Польза и вред бледной поганки. Как отличить съедобный гриб от поганки

Бледная поганка – один из самых смертельно опасных и ядовитых грибов. Случаи отравления не встречаются повсеместно, но в ряде случаев смертность после отравления достигает 90%.

В молодом возрасте бледная поганка имеет яйцевидную форму и покрыта пленкой. В более взрослом возрасте гриб имеет шляпконожечное плодовое тело.

Шляпка поганки может быть оливковой, сероватой или зеленоватой. Достигает она от пяти до пятнадцати сантиметров. Она может быть плоской или полушаровидной формы. Край шляпки гладкий, а поверхность волнистая. При повреждении мякоть поганки не меняется. Она мясистая, белая. Гриб бледная поганка имеет слабовыраженный запах и вкус. Также на ножке очень часто можно обнаружить муаровый рисунок. Если гриб старый, то он обретает неприятный сладковатый вкус и еще больше сереет.

Очень часто особенно неопытные грибники путают бледную поганку с или . Чтобы не спутать опасный гриб с вкусными деликатесами, нужно внимательно осматривать каждый сантиметр. У шампиньона пластинки в молодом возрасте розоватые, а потом сиреневатые. Если же пластинки все время остаются белыми – это признаки бледной поганки . Чтобы отличить поганку от сыроежки, нужно посмотреть на ножку: у съедобного гриба пластинки отсутствуют.

Употребив в пищу этот гриб, можно не сразу осознать, что организм был отравлен. Токсин бледной поганки коварен и не сразу дает о себе знать. На яд гриба не действует никакая термическая обработка. Первые симптомы отравления бледной поганкой могут появиться через сутки, хотя все это время организм был отравлен, токсин уже начал распространятся по всем органам. Отравившийся грибом человек начинает чувствовать головные боли, а только потом весь набор симптомов отравления – сильная рвота, жажда, чувство тревоги, боли в мышцах, расстройство желудка и ухудшение зрения. У отравившегося человека может появиться желтуха, упасть давление, увеличиться печень и ослабеть пульс. Если поганкой отравились дети, то это почти во всех случаях приводит к летальному исходу. На третий день после отравления состояние может улучшиться, но это ложный эффект, и длится он пару дней. Даже если человек, который отравился бледной поганкой, чувствует себя нормально, яд в его организме продолжает разрушать почки и печень. С момента отравления в пределах десяти дней наступает смерть.

Яд этого гриба настолько сильный, что для человека достаточно всего лишь тридцать миллиграмм бледной поганки, чтобы наступил смертельный исход. Поэтому даже при подозрении на отравление всегда следует обращаться к специалистам. Только в медицинских учреждениях могут помочь справиться с ядом. Медлительность и самолечение при отравлении грибом бледная поганка – это прямая дорога, ведущая к смерти.


Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.


Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:



Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре - максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:


Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:


Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:


Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах


Многим грибникам и другим людям известен такой гриб, как бледная поганка. Это ядовитое растение, которое относится к семейству мухоморов. На вид он невзрачный, но его необходимо избегать, поскольку он может привести к гибели человека. Изучив материал из статьи, можно будет узнать, как выглядит бледная поганка и какие ее характеристики.

Внешние особенности

Визуально такое растение похоже на обычный гриб, форма его тела в молодом возрасте напоминает яйцо, а сам гриб целиком покрыт пленкой. Размеры его шляпки составляют от 5 до 15 см в диаметре. Цвет зачастую оливковый или серый, но может быть с зеленоватыми оттенками. Изначально шляпка в начале роста растения будет иметь форму яйца, но по мере его старения она становится плоской. Края шляпки гладкие, а ее поверхность волокнистая. На фото представлены молодые бледные поганки.

У бледной поганки мясистое тело, его мякоть полностью белая по цвету, а если растение повредить, то цвет не будет меняться и остается белым. Что касается вкусовых качеств и запаха, то их практически нет. На обратной стороне шляпки расположены пластинки мягкие по своей структуре и тоже белого цвета.

Ножка имеет разную длину и колеблется в пределах от 8 до 16 см, при этом в диаметре она будет до 2,5 см. У ножки есть утолщение стенок у основания, а сама она имеет форму цилиндра. Зачастую ее цвет такой же, как у шляпки, но не исключен и полностью белый. Часто на ножках муаровые узоры. У молодой бледной поганки ножка покрыта широким бархатным кольцом, которое с ростом начинает исчезать.

У растения есть характерные изменения, которые приходят с возрастом. Таким образом, цвет шляпки меняется по мере роста и переходит из белого в серый с зеленым оттенком. У старого гриба шляпки зачастую серые и есть характерный запах, который неприятен, в отличие от съедобного гриба. На фото бледная поганка сбита грибником, где можно рассмотреть ее цвет и внешние данные.

Сходства с другими грибами

Грибы бледной поганки часто путают с другими видами съедобных растений, например, с разными сыроежками. Грибники, у которых недостаточно опыта, часто вместо зеленой сыроежки срезают поганки, также гриб бледная поганка похож на шампиньоны и зеленушки.

Нужно помнить, что у шампиньонов нет вольвы, а по мере роста растения пластинки начинают окрашиваться. Чтоб распознать сыроежку необходимо посмотреть есть ли кольца на ножке и вольва. У таких растений их быть не должно. Еще сыроежку можно отличить по ломкости мякоти, они достаточна нежная и легко крошится в руках. Зеленушка отличается от поганки своими пластинками, у которых зеленый оттенок, а также у них нет колец на ножках и вольвы.

Произрастание

Изучив описание бледной поганки нужно знать, где они могут расти. Как правило, такие растения любят лиственные леса, например, где много бука, дубов или лещины. Почва для произрастания поганок должна быть плодотворной. Также они любят достаточно много света, поэтому если будет происходить сбор грибов в мешаных типах лесах или лиственных, то нужно быть бдительным.

Произрастают они зачастую небольшими группками, но можно встретить и одиночные виды. Сезоном роста такого гриба считается конец лета и вся осень. Встретить их можно во многих регионах и во многих странах.

Ядовитость и симптоматика при отравлении

Если человек съест такой продукт, то организм будет отравлен. Яд бледной поганки не убивается, даже при длительной обработке высокими температурами. Если съесть 4 часть среднего по размерам гриба, то случиться достаточно тяжелое отравление организма. Другими словами достаточно будет съесть кусочек в 30 грамм. Если же ребенок отравится таким продуктом, то вероятнее всего наступление смерти.

После отравления начинается рвота. Она будет через 1-2 суток после потребления продукта, дополнительно начинается боль в мышцах, боль в кишках, а также сильная жажда, утолить которую не получается. Возможет понос с кровью. В некоторых случаях развивается желтуха, а печень потерпевшего растет в размерах. При отравлении пульс больного практически исчезает, давление сильно снижается и приводит к потерям сознания.

В результате отравления происходит сбой сердечно-сосудистой системы и из-за всех описанных симптомов приходит смерть. Очень страшный данный продукт, поскольку симптомы отравления не наблюдаются сразу и проявляются, как правило, на вторые сутки после употребления. Но все же первые признаки могут быть через 6-12 часов, правда, за это время человеческий организм уже будет отравлен ядами, из-за которых наносится большой ущерб человеку.

Если симптомы начали проявляться, то стоит готовиться к худшему исходу. Зачастую лечение не дает никаких позитивных последствий. Кроме того, после потребления поганки может случить время «ложного благополучия». Оно проявляется примерно на 3 сутки и может продлиться 2-3 суток. Как правило, в это время происходит полное уничтожение печени и почек. Если человек съел такой гриб, то смерть наступает в период до 10 дней.

Почему же так опасен гриб и какой его химический состав? На сегодня можно выделить пару видов токсинов, что есть в растении:

  1. Аманитин – ядовитый токсин замедленного действия, с мощным эффектом. Распознать его можно по характерному фиолетовому цвету, что проявляется после использования специального реактива.
  2. Фаллоидин – токсин быстрого действия, но не достаточно ядовит, если попадает в организм сам, без дополнительных токсинов. При использовании реактивов, проявляется в виде синего цвета.

Также в бледной поганке есть аманин, который стоит посредине между парой описанных токсинов. Он работает довольно медленно. В целом описанные яды направлены на разрушение печени человека. Попадая в организм, они пагубно влияют на биосинтез белка и других элементов, позволяют развиться некрозу и тем самым убивают печенку.

Виды приближенные к бледной поганке

В семействе бледной поганки есть некоторые похожие грибы:

  1. Белая поганка.
  2. Вонючий мухомор.
  3. Весенний мухомор.

Вонючий мухомор тоже представляет для человека летальное воздействие. Данное растение абсолютно белого цвета с серыми тонами. В диаметре его шляпка небольшая, до 11 см. изначально у нее коническая форма, а верх ее острый, после определенного времени, с ростом, она становится выпуклой. Если такой гриб взять в руку, то он будет липкий и слизистый. Ножка в высоту не более 15 см, на ней может быть налет похож на хлопья. Как правило, кольцо, что есть на ножке можно встретить только у молодых грибов, ему свойственно быстро пропадать.

Такие растения часто встречаются в лиственном и хвойном лесу. Почва для их прорастания должна быть влажной. Не менее распространен гриб в горных местностях. Активно растет в период со средины лета до октября. Грибники с малым опытом могут его спутать с шампиньоном. Как результат после потребления наступает отравление сложной формы, что приводит к смерти. Симптоматика аналогична бледной поганке.

Весенний мухомор тоже приводит часто к летальному исходу. Его шляпка широких форм, с гладкой поверхностью и похожа на блюдце. Как правило, шляпка блестит на солнце. У молодых грибов она похожа больше на шар, белого цвета. Со временем цвет растения меняется на бежевый. В длину они растет до 12 см, при этом ножка их не более 3 см в диаметре. Грибы можно встретить по весне. Они предпочитают южные широты. Часто их относят к подвиду бледной поганки.

Весенний мухомор в молодом возрасте очень напоминает шампиньон, поэтому отравление ними частый случай. В плоде есть много ядов, что даже в малой дозировке приводят к летальным исходам. Если такое растение попадет в емкость или корзину с другими продуктами леса, то потребуется выбросить все собранное, поскольку при контакте с другими грибами токсины попадают на них и они могут убить человека.

Польза и вред бледной поганки

Как бы это не удивительно звучало, но такое опасное растение может принести определенную пользу:

  1. В малых дозах растение можно принимать, это позволит защитить себя от отравления разными опасными грибами.
  2. На основе яда делаются препараты от насекомых.
  3. Вакцины с токсинами растения используются для того чтоб омолодить кожу.
  4. Ученые проводили исследования на мышах, в которых показано, что гриб способен справиться и вылечить рак, но на людях опыты пока не ставились.

Но, несмотря на некоторую пользу, у продукта больше вреда. В связи с этим лучше отказать от народной медицины с использованием такого ингредиента, в противном случае – смерть. Нужно помнить истину при сборе грибов – не уверен, не бери.

Кира Столетова

Самый токсичный гриб, произрастающий в любых условиях – бледная поганка рода зеленый мухомор. Содержит смертельный токсин – фаллоидин, что делает ядовитыми все его части, включая грибницу. Отравление бледной поганкой часто приводит к летальному исходу.

Описание поганки

Ядовитый гриб бледная поганка относится к роду Мухоморов. Появляется в лесах в начале июня, после первых обильных осадков, одновременно с первыми съедобными грибами. Самый большой прирост наблюдается в августе-сентябре.

Характеристика гриба:

  • растет бледная поганка большими семействами, на всех типах почвы, она очень влаголюбивая;
  • форма шляпки круглая, диаметр 8-14 см;
  • цвет у поганки варьируется от молочно-белого до черного, бывает и серо-зеленый, структура гладкая, иногда покрыта струпьями;
  • ножка белоснежного цвета, высокая (около 20 см), в нижней части расширяется;
  • геминофор трубчатый.

Согласно описанию, шляпка бледной поганки плосковыпуклой форму. Пластинки, расположенные с внутренней стороны, белые. На срезе мякоть светло зеленая, практически белая. Алаотранская — полностью белого цвета.

Бледная поганка сходна со съедобными грибами, отличить бледную поганку можно по ножке. Наверху, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо. В нижней части ножки находится чашечка (вольва). При прорезывании молодого мицелия она делится на 3-4 части, располагается непосредственно у земли. Для съедобных грибов такие кольца на ножке не характерны.

Вольва не является частью ножки, складывается впечатление, что гриб вставлен в нее.

Виды поганок

Выделяют следующие виды: Обыкновенная бледная, Фиолетовая, Западноамериканская, Синяя, Голубая, Луговая, Серая, Черная, Карликовая.

Род мухоморов включают обширный список грибов с одинаковыми признаками. Кесарев гриб – съедобный мухомор, который легко спутать с ядовитым двойником. Растут Кесаревы грибы в начале лета, обильно появляются после первых дождей.

К группе съедобных грибов относят гриб курица или пестрый мухомор. Шляпки грибов рыжие, с пятнышками, напоминающие оперение курицы, поэтому он так и называется. Зонтики девичий, ореховый и пестрый пригодны для употребления в пищу.

Главной опасностью является то, что бледная поганка выглядит как некоторые съедобные грибы:

  • зеленая сыроежка;
  • шампиньон;
  • зеленушка.

Описание указывает, что поганка рода Мухомор вонючий – ядовитый двойник истинной бледной поганки. Зеленая сыроежка характеризуется уплотненной структурой ножки. Шляпка – 14 см, в жару приобретает блеск. Цвет шкурки зеленый – у молодого экземпляра, бурый – у старого. Главное отличие: поганка бледная всегда имеет на ножке 2 кольца: сверху и снизу, у сыроежки их нет.

Первые шампиньоны появляются параллельно с поганками. Бледная поганка внешне похожа на молодой шампиньон. Съедобный взрослый шампиньон отличается полукруглой головкой, белого цвета, плотно сидящей на утолщенной ножке, на которой нет колец. Во избежание отравления, не ешьте сырой гриб.

Зеленушки - плотные по структуре, зеленые грибы. Ножки грибов плотные, коричневые. Основное отличие в том, что молодая зеленушка растет на небольшой глубине. Также моджно отличить от съедобных по запаху. Бледная поганка имеет запах ярко выраженный, едкий, кислотный.

Свойства и ядовитость

Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия. Второй токсин бледной поганки не менее опасен – фаллоидин. Вещество быстрого спектра действия. Псилоцибы оказывают галлюциногенный эффект. Грибы поганки растут повсеместно, встречаются даже на частном дачном участке, газоне двора, в огороде и закрытой теплице, если споры были занесены ногами с улицы.

Признаки отравления бледной поганкой могут проявить себя только через 24 часа после употребления.

Если человек съел ядовитую бледную поганку и помощь не была оказана сразу, то через 2-3 дня воздействия токсинов у него отказывают все органы. Выжившие вынуждены в последствии лечиться всю жизнь, ощущая последствия отравления бледной поганкой.

Симптомы отравления бледной поганкой:

  • признаки отравления бледной поганкой отсутствуют на протяжении 12-48 часов;
  • интоксикация – острая фаза, сопровождающаяся сильными резями в животе, головной болью, рвотой, проносом, сильным обезвоживанием: кожный покров синий, АД повышено, мышцы судорожно сокращаются, дегидратация ярко выражена;
  • однако на этом этапе важно определить степень отравления: если содержание токсина в крови высокое, то летальный исход наступает на 3-и сутки;
  • псилоцибиновые вещества вызывают галлюцинации;
  • если помощь не была оказана в течение 3 суток, наступает полное разрушение всех органов и систем: люди умирали от почечной и печеночной недостаточности.

Интересные факты: токсин, содержащийся в ее составе, частично полезен, но не совместим с алкоголем. Из гриба делают антидот, спасающий от отравления другими ядовитыми грибами. Прогуливаясь по лесу, не стоит собирать незнакомые грибы, информация о которых вами не изучена. Даже бывалые грибники часто приносят домой вместо съедобных ядовитых двойников.

Применение

В кулинарии

Употребление бледной поганки в пищу строго запрещено. Ее относят к высоко-токсичным видам грибов, но съедобный мухомор или Кесарев гриб вполне пригоден в пищу и обладает приятным вкусом.

Его используют для приготовления различных кулинарных изысков. Для заготовок на зиму он не годится. Бульоны напоминают по вкусу бульоны из летних опят. Грибной запах у них выражен слабо.

Зонтики девичий, ореховый и пестрый используют по большей части для сушки. Грибники утверждают, что их шляпки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом в высушенном виде.

Гриб Курица готовится, как цветная капуста. Его обваливают в муке, затем обжаривают на постном масле с луком. Он обладает вкусом, напоминающим куриное мясо.

В медицине

Пластинчатые виды грибов активно используют в народной медицине и нетрадиционных течениях. Например, гомеопаты готовят настои из ядовитых растений и грибов. Они уверены, что в небольших количествах яд - несоизмеримая польза для организма. Народные целители делают настойки.

Лечение препаратами их ядов опасно. Перед применением внимательно прочтите инструкцию с названиями, входящих в лекарство веществ. Не начинайте лечение гомеопатией, не проконсультировавшись с врачом в обычной больнице.

Производят противоядие, которое нейтрализует яд любой разновидности бледных поганок. Лекарство все еще недоработано и ежегодно от отравления умирают тысячи людей. Смертельная доза: 100 г. Единственный шанс спастись – вовремя обратиться за помощью.

Зеленая поганка по запаху похожа на первые весенние шампиньоны. В таких случаях единственный способ определить, ядовит гриб или нет – показать предполагаемую бледную поганку в лаборатории и провести анализ. Существует ошибочное мнение, что мухоры не бывают червивыми – некоторые красные черви живут внутри гриба и питаются его телом.

Ядовитая поганка содержит огромное количество токсинов, способных убить даже крупных животных, весом более 150 кг.

Есть способ проверки грибов на ядовитость. Считается, что в отваре ядовитых грибов серебро почернеет, но первый бульон из любых грибов, собранных в лесу, имеет черный оттенок и серебро в нем может окраситься в более темный цвет.

Избавиться от поганок, если они выросли на садовом участке, лучше аккуратно, с использованием защитных перчаток, собрать грибы, выкручивая их с корнем и утилизировать, предварительно изучив всё о поганке бледной. Грибница развивается на плодовых деревьях.

Заключение

Грибы бледные поганки можно найти в лесу, в любой части России. Яд бледной поганки чрезвычайно токсичен. Он одинаково опасен для людей и животных. Самая большая опасность состоит в том, что клинические симптомы отравления появляются не менее, чем через 12 часов. К этому моменту яд уже распространен по всему организму, он имеет свойство разрушать клетки почек, печени и сердца. От отравления этим грибом умирали многие люди.