Можно ли манты кормящей маме. Пельмени при грудном вскармливании: за и против; вкусные и полезные домашние рецепты

Побаловать себя сочными пельменями можно даже в период кормления грудью, только не магазинными, а домашними.

Полуфабрикаты из-за сомнительного состава не подходят для рациона кормящей мамы. Фарш для начинки готовят из самого дешевого мяса и щедро разбавляют соей, способной спровоцировать у кормящей мамы и/или ее грудничка:

  • рак груди;
  • сильные аллергические реакции;
  • песок и камни в почках;
  • нарушение функции щитовидной железы, в т. ч. образование диффузного зоба;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение массы мозга;
  • снижение когнитивных способностей;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • преждевременное половое созревание у девочек-подростков;
  • задержку физического развития у мальчиков пубертатного возраста.

При беременности и в период лактации соя и ее производные категорически противопоказаны даже в минимальном количестве!

Чтобы сделать низкокачественный фарш съедобным, производители добавляют в пельменную начинку ароматизаторы, усилители вкуса, синтетические аналоги лука, моркови и других натуральных ингредиентов. И всё это маскируют безобидным названием «специи» на упаковке.

Химия в производстве пельменей также применяется для продления срока годности и сохранения товарного вида.

Ко всему прочему, в рецептуре фабричного пельменного теста присутствуют яйца или яичный порошок, способные вызвать у некоторых деток аллергию.

Внимание! При грудном вскармливании многие вещества, поступающие в организм матери, передаются ребенку!

Чем полезны?

В отличие от магазинных, домашние пельмени и правда полезны кормящей маме.

Натуральное мясо, из которого хозяйки делают фарш, содержит 18–23 % белка, а это основной материал для формирования мышц и костей крохи.

Если мама не получает с пищей достаточно белка, ее организм отдает ребенку свои запасы, что подрывает женское здоровье.

Если малыш часто требует грудь, возможно, в молоке мало белка. Это делает пищу грудничка несытной и малопитательной.

Порция домашних пельменей подарит кормящей маме больше половины суточной нормы животных белков.

Когда и в каком количестве?

Вводить пельмени в рацион мама может уже через 1,5–2 месяца после родов.

  1. Для первой пробы берите не больше 2–3 пельмешек.
  2. Вводите новый продукт в меню с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию крохи.
  3. Если у малютки наблюдаются высыпания, колики или проблемы со стулом, отложите это блюдо по меньшей мере на месяц.
  4. При нейтральной реакции можно постепенно увеличивать порцию на 3 штуки за трапезу.
  5. В итоге рекомендуется кушать по 10–15 пельменей не чаще 2 раз в неделю. Это довольно тяжелое и калорийное блюдо, поэтому злоупотреблять им не следует.

Готовим

Выбор мяса

Мясо для пельменной начинки нужно покупать нежирное и максимально свежее. Это может быть говядина, курица, индейка или крольчатина.

Говядина

Прекрасно усваивается организмом и содержит много железа, необходимого для профилактики и борьбы с анемией.

Но если у грудничка наблюдается негативная реакция на коровий белок, говядину требуется временно исключить из меню.

Курица

Куриное мясо считается диетическим и продается в любом супермаркете по доступной цене. Но у многих грудных деток провоцирует аллергию.

Кроме того, курятина из ближайшего магазина наверняка содержит антибиотики и другие вредные вещества. Кормящей маме, проживающей в городе, придется поискать фермерскую курочку.

Крольчатина и индейка

Идеальный вариант для питания мамы в период грудного вскармливания.

Из минусов: индейка суховата, а кролик первое время кажется непривычным на вкус.

В остальном одни преимущества: это гипоаллергенные, низкокалорийные, содержащие минимальное количество жира продукты.

Свинина

Самым популярным видом мяса для пельменного фарша является свинина, но для кормящей женщины это чересчур тяжелый для переваривания и жирный продукт.

Соль и специи

Соль участвует в обменных процессах организма и поддерживает оптимальный водный баланс, что особенно важно в период лактации. Поэтому употреблять ее можно и даже нужно.

Суточная норма соли при кормлении грудью - 5 г (примерно половина ч. л.). Превышать ее нежелательно: возрастают риски отеков, болезней сердца, сосудов, печени и почек, уменьшается количество молока.

Специи желательно исключить из меню по причине вероятных побочных эффектов:

  • подавление или чрезмерное усиление лактации;
  • изменение вкуса и запаха молока, из-за которого ребенок может временно отказаться от маминой груди;
  • нарушение работы ЖКТ малыша;
  • тяжелые аллергические реакции.

Термическая обработка

Существует три вида термической обработки пельменей.

  1. Варка - самый распространенный способ, но не самый лучший. Чтобы в мясе погибли все патогенные микроорганизмы, пельмени нужно варить не меньше 15 минут. За это время они потеряют форму и большую часть полезных веществ.
  2. Жарка . Пельмени сами по себе - пища тяжелая, а жарение на масле добавит блюду лишние калории и окисленные жиры. Способ не подходит кормящим мамам.
  3. Приготовление на пару - лучший выбор, позволяющий сохранить питательную ценность продукта. Паровые пельмени удобно готовить в , электрической пароварке или специальной кастрюле-пароварке.

Соусы

Популярные у россиян кетчуп и запрещён. Магазинные варианты соусов в избытке содержат химию. Домашние рецепты предполагают использование опасных для грудничка ингредиентов: горчицы, сырых яиц, уксуса и пр.

Для пельменей есть другие, вкусные и здоровые заправки, например нежирная сметана или немного растопленного .

Рецепт

Для теста:

  • 3 стакана муки,
  • 1 стакан теплой воды,
  • щепотка соли,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку и соль.
  2. В полученную смесь влейте воду.
  3. Замесите тесто и дайте ему отстояться примерно 10 минут.
  4. Добавьте растительное масло и помесите тесто еще чуть-чуть.
  5. Сформируйте из него гладкий шар.

Для фарша:

  • 800 г мясной вырезки,
  • 1 крупная луковица,
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку мясо и лук.
  2. Добавьте немножко соли.
  3. Перемешайте.

Лепим пельмени:

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
  2. Вырежьте из него небольшие кружочки.
  3. В центр каждого положите немного фарша.
  4. Аккуратно залепите края.

Пельмени сварите или приготовьте на пару.

Пельмени или манты?

В составе пельменей и мантов нет существенной разницы, поэтому мамочка с равной пользой для себя и ребенка может есть и то и другое.

Но манты придется также готовить без добавления специй, а вот картофель в составе фарша вреда не принесет.

Многие российские хозяйки (не говоря уже о холостяках) держат в морозильной камере пакетик пельменей: для одних это повседневная еда, для других - дежурное блюдо. Пельмени просты в приготовлении, удивительно ароматные и сытные. Они бы очень выручили женщину с маленьким ребёнком в доме - и времени много тратить на ужин не нужно, и муж будет накормлен, и сама голодной не останется. Только мама начинает задумываться, можно ли ей употреблять такую еду, не навредит ли она малышу? Ответ на эти вопросы находится на упаковке изделия - чем натуральнее состав, тем меньше потенциальный риск. Поэтому сначала нужно внимательно изучить, что такое пельмени, из чего они изготовлены, в каких количествах их можно есть кормящей маме.

История пельменей

Уральский фаст-фуд - такое второе название можно было бы дать пельменям. В Удмуртии этим полуфабрикатом снабжали пастухов и охотников, чтобы у них не было проблем с приготовлением сытной горячей еды в походных условиях (особенно в холодное время года).

Тесто замешивается из муки, яиц и воды. В начинках допускается огромное разнообразие, но традиционно используются свинина, говядина, баранина с добавлением лука и специй.

И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нём значилось только две перемены: первое - закуска и второе - «сибирские пельмени». Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…

В. Гиляровский

Москва и москвичи

Пельмени начали своё шествие по России с Урала

Состав пельменей

В России с 1 января 2010 года разработаны особые стандарты производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста, согласно которым начинке продукта присвоили определённые категории в зависимости от содержания в ней мясного фарша.

Таблица: категории производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста

Категория производства Содержание в начинке мясного фарша, %
А 80
Б 60–80
В 40–60
Г 20–40
Д менее 20

Теперь производитель самостоятельно и вполне оправданно может выбирать, сколько мяса положить в готовый продукт. Вкус пельменей от этого часто не меняется, так как в настоящее время разработано множество ароматизаторов и усилителей вкуса. Кроме этого, в пельмени ещё добавляют:

  • манную крупу;
  • субпродукты;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • консерванты;
  • пищевые добавки.

Во избежание нежелательных последствий нужно всегда внимательно изучать состав полуфабрикатов

Польза и вред пельменей при грудном вскармливании

При условии, что пельмени сделаны из мяса, они богаты необходимыми женскому организму после родов:

  • витаминами (групп B и PP);
  • минералами (фосфором, хлором, железом, кобальтом, марганцем, медью, хромом, цинком).

Однако химические добавки в магазинных пельменях редко, но всё же способны вызвать аллергические реакции и раздражение в пищеварительном тракте у малыша.

Видео: польза и вред пельменей

Выбираем пельмени в магазине

Лепка пельменей - дело кропотливое, оно требует значительного количества свободного времени. Часто его не хватает, поэтому россияне идут в магазины, упрощая себе жизнь и экономя собственные силы. Большое разнообразие представленных там торговых марок может привести в лёгкое замешательство. Не стоит брать первую попавшуюся под руку пачку, всегда нужно внимательно изучать состав, особенно после появления в доме маленького человечка. Обращайте внимание на следующее:

  • категорию производства (она должна быть не ниже Б);
  • срок годности (замороженный продукт недолговечен и способен вызвать отравление);
  • стоимость (качественные пельмени не могут стоить дешевле мяса);
  • пищевые добавки (их содержание должно быть сведено к минимуму).

Для потребителя важно не потеряться в многообразии выбора

Правила употребления

Чтобы избежать нежелательных последствий во время грудного вскармливания, следует остановить свой выбор на домашних пельменях. В этом случае вы будете твёрдо уверены в качестве начинки и теста.

Из всего многообразия начинок внимание лучше обратить на фарш из постной говядины, курицы, кролика или индейки (другое мясо может оказаться слишком жирным и увеличить нагрузку на пищеварительную систему).

Во время грудного вскармливания предпочтение следует отдавать диетическому мясу

Перед употреблением пельмени нужно сварить или приготовить на пару (про их жарку придётся временно забыть). Майонез, кетчуп, острый соус, горчица, хрен - все, что традиционно подаётся к пельменям, - не для кормящей мамы. Приправы имеют ярко выраженный вкус и запах, способные повлиять на грудное молоко. Новый привкус малышу может не понравиться, и он, не сомневаясь, откажется от кормления.

Во время лактации женщине можно предложить добавить к пельменям:

  • свежую зелень укропа или тимьян (если младенец не склонен к аллергии);
  • сметану (жирностью не более 15%);
  • подсоленный йогурт;
  • домашний бешамель.

Кормящей маме лучше всего остановить свой выбор на домашних пельменях

Начинать введение пельменей в рацион мамы нужно не ранее чем через шесть месяцев после рождения ребёнка (домашние пельмени можно через два месяца после родов). Употреблять продукт нужно небольшими порциями и лучше с утра, исключительно высокого качества.

Рецепт приготовления пельменей

В период грудного вскармливания важно следить, чтобы в организм попадали только полезные продукты. Лучше приготовить домашние пельмешки, потратив на них определённое время, но получив при этом отличный результат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • ледяная вода - 0,5 стакана;
  • нежирное мясо (постная говядина, курица) - 500 г;
  • лук (по желанию, если нет противопоказаний) - 1–2 луковицы.

Для начала замешиваем тесто, яйцо из состава лучше исключить, так как у ребёнка на него может быть аллергия:

  1. Просеиваем муку (от этого зависит качество теста).
  2. Добавляем пол чайной ложки соли.
  3. Делаем воронку, аккуратно вливаем в неё 0,5 стакана воды.
  4. Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от рук.
  5. Заворачиваем полученное тесто в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре на 30–40 минут.

Хорошо вымешанное тесто - 50% вкусного готового блюда

Пока тесто настаивается, делаем начинку:

  1. Прокручиваем мясо вместе с луком в мясорубке.
  2. Добавляем соль по вкусу (можно добавить немного молотого чёрного перца).
  3. Тщательно вымешиваем фарш.

Фарш лучше всегда делать самостоятельно, чтобы быть уверенной в качестве и свежести мяса

Когда тесто подошло и начинка готова, приступаем непосредственно к лепке пельменей:

  1. Отрезаем кусочек теста.
  2. Раскатываем его скалкой.
  3. Небольшим стаканом вырезаем кружки.
  4. На каждый кружочек выкладываем немного фарша (периодически фарш нужно помешивать - мясной сок стекает на дно посуды).
  5. Соединяем края теста, прижимая уголки друг к другу (не кладите слишком много фарша, пельмени при варке могут расклеиться).
  6. Готовые пельмени выкладываем на присыпанную мукой доску и ставим в морозилку.
  7. Спустя сутки перекладываем пельмени по пакетам, чтобы доставать определённое количество по мере необходимости.

Для ускорения процесса можно использовать специальную форму для лепки пельменей.

Важно, чтобы мясо перед употреблением прошло тщательную термическую обработку, поэтому варить полуфабрикаты нужно не менее 15 минут после закипания воды.

Видео: приготовление пельменей

Пельмени готовить нелегко, но у большинства женщин перед родами есть прекрасные два месяца отпуска. Самостоятельно или в выходные совместно с мужем можно налепить много вкуснейших полуфабрикатов, в качестве которых вы будете стопроцентно уверены. Такое дежурное блюдо поможет сэкономить время, обеспечив ароматным ужином всю семью, и, главное, не нанесёт вреда здоровью мамы и малыша.

У каждого человека бывают дни, когда совсем нет времени на готовку. В таких случаях очень выручают пельмени. Нужно подождать всего десять минут и наслаждаться вкусным блюдом. Но можно ли кормящей маме пельмени?

Полезны или нет?

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, очень важен рацион матери. Домашние пельмени можно кушать при грудном вскармливании. В их состав входят качественные продукты, богатые клетчаткой, магнием, цинком, железом, витаминами группы В. Начинка, включающая мясо, также очень полезна, так как содержит ценный для организма животный белок. Эти полуфабрикаты практически не вызывают аллергии.

Однако многие врачи считают, что пельмени при ГВ можно кушать не раньше пятой недели после родов. При этом готовить их самостоятельно из свежего, нежирного мяса и без специй.

А как насчет магазинных?

А вот можно ли кормящим магазинные пельмени? Не у каждой молодой матери может появиться свободное время, чтобы слепить свое любимое блюдо. В таком случае кормящим мамочкам можно и покупные пельмени. Однако, нужно внимательно смотреть на состав продукта, чтобы исключить наличие консервантов, красителей и других вредных для новорожденного ребенка веществ.

Часто в магазинных пельменях может использоваться несвежее мясо, а иногда оно заменяется на более дешевый аналог. В производстве полуфабрикатов могут применять специи, которые вызывают аллергию у детей. Тесто должно состоять только из муки, яиц (если у малыша нет на них аллергии), соли, воды и растительного масла. Кроме этого, обязательно нужно смотреть на срок годности и условия хранения пельменей.

Тем не менее, отдавать предпочтение нужно домашним пельменям при грудном вскармливании. Кушать их нужно по тем же правилам, что другие продукты. Начинать с небольшой порции и следить за самочувствием ребенка. Если не будет негативной реакции на это блюдо, то можно немного увеличить следующую порцию. Ну, а если у малыша проявится аллергия или возникнут проблемы с пищеварением, то следует отложить поедания любимых продуктов на некоторое время.

Выбор начинки


Для приготовления пельменей в домашних условиях нужно определиться с выбором начинки. Именно от ее состава и зависит можно ли кушать их при грудном вскармливании или не стоит. Фарш может быть:
  1. Говяжий. Многие считают, что говядина является самым лучшим вариантом во время кормления грудью. Оно легко усваивается, его можно легко найти в магазинах. В говяжьем мясе содержится много железа, поэтому врачи его рекомендуют при сниженном гемоглобине. Педиатры допускают говядину как прикорм для грудных детей. Однако, если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, увлекаться этим видом мяса не стоит.
  2. Свиной. Свинина является жирным видом мяса. Но у него есть одно положительное свойство: оно гиппоаллергенно. При выборе части свиньи желательно отдавать предпочтение мякоти с небольшим количеством сала.
  3. Куриный. Мясо курицы известно как диетический продукт. Но не стоит его кушать в первые месяцы после родов, так как оно нередко вызывает аллергию у грудных детей.

Самым полезным при грудном вскармливании является мясо кролика и индейки. Оно не провоцирует аллергию, содержит мало калорий, хорошо усваивается организмом. К сожалению, эти продукты не так легко найти на прилавках магазина. Да и стоят они дороже других видов мяса.

Рецепт приготовления домашних пельменей

Чтобы приготовить домашние пельмени для начинки нужно взять:

  • 800 грамм фарша;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Для теста:

  • 700 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого смешать яйца с водой и солью. Все это влить в муку и замесить плотное тесто. В самом конце нужно добавить масло.
  2. Затем взять фарш. Его можно приготовить из одного вида мяса или из нескольких. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с чесноком и луком. Добавить в него специи и немного воды для сочности.
  3. Раскатать тесто и вырезать кружочки с помощью стакана. В них поместить немного фарша и завернуть пельмень, сильно прижимая края кружочка пальцами.
  4. Или можно раскатать колбаску из теста, нарезать ее на небольшие кусочки. Затем каждый кусочек раскатать, добавить в него фарш и слепить пельмень.

Для тех, у кого есть аллергия на яйца или просто их нет в наличии, можно приготовить другое тесто. Для него нужно взять:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

Смешать муку с солью, сделать воронку. Влить воду и замесить плотное тесто. Затем добавить масло и еще несколько минут вымешивать его. Теперь можно лепить пельмешки.

Варить готовые пельмени нужно в кипящей воде. Если это свежие приготовленные полуфабрикаты, то достаточно подождать три минуты и наслаждаться любимым блюдом, добавив сливочного масла, сметаны или другую заправку.

Полуфабрикаты часто выручают нас, когда нет времени для приготовления полноценного обеда или ужина. Отварить замороженные пельмени дело 10-15 минут. И вкусное, сытное блюдо готово. Настоящая находка для женщины с маленьким ребенком, у которой совсем нет времени готовить. А можно ли пельмени при грудном вскармливании?

Пельмени при грудном вскармливании

Эти полуфабрикаты представляют собой изделия из теста с мясным фаршем внутри. Форма и размеры у них может быть разные. Всевозможные вариации пельменей существуют у многих народов мира. Подают их отваренными, с различными соусами.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию не запрещают пельмени при грудном вскармливании. Кушать их можно уже в первые недели после родов. Мясо - это ценный и полезный для кормящей мамы белок. А пшеничная мука содержит витамины группы В, Mg, Fe, клетчатку. Но все это так, если пельмени качественные. Лучшим вариантом будут домашние изделия, приготовленные из натуральных продуктов. В составе же покупных пельменей никогда нельзя быть уверенными на 100%. Очень часто их делают из второсортного мяса, добавляют растительные белки, приправы, консерванты, красители и т. д. Такие пельмени при ГВ пользы точно не принесут. Абсолютно все компоненты попадают в грудное молоко и могут спровоцировать у ребенка аллергические реакции, расстройства пищеварения и прочие малоприятные ситуации.

Потратьте некоторое количество времени и приготовьте пельмени самостоятельно. Или поручите это тому, кто сделает их для вас в соответствии с технологией.

Готовим домашние пельмени для кормящей мамы

Для начала выберем вид мяса. Ведь далеко не все они допустимы при грудном вскармливании.

  • Говядина - сорт мяса, рекомендованный при лактации. Она хорошо усваивается организмом, очень полезна, богата Fe. Ее вводят в числе первых для прикорма малыша. Противопоказанием к употреблению говядины может быть только аллергия на коровий белок.
  • Свинина - жирный сорт мяса (см. Свинина при ГВ). Кормящей маме кушать ее можно, она гипоаллергенна. Но нужно выбирать части без сала или с минимальным его количеством (см. Сало при ГВ).
  • Курятина - диетическое мясо, вкусное и полезное. Но у малышей встречается достаточно часто аллергия на белок курицы.
  • Самыми лучшими видами мяса для мамы и малыша считаются кролик и индейка . Они гипоаллергенны, хорошо усваиваются, богаты витаминами и прочими полезными веществами, малокалорийны.

Выбранное мясо для фарша измельчается с помощью мясорубки. Туда добавляют репчатый лук, соль и немного черного перца. Ничего другого для этого не требуется.

Тесто для домашних пельменей нужно готовить из пшеничной муки хорошего качества, желательно из твердых сортов пшеницы. В состав его входят также вода, молоко, яйца, соль. Замешивается достаточно крутое тесто. Из него и лепят пельмени вручную или с помощью специальных приспособлений. Их сразу же необходимо отправлять в морозилку.

Следуя нашим советам, вы приготовите очень вкусные и безопасные пельмени для кормящей мамы. Лучше сделать их большее количество, ведь они прекрасно могут храниться в морозильной камере несколько месяцев. Таким образом, быстрый и вкусный обед у вас всегда будет под рукой.

Меры предосторожности

Пельмени кушают с соусами. Это может быть майонез, сметана, томатный соус , сливочное масло, уксус и т. д. Для кормящей мамы из этого обширного списка подойдет только нежирная натуральная сметана. Вкусно и полезно!

Когда совершенно нет времени на приготовление полноценного завтрака или ужина на помощь приходят полуфабрикаты. Всего лишь четверть часа и на столе появляется тарелка готовых пельменей, щедро политых сметаной.

Еще недавно, вы абсолютно не задумывались о том, насколько полезна для организма такая пища. Но сейчас, когда вы несёте ответственность за здоровье малыша, невольно возникает вопрос: «А можно ли пельмени при грудном вскармливании»? Ни для кого не секрет, все, что кушает молодая мама, попадает в грудное молоко, поэтому каждая женщина после родов с особой тщательностью пересматривает свой рацион. О том можно ли домашние или покупные пельмени кормящей маме пойдет речь в сегодняшней статье.

Домашние пельмени в рационе кормящей мамы

Конечно, о безмерном употреблении пельменей начиная с первых дней после родов, не может быть и речи.

Детские педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют вводить мамам пельмени в свой рацион, когда малышу исполнится 1 месяц.

Если рассматривать отдельно ингредиенты, входящие в незамысловатый полуфабрикат, можно отметить, они не являются аллергенами и не несут абсолютно никакой опасности здоровью малыша:

  • Мука;
  • Яйцо;
  • Мясо;

Наверняка до этого момента мама в период лактации уже кушала перечисленные продукты. Если у ребенка находящегося на естественном кормлении не было негативных последствий в виде высыпаний, расстройства пищеварения и нарушения стула, то наверняка комплексное употребление не приведет к неприятностям.

Чеснок, черный и душистый перец могут существенно нарушить вкусовые качества грудного молока и придать ему неприятный аромат. Поэтому лучше отказаться от их использования при приготовлении фарша.

Для приготовления фарша, несомненно, стоит отдать предпочтение тому виду мяса, которое вы употребляете ежедневно. Это могут быть:

  • Нежирная свинина;
  • Говядина;
  • Телятина;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Кролик.

Пельмени со свининой

Наверняка вы замечали, что чем выше процентное содержание жира в молоке кормящей мамы, тем быстрее и лучше наедается ребенок. Однако следует знать, неокрепшему детскому организму довольно-таки сложно переваривать слишком жирную пищу. Именно по этой причине не нужно целенаправленно повышать калорийность грудного молока, поглощая в больших объемах сметану, сливочное масло, жирные сорта мяса.

Поэтому кормящей маме предпочтительнее съесть порцию пельменей с фаршем из мяса птицы или телятины и небольшим кусочком сливочного масла или бульоном, чем с жирной свининой, обильно политые сметаной.

Аллергия на яйцо

Нередко случается что у малыша появляются аллергические реакции после того как мама употребляет в пищу . В этом случае следует просто исключить их из состава теста и воспользоваться рецептом пресного приготовления.

Магазинные пельмени для молодой мамы

Но если с домашними пельменями все понятно то, как быть с магазинными, ведь с появлением малыша времени на лепку не остается совершенно.

Давайте разбираться, можно ли кормящей маме пельмени заводского производства.

Первое на что следует обратить внимание, конечно же, кто производитель полуфабрикатов. Безусловно, каждому понятно, что рассматривать можно только известные бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке пищевой промышленности. Хорошо бы если это замкнуты цикл, когда у предприятия кроме цеха полуфабрикатов имеется в наличие свои хозяйства для выращивания животных. В этом случае высока вероятность, что все ингредиенты, содержащиеся в пельменях свежие и качественные.

Однако мы не всегда можем найти именно такой товар на полках супермаркетов или небольших магазинчиков. Поэтому если производитель вам не известен, не стесняйтесь попросить у продавца разрешительную документацию на товар. Обратите внимание, что реализатор должен предоставить:

  1. Свидетельство Гос регистрации, которое расскажет вам том, что предприятие зарегистрировано и имеет право на производство и реализацию продуктов питания;
  2. Сертификат соответствия;
  3. Экспертное заключение Роспотребнадзора.

Такую документацию получают организации после тщательной проверки продукции в лабораторных условиях, а также после проверки производственных и складских помещений санитарными службами.

Наличие документов подтверждает, что продукция прошла соответствующий контроль качества и в ней не содержатся вещества вредные для человеческого организма. Ведь нередко на прилавки попадает большое количество контрфактного товара, несоответствующего вообще никаким нормам.

Упаковка заводских пельменей

Не менее важно обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметично закрыта, без следов нарушения целостности.

Прозрачная упаковка дает возможность произвести визуальный осмотр находящегося внутри продукта. Все фрагменты должны быть целыми, без трещин и сколов. Если они, деформированные, слипшиеся, это говорит о том, что упаковка подвергалась разморозке, что категорически недопустимо для такой группы товаров. Кушать пельмени такого качества нельзя.

Не менее важную информацию несет и надпись на упаковке. Обратите внимание, что там должны отображаться:

  1. данные о производителе, юридический и фактический адрес, телефон или электронная почта;
  2. масса нетто;
  3. срок годности и дата выпуска;
  4. условия хранения;
  5. состав продукта.

Состав полуфабриката

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Обратите внимание ингредиенты, входящие в состав продукта перечисляют в убывающем порядке. Вполне возможно заранее посмотреть, что и в каком количестве содержится в пельменях, чтобы дома вас не ждал неприятный сюрприз.

Покупая пельмени при грудном вскармливании, помните молодым мамам, категорически не подходят продукты, состав которых содержит стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, сою.

С вероятностью 100 % магазинные продукты имеют в своем составе черный перец. Конечно, если его количество ничтожно малое, то продукт можно кушать кормящей матери, в противном случае придется отказаться.

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: употребление в пищу мамой пельменей хорошего качества не нанесет абсолютно никакого вреда ребенку. Однако кроме этого необходимо учитывать, что не рекомендуется использовать в качестве приправ:

  • уксус;
  • майонез;
  • кетчуп.

Именно эти продукты могут нанести серьезный вред здоровью малыша. Ведь система пищеварения грудничка еще полностью не сформированная, в ней нет достаточного количества ферментов необходимых для переработки молока с содержанием сложных веществ.

Правила употребления

Все новые продукты питания, появляющееся в рационе молодой мамы, следует начинать употреблять в малых количествах. Не составляют исключения и пельмени при ГВ. Первый раз съешьте небольшую порцию, если после нововведения состояние ребенка не изменится в худшую сторону, конечно, кушайте на здоровье.

Вводя новый продукт в рацион молодой маме желательно правильно распределить время между кормлениями. Оптимальным считается вариант, когда прием пищи мамы наступает сразу как покушает малыш. В этом случае концентрация продуктов питания в грудном молоке к следующему кормлению грудью будет минимальной, что существенно снижает риск возникновения пищевой аллергии.

Безусловно, домашние пельмешки из свежих продуктов это полезная и здоровая пища для молодой мамочки, позволяющая насытить организм белком животного происхождения, аминокислотами и витаминами группы В.

Купить магазинные полуфабрикаты такого же качества довольно проблематично. Если вы решили отдать предпочтение товарам заводского производства подходите к выбору со всей серьезностью. Теперь вы в ответе за здоровье малыша и не забывайте, что качественный продукт не может стоить дешево.