Можно ли есть апельсин при лактации. Цитрусовые при грудном вскармливании

Наверное, каждый человек знает, что фрукты приносят огромную пользу здоровью. Их нужно обязательно включать в свой рацион, особенно в холода. Ведь такие продукты насыщают организм огромным количеством полезных веществ, важных для работы всех органов и систем и поддерживающих иммунитет. В зимнее время года одними из самых популярных фруктов становятся цитрусовые, в том числе и апельсины. Из них получают удивительно полезный и вкусный апельсиновый сок (сок из апельсинов), рассмотрим его приготовление, а также, какие витамины присутствуют в его составе. Кроме того разберемся: беременным, кормящим женщинам можно пить апельсиновый сок или нет?

О том как получить апельсиновый сок (приготовление разными способами)

Известно, что покупные пакетированные соки не могут принести никакой пользы здоровью. В их составе практически нет витаминов и минералов, зато такое питье содержит массу сахара и лимонную кислоту. Поэтому апельсиновый сок лучше готовить самостоятельно и пить его свежеотжатым.

Так для получения такого напитка можно использовать обычную универсальную соковыжималку. Чтобы добыть сок, нужно вначале очистить апельсин от кожуры – вполне можно срезать ее кухонным ножом. Далее очищенные апельсины необходимо поочередно опустить внутрь соковыжималки. Из одного апельсина получится примерно сто миллилитров напитка.

Если вы являетесь обладателем специальной соковыжималки для цитрусовых, нужно попросту разрезать апельсин пополам. Частью фрукта надавливайте постепенно на вращающийся механизм.

В том случае, если у вас нет никакого приспособления для отжима сока, возьмите пару апельсинов и наколите им кожуру в нескольких местах – не доходя до мякоти. Далее окуните фрукты в кипящую воду буквально на тридцать-шестьдесят секунд. Вынутые апельсины разомните хорошенько в руках либо покатайте с усилием по столу. Далее разрежьте фрукты вдоль и отожмите из них сок путем простого надавливания.

Что содержит апельсиновый сок, витамины какие?

Апельсиновый сок при беременности

Если вы страдаете от аллергии на любые цитрусовые, апельсиновый сок в период беременности вам категорически противопоказан. Кроме того нужно помнить, что у будущих мам частенько развивается индивидуальная непереносимость даже самых безопасных ранее продуктов, поэтому пить такой напиток нужно с осторожностью, внимательно отслеживая свое самочувствие.

Апельсиновый сок кормящей маме

Практически все женщины (новоиспеченные и уже состоявшиеся мамы) уверены, что кормление малыша грудью требует соблюдения строгой диеты. Но на самом деле, поберечься стоит всего лишь пару недель-месяцев, а затем рацион кормящей мамы нужно обязательно расширять, но только постепенно и ориентируясь на самочувствие малыша. Поэтому и апельсиновый сок при грудном вскармливании – это вполне нормальное питье. Но пить его нужно по глоточку, не более. А при появлении у крохи аллергии, желательно отложить такое нововведение на время.

На самом деле, качественный апельсиновый сок (свежеприготовленный своими силами) может принести огромную пользу здоровью кормящей женщины. Такое средство поможет восстановить силы и тонизировать организм, насытит организм новоиспеченной мамы многими жизненно важными витаминами и минералами. Прием апельсинового сока поможет предупредить выпадение волос и проблемы с ногтями и кожей.

Апельсиновый сок – это удивительно полезный продукт, если готовить его самостоятельно и пить свежим. Но стоит учитывать, что такой напиток является сильным аллергеном, поэтому в особенные периоды жизни его нужно принимать с осторожностью и лишь в небольшом количестве. Кроме того нужно помнить, что вне зависимости от возраста, апельсиновый сок категорически не рекомендуется пить если есть

Апельсин - известный всем источник витаминов. Кроме того, это настоящее лакомство для детей и взрослых. Те, кто особо любит цитрусовые, знают, что экзотический фрукт способен придать сил и энергии в нелегкий зимне-весенний период. Но можно ли употреблять апельсины при грудном вскармливании?

Специалисты считают, что апельсины могут стать причиной аллергической реакции у младенца. Однако опыт показывает, что многие молодые матери периодически позволяют себе дольку-другую вкусного и полезного фрукта. В результате, малыш получает с грудным молоком те витамины, которых всегда так не хватает в современных условиях.

Так можно ли на самом деле кормящей маме есть апельсины? Попробуем разобраться и найти ответ на поставленный вопрос.

История апельсина

Этот экзотический фрукт родом из Испании. Именно в этой стране он очень любим и почитаем взрослыми и детьми. Сок апельсина дети получают в самом раннем возрасте, а кормящие мамы едят красивый оранжевый плод без страха навредить грудничку. Данный фрукт произрастает в этой стране, поэтому так подходит ее жителям. В России детям в первую очередь дают яблоко. Оно считается наиболее безопасным и разрешено для постоянного употребления при грудном вскармливании.

Состав апельсина

  • Большое количество витамина С, входящего в состав мякоти цитрусовых, позволяет защитить от вирусов и укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин - еще один микроэлемент, который необходим для гармоничного роста и развития неокрепшего организма.
  • Витамин А осуществляет защиту от воздействия окружающей среды.
  • Витамины группы В участвуют во многих химических реакциях, протекающих в организме матери и ребенка.
  • Витамин РР придает остроту зрению.
  • Пектины благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

Польза апельсина для здоровья женщины: видео

И все же при грудном вскармливании стоит употреблять апельсин в пищу крайне осторожно, поскольку этот плод может принести не только пользу, но и вред.

В чем вред

  • Цитрусовые считаются особо аллергенными продуктами. Поэтому кушать апельсины и пить свежевыжатый сокв период грудного вскармливания следует нечасто. Если кормящая мать относится к любителям экзотических фруктов и скучает по привычному вкусу, рекомендуется попробовать совсем немного - 1-2 дольки спелого плода, чтобы проследить реакцию карапуза на введение нового продукта.
  • Если малыш по-прежнему спокоен, его не мучают колики и кожа остается чистой, значит апельсин не принес вреда ребенку. Но увеличивать количество не стоит. Лучше 2-3 раза в неделю съесть пару долек фрукта, чем потом думать, как помочь младенцу.
  • Кроме того, апельсины - продукт привозной. Он долго хранится на складах, прежде чем попасть на наш стол, и выращивается в неизвестных нам условиях. Чтобы не случилось отравления, следует начинать вводить цитрус в рацион питания кормящей матери с крайней осторожностью.
  • Экзотические фрукты подходят не всем. Желудочно-кишечный тракт реагирует на цитрусовые по-разному. Нет гарантии, что пищеварительная система грудного младенца, которая формируется и развивается в течение первого года жизни, не среагирует на молоко матери, после того как она ела апельсин.
  • В состав сока апельсина входят кислоты, которые являются раздражителями слизистой оболочки желудка и кишечника. Увлекаться цитрусовыми в период ГВ не стоит.

Пока ребенку не исполнилось 3 месяца, питание кормящей матери должно быть диетическим. По истечении трех месяцев можно понемногу вводить в рацион фрукты и ягоды.

Как употреблять в пищу

  • В осенне-весенний период, когда опасность вирусных и простудных заболеваний достаточно высока, апельсин следует включить в рацион кормящей матери. Однако употреблять его следует с осторожностью, наблюдая за реакцией новорожденного. Кушать экзотический фрукт при грудном вскармливании рекомендуется маленькими порциями не более 3 раз в неделю.
  • До исполнения малышу 3-х месяцев вводить апельсин в рацион кормящей матери не следует. После того, как возраст ребенка позволит добавить прикорм, цитрус можно будет употреблять в пищу более часто. Но только в том случае, если ни у матери, ни у крохи нет аллергической реакции на цитрусовые.
  • Есть апельсин лучше в первую половину дня, когда ребенок более активен. На ночь кормящей матери лучше употреблять те продукты, которые не способны вызвать у крохи колики или другие неприятные ощущения. Риск реакции малыша на съеденное мамой невелик, но все же он существует. Поэтому лучше подстраховаться и соблюдать осторожность при ГВ.

Апельсиновый сок менее опасен для детей, поэтому полстакана свежевыжатого напитка пару раз в неделю не будут лишними для организма кормящей матери.

Кормление младенца - процесс длительный и довольно ответственный. В это время закладывается иммунитет грудничка, формируются основные функции и системы организма. Любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию, которая порой является разовой. Однако терять бдительность не стоит. В период до 1 года жизни карапуз очень восприимчив к различным переменам. Чем бережнее относиться к его здоровью, тем гармоничнее он будет развиваться.

Если возникает непредвиденная ситуация, в которой молодая мать не компетентна, лучше посоветоваться с детским врачом или любым другим специалистом, грамотным в данном вопросе. Получив исчерпывающие ответы на вопросы, можно защитить малыша от излишнего беспокойства и неприятных ощущений при грудном вскармливании.

Все мы привыкли к тому, что рацион кормящих матерей подвергается серьезному пересмотру, поскольку его качество влияет на развитие ребенка.

Однако бывают случаи, когда маме очень хочется чего-то экзотического, а потому тема нашего сегодняшнего разговора – можно ли апельсиновый сок при грудном вскармливании. Обычно этот фрукт однозначно относят к категории запрещенных при лактации, но так ли он вреден для ребенка или эта информация безосновательна – сейчас выясним.

Апельсиновый сок является одним из наиболее часто употребляемых фруктовых напитков. Обычно стаканом апельсинового фреша начинают свой день, поскольку данный сок обладает ярким вкусом и содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Однако всем известен и тот факт, что именно цитрусовые являются одними из наиболее сильных аллергенов.

По этой причине педиатры рекомендуют не спешить с вводом апельсинов и сока из них в рацион кормящей матери. Дело в том, что вместе с грудным молоком в организм ребенка попадают и частицы той пищи, которую кушала мама. Если у ребенка пищеварительная система не готова к какому-либо блюду, то она реагирует развитием аллергической реакции и нарушением пищеварения.

Обычно, подобных неприятностей можно избежать, если употреблять продукты, которые являются потенциальными аллергенами, в умеренных количествах. Например, для апельсинового сока рекомендованный объем составляет половину стакана. Подробнее об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас рассмотрим основные положительные свойства этого напитка.

  • Апельсиновый сок является жизненно необходимым напитком для людей, страдающих от высокого и низкого давления. Дело в том, что в этом фрукте содержится большое количество магния, который сохраняется и после приготовления сока. Этот микроэлемент отличается уникальной особенностью стабилизировать нарушенный уровень артериального давления и возвращать его в нормальный диапазон.
  • Большой объем витамина C делает апельсиновый сок своего рода стимулятором иммунной системы. Благодаря этому веществу иммунитет работает продуктивнее, что немаловажно, когда речь заходит о грудничках.
  • Одно из важнейших полезных качеств апельсинового сока заключается в его заживляющих свойствах. В апельсинах содержатся флавоноиды, которые и выполняют роль противовоспалительных соединений. Благодаря этой особенности можно использовать сок в качестве профилактики различных воспалительных заболеваний, от которых часто страдают женщины после родов.
  • Особые вещества – антиоксиданты, содержащиеся в апельсиновом соке, делают его профилактическим средством против рака. Такие соединения как, например, D-лимонин, активно борются со свободными радикалами и нейтрализуют их.
  • Также апельсиновый сок стимулирует пищеварительную систему, а потому является отличным средством против язв в кишечнике и желудке.
  • В этом напитке содержится вещество цитрат, которое предотвращает развитие камней в почках.
  • Калорийность апельсинового сока составляет всего лишь 45 килокалорий, это делает его идеальным выбором для тех мамочек, которые хотят сбросить лишний вес. Кроме того, натуральные волокна способствуют улучшению пищеварения – как известно многие кормящие мамы страдают от нарушений в пищеварительной системе
  • В апельсиновом соке также содержится гесперидин – вещество, защищающее артерии от забиваний, а также улучшающее здоровье клеток, из которых они состоят. Оно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно влияет на развитие этой системы у грудничка.
  • Известно, что анемия или малокровие является результатом недостатка эритроцитов. Обычно это связано с дефицитом железа в организме, для усвоения которого необходим витамин C. Поскольку апельсиновый сок богат этим веществом, он помогает справиться с болезнью.

Апельсиновый сок при кормлении грудью: возможный вред

Несмотря на столь обширный список положительных качеств, есть у данного напитка и ряд побочных эффектов. Большая часть из них связана с чрезмерным потреблением этого сока, другие же являются особенностью фрукта.

  • Апельсиновый сок, при постоянном употреблении, повышает уровень сахара в крови.
  • Этот напиток негативно влияет на здоровье зубов. Многие молодые мамы страдают от проблем с ногтями, волосами и зубами, апельсиновый сок же еще больше ухудшает ситуацию и вызывает кариес. Кислота, присутствующая в напитке, разрушает эмаль, а сахар является питательной средой для бактерий.
  • Чрезмерное потребление сока способствует образованию камней в почках, а не их разрушению.
  • Большая концентрация витамина C в организме ведет к тому, что железо усваивается телом в чрезмерных количествах. Из-за этого страдает печень и поджелудочная железа. Данный побочный эффект касается только мамы, потому как к ребенку через молоко витамин поступает в оптимальном количестве.
  • Апельсины являются сильными аллергенами, то же самое касается и сока. Употребление такого напитка может вызывать у малыша покраснения, сыпь, кашель. Кроме того, пищеварительная система малыша может неправильно воспринять новый продукт, что выразится во вздутии животика, коликах и поносе.
  • В покупных соках, помимо самих апельсинов, встречаются консерванты, красители и подсластители. Эти вещества негативно влияют на здоровье как кормящей мамы, так и малыша.

Когда и в каком количестве можно пить сок кормящей маме

Сильные аллергены, такие как шоколад, клубника или арахис, обычно вводятся в рацион кормящей матери не раньше полугодовалого возраста. То же самое касается и апельсинового сока – это время является наиболее безопасным и с большой долей вероятности такой напиток не приведет к появлению аллергической реакции.

При желании можно попробовать ввести апельсиновый сок после достижения малышом трехмесячного возраста, но не раньше, поскольку до этого момента пищеварительная система грудничка еще не развита настолько хорошо.

Начинать лучше всего с четверти стакана. Выпив сок, проследите за малышом – если спустя 8 часов вы не наблюдаете отрицательной реакции в виде покраснений или беспокойного поведения, то скорее всего ее уже не будет. Для перестраховки можно выждать два дня, после которых следует увеличить объем сока вдвое и вновь проследить за ребенком.

В сутки допускается выпивать не более половины – одного стакана. Лучше всего это делать раз в неделю, но при желании и отсутствии аллергической реакции у малыша, можно увеличить количество до двух раз.

Рекомендации по употреблению апельсинового сока в период лактации

  • Не превышайте рекомендованных объемов. Даже если у малыша нет негативной реакции, повышенная концентрация напитка может вызвать проблемы с пищеварением.
  • Откажитесь от покупной продукции, либо выбирайте только качественный сок, в составе которого нет ничего, кроме апельсинов.
  • Выбирая апельсины для домашнего фреша ориентируйтесь на вес и на запах – зрелый плод отличается тяжестью и характерным сильным ароматом.
  • Лучшее время для покупки апельсинов – начало года, именно этот временной период считается сезоном фрукта в тех странах, откуда он импортируется.
  • При изготовлении сока не кладите в него сахар. Если он кажется вам слишком концентрированным, то можете разбавить его водой.

Подводя итог вышесказанному и отвечая на вопрос, можно ли апельсиновый сок при грудном вскармливании, следует отметить, что этот напиток несомненно может присутствовать в рационе кормящей матери, однако только в небольшом количестве. Тот набор полезных свойств, которыми обладает данный фрукт, может быть получен и из другого фруктового источника, например, персикового сока – более безопасного напитка как для мамы, так и для малыша.
Обратите внимание на статью .

Экзотичные фрукты, к которым относится апельсин, являются противопоказанными к употреблению женщиной, кормящей грудью, из-за высокой вероятности проявления аллергических реакций со стороны организма малыша. В случае же употребления цитрусовых эта вероятность увеличивается вдвое – диатезные проявления наблюдаются более чем у 70% грудничков!

Но если кормящая мама регулярно кушала их во время беременности, при этом не наблюдая нежелательных реакций – можно попробовать включить апельсины в рацион, но необходимо придерживаться определенных советов, которые направлены на снижение вероятности проявления аллергии.

Если выбирать время года, когда вводить апельсины в меню – стоит отдать предпочтение зимнему периоду, причем второй его половине (середине января-февралю). Этот совет обоснован на практических наблюдениях – в этот период вероятность купить некачественные, химически обработанные продукты снижается вдвое!

Советы по введению апельсинов в рацион кормящей мамы состоят из нижеследующих пунктов:

  • не рекомендуется кушать их в первом полугодии жизни малыша, если же кроха склонен к диатезным проявлениям – стоит отказаться от их употребления до окончания периода ГВ;
  • при первой дегустации можно скушать 1 дольку плода, при этом необходимо очистить ее от пленки;
  • в большинстве случаев аллергические реакции проявляются уже спустя 5-10 часов после первого кормления, но наблюдать за крохой необходимо в течение 2-х суток, ведь апельсины могут спровоцировать и нарушения работы кишечника (диарею);
  • если нежелательных реакций нет – можно постепенно увеличивать количество апельсина в рационе, но не стоит увеличивать разовую порцию до целого плода;
  • суточное потребление цитрусовых не должно превышать 50гр. (3-4 долек средних размеров апельсина), а недельное – 100гр.;
  • но не рекомендуется кушать апельсины при грудном вскармливании чаще 1 раза в 2 недели;
  • следует понимать, что даже при успешном введении их в рацион, диатезные проявления могут возникнуть в любой момент – поэтому после каждого употребления апельсинов в пищу следует наблюдать за ребенком в течение 42 часов.

Апельсины при ГВ могут спровоцировать не только аллергические реакции и диарею, но и стать причиной пищевых отравлений, ведь вероятность их обработки хим.соединениями, которые увеличивают срок сохранности плода, очень велика. Поэтому при первых признаках – вялости, рвоте, увеличении количеств срыгиваний, повышении температуры – следует незамедлительно обратиться за помощью врачей скорой неотложной помощи!

Апельсин обладает насыщенным и специфичным вкусом. В отличие от других цитрусовых, его сочная и нежная мякоть практически не бывает кислой, за редким исключением, когда фрукт недостаточно зрелый. Он ценен своим уникальным составом и включает огромное число витаминов и микроэлементов, полезных при беременности и грудном вскармливании. Но к сожалению, в апельсине также содержатся особые химические соединения, которые провоцируют сильнейшую аллергию.

Польза апельсинов при беременности (в том числе на раннем и позднем сроке) и при грудном вскармливании

В апельсинах в большом количестве содержатся витамины А, В, С, Р, а также калий и кальций, магний, железо, органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды. Эти вещества наделяют фрукт полезными свойствами:

  • ферменты благотворно влияют на пищеварительную систему и улучшают работу печени, тем самым способствуя более быстрому выведению из организма желчи;
  • высокое содержание витамина C укрепляет ослабленный иммунитет;
  • фолиевая кислота выступает как средство профилактики дефектов нервной трубки плода;
  • железо помогает не допустить развития анемии;
  • большой процент содержания жидкости поддерживает правильный водно-солевой баланс;
  • эфирное масло апельсина помогает поднять настроение, перепады которого часто случаются у беременных женщин.

В первом триместре апельсины являются эффективным средством от тошноты. Всего 2–3 дольки фрукта способны заменить противорвотные препараты. На поздних сроках сочные плоды борются с отёчностью - таким действием обладает калий, который способствует выведению лишней жидкости. А клетчатка помогает справиться с запорами, часто возникающими во второй половине беременности из-за давления матки на внутренние органы.

Всё, что съедает мама при грудном вскармливании, в том или ином виде попадает в молоко. Это справедливо и для витаминов и минералов, содержащихся в апельсинах.

Содержание полезных веществ в апельсине из расчёта количества суточного употребления (150 г или половина среднего плода) - таблица

Нутриент Количество
в продукте
Норма для беременных

Процент
от нормы

суточного

потребления

Норма для кормящих

Процент
от нормы

суточного

потребления

Калорийность (кКал) 70.5 1424 5% 1356 5.2%
Белки (г) 1.4 82 1.7% 76 1.9%
Жиры (г) 0.2 65 0.3% 60 0.35%
Углеводы (г) 17.7 128 13.6% 127 13.7%
Пищевые волокна (г) 3.6 20 18% 20 18%
Вода (г) 139.12 2560 5.1% 2560 5.1%
Витамин В1, тиамин (мг) 0.6 1.5 4% 1.8 3.4%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.05 2 2.3% 2.1 2.2%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0.36 5 7.5% 7 5.4%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.9 2 4.5% 2.5 3.6%
Витамин В9, фолаты (мкг) 7.5 400 1.9% 500 1.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 90 90 100% 120 75%
Калий, K (мг) 295.5 2500 5.8% 2500 5.8%
Кальций, Ca (мг) 51 1000 5.1% 1400 3.7%
Магний, Mg (мг) 19.5 400 4,9% 450 4.3%
Фосфор, Ph (мг) 34.5 800 4.3% 1000 3.5%
Медь, Cu (мкг) 105 1000 10.5% 1400 7.5%
Моно- и дисахариды (сахара) (г) 14 max 100 50% 100 50%

Полезные свойства апельсина для организма - видео

Сколько плодов можно съесть будущей маме

Если беременность протекает нормально, врач, скорее всего, не будет ограничивать употребление апельсинов. Но следует помнить, что во всём нужна мера: половина среднего плода в день (около 150 граммов) не только не навредит, но и принесёт пользу. Съесть фрукт можно в качестве десерта или лёгкого перекуса.

Особенности употребления апельсинов при грудном вскармливании

Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами, поэтому следует очень осторожно вводить их в рацион во время лактации. Если у кого-то из членов семьи проявлялась такая реакция, не стоит рисковать и есть апельсины перед кормлением малыша - этот недуг часто является наследственным.

Исключить апельсины нужно при диатезе у ребёнка.

Лучшее время для начала ввода в рацион апельсинов - январь и февраль. Именно в этот период фрукты в южных странах созревают в естественных условиях, и риск купить продукт, содержащий канцерогены, значительно снижается.

Первый раз попробовать апельсин можно, когда малышу исполнится четыре месяца. Начинать рекомендуется с одной дольки, очищенной от тонкой кожицы. Важно внимательно следить за реакцией ребёнка в течение суток - любые проявления аллергии (такие как сыпь, зуд, покраснения и отёчность кожи) могут свидетельствовать о непереносимости апельсина крохой. В этом случае фрукт нужно исключить минимум на месяц.

Ещё одна опасность состоит в том, что незнакомые и новые продукты способны вызвать нарушения в работе кишечника малыша. Если апельсин стал причиной диареи, попробовать его следующий раз кормящей маме можно будет после введения в меню ребёнка твёрдой пищи.

Я ела абсолютно всё! И никаких реакций у ребёнка не было. Но это индивидуально, поэтому надо осторожно вводить такие аллергены. Съешьте пару долек, понаблюдайте. Если всё ок, то можно и половину апельсина скушать.

Надежда, г. Москва

https://www.babyblog.ru/user/rose9381/1476338

Если ребёнок хорошо перенёс апельсин, который съела мама, всё равно не нужно употреблять фрукты в большом количестве. Достаточно нескольких долек 2–3 раза в неделю - таким образом можно сохранить баланс витаминов и не навредить ребёнку.

Противопоказания и меры предосторожности, риск появления аллергии

Апельсины нельзя при следующих состояниях:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки) и желчным пузырём - сок этого фрукта повышает кислотность, из-за чего может обостриться хроническое заболевание;
  • диабет - содержащийся в плодах сахар увеличивает концентрацию глюкозы в крови;
  • изжога - её вызывает кислота, присутствующая в соке;
  • заболевания почек - после употребления апельсинов повышается нагрузка на этот орган.

Чтобы не навредить малышу и не вызвать у него развитие аллергии на цитрусы ещё в утробе, не нужно переедать апельсинов в последнем триместре. В обратном случае ребёнок может родиться, уже имея такую реакцию.

При лактации апельсины могут стать причиной не только аллергии и расстройства кишечника, но и вызвать отравление - вероятность их обработки химическими препаратами, которые увеличивают срок годности плода, очень велика.

При появлении у малыша таких симптомов, как вялость, рвота, обильные и частые срыгивания, высокая температура и лихорадка следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Можно ли заменить свежий фрукт соком

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает теми же свойствами, что и сами фрукты. Это правило справедливо, если он был приготовлен не больше часа назад из цельного плода, включая кожуру и косточки.

Если выбирать натуральные соки из пачки, которые в изобилии представлены на полках магазинов, пользы от них будет меньше. Это связано с особенностями производства. Для длительного хранения в продукт вводят консерванты, которые не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

На сегодняшний день производители соков часто используют концентрированное пюре, а не полноценные фрукты. Это сказывается на витаминно-минеральном составе и аллергенности продукта.

Эфирное масло апельсина

Апельсиновый эфир обладает уникальными свойствами:

  • увеличивает циркуляцию крови в эпидермисе, благодаря чему ускоряется регенерация клеток;
  • повышает эластичность кожи;
  • помогает справиться с целлюлитом (при включении масла в крем для антицеллюлитного массажа);
  • очищает организм от токсинов и шлаков, которые выводятся с лишней жидкостью;
  • обладает успокаивающими свойствами;
  • при лечении простудных заболеваний эффективен в комплексной терапии;
  • помогает избавиться от бессонницы.

Польза апельсина раскрывается и в эфирном масле, содержащемся в цедре. Его применяют в косметологии и при изготовлении кондитерских изделий.

Правила использования при беременности

Во время беременности организм гораздо более восприимчив к раздражителям, поэтому особенно чувствительно реагирует на различные вещества. Выбирая эфирные масла, нужно остановить выбор на продуктах тех производителей, качество которых не оставляет сомнений. Будущим мамам не рекомендуется использовать эфиры в чистом виде (их можно соединять с базовыми маслами), а также принимать ванны с их добавлением, особенно на поздних сроках.

Запрещено употреблять эфирные масла внутрь, так как это может спровоцировать отравление.

Есть несколько рецептов с апельсиновым маслом для улучшения самочувствия:

  • для избавления от отёков ног поможет расслабляющая ванночка с маслом красного апельсина и морской солью;
  • смесь из масел миндаля и сладкого апельсина, втираемые в область живота, помогут избежать растяжек.

Блюда с апельсинами, допустимые в меню при грудном вскармливании

Если кормящей маме очень хочется съесть сладкий апельсин, но она боится вызвать аллергию у ребёнка, можно приготовить простые блюда, имеющие в составе этот вкусный цитрус. После термической обработки потенциально опасные вещества уменьшат свою концентрацию, и риск появления диатеза у малыша снизится в несколько раз.

Для блюд с добавлением апельсина справедливо основное правило кормящих мам: пробовать что-то новое нужно в малом количестве.

Творожно-апельсиновые слойки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг готового слоёного теста;
  • 1 большой сладкий апельсин;
  • 250 граммов творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Соединить творог с сахаром и взбить блендером до получения однородной массы.
  2. Апельсин очистить от кожицы, плёнок и косточек, нарезать его на мелкие кусочки и смешать с творогом.
  3. Размороженное слоёное тесто нарезать на равные квадраты размером 10х10 см.
  4. На середину каждого квадрата выложить творожно-апельсиновую начинку, защипать края так, чтобы получились аккуратные треугольники.
  5. Выложить слойки на противень, смазанный маслом, и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Апельсиновое варенье

Варенье готовится по классическому рецепту, который применим для большинства ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть, очисть от кожицы и косточек.
  2. Мякоть нарезать на мелкие кубики.
  3. В эмалированную посуду налить воды, добавить в неё цедру одного фрукта и довести до кипения.
  4. Слить воду (чтобы убрать горечь цедры).
  5. Заново налить воду, добавить сахар и апельсины.
  6. После закипания убавить огонь до минимума и оставить на 1 час.
  7. Разливать варенье по банкам или отправить его сразу на стол.

Как выбирать апельсины

Первым делом нужно выяснить страну происхождения. Самыми сладкими считаются африканские фрукты, а плоды с красной мякотью растут в Аргентине. Китайские апельсины бывают самыми разными: кисловатыми, сладкими и даже немного с горчинкой - это зависит от сорта.

Вторым шагом можно оценить фрукт на ощупь и внешне. Слишком мягкая кожура свидетельствует о том, что он уже довольно долгое время лежит на прилавке. Самые яркие плоды обычно самые сладкие. Но в этом правиле есть исключение - в зависимости от сорта, сладкими могут быть и апельсины с зеленоватой кожурой.

При вынашивании малыша и во время грудного вскармливания употребление апельсинов очень полезно. Но цитрусы являются сильными аллергенами, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить индивидуальной реакции, отравления или обострения хронических заболеваний.