Почему французы едят лягушек.

Французы были не первыми, кто придумал употреблять эти продукты в пищу. По данным историков, лягушек впервые начали есть в Древнем Китае, а римляне специально откармливали улиток отрубями и отпаивали вином для последующего приготовления. Однако именно французы известны как создатели лучших рецептов с использованием этих ингредиентов.

Не от хорошей жизни

«Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. … Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это!», говорил Чичиков Собакевичу в романе «Мёртвие души».

И многие согласились бы с мнением гоголевского героя. Так как же французам пришло в голову есть этих животных? По одной из версий, лягушачьи лапки и улитки, которые сегодня входят в меню самых изысканных французских ресторанов, вошли в рацион французов из-за бедности и нехватки продовольствия.

Как указывает повар Эрик Ле Прово, французы начали есть лягушек во время столетней войны с Англией (1337-1453 гг.), чтобы не умереть от голода. Впоследствии, англичане, проигравшие в этой войне, придумали называть французов «лягушатниками», а сами лягушачьи лапки долго были не по вкусу жителям туманного Альбиона. Одному из известнейших французских рестораторов конца XIX в. - начала XX в. Огюсту Эскофье, работавшему в отеле Savoy в Лондоне, даже пришлось пойти на одну хитрость – в своём меню он назвал блюдо из лягушачьих лапок «юные нимфы», чем заинтриговал местных гурманов, которые, благодаря этой уловке, получили возможность распробовать французскую диковинку.

Существует ещё одна версия, объясняющая, почему лягушачьи лапки и улитки начали есть лягушек. Начиная со Средних веков монахи заменяли улитками и лягушками мясо на время постов. На их употребление в пищу не существовало запрета, а по своей питательной ценности они могли сравниться и с мясом.

Лягушки и улитки как атрибут роскоши

Если изначально лягушки и улитки были едой бедняков и монахов, когда же они стали ассоциироваться с богатством и достатком? Что касается лягушек, впервые эти земноводные стали считаться деликатесом и оказались в рационе знатных французов в XVI в. Александр Дюма в своём «Кулинарном словаре» упоминает одного жителя Оверни по имени Симон, который в этот период сумел заработать состояние, продавая лягушек в Париже, где это блюдо было в моде. Говоря о своих современниках, великий французский писатель указывает, что они чаще всего кладут лягушек в суп, а женщины употребляют их с целью улучшить цвет кожи.

Улитки завоевали сердца зажиточных слоёв населения в также эпоху Возрождения. Это сыграло на руку французским виноделам, ведь именно виноградные улитки в основном и употребляются в пищу. А во всемирно известный деликатес они превратились только в XIX в., когда французские рестораны стали популяризировать эти блюда. Улитки в это время появляются и на монарших столах.

Так, например, во время приёма, организованного министром иностранных дел Франции Талейраном в честь русского царя Александра I в 1814 г., гостям были поданы улитки, приготовленные поваром Мари-Антуаном Каремом. Именно он считается автором рецепта «escargots à labourguignonne» (улитки по-бургундски), который сегодня наиболее популярен во Франции. Вернувшись в Россию, император приказал своим поварам повторить кулинарный шедевр, рецепт которого прост и остаётся прежним до сих пор: улитки, чеснок, масло, укроп, соль и перец.

Зависимость от импорта

В наши дни французы едят улиток и лягушек не каждый день. В первую очередь, это деликатес, который непременно пробуют все туристы, приезжающие в страну. Удивительно, но Франция, прославившаяся этими блюдами, сама не может удовлетворить свои потребности в основных ингредиентах для их приготовления. Лягушки, подходящие для употребления в пищу (Pelophylax ridibundus или«озёрная лягушка»), сегодня находятся на грани вымирания.

Поэтому ещё в 1977 году французское правительство регламентировало вылов этих земноводных, разрешив его всего в течение очень короткого сезона, а также запретило их разведение в коммерческих целях. В итоге лягушек приходится импортировать, а главным поставщиком сегодня является Индонезия.

На выращивание улиток таких запретов не существует. Однако французам, которые в 2014 г. съели около 16 тысяч тонн улиток, недостаточно собственного производства. Их импортируют из восточноевропейских стран, с Балкан, а также из Греции и Турции.

Практически каждый народ и каждая страна, помимо официального, имеет и другое, «бытовое» название. Например, Китай поэтично называют «Поднебесной», Америка долгое время именовалась Новым светом, итальянцев нередко зовут «макаронниками», а белорусов - «бульбашами».

Есть свое прозвище и у жителей Франции. Вы наверняка слышали или читали в разных источниках о французах-«лягушатниках». Кто и за что так окрестил романтичных и любвеобильных потомков франков?

ВОЙНА И ЛЯГУШКИ

Свое прозвище французы получили от англичан еще в XIVвеке. В это время (с 1337 по 1453 год) шла утомительная война между английской и французской нациями, которые все никак не могли поделить престолы и территории. Каждая сторона стремилась задеть своего противника, и англичане не упустили возможности уколоть французов за любовь к лягушачьим лапкам.

На самом деле до сих пор ведутся споры о том, действительно ли в то время французы так любили этих земноводных или же были вынуждены включить лягушек в свой рацион из-за нехватки продовольствия в период военных действий. Существует мнение, что именно в это голодное время появился и знаменитый французский диетический луковый суп.

Сейчас лягушачьи лапки достаточно популярны не только во Франции. Не брезгуют этим деликатесным блюдом и в других странах западной Европы, в Юго-Восточной Азии, да и в российских ресторанах можно заказать столь оригинальное яство. Но это совсем не значит, что несчастных лягушек все без исключения парижане едят каждый день. Такое блюдо - отнюдь не повседневное и готовится, в первую очередь, для гурманов. Есть все основания полагать, что не менее половины французов, наших современников, никогда не пробовали лягушачьих лапок.

В ЗАЩИТУ ЛЯГУШЕК

Нельзя умолчать и о том факте, что в ХХ столетии во Франции разразился настоящий скандал, связанный с исчезновением лягушек. Для приготовления лапок используются только лягушачьи окорочка. Их вес составляет всего-то 20-50 граммов (у одной особи). Значит, для приготовления одной порции, которой можно насытиться, необходимо использовать 3-6 лягушек.

Чтобы предотвратить истребление земноводных, правительство Франции в 1980 году на законодательном уровне запретило отлавливать лягушек для последующего употребления в пищу. Мало того, в этой стране даже возникло специальное добровольное движение по защите лягушек, в котором принимают участие сотни добровольцев. Они помогают «квакушам» во время миграции благополучно добраться до своего болота.

Но французы не отказались от своего лакомства: окорочка лягушек теперь завозятся сюда из Индонезии, Греции, Таиланда и Албании. По некоторым данным, ежегодно во всем мире съедаются сотни тонн лягушачьего мяса. И не только во Франции - на нее приходится примерно 80 миллионов лягушек (до 4 тысяч тонн окорочков).

Если говорить о ценности лягушачьего мяса, то оно - низкокалорийное, содержит множество витаминов и минеральных веществ. По вкусу окорочка напоминают цыпленка, но с легким рыбьим привкусом.

Кстати, первым, кто описал рецепты многих популярных французских блюд, в том числе знаменитых «лягушачьих лапок», стал Александр Дюма, который любил хорошо покушать. Он написал более 450 художественных произведений, но многие французы считают, что самый ценный его труд - это многотомный кулинарный словарь.

ЧТО ЛЮБЯТ ФРАНЦУЗЫ

Но, как говорится, не лягушкой единой!

Французы очень щепетильно относятся к еде. Можно без преувеличения сказать, что в их стране царит культ пищи. Эта нация очень ценит свежие и качественные продукты, трепетно подходит к сервировке стола и подаче блюд.

Во Франции - огромное количество ресторанов и кафе. Многие готовы проехать сотню километров, только чтобы пообедать или поужинать в любимом заведении. Между прочим, для французов вполне естественно - ужинать в 8 или 9 часов вечера. Спрашивается, как им удается оставаться стройными? Большинство французов сидят на щадящих диетах, суть которых состоит в том, чтобы употреблять лишь правильную и полезную пищу.

Если говорить об особенностях французской национальной кухни, то она - чрезвычайно богата. Мало того, что в ней - потрясающий выбор блюд, так они еще и могут заметно отличаться по рецептуре и вкусу в разных регионах (провинциях).

НАЧИНАЕМ С ВИНА, ЗАКАНЧИВАЕМ СЫРОМ

Деликатные французы с большим уважением и почтением относятся к вину, да и к другим алкогольным напиткам, например, виски и коньяку. Франция занимает первое место в мире по производству вина. Ежегодно здесь выпускают более 8 млрд бутылок, от самых дорогих марок и сортов (из Бордо и Бургундии) до малоизвестных. Каждое винодельческое хозяйство (шато) имеет свои секреты и предлагает покупателям уникальный букет винных ароматов и вкусов. Прием пищи у французов обыкновенно начинается с аперитива.

Что же еще любят во Франции? Эту страну заслуженно называют «сырной», ведь здесь производят более четырех сотен видов сыров. Хорошим тоном считается съесть кусочек сыра после плотного обеда. Кроме того, этот продукт используется в десертах, бутербродах и салатах.

УТРОМ - КРУАССАНЫ, ДНЕМ - СТЕЙК С КРОВЬЮ, ВЕЧЕРОМ - ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ

«Классический» французский обед состоит не менее чем из 3блюд. После аперитива здесь принято подавать 1-2 вступительных и столько же основных блюд, плюс салат, фрукты и десерт. В традиционный французский завтрак ("Le petit déjeuner" ), который вам подадут в кафе, входят кофе, шоколад или какао и, конечно, круассан.

Ароматный и аппетитный французский круассан выпекается из слоенного дрожжевого теста. Слои промазываются лучшим сливочным маслом жирностью не менее 80%. В качестве начинки чаще всего используются шоколад, джем, крем или сладкий творог. При изготовлении этого хлебобулочного изделия крайне важно соблюдать особую технологию. Такая выпечка - чрезвычайно популярна: после 11 часов дня круассаны трудно найти в кафе, поскольку их разбирают очень быстро.

Перечислять всевозможные французские блюда можно бесконечно. Это - луковый суп и прозрачные бульоны, безе и эклеры, нежное фуа-гра и прочие паштеты, крем брюле, всевозможные соусы, овощной рататуй и сырное фондю, знаменитые хрустящие французские багеты, которыми иногда заменяют полноценный обед, и обожаемые гурманами трюфели.

Французы обожают покупать продукты на рынке, где им предлагается чудный выбор мяса, зелени и фруктов. С одинаковым удовольствием они обедают в кафе и устраивают пикники, на которых готовят мясо, каждый раз подаваемое под каким-то необычным соусом.

Франция - дорогая страна, и обед в ресторане здесь обходится недешево. Но гурманы готовы выложить любые деньги за хороший обед. Другое дело - кондитерские и кафе, где можно приобрести продукты и перекусить за вполне демократическую цену.

БУДЕТЕ ВО ФРАНЦИИ - ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!

Говоря о национальной французской кухне, необходимо помнить, что такие слова, как «котлета», «антрекот», «соус», «омлет», «майонез», «винегрет», «суп», «компот» и, наконец, «кафе» и «ресторан» подарила миру именно Франция. Если вы собираетесь туда поехать, непременно попробуйте фуа-гра, жареные каштаны, фаршированные улитки, говяжий стейк с картофелем фри (Steak Frites), луковый суп (Onion Soup), французский салат (например, лионский), крем-брюле, круассаны и, конечно, местные вина и лягушачьи лапки.

Франция не единственная страна в мире, где люди обожают лягушачьи лапки. Их любят практически в каждом азиатском государстве, особенно в Китае и Таиланде. Во многих ресторанах Германии, Бельгии и США готовят лягушек, которых выращивают на специальных фермах и экспортируют из Азии. Но французы все равно остаются нацией № 1 в мире по поеданию лягушачьих лапок. Подобная любовь к ним вызвана тем, что мясо очень нежное по вкусу, похожее на рыбу и курицу, и при этом низкокалорийное.

Почему французы стали лягушатниками: версии

  • Самая распространенная версия – французы стали употреблять лягушек в пищу в период Столетней войны. Это конфликт, который продолжался в 1337 по 1453 гг. (с перерывами), Франция вела с Англией. Ресурсы Франции были настолько истощены, что питаться приходилось улитками, луковым супом и лягушками, которые с 16 в. стали лакомством для аристократии;
  • Второй по популярности считается версия, согласно которой деликатес в рационе питания французов появился из-за королевских запретов охотиться в лесах аристократии. Учитывая то, что большая часть населения страны занималась сельским хозяйством, люди должны были ежедневно кушать мясо. Поэтому и пришлось искать альтернативу оленям, куропаткам. Отличной заменой стали лягушки;
  • Довольно интересной является версия, которая связана с религиозными праздниками и постами. Церковь запрещала во время постов кушать мясо. Лягушки приравнивались к рыбам, поэтому их и разрешали готовить во время поста. Ученые считают, что этот исторический факт нельзя ни опровергнуть, ни доказать. С одной стороны, лягушка была центральным персонажем в верованиях и суевериях жителей Франции в период средних веков. С другой же стороны, кушать в пост хотелось всем, поэтому и были найдены обходные пути того, чтобы есть мясо.

Где появилось блюдо?

Родиной лягушачьих лапок как блюда считают регион, который территориально охватывает Альпийские горы, Рону и Овернь. Здесь сосредоточено огромное количество водоемов – от ручьев до прудов и рек. Погодные условия тут также идеальны для лягушек – постоянно идут дожди, что обеспечивает высокий уровень влажности.

В еду употребляются самые разные виды этих животных, но самым вкусным и съедобным является pelophylax kl. Esculentus (пелофилак кл. эскулентус). Этот вид появился более 5 тыс. лет назад, представляя собой гибрид между прудовой и озерной лягушкой.

Запреты и рестораны

Историческая традиция есть лягушек никуда с веками не исчезла, поэтому французы много едят лапок. Вылов земноводных стал настолько массовым к концу 1970-х гг., что Французское Министерство, занимающееся сельским хозяйством, запретило ловить животных. На это отводилось всего 15 дней в течение года. Поэтому пришлось наладить экспорт лягушек из Советского Союза, стран Азии, Албании и Греции.

Для приготовления одного блюда нужно от трех до шести лягушек (вес одной тушки равен, в среднем, 50 грамм.

В наше время французы едят лапки только по праздникам. Блюдо из лягушки считается любимым лакомством гурманов, которые по-настоящему способны оценить неповторимый вкус мяса.

Эта азиатская страна не может себе позволить держать даже коров. Не потому что бедная, просто маленькая. Большинство продуктов они импортируют, но всё же пытаются производить собственное мясо.

И разводят лягушек в промышленном масштабе.

1 Вы и забыли, наверное, моё летнее путешествие в Сингапур. Я написал много репортажей , но кое-что осталось. Эта история про жабью ферму, например. Есть на северной границе города-страны район, где расположено несколько ферм. Кроме лягушек, там держат ещё кур и козлов. Но на козлиную ферму европейцев не пускают.

2 Нужно сказать, что несмотря на знаменитых французских лягушачьих лапках, наибольшей популярностью это мясо пользуется у китайцев. И лапками они не ограничиваются. По вкусу лягушатина похожа на курицу, а по полезным свойствам обгоняет и говядину. Так что, лягушек в Сингапуре ели всегда. Но раньше их импортировали из Китая. А тридцать лет назад решили выращивать собственных.

3 На ферму водят сингапурских школьников, чтобы с детства приучать к употреблению лягушатины.

4 Так выглядит процесс разведения и взросления лягух, от мальков до взрослых особей.

5 Они тупо плавают в бассейнах и получают свой корм.

6 Со временем икринки и личинки превращаются в узнаваемых лягух.

7 Потом в бассейне становится тесно. Пора на мясо.

8 “Мясная” порода называется американская лягушка-бык. Плодятся, как кролики! Но совершенно не заботятся о своих икринках и головастиках, им плевать на потомство, поэтому в дикой природе их часто съедают сами родители.

9 Поэтому, важно вовремя лишать их родительских прав, и пересаживать “деток” в отдельный водоём.

10 Быками их называют за сравнительно большие размеры, и специфические звуки привлечения самок: они напоминают мычание.

11 Несчастный случай на производстве.

12 При входе на ферму предлагают покормить лягушечек вкусняшкой.

13 А при выходе - купить лягушатинки.

14 Ну а теперь расскажите мне, что вы обо всём это думаете.

О специфических гастрономических предпочтениях французов сообщает «ru_fr_2010».

Восемь лягушачьих фактов.

1. Говорить, что все французы едят лягушек, все равно, что утверждать, будто все русские едят блины с икрой. Лягушки – это деликатес, а не повседневная пища.

2. Данные о том насколько это блюдо во Франции популярно, разнятся. Ученый из австралийского университета Аделаиды Кори Брэдшоу говорит, что «лягушачьи лапки» можно встретить в школьных столовых Европы, а туристы сетуют на то, что в Париже блюд из лягушек днем с огнем не сыщешь. Но факт, что Франция это крупнейший импортер Cuisses de grenouille. По одним данным в страну привозят 120 тонн лягушачьего мяса, по другим и вовсе 3000 тонн.

3. Впервые о лягушках сказал Александр Дюма в своем «Кулинарном словаре». В 16 веке ими уже питались в лучших французских домах. Эльзасцы говорят, что это они первыми научились готовить это мясо правильно, однако, это утверждение спорно. Англичане, когда узнали об этой кулинарной слабости французов, сразу прозвали их «лягушатниками» и «лягушка-пожирателями».

4. По вкусу мясо лягушек напоминает курятину, но с рыбными нотками. Едят у земноводных только бедра. Рецепты их приготовления менялись на протяжении веков. Наиболее известен способ приготовления с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. В книге Дюма есть лягушачий суп и фрикасе.

5. Мясо лягушек низкокалорийное, но содержит в себе много питательных элементов: фосфор, кальций, железо, витамины C, B, B2.

6. Лягушки – повод для распрей во французском обществе. Ведь в самой Франции лягушек охраняют от уничтожения, а в Индонезии, которая является основным импортером, истребляют тоннами. Общества защиты животных уже давно требуют от французов оставить аристократические замашки и перейти на овощи. Председатель организации SVPA Самуэль Дебро возмущается: «С лягушки весом в 125 грамм вы снимаете два бедра, которые составляют 20 процентов массы, а затем выбрасываете остальное». К тому же бесконтрольное уничтожение любого вида флоры или фауны несет в себе неотвратимые последствия для всей окружающей среды.

7. Лягушки внесли свой вклад в мировую науку. В 1780 году ученый Луиджи Гальвани поставил эксперимент на лягушках. Он изучал сокращение мышц лягушачьих лапок под воздействием электрического разряда. Позже его эксперименты помогли Алессандро Вольта открыть закон непрерывного электрического тока.

8. И напоследок анекдот:

Сидят двое во французском ресторане и решили заказать лягушку.

Первый говорит:

— Давай, Вась, пробуй, я слышал, что лягушка напоминает по вкусу цыплёнка!

— А нельзя нам заказать цыплёнка, хрен с ним, пусть он напоминает по вкусу лягушку…

Почему французы до сих пор не создали музей лягушки? Не поставили ей памятник?