Поплавок белый. Грибы поплавоки (толкачики): описание и фото

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Подрод: Amanitopsis (Поплавок)
  • Вид: Amanita crocea (Поплавок шафрановый)

Синонимы:

  • Поплавок шафранный

  • Толкачик шафрановый

  • Amanitopsis crocea

(лат. Amanita crocea ) - гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Шляпка:
Диаметр 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестяща, края обычно «рубчатые» из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.

Пластинки:
Свободные, частые, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:

Высота 7-15 см, толщина 1-1,5 см, беловатая или желтоватая, полая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками.

Распространение:
Поплавок шафрановый встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет.

Сходные виды:
Поплавок шафрановый можно легко спутать с .
В схожих условиях растут два родственных вида, и . Формализировать различия между ними трудно: окраска шляпки у всех очень изменчива, места обитания довольно схожи. Считается, что A. vaginata покрупнее и помясистее, а у A. fulva на шляпке часто бывает своеобразный бугорок, но признаки это не самые надежные. Стопроцентную уверенность может обеспечить несложное химическое исследование. Гриб поплавок шафранный в зрелом возрасте внешне сильно похож на , но в отличие от этого ядовитого гриба, у него нет на ножке кольца.

Съедобность:
Поплавок шафрановый — Малоценный съедобный гриб: тонкомясистый, легко крошится, безвкусный. (Остальные поплавки, впрочем, еще хуже.) Некоторые источики указывают, что необходима предварительная термическая обработка.

Замечания:
Собирать поплавки — это, на мой взгляд, символ полной безысходности. собирают от рассеянности. — от плохого настроения. — чтобы показаться оригинальным. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. А поплавки — когда в жизни уже совсем ничего не осталось.


Впрочем, поплавок — подарок для классификатора. Несколько видов грибов, с одной стороны очень похожих, а с другой — явно отличающихся. Белый, серый, шафрановый, желто-коричневый… Похоже на модельный ряд солидного производителя. Внутренняя суть примерно одна, а дизайн можно подобрать себе по вкусу. Непонятно, правда, зачем.

Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

Грибы толкачики: описание (видео)

Биологические особенности

Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

  • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
  • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
  • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
  • submembranacea или поплавок перепончатый.

Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Как приготовить суп с грибами (видео)

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы (фото), которые принадлежат к семейству мухоморовых. В народе их называют поплавки оранжевые или белые. Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября. В Крыму, например, подобные условно съедобные растения собирают в светлых лиственных и хвойных лесах. Изредка встречаются экземпляры, которые располагаются семейками, но все же чаще грибы растут поодиночке.

Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы

Тело поплавка состоит из шляпки и ножки. Диаметр верхней части гриба достигает 9-10 см. Форма шляпки — колокольчатая или округло-коническая. Когда происходит полное раскрытие верхней части, она приобретает плоский вид с небольшим бугорком по центру. Края тела — тонкие и хрупкие, но центральная часть шляпки довольно мясистая. Верх гриба — гладкий и блестящий, после дождика тело становится скользким.

На изломе мякоть имеет белый или кремовый цвет, на вкус лесной обитатель сладковат, его аромат ничем не примечателен. Вытянутая ножка достаточно тонка, ее размер достигает не более 2 см в диаметре. Высота ножки — 7-15 см. Поверхность данной части тела гладкая, но иногда бывает с хлопьевидным налетом.

Данный гриб — пластинчатый, пластинки частые, с выпуклой формой. У молодых экземпляров они белого цвета, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Пленочные остатки (вольва) — лопастные, широкие, чаще располагаются у основания толкачика.

Описание не будет полным если не упомянуть, что толкачики могут быть очень различаться по цвету. В лесах не редко можно встретить не только белый, но и серый гриб поплавок. Бывают они бурого и зеленоватого, фиолетового и коричнево-желтого оттенка.


Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября

При сборе толкачиков необходимо соблюдать осторожность, эти условно съедобные грибы имеют много сходных черт с ядовитыми мухоморами. Бледная поганка и мухомор вонючий сильно напоминают белый поплавок. Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики. К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя.

Поплавок жёлто-коричневый (видео)

Применение толкачиков в кулинарии

Встречаются грибники, которые с радостью берут в лесу толкачики, но таких людей немного. Чаще можно услышать, что эта лесная продукция не ценится из-за своих вкусовых качеств. Хрупкость также не прибавляет белому поплавку положительных отзывов. Тем не менее, толкачики применяют в приготовлении некоторых блюд после непродолжительной тепловой обработки. Данное растение пригодно для сушки, его солят и маринуют.

В домашних условиях не трудно приготовить вкусный суп. Предварительно толкачики промывают в воде, убирают лесной мусор и аккуратно чистят от грязи. Затем продукт выкладывается в объемную кастрюлю, заливается водой и отваривается в течение 40 минут. Готовый полуфабрикат вновь промывают и крошат на кусочки. В кастрюлю выкладывают приготовленный в виде соломки картофель, мелко нашинкованную морковь и кусочки отваренных грибов. В емкость с продуктами доливается необходимое количество жидкости и добавляются любимые пряности. Суп варится до полной готовности картофеля, к столу яство подается со сметаной и зеленью.

Поплавок шафрановый относится к семейству Аманитовые. Еще этот гриб именуют толкачиком шафрановым. Это условно-съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Amanita crocea.

Форма шляпки у шафранового поплавка яйцевидная, а когда гриб взрослеет, она становится распростертой. Ее диаметр составляет 5-10 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду она становится блестящей. Края шляпки чаще всего рубчатые из-за выступающих пластинок, но в молодом возрасте этот признак не всегда заметен. Расцветка шляпки может быть желто-шафрановой или желто-оранжевой, при этом центральная часть темнее, нежели края.

Мякоть тонкая и ломкая. Особенного вкуса и запаха у нее не имеется. Расцветка мякоти беловатая или желтоватая.

Под шляпкой размещаются свободные пластинки. Располагаются они часто. Окраска пластинок в молодом возрасте белая, а позже появляется желтоватый или кремовый оттенок. Расцветка спорового порошка белая.

Ножка утолщенная в основании, в средней части она может изгибаться. Ее длина составляет 7-15 сантиметров, а обхват – 1-1,5 сантиметра. Внутри ножка полая. Расцветка ножки беловатая или желтоватая. Имеется ярко выраженная вольва, которая может иногда скрываться под землей. Кольца на ножке нет, но имеются своеобразные чешуйчатые пояски.

Места произрастания толкачеков шафрановых.

Плодоносят толкачеки шафрановые с июля по конец сентября, выраженного пика плодоношения не наблюдается. Местами их произрастания являются смешанные и лиственные леса. Они отдают предпочтение редколесьям, опушкам и светлым местам. Нередко поплавки шафрановые встречаются рядом с болотами.

Оценка съедобности поплавков шафрановых.

Поплавки шафрановые считаются съедобными, но это малоценные грибы. Они имеют очень низкую кулинарную ценность, так как легко крошатся и практически безвкусные. Но стоит отметить, что остальные поплавки еще хуже. Перед приготовлением они нуждаются в предварительной термической обработке.

Схожие виды.

При сборе шафрановых поплавков следует проявлять осторожность, так как их можно перепутать с ядовитыми грибамибледными поганками. Распознать поплавок можно благодаря тому, что в отличие от поганки, у него на ножке не имеется кольца.

Найти различия между поплавками сложно, так как окраска их шляпок очень изменчива, к тому же они произрастают в схожих местах. Наибольшее сходство у поплавка шафранового имеется с серым поплавком и с .

Более мясистый и крупный. Форма его шляпки яйцевидная, колокольчатая или распростертая. Расцветка шляпки светло-серая или темно-серая. Иногда на ней имеются хлопьевидные крупные остатки покрывала. Мякоть токая, ломкая, белого цвета, без запаха с приятным вкусом. Ножка цилиндрическая, внутри полая, светлее шляпке, на ней имеется хлопьевидный налет. Вольва свободная, большая.

Произрастают серые поплавки повсеместно. Найти их можно в смешанных, лиственных лесах и хвойниках. Плодоносят они с июля по сентябрь.

Цезарский гриб – съедобный родственник шафранового поплавка. Его шляпка может быть яйцеобразной или выпукло-распростертой. Расцветка у нее огненно-красная или оранжевая, а когда гриб увядает, то шляпка желтеет. На поверхности имеются белые крупные остатки покрывала. Ножка мясистая, булавовидной формы, светло-желтого цвета. Имеется вольва, внешне напоминающая скорлупу яйца. Мякоть плотная, с приятным вкусом, запахом лесного ореха, белого цвета.

Цезарские грибы плодоносят с июня по октябрь. Найти их можно на лесных полянах, на границе лугов и лесов. Селятся они под каштанами и дубами, а в более редких случаях – под березами, буками и орехами.

Поплавок белый – представитель семейства Мухоморовые. Хотя гриб и является родственником красного мухомора, он съедобен.

Латинское название гриба — Amanita alba.

Шляпка в молодом возрасте у белого поплавка яйцевидной формы, ее скрывает общее покрывало, позже она становится колокольчатой, а в зрелом возрасте – выпуклой или распростертой. Ее диаметр составляет 5-10 сантиметров. В центре имеется характерный бугорок, а края рубчатые, радиально-полосатые. Иногда по краям наблюдаются крупные лоскуты белого цвета – это остатки покрывала. Поверхность шляпки немного клейкая или сухая. В солнечную погоду шляпка блестящая, белоснежного, грязно-белого или охряного окраса.

Мякоть шляпки хрупкая и тонкая, беловатого цвета. В ножке мякоть волокнистая, тоже белая. Мякоть приятная на вкус, а выраженного запаха у нее нет. Под шляпкой находятся свободные, широкие пластинки. Располагаются они часто. Цвет пластинок белый. Споровый порошок белого окраса.

Ножка цилиндрическая, к основанию становится более толстой, но клубня не имеется, иногда может быть булавовидной. Ее высота составляет 7-10 сантиметров, максимально -15 сантиметров, а обхват колеблется от 1 до 2 сантиметров. Ножка у поплавка белого волокнистая, пушисто-чешуйчатая, в редких случаях бывает гладкой. По структуре она сначала сплошная, а потом становится полой, хрупкая. Окрас ножки белый или грязно-белый. На ножке нет кольца. Но имеется мешковидная, свободная вольва, углубленная в почву. Окрас вольвы белый.

Места произрастания белых поплавков.

Поплавки белые плодоносят в лиственных и смешанных с березами лесах. Встречаются они очень редко, плодоносят не каждый год. Их можно найти в траве и среди кустарников. Растут они на почве. Белые поплавки предпочитают суглинистые почвы. Попадаются только поодиночке.

Они распространены в Западной Европе и России. Поплавки белые растут в Подмосковье. Плодоносят они с июля по сентябрь, а массово встречаются во второй половине июля.

На Карельском полуострове это редкие грибы, они были обнаружены всего 6 раз в течение 7 лет наблюдения. Там они попадались в западной и южной части перешейка. Это очень редкий вид, плодоносящий примерно раз в 2 года, при этом на каждом месте образуется только одно плодовое тело.

Оценка вкусовых качеств белых поплавков.

Белый поплавок съедобен. Его вкусовые качества невысокие. Он пригоден к употреблению в сушеном, жареном и вареном виде.

Хотя эти грибы съедобны, их редко собирают, так как их шляпки очень хрупкие и плохо переносят транспортировку. Кроме того, у этих грибов имеется опасное сходство с ядовитыми мухоморами.

Двойники белых поплавков.

Поплавок белый является родственником смертельно-ядовитых грибов – белого мухомора, и белой формы , поэтому его можно легко перепутать с этими грибами. Отличить поплавок от опасных родственников можно благодаря рубчатым краям шляпки, отсутствию на ножке кольца и наличию свободной широкой вольвы.

Также белый поплавок схож с другими видами поплавков, от их он отличается только цветом шляпки. Но другие поплавки тоже безобидны и их можно употреблять в пищу.

В силу того, что белые поплавки – редкие грибы, они не имеют реальной кулинарной ценности, и к тому же их можно перепутать с очень опасными грибами, они не рекомендованы для сбора.

Родственные виды поплавка белого.

Поплавок серый – съедобный гриб. Его шляпка сначала конической формы, а позже становится почти плоской с круглым бугорком в центре. Шляпка мясистая, а ее края очень тонкие, бороздчатые. Поверхность шляпки блестящая, беловатого, серого, оливково-зеленого, серо-фиолетового или желто-коричневого цвета. Мякоть тонкая, хрупкая, желтоватая, со сладковатым вкусом, запах у нее грибной. Ножка высокая и тонкая, с хлопьевидным налетом, серо-коричневого окраса.

Растут серые поплавки в светлых хвойных и лиственных лесах, могут попадаться в степной зоне. Они произрастают в умеренном климате. Плодоношение приходится на май-ноябрь.

Поплавок странный – условно-съедобный гриб. Его шляпка по форме меняется от колокольчатой до выпукло-распростертой. Края у нее выпуклые, а центральный бугорок хорошо выражен. Окраска шляпки может быть бурой или красно-коричневой. Ножка длинная, толстая, чешуйчатая, серого цвета.

Растут странные поплавки в широколиственных лесах и хвойниках. Плодоносят с июня по октябрь. Произрастают в Европе, на Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке.