Можно ли замораживать творожную массу. Замораживание творога: сроки, условия, советы

Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.

Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.

Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов


Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.

Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.

Как увеличить срок годности творога


Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:

Фото Описание

Правило 1

Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.

Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый.


Правило 2

Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.

Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся.


Правило 3

Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.

Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.

На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой.


Правило 4

Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.

Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC.

В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.

Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере


Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.

Как сделать все правильно:

Фото Инструкция, температура заморозки и дальнейшего хранения

Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.

Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC - его вкусовые качества резко ухудшатся.

Творог

Для творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.

Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.

Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.

Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет.


Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов.

Молоко

Можно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.

Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.

Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.

А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде!


Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком - от -20 ºC до -25 ºС.

Сметана

Как хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.

Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.

Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода.

  • Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
  • Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции – так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
  • Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
  • Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
  • Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.

Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.

Как правильно размораживать молочные продукты


Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:

  • Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
  • Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
  • Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
  • Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
  • Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.

Вывод

Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.

Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.

Кто-то не мыслит своей жизни без творога, а кого-то он совершенно не интересует, но наверняка все согласятся, что этот продукт довольно популярен и многократно бывал в любом холодильнике на планете. При этом творог, как и любой кисломолочный продукт, отличается не столь продолжительным сроком хранения даже в охлаждённом виде, а уж если продукта в распоряжении оказалось внезапно много или нужно на некоторое время уехать, возникает огромный риск того, что продукт пропадёт. В случае когда простое охлаждение не способно спасти пищу, обычно прибегают к замораживанию, но в случае с творогом такой метод у многих вызывает сомнения.

Теряет ли продукт полезные свойства и вкус?

На деле, конечно же, это не совсем правда. Справедливости ради отметим, что способ заморозить творог с максимальным сохранением полезных свойств существует, но доступен он преимущественно промышленным предприятиям, у которых есть специальное оборудование. Задача состоит в том, чтобы заморозить продукт в кратчайшие сроки – для этого используются очень низкие температуры около 35 градусов ниже нуля, чего ни одна домашняя морозильная камера обеспечить не может, за исключением разве что некоторых дорогих моделей. После этого температура хранения продукта может быть снижена до 20 градусов ниже нуля и даже меньше, что не станет сверхзадачей даже для холодильников, однако без резкого замораживания при сильном морозе такая температура не поможет ничем.

Неправильная процедура замораживания и размораживания творога нанесёт вред ещё и вкусу продукта. Творог лишь кажется сухим, на самом же деле в нём, как и почти в любом другом веществе, присутствует определённый процент жидкости, которая при замораживании кристаллизуется и увеличивается в объёме. Из-за этого структура творога разрушается, и при размораживании вместо цельной массы получаем, так сказать, набор её составляющих.

При этом в процессе размораживания нередко ещё и активизируются микроорганизмы, ускоряющие процесс брожения, потому размороженный в домашних условиях продукт зачастую вызывает сплошное разочарование.

Правила заморозки

Начать следует с того, что творог неправильно воспринимать как некий полностью однообразный продукт – под общим названием могут восприниматься несколько разные виды пищи, каждый из которых предполагает особенные условия хранения, и, соответственно, замораживания. Например, творожные сырки и массы с различными вкусовыми наполнителями, которые в последние десятилетия заполнили прилавки супермаркетов, замораживать нельзя ни в коем случае, поскольку их многочисленные химические компоненты после размораживания гарантированно принесут лишь вред. Следовательно, хранить подобную продукцию можно в холодильнике, а вот заморозить их в морозилке – идея глупая.

Можно хранить в морозильнике обыкновенный творог, хотя тут есть исключения. Например, домашний продукт подвергается заморозке без ограничений, то же касается и зернистого магазинного товара, а вот пастообразную разновидность из магазина замораживать не стоит – по тем же причинам, что были описаны абзацем выше.

Если говорить о температуре, то для замораживания в домашних условиях обычно рекомендуют выставлять температуру морозильника не выше 18 градусов ниже нуля.

Если говорить о практическом выставлении такой температуры, то на специальном регуляторе, присутствующем у большинства холодильников, такое температурное значение примерно расположено на отметке «3» или «4», хотя в случае с каждой отдельной моделью техники следует в большей степени довериться инструкции, нежели экспериментировать.

При этом существуют ещё и особые правила заморозки творога, выраженные в виде советов – их соблюдение позволит не испортить продукт собственными неумелыми действиями.

  • Замораживать можно домашний или магазинный продукт, но он в обязательном порядке должен быть свежим. Восстановить слегка подпорченный или «увядший» творог не поможет никакое замораживание, а любые недостатки во вкусе или внешнем виде после размораживания наверняка только ещё больше усугубятся.
  • У большинства людей в холодильнике творог хранится в целлофановых пакетах, и в таком же виде он перекочёвывает в морозилку, что в корне неверно. Для правильной сохранности продукта он вообще не должен находиться в пакете – в качестве тары намного лучше сгодится стеклянная или эмалированная посуда. При этом нельзя сказать, что пакеты возбраняются полностью – даже напротив, их использование рекомендовано, но в них помещается не собственно творог, а упомянутая посуда.
  • Даже в морозильнике творог не будет храниться вечно, а потому весьма здравой мыслью будет написать на упаковке дату, когда произошло замораживание. Если ваша морозильная камера и привычки позволяют замораживать много разных продуктов, нелишне будет также указать на пакете, что здесь хранится именно творог, иначе лишних потерь времени на поиск нужного продукта методом проб и ошибок не избежать.

  • В чём бы вы ни хранили замороженный творог, помните о том, что присутствующая в нём жидкость обязательно замёрзнет. Вода, в отличие от большинства других веществ на земле, в процессе замораживания увеличивается в объёме, а потому не стоит заполнять посуду творогом доверху – напротив, следует оставить небольшой запас свободного пространства.
  • Если замораживаете большое количество творога, лучше поделите его на несколько порций. Дело в том, что замораживать и размораживать подобный продукт допускается всего лишь раз, потому, извлекая его из морозилки для приготовления следующего блюда, вы уже не сможете положить его обратно без непоправимых последствий. Будьте уверены, что каждую из порций вы уверенно используете за один раз.
  • Если творог вы используете преимущественно для приготовления вареников, сырников или блинчиков, наиболее разумным решением будет замораживание не самой начинки, а полуфабриката в целом. Как показывает практика, именно в этом варианте творог хранится лучше всего – зачастую даже вкус его не меняется.

Срок хранения

В обычном холодильнике домашний творог обычно хранится не более четырёх дней, тогда как магазинный, куда нередко добавляют некоторые консерванты, способен «прожить» вплоть до недели. При этом продукт, замороженный по всем вышеописанным правилам, в некоторых случаях способен храниться вплоть до двух месяцев, что значительно повышает его шансы быть использованным. В составе полуфабрикатов творожная начинка способна в некоторых случаях храниться даже ещё дольше.

При этом следует понимать, что все указанные сроки будут соблюдены лишь в том случае, если творог заморожен правильно, иначе его можно считать испорченным уже в день замораживания.

То же самое можно сказать и о размораживании – если провести процедуру неправильно, желанный ингредиент, успешно сохраняясь неделями, будет испорчен в процессе извлечения из морозилки.

Как правильно разморозить и как можно использовать?

Правильно размороженный творог внешним видом и вкусом практически не отличается от свежего – это главный критерий определения того, насколько успешно прошла процедура. При этом из размороженного продукта неизбежно выделится часть сыворотки, которую остаётся только слить – ничего хорошего в ней уже не осталось.

Что касается правильного размораживания, то его можно провести разными методами, каждый из которых оптимально подходит для определённого дальнейшего использования.

  • Наиболее аккуратно следует действовать в случае, если творог планируется употребить в свежем виде – для этого он должен быть максимально похожим на продукт, никогда не подвергавшийся замораживанию. Для этих целей его обычно перекладывают из морозилки в низ холодильника, и там он доходит до кондиции ещё 12 часов.
  • Если из творога планируется приготовить какое-нибудь блюдо, требующее тепловой обработки, с продуктом можно столь сильно не церемониться – все равно его вкус претерпит значительные изменения. В этом случае достаточно выдержать продукт при комнатной температуре в течение четырёх часов.
  • Некоторые микроволновые печи оснащены специальной функцией размораживания – если в дальнейшем планируется сделать из творога что-то горячее, использование такой техники тоже окажется весьма уместным.
  • Творог, предназначенный для начинки в различных запечённых блюдах, может размораживаться в мультиварке при температуре около 20 градусов выше нуля.

Как становится понятно из вышеописанных способов, для употребления в чистом виде размороженная творожная масса подходит разве что в том случае, если оттаивала она очень долго и постепенно. Многие хозяйки, не зная об этой особенности, извлекают творог из морозилки слишком быстро, в связи с чем продукт кажется им испорченным и предполагается его дальнейшее выбрасывание.

Даже если массу вы «испортили», это не означает, что применения ей уже не найти – просто теперь она годится исключительно для кулинарных экспериментов.

Если говорить о блюдах, в которых можно использовать размороженный творог, то хорошая фантазия подскажет добрый десяток хороших и необычных блюд. На первом месте, пожалуй, будут распространённые в наших краях сырники, которые ничуть не потеряют во вкусе из-за манипуляций, произведённых с их основным ингредиентом. Для любителей кавказской кухни неплохим решением могут оказаться хачапури с сыром, которые не будут идеальной копией оригинала, но все же получатся довольно неплохими. В качестве нетипичного блюда, которое присутствует на нашем столе далеко не каждый день, может выступить макаронная запеканка. Вооружившись кулинарной книгой или интернетом, можно найти множество различных способов того, как не пожалеть о неправильном замораживании или размораживании творога.

Подробнее о том, как замораживать творог, вы узнаете из следующего видео.

Можно ли замораживать творог и другие молочные продукты


Приобрести качественную белковую продукцию в настоящее время непросто. Поэтому, когда есть возможность купить хорошее домашнее молоко или творог, хочется взять больше. Но как сохранить свежесть натуральной продукции? Можно ли замораживать творог и другие молочные продукты?Вопрос актуален. Ведь заморозка продлит срок хранения свежего домашнего молока от 2-х до 6-и месяцев. Возможно, творог так же будет дольше храниться и не потеряет при этом своей пищевой ценности.

Полезные советы по замораживанию молочных продуктов
***Для замораживания брать свежую, сразу после покупки продукцию.
***Подобрать плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы при хранении они не прорывались и не пропускали воздух. Обветренные продукты стареют, приобретают неприятный вкус и запах.
***Пакеты надо подписать маркером, что хранится и когда отправлено на заморозку.
***Пластиковые и стеклянные бутылки и контейнеры наполнять, не доходя до верха 1,5-2см, так как молоко при замораживании увеличивается в объеме.
**После оттаивания неиспользованное молоко замораживать снова нельзя, так как теряются его полезные свойства.




Правила замораживания творога
Оказывается, можно замораживать творог, чтобы он дольше сохранял свои прекрасные качества. Свежий кисломолочный продукт, источает приятный запах. Мягкий, белый, с кремовым оттенком он так и просится на стол. Но если творог пролежал в холодильнике около суток, употреблять его надо только после тепловой обработки. То есть, использовать для приготовления запеканок, вареников, сырников и прочих блюд. Но чтобы на столе всегда был свежий творог, его лучше правильно заморозить.
***Свежий творог без заморозки хранить необходимо на верхней полке холодильника при температуре +7-8 градусов не более 2-х суток. Затем, во избежание порчи продукта, его можно заморозить.
***Для замораживания надо разделить на порции, необходимые для приготовления предполагаемых блюд.
***Упаковать в плотные пакеты, подписать.
***Хранить при температуре -18 градусов не более месяца. При таком хранении творог не теряет вкуса и сохраняет аромат.



Как заморозить молоко и сметану
В пищевом рационе большинства семей чаще всего используется коровье молоко. Замороженное промышленным способом, оно сохраняется длительное время. Любой хозяйке интересно, можно ли замораживать молоко коровье в домашних условиях.Козье молоко считается более полезным. Если его купили, то стараются приберечь для детей. Поэтому родителям не безразличен вопрос, как лучше замораживать козье молоко, чтобы оно не потеряло своих природных свойств.



Оказывается, и коровье молоко и козье в морозильнике сохраняется замечательно.
***Для замораживания коровье молоко можно брать сырым или охлажденным кипяченым, а козье надо замораживать только сырым для максимального сохранения его полезности на протяжении 2-х месяцев.
***Лучшая температура для заморозки от -20 до -25градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведет к потере витаминов и микроэлементов.
***Ответ на вопрос, можно ли замораживать сметану, будет положительным, так как она прекрасно сохраняется в замороженном виде в течение шести месяцев. Помещать ее в морозильник желательно в стеклянной или керамической посуде.

Замораживая качественное молоко, сметану и творог, всегда можно кормить семью разнообразными блюдами из хороших продуктов, экономить время на их поиски, никогда не переживать, что готовить не из чего.

http://lifesguide.ru

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Белковый кисломолочный продукт, который получают посредством нагревания кислого молока или кефира, с последующим отделением сыворотки – творог. Его разделяют по содержащемуся жиру на жирный (17%) полужирный (7-9%) и нежирный творожок (не более 2,5%). Используется как самостоятельный продукт, либо как ингредиент для приготовления блюд – блинчиков, сырников, запеканок, чизкейков. Бывают ситуации, когда остался лишний кисломолочный продукт. Можно ли замораживать творог для хранения, не испортятся ли его вкусовые и питательные качества?

Теряет ли творог свои свойства после заморозки

Творог богат медленноусвояемым белком (казеином), содержит более 15 г белка в 100 г. В его составе высокая концентрация кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, А, С, РР. Специалисты утверждают, что можно хранить творог в морозилке – после правильной заморозки и разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Его замораживают при температуре до -20 градусов, так он может храниться до двух месяцев.

Промышленные мощности молочных комбинатов позволяют произвести, так называемую шоковую заморозку, при которой продукт замерзает за предельно короткое время при очень низкой температуре, примерно -35 градусов. Если заморозить творог в морозилке в домашних условиях при температуре обычной камеры от -5 до -10 градусов, то вкусовые качества творога значительно ухудшатся.

Под воздействием минусовой температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Находящаяся в нём жидкость подвергается процессу кристаллизации. При размораживании начинается расслаивание, вкус полученного творога меняется за счет того, что микроорганизмы, находящиеся в нём, активизируются, начинается процесс брожения, по причине неправильной заготовки.

Польза и вред замороженного творога

Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:

  • лизин, который незаменим для нормального функционирования печени;
  • метионин, который предотвращает развитие атеросклероза, способствует выведению холестерина, нормализации эмоционального фона;
  • холин, который необходим для нормальной работы нервной системы человека.

Творог необходимо употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, при переломах, проблемах с суставами. Из-за большого содержания кальция кисломолочный продукт обязателен для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, пенсионеров. Спортсмены употребляют творожок для восполнения запасов белка и наращивания мышечной массы.

Польза диетического творога заключается в минимальной жирности, технология изготовления которого заключается в молочнокислом брожении обезжиренного молока, путем внесения специальной закваски, смотрите фото. В таком продукте содержится максимальное количество фосфора кальция, и витамина РР, которые укрепляют костную систему, улучшают эластичность сосудов, оздоравливают микрофлору кишечника. Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте, при соблюдении правил его заготовки и оттаивания.

Соотношение пользы и вреда от творожка зависит от способа его производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем сквашивания натурального молока. Не рекомендуется употреблять просроченный творог, т.к. в нем активно размножается патогенная микрофлора.

Можно ли замораживать сладкий творог и как правильно его сохранить? Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также замораживать, магазинные сладкие творожные сырки и массы. В них содержится большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Такие добавки вредны для здоровья в свежем и размороженном виде, даже при соблюдении всех правил заготовки и оттаивания продукта. Хранить его нужно на верхней полке холодильника, в пределах указанного на упаковке срока годности.

Можно ли хранить творог в морозилке

Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-4 дня при низкой влажности (до 50%), если переложить его из целлофанового пакета в керамический или эмалированный судок. Срок годности магазинного аналога – до недели, т.к. производители для увеличения периода хранения добавляют консерванты. Глубокой заморозке подвергают свежеприготовленный продукт, который после разморозки можно употреблять без термической обработки. Что касается магазинного пастообразного продукта, то его не рекомендуется замораживать, предпочтение стоит отдать зернистому.

Чтобы заморозить творог для хранения температуру морозильной камеры нужно выставить не менее -18 градусов (3 или 4 деление шкалы на ручке регулятора). Существенная заморозка продлевает его срок годности до 1-2 месяцев. Такой замороженный продукт сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, нужно разморозить.

Как заморозить

Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:

  1. Для замораживания нужно брать только свежий продукт промышленного или домашнего производства.
  2. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать стеклянным или эмалированным контейнерам, которые уже можно будет обернуть целлофаном и подписать маркером (название продукта и дату).
  3. Емкости нужно наполнять не до верха, т.к. при замерзании жидкость, находящаяся в продукте начнет расширяться, и займет весь предоставленный объем.
  4. Замораживать творожок рекомендуется порционно, т.к. оттаявший продукт не подлежит повторной заготовке.
  5. Заморозить можно готовые полуфабрикаты – творог используют для приготовления блинчиков, вареников, сырников, которые готовятся по классическому рецепту, затем их фасуют и замораживают. Так творожок не меняет своего вкуса, а хранится дольше.

Как разморозить творог

После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю сыворотку, так как она уже не имеет полезных свойств. Нужно учитывать, что творожок после разморозки должен полностью соответствовать свежему продукту: иметь белый цвет, приятный вкус и аромат. В зависимости от способа употребления существует несколько способов оттаивания этого кисломолочного продукта:

  1. Для употребления в свежем виде его размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов.
  2. Для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой – при комнатной температуре около 3-4 часов.
  3. В микроволновой печи с функцией разморозки для приготовления блюд с творожком.
  4. Для размораживания, с последующим запеканием, можно использовать мультиварку, для этого рекомендуется выставить прибор на температуру +20 градусов.

Можно ли замораживать творог? Данный вопрос является актуальным для многих хозяек. Данный кисломолочный продукт очень популярен во многих семьях, так как вкусен, содержит множество полезных веществ, легко усваивается. Но у него срок годности небольшой, поэтому и возникают вопросы о том, как хранить этот продукт.

Как долго хранится творог?

Продукт домашнего изготовления не теряет своих вкусовых качеств в холодильнике на протяжении 2-х суток. Это относится к тому творогу, который хозяйка купила, например, на рынке или приготовила сама из кислого молока и кефира.

В магазинное изделие производители добавляют консерванты, поэтому и срок его хранения увеличивается еще на 3 — 4 дня.

Если же куплено слишком много этого кисломолочного изделия, то тогда потребуется заморозка творога.

Если он пролежал более суток в холодильнике, то лучше его употреблять в обработанном виде: приготовить запеканку, состряпать вареники, испечь сырники или сделать другие блюда.

В ряде стран (например, в Белоруссии) творог заморозить стараются специально, в расчете на то, что в зимние месяцы коровы дают мало молока, и цены на молочную продукцию поднимаются.

Для хранения используются промышленные морозильные камеры, в которых срок хранения составляет около полугода. Сначала продукт замораживают при температуре -35 ºС, а затем сохраняют при -18 ºС.

Кисломолочное изделие можно хранить и в морозилке бытового холодильника при температуре -18 ºС. Но более 2-х месяцев этого сделать не удастся. Иначе после размораживания вкус его испортится.

В морозильной камере отлично сохраняются и полуфабрикаты с данным кисломолочным продуктом, например, фаршированные блины или вареники. Но лучше не держать их там более месяца, иначе потеряются все вкусовые качества. Полезные свойства также сохраняются, так что не стоит беспокоиться и об этом.

Как заморозить творог и как его разморозить?

Если воспользоваться советами и выполнить все правильно, то замороженный творог можно спокойно хранить в морозилке 2 месяца. Полезные и вкусовые качества он не теряет, и в любой момент хозяйка может порадовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Размораживайте творог при комнатной температуре

Заморозить творог и правильно разморозить несложно, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Только что приготовленный в домашних условиях продукт можно отправить в глубокую заморозку. Это хорошо тем, что после размораживания возможно его употребление в свежем виде, без тепловой обработки. Для морозильной камеры необходимо установить температуру от -18 до -35 ºС. В зависимости от марки холодильника это 2 или 3 деления шкалы заморозки. Так хранить лучше зернистый продукт, а не пастообразный.
  2. Если заморозка требуется другому виду творога, то надо учитывать, что структура его изменится под действием минусовых температур. Вкусовые качества его могут теряться, поэтому употреблять в пищу его лучше в составе блюд, подвергшихся тепловой обработке, например, вареников.
  3. Чтобы сохранить всю полезность продукта, необходимо и правильно его разморозить. Если он будет использоваться для приготовления запеканок и других блюд, требующих тепловой обработки, то творог можно разморозить быстро при комнатной температуре. На это уйдет около 3-х часов. Как только он разморозится, необходимо слить воду. Медленная разморозка необходима в том случае, если предполагается употребление кисломолочного продукта без тепловой обработки. В таком случае следует из морозилки переместить его на полку холодильника. На разморозку уйдет до 12 часов. Придется потерпеть, зато творожный продукт можно будет есть в свежем виде. Жидкость также следует удалить.

Для сохранения данного кисломолочного продукта можно обойтись и без холодильника. Для этого достаточно завернуть его в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в ледяной воде, и положить в прохладное место, где температура не превышает +15 ºС. Но лучше всего приготовить полуфабрикаты и хранить их в морозилке.