Морской дракон черное море. Среда обитания рыбы-змейки

Лиственный морской дракон или морской пегас (лат. Phycodurus eques ) – рыба, и называют их так за фантастическое оперение. Они родственники морского конька.

Полупрозрачные нежные зеленоватые плавники в изобилии покрывают его тельце и постоянно колышутся от движения воды, словно роскошные листья от дуновения ветра. Встретить лиственного морского дракона можно лишь в одном уголке Земли — у южных берегов Австралии.

Раз защищаться дракону нечем, остается — маскироваться. Трудно в безвольно плывущей по течению пышной «водоросли» признать морского дракона. Дракон может изменять цвет «листьев»: окраска меняется в тон морскому пейзажу, зависит от пищи и даже стресса! В особенно опасных ситуациях лиственный дракон цепляется за донное растение и становится абсолютно незаметным.

Будучи беззащитной, рыбка — настоящий хищник! Ее рацион - мелкая рыба и креветки. Беззубый дракон просто засасывает свою добычу. Однако «на безрыбье» дракон может засосать и водоросли, и даже мусор.

Морской лиственный дракон совсем невелик в размерах. 40 сантиметров отпущены ему природой не только на тельце, но и на ажурные «листья». Возможно, поэтому все пышные плавники, кроме двух маленьких – грудного и спинного, нерабочие. Два совершенно прозрачных плавника позволяют дракону развивать максимальную скорость 150 метров в час…

Эти рыбки интересны не только внешностью, но и тем, что вынашивают потомство самцы в специальной сумке, образующейся во время нереста вдоль нижней поверхности хвоста. Самка откладывает икру в эту сумку и вся забота о потомстве ложится на папу. А маме до деток нет никакого дела.

В Черном море обитает единственный представитель вида Драконовых (Trachinidae) рыб – . Узнать его можно по невысокому удлиненному телу, покрытому плотной мелкой чешуей. Голова этой рыбы «украшена» несколькими шипами, а самый крупный из них, направленный назад, находится на жаберной крышке. На одном из двух спинных плавников присутствует черное пятно. У морского дракона серая или желтая (с косыми полосами по бокам) окраска тела, плавники зеленоватые, а хвостовой – почти черный по заднему краю. В черноморской акватории эта рыба встречается повсеместно, иногда попадается даже в Керченском проливе. У берегов Крыма морского дракона можно встретить в период с мая по ноябрь, когда он обитает на глубине до 20 м. В зимнюю пору уходит на глубины побольше.

Обычная длина морского дракона не превышает 15-20 см, но единичные экземпляры достигают более 40 см. Ведет малоподвижный и скрытный образ жизни, поджидая добычу, зарывшись в песок и выставив наружу лишь голову с шипами. Питается преимущественно ракообразными и мелкими рыбами.

Половое созревание в этой рыбы наступает после трех лет. Нерестится морской дракон в промежуток с июня по октябрь.

Эта рыба в черноморском рыболовном промысле не имеет промышленного значения, хотя мясо морского дракона обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно в ухе или в вяленом виде. Перед использованием морского дракона в кулинарии необходимо избавиться от колючек на спинном плавнике и шипах жаберных крышек. После этого можно смело приступать к разделке рыбы.

Как трофей рыбакам-любителям рыба морской дракон попадается довольно редко. Если же он поддастся искушению взять приманку и попадет на крючок, то при освобождении этой рыбы надо быть предельно осторожным. А еще лучше – не пожалеть крючка с поводком и просто перерезать снасть .

Такие меры предосторожности совсем не лишние, ведь у морского дракона есть грозное средство защиты и нападения – ядовитые железы, расположенные возле шипов жаберных крышек и основания колючек спинного плавника, а сам он принадлежит к опаснейшим для человека черноморским рыбам. Контакт с ними может произойти при освобождении рыбы с крючка или в том случае, когда наступить на притаившегося в засаде морского дракона. Укол, как правило, сопровождается сильной жгучей болью, которая распространяется на обширный участок тела и длится несколько часов. Также возможны сильный отек и некроз места поражения. В некоторых случаях может случиться паралич, сердечная недостаточность, приступы судороги, сопровождаемые состоянием бреда и тошнотой. Эти симптомы нарастают на протяжении 6-8 часов после контакта с рыбой.

Получив укол шипа морского дракона, необходимо сразу же наложить жгут выше поврежденного места, но как можно ближе к ранке, но не более чем на 15 минут. Удалив из ранки обломки шипа (колючки), необходимо промыть ее морской водой.

Чтобы разрушить яд окончательно, место укола необходимо обработать горячей водой с сульфатом магния. Боль можно снять при помощи новокаиновой блокады пораженного места. Квалифицированная и вовремя оказанная медицинская помощь позволит избежать тяжелых последствий от встречи с морским драконом (шутить с которым вовсе не стоит, ведь известны даже летальные исходы после уколов этой рыбы).

Читайте меня в:


Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.

На планете обитает множество хищников, в том числе и среди рыб. Черный дракон, фотокоторого можно рассмотреть в этой статье, поражает своей свирепостью. Рыбки эти хоть и небольшие, но очень редкие. Встретить их не так просто, потому как обитают они в толще воды на глубине до двух километров. Изучать их стали не очень давно, так как раньше не позволяло оборудование.

Где обитает

Черный дракон - глубоководный вид, водится он в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Эта рыбка из семейства Идиакантовые. Приспособлена она к обитанию на дне океанов. Живут эти драконы на глубине от 1000 до 2000 метров. Этот хищник имеет несколько разновидностей, но все они похожи внешне.

Как выглядит Черный дракон

Название свое рыба получила за угольно-черный окрас и очень острые зубы. Тело у нее длинное и узкое. Чешуя Черного дракона как таковая отсутствует. Несмотря на небольшие размеры, это очень свирепые хищники. Средняя их длина - 16 см, максимальная - 50-60 см. Дракончики эти хоть и малы, но очень агрессивны.

Под глазами у дракона есть небольшой источник красного света. Он прекрасно освещает рыбе путь, и в то же время остается невидимым для многих глубинных обитателей. Просто глаза последних неспособны улавливать это излучение.

Эти рыбы имеют довольно большую голову и пасть с острейшими зубами. На подбородке имеется длинный ус, и на его кончике находится «рыболовная приманка» - фотофор. Дракон, видя жертву, начинает им размахивать и мигать. Она, не подозревая о хищнике, спокойно подплывает и оказывается в пасти. Все тело самцов Черного дракона также усыпано фотофорами, которыми он привлекает самку в период спаривания.

Почему рыбы светятся

Многие глубоководные обитатели используют биолюминесценцию, не исключением является и рыба Черный дракон. Проще говоря, они имеют специальный орган, который называется фотофор. Именно благодаря ему и производится свет. Благодаря фотофору они не только заманивают добычу и спариваются, но и использует его для общения с другими обитателями подводных глубин.

Самцы драконов

Они значительно отличаются от самок. дракон, самец, имеет очень мало зубов. К тому же размеры последних в два раза меньше, чем у самок. Нет у них и характерного усика на голове. Зато прекрасно развит фотофор, занимающий треть головы. Достигая половой зрелости, самцы практически прекращают питаться, кишечник их начинает атрофироваться, и они просто дрейфуют в воде. В этот момент они занимаются только тем, что стараются привлечь к спариванию самок. После удачного «брачного союза» особи мужского рода живут всего две недели и умирают.

Рыба Черный дракон: самки

Они не только намного крупнее самцов, но и могут вырастать даже до полуметра. Самки как раз и считаются хищницами, потому как имеют засаженную кривыми острыми зубами пасть. Клыки настолько большие, что челюсть у рыбы не закрывается. По всему телу самок тоже разбросаны фиолетовые и золотистые фотофоры. Отличается и их образ жизни. Днем они придерживаются глубины. А с наступлением темноты, в отличие от самцов, поднимаются ближе к поверхности в поисках пищи. Благодаря строению челюсти и очень эластичному и хорошо растягивающемуся желудку, они могут проглатывать целиком даже рыбу намного больше себя.

Личинки Черного дракона

Они очень интересны и необычны. Рыба Черный дракон, будучи мальком, достигает 3 сантиметров в длину, при этом оба пола выглядят одинаково. Различить их можно на последней стадии взросления. Из-за непохожести мальков на взрослых особей их довольно долго считали отдельным видом Что немудрено, так как изучать обитателей океана достаточно трудно. Перед взрослением эта рыба проходит целую стадию метаморфоз и видоизменений.

Удивительный и неповторимый мир подводного царства всегда вызывал интерес и будоражил воображение нетерпеливых исследователей. Действительно, каких только форм и проявлений жизни не увидишь в толще

Донная рыбка - опасный морской обитатель

Один из интереснейших экземпляров жителей морей, омывающих берега Европейского, Африканского, а также Южноамериканского континента - морской дракончик, рыба-змейка или скорпион. Ядовитая рыбка средней величины и массой около 300 граммов имеет сплющенную с боков удлиненную форму тела, вытянутую нижнюю челюсть, снабженную мелкими, но достаточно острыми зубами, яркую коричнево-желтую с темными прерывистыми пятнами и полосками окраску спинки и светло-молочное брюшко.

Морские дракончики стоят в первом ряду с самыми опасными рыбами умеренных широт. Их название абсолютно соответствует внешнему виду. Драконий облик и весьма высокую опасность рыбке придает наличие характерных плавников с шипами, имеющими глубокие борозды, в основании которых находятся железы, содержащие яд. Шипы, расположенные на жаберных крышках и в первом спинном плавнике - грозное оружие, которое морской дракончик пускает в ход при любой опасности или на охоте. Яд этой рыбки чрезвычайно опасен и действует, как змеиный, о чем напоминает его второе название - рыба-змейка.

Особенности поведения

Морские дракончики предпочитают тихие заводи в мелководных заливах с илистым или песчаным дном. Зарываясь по самые глаза в мягкий грунт, рыба спокойно лежит, но молниеносно выскакивает, как только видит приближающуюся жертву. Наиболее активен дракончик в сумерках, днем его не видно, а учитывая, что любит он те же места, что и купальщики, опасность от встречи с ним только увеличивается. Даже просто прогуливаясь по мелководью, человек рискует получить порцию яда из плавников, если случайно наступит на морского дракончика.

Образ жизни

В летний период морские дракончики держатся в пределах до 20 м от уровня моря, а зимовать уходит на глубину, питаясь там мальками, мелкими ракообразными, креветками и крабами. Половой зрелости рыба достигает в трехлетнем возрасте. Нерест продолжается весь летний период - с июня по октябрь. Самки дракончика за это время способны выметать до 73 тысяч икринок. В среднем размеры его составляют от 15 до 20 см, но попадаются и гиганты в своем семействе: известны экземпляры длиной 35 - 45 см.

Морской дракончик, фото которого представлено, не имеет промышленного значения, но рыбаки-любители часто вылавливают эту рыбку, мясо которой является весьма вкусным. Занимаясь ловлей дракончика, необходимо быть очень осторожным. Даже мертвая змейка способна ужалить.

Меры предосторожности

Ядовитый морской дракончик способен нанести серьезный вред, и чтобы отдых не обернулся неприятностями и проблемами со здоровьем, любителям подводного плавания, купальщикам и туристам следует познакомиться с внешним видом этих рыб и соблюдать необходимые меры предосторожности:

  • не следует пытаться схватить рыбу незащищенными руками;
  • не стоит обшаривать подводные пещеры, в них может затаиться морской дракончик, фото которого следует предварительно изучить, чтобы познакомиться с потенциальной опасностью;
  • прогуливаясь на побережье в полосе отлива, надо смотреть под ноги, так как эти рыбы не всегда успевают уйти с водой, часто остаются во влажном песке и на них можно легко наступить;
  • найдя мертвого дракончика, не стоит трогать его руками - яд сохраняется еще на протяжении некоторого времени;
  • если рыбак выловил дракончика, следует сразу же обрезать ядовитые шипы.

Первая помощь при уколе

Если все-таки уберечься от нападения рыбы-змейки не удалось, надо, не теряя времени, оказать необходимую помощь пострадавшему. Укол шипа вызывает довольно болезненные ощущения: возникшие острые колющие боли очень мучительны, лихорадочное состояние, сопровождаемое подъемом температуры, может продолжаться от суток до недели. Бытует мнение, что яд разрушается, если сразу после укуса впрыснуть шприцем в ранку 5-процентного раствора перманганата калия. Эта мера уменьшает или предотвращает воспаление и ослабляет боль, но не всегда аптечка бывает под рукой.

Бывалые рыбаки, сталкивающиеся с уколами плавников, сразу накладывают жгут повыше места поражения и отсасывают яд, сплевывая его. На место укола целесообразно положить холод и отправиться в ближайшее лечебное учреждение. К сожалению, без госпитализации в этом случае обойтись невозможно. Специфического антидота от яда, которым поражают морские дракончики, не существует. Сильнейшая боль не купируется даже морфием, поэтому первая помощь очень важна.

В зависимости от глубины раны и степени оказанной помощи, потребуется разное время для восстановления здоровья: иногда это занимает несколько дней, иногда - не один месяц.

Черноморский дракончик

Аналог знаменитой в России - один из восьми видов давно и успешно освоивших просторы Черного моря, появляющийся иногда и в

Керченском проливе. Он имеет невысокое уплощенное тело, с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Голова украшена шипами, самые опасные из которых расположены на жабрах. Два спинных плавника у дракончика, как великолепный гребень, красивый и опасный, одновременно являются серьезным оружием и визитной карточкой.

Непромышленный, однако потрясающе вкусный, вылавливается рыбаками-любителями морской дракончик. Черное море хранит большие запасы этого удивительного - маленького обладателя грозного оружия.

МОРСКОЙ ДРАКОН

Морской дракон - гроза рыбаков Ла-Манша. У этой рыбы на спине и на жаберных крышках страшное оружие в виде множества очень острых костей. С ними надо быть поосторожнее, доставая морского дракона из сети или готовя его для еды. Получив уколы этих костей, надо прежде всего вызвать кровотечение из раны, а потом натереть ее составом, в который входит луковица, растертая с печенкой морского дракона, с добавлением соли и винного спирта: это снадобье употребляют в любой семье на побережье около Шербура и Барфлёра.

МОРСКОЙ ДРАКОН В МАСЛЯНОМ СОУСЕ С ПЕТРУШКОЙ. Срежьте страшные кости со спины ваших драконов, выпотрошите рыб, вымойте их, слегка надрежьте с боков, выдержите в растительном масле с солью и петрушкой. Затем положите на решетку, зажарьте, выложите на блюдо и залейте масляным соусом с петрушкой или соусом, над которым прошел град из каперсов, как сказал Гюго.

МОРСКОЙ ДРАКОН ПО-НОРМАНДСКИ. Подготовьте рыб, как сказано в предыдущей статье, отрежьте им головы и хвосты, нашпигуйте кусочками филе анчоусов и угрей, тушите в кастрюле со сливочным маслом, петрушкой, морковью, репчатым луком, лавровым листом и базиликом, добавьте туда же гвоздичку. Когда будет готово, залейте белым вином, процедите соус через сито в другую кастрюлю, добавьте к нему сливочное масло, обвалянное в муке, сварите все вместе и дайте загустеть. Выложите рыб на блюдо и залейте получившимся соусом, а сверху выжмите сок лимона.

МОРСКОЙ ДРАКОН ПО-БОРДОСКИ. Приготовьте, как сказано выше, варите в кастрюле с белым вином, луком, морковью, петрушкой, лавровым листом; посолите. Когда сварится, выложите на блюдо, залейте итальянским соусом и подайте на стол.

Из книги 100 рецептов «оливье» автора Сборник рецептов

«МОРСКОЙ» Требуется: 200 г консервированного тунца. 200 г риса, 150 г маринованных грибов. 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза. 2 лимона, зелень мяты и сельдерея.Способ приготовления. Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

СУП В ГОРШКЕ «ДРАКОН» Требуется (на 3 порции): 4 ст. л. растительного масла, 1 долька чеснока, 0,5 стакана мелко порубленного лука, 0,5 стакана мелко порубленного сельдерея, 1 стакан нарезанной кубиками моркови, 2 ч. л. томатной пасты, 4 стакана бульона, 0,5 стакана вина, соль, перец,

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

КОКТЕЙЛЬ «ОГНЕДЫШАЩИЙ ДРАКОН» Требуется: 60 мл «Амаретто ди Саронно», 180 мл чая, 50 г мороженого.Способ приготовления. В стакан свежего горячего чая добавьте «Амаретто ди Саронно». Перед подачей украсьте сверху холодным

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

«Морской» Требуется: 200 г консервированного тунца, 200 г риса, 150 г маринованных грибов, 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза, 2 лимона, зелень мяты и сельдерея.Способ приготовления. Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

«Китайский дракон» Требуется: 400 г свиной вырезки, 200 г сырой свеклы, 200 г моркови, 4 луковицы, оливковое масло, 1/2 стручка желтого или красного жгучего перца, зелень сельдерея и петрушки, столовый уксус, соевый соус, 1 ч. л. сахара, соль.Способ приготовления. Свиную вырезку

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

«Морской» Ингредиенты200 г консервированного тунца, 200 г риса, 150 г маринованных грибов, 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза, 2 лимона, зелень мяты и сельдерея Способ приготовленияРис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

МОРСКОЙ ЕЖ Имеет круглую раковину и называется также морским каштаном за то, что по виду очень похож на каштан, когда на его поверхности еще сохраняются колючки. Эти колючки служат ему ногами, а когда они стираются, животное катится, как шар. Вскрыв это ракообразное мы

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

Эстрагон, или тархун. Уж или дракон? Латинское название эстрагона довольно замысловато: «уж Артемиды», дранкункулус, то есть змейка, которую напоминает витиеватый корешок эстрагона. В Азии дранкункулус расслышали как тархун, а русская разговорная речь ловко превратила

Из книги Дары моря, исцеляющие организм автора Волкова Роза

Жареный рис «дракон и феникс» ПРОДУКТЫ 756 г сваренного на пару риса 100 г мяса креветок 5 яиц 150 г отварного куриного мяса 25 г крахмала 150 г изюма 25 мл крепленого десертного вина 1,5 г глутамата натрия 250 г топленого свиного нутряного жира 75 г репчатого

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Тефтели «дракон и феникс» («аунфэн») ПРОДУКТЫ 150 г очищенных креветок 100 г куриной грудинки 75 г панировочных сухарей 10 мл рисового вина или водки 5 г глутамата натрия 10 г репчатого лука измельченный имбирь 2 взбитых яйца соевое масло молотый

Из книги автора

Пампушки «ленивый дракон» ПРОДУКТЫ мука дрожжи сода мясная начинкаПРИГОТОВЛЕНИЕПриготовить тесто, перемешать с содой, сформовать шарики и через5 мин раскатать, придав им форму круглых лепешек.Положить на лепешки мясную начинку, свернуть каждую в рулет и, зажав

Из книги автора

Паровые пирожки «маленький дракон» ПРОДУКТЫ 1,5 кг дрожжевого теста 2 кг мясной начинки содаПРИГОТОВЛЕНИЕДобавить в подошедшее тесто соду и дать немного постоять. Раскатать тесто в колбасу и разделить на 100 частей.Каждый кусочек раскатать в тонкий блин, завернуть

Из книги автора

Суп «Морской» Соотношение продуктов - по вкусу.Овощи нарежьте кубиками. Морковь припустите на сливочном масле. Картофель опустите в кипящий бульон, доведите до полуготовности и прибавьте фрикадельки. Их готовят так: пропустите говядину через мясорубку, в полученный

Из книги автора

Из книги автора

Морской еж Морской еж на то и еж, что тело его покрыто шипами, и длина их может доходить до 3 см при весе всего 50–90 г. Морской еж колюч, но вкусен, и очень полезен для человеческого организма. Оно и понятно. Существуют ежи уже 500 млн лет, и за это время, борясь с невзгодами и

Из книги автора

Эстрагон, или тархун (уж или дракон) на кухне Дракон-трава отлично сочетается с нашей самой «мирной» традиционной зеленью – петрушкой и укропом.Область применения высокоароматичной пряности эстрагон весьма обширна: В сушеном виде эстрагон издавна используется при