Обзор вариантов, куда можно сдавать старую или ненужную одежду. Разбираем гардероб с пользой: куда отдать ненужные вещи

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Отправить
  • Вторсырье текстильного производства.
  • Отходы или вещи, потерявшие свою товарную привлекательность и отслужившие свой срок.
  • Тряпье, которое используется для протирки.

К ветоши, которая используется в производстве, предъявляется ряд требований: она должна быть на 100 % хлопчатобумажной, синтетические и прочие примеси исключаются, иметь удобные для использования размеры, быть прочной на разрыв. Источниками ее являются концы и путанки, образующиеся в производстве текстиля, отходы и брак швейных фабрик, секонд — хенды.

Вторсырье используется во многих отраслях промышленности – машиностроении, судостроении, станкостроении, на нефтегазодобывающих и обогатительных комплексах, в нефтехимии, полиграфии, железной дороге. С помощью материала удаляют грязь, остатки воды, масла, горючих материалов с оборудования и прочих поверхностей.

Что подлежит утилизации?

Любое тряпье, которое использовалось для протирки деталей, механизмов, машин и оборудования, подлежит утилизации. Она относится к опасности – малоопасным. Остатки горюче — смазочных материалов, которые остались на материале, практически не поддаются естественному обезвреживанию, они становятся источниками заражения воздуха, водоемов, подземных водоносных горизонтов. Промасленное тряпье, выброшенное на неконтролируемую свалку, может привести к пожару.

В документах, определяющих порядок работы с отработанными материалами, обязательной утилизации подлежат:

В настоящее время разработаны подробные схемы сбора, вывоза и уничтожения загрязненного материала.

Сбор загрязненной ветоши

Вся ветошь, которая использовалась для обтирки и загрязнена маслами, собирается в специальные металлические контейнеры, имеющие герметическую крышку и соответствующую маркировку. Сейчас используются емкости объемом 100 — 200 литров. Они размещаются на оборудованных площадках, имеющих ровную поверхность, покрытую влаго и маслонепроницаемыми материалами. Их оборудуют в производственной зоне или вне ее, вдали от источников возгорания. Площадка должна иметь навес и заграждение.

Нельзя собирать промасленное вторсырье в открытых контейнерах, хранить ее под прямыми лучами солнца и смешивать с другими видами производственных отходов.

Сбор, временное хранение и утилизация имеют определенные сроки из — за опасности самовозгорания. Ее необходимо регулярно вывозить к месту утилизации. Правила сбора, хранения и транспортировки промасленной ветоши отражены в СанПиН.

Транспортировка отработанной ветоши

Утилизация материала проводится по инструкции. Сдается вторсырье в герметичных емкостях. Они предварительно взвешиваются и устанавливаются на крытые грузовые автомобили с соблюдением следующих правил:

  1. Контейнеры устанавливаются плотно друг к другу, чтобы исключить падение и возможную деформацию при транспортировке.
  2. Емкости устанавливают так, чтобы исключить возможность выпадения из кузова.

Транспортировка и утилизация ведется с соблюдением мер пожарной безопасности.

Расчет нормативов отходов

Расчет производится с учетом, что отработанная ветошь содержит 73 % тряпья, 12 % масла и 13 % влаги. Расчет ведется по специальной формуле. Определяется ее количество в тоннах за год.

Отработанный материал считается раздельно для автотранспорта и прочего механического оборудования. Нормативы для обслуживания автомобилей:

  • Легковых – 1 кг на 10 тысяч км пробега.
  • Грузовых – 2 кг на 10 тысяч км пробега.
  • Автобусы – 3 кг на 10 тысяч км пробега.

Общее количество промасленной ветоши подсчитывается с учетом норм использования на 1 расчетную единицу за 8 часов работы механического оборудования, коэффициента загрузки и числа рабочих смен за год.

Утилизация отходов

Промасленная ветошь подлежит утилизации путем сжигания в специализированных печах. Это наносит меньший вред экологии регионов, чем захоронение и более экономично, чем проведение мер противопожарной безопасности на свалках и полигонах.

Утилизация ведется в несколько этапов:

  1. Емкости с помощью погрузчика подвозятся к печи, отходы загружаются в топку.
  2. Тряпье сжигается при температуре от 700 до 1000 градусов, что обеспечивает полное уничтожение до образования пепла.
  3. Пепел выгружают из печи, закапывают или используют для стабилизации цемента.

Утилизация предусматривает использование печи на газовом оборудовании разных конструкций. Экологи до сих пор ведут споры об опасном воздействии дыма на здоровье человека. Однако преимущества сжигания отработанной ветоши очевидны – это позволяет значительно сократить объем отходов и избежать самовозгораний в местах захоронения мусора.

Вторичная переработка отходов ветоши

Вторичной переработке подвергаются отходы текстильной промышленности. Их сортируют, а потом подвергают разволокнению. Из шерстяных, синтетических, трикотажных волокон получают нетканые материалы, которые активно используются в производстве обуви, ваты, пакли, строительстве. Из них производят прокладочные и изоляционные материалы.

В последнее время появился еще один интересный вариант переработки отходов ветоши – производство дизайнерских аксессуаров. Из нее шьют сумки, рюкзаки, кошельки.

Вы никогда не наденете большую часть своей одежды

Кеды на танкетке и угги устарели надолго. В учебниках по психологии моды , что форма, принт, фасон вещей возвращаются на пик популярности с определенной цикличностью. Однако, по разным данным, модный цикл составляет от двух до девяти лет, форма повторяется в среднем раз в 36 лет, а модные сочетания - раз в сто.

Выброшенные вещи вредят экологии не меньше автомобилей

Вещи, особенно синтетические или с синтетическими элементами (пуговицами, молниями, аппликациями), нужно утилизировать специальным образом. Если их просто выбросить, то они с большой вероятностью пополнят гору на полигоне ТБО (твердые бытовые отходы. - Прим. ред. ) или будут сожжены. В первом случае мусор пролежит в земле десятилетиями: синтетическая ткань или кожаная обувь до 80 лет, пластиковая фурнитура - более ста. Во втором - сильно испортит воздух: «Если бы мы переработали всю одежду, которую выбрасывает Москва, это уменьшило бы парниковый эффект на объем, сравнимый с работой 450 тысяч автомобилей», - говорит Дарья Алексеева, хозяйка .

В Москве есть компании, утилизирующие одежду. Некоторые делают это , а Charity Shop - бесплатно. «Ветошь, поступающая к нам, сортируется по составу, подготавливается в соответствии с требованиями приемщиков сырья (с хлопка, например, срезается фурнитура, уплотненные элементы и бирки) и направляется на переработку. Из них делают теплоизоляторы, шумоизоляторы, ватин, текстильные салфетки, обтирочную ветошь, - говорит Алексеева. - Программа переработки - убыточная для нас. Но мы не хотим отдавать ветошь в большие магазины, декларирующие переработку, потому что много раз ловили их на перепродажах в секонд-хенд или вообще на выбрасывании. Я не хочу их поддерживать».

Деньги с продажи ненужной одежды могут пойти на доброе дело

Одежду принимают не только в классических секонд-хендах на вес. Существует бизнес-модель благотворительной продажи уже ношенных вещей по сниженным, но фиксированным ценам.

Например, в московском магазине нет ценников и кассы - там практикуется торговля за пожертвования, которые клиенты оставляют в специальном ящике. В Charity Shop есть фиксированные цены, но сам магазин тоже некоммерческий, и вся его прибыль идет в фонд , который помогает людям в кризисной ситуации. Брендовые вещи продаются примерно за 20% от их средней цены в бутиках. Ценник на «лубутены» - 4–5 тысяч, на платье Zara - 400–500 рублей. Перед продажей вещи осматриваются, проходят через химчистку. В Москве и еще пяти городах России есть также , который предлагает услуги вывоза вещей, распродает их на барахолке или в собственном интернет-магазине. С прибыли оплачиваются текущие расходы, а остаток направляют в «Добро.Mail.ru».

«У нас вся одежда зарегистрирована в 1С, мы работаем по обычному торговому принципу, - говорит Алексеева. - Однажды нам привезли отреставрированные советские часы без ремней. Мы реализовали трое часов за шесть тысяч рублей в общей сложности (у нас лежат еще 10 экземпляров), и эти деньги пошли на строительные материалы для ремонта в доме престарелых».

Ваша одежда может подойти людям, у которых нет возможности покупать себе вещи

«Нам можно сдавать любую одежду в любом состоянии, от ветоши до новой Dior, - рассказывает Дарья Алексеева. - То, что мы не можем перепродать, мы отправляем в регионы, где нуждающиеся получают помощь бесплатно через центр социального обслуживания и наши партнерские организации на местах. Местные координаторы гарантируют доставку по адресу: в поселке на четыре тысячи человек все знают, кому реально нужна одежда, кого позвать в первую очередь, а кто придет и останется недоволен. Наша машина объехала совокупно уже около 40 тысяч километров - это длина экватора».

А в Санкт-Петербурге есть благотворительный магазин , там можно получить вещи бесплатно. Магазин собирает одежду в контейнеры, установленные в более чем в 60 местах города. Выдают одежду определенным категориям граждан и не чаще чем раз в 4–6 месяцев.

Вы увидите результаты своих стараний и получите «плюс в карму»

Сдать одежду в магазин или лавку по пути - самый простой способ сделать доброе дело. «Мы не платим за прием одежды, но дарители могут увидеть, кому она досталась, и понять, какое доброе дело сделали. Мы регулярно проводим сторителлинг-акции «Путь вещей», рассказывая, кому принадлежали разные вещи и к кому они попали потом. Бывает, что от владелицы подиум-бутика платье перешло к студентке. У нас есть кампании по бесплатной раздаче одежды - например, медсестрам в домах престарелых. Привозим вешалки, включаем бодрую музыку, приглашаем стилистов и предлагаем набрать себе одежды, которая действительно подходит и хорошо сидит. Некоторые бывшие владельцы одежды ездят с нами на эти акции и видят в лицо тех, кого они поддержали», - говорит Алексеева.

Также, по статистике Charity Shop, если компания ставит контейнер для сбора одежды себе в офис, то за год в нем набирается до 5–7 тонн вещей, а в доброе дело вовлекаются до 40% сотрудников. Это и тимбилдинг, и простой способ быть социально ответственным бизнесом.

Вы поможете оплатить труд людей с непростой судьбой

Некоторые благотворительные магазины намеренно берут на работу выпускников детдомов, людей с зависимостями, бывших бездомных и так далее. Например, те самые 5-7 тонн вещей от одной коммерческой компании за год - это тысяча рабочих часов для сотрудников Charity Shop, а также дистанционные образовательные программы для них же.

Старая одежда помогает возродить ремесло

Бабушки в поселении Ошевенск Архангельской области ткут коврики из рваных маек. До революции Ошевенск хорошо зарабатывал ткачеством и вышивкой, авторские пояса доставляли в Петербург. В 2016 году базирующийся в Москве фонд сохранения культурного наследия Каргополья нашел мастериц и стал отправлять им старую ткань в качестве рабочего материала, и теперь коврики идут на продажу в Москву.

Дарья Алексеева

© Слава Замыслов/АСИ

Сеть магазинов создала финансист Дарья Алексеева, выпускница Финансового университета при Правительстве РФ. В 2014 году она устроила гаражную распродажу вещей своих подруг в регионах, чтобы собрать деньги для благотворительного фонда, в котором тогда работала. «Я потратила около 100 долларов на ткань для примерочной и пионы, а заработали мы 130 тысяч рублей. Я подумала: «Класс, какой маржинальный проект! - вспоминает Алексеева. - Конечно, дальше так гладко не получалось, и в первые месяцы мы просто выкарабкивались из аренды, а если хватало еще и на зарплаты продавцам, то я вообще думала, что мы гении». Сейчас у сети четыре магазина в Москве и контейнеры для сбора одежды по более чем сотне адресов. Магазины окупаются: они зарабатывают около 1,5 миллиона рублей в месяц совокупно, из которых 700 тысяч идут на текущие расходы, а остальное идет на программы фонда . Через склад проходит порядка 400 тонн одежды в год, а каждый сотрудник сортирует около 300 килограммов в день.

Благотворительные магазины принимают:

  • одежду почти всех видов;
  • обувь;
  • книги, в том числе на иностранных языках;
  • аксессуары, бижутерию;
  • сумки.

Не принимают:

  • колготки, нижнее белье и носки (за исключением новых, в упаковке и с этикетками);
  • узкоспециализированную литературу;
  • сломанные игрушки и технику;
  • устаревшую технику - ее место в комиссионных магазинах и у коллекционеров.

Текст подготовлен Агентством социальной информации (АСИ). Дарья Алексеева - участник информационной кампании о профессионалах некоммерческого сектора России и их карьере «НКО-Профи», совместного проекта АСИ, Благотворительного фонда В.Потанина и «Группы Stada в России» в партнерстве с «Афиша Daily».

Очень многие сталкиваются с проблемой ненужных вещей. Причины могут быть разные: не подошел размер, надоела одежда, хотя еще хорошая. Выбросить жалко, и ненужные вещи копятся годами. Но то, что не нужно вам, может принести пользу кому-то другому.

Какие вещи принимают в приют

Есть различные варианты избавления от ненужных вещей.

Детские вещи, из которых ребенок вырастает очень быстро, обычно переходят младшим или родителям детей из ближайшего окружения - родственникам, друзьям, коллегам. В социальных сетях в интернете есть множество форумов, объявлений, сообществ, где можно договориться об обмене, передаче вещей из рук в руки.

Можно отдать вещи в приют, детский дом. При этом нужно знать, что бывшие в употреблении вещи в социальных учреждениях не примут по правилам безопасности для защиты здоровья маленьких детей.

Здесь с радостью примут в качестве гуманитарной помощи:

  • неношеную детскую одежду, обувь;
  • электронику, компьютерную технику;
  • игрушки из легко моющихся материалов.

Дети-сироты нуждаются, как и все дети, в современных, хороших вещах.

Вещи для беженцев и малоимущих

В трудных жизненных ситуациях люди готовы принять любую помощь с меньшими требованиями. Они нуждаются в сезонной одежде и обуви, особенно зимой. Можно отдать одеяла, полотенца, кухонную посуду и другое.

Малоимущим с детьми отдают детские вещи, игрушки, предметы детской мебели.

Вещи можно передать благотворительным фондам. Они профессионально занимаются оказанием помощи детским домам, многодетным семьям, малоимущим, беженцам. Одежда, которую они принимают, должна быть чистой, без дыр и пятен, с работающими молниями, целой фурнитурой.

Развиваются так называемые благотворительные магазины, создаваемые на основе новой формы предпринимательства - социальной. Они принимают вещи на безвозмездной основе. Работники магазина перебирают их, сортируют. Самые яркие модные вещи выставляют на продажу, зачастую даже не оценивая их. Покупатели делают добровольные пожертвования за покупку в специально установленный для этого ящик.

Другие удобные, практичные вещи отправляют в дома престарелых, благотворительным фондам для оказания адресной поддержки. Сильно изношенный текстиль идет на переработку.

Еще одним направлением благотворительности является помощь бездомным людям. Не обязательно передавать пакет с одеждой лично в руки нищему. Можно обратиться в один из центров социального обслуживания, который помогает оставшимся без крова людям.

Востребована одежда и обувь, особенно мужская, в центре дезинфекции. Здесь в санпропускниках отмывают бездомных и обрабатывают их вещи, часто подлежащие уничтожению.

Комиссионные магазины

Если есть надежда получить деньги за старые вещи, можно отнести их в комиссионный магазин. Они до сих пор успешно работают. Некоторые из них позиционируют себя как доступные бутики. Многие секонд-хенды имеют свою специализацию:

  • одежда;
  • модные аксессуары (перчатки, дамские сумочки и т. д.);
  • дубленки, шубы и прочее.

Перед продажей использованной одежды нужно привести ее в товарный вид: постирать, погладить, если надо, проверить наличие пятен, царапин, потертости. При обнаружении дефектов магазин вправе отказать в приеме.

Необходимо взять с собой паспорт для заключения соглашения сроком на два месяца, в течение которого товар будет реализовываться. Клиент сам оценивает свои вещи.

Деньги он получает только после продажи товара.

Переработка и утилизация

Если состояние одежды такое, что носить ее невозможно ни при каких обстоятельствах, все равно не следует выкидывать ее на помойку. Нужно ликвидировать ее с минимальным ущербом для окружающей среды. Попав на свалку, она будет разлагаться в течение нескольких лет.

Выброс ненужных вещей на свалку - вред окружающей среде

Такой одежде можно найти другое применение.

Рециклинг, или переработка одежды, предполагает получение из нее чего-то полезного:

  • материалов для творческих работ;
  • повторное использование после восстановления;
  • применение в качестве ветоши для уборки, подстилки для животных.

Утилизация подразумевает сортировку тряпок и перемалывание с целью получения волокна, используемого в качестве сырья для промышленности.

Специальная техника по переработке старых вещей преобразует текстиль в регенерированное волокно высокого качества. Из этого волокна изготавливают:

  • ватин, используемый в строительстве для шумоизоляции;
  • технический войлок;
  • напольные покрытия;
  • подкладочный материал для мебели и прочее.

Пункты приема старой одежды

Куда сдать старые вещи, малопригодные к носке? В Москве такую одежду принимают более 60 пунктов, расположенных в разных районах города.

Можно выбрать самый удобный, ближе к дому. Центры рециклинга принимают любую одежду, в том числе ветошь.

Отдавая вещи на переработку, каждый проявляет заботу об окружающей среде, вносит свой вклад в борьбу с мусором, улучшение экологии.