Мраморный чирок. Что за птица чирок? Фото

Относится мраморный чирок к семейству утиные, роду мраморные чирки. Образует вид, который раньше в огромном количестве обитал в Средиземноморье. Но в настоящее время ареал обитания ограничивается югом Испании, северо-западом Африки, Израилем. Восточнее эта утка встречается в Месопотамии, Ираке, Иране. Отдельные популяции наблюдаются в Турции, Армении, Азербайджане, Западной Индии и Западном Китае. В России данный вид обитал в дельте Волги и возле Каспийского моря, но в конце XX века птицы исчезли из данных районов.

Длина тела составляет 39-42 см. Вес варьируется в пределах от 400 до 600 г. Внешне самцы и самки почти не различаются. Разве что у самцов длинный клюв серого цвета, а у самки он чёрный. Оперение имеет песчано-коричневый цвет и разбавлено грязно-белыми пятнами. На голове вокруг глаз имеются тёмные пятна. Верхняя часть головы темнее остальной ей части, причём у самок она светлее, чем у самцов. У последних верх головы украшают длинные перья, образующие хохолок. У самок такой хохолок выражен очень слабо. Хвост клиновидный и закруглён на конце. Лапы коричневые. Молодые птицы похожи на взрослых, но вместо грязно-белых имеют пятна кремового цвета.

Гнездится мраморный чирок возле водоёмов, чьи берега покрыты густой растительностью. В места гнездования птицы прилетают уже сформировавшимися парами. Гнёзда делаются в дуплах деревьев, среди веток в брошенных гнёздах других птиц или прямо на земле в высокой траве вблизи воды. Дно гнезда выстилается сухой травой и пухом. В кладке насчитывается от 7 до 12 яиц. Окраска у них палево-коричневая.

Насиживает яйца только самка. Инкубационный период продолжается 24-27 дней. Что касается селезней, то они никакого участия в выведении потомства не принимают. После появления на свет утята покидают гнездо и следуют за матерью к водоёму. Там они кормятся и растут. На 2-м месяце жизни становятся на крыло и начинают вести самостоятельную жизнь.

Поведение и питание

Средой обитания являются водоёмы с густой растительностью. Предпочтение отдаётся болотистой местности. Так на болотах Ирака в зимний период собираются тысячи этих птиц. Они тихие, плавают, приподняв кверху хвост. Ныряют хорошо и любят садиться на деревья. Гнездятся в северных районах ареала обитания, а зимой смещаются к югу. В зимний период живут небольшими стаями. Питаются на мелководье, отдавая предпочтение беспозвоночным. Линяют 2 раза в год. В неволе ведут себя нервно и капризно.

Численность

Данный вид занесён в Красную книгу в связи с неуклонным сокращением численности. На сегодняшний день общая численность мраморных чироков оценивается в 50 тыс. особей. Основной причиной уменьшения популяции является уничтожение естественной среды обитания. В результате хозяйственной деятельности человека исчезают небольшие водоёмы, заболоченные низины, густая растительность. Всё это негативно сказывается на условиях гнездования. Данная популяция охраняется законом о мигрирующих птицах.

Детки из клетки. В. 148. Мраморный чирок.

Оригинал взят у в Детки из клетки. В. 148. Мраморный чирок.


Мраморный чирок (лат. Marmaronetta angustirostris) — птица семейства утиных.
Мраморные чирки распространены от Испании до Центральной Азии. В России предположительно этот вид встречался в Прикаспии и дельте Волги (до 1920 года даже гнездился). Однако после 1984 года ни одной встречи с этими утками в пределах России зафиксировано не было. Зимовки мраморного чирка находятся в Северной Африке, Иране, Ираке, Пакистане и северной Индии.

Мраморный чирок немного мельче клоктуна, масса этой утки составляет 0,4-0,6 кг. Оперение самца и самки серовато-бурое со светлыми пятнышками.


Мраморные чирки - тихие, доверчивые малоподвижные птицы. Они плавают, довольно глубоко погрузившись в воду и приподняв кверху хвост, хорошо ныряют. Часто садятся на деревья. Мраморный чирок населяет поросшие тростником небольшие озёра, солёные и пресные, с кустарниками и деревьями по берегам.

Эта птица питается преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими у воды и на мелководье.
Гнездится на земле и на деревьях, в дуплах или в гнёздах других птиц. В кладке от 7 до 12 яиц. На зимовках встречается на крупных водоёмах.

Главной причиной неуклонного сокращения численности мраморных чирков является охота и уничтожения естественной среды их обитания - мелких заросших растительностью водоёмов.

Все снимки были сделаны мною в Московском зоопарке.

Международное научное название

Marmaronetta angustirostris (Menetries , 1832)

Охранный статус
17px
15px
ITIS
NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
EOL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Образ жизни

Мраморные чирки - тихие, доверчивые малоподвижные птицы. Они плавают, довольно глубоко погрузившись в воду и, приподняв кверху хвост, хорошо ныряют. Часто садятся на деревья. Мраморный чирок населяет поросшие тростником небольшие озёра, солёные и пресные, с кустарниками и деревьями по берегам. Гнездится на земле и на деревьях, в дуплах или в гнёздах других птиц. В кладке от 7 до 12 яиц. На зимовках встречается на крупных водоёмах.

Питание

Мраморный чирок питается преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими у воды и на мелководье.

Причины сокращения численности

Главной причиной неуклонного сокращения численности мраморных чирков является охота и уничтожение естественной среды их обитания - мелких заросших растительностью водоёмов .

Напишите отзыв о статье "Мраморный чирок"

Примечания

Литература

  • Красная книга Рф М.: АСТ 2001
  • Жизнь животных т.6 Птицы М.: Просвещение 1986

Ссылки

Отрывок, характеризующий Мраморный чирок

– Почему вы так меня называете? – очень удивилась я.
– Не знаю, – ласково ответила незнакомка, – просто тебе это подходит!.. Я – Изольда. А как же тебя по правде зовут?
– Светлана, – немного смутившись ответила я.
– Ну вот, видишь – угадала! А что ты здесь делаешь, Светлана? И кто твоя милая подруга?
– Мы просто гуляем... Это Стелла, она мой друг. А вы, какая Изольда – та, у которой был Тристан? – уже расхрабрившись, спросила я.
У девушки глаза стали круглыми от удивления. Она, видимо никак не ожидала, что в этом мире её кто-то знал...
– Откуда ты это знаешь, девочка?.. – тихо прошептала она.
– Я книжку про вас читала, мне она так понравилась!.. – восторженно воскликнула я. – Вы так любили друг друга, а потом вы погибли... Мне было так жаль!.. А где же Тристан? Разве он больше не с вами?
– Нет, милая, он далеко... Я его так долго искала!.. А когда, наконец, нашла, то оказалось, что мы и здесь не можем быть вместе. Я не могу к нему пойти... – печально ответила Изольда.
И мне вдруг пришло простое видение – он был на нижнем астрале, видимо за какие-то свои «грехи». И она, конечно же, могла к нему пойти, просто, вероятнее всего, не знала, как, или не верила что сможет.
– Я могу показать вам, как туда пойти, если вы хотите, конечно же. Вы сможете видеть его, когда только захотите, только должны быть очень осторожны.
– Ты можешь пойти туда? – очень удивилась девушка.
Я кивнула:
– И вы тоже.
– Простите, пожалуйста, Изольда, а почему ваш мир такой яркий? – не смогла удержать своего любопытства Стелла.
– О, просто там, где я жила, почти всегда было холодно и туманно... А там, где я родилась всегда светило солнышко, пахло цветами, и только зимой был снег. Но даже тогда было солнечно... Я так соскучилась по своей стране, что даже сейчас никак не могу насладиться вволю... Правда, имя моё холодное, но это потому, что маленькой я потерялась, и нашли меня на льду. Вот и назвали Изольдой...
– Ой, а ведь и правда – изо льда!.. Я никогда бы не додумалась!.. – ошарашено уставилась на неё я.
– Это ещё, что!.. А ведь у Тристана и вообще имени не было... Он так всю жизнь и прожил безымянным, – улыбнулась Изольда.
– А как же – «Тристан»?
– Ну, что ты, милая, это же просто «владеющий тремя станами», – засмеялась Изольда. – Вся его семья ведь погибла, когда он был ещё совсем маленький, вот и не нарекли имени, когда время пришло – некому было.
– А почему вы объясняете всё это как бы на моём языке? Это ведь по-русски!
– А мы и есть русские, вернее – были тогда... – поправилась девушка. – А теперь ведь, кто знает, кем будем...

МРАМОРНЫЙ ЧИРОК

Anas angustirostris

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гусеобразные – Anseriforme

Семейство: Утиные – Anatidae

Род: Anas Menetries , 1832

Распространение: До 60-х гг., возможно, гнездился в Сев. и Сев.-Зап. Прикаспии . Известны залеты вплоть до Нижнего Новгорода . Из последних следует отметить весеннюю встречу пары птиц на Зап. Каспии в р-не р. Самур в 1968 г . . На оз. Маныч-Гудило и Маныч до 1984 г . ежегодно в июне-августе отмечалось 1-5 пар. Есть и другие сведения о единичных встречах вида в долине Маныча (оз. Дадынское) до 1984 г . . Последняя встреча в дельте Волги в 1953 г . . Вне России населяет Средиземноморье, Азербайджан, Среднюю Азию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Индию.

Местообитания: В весенне-летний период держится на мелких и крупных водоемах, пресных и соленых, имеющих мелководные участки с тростником или прибрежные солончаки с кустарником. На зимовках и в период пролета отмечается на очень крупных открытых водоемах . В отличие от большинства речных уток рода Anas гнездится непосредственно у воды, что связано с питанием преимущественно беспозвоночными, обитающими на меслководьях и у уреза воды. Гнездо примитивно, в кладке 7-12 яиц . Сроки гнездования растянуты.

Численность: В Зап. Средиземноморье (Испания, Сев. Африка) численность вида 2.0 тыс. особей, в Вост. Средиземноморье - 1.0 тыс., в Юго-Зап. Азии - 25.0 тыс. особей, в Юж. Азии - 5.0 тыс. . В Индии ежегодно учитывается от нескольких десятков до 0.4 тыс. особей . В Ленкорани (Ак-Гельский заповедник, Азербайджан) - до 50 гнездящихся пар . В России вид пребывает единично и не ежегодно. Для вида в целом изменение ареала и численности связано с динамикой обводненности отдельных частей ареала и трансформации гнездовых стаций, в первую очередь их кормовых свойств; в пределах обширной сев.-вост. части ареала (Предкавказье, Арало-Каспийский регион) исчезновение чирка в последние десятилетия обусловлено в основном этим обстоятельством . Несомненно влияние антропогенного фактора в этой части ареала - ликвидация (мелиорация и т.п.) мелководных водоемов с прибрежной растительностью. Сокращение численности вида в юго-вост. части ареала (Сирия, Ирак, Иран, Пакистан) также связано с этими факторами. Вместе с тем, динамика границ ареала, вероятно, видоспецифичная черта, связанная с репродуктивной тактикой вида, более близкой к неарктическим ныркам, чем к речным уткам , в свою очередь связанной с особенностями питания. Отмечающееся повышение увлажненности в сев.-вост. части былого ареала вида в последние годы не исключает появление там мраморного чирка.