Почему мы плачем при нарезке лука? Почему от лука плачут.

Порезы кожи – это одна из форм самоповреждений. Самоповреждение – это преднамеренное повреждение своего тела в ответ на стресс, а также душевную и эмоциональную боль. Порезы могу дать вам моментное облегчение и контроль над ситуацией, но в долгосрочной перспективе порезы лишь заставят вас чувствовать себя еще хуже. Они также могут поставить вас в опасную ситуацию. Не существует волшебного способа перестать себя резать, но очень важно, чтобы вы были добры и не казнили себя. Если вы хотите начать важный для вас процесс выздоровления, тогда вам следует ознакомиться с методами, которые помогут вам перестать себя резать.

Шаги

Преодолейте желание

    Пойдите туда, где вы не сможете порезать себя. Если вы испытываете непреодолимое желание порезать себя, отправьтесь туда, где вам будет тяжелее это сделать. Это может быть каким-то общественным местом, вроде кофейни или гостиной вашего дома, где собралась ваша семья или соседи по комнате. Таким образом, вам будет тяжелее поддаться желанию порезать себя. Это также может приободрить вас, особенно если вы будете находиться в окружении людей, которые любят и поддерживают вас.

    Позвоните кому-нибудь. Если у вас возникло желание порезать себя, но вы одни дома и не можете никуда пойти, позвоните кому-то, с кем вам нравится разговаривать. Вы можете позвонить родственнику, близкому другу или на горячую линию. Составьте список с телефонными номерами людей, которым вы можете позвонить. Вы также можете ввести необходимые номера телефонов себе в мобильный.

    • Также существует множество горячих линий, которые могут вам помочь. Одним из таких номеров является 8-800-333-44-34, 24-часовая кризисная горячая линия для тех, кто собирается навредить себе или находится в чрезвычайной ситуации.
    • Если вы проживаете в Москве, можете позвонить на номер 988-44-34. Они работают круглые сутки и обеспечивают помощь тем, кто хочет навредить себе.
  1. Отвлеките себя. Для того чтобы избежать самоповреждения, вы должны отвлечь себя. Не всякий метод отвлечения сработает для всех, так что вам придется испробовать несколько методик, прежде чем вы найдете подходящую. Иногда, в зависимости от ваших ощущений и ситуации, причины и желания к самоповреждению могут быть разными. Это означает, что ответная реакция на то, чтобы перестать резать себя, тоже будет разной.

    Не спешите делать порез. Когда у вас возникнет желание нанести себе порез, отложите его. Начните с короткого промежутка в 10 минут, затем постепенно его увеличивайте.

    Прогрессивная мышечная релаксация (ПМР). Прогрессивная мышечная релаксация – это вид копинговых навыков, направленных на напряжение, а затем на расслабление различных групп мышц. Положительной стороной ПМР является то, что с ее помощью вы становитесь более осведомленным о физических ощущениях своего тела.

    Сходите на прогулку самосознания. Прогулка представляет собой расслабляющее и развлекающее упражнение. Прогулка самосознания еще лучше, так как это осознанное восприятие в движении. Для того чтобы превратить обычную прогулку в прогулку самосознания, вы должны обратить внимание на каждый свой шаг. Что вы ощущаете своими ногами? Сосредоточьтесь на дыхании. Обратите внимание на природу. Постарайтесь насладиться окружающим миром.

    Изготовьте коробочку для самопомощи. Коробочка или набор для самопомощи – это контейнер, в котором будут находиться предметы, позволяющие вам справиться с желанием к самопорезу. Возьмите небольшую коробочку или коробку из-под обуви и положите в нее все, что, по-вашему, сможет помочь вам преодолеть желание порезать себя. Это может быть фотографии друзей, семьи или домашнего животного, ваш дневник, художественные принадлежности, чтобы вы могли что-то изготовить, вдохновляющие цитаты или стихи, которые помогут вам чувствовать себя лучше, диск с любимыми песнями или любой другой предмет, который поднимет вам настроение и отвлечет от пагубных мыслей.

    Найдите другую отдушину для своих чувств. Люди начинают резать себя потому, что их переполняет злость, ненависть, разочарование или боль. Если вы режете себя по той же причине, тогда постарайтесь найти другую отдушину для своих эмоций.

    Позитивный внутренний диалог

    1. Прислушайтесь к позитивному внутреннему диалогу. Позитивный внутренний диалог представляет собой позитивную утверждение, в котором ваш внутренний голос обращается и видит вас. Этот внутренний голос влияет на вашу мотивацию, облик, самооценку и общее самочувствие. Позитивный внутренний диалог – это способ, в котором вы обращаетесь к себе самому и с помощью которого вы сможете обрести уверенность, создать более здоровый образ жизни и уменьшить количество негативных мыслей.

      Оставьте себе напоминания. Для того чтобы привнести в повседневную жизнь положительный внутренний диалог, вы можете оставлять себе визуальные напоминания. Вы можете взять липкую бумагу для заметок или обычные листки бумаги, написать на них положительные фразы о себе и оставить по всему дому. Вы также можете написать сообщение на зеркале, окне или на маркерной доске. Таким образом, вы каждый день будете видеть эти напоминания, и ваше настроение улучшится. Это также позволит вам увидеть положительные сообщения, когда вы задумаетесь о том, чтобы порезать себя. К хорошим примерам положительных фраз можно отнести следующее:

      Заведите дневник для записей мыслей. Положительный внутренний диалог поможет вам принять и понять образ мыслей, который приводит к порыву самовредительства. Первый шаг – это научиться принимать свои мысли, так как они являются частью вас. Некоторые находят полезным завести дневник, в котором они записывают свои мысли. Записав свои мысли и чувства в дневник, вы тем самым позволите себе критично пересмотреть их и подумать над тем, как с ними справляться.

      Оцените свои мысли. Оценка мыслей и мыслительного процесса приведет к более положительному внутреннему диалогу и менее пагубным мыслям, которые и ведут к порезам. Правдивы ли ваши мысли? Взгляните на записи своих мыслей и оцените все похожие ситуации, в которых вы оказывались. Научились ли вы чему-то полезному из этих ситуаций, и каковы были долгосрочные последствия? Справились ли вы с какой-то ситуацией иначе, чем прежде? Действовали ли вы, опираясь на негативные мысли?

    Предотвращение будущих случаев

      Уберите предметы, которые приводят к срыву. Для того чтобы предотвратить следующий эпизод самопореза, вам необходимо убрать все предметы, которыми вы себя резали. Избавьтесь от всех предметов, которые вы использовали, чтобы причинить себе боль. Если вам понадобится потратить время на поиски чего-то, чем можно нанести себе повреждение, возможно, вы сможете подавить этот импульс. Время на раздумье своих действий или дополнительные усилия могут служить в качестве сдерживающих факторов.

Задавались ли вы вопросом, почему плачешь от лука? Уверен, даже если и не пытались узнать причину, тем не менее, слезы текли при разделке лука. Ведь мало кто может похвастаться наличием в доме керамических ножей, которые позволяют резать лук и не плакать. Тем более, что, оказывается, такие керамические ножи лишают наш организм очень важного и полезного действия: луковых слез.

Все оказалось очень интересно и даже полезно для здоровья.

Когда мы берем обычный нож и надрезаем луковицу, мы тем самым нарушаем целостность луковых клеток. В итоге, вещества, хранящиеся в различных клетках и отличающиеся по составу, смешиваются. В результате этого смешиванию образуется содержащий серу луковый газ. Именно этот газ и вызывает слезы.

Когда луковый газ, содержащий серу, начинает улетучиваться, он попадает на слизистую оболочку глаз. Слизистая оболочка глаз раздражается, начинают образовываться слезы.

Серный луковый газ смешивается со слезами. В результате образуется серная кислота, вызывающая жжение. А жжение еще сильнее стимулирует выработку слез. Получается замкнутый круг, разрушить который может либо прекращение выделения лукового газа, либо прекращение выделения слез, а также и то, и другое.

Слезы от лука приносят пользу

Как это ни покажется странным, но слезы от лука приносят организму ощутимую пользу. Слеза, выделяющаяся в процессе обработки и резания лука, уничтожает микробов. Слезы воздействуют на оболочку глаза как бактерицидное средство. И именно лук способствует их выделению.

Поэтому не будем завидовать обладателем современных керамических кухонных ножей. Пусть они завидуют нам, что мы не только готовим пищу, разделывая лук, но и получаем заметную пользу для здоровья.

«Слезоточивые» свойства репчатого лука давно стали притчей во языцех. Их смешно интерпретируют в анекдотах, на них построены розыгрыши, и даже сказка «Чиполлино» основана, можно сказать, «на реальных событиях». Но время сказок остается позади, наступает взрослая жизнь и собственное домашнее хозяйство, в котором рано или поздно придется столкнуться с луковицей один на один. В вашей руке нож, но ее оружие сильнее вашего, и вот в глазах уже защипало, и на разделочную доску капают ваши горючие слезы. Перед глазами плывет, вы не можете сфокусироваться на овощной нарезке, а коварный лук празднует победу.

Как стерпеть едкий луковый сок и нарезать лук без слез? Проще всего – вовсе отказаться от этой затеи. Но рано или поздно вы или кто-то из домочадцев захочет приготовить дома луковый суп по-французски, жареные луковые кольца или просто зажарку для борща. Поэтому предлагаем вам не прятаться от проблемы, а найти эффективный способ не плакать от лука во время его нарезки.

Почему от лука слезятся глаза?
Луком называют больше 400 видов растений, среди которых есть не только съедобные, но и декоративные. Но плакать поваров заставляет лук репчатый, который используется в кулинарии чаще других разновидностей семейства. В качестве приправы он используется в овощных, мясных, даже молочных блюдах, из лука варят супы и конфитюры, готовят соусы и маринады. Луковый сок обладает бактерицидным и стимулирующим действием, содержит много витаминов и минеральных веществ. Но эфирное масло в его составе имеет характерные вкус и аромат: резкий, стойкий, с горчинкой. Оно выделяется при повреждении луковицы (например, во время нарезки!) и с помощью летучих веществ фитонцидов поднимается в воздух. Вот тогда-то режущий лук человек и начинает плакать. Но, конечно, ни сентиментальность, ни даже аллергические реакции тут ни при чем.

Среди микроэлементов, входящих в состав лукового сока, есть и сера. Попадая на слизистую оболочку и поверхность глаз человека, нарезающего лук, она вызывает раздражение. Выделение слез – естественная реакция организма, чтобы смыть раздражитель и очистить от него глаза. Казалось бы, все просто. Но недавно ученые выяснили, что механизм «лукового плача» намного сложнее. Оказывается, слезы не только смывают фитонциды, но и смешиваются с ними, образуя серную кислоту. Ее количества мизерны, и все же их достаточно, чтобы организм продолжил защищаться. Таким образом, чем сильнее вы плачете во время нарезки лука, тем больше новых слез будет выделяться. Кстати, фитонциды лука попадают не только в глаза, но и на слизистую оболочку носа. Поэтому во время его нарезки у людей с повышенной чувствительностью текут не только слезу, но и сопли.

  1. Кухонный комбайн (чоппер, блендер и т.д.). Зачем страдать, если можно воспользоваться достижениями технического прогресса? Современная бытовая техника берет на себя многие хозяйственные тяготы, а стоят некоторые модели кухонных комбайнов недорого. К тому же, электрический измельчитель в считанные секунды превратит луковицу в пюре, подходящее для форшмака или подливки. Но есть и недостатки. Например, для некоторых блендеров продукты нужно подготовить, нарезав на куски, то есть резать лук, хотя и не мелко, все равно придется. И потом, не будете же вы доставать, включать и затем мыть прибор только ради того, чтобы нарезать одну небольшую луковичку или вообще половинку? Так что кухонная техника решает проблему лишь частично, ищем другие способы не плакать от лука.
  2. Острый нож. Резать лук нужно самым острым ножом, который вы найдете в доме. По форме его лезвие должно быть тонким и узким, совершенно без зубчиков. Такая конфигурация позволит нарезать луковицу максимально аккуратно, не повреждая лишнюю площадь сочных кусочков. Соответственно, буде выжато меньше летучего сока, чем при нарезке более широким ножом. Тем не менее, фитонциды все же попадут в воздух, а значит, определенное количество слез на разделочной доской вас все же придется пролить.
  3. Вода – это универсальный растворитель и фильтр. В ситуации с нарезкой лука, эти свойства срабатывают в комплексе: если ополоснуть луковицу водой и намочить нож, то эфирные масла уже не могут с такой легкостью воспарить в воздух, оседают вниз и не достигают вашего лица. При этом воду лучше использовать холодную (почему – объясним немного ниже), а нож периодически снова смачивать под краном. Некоторые хозяйки заодно держат лук и нож мокрыми руками или вообще исхитряются порезать луковицу прямо в миске с водой.
  4. Огонь. Сера в составе фитонцидов лука окисляется во время горения. Эта простая информация из школьного курса химии поможет вам не плакать от лука во время его нарезки. Достаточно зажечь свечу рядом с разделочной доской, чтобы открытый огонь «перехватывал» летуче соединения на пути к вашим глазам. Еще один вариант – нарезать лук рядом со включенной конфоркой плиты, результат будет примерно тот же.
  5. Воздух. Раз слезоточивые соединения в луке летучие, значит, пускай летят не к вам, а в другую сторону. Для этого откройте окно в кухне и/или включите вытяжку. Самым действенным способом проветривания был бы сквозняк, но только в том случае, если вы не простудитесь, нарезая лук в таких экстремальных условиях. После того, как нарезка лука будет окончена, обязательно откройте окна, чтобы выветрить из помещения остатки щипучего сока.
  6. Холод замедляет химические реакции, в том числе делает эфирные масла лука более тяжелыми и менее мобильными. Зная об этом, положите луковицу, которую собираетесь вскоре нарезать, в холодильник или вообще в морозильную камеру. Получаса, проведенного в холоде, будет достаточно, чтобы лук утратил свои способности выжимать слезу. А для усиления эффекта положите туда же нож, предназначенный для разделки лука. Кстати, именно поэтому холодная вода защищает от лукового сока лучше, чем теплая.
  7. Форма нарезки. По структуре луковица не одинакова: она имеет корень и верхушку с разным содержанием серы в них. Корень вызывает больше слез, поэтому при разделке лука его нужно срезать в последнюю очередь. Методом проб, кулинары выработали оптимальную последовательность действий. Сначала луковица разрезается пополам сверху вниз, затем половинка кладется срезом вниз на доску. Начиная со стороны верхушки лук нарезается полукольцами, и только затем – кубиками. Если нужно нарезать лук колечками и не плакать горькими слезами, то начинать следует тоже с макушки луковицы.
  8. Ваша поза во время разделки лука, оказывается, тоже влияет на обильность слезоотделения. По сути, чем ближе вы к луковице, тем скорее едкий сок долетит до вашего лица. Поэтому резать лук стоя безопаснее, чем сидя за столом. Если вам неудобно наклоняться над разделочной доской, хотя бы отодвиньте ее подальше от себя, тогда нарезать лук придется вытянутыми руками, но хотя бы без слез.
  9. Очки защищают глаза от попадания любых раздражителей, в том числе и лукового сока. Даже самые обычные очки для зрения, которые вы надеваете для чтения книг или работы за компьютером, смогут уберечь вас от слез. Не говоря уже о продвинутых моделях спортивных очков и масок, предназначенных для подводного плавания, лыжных спусков и велосипедных гонок. Только не забудьте протереть очки от луковых брызг после такого нецелевого использования в кухне.
  10. Соль, петрушка и другие фокусы. Ведение домашнего хозяйства никогда не обходилось без суеверий, ритуалов и других забавных традиций. Нарезка лука и слезы, связанные с ней, не могли обойтись без набора собственных мракобесий, не объяснимых с точки зрения современной науки, но по-прежнему эффективных. По вере и по настроению, выбирайте: можно набрать в рот воды и не выплевывать ее в течение всего процесса нарезки лука, посыпать разделочную доску солью (только как быть, если солить лук не предполагается по рецепту?), положить на голову луковую шелуху, высунуть язык посильнее, зажать нос прищепкой или пожевать веточку петрушки.
  11. Богатырский посвист. Кроме шуток, высовывание языка при нарезке лука может помочь, поскольку влага задержит летучие раздражители «на подлете» к лицу. Правда, их же вы и слизнете, когда спрячете язык обратно в рот. Поэтому лучше не высовывать язык, а посвистеть или подуть. Потоки воздуха отгонят от вас фитонциды лукового сока и не дадут им попасть в глаза. Только сможете ли вы так долго дуть без передышки? Проще поставить на стол вентилятор!
  12. А поговорить? Домохозяйки-болтушки не сразу догадались, почему лук при нарезке докучает им меньше, чем их молчаливым подругам. А когда поняли, стали тараторить еще сильнее, ведь во время разговора воздух тоже активно циркулирует и не дает луковым фитонцидам осесть на слизистой глаз и носа. Если рядом в кухне не окажется никого, кто мог бы поддержать беседу, то просто пойте песни, повторяйте таблицу умножения или декламируйте вслух любимые стихи.
Получается, чтобы не плакать во время нарезки лука, нужно воздвигнуть между ним и вами барьер: физический или химический. Если опасаетесь резать лук в противогазе и/или пугать окружающих своим пением, можете приобрести специальные очки для чистки лука. Но на практике холодная вода и морозилка помогают лучше, чем другие способы. Впрочем, никто не мешает вам испробовать каждый или найти свой собственный метод резать лук без слез. Если изобретете его – обязательно поделитесь.

Причина слезоточивости лука кроется в лакриматоре – особом веществе, выделяющемся, когда луковицу разрезают, и растворяющемся в слезах человека и воде. При всем этом образуется серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.
Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком.

Репчатый лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот входят в группу растений Alliums. С давних времен эти виды ведут войну с теми, кто хочет их съесть. Защитная стратегия многих луковых очень сложна. В их клетках содержатся энзимы, способные разрушать некоторые молекулы, к примеру, конкретный тип аминокислот.

В обычном состоянии эти 2 субстанции находятся в разных частях клетки и не вступают в контакт. Но разрезая или откусывая кусочек чеснока или лука, человек разрушает клетки, и смешивание усиливается. При этом начинаются химические реакции, которые приводят к образованию соединений серы. Изначально в аминокислотах уже содержались несколько атомов серы, но при разрушении клеток аминокислоты взаимодействуют с энзимами.

В результате реакции появляются инсектициды, придающие растению неприятный вкус и отпугивающие насекомых. Подобная защита иногда вполне эффективна.

Химический состав «оружия» зависит от вида растения. Между тем серные кислоты обычного лука ядовиты, нестабильны и довольно легко взаимодействуют с энзимом, превращаясь в тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Последнее является хорошим средством, используемым для защиты от насекомых.

Это вещество даже лучше серной кислоты, так как именно это соединение заставляет рыдать поваров. Поскольку данное вещество очень летучее, оно довольно легко поднимается к глазам, которые пытаются защититься: выделают слезы и смывают инородную смесь с оболочки глаза.

Самым неприятным является то, что небольшая часть тиопропанол-S-оксида, вступая в контакт с водой, превращается в серную кислоту. К счастью, это доза ничтожно мала, но лучше не пренебрегать мерами предосторожности, так как речь идет о сильнейшей из существующих кислот.

Как резать лук и не обливаться слезами?

Вот список самых популярных и неординарных способов борьбы с «луковыми» слезами. Практика показывает, что все они действуют.

  1. На уши повесьте луковые очистки.
  2. Разделочную доску слегка присыпьте солью.
  3. Зажгите восковую свечу рядом с разделочной доской – это изменяет состав серы так, что она не будет вызывать слезы.
  4. Выбирайте для резки лука тонкий и очень острый нож, без зубчиков. Нож чаще споласкивайте холодной водой перед и во время нарезки.
  5. Понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна), сразу как почувствуете жжение.
  6. Режьте луковицу рядом с раковиной и включите кран. Протирайте глаза платком, смоченным водой, и споласкивайте руки.
  7. Перед тем, как резать лук, положите его на 15-20 минут в холодильник или морозилку (охлаждение луковицы снижает выделение вредных веществ). Также можно в течение нескольких минут остудить очищенный лук под струей холодной воды.
  8. Перед нарезкой положите луковицу на несколько минут в теплую подсоленную воду.
  9. Положите половинку разрезанной луковицы на голову.
  10. Проветривайте кухню: используйте настольный вентилятор или откройте форточку.
  11. Наберите в рот воды. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  12. Купите специальные очки, предназначенные для резки лука.
  13. Делайте это в очках: сноубордических, плавательных. Комплект можно дополнить прищепкой на нос.
  14. Купите себе чоппер.
  15. Побольше разговаривайте – читайте наизусть отрывки из любимых произведений или стихи. Таким образом вы создадите движение воздуха. Пары луковицы не будут застаиваться возле глаз и носа.
  16. Старайтесь дышать только ртом, чтобы луковый сок не вызвал раздражение слизистой носа. Если не дышать носом не получается – завяжите нос платком или пойте во время нарезки.
  17. Наденьте противогаз или маску для подводного плавания с трубкой. У этого метода довольно много поклонников.
  18. Высуньте язык во время резки лука. Влага на языке впитывает химические вещества до того, как они доберутся до ваших глаз.
  19. Жуйте петрушку.
  20. В процессе резки посвистывайте или дуйте на лук, отгоняя подобным способом от носа и глаз вещества летучей серы.

Выберите способ, который вам больше подходит, и готовьте любимые блюда с удовольствием и без «луковых слез».

Здравствуйте, дорогие хозяйки. Очень часто во время приготовления пищи нам приходится резать лук и, соответственно, каждый раз обливаться слезами. Это происходит потому, что в луке содержится вещество под названием «лакриматор». Параллельно с ним при разрезании овоща образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку глаза и тем самым вызывает слезотечение. Все довольно просто. А как резать лук и при этом не плакать? – спросите вы. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Конечно, самый верный вариант – это использовать кухонный комбайн, однако, во-первых, не всегда есть такая возможность, а во-вторых, бывают случаи, когда нужно нарезать всего одну-две луковицы. Мы ведь не будем ради этого доставать громоздкую технику, верно? Намного проще воспользоваться проверенными народными методами. Итак, давайте начнем.

Как резать лук и не пролить ни одной слезы

  1. Первый способ, который мы рассмотрим, заключается в том, чтобы опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.
  2. Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
  3. Третий способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает.
  4. Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  5. Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. Кстати, этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света.
  6. Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать.
  7. Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут.
  8. Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.
  9. Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает.
  10. Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку.
  11. Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук.
  12. Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна.
  13. Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.
  14. Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку.

Если вас беспокоит , узнайте о том, как от него избавиться, перейдя по указанной ссылке.

В заключение

Мы разобрались, почему в момент нарезания лука у человека появляются слезы, а также, как легко решить эту проблему. Надеемся, что теперь вы не будете плакать, а если и будете, так только от счастья.

Спасибо за внимание!