Меню при гипотиреозе для похудения. Диета при гипотиреозе: правила, полезные продукты, что можно, что нельзя

Называют заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов, вследствие чего в организме человека нарушаются все системные процессы. Замедление обмена веществ, в том числе нарушение выработки ферментов пищеварительного тракта, гипоксия тканей и уменьшение расхода энергии, приводит к возникновению усталости, отекам, гипотонии и способствует развитию атеросклероза .

Диета является одним из принципов лечения больных гипотиреозом.

Основные правила диеты при гипотиреозе

Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • восстановление кровоснабжения тканей;
  • снижение веса.

Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.

Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).

  • белки - 80г, из них 50-55% растительных белков;
  • жиры - 70-80г, из них 35% растительных жиров;
  • углеводы - 350-400г, причем сахар - не более 50г.

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.

Основные правила:

  • режим питания;
    Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины.
  • кулинарная обработка;
    При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы.
  • температура еды;
    Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.
  • питьевой режим и соль;
    Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов.
  • алкоголь;
    Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе - особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт.
  • витамины;
    Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.

Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин .

Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой, и кисломолочных продуктов.

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
  • мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
  • нежирные сорта колбас;
  • рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана - в блюда;
  • сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
  • белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
  • каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
  • фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
  • овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
  • хрен и майонез с осторожностью;
  • слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
  • сливочное масло с осторожностью, растительные масла - в блюда и при готовке;
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).

Запрещенные продукты

Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.

Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.

Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.

Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.

Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • икра рыбная;
  • копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
  • варенье, мед ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
  • копчености, соленья;
  • макароны и рис ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза, но сгладит многие его симптомы, такие как раздражительность, вялость, сонливость, склонность к отекам.

Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).

При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, но и спровоцировать развитие такого страшного осложнения, как микседематозная кома.

Если гипотиреозом страдает ребенок, то отсутствие лечения вкупе с несоблюдением диеты скажется негативно на его умственном развитии (олигофрения или кретинизм).

В случае, если диетой пренебрегает беременная женщина с гипотиреозом, высока вероятность рождения ребенка с грубыми пороками развития и с нарушенной функцией щитовидной железы.

Это патология, спровоцированная нехваткой гормонов щитовидной железы . Данная группа синдромов обычно развивается вследствие полной дисфункции щитовидки.

Согласно исследованиям, гипотиреоз является одной из самых часто встречающихся эндокринных патологий, около 15% людей страдают от нее и ежегодно их количество увеличивается. Наиболее подвержены этой болезни жители местностей, которые расположены далеко от моря и женщины старше 65 лет.

Гипотиреоз – это патология, обратная гипертиреозу, при котором увеличивается выработка гормонов, которая сопровождается образованием зоба .

Щитовидную железу не напрасно называют железой долголетия, так как она в нашем организме отвечает за молодость и здоровье. При ее правильном функционировании у человека вырабатывается достаточное количество гормонов для поддержания нормальной скорости обменных процессов в организме.

Виды гипотиреоза

Благодаря щитовидной железе у нас вырабатываются биологически активные соединения: тироксин и трийодтиронин, которые регулируют рост и развитие организма, обменные процессы, отвечают за иммунитет и нормальное функционирование большинства органов.

Гипотиреозы могут быть:

  1. 1 первичные . Данная форма может быть приобретенной или врожденной и обычно вызвана патологиями щитовидной железы;
  2. 2 вторичная форма может быть вызвана недостаточным производством тиротропина гипофизом в головном мозге. Вторичная форма часто бывает следствием травм щитовидной железы и осложнением после перенесенных инфекционных заболеваний ;
  3. 3 третичная форма, как правило, обусловлена опухолью эндокринного органа или токсическим действием гормональных препаратов. Этой форме подвержены около 5% страдающих гипотиреозом.

Причины возникновения гипотиреоза

Основной причиной данного заболевания считается хронический тиреоидит аутоиммунного генеза. Помимо этого, гипотиреоз могут вызвать:

  • врожденная гипоплазия щитовидной железы;
  • опухоли эндокринной железы;
  • туберкулезное поражение железы;
  • недостаток йода в организме;
  • побочное действие некоторых медицинских препаратов;
  • травматическое повреждение гипоталамуса ;
  • операция на щитовидной железе;
  • лучевая терапия;
  • перенесенный эмоциональный стресс;
  • беременность;
  • отсутствие физической активности;
  • воспаление кишечника.

Симптомы гипотиреоза

Клиника данного заболевания проявляется медленно. Пациенты обращаются к эндокринологу уже при наличии серьезных изменений в организме. Отличительные симптомы гипотиреоза:

  1. 1 неконтролируемое увеличение массы тела;
  2. 2 постоянное чувство сонливости;
  3. 3 плохая переносимость холода или жары;
  4. 4 отеки конечностей;
  5. 5 лицо приобретает одутловатый вид;
  6. 6 общая слабость и снижение работоспособности;
  7. 7 запоры ;
  8. 8 онемение рук;
  9. 9 боли в суставах и мышцах;
  10. 10 умственная заторможенность;
  11. 11 ломкость ногтей;
  12. 12 сухие безжизненные волосы;
  13. 13 низкая температура тела;
  14. 14 снижение слуха;
  15. 15 хриплость голоса;
  16. 16 анемия ;
  17. 17 шелушение и желтоватый оттенок кожи;
  18. 18 медленный рост волос и алопеция;
  19. 19 брадикардия;
  20. 20 снижение либидо;
  21. 21 огрубение кожи стоп;
  22. 22 одышка;
  23. 23 замедление речи;
  24. 24 гипогликемия;
  25. 25 снижение аппетита и тошнота.

Осложнения при гипотиреозе

В случае неадекватного или несвоевременного лечения гипотиреоз может привести к тяжелым последствиям:

  • сердечная недостаточность;
  • судорожный синдром мышц конечностей, лица и шеи;
  • парестезия губ, языка и пальцев;
  • у детей может привести к необратимой задержке роста и нарушениям психического развития;
  • нарушение работы почек;
  • кретинизм;
  • гипотиреоидная кома, которая сопровождается снижением артериального давления вплоть до потери сознания. Кома может быть вызвана переохлаждением, травмой, интоксикацией.

Профилактика гипотиреоза

Каких-либо специальных методов профилактики этого заболевания не существует. Профилактика гипотиреоза заключается в приеме грамотно подобранных доз элементарного йода и его соединений.

Лечение гипотиреоза в официальной медицине

Основная терапия предусматривает заместительную форму лечения пациента, в процессе которой больному назначают гормоны, которые в недостаточном количестве вырабатываются его щитовидной железой. Дозировку лекарственных препаратов подбирает эндокринолог индивидуально, ориентируясь на возраст пациента, форму болезни и наличие других патологий. Как правило, сначала врач назначает минимальную дозу тироидных гормонов, потом постепенно ее увеличивают до достижения необходимого эффекта, параллельно эндокринолог контролирует уровень гормонов в крови, показатели пульса и ЭКГ, анализирует жалобы пациента. Помимо гормональной терапии больным назначают препараты для улучшения работы печени и снижающие уровень холестерина в крови.

Обычно страдающим гипотиреозом необходимо поддерживающее лечение всю жизнь.

Полезные продукты при гипотиреозе

Для успешного лечения гипотиреоза большое значение имеет продуманный рацион, пациентам необходимо получать достаточно количество йода алиментарным путем. Продукты, богатые йодом:

  • йодированная соль;
  • морские водоросли отличаются повышенным содержанием йода;
  • морская рыба;

Рацион больного необходимо составлять, ограничивая легкоусвояемые углеводы и жиры и отдавать предпочтение белковой пище:

  1. 1 мясные продукты. Диетологи рекомендуют жирные бульоны и отварное куриное мясо;
  2. 2 орехи поддерживают щитовидную железу и улучшают обменные процессы;
  3. 3 молочные продукты, независимо от процента жирности;
  4. 4 рыба.

Считается, что на щитовидную железу благотворно действует кофеин, так как в нем содержатся витамины группы В и магний. Злоупотреблять кофе не стоит, но 2-3 чашки в день не навредят здоровью. Употребление чая следует ограничить, так как содержащийся в нем фтор негативно воздействует на щитовидную железу.

Лечебное питание при гипотиреозе предполагает регулярное обеспечение организма больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов, поэтому в меню круглый год должны быть свежие сырые овощи, зелень и фрукты.

Одним из важных компонентов в рационе людей, страдающих гипотиреозом должно стать кокосовое масло . Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты и отличается антиоксидантными свойствами.

Проросшие семена конопли, льна и чиа насыщают организм альфа-липоевой кислотой, которая регулирует функцию щитовидки. Не менее полезны проросшие зерна злаковых и бобовых.

Средства народной медицине при гипотиреозе

  • приготовить отвар из травы пустырника и пить по 1 ст.л. трижды в день. Летом настойку вместо настойки можно пить свежий сок пустырника по 30-40 капель. Сок также можно законсервировать, разбавив его 1:1 со спиртом;
  • хорошо зарекомендовала себя против зоба настойка чабреца, которую принимают по 15 капель трижды в день;
  • спиртовую настойку из цветов майского ландыша пьют по 15 капель трижды в день, в мае ее можно заменить свежим соком;
  • дурнишник обыкновенный богат йодом, отвар или свежий сок растения смешивают с медом и принимают дважды в день перед едой ;
  • примочка из ошпаренных листьев водяного перца в народе используют в борьбе с зобом;
  • измельченный корень чернокорня лекарственного используют как наружное средство против зоба;
  • свежеотжатый сок из картофеля в течение 3 недель принимают по 0,5 стакана до еды дважды в день;
  • в сезон есть свежие ягоды рябины черноплодной ;
  • 1 ст.л. сухих цветов боярышника залить 1 ст. кипятка, через пол часа отфильтровать. Полученную настойку пить по 1 ст. л. трижды в день;
  • измельчить спелые плоды фейхоа, добавить сахар в пропорции 1:1, употреблять по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды;
  • в 1 ст. воды налить 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 каплю йода. Пить 2 раза в неделю во время еды;
  • измельчить 2 ст.л. сушеных листьев эвкалипта , добавить косточки фиников и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 4 часов, после чего остудить и отфильтровать. Пить по 50 г 2 раза в день;
  • 2 ч.л. сухих растолченных листьев лопуха залить 1 с. Кипятка, остудить, процедить и пить небольшими дозами в течение дня;
  • 4 ст. л сухой размолотой травы зверобоя залить ½ л кипящей воды, настоять остудить и добавить 2 ст.л. меда. Пить по 0,5 ст. трижды в день;
  • 30 капель заводской настойки женьшеня развести в 50 мл воды, принимать 3 раза в день в течение 30 дней;
  • 2 ст.л. растолченного свежего корневища козлятника залить 0,5 л воды и кипятить 15 минут, остудить, отфильтровать, принимать по 1/3 ст. трижды в день за 20-25 минут до еды ;
  • 2 ст.л. сухих цветов

Гипотиреоз – заболевание, при котором щитовидная железа человека вырабатывает недостаточное количество гормонов, так необходимых организму, ведь от них зависит его правильная работа.

Один из методов лечения этой серьезной патологии – подходящее и здоровое питание.

Какой же должна быть диета при гипотиреозе? Как составить правильное меню, которое не причинит вреда щитовидной железе, а, наоборот, облегчит ей ее работу.

Питание при гипотиреозе, да и при любом другом заболевании, всегда играет важную и часто – основополагающую роль. Вместе с пищей человек получает необходимые для правильного функционирования организма питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Зная секреты рационального питания и придерживаясь принципов составления правильного меню, каждый сможет предотвратить развитие массы патологий и сохранить свое здоровье до глубокой старости.

Сейчас с гипотиреозом сталкивается все больше людей, число заболевших им или имеющих врожденную патологию постоянно увеличивается.

В последнее время молодеет и возраст заболевания – к эндокринологам по поводу нарушений функционирования щитовидной железы обращаются даже дети.

И если уж у человека поставлен диагноз «гипотиреоз», то он должен делать все возможное, чтобы поддерживать свой организм в норме и сдерживать заболевание. В этом поможет и правильно составленное меню.

Основные принципы питания при гипотиреозе следующие:

  • использование в пищу только свежих продуктов;
  • правильная тепловая обработка;
  • увеличение количества продуктов с содержанием белка;
  • снижение и постепенное исключение количества простых углеводов;
  • употребление продуктов, богатых йодом;
  • жидкости в организм должно поступать в меру;
  • количество потребляемой клетчатки следует увеличить;
  • с пищей должно поступать достаточное количество витаминов;
  • необходим постоянный контроль уровня холестерина.

Для приготовления пищи важно использовать только свежие продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

В овощах, фруктах, перемороженном мясе или яйцах, у которых вот-вот выйдет срок годности, содержание полезных веществ крайне мало, поэтому чем свежее покупаемые в магазине продукты, тем лучше для щитовидки и для организма в целом.

Нехватку основных витаминов можно восполнить и приемом фармацевтических препаратов, но лучше все-таки составить рацион таким образом, чтобы необходимые вещества поступали с пищей.

При приготовлении блюд стоит задуматься о том, как приготовить его так, чтобы оно было максимально полезным. Лучше всего для готовки пользоваться мультиварками, пароварками, духовым шкафом.

Белок – это вещество, которое выполняет одну из главных ролей в организме человека. Он отвечает за рост и развитие тела, а также участвует в процессах метаболизма, которые особенно важны при гипотиреозе. У человека с таким диагнозом количество продуктов, содержащих белок, в рационе должно быть выше, чем у здорового. Это вещество присутствует в рыбе, дарах моря, молочных продуктах, орехах, нежирном мясе.

Количество фастфуда, вкусных плюшек, рафинированных продуктов в меню больного следует максимально снизить, лучше всего – совсем отказаться. Они содержат простые углеводы, которые в данном случае не приносят пользу организму. Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, активизируют выработку стрессовых гормонов, а остальных – снижают.

Важно помнить и о йоде – важнейшем для щитовидной железы химическом элементе.

Чаще всего его недостаток корректируется при помощи аптечных препаратов, но куда полезнее включить в рацион продукты, которые в большом количестве содержат этот микроэлемент.

Морская капуста, орехи, сыр, вишня, морепродукты, йодированная соль – главные источники йода.

Вопреки устоявшемуся мнению, что при диетах нужно пить больше воды, при гипотиреозе количество жидкости, поступающей в организм, должно быть умеренным. Больному нельзя выпивать более 1,5 литров воды в сутки. Связано такое ограничение с тем, что из-за нарушенных процессов обмена веществ жидкость застаивается в организме, что становится причиной появления отеков.

Клетчатка или растительные волокна – очень полезный для организма человека продукт. Он отвечает за нормализацию работы пищеварительной системы. У больного гипотиреозом часто наблюдаются запоры и проблемы с кишечником. Достаточное количество клетчатки поможет с ними справиться.

Если сразу исключить из меню некоторые продукты питания не получается, то делать это нужно постепенно. В скором времени организм привыкнет питаться правильно.

Правила составления рациона

Помимо вышеперечисленных принципов питания при гипотиреозе есть и несколько правил, которыми важно руководствоваться при составлении меню:

  • мясо следует частично заменить на рыбу и морепродукты;
  • полезно употребление в пищу нежирного мяса или мяса птицы;
  • важно организовать овощные или фруктовые разгрузочные дни;
  • по возможности продукты едят без тепловой обработки;
  • сладости легко смогут заменить сухофрукты, орешки, витаминные смеси;
  • вместо обычной соли желательно использовать йодированную;
  • из рецептов приготовления пищи исключается растительное масло.

Во время лечебного питания лучше всего выбирать те блюда, которые готовятся на пару или в духовом шкафу, а при подаче на стол еда должна быть теплая.

Организм человека тратит очень много энергии на переваривание пищи, поэтому ее следует тщательно пережевывать и не забывать о режиме дня и хорошем отдыхе. Питание должно быть разнообразным.

Некоторые женщины сдают анализы на гормоны перед планированием беременности. Повышен пролактин при планировании беременности – хорошо это или плохо, читайте .

Какие продукты должны присутствовать в рационе

Не стоит пугаться слова «диета». Оно не значит, что придется сильно сократить объемы принимаемой пищи, а также сразу отказываться от привычной потребительской корзины. Больным гипотиреозом врачи рекомендуют придерживаться так называемой диеты №8. Она включает в себя следующие продукты питания:

  • рыба и морепродукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты.

Очень полезно при гипотиреозе выпивать чашечку свежесваренного кофе. Этот напиток содержит в себе немало витаминов группы В и магний. Хорошо, если в меню больного войдут продукты, снижающие уровень холестерина: авокадо, имбирь, клюква, бобовые.

Диета при гипотиреозе должна включать в себя такие ягоды и фрукты как гранат, черника, цитрусовые. Они понижают уровень выработки гормона стресса, что благотворно влияет на организм человека. Сырые овощи – это источник клетчатки, а орехи и сухофрукты – энергии и витаминов.

В меню должна быть обязательно морская капуста - главный источник йода. Если смешать ее с не менее полезным белком яйца, то получится питательный салат.

Из мясных костей полезно варить бульоны – эти блюда быстро усваиваются и благотворно влияют на организм в целом и снижают риск развития воспалительных процессов.

При гипотиреозе важно нормализовать и поддерживать на должном уровне содержание в организме такого микроэлемента как селен, который входит в состав гормонов. Его можно получить из чеснока, брокколи, молочных продуктов, пивных дрожжей, неочищенных зерновых.

Что необходимо избегать?

Диета при гипотиреозе подразумевает отказ от вредных и, при данном заболевании, порой опасных продуктов.

Больному следует снизить потребление чая – этот напиток в больших объемах негативно воздействует на щитовидную железу. А употребляемую в сыром виде воду лучше всего профильтровать.

Соя – продукт, который воздействует на работу щитовидки подавляюще, поэтому от нее следует отказаться.

Больным гипотиреозом нежелательно использовать в пищу плоды и зелень семейства крестоцветных это капуста, репа, брюква, редис, горчица.

Исключаются жирные продукты: сало, копчености, чипсы и сухарики, сладости с высоким содержанием жиров (сгущенка, крем, мороженое), яичные желтки, сливочное и растительное масла, семечки – они повышают уровень холестерина. Снижается потребление и жареных блюд.

Больным гипотиреозом следует избавиться в своем меню и от белой сдобы. Макароны можно есть только те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Диета не должна подразумевать голодание и походить на попытку похудеть – если резко снизить объем потребляемой пищи, то организм начнет откладывать питательные вещества про запас и снизит уровень метаболизма, что противопоказано при болезнях щитовидки.

Диета при гипотиреозе со временем может стать настоящим образом жизни, ведь она включает в себя только полезные продукты, входящие в систему здорового питания. Со временем она поможет наладить систему метаболизма и значительно повлияет на течение заболевания.

Видео на тему


Я уже писала о том, что существуют . Не употребляйте сырой арахис, салат из капусты и держитесь подальше от брокколи. Ведь эти продукты усугубляют течение гипотиреоза. В то же время, очень многие продукты являются полезными при гипотиреозе.

Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) является одним из самых трудно диагностируемых заболеваний. Многие из таких симптомов, как вялость, депрессия и увеличение массы тела, можно легко отнести к другим факторам. Это и затрудняет диагностику гипотиреоза. Некоторые отчеты показали, что около 15% населения страдает от гипотиреоза; другие отчеты оценивают этот показатель в 30%. Риск заболевания увеличивается с возрастом, особенно у женщин в период менопаузы. Гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), противоположна гипотиреозу, бывает значительно реже и характеризуется крайней нервозностью и беспокойством.

Продукты-гойтрогены следует исключить при гипотиреозе

Гойтрогены – это природные вещества в некоторых продуктах, которые мешают производству гормонов щитовидной железы (недостаточность которых отмечается при гипотиреозе). Продуктами-гойтрогенами являются: брокколи, цветная капуста, капуста, шпинат, редис, соевые бобы, арахис, кедровые орехи, персики и просо. Хорошая новость заключается в том, что многие специалисты в области здравоохранения считают, что приготовление пищи может инактивировать гойтрогены.

Несмотря на то, что эти содержащие гойтрогены продукты очень полезны для здоровых людей, их зобогенный потенциал должен быть рассмотрен в группах риска: 1) у людей, которые имеют семейную историю гипотиреоза; 2) с симптомами гипотиреоза; 3) у женщин, приближающихся к периоду менопаузы.

Некоторые гойтрогены (как изофлавоны сои) не следует применять женщинам в период менопаузы. Изофлавоны сои могут уменьшить некоторые симптомы менопаузы, такие как приливы, но при этом усугубляют течение гипотиреоза. Гипотиреоз может объяснить такие симптомы менопаузы, как депрессия, увеличение массы тела и вялость. Люди с гипофункцией щитовидной железы часто чувствуют холод. Неизвестно, могут ли другие содержащие фитоэстрогены продукты влиять на функцию щитовидной железы. Если вы исключите из диеты содержащие гойтрогены продукты, то это поможет смягчить симптомы гипотиреоза.

Полезные при гипотиреозе витамины и минералы

Для профилактики низкой функции щитовидной железы рекомендуется употреблять около десятка витаминов и минералов. Особенно огромна роль йода – незаменимого микроэлемента, который присутствует в щитовидной железе. Йодированная поваренная соль способствует поступлению достаточного количества йода в организм. Регулярное употребление поваренной соли способствует профилактике зоба, опухоли щитовидной железы (которая в некоторых случаях видна возле кадыка и обусловлена гипотиреозом). Тем не менее, регулярное употребление йодированной соли не является достаточным, чтобы противостоять другим эффектам низкой функции щитовидной железы. Значительное количество йода содержится в бурых морских водорослям. Однако, чрезмерное количество йода (более 600 мкг в день) в течение длительного периода времени может фактически вызвать гипотиреоз. Поэтому важно соблюдать норму.

Для производства гормонов щитовидной железы важен микроэлемент йод в сочетании с аминокислотой тирозином. Рыба, молочные продукты, овес, семена кунжута, бананы, авокадо и миндаль являются хорошими источниками тирозина. Некоторые зобогенные продукты, такие как горчица, соя, шпинат, капуста также содержат много тирозина. Поскольку приготовление пищи может инактивировать зобогенный потенциал веществ гойтрогенов, эти продукты должны входить в состав вашей разнообразной, сбалансированной диеты.

Цинк, витамины В2, В3, В6, В12, а также витамины-антиоксиданты А, С и Е участвуют в улучшении функции щитовидной железы. Яйца, молочные продукты, моллюски и другие морепродукты – это ключевые компоненты богатой белком диеты. Эти продукты часто рекомендуют для поддержания массы тела пациентов, которые страдают от гипотиреоза. Разнообразие витаминов и минеральных веществ в продуктах питания способствует повышению функции щитовидной железы. Поэтому сбалансированная диета особенно важна при гипотиреозе.

  1. Используйте йодированную соль.
  2. Подвергайте термической обработке зобогенные продукты: брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, корень маниоки, хрен, пшено, горчица, зелень горчицы, персики, груши, редис, брюква, соевые бобы, шпинат, репа.
  3. Ешьте богатые тирозином продукты.
  4. Употребляйте оливковое масло и орехи в качестве богатых источников витаминов Е и группы В.
  5. Употребляйте моллюски, молочные продукты, яйца и мясо в качестве богатых цинком и витамином B12 продуктов.
  6. Ешьте орехи, цельное зерно и хлеб из цельного зерна, которые богаты витаминами группы В.
  7. Готовьте блюда с петрушкой, которая богата витамином С.
  8. Включите в свой рацион богатые бета-каротином продукты (морковь, тыкву и т.д.) в свою диету.
  9. Применяйте для приготовления пищи очищенную воду, чтобы снизить употребление фторида. Исследования показали, что фториды являются причиной снижения функции щитовидной железы.Черный и зеленый чай также содержат фтор.

Для того, чтобы снизить симптомы гипотиреоза, важно снизить употребление содержащих гойтрогены продуктов и пить чистую, не содержащую фтор воду. Также обратите внимание на то, чтобы употребляемые вами продукты содержали много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, аминокислоты тирозина, минералов йода и селена. Разнообразная диета, содержащая много полезных продуктов, поможет вам улучшить течение гипотиреоза.

Главными целями лечебного питания при заболевании являются: обеспечение организма йодом, белком, селеном и цинком для образования тиреоидных гормонов; уменьшение употребления продуктов, тормозящих усвоение йода;ограничение калорийности рациона за счет углеводов и жиров; снижение содержания поваренной соли, замена ее на йодированную (для добавления в готовые блюда); стимуляция работы кишечника.

К продуктам с достаточным содержанием йода относятся: кальмары, креветки, мидии, морская капуста, водоросли нори, рыба. Их нужно включать в меню не реже 4 дней в неделю. Из растений полезны фейхоа, хурма, киви, орехи и гречка, хотя в них йода не так уж много.

Крайне важно при гипотиреозе добавить в рацион йодированную соль . Как альтернатива подходит розовая гималайская или морская. Желательно солить уже готовые блюда. Очень полезно смолоть ламинарию (сухую морскую капусту) и использовать вместо соли.

Преимуществом обладают продукты с медленными (сложными) углеводами : хлеб из цельного зерна с добавлением отрубей; рассыпчатые каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы; запеканки крупяные с фруктами и овощами.

Нужно отдать предпочтение растительным маслам (кукурузное, подсолнечное, оливковое), а сливочное можно не более 15 г в день. Из животных продуктов наиболее полезны сыр до 40% жирности несоленый, творог 9% сметана и сливки 10%. Желательно включать в меню авокадо, орехи и семечки. Необходимо следить за калорийностью блюд с добавлением любого жира.

Основными способами приготовления являются отваривание в воде и на пару, тушение и запекание без жира или с минимальным количеством растительного масла (не более 2 столовых ложек). Обжаривать можно только на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Соль добавляют в уже готовые блюда не более 5 г за день.

Нужно исключить продукты , содержащие: холестерин , жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок; поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения; экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами; простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные; эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу; соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы; алкоголь .

Воду обязательно отстаивают и фильтруют , так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при гипотиреозе, вариантах меню и особенностях у мужчин и женщин, в зависимости от вида.

Читайте в этой статье

Правила построения диеты при гипотиреозе

Что следует ограничивать

Из рациона при гипотиреозе полностью нужно исключить продукты, содержащие в избытке:

  • холестерин, насыщенные и гидрогенизированные жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок;
  • поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения;
  • экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами;
  • простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные;
  • эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу
  • соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы;
  • алкоголь.

Воду перед употреблением обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы

При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.

У женщин

Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:

  • увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
  • для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
  • активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
  • ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
  • на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.

Смотрите на видео о питании при гипотиреозе:

При ожирении

Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).

Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.

Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:

  • салаты из огурцов, помидоров, зелени;
  • отварные или паровые овощи (морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, сельдерей) в сочетании с рыбой;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты низкой и умеренной жирности.

Овощные и фруктовые салаты в рационе при гипотиреозе

При аутоиммунном гипотиреозе

Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется . Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.

Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.

Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов. Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов.

При субклинической форме

Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются. Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.

Смотрите на видео о пяти рецептах для правильного и здорового питания:

Безглютеновый рацион диеты при гипотиреозе

Непереносимость глютена возникает при нарушении его расщепления в кишечнике. Из-за этого нарушается пищеварение, усвоение белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Нередко глютеновая энтеропатия сопутствует аутоиммунному тиреоидиту и ухудшает его течение. Поэтому при обнаружении высокого содержания антител к щитовидной железе в крови рекомендуется исключить из питания продукты с его содержанием:

  • пшеница, овес, ячмень, рожь, макароны и манка;
  • колбасные изделия, консервы, фабричные соусы, кетчуп, майонез;
  • мороженое, молоко;
  • растворимый кофе, какао;
    Меню на неделю при гипотиреозе
    Понедельник
    • зерновые хлопья с молоком, бананом;
    • борщ вегетарианский, отварная говядина с салатом из тертой моркови;
    • паровой омлет с креветками зеленью и сыром, огурец.
    Вторник
    • нешлифованный рис с тыквой и яблоками;
    • запеченная рыба с зеленью, гречневая каша;
    • творог 5% со сметаной 10%, киви.
    Среда
    • бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и зелени, отварной кальмар;
    • суп из кабачков, моркови и тыквы, паровые котлеты из индейки с листьями салата и помидорами;
    • отварное яйцо, салат из свеклы с морской капустой.
    Четверг
    • овсяная каша с курагой и черносливом;
    • отварная курица с картофелем и салатом из огурцов;
    • нежирный творог с авокадо.
    Пятница
    • тыквенная каша с овсяными хлопьями;
    • рыба на пару с овощным рагу;
    • болгарский перец, фаршированный рисом и курицей.
    Суббота
    • творожная запеканка с яблоками;
    • овощной суп, тушеная курица с гречневой кашей и зеленью;
    • паэлья из риса и мидий.
    Воскресенье
    • мюсли с йогуртом, киви;
    • суп из риса и овощей, бефстроганов из индейки с салатом из помидор, огурцов и маслин;
    • винегрет с морской капустой.

    В качестве напитков можно использовать чай или кофе с экстрактом стевии (заменителем сахара), цикорий, компот из сухофруктов. На ночь полезно пить свежий кефир или йогурт. При склонности к запорам в него добавляют запаренный чернослив и столовую ложку отрубей.

    Рекомендуем прочитать статью об . Из нее вы узнаете о причинах формирования узлового зоба щитовидной железы, чем опасен, классификации, видах и степенях, а также о методах диагностики и лечения узлового зоба щитовидной железы.

    А подробнее о профилактике эндемического зоба.

    Питание при гипотиреозе должно включать достаточное количество йода, белков и витаминов. Ограничивают поступление простых углеводов и жиров животного происхождения. При аутоиммунном тиреоидите важно выявить продукты, вызывающие аллергию. Уменьшение содержания глютена в пище также улучшает обменные процессы в организме. При составлении меню следует учитывать ограничения по выбору продуктов, дробный прием пищи.