  • Вестибулярные симптомы

Развиваются при неврозах и у женщин в период беременности, при климаксе. Нарушения периферического отдела вестибулярного аппарата, который располагается в области внутреннего уха, приводят к потере равновесия и нарушению правильной ориентации в пространстве. При этом нарушается зрительное и слуховое восприятие, потеря чувствительности. Кроме того, что человека мутит после еды, возникает головокружение, колебания зрачка, побледнение кожных покровов, краснота на лице, шее, усиленное потоотделение. Часто присоединяются еще такие признаки, как тахикардия, скачки давления.

Симптоматика может быть непостоянной или возникать внезапно, при большинстве патологий симптомы проявляются приступообразно. Подташнивает при появлении резких запахов или звуков, резком изменении погодных условий.

Нарушение работы мозжечка происходит на фоне вирусных микроорганизмов, которые вызывают герпес, грипп. Тошнота может возникнуть как следствие нарушений вестибулярного нерва, тогда к ней присоединяется сильное головокружение, которое создает иллюзорные круговые вращения.

  • Метаболические симптомы

Развиваются как следствие несбалансированного питания, голодания, диабета, гиповитаминоза, нарушений обменных процессов.

Не зря диетологи не рекомендуют самостоятельно «садиться» на диету, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. О том, что тошнота может быть вызвана нарушениями обменных процессов, было установлено совсем недавно, но по статистике, ровно половина людей, обращающихся в больницу с такой симптоматикой, страдают именно нарушением обменных процессов.

3Патологии желчного пузыря

Постоянные приступы тошноты могут быть признаком патологий желчного пузыря. При этом они сопровождаются следующими симптомами:

  • дискомфорт во время приема пищи и после еды в области желудка;
  • правосторонняя боль в области ребер;
  • изжога;
  • газообразование;
  • вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • изменение вкусовых качеств пищи.

Не нужно думать, что эти признаки — симптомы отравления или обычного сбоя работы системы пищеварения. Установить истинную причину тошноты можно только после сдачи специальных анализов и ультразвукового обследования. Практически во всех случаях горечь и тошнота, рвота являются признаками образовавшихся камней в желчном пузыре.

Лечение болезней желчного пузыря назначает гастроэнтеролог. В некоторых случаях, если камни достаточно крупные, требуется хирургическое вмешательство.

4Язвенные болезни

Именно тошнота является первым признаком гастрита и язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Появляется она утром, особенно, если человек натощак курит. Даже после еды неприятные ощущения не покидают человека. Иногда боль и тошнота, рвота могут усиливаться в течение дня во время еды. После еды может ощущаться жжение и распирание в области живота. Диагностируют язву желудка или двенадцатиперстной кишки ультразвуковым обследованием, биохимическим анализом крови.

По данным результатам исследований выявляются бактерии, способствующие образованию язв. Терапия заключается в приеме определенных лекарственных препаратов и смене привычного рациона питания на более щадящий. Но не стоит забывать о том, что по поводу диеты нужно посоветоваться с врачом, потому как некоторые из них тоже могут стать причиной тошноты. Стандартно при язвенных болезнях отменяется жирная, кислая, соленая пища, крепкие бульоны, кофе.

5Панкреатит

Проблемы с поджелудочной железой вызывают мгновенную тошноту и рвоту после еды. Человек не может даже выпить воды. Поэтому нередко наступает обезвоживание. После тщательного обследования и выявления болезни врачи назначают курс терапии, после которого люди не испытывают дискомфорт и тошноту.

Болезни пищеварительной системы схожи по симптоматике. Человека подташнивает, появляется вздутие, горечь, как и в случае с желчным пузырем.

Не стоит забывать, что своевременное определение и лечение патологий ЖКТ помогут предотвратить множественные серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак.

Выявить заболевание можно после тщательного обследования и изучения анализов крови, заключения УЗИ. Ведь панкреатит на ранних стадиях очень похож по симптоматике на сахарный диабет. Первоначально панкреатит проявляется только тошнотой, рвотой.

Затем появляются боли с правой стороны, диарея, начинает стремительно снижаться вес. Для лечения применяются ферментные и медикаментозные препараты, соблюдение диеты.

6Кишечные инфекции

Тошнота появляется в том случае, если в организм попала инфекция и «осела» на слизистой оболочке кишечника. Основные проявления — тяжесть в области желудка, кишечника, переходящая в тошноту и рвоту.

Покупая маринованные грибы «с рук», питаясь просроченной консервацией, забывая вымыть перед едой руки, люди рискуют подцепить кишечные инфекции. В лучших случаях это грозит многочасовыми просиживаниями в уборной. В худшем — длительным лечением в стационаре, инвалидностью и даже летальным исходом.

Кишечными инфекциями можно назвать целую группу болезней, повреждающих органы ЖКТ или систему пищеварения в целом. Попадают возбудители через рот, как правило, во время употребления зараженных продуктов питания и воды. Насчитывается около 25 разновидностей заболеваний. К ним относится холера, сальмонеллез, брюшной тиф и многие другие, и у всех есть один схожий симптом — человека подташнивает.

Изо рта вредоносные микроорганизмы попадают в желудок, затем в кишечник, где происходит их усиленное размножение. Бессимптомный инкубационный период продолжается в течение 5-40 часов. Кишечные инфекции страшны тем, что вызывают обезвоживание. Как результат может возникнуть почечная недостаточность либо другие тяжелые патологии.

Из всего вышеперечисленного следует, что тошнота, особенно проявляющаяся регулярно и сопровождающаяся другими симптомами, появляющаяся внезапно, может быть признаком очень серьезных нарушений и патологий, некоторые из них нужно лечить незамедлительно. При первых проявлениях симптоматики следует сразу обратиться в стационар. Только высококвалифицированная помощь поможет избежать осложнений и негативных патологий. Особенно важно не проводить самостоятельное лечение тошноты и рвоты у детей.


Суши и роллы с каждым годом становятся все более популярными в нашей стране. Они уже покорили сердца многих. При гастрите, человек сталкивается с необходимостью ограничивать себя во многих, привычных для него, блюдах. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях можно есть суши и роллы при гастрите, и как их правильно готовить и выбирать.

Польза роллов

Роллы и суши являются блюдами японской кухни. В классическом рецепте, они готовятся из свежей рыбы, различных морепродуктов и риса. Для человека, у которого нет проблем с пищеварительной системой, они очень полезны. Морепродукты и морская рыба являются кладезями многих витаминов, йоды, ненасыщенных жирных кислот и белков.

Они улучшают:

  • работу щитовидной железы;
  • состояние кожи;
  • благоприятно влияют на нервную систему.

Роллы и суши стали полезной альтернативой фастфуда. Эти блюда можно смело назвать здоровой и полезной пищей. Но вот при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, есть их нужно с большой осторожностью, так как они могут стать причиной обострения болезни. При приготовлении и подаче суши используется большое количество специй и соусов. Например, в рис, для улучшения клейкости, добавляется уксус. А при подаче, вместе с суши и роллами всегда идут острые добавки: вассаби и имбирь. Так же, больному желудку сложно справиться с перевариванием сырой необработанной термически рыбой.

Суши и роллы можно есть в небольших количествах в период ремиссии хронического гастрита, при которой нет абсолютно никаких клинических проявлений заболевания.

Кушать эти блюда нужно с осторожностью. Лучше всего приготовить их в домашних условиях самостоятельно, так вы будете точно знать, из чего они состоят, и сможете выбрать диетическую начинку.

Есть суши и роллы нужно без вассаби, имбиря и соевого соуса. Эти компоненты являются очень вредными для желудка, и раздражают его слизистую оболочку.

Обратите внимание, что при употреблении суши во время гастрита, запрещен прием алкоголя и газированных сладких напитков.

Так как свежая рыба и морепродукты, входящие в состав суши и роллов, являются тяжелыми для переваривания, и их употребление нежелательно, их можно заменить на более легкие продукты.

Мы постарались подобрать для вас варианты наиболее диетических начинок для суши:

  • авокадо;
  • огурец;
  • отваренное яйцо;
  • зеленый салат;
  • отваренное куриное филе;
  • нежирный твердый сыр.

При приготовлении роллов, наверх риса можно положить кусочек омлета, или овощной запеканки.

Как видите, если включить фантазию, можно из диетических блюд приготовить роллы, и насладиться ими. Даже в таком упрощенном виде, они разнообразят вашу диету.

Иногда устоять перед соблазном очень сложно. Если вы не удержались, и наелись суши и роллов при гастрите, и ваше самочувствие после этого ухудшилось, не впадайте в панику, а начинайте лечение.

Признаками обострения гастрита являются следующие симптомы:

  • Боль в эпигастральной области. Она может быть острой, ноющей, распирающей.
  • Тошнота и рвота. После рвоты может наступить временное облегчение.
  • Изжога.
  • Метеоризм и послабление стула.
  • Общая слабость.

Если вы чувствуете, что после того, как поели суши, начало развиваться обострение гастрита, и появились вышеперечисленные симптомы, обратитесь к своему лечащему гастроэнтерологу для консультации.

При появлении симптомов обострения гастрита, необходимо:

  1. Связаться с лечащим гастроэнтерологом, и записаться к нему на прием.
  2. При обострении гастрита, вам нужно немедленно вернуться к соблюдению диетического питания, которое вам назначил гастроэнтеролог. В первые три дня болезни нужно пить большое количество жидкости. Лучше всего для этого использовать не газированную столовую воду, и сладкие компоты.
  3. Выпить сорбенты. Эти препараты помогут снять интоксикационный синдром, и очистят желудок и кишечник от остатков вредной пищи. Вы можете принять любой сорбент, какой есть в вашей аптечке, например:
    • Активированный уголь;
    • Сорбекс;
    • Белый уголь;
    • Смекта;
    • Энтеросгель.
  4. Для снятия болевого синдрома, можно выпить спазмолитики:
    • Но-шпа;
    • Дротаверин;
    • Папаверин;
    • Платифилин.
  5. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, для снятия изжоги и боли в области желудка можно выпить антациды:
    • Альмагель;
    • Маалокс;
    • Фосфолюгель;
    • Ренни.

Употребление суши и роллов в большом количестве в сочетании с алкоголем может стать причиной серьезных осложнений.

Ниже мы собрали список симптомов, при выявлении которых, нужно не записываться к врачу гастроэнтерологу, а срочно вызывать скорую помощь и ехать в стационар:

  1. Рвота «кофейной гущей» (рвота окрашена в черный цвет) и «мелена» - стул темного цвета, напоминающий по консистенции кашу. Эти два симптома являются главными симптомами желудочно-кишечного кровотечения, которые могут быть вызваны острыми приправами, которые подаются вместе с блюдами японской кухни. Кровотечение несет угрозу для жизни больного, так как при нем может происходить большая потеря крови.
  2. Кинжальная боль в «подложечковой» области свидетельствует о перфорации (разрыве) язвы. Живот при этом становится твердым, как доска.
  3. Высокая температура и понос – симптомы кишечной инфекции, которую легко можно подцепить, поедая суши. Кишечная инфекция может привести к инфекционно-токсическому шоку и обезвоживанию, поэтому такие пациенты должны проходить лечение в инфекционном стационаре.

Суши и роллы можно есть во время стадии ремиссии хронического гастрита.

Лучше всего готовить суши в домашних условиях, и использовать для этого разрешенные диетой продукты. От соевого соуса, имбиря и вассаби стоит отказаться.

В случае нарушения диеты и обострения заболевания, и употребления роллов, нужно связаться с лечащим врачом и начинать лечение.

При тяжелых заболеваниях желудка врачи настоятельно рекомендуют соблюдать все принципы здорового питания и не употреблять в пищу вредные продукты, способные ухудшить ваше состояние. Можно ли суши при гастрите? Чтобы ответить на этот вопрос нужно иметь четкое понимание того, что представляет из себя это блюдо японской кухни, какие ингредиенты входят в состав и, как их готовят.

Есть ли принципиальная разница между роллами и суши

Для приготовления суши (суси) базовым продуктом является рис, который обладает высоким процентом клейковины. За счет добавления специального уксуса рис не распадается и легко принимает любую форму.

Роллы – разновидность суши, которая имеет круглую форму, о чем, собственно, и говорит само название блюда.

Суши представляют собой кусочки риса, сверху кладут морепродукты (рыбу, креветки, кальмары и т.д) и перевязывают лентой из водорослей. Роллы же получают круглую форму за счет листов нори и циновки, внутрь заворачивают разнообразные начинки.

Еще одно отличие роллов – возможность экспериментировать с начинками. На сегодняшний день можно увидеть фруктовые роллы, а также с копчеными и мясными продуктами.

Что выбрать, роллы или суши? Ваши предпочтения будут зависеть только от вкусовых требований, потому что по основным параметрам оба блюда имеют схожие характеристики и практически не различаются (только внешне).

Польза и вред японского блюда

Одним из главных преимуществ роллов и суши является отсутствие термической обработки. Благодаря этому они имеют возможность сохранять все свои самые полезные свойства.

Компоненты блюда имеют множество полезных веществ в составе:

  • Листы нори богаты кальцием, йодом и железом, что благотворно скажется на состоянии щитовидной железы, уровне гемоглобина в крови, а также состоянии зубов и ногтей.
  • Имбирь, с которым принято есть роллы, ускоряет пищеварительный процесс и улучшает работу желудка.
  • Морепродукты являются диетической едой, которая не приводит к ожирению, скачкам сахара в крови, не влияет на уровень артериального давления.
  • Несмотря на низкую калорийность, роллы считаются сытным и питательным блюдом, которое поможет надолго сохранить чувство сытости, ведь чувство голода может быть опасным при гастрите.
  • Васаби является прекрасным антисептиком, который борется с микробами и восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры.

Можно ли есть роллы при гастрите и язве желудка? Несмотря на множество полезных свойств, гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления столь экзотического блюда или соблюдать предельную осторожность, ведь острые японские соусы, необычные ингредиенты могут стать причиной обострения болезни и привести к ухудшению состояния здоровья.

Употребление роллов и суши (суси) при гастрите


Если вы не можете удержаться от того, чтобы полакомиться любимым блюдом, то специалисты советуют кушать роллы, включающие в себя лишь разрешенные при гастрите продукты.

Существует множество рецептов приготовления роллов в домашних условиях, благодаря которым вы сможете превратить это блюдо в полезный и питательный обед или ужин. Роллы можно сделать из авокадо, огурца, болгарского перца, вареной грудки, натурального творожного сыра и многих других компонентов, несущих лишь пользу для организма.


Любите сладкое и не знаете, что приготовить на десерт? Попробуйте сделать самостоятельно фруктовые роллы! Возьмите банан, яблоко, клубнику, творожный сыр (без примесей и добавок). Приобретите циновку (специальный коврик для сворачивания роллов) и листы нори (их продают в любом супермаркете). Сварите рис, остудите его, затем выложите его на лист нори, равномерно распределив. Выкладывайте начинку тонким слоем, затем можете смело крутить ваши роллы. Такое блюдо непременно вас порадует и не нанесет абсолютно никакого вреда.

Не забудьте обратиться к гастроэнтерологу перед составлением своего рациона питания, он даст вам грамотную консультацию в соответствии с вашим анамнезом.