Польза и вред сухого молока - состав, калорийность, пропорции разведения порошка с водой. Сухое молоко в домашних условиях

Сухое молоко хорошо заменяет свежее, ведь по своему вкусу эти два продукта практически ничем не отличаются. Вот только, как развести сухое молоко, знают далеко не все хозяйки. Порошок очень удобно брать с собой в путешествия и на природу, ведь он не прокиснет так быстро, как свежее.

Производится он методом сгущения или высушивания натурального молока в специальных машинах, поэтому разводить его нужно постепенно, добавляя холодную или теплую воду. Цель сушки состоит в уменьшении количества продукта и увеличения его срока годности.

Как развести без комочков

На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.

  • Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду. Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
  • Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
  • Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.

Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.

Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.

Сухое соевое молоко

Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.

Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.

Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.

Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.

Готовим кокосовое молоко дома

Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.

Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.

В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.

Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.

Не стоит злоупотреблять сухим молоком, поскольку в случае превышения его суточной нормы может произойти нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.

Вы приобрели сухое молоко? Как разводить этот продукт правильно? Часто любители молочных продуктов не представляют себе отдых на природе без этого полезного продукта. Так как транспортировка и хранение классического питьевого молока без наличия холодильника затруднительны, отдыхающим стоит позаботиться о наличии пакета сухого молока. Правильно разведенная сухая продукция не уступает по вкусу и пищевым свойствам парному молоку. Вопросом «как разводить сухое молоко» часто задаются кулинары, животноводы. Чтобы понять, какие пропорции должны соблюдаться при разведении белой смеси, стоит узнать, какие варианты сухой продукции имеются.

В магазине могут предложить цельную и обезжиренную сухую молочную продукцию. Их отличает содержание жира в составе. Цельное сухое молоко имеет укороченный (по сравнению с обезжиренным) срок годности. По вкусу цельное сухое молоко напоминает пастеризованный вариант. Цвет сухого молока имеет кремовые нотки. Хотите попробовать сухое молоко? Как разводить этот замечательный продукт узнаем ниже.

Необходимые пропорции

Для получения стакана аппетитного напитка берем 5 ч. л. порошка и теплую/холодную воду. Размешиваем получившуюся субстанцию (эти пропорции позволяют получить молоко 2,5% жирности). Стоит повременить с дегустацией: понадобится некоторое время, чтобы белки набухли, исчез водянистый вкус и выработалась необходимая плотность. Напиток можно кипятить. Обычно не возникает серьезных сомнений по поводу приготовления сухого молока: как разводить белый ароматный порошок всегда подскажет инструкция.

Вы купили сухое молоко, как разводить его стало понятно. А что делать, если приготовленная жидкость прокисла? Как и традиционное прокисшее молоко, разведенный сухой напиток используется для приготовления творога и выпечки. Опытная хозяйка всегда имеет на полке пакет сухого молока: на нем легко приготовить каши, добавление этого продукта делает вкус супа необычным. Но полностью переходить порошковый аналог молока не стоит: каждый продукт имеет специфические особенности, для каждого блюда есть наиболее оптимальный вариант молочной продукции.

Что можно приготовить, если есть сухое молоко

Вы уже опытны в вопросе, как разводить сухое молоко, но вы не знаете, в какие блюда его можно добавлять. Сухое молоко может стать хорошим подспорьем в приготовлении сладостей.

«Трюфели от мамы»

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока;
  • 3-4 ст. сухого молока;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовить кастрюлю и поместить в нее сахар, масло, молоко. Убавить огонь на плите и помешивать состав. Когда сахар раствориться, кастрюлю нужно снять с плиты и поставить смесь остывать. В остывшую массу ввести какао, сухое молоко. Получившееся «тесто» должно отходить от стенок посуды. Сформировать трюфели, покатать их по кокосовой стружке (панировочным сухарям). Если вы не поклонник какао, можно убрать этот ингредиент и заняться приготовлением белых трюфелей.

«Банановое наслаждение»

Ингредиенты:

  • Молоко обычное – 2 ст. л.;
  • Молоко сухое – 2-3 ст.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Миндаль – 100 г.;
  • 1 банан;
  • 20 гр. масла слив.;
  • Кокосовая стружка.

Иногда вопрос «как разводить сухое молоко» не актуален: существуют сладкие блюда, для которых используется именно порошок. Таким десертом является «Банановое наслаждение». В миску кладется измельченный банан, масло, молоко и сахар. В перемешанную массу вводится сухое молоко. Берется небольшой кусок массы, внутрь кладется миндаль, скатывается круглая конфета с миндальной начинкой. Шарики обсыпаются кокосовой стружкой.

Компания ООО «Торговый дом «Тортснаб» предлагает вашему вниманию сухое молоко высокого качества по выгодной цене. Подробнее вы можете узнать в разделе .

А на последок предлагаем вам посмотреть видео где сравнивают цельное и сухое молоко.

Если под рукой не оказалось обычного молока, чем же его заменить? Конечно сухим молоком! Это отличная альтернатива, имеющая ряд преимуществ.

  1. Во — первых, по количеству полезных веществ оно почти не уступает жидкому.
  2. Во — вторых, оно намного дольше хранится.

Его точно также можно использовать при приготовлении молочных каш, выпечки, запеканок, омлетов и других блюд. Иногда производители специально кладут в выпечку сухое молоко, потому что от этого она становится пышнее.

Правильное разведение сухого молока

Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?

Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.

Необходимые пропорции:

  • 200 мл жидкости;
  • 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
  2. Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
  3. Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
  4. Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.

Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.

Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.

Сухое молоко получают при сушке пастеризованного коровьего молока. Сухое молоко разводят в теплой воде употребляют в качестве напитка, а также делают из него различные блюда и детское питание, при этом сухое молоко не теряет свои полезные свойства. Для , коровье молоко подвергается нормализации. Пастеризации и сгущению. После чего его гомогенизируют и сушат на вальцовых или распылительных сушилках. На распылительных сушилках молоко сушится при температуре 150-180 °C.

По завершению процесса сушки молоко просеивается и охлаждается.

Это довольно сложный процесс. Сухое молоко в домашних условиях приготовить нелегко, и вот почему.

Предположим, что Вы решили получить соль из соленой воды. Вы можете кипятить воду до тех пор, пока она вся не выпарится и на дне не останется соль.

А теперь предположим, что Вы захотели таким же способом получить сахар из сладкой воды. Вы можете кипятить воду и таким образом довести ее до консистенции сиропа. Но чтобы превратить сироп в сахар Вы должны быть более осторожны – если температура будет чуть больше, чем надо, сахар карамелизуется или сгорит.

Молоко же еще более сложный продукт. Чтобы превратить молоко в порошок нельзя превысить определенную температуру – иначе молоко утратит вкус. В фабричных условиях из молока сначала выпарили бы половину воды в вакуум-выпарном аппарате. Этот процесс схож с идеей, используемой при сублимационной сушке. Молоко должно быть нагрето до определенной температуры и при этом не повреждено или сожжено.

В древние времена кочевники сушили молоко следующим способом : коровье молоко наливалось в казанок и очень долго кипело на огне до густой консистенции в несколько этапов. На дно опускался заранее обработанный бараний сычуг, на который в процессе сушки молоко оседало и впитывалось. Затем его сушили полосками. Эти полоски после можно было опустить в кипяченую воду и получить молоко.

Основное преимущество сухого молока и причина, по которой оно изготавливается – это более длительный срок хранения этого продукта по сравнению со свежим молоком. И чтобы молоко долго хранилось, народ изобрел много разных способов на юге молоко сквашивали и топили, в Сибири молоко морозилось кругами в мисках и тазах. Сейчас, конечно же, никто дома не станет прибегать к таким хитростям, да и условия не позволят. Поэтому, самым эффективным способом получения сухого молока в домашних условиях является изготовление своими руками простого устройства, предназначенного для сушки этого продукта.

Сушилку для молока легко изготовить своими руками, она работает с небольшими энергозатратами и не нуждается в особом присмотре.

Сушилка представляет собой ванну для молока (объемом до 20 л) и барабан, диаметр которого 20 – 50 см, сделанный из нержавеющей стали. Диаметр барабана зависит от Ваших потребностей и возможностей. Внутри барабана устанавливается элемент для нагревания барабана до 90-100 °С. Вплотную к поверхности барабана устанавливается нож. Барабан, сход и бункер для сухого молока лучше всего делать из алюминия, дюраля или стали, предназначенной для пищевых продуктов (марка Х19Н9Т). Нагреватель - ТЭН любой конструкции (мощностью до 200 Вт) или спиральный нагреватель с коническим фарфоровым держателем, его легко найти в специальных магазинах.

Еще понадобится двигатель мощностью примерно 50 Вт, используемый для вращения новогодних ёлок. Главное преимущество такого двигателя - встроенный редуктор, который обеспечивает скорость в 1 обмин.

Хлопчатобумажные фильтры подают молоко на поверхность барабана ровным слоем. Если молоко очень жирное, жир оседает в ванне и его можно использовать для получения масла и сметаны. Барабан вращается и сушит молочный след, а тонкая корочка сухого молока соскребается ножом с поверхности, после чего молочный порошок ссыпается в бункер по сходу.

После всего сушилку нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Сухое молоко необходимо хранить в прохладном месте.

любят практически все : и детишки , и взрослые . Его употребляют в чистом виде и используют для приготовления самых разнообразных блюд . Только вот срок хранения такого продукта не очень большой , что мало радует . Поэтому появился аналог натурального молока – сухое молоко , срок хранения которого очень велик . Подробности об этом чудо продукте вы сможете узнать в данной статье .

Как делают сухое молоко

Как написано выше , сухое молоко – аналог натурального . Но только сухая смесь довольно практична в хранении и использовании , особенно когда нет возможности приобрести натуральное , либо пастеризованное молоко . Сухая смесь по полезным качествам ничуть не уступает натуральному продукту , там так же присутствуют необходимые вещества , микроэлементы и витамины , причем никакой химии там нет , как думает множество людей .

Изготавливают сухое молоко из натурального коровьего молока в несколько этапов :

  1. Нормализация – уменьшение , либо повышение жирности исходного продукта при помощи , либо молока с другим процентом жирности . В машине заложена определенная программа , поэтому если молоко будет не той жирности , что необходима , то конечный продукт будет бракованным .
  2. Пастеризация – очищение продукта от бактерий и вирусов , посредством повышения температурного режима до определенного предела .
  3. Сгущение – отваривание молока . При определенных параметрах и времени получают обезжиренный продукт , либо цельный .
  4. Гомогенизация – механическая процедура, при которой происходит уменьшение жировых шариков до десяти раз .
  5. Сушка – высушивание на специальной аппаратуре . Если установить температуру выше , чем положено , то большинство витаминов и полезных веществ испарятся .

Плюс данного продукта – его не нужно кипятить , как натуральное , ведь оно уже было подвержено повышенной тепловой обработке . В высушенной смеси преобладает витамин А , В1 , В12 , D , Е , кальций , минералы , калий , белок , фосфор , хлор , натрий , сера , магний .

За счет , смесь очень полезна для людей , подверженных формам анемии . А за счет кальция , молоко натуральное и сухое полезно для укрепления костей и зубов . Продукт благотворно влияет на людей , подверженных бессонницам , мигреням , болевым ощущениям в голове . Очень часто сухой продукт потребляют те , тем самым помогая наращивать мышцы .

Сухое молоко можно пить людям с заболеваниями желудочно —кишечного тракта . Организм хорошо усваивает продукт , а молоко тем временем способно устранить боль , изжогу , регулируя кислотность желудка и улучшая работу кишечника . Сухую смесь частенько применяют для различных и .

Вред сухого молока

Поскольку высушенный продукт очень похож на натуральное , то сразу можно сделать вывод , что он вреден для :

  • людей с лактозной недостаточностью ;
  • людей с аллергическими реакциями на молочные продукты ;
  • пожилых людей , так как есть вероятность появления атеросклероза ;
  • пожилых людей с избытком кальциевых солей в суставах .

Также стоит сказать , что сухое молоко может нанести вред организму , если оно произведено из некачественного сырья . Если животные паслись на экологически опасных территориях , то натуральное молоко будет опасным , а сухое опасным намного больше . Качество продукта еще зависит от того , при каких условиях хранилось натуральное молоко до переработки .

Если хранить сухой продут неподобающим образом , то , во —первых , изменятся вкусовые качества , во —вторых , его потребление может привести к вздутию живота , диарее и другим не очень приятным последствиям . Поэтому следует строго выполнять все условия влажности и температурный режим .

Как разводить сухое молоко

Очень часто многие не знают , как правильно разводить сухое молоко . Да , это подробным образом написано на упаковке , но информации не всегда достаточно .

  • Нельзя разводить сухой продукт в холодной или горячей воде . В холодной воде молоко не растворится , а в кипятке свернется . Самый оптимальный вариант – теплая прокипяченная вода примерно 50 —60 градусов .
  • Жидкость вливать в сухое молоко , не наоборот , иначе не избежать комочков . Как только смесь растворилась , можно добавить немного кипятка и оставить на некоторое время , чтобы молоко настоялось .
  • На бокал жидкости следует брать около 4 —6 маленьких ложечек , все зависит от того , для чего вам нужно молоко и какой жирности и насыщенности вы хотите напиток .
    Настоявшееся молоко можно кипятить , варить молочный , каши и применять для изготовления кисломолочных продуктов .