Можно ли есть в крещенский сочельник. «Точию агиасму да пиет»

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши — "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

По другой версии — так славяне называли круглый пирог из пресного теста.

В церковной же традиции это время называется — Навечерие Крещения Господня или Богоявления.

Сочельник

Крещенский сочельник православные христиане отмечают 18 января. Служба в этот день, ввиду особенных предписаний церковного Устава, будет необычной — сначала литургия, затем — великая вечерня, после которой духовенство освятит воду великим чином.

© photo: Sputnik / Юрий Кавер

Еще одно такое водосвятие будет совершаться 19 января в праздник Крещения Господня, после торжественной литургии. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Вода эта называется Великой агиасмой, что в переводе с греческого значит "святыня", или просто крещенской водой.

Водосвятие называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

В некоторых церквях водоосвящение проводят еще на источниках, реках и озерах, куда священнослужители выходят крестным ходом, который называется ходом на Иордан.

В Крещенский сочельник пост строгий и, в принципе, не полагается ничего вкушать до освящения воды. По сути, это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня — не постный.

Агиасма

Крещенская вода — одна из главных святынь Православной церкви. Еще в древней Церкви были замечены особые животворящие и исцеляющие свойства святой воды, которая восполняют душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой.

Святая вода должна храниться дома у каждого христианина, и ее запасы верующие пополняют один раз год — в Навечерие Богоявления (18 января) или в сам праздник Крещения (19 января).

© photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

После Великого водосвятия, особого молебенного чина, в котором на воду призывается исцеляющая благодать Святого Духа, верующие, по традиции, выпивают по кружечке крещенской воды в храме, умывают ею лицо, а затем разбирают свои бутылочки с агиасмой и уносят их домой.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к обычной воде, она передает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

© photo: Sputnik / Александр Кондратюк

Святую воду обычно следует пить утром, натощак, а при заболеваниях — в любое время и читать молитву: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь".

Обычаи, обряды, приметы

Традиции и обряды этого праздника уходят корнями в глубокую древность. Праздник Крещения завершал Святки, которые по народному поверью были периодом "без креста", ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.

Также заканчивались "страшные вечера", во время которых потусторонние силы свободно разгуливали в мире людей. Считалось, что в Крещенский сочельник эта нечисть становилась особенно опасной. Поэтому многие традиции и обряды проводились с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.

К празднику Крещения люди тщательно готовились. В домах накануне наводили порядок, полы мыли и подметали, так как считалось, что в соре могли прятаться черти.

Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила — углы, двери, окна, печь, погреб, хозяйственные постройки и ворота — окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.

© photo: Sputnik / Андрей Теличев

Когда на небе загоралась первая звезда, люди с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название "голодная кутья", так как состоял из постных блюд. За столом, как и перед Рождеством, собирается вся семья.

Трапеза Крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи. После ужина было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.

Люди верили, что в ночь на Крещение у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком, поэтому в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.

© photo: Sputnik / Anton Denisov

Крещенский сочельник был последним сроком святочных гаданий. Молодежь в эту ночь проводила последние святочные посиделки с гаданиями, играми и песнями. Девушки традиционно гадали о суженном, о будущем.

Крещенские сны и гадания считались самыми верными. Для гадания в эту ночь подойдут те же обряды, что и для Рождественских и святочных гаданий.

С Крещенской ночью в народе связано также множество примет, в том числе и связанные с погодой.

Поставьте в ночь на Крещение на стол серебряную чашу. Наполните ее водой. Ровно в полночь вода должна колыхнуться. Какое желание в тот момент прокричишь над чашей, тому и сбыться.

Крещенский снег и лед, собирали девушки в чистом поле. Этим снегом нужно было обтирать лицо, чтобы оно было белым да румяным.

Если в этот день метель — быть урожаю. Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться.

Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи.

Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: "Ярки звезды породят белые ярки".

Кроме того, если в этот день будет метель — то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры — будет лето грозовое.

Материал подготовлен на основе открытых источников.



В связи с тем, что в этот день празднуется Крещение Господне, православные люди проводят время в кругу семьи и ведут активную подготовку к празднованию. 18 января православные по традиции готовят постную пищу и совершают обряды. Итак, Крещенский сочельник: что нельзя делать и что можно есть.

Крещенский Сочельник что нельзя делать

С давних пор принято 18 января соблюдать пост, который проводится для должной подготовки к празднику перед совершением обряда. Из-за поста Сочельнику дали название Голодной кутьи или Голодный вечер. В праздничный день нельзя готовить и принимать в пищу любые продукты животного происхождения, т.е. молоко, яйца, мясо и т.д. Также категорически запрещено употреблять напитки с большим содержанием алкоголя. Пища должна носить скромный характер. При появлении первой звезды на небе семья в полном сборе рассаживаются за стол и употребляют в пищу постные блюда.

В священный праздник запрещено ссорится, нужно простить все обиды. Человек, затаивший злобу, притягивает к себе внимание, гуляющих в это время по земле, тёмных сил. Не рекомендуется увлекаться гаданиями, при которых используются зеркала, т.к. в это время способен открыться портал, через который человека затянет в потусторонний мир. Если проводите гадание при помощи этого предмета нужно обязательно соблюдать осторожность и все правила.




Несмотря на то, что гадание в священные дни дают самую правдивую информацию, Церковью не одобряется такой способ узнавать будущее. Если всё же хочется воспользоваться случаем и узнать ответы на интересующие вопросы, тогда в Сочельник предоставляется последняя возможность. В Крещение строго запрещено гадать.

Нельзя в этот день забывать о родных и близких людях. Необходимо каждого поздравить наиболее удобным и подходящим способом.

Праздничный стол на Сочельник. Что можно есть?

Основное блюдо на священный праздник считается сочиво или кутья. Употребление пищи с праздничного стола начинается именно с этого блюда, а затем соблюдается очерёдность приёма пищи. После кутьи наступает очередь закусок, после которых подают супы. В основном в качестве первого блюда готовят борщ, уху или . Суп следует подать совместно с пирожками или лепешками. В последнюю очередь подаётся десерт. Это могут быть рулет с добавлением мака, пирог, медовик и др. В этот день на праздничном столе желательно должны присутствовать пряники.




Помимо сочива обязательно готовиться узвар или другими словами компот, приготовленный из сухофруктов. Для изготовления чаще используются груши, яблоки, изюм, чернослив, вишни и другие фруктовые культуры. По традиции блюда можно запивать только этим напитком.

Существует двенадцать блюд, которые имеют значения и их присутствие на праздничном столе желательно.

1 Кутья символизирует жертвоприношение и говорит о пролитой крови.
2 Горох – это символика возрождения человека после падения.
3 Капустник - это знак надёжности и простоты.
4 Борщ – символика силы воли.
5 Голубцы являются знаком Господней любви к людям.
6 Рыба напоминает о жертве Иисуса для народа.
7 Вареники считаются символикой достатка на том свете, который ожидает христиан.
8 Блины являются символом солнца. В давние времена приготовление блинов в Сочельник относилось к язычеству, но в настоящем блины готовятся как символика нового солнца, которое взошло после того как Иисус принёс себя в жертву.
9 Каша из различных злаков считается символом того, что род обязательно продолжится.
10 Пирожки на праздничном столе обещают сделать семью здоровой и счастливой.
11 Узвар – символика жизни.
12 Пампушки на праздничный стол подают в качестве напоминания вечной жизни после смерти.




Эти двенадцать блюд имеют важное значение, но стоит отметить, что не обязательно их готовить все. Важным правилом для праздничного стола является присутствие 12 постных блюд.

Также хозяйки готовят для праздника грибные, мясные и рыбные блюда, холодец, кисель, но употреблять такие блюда можно только 19 января.

Встать из-за стола можно только после того как трапеза закончится. Поведение во время застолья допускается только спокойное, сдержанное. Сидящие за столом обязательно должны попробовать хотя бы по небольшому количеству каждое блюдо. Не допустимо, чтоб какое-то блюдо осталось не тронутым.

В давние времена считалось добрым знаком, когда за столом в сидело чётное число человек, если такое количество не набиралось, тогда хозяйка клала на стол дополнительный набор столовых принадлежностей для кого-то из умерших родственников.




Сочиво. Самостоятельное приготовление

Ингредиенты:

· Один стакан пшеницы или риса.
· 100 грамм измельчённого мака.
· Три столовых ложки цветочного мёда.
· 140 грамм ядер грецкого ореха.

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть пшеницу (или рис) и перебрать. Поместить зерно в ёмкость с тёплой водой и дать постоять 2-3 часа. Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг, чтоб избавиться от лишней жидкости, пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. До приготовления варить нужно около двух часов. Добавление соли в сочиво определяется на усмотрение. После приготовления крупы следует подготовить остальные компоненты.

Мак и мёд нужно залить водой от только что сварившихся злаков. Мёд перемешать до полного растворения. Маку дать набухнуть, затем процедить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или мясорубку.

Орехи потребуется измельчить и обжарить без масла. После подготовки все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поставить в тёплое место, чтоб сочиво настоялось. Спустя примерно два часа традиционное блюдо готово.




Приметы

В народе считается, что если 18 января на улице сильный мороз, но светит солнце, тогда летом не будет дождя и урожая. Если на улице пасмурно, тогда урожай будет богатым. При полной луне в Сочельник стоит ожидать паводков по весне. Звёздная ночь является предвестником засухи в летнее время и большого количества ягод. Раннюю грозу стоит ожидать, если в сочельник дует южный ветер.

В народе существуют и другие приметы:

1 Люди, крещённые в этот праздник, не будут знать горя и недостатка в деньгах.
2 Пара, сыгравшая свадьбу – проживут долгую совместную жизнь без руганей и разногласий.
3 Желания, загаданные в Сочельник, исполнятся обязательно, т.к. небо в этот день открыто.
4 Если в праздничный день небо ясное, тогда следует ожидать богатого горохового урожая.
5 Метель в Сочельник станет предвестником таких же погодных условий в Масленицу.




Гадания в Сочельник

Многие стремятся в Сочельник, получить ответы на вопросы, зная, что в этот день можно получить предельно правдивую информацию об ожидающей участи.

· Узнать имя своего суженного (суженой) можно просто, выйдя на улицу и спросив имя у первого прохожего человека. Имя нужно запомнить и обращать внимание на людей с таким именем, т.к. среди них ходит судьба гадавшего человека.

· Для следующего гадание потребуется кольцо, которое носит гадающий и таз наполненный водой. Кольцо опускается в таз, затем нужно внимательно смотреть на поверхность воды, т.к. там может появиться предсказание будущего или образ суженного.

· Гадание по книге в Сочельник правдивее, чем когда-либо. Следует сказать номер страницы и строки, цифры нужно назвать, которые первые пришли в голову. За тем взять книгу, найти нужную страницу, а затем строку. Предсказание на будущее содержится в выбранной строке.




· При помощи гадания на фасоли можно определить цвет волос суженного. Потребуется насыпать фасоль в пакет и взять из него горсть. Если в руке оказалось большее количество светлой фасоли, тогда суженный будет блондином, тёмных – брюнетом.

· Можно предсказать судьбу с помощью воска. Для этого потребуется взять свечу и накрошить её в столовую ложку. Затем поджечь свечу и подержать над огнём ложку, чтоб воск расплавился. Остаётся внимательно изучить полученную форму воска. Значение определять, так как видится, т.е. если воск принял форму кольца, тогда в скором будущем ожидается брак.

Сочельник священный праздник и православные люди должны соблюдать обычаи для того, чтоб новый год принёс в дом здоровье, радость и благополучие.

Крещенский сочельник – это народное название навечерия Богоявления, кануна праздника Крещения Господня. Крещенский сочельник празднуют 18 января и с этим днем в народе связано большое количество обрядов и поверий.

18 января верующие держат однодневный строгий пост. В этот день:

  • нельзя употреблять пищу до захода Солнца;
  • пить весь день желательно только освященную воду маленькими порциями;
  • на ужин готовятся только постные блюда.

Традиционным блюдом которые готовят хозяйки в этот день является голодная кутья и узвар, компот из сухофруктов.

В каждом доме у каждой хозяйки, разумеется, имеются свои рецепты и секреты приготовления голодной кутьи. Однако традиционным считается следующий рецепт.

Для голодной кутьи нужно взять:

  • Стакан пшеницы
  • 3 стакана воды
  • столовая ложка растительного масла соль
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ложки меда

Пшеницу перебирают, моют, а также замачивают накануне крещенского сочельника на ночь. Если вы забыли это сделать - ничего страшного, можно замочить крупу на несколько часов.

Варят голодную кутью в немного подсоленой воде до готовности.

В то время пока пшеница варится, мак заливают кипятком и оставляют настаиваться. Изюм в том числе нужно запарит, только не более, чем на 20 минут.

После того, как набухнет мак его необходимо кинуть в сито, чтобы стекла вся жидкость. Потом разотрите мак в блендере или кофемолке до тех пор пока не появится белая жидкость. Затем стоит измельчить и поджарить орехи.

Потом смешайте кашу с маком, изюмом и орехами, добавьте мед и хорошо перемешайте все составляющие.

В Крещенский сочельник обязательно необходимо убрать в доме, поскольку на следующий день наступает великий праздник - Богоявление, а встречать его в грязной квартире считалось плохой приметой.

Вечером 18 января проводилась церковная служба в сочельник, по завершению которой нужно было святить воду. Таким образом проводился торжественный ритуал великого водосвятия в память о крещении Христа на реке Иордан. Именно поэтому вода в праздник имеет очень большое значение, и в Крещенский сочельник нельзя было было порочить ее каким-либо образом.

На праздничном столе в Крещенский сочельник должно стоять нечетное количество блюд. Чаще всего их было 7, или 9.

В сам праздник можно было еще гадать и щедровать, однако уже после самого Крещения Господнего этого нельзя было делать. Хотя, в действительности, церковь никогда не поддерживала таких традиций, называя их языческими.

Так же в Крещенский сочельник необходимо обязательно пойти в церковь, чтобы освятить воду, а после этого окропить ей все углы в доме. Такой обряд защитит вашых родных от нечистой силы и жизненных проблем.

Крещенский сочельник - это народное название навечерия Богоявления, кануна праздника Крещения Господня. Крещенский сочельник отмечают 18 января и с этим днем в народе связано множество обрядов и поверий.

ПОСТ В КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК: ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ

Нельзя принимать пищу до захода Солнца;
пить весь день желательно только освященную воду небольшими порциями;
на ужин подаются только постные блюда.

Традиционным блюдом которые готовят хозяйки на Крещенский сочельник является голодная кутья и узвар, компот из сухофруктов.

ГОЛОДНАЯ КУТЬЯ - КАК ПРИГОТОВИТЬ

В каждом доме у каждой хозяйки, конечно, свои рецепты и сереты приготовления голодной кутьи. Но традиционным считается такой рецепт.

Для голодной кутьи понадобится:

  • Стакан пшеницы
  • 3 стакана воды
  • столовая ложка растительного масла соль
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ложки меда
  1. Пшеницу перебирают, моют и замачивают накануне крещенского сочельника на ночь. Если вы забыли это сделать - ничего страшного, достаточно замочить крупу на пару часов.
  2. Варят голодную кутью в подсоленой воде до готовности.
  3. Пока пшеница варится, мак заливают кипятком и оставляют настаиваться. Изюм также следует запарит, только не более, чем на 20 минут.
  4. После того, как набухнет мак его нужно кинуть в сито, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Затем разотрите мак в блендере или кофемолке пока не появится белая жидкость. Дальше нужно измельчить и поджарить орехи.
  6. После этого смешайте кашу с маком, изюмом и орехами, добавьте мед и хорошо перемешайте все ингредиенты.


КАК ПРОВЕСТИ КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

В Крещенский сочельник обязательно нужно убрать в доме, ведь на следующий день наступает великий праздник - Богоявление, а встречать его в грязной квартире считалось очень плохо.

Вечером 18 января проводилась церковная служба в сочельник, по окончании которой положено святить воду. Таким образом совершался торжественный ритуал великого водосвятия в память о крещении Христа на реке Иордан. Именно поэтому вода в праздник имеет очень большое значение, и в Крещенский сочельник запрещено было порочить ее любым образом.

На праздничном столе в Крещенский сочельник должно быть нечетное количество блюд. Обычно их было 7, или 9.

В сам праздник можно было еще гадать и щедровать, но уже после самого Крещения Господнего это было запрещено. Хотя, на самом деле, церковь никогда не поддерживала подобных традиций, называя их языческими.

Так же в Крещенский сочельник надо обязательно сходить в церковь, чтобы освятить воду, а после этого окропить ей все углы в доме. Такой обряд защитит вашу семью от нечистой силы и жизненных невзгод.



Нужно понимать, что накануне Крещения пост отсутствует. Он закончен был еще накануне Рождества 6 января. Однако накануне праздника Крещение верующим рекомендуется подготовиться и душой, и телом. Поэтому, в Сочельник можно соблюдать пост, особенно, до торжественного освящения воды в 18.00 в день именно 18 января. Важным ритуальным блюдом, который подаются в Сочельник этого праздника, является сочиво.

Что нельзя делать в Крещенский Сочельник 18 января и что сделать обязательно:
* Нужно кушать постную пищу. В список, что можно кушать в этот день, не включается мясо, рыба и молочные продукты.
* Ругаться матом и вообще создавать вокруг себя негативные вибрации, ругаться с людьми. Которые вас окружают.
* Не гадать. Хотя в народе Сочельник перед Крещением считается последним днем в течение года, когда можно совершать правдивые гадания, церковь выступает против них.
* Вспомнить о близких и родных людях, которых поздравить нужно будет с наступающим большим праздником.

Какой соблюдать пост

Накануне Крещения какого-то многодневного поста не существует. Но в православной традиции накануне каждого праздника рекомендуется в течение дня воздерживаться от пищи. Это же касается и дня 18 января, крещенского сочельника, когда рекомендуется соблюдать пост. Для мирян он не должен быть строгим: просто кушайте растительную пищу и крупы до самого вечера. Потом, после службы в храме, когда наберете священной воды, устройте трапезу. Обязательно на стол ставится такое ритуальное блюдо как сочиво.

В сети, в том числе и на нашем сайте, можно найти много вариантов приготовления сочива. Это каша, может быть рисовая или пшенная, на ваше усмотрение, с добавлением сухофруктов и орешков, меда. В сочельник перед Крещением сочиво не должно быть постным, так что, туда можно добавить для вкуса даже сливочное масло.




Первое освящение воды проводится именно в сочельник перед праздником. Во время обряда вспоминаются евангельские события, когда стало известно о том, что это таинство смывает грехи с человека и открывает перед каждым царствие Небесное. Праздник установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Водоосвящение по Иерусалимскому уставу еще с 11 века проводится дважды. Сначала в 18.00 в Крещенский Сочельник, то есть, 18 числа. Потом уже непосредственно в сам праздник Крещение. Оба освящения одинаковы по значимости и имеют одинаковый чин, совершенно ничем не отличаются.

Крещенская вода: когда набирать и пить

Немногие люди, особенно те, кто только начали соблюдать традиции церковных праздников, знают о том, что святой вода становится уже накануне Крещения 18 января. Уже с 18.00 в храмах заканчивается праздничная служба и происходит первое освящение воды. Поэтому набирать святую воду в храмах и открытых источниках можно уже в Сочельник. Только при правильном времени, когда вода была набрана, при правильно использованном сосуде и, конечно, наличии искренней веры в душе, эта вода сможет оказать свое целебное действие и свои магические свойства.




Обращаем внимание на то, что крещенская вода обладает очень сильной энергетикой. Поэтому не стоит ее употреблять сразу и много. Достаточно столовой ложки утром натощак и делать это можно каждый день. Служители церкви пьют святую воду каждый день утром или вечером с просфорой. Ее, по желанию, также можно купить в церковной лавке.


Совет! Если принимают параллельно какие-то лекарственные препараты, которые тоже нужно пить утром натощак, то следует начала выпивать святую воду, а потом уже медикаменты.

Также дополнительно выпить святой воды, набранной в Крещенский Сочельники ли в сам праздник 19 января можно в течение года в чуть большем количестве, если человек чувствует депрессию, унынию, страдает душевно. Тогда в течение всего такого дня рекомендуется пить святую воду, чтобы улучшить состояние и приблизиться к Богу. Дополнительно обязательно молиться, просить Господа об исцелении, об отпущении грехов.

Красивые открытки,