Ложный подберезовик отравление. Желчный гриб или ложный подберёзовик — засада на грибника

Гриб подберёзовик широко употребляется в пищу и растёт в разных климатических условиях.

Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами в разных вариантах консервации.

Это ближайший родственник белого гриба, отличающийся от него сероватыми или черными мелкими чешуйками на ножке.

Опытные грибники после сбора и засушки внимательно смотрят на состояние среза на грибе. Если со временем он темнеет, это значит, что данный гриб съедобен.

Где и когда растут подберёзовики

Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

Поэтому чтобы найти молодые особи, необходимо внимательно приглядываться. Или разгребать палочкой траву и сухие листья.

Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Виды грибов семейства болетовых

Откуда такое внешнее разнообразие подберёзовиков? Различают несколько разновидностей этого гриба:

Шляпка подберёзовика обыкновенного имеет полу выпуклую форму. Ножка беловатая, цилиндрическая, с ярко выраженными чешуйками, 4 см в диаметре и 17 в длину, в месте среза она начинает розоветь.

Серый подберёзовик имеет альтернативное название грабовик. Его шляпка бурого оттенка, а желтоватая мякоть при разломе начинает синеть (до фиолетового оттенка) и затем чернеть. На ножке отчетливо видны продольные волокна.

Любящий влажные места болотный подберёзовик отличается бурой шляпкой и светлой ножкой. Чтобы проверить гриб на съедобность, разломите ножку: она не должна посинеть.

Несмотря на свою яркую окраску (от розового до ярко оранжевого и коричневого) разноцветные подберезовики не очень востребованы у грибников. Причинами тому являются не очень приятный вкус и трудности в приготовлении.

Подберёзовик черный выделяется среди своих сородичей за счёт соответствующего окраса. Крупные трубочки в пористом слое и черные чешуйки на ножках - отличительные его особенности.

Правильно приготовленный чёрный подберезовик станет достойным украшением любого стола.

Подберёзовик розовеющий встречается в Северной Америке и Европе. Назван так за особенность мякоти, начинающей розоветь в зонах разлома.

Подберёзовик белый отличается соответствующим цветом шляпки и кремовой мякотью. Этот вид настолько неприхотлив, что его можно выращивать на огороде.

Подберёзовик жестковатый растёт в смешанных лесах. Отличается шляпкой в палитре от серого до нежно-фиолетового на высокой ножке. Этот вид любим грибниками, поскольку жесткая мякоть мало привлекательна для червей. А сладковатый вкус гриба делает его отличным дополнением к обеденному столу.

Чтобы сориентироваться в таком многообразии подберёзовиков, грибнику необходимо учесть некоторые особенности.

Во-первых, необходимо учесть местность и какие виды грибов там произрастают. Во-вторых, не помешает взять с собой подберёзовик фото, чтобы не спутать съедобный гриб с его двойником.

Польза подберёзовиков

Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе.

Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.

А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Источник: https://zelenyjmir.ru/grib-podberezovik/

Подберезовик (обабок)

Подберезовиками называются грибы рода Leccinum. Другим названием этой группы грибов является «обабок».

У обыкновенного подберезовика выпуклые шляпки коричневого цвета диаметром до 15 см. У зрелых грибов они матовые и сухие. Трубчатый слой этих грибов светлый (у старых – серого цвета) с мелкими порами. Ножки подберезовиков плотные и продольно-волокнистые, высотой до 17 см и толщиной 1-3 см. Их окраска беловатая, но на поверхности есть черно-бурые или серые продольные чешуйки.

У молодых грибов мякоть довольно нежная, но плотная, светлого оттенка. Позже она становится водянистой и рыхлой. Ножки внутри волокнистые и достаточно жесткие.

Отличают такие виды подберезовиков:

Окраска шляпок у такого вида может быть разного цвета, мякоть – белая. Распространен в лесах Америки и Евразии.

Этот гриб любит болотистую местность и встречается во мхах. Его отличием является пестрая окраска шляпки.

Такой подберезовик отличается практически белой шляпкой и произрастанием рядом с болотами. Его мякоть весьма рыхлая и сильно разваривается при приготовлении, поэтому в пищу такой гриб употребляется только в молодом виде.

Другим названием этого вида является «грабовик», поскольку его микориза образуется чаще всего с грабами. Созревает с июня до октября. Этот гриб ценится меньше обыкновенного подберезовика из-за меньшей плотности мякоти его шляпок.

Характерной особенностью такого вида является темная окраска шляпки (она бывает черной или темно-бурой). Другим названием вида является «черноголовик». Встречается в березовом и сосновом лесу, любит сыроватые места.

Также называется твердоватым и тополевым подберезовиком. Микориза у такого гриба образуется с тополями и осинами. Данный гриб любит известковую почву. Его плотная мякоть очень редко поражается червями.

Его также называют чернеющим, поскольку на срезе мякоть такого гриба приобретает красно-фиолетово-коричневый оттенок, а затем становится черной. Микориза этого гриба образуется с буками и дубами.

Особенность такого вида подберезовика заключается в том, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок. Вырастает в березовых лесах в сырых и болотистых местах.

Отличается светло-коричневыми шляпками и белой мякотью, розовеющей на срезе.

Встретить подберезовик можно в лиственном лесу чаще всего рядом с березками. Эти грибы также вырастают в смешанных лесах. Растут они и поодиночке, и большими группами. Часто подберезовик можно отыскать на краях лесных дорог.

Созревание подберезовиков начинается в конце мая. Найти эти грибы в лесу можно до середины октября. Так как мякоть зрелых грибов рыхлая, то сбор подберезовиков рекомендуется в молодом возрасте.

Важно отличать подберезовики от желчных грибов, для которых характерны:

  • неприятный вкус;
  • розоватый цвет трубочек;
  • сетчатый рисунок ножки;
  • «сальная» мякоть;
  • другое место произрастания (в хвойных лесах, в канавах, рядом с пнями).
  • Все виды подберезовика относятся к съедобным грибам.
  • Они отличаются шляпками разного оттенка с белой мякотью снизу, которая при нажимании не изменяет цвет, а также узкими ножками.
  • Ножки покрыты черными чешуйками.
  • Такие грибы растут вблизи берез.
  • Основным сезоном сбора является конец лета и осень.

В 100 г подберезовика содержится:

В подберезовиках содержатся:

  • белки (35%), включающие ценные аминокислоты;
  • сахара (14%);
  • жиры (4%);
  • клетчатка (25%);
  • витамины С, В1, РР, В2, Д, Е;
  • магний, калий, кальций, марганец и другие элементы.
  • Среди аминокислот, содержащихся в данном виде грибов, достаточно много аргинина, глютамина, тирозина и лейцина.
  • Большое содержание пищевых волокон в подберезовике обеспечивает ему свойство выводить из тела токсины и вредные вещества.
  • У этого гриба отмечают антиоксидантную активность, а также положительное воздействие на слизистые оболочки и кожу.
  • Поскольку в подберезовике немало фосфорной кислоты, это ценный продукт для опорно-двигательной системы.
  • Возможна индивидуальная непереносимость грибов этого вида.
  • Подберезовик, как и прочие грибы, не употребляют в детском возрасте.
  • Он противопоказан при заболеваниях кишечника и язвенной болезни.
  • Также опасность употребления подберезовика связана с риском перепутать его с желчным грибом.
  • Данный вид гриба съедобен и применяется в приготовлении супов и вторых блюд.
  • Его также сушат, замораживают, маринуют и солят.
  • В процессе обработки подберезовики зачастую темнеют.
  • Для употребления в пищу рекомендуется сбор молоденьких твердых грибов.
  • Поскольку выраженного вкуса у этих грибов нет, их стоит готовить с другими видами грибов.
  • Из высушенного подберезовика готовят соусы и подливы.

Свежие грибы следует тщательно промыть, удалив имеющийся мусор и загрязнения. Также отрезают основания у ножек подберезовиков. Грибы заливаются холодной водой (ее объем должен быть вдвое больше, чем объем грибов).

В воду нужно положить соль, взяв на каждый килограмм грибочков столовую ложку. Когда вода закипит, ее сливают и заливают подберезовики чистой холодной водой. Варятся эти грибы в среднем 40-50 минут, периодически удаляя пену. Готовые грибочки опускаются на дно.

Если вы хотите отварить подберезовики в мультиварке, то установите режим «выпечка» на 30 минут.

Для засолки используются крепкие грибы среднего размера. На каждый их килограмм берут:

  • 40 г соли;
  • 120 мл воды;
  • 5 горошин перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 гвоздики;
  • несколько веточек укропа.

Очищенные, промытые и отваренные 15 минут грибы откидывают на дуршлаг и помещают в банки, пересыпая их солью. Далее нужно приготовить рассол – в доведенную до кипения воду бросить укроп, гвоздику, перец и лавровый лист. Залив грибы рассолом, уберите их в нежаркое место. Употреблять в пищу их можно через месяц.

На килограмм подберезовиков вам понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сока лимона либо лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 лавровых листков;
  • 1/2 ч. л. горошин душистого перца.

Почищенные и промытые грибы следует нарезать. Следующим этапом приготовления является их варка в течение 50 минут в большом объеме воды с регулярным удалением пенки.

Добавив в воду уксус, а также приправы, грибочки следует проварить еще десять минут. Далее грибы вынимаются шумовкой и раскладываются по банкам, после чего заливаются сверху отваром.

Остуженные маринованные подберезовики хранят в нежарком месте.

Для сушки подбирают свежие грибочки без повреждений. Их чистят, моют и немного обсушивают, после чего раскладывают на бумаге для выпечки. Если грибы маленькие, их можно класть целыми, а крупноватые подберезовики разрежьте. Сушить грибы в духовке следует при температуре примерно +50 градусов. Дверцу духовки оставьте открытой.

Перед тем, как жарить подберезовики, их обычно отваривают в течение 20 минут. Жарят грибы в течение 30 минут, не накрывая крышкой. Чаще всего их жарят вместе с картофелем (на 500 г картошки 300 г свежих подберезовиков) или в сметане (обжаренные до золотистости грибы заливают сметаной и тушат еще 10 минут).

Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт по приготовлению подберезовиков.

  • Народная медицина предписывает употребление подберезовиков в лечении почек.
  • Также эти грибы помогают при проблемах с нервной системой и уровнем сахара в крови.

Подберезовики стоит включать в свой рацион питания всем, кто желает избавиться от лишнего веса, поскольку это низкокалорийный продукт.

Подберезовик отличается очень быстрым ростом – за сутки он вырастает на 4 см и прибавляет около 10 г. После шести суток роста гриб начинает стареть.

Источник: http://www.eda-land.ru/griby/podberezoviki/

Подберезовик. Виды подберезовиков

Подберезовики (общее название некоторых разновидностей грибов рода Лекцинум, лат. Leccinum) – ближайшие родственники белого гриба. Отличительная черта состоит в том, что при срезе и при сушке подберезовика, мякоть темнеет. В различных местах эти грибы именуют по-разному: черный гриб, березовик, серый гриб, осовик, бабка и подобабок.

Особенности подберезовиков

Молодые экземпляры внешне очень похожи на белые грибы, отличаются они благодаря ножкам с серыми и черными мелкими чешуйками. Растут подберезовики очень быстро в сутки прибавляя до 4-х сантиметров, но с такой же скоростью они и стареют.

На 6-ой день они полностью созревают, а на 7-ой день они уже начинают стареть, становятся дряблыми, и в них заводится большое количество личинок грибных мух. В связи с этим крупные экземпляры чаще всего червивые.

Имеются разновидности подберезовиков, отличающиеся внешними особенностями и местами произрастания. Наиболее распространенным является подберезовик обыкновенный, который ценится более других видов. Обыкновенные подберезовики растут в сухих березовых лесах, на полянах, на опушках, рядом с канавами, тропами и дорогами. Плодоносят подберезовики с раннего лета до поздней осени.

Описание подберезовика

Диаметр шляпки у подберезовика может доходить до 15 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, после становится подушковидной. Окрас шляпки серый, серо-бурый и даже может быть черным, белым, пятнистым. Трубчатый слой у молодых экземпляров беловатый, но по мере роста становится грязно-бурым, поры очень маленькие.

Длина ножки доходит до 15 сантиметров, а ее толщина может достигать 3-х сантиметров. В нижней части ножка часто утолщена. Окрас ножки белый с продолговатыми серыми, черными или бурыми чешуйками. Мякоть белая или немного розовая. Особого запаха и вкуса у мякоти не имеется.

Внешний вид подберезовиков в зависимости от мест произрастания

В зависимости от того, где растут подберезовики, меняется их внешний вид. В сырых лесах и на опушках шляпки у подберезовиков серые, а ножки беловатые и высокие. В таких же местах встречаются подберезовики со шляпками оливкового цвета. В сухих березовых рощах можно найти грибы с черно-бурыми шляпками, на толстых чешуйчатых ножках с плотной мякотью.

В сырых местностях, где растет мох, встречаются подберезовики болотные с зеленовато-белыми шляпками, длинными тонкими ножками и рыхлой мякотью. Так как болотные подберезовики произрастают в сыром климате, они быстро портятся, а их мякоть очень водянистая.

Где растут подберезовики?

Обыкновенные подберезовики образуют микоризу с березами, они растут в березовых лесах и рощах. Кроме того, подберезовики могут попадаться в тундре и лесотундре, где имеются карликовые березы. Эти грибы распространены в Южной и Северной Америке, а также в Евразии.

Сбор подберезовиков

Плодоношение подберезовиков начинается летом и продолжается до осени. Старые экземпляры собирать не следует, поскольку они дряблые и мягкие, быстро гниют и портятся.

Подберезовик обыкновенный – съедобный гриб, его можно использовать в пищу, но после термической обработки. Его можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Разновидности подберезовиков

Подберезовик обыкновенный имеет шляпку красно-бурого цвета. При сухой погоде она гладкая, немного слизистая. У молодых грибов шляпка имеет вид выпуклой полусферы, а при созревании она становится подушковидной. Максимальный размер шляпки доходит до 15 сантиметров.

В молодом возрасте поры бело-кремового цвета, а со временем становятся серо-охряными. Ножка имеет вид цилиндра, немного расширяющаяся книзу, длина ее может достигать 17 сантиметров, а диаметр составляет 4 сантиметра. Ножка беловатая с бурыми чешуйками. Мякоть не имеет специфического запаха, на срезе она розовеет.

Подберезовик серый имеет шляпку бурых оттенков, еще этот гриб называют грабовик. В жаркую погоду шляпки становятся сухими и растрескиваются. Поры серо-желтого цвета. На ножке хорошо заметны продольные волокна. Мякоть светло-желтая, но при изломе меняется на фиолетовую, а затем чернеет.

Подберезовик болотный имеет сухую шляпку светло-коричневого цвета. Форма шляпки подушковидная. Ножки белого или светло-серого окраса, в высоту доходят до 4-12 сантиметров.

Трубчатый слой у молодых экземпляров светлый, а у старых становится насыщенно-коричневым. Мякоть беловатая, на изломе не меняется.

Так как болотные подберезовики растут в сырых местах, то у них не имеется яркого вкуса и запах.

Подберезовик разноцветный произрастает в дубравах и березняках. Ножки белого или светло-серого цвета с мелкими, но частыми чешуйками. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она становится более узкой.

Шляпка имеет форму полушария, ее диаметр колеблется от 5 до 12 сантиметров. Шляпка может быть разных оттенков: серого и коричневого с желтоватыми подпалинами, оранжевого, кирпичного, розового или бежевого. Трубочки серого цвета.

У молодых грибов мякоть плотная с сильным кисловатым запахом, у старых она становится рыхлой.

Подберезовик черный растет с июля по сентябрь. Диаметр шляпки составляет 5-9 сантиметров. Окрас шляпки черный или темно-бурый. Трубочки в пористом слое довольно крупные. Ножка усыпана мелкими чешуйками черного цвета. Растут черные подберезовики во влажных местах, среди сосен и берез.

Подберезовик розовеющий имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров, сначала она выпуклая, но затем становится подушковидной. Поверхность шляпки сухая, серо-бурого окраса. Иногда окрас шляпки может быть практически черным с мраморным рисунком.

Мякоть плотная, белого цвета, при срезе розовеет. Сначала трубчатый слой белый, но по мере перезревания гриба, становится грязно-серым. Ножка тонкая, удлиненная, может иногда изгибаться. Споровый порошок охристо-коричневый. Сезон плодоношения наблюдается в период с июня по октябрь. Растут подберезовики розовеющие во влажных березовых лесах, Евразии и Северной Америки.

Подберезовик жестковатый немного отличается от предыдущих подвидов. Диаметр шляпки составляет 5-17 сантиметров. Окрас ее от серого и коричневого до светло-фиолетового. Форма шляпки в виде полушария, со временем становится плоской.

У молодых экземпляров шляпки опушенные или покрыты чешуйками, а с возвратом они становятся голыми. Высота ножки составляет 6-18 сантиметров. В верхней части ножка белая, а внизу кремовая. Нередко она покрыта буроватыми чешуйками.

Мякоть у этого подберезовика белая, жесткая, а на вкус сладковатая. Благодаря своей жесткой и не червивой мякоти этот подберезовик ценится выше. Плодоносят подберезовики жестковатые с июля по ноябрь. Растут они на известковых почвах смешанных и лиственных лесов.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/podberezovik-vidy-podberezovikov/

Подберезовик обыкновенный - губчатый гриб, который по вкусовым качествам не уступает белому. В народе его часто называют серым грибом, березовиком или черноголовиком. Обабок - еще одно забавное название.

Подберезовик образует микоризу с березой, от чего и получил свое название. Чаще всего его можно встретить в березовых рощах, иногда в хвойных и смешанных лесах с примесью березы.

Встречается он даже в тундре, все также вблизи берез.

Серый гриб имеет один из самых длительных периодов для сбора: плодовые тела начинают свое формирование на мицелии уже с конца весны и продолжают расти вплоть до поздней осени.

Гриб принадлежит к семейству болетовых, к которому относится и его ближайший родственник - подосиновик. Подберезовик обладает ценными вкусовыми качествами и полезными свойствами: его мякоть содержит много белка, витамины группы B, витамины С, D, E, никотиновую кислоту, макро- и микроэлементы, при этом он достаточно легко усваивается организмом.

Описание и общие характеристики

Подберезовик имеет выпуклую серую шляпку, оттенок которой колеблется от белой до почти черной. В молодом возрасте она плотная полушаровидной формы, по мере роста становится более рыхлой, подушкообразной. Ее размер может достигать 20 см в диаметре, но грибники такой экземпляр в корзину кладут неохотно, так как более нежным и насыщенным вкусом обладают молодые представители.

Трубочки сначала белые, в более зрелом возрасте грязноватого оттенка, легко отделяются от шляпки. Ножка до 4 см в диаметре, может быть утолщена книзу, плотная, белого или серого цвета, покрыта коричневыми, темно-серыми или черными чешуйками. Мякоть молодого гриба плотная, упругая, белого цвета, у некоторых разновидностей мякоть на изломе может менять цвет с белого на розоватый.

Разновидности

В зависимости от условий произрастания и внешнего вида, подберезовики можно разделить на несколько разновидностей. Классификации относительно условны, и в разных источниках могут отличаться в зависимости от критериев, взятых для сравнения, но тем не менее можно с легкостью выделить основные виды этого гриба.

Подберезовик обыкновенный

Самый распространенный из многообразия видов, он считается самым ценным с кулинарной точки зрения. Шляпка его равномерного окраса, а ножка имеет снизу утолщение.

Подберезовик болотный

Встречается достаточно часто, он имеет более тонкую ножку и шляпку более светлых оттенков: от белого до светло-серого или светло-коричневого. Этот гриб предпочитает произрастать на влажных болотистых территориях. Хотя подберезовик болотный имеет более рыхлую мякоть, чем обыкновенный, по вкусу он не уступает другим разновидностям.

Подберезовик белый

По местам произрастания подберезовик болотный и белый часто объединяют в одну категорию, но второй отличается очень светлой, чаще белой, шляпкой, не превышающей обычно 8 см в диаметре. У этого вида шляпка, как правило, полностью не раскрывается. Ножка тонкая, покрыта белыми чешуйками.

Подберезовик розовеющий

Встречается во влажных северных лесах преимущественно осенью. Отличительной чертой этого вида является то, что его мякоть на изломе окисляется и приобретает розоватый оттенок; окраска шляпки неоднородная, коричневых оттенков; ножка достаточно короткая, часто изогнута в сторону свет.

Тундровый подберезовик

Самый маленький из своих сородичей, растет он также вблизи берез, но, учитывая размер карликовых берез в тундре, гриб получил шуточное название «надберезовик», из-за того что порой его размеры не уступают самому дереву. Гриб светлый, с небольшой шляпкой, не превышающей 5 см, и достаточно тонкой ножкой, покрытой белыми или светло-серыми чешуйками.

Черный подберезовик

Гриб имеет темную, почти черную шляпку небольшого размера и толстую короткую ножку, покрытую черными чешуйками. Подберезовик черный встречается достаточно редко, появляется в начале августа и продолжает плодоносить до ноября, по вкусовым качествам, особенно в жареном и вареном виде, этот черный гриб не уступает своему белому сородичу.

Схожий ложный представитель

Серый гриб, как и другие виды губчатых, имеет выгодное преимущество перед пластинчатыми сородичами: в отличие от последних, из которых ядовитые встречаются едва ли не чаще съедобных, трубчатые грибы редко бывают несъедобными.

По большому счету есть всего один ложный гриб, с которым легко перепутать и белый, и подберезовик, и даже масленок. Желчный гриб ядовит и опасен, но выявить его достаточно просто.

Главное - обращать внимание на ножку срезанного гриба: мякоть быстро окисляется на воздухе и меняет цвет от розового и малинового до ядовито-зеленого и синюшного.

Подберезовик универсален с точки зрения кулинарной обработки: его можно сушить, жарить, варить, готовить соусы. Небольшие плотные грибочки можно мариновать или сушить целиком.

Источник: http://ProGrib.ru/podberezovik/vidy-podberezovikov.html

Подберезовик

Подберезовик (лат название Лекцинум (Обабок) «Leccinum») – это съедобный гриб, отличающийся невзрачным на первый взгляд видом с коричневыми оттенками.

Подберезовик – описание и ботанические свойства

Он является ближайшим родственником белого, но при сушке на срезах его мякоть темнеет. Есть визуальное сходство с подосиновиком, за исключением более тонкой ножки и менее плотной мякоти. Существует несколько разновидностей подберезовиков, но грибники обычно их не разделяют, потому что все они съедобные, а их пищевые и иные качества практически одинаковые.

Научная классификация:

  1. Царство – грибы.
  2. Класс – агарикомицеты.
  3. Семейство – болетовые.
  4. Род – Лекцинум.

Название связано с тем, что данные грибы часто растут вблизи берез. Помимо этого встречаются другие наименования – березовик, осовик, серый гриб, подобабок и другие. Для собирания и приготовления подберезовиков полезно знать ботанические свойства и отличительные особенности.

Виды подберезовиков:

  1. Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)
  2. Подберёзовик серый, грабовик (лат. Leccinum carpini)
  3. Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)
  4. Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus)
  5. Подберёзовик чёрный, черноголовик (лат. Leccinum melaneum)
  6. Подберёзовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile)
  7. Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат. Leccinum nigrescens)
  8. Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum)
  9. Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)

Описание

В общей сложности насчитывается около 40 разновидностей, но каждый гриб подберезовик из этого семейства имеет лишь незначительные отличия. Окрас варьируется от светлого до практически черного. Чаще всего встречаются сероватые или коричневатые представители вида. Молодые обычно белые подберезовики, но в дальнейшем их ножка и шляпка приобретают бурые оттенки.

Кроме того, свойства связаны с местом, где найден гриб. Так подберезовик болотный, произрастающий преимущественно в сырых районах, сохраняет беловатый оттенок даже с возрастом, но считается менее ценным из-за слишком рыхлой мякоти. Также на почве по краям верховых болот встречается подберезовик черный.

Отличительные особенности внешнего вида:

Ножка . высота ножки от 3 до 15 см в среднем;

Шляпка . диаметр шляпки у взрослого гриба составляет около 15-18 см;

шляпка имеет форму характерной полусферы, а по мере роста становится похожа на шар или подушечку;

при высокой влажности воздуха поверхность может становиться склизкой;

окрас обычно меняется от беловатого до сероватого и бурого.

Ценность для грибников обычно представляют более светлые и молодые грибы подберезовики, потому что в процессе старения их мякоть становится слишком рыхлой и водянистой. Приготовить что-то из них представляется крайне сложным.

Экология и распространение

Подберезовик обыкновенный отличается широким распространением. Он встречается в Евразии на просторах от Западной Европы до Восточной Сибири, отдельные виды произрастают также в Северной и Южной Америке.

Подберезовик растет в тундре и лесотундре.

Чаще всего встречается в лесах с березами, с которыми образует микоризу, причем могут встречаться не только крупные деревья, но и карликовые березы, высота которых может составлять всего несколько сантиметров.

Описываемый род грибов тяготеет к высокой влажности, поэтому часто встречается недалеко от болот и лесных водоемов.

Там можно обнаружить белый, черный, а также подберезовик розовеющий, у которого мякоть на изломе имеет розоватый оттенок.

Данные грибы отличаются крайне высокой скоростью роста, достигающей 4 см в сутки, поэтому за неделю они становятся «взрослыми», а после этого уже начинают стареть.

Полезные свойства

Обычно приготовление подберезовиков описывается разными рецептами. Их высоко ценят за отличные вкусовые качества и полезные свойства, в том числе с точки зрения медицины. В первую очередь это малокалорийный продукт, который, тем не менее, содержит огромное количество микроэлементов, поэтому он хорошо подходит для сбалансированного диетического питания.

С медицинской точки зрения полезные качества проявляются в том, что состав подберезовика нормализует состояние нервной системы и регулирует уровень сахара в крови. При употреблении этого продукта нормализуется работа почек.

Никаких опасений не должно возникать при сборе подберезовиков – класс полностью безопасный и не ядовитый.

Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, потому что грибы представляют собой достаточно специфическую пищу.

Двойники подберезовиков

Из-за того, что существуют многие разновидности данного гриба, возникает опасность перепутать его с чем-нибудь другим. Наибольшую опасность представляет желчный гриб, довольно часто встречающийся в наших лесах.

Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, из-за которого его обходят стороной даже черви и насекомые. Идеально чистый вид взрослого гриба – это первый признак опасности. У ложного гриба ножка имеет кирпичные или зеленоватые оттенки.

У него также обычно бархатистая шляпка, тогда как у настоящего – гладкая и даже склизкая. Если в блюдо попадет желчный гриб, оно сразу станет горьким, поэтому его немедленно нужно выбросить.

Перед тем, как идти в лес за грибочками, нужно хорошо ознакомиться с тем, какие их них съедобные, а какие очень опасны для здоровья, а иногда и для жизни человека. Некоторые виды грибов очень схожи по своему внешнему виду со съедобными, но сами таковыми не являются.

Сегодня речь пойдет о ложном , который очень схож по внешним характеристикам со своим неядовитым собратом. Отравление таким грибом весьма опасно для здоровья. Нужно знать, какие симптомы проявляются при отравлении и как помочь пострадавшему человеку, чтобы избежать серьезных последствий.

Подберезовик, который является безопасным, имеет довольно невзрачный внешний вид. Ему шляпка маленького размера, сероватого цвета, слизистая. Когда грибок взрослеет, его шляпка становиться более серой. К основанию ножка грибка сильно утолщена.

Если смотреть издали, то окрас гриба схож с березовой корой. Если разрезать гриб ножом, то можно увидеть, что на месте среза измениться цвет.

Ядовитый подберезовик имеет более яркий, броский внешний вид. Он имеет ярко коричневую шляпку. Кожура довольно сухая, без слизи. Ножка не длинная, в виде капельки, на ней можно заметить узор в виде тоненькой сеточки. Название ложного подберезовика – желчный гриб.

Главные отличия:

Перед сбором грибов нужно тщательно изучить каждый из экземпляров. Употребление несъедобного продукта чревато опасными последствиями.

Интоксикация подберезовиками не оказывает мощного токсического влияния на организм человека. Если в организм попадет парочка грибов, то ничего серьезного не произойдет. Но при регулярном употреблении таких продуктов не получиться избежать плохого влияния на здоровье.

Негативное воздействие обеспечивается смолянистыми компонентами, которые присутствуют в составе гриба. Эти вещества, попадают в желудок, и сильно раздражают слизистую оболочку.

Если в течение длительного времени употреблять в пищу ложный подберезовик, то это провоцирует нарушение в работе печени, а также в других органах. При сильных отравлениях у человека может возникнуть даже печеночный цирроз.

Если иммунная система человека не сильная, либо есть непереносимость грибов, то его применение вызывает такие симптомы:

  • Человек становиться слабым, появляется резкий упадок сил;
  • Начинает кружиться голова;
  • Нарушается работа печени;
  • Нарушается функция желчевыводящих путей.

Скушать большое количество ложных подберезовиков практически нельзя, потому что они достаточно горькие. Вкус гриба не меняется, даже если его приготовить с разными маринадами и специями.

Симптомы отравления

Интоксикация рассматриваемым грибом – не частое явление. Обычно такое происходит в случае, если грибы замаринованы. Как известно, для маринада используют укус. А он может нейтрализовать горечь гриба, поэтому человек, не замечая неприятного вкуса, может скушать большое количество такого блюда. В таком случае организм отреагирует на отравление такими симптомами:

  • Появляется сильная боль в животе;
  • Человека начинает тошнить, он рвет;
  • Нарушается деятельность пищеварительного тракта;

Симптомы возникают через 2-3 часа после употребления в пищу ложных подберезовиков. Если рвота неукротимая, то наступает обезвоживание организма. Это очень опасное состояние. Но если своевременно выявить нарушение, то терапия происходит очень быстро и без опасных последствий.

Обратите внимание! При интоксикации подберезовиком и возникновении первых симптомов сразу же обратитесь за помощью к доктору. После такого отравления следует сделать УЗИ печени, чтобы убедиться в том, что с органом все в порядке. Не оставляйте ситуацию на самотек.

Первая помощь

Как только начнут проявляться первые симптомы отравления, нужно сразу же выполнить меры первой помощи. Нужно выполнить желудочное промывание.

Если рвота отсутствует, то нужно ее спровоцировать. С этой целью следует употребить 4 стакана , немного подсоленной. Далее пальцами легонько надавить на языковой корень. Промывание нужно выполнять до того момента, пока не появятся чистые промывные воды.

На следующем этапе нужно употребить . Если его нет, то можно использовать любой препарат из группы . Перед применением ознакомьтесь с правилами дозирования.

После всех выполненных процедур важно обеспечить обильное питье. Если у пострадавшего присутствует озноб, то нужно лечь под теплый плед.

Не часто, но, все же, случается такое, что отравление данным видом гриба вызывает признаки нарушения дыхательной функции или спутанности сознания. Это случается из-за того, что ядовитые вещества очень быстро распространяются по кровяному руслу. Они негативно влияют на ЦНС. В таком случае нужно срочно ехать к доктору либо вызывать скорую помощь.

Лечение

Если после отравления возникли нарушения со стороны печени, то нужно восстановить этот орган. Тактику и длительность лечения подбирает доктор. Пациента обследуют, делают необходимые анализы. Обязательно требуется прием медикаментозных средств, которые восстанавливают работу печени.

Обычно при таком отравлении достаточно придерживаться правильного пищевого режима. Также нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. С этой целью следует пить большое количество минеральной воды.

Отравление сильно нагружает ЖКТ. Поэтому нужно стараться кушать что-то легкое, чтобы дополнительно не нагружать систему пищеварения.

Не употребляйте жирную, жареную еду, копчености, соленую, острую пищу. Кушайте овощи в тушенном виде, фрукты, запеченную курицу, не жирные сорта рыбы, также можно пить кисель.

При отравлении грибами также откажитесь от лимонов и других цитрусовых, потому что их кислоты способны сильно раздражать желудочные станки.

Выводы


Ложный подберезовик относиться к условно-ядовитым грибам. Он имеет очень горький вкус, поэтому отравление ним наступает крайне редко. Но, все же, такое возможно, если человек скушал большое количество маринованных грибов, так как в таком виде они утрачивают свою горечь.

Если вы отправляетесь за грибами, то отнеситесь к этому очень ответственно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения относительно того или иного гриба, и вы точно не уверенны, является ли он съедобным, то лучше выбросить такой экземпляр.

Гриб подберезовик – один из самых распространенных на территории России и в близлежащих странах. Аромат и вкусовые качества позволяют его использовать для приготовления вкуснейших блюд и заготовок. В некоторых странах этот гриб не считают ценным для кулинарии, но в наших широтах это один из незаменимых продуктов, входящих в состав национальных блюд.

В промышленных масштабах подберезовики не выращивают – раздобыть такой деликатес можно только в лесу или березовой роще, самостоятельно собирая самые лучшие экземпляры. Но, перед тем, как отправиться на грибную охоту, нужно ознакомиться с точным описанием этого гриба и узнать о том, где и когда он растет.

Подберезовик описание.

Подберезовик – это общее название нескольких разновидностей грибов, которые водят в состав рода Лекцинум, относящегося к семейству Болетовых. Подберезовик бывает нескольких видов и известен под различными названиями. Вот самые распространенные разновидности подберезовика:

  • обыкновенный;
  • черный;
  • розовеющий;
  • тундровый
  • окисляющийся;
  • болотный;
  • серый, или грабовик;
  • пепельно-серый;
  • жестковатый;
  • шахматный;
  • разноцветный.

Практически все разновидности имеют очень схожие характеристики, но могут отличаться по окрасу шляпки и ножки, в зависимости от условий и местности, в которой они растут. Выглядит подберезовик так.

  1. Ножка в диаметре может быть до 3 см, расширяющаяся к середине и снова сужающаяся к основанию. Длина ножки подберезовика может колебаться в пределах 7-15 см. Поверхность ножки покрыта продольными чешуйками сероватого оттенка, окрас ножки – серо-белый. Мякоть ножки жесткая, у старых грибов деревянистая, поэтому не все ее используют в кулинарии.
  2. Шляпка подберезовика в раннем этапе роста может иметь полушаровидную форму, а со временем она становиться подушковидной. Окрас шляпки может быть различным в зависимости от разновидности, от светло-серого оттенка до коричневого. На то, каким будет окрас шляпки, влияют не только условия произрастания, но еще и от вида дерева, которое образует микоризу. В среднем диаметр шляпок подберезовика от 6-7 до 15 см. Важно обратить внимание на мякоть – у молодых грибов она плотная в срезе, белая или же с легким розоватым оттенком. У старых грибов мякоть шляпки рыхлая, и водянистая. В дождливую погоду поверхность шляпки немного слизистая.
  3. Трубчатый слой особенный – его можно легко отделить от шляпки, изначально он окрашен в белый цвет, но с возрастом гриба немного сереет и темнеет. Трубки длинные, до 2 см. Споровый порошок – насыщенного оливкового цвета с бурым оттенком.

Где и когда растет подберезовик?

Из названия гриба понятно, где чаще всего его можно найти. Как правило, подберезовик произрастает в березовых рощах, так как на корнях именно этого дерева образуются микоризы. Но, не только под березой можно найти эту разновидность грибов.

Растущие в других местах подберезовики немного отличаются по внешним характеристикам, но при этом они остаются такими же съедобными, ароматными и вкусными. Подберезовики еще встречаются на болотистых местах, в тундре и лесотундре. Кроме этого, подберезовик можно встретить в смешанных лесах, в прилегающей к насаждениям местности, например, вдоль лесополосы.

Сезон роста подберезовика начинается уже в мае месяца. В древние времена люди определяли время начала роста этого гриба по цветущей черемухе. Как только на этом дереве появлялись цветки, можно было отправляться в лес за первым грибным урожаем. Но, больше всего грибов можно встретить не в мае, а начиная с июля и заканчивая серединой сентября. В теплую и дождливую осень можно собирать подберезовики до конца октября.

В березовых рощах, как правило, подберезовики растут небольшими группками. Они могут скрываться под прошлогодней листвой, но чаще всего сразу заметны. Для быстрого роста и развития грибам нужна влага и тепло, поэтому в холодные периоды нет смысла идти на грибную охоту.

Польза и вред подберезовика.

Гриб подберезовик – не только вкусный и ароматный продукт. Это кладезь ценных веществ и антиоксидантов, способных восстанавливать функции организма и замедлять старение. Рассмотрим, чем полезен подберезовик.

  1. Из минеральных веществ в мякоти гриба, и во всей его наземной части содержатся следующие: магний, калий (в высокой концентрации), соединения фосфора, кальций, натрий и железо.
  2. Из витаминов можно выделить те, которые присутствуют в мякоти гриба в наибольшей концентрации. Это витамины А, В1, В2, РР, С и Е.

Калорийность минимальная – не больше 20 ккал на 100 грамм продукта. То есть, стандартная порция продукта весом в 150-200 грамм – это всего лишь около 5% суточной нормы потребления калорий. Подберезовик известен как эффективный продукт для профилактики развития сахарного диабета и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Гриб обладает абсорбирующим и антиоксидантным эффектом – помогает организму выводить токсины и замедляет старение.

Но, есть противопоказания к употреблению этого продукта. Он противопоказан кормящим и беременным женщинам, людям, склонным к аллергии и при индивидуальной непереносимости продукта.

Меры предосторожности.

Горчак, ложный подберезовик

Грибы могут быть очень полезными, но важно соблюдать меры безопасности. Неопытные грибники могут спутать подберезовик и другие его разновидности с опасным, но не ядовитым грибом под названием горчак. Важное отличие съедобного подберезовика заключается в том, что его мякоть не изменяет цвет, может только слегка порозоветь. У горчака мякоть темнеет моментально. Кроме этого, следует помнить, что в сыром виде употребление подберезовика не всегда безопасно.

Сушеные, отваренные, маринованные и приготовленные другими способами грибы одинаково полезны. 80% витаминов не утрачиваются во время приготовления и консервирования, поэтому в любое время года можно не только наслаждаться вкусом и ароматом, но еще и получать пользу от этого дара природы.



Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.

Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.

А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберёзовик белый и его фото

Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3-8 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6-12 см длиной, 1-3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:

Гриб подберёзовик белый
Гриб подберёзовик белый

Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик белый, или болотный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Гриб подберёзовик вязовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4-10 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5-10 см длиной, 3-5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой. Споровый порошок светло-охряный.

Предложенное описание гриба подберезовика с фото позволяет полностью идентифицировать данный вид от аналогичных:


Растет в лиственных и смешанных лесах под вязом, грабом, дубом, орешником и в тополиных рощах.

Встречается с июля по октябрь одиночно.

Подберёзовик вязовый - более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.

Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5-15 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Встречается с июля по октябрь. Ценятся темные и плотные осенние подберёзовики, мало червивые из-за холодной погоды.

Подберёзовик обыкновенный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Подберёзовик разноцветный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5-15 см, в начале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик разноцветный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)

Гриб съедобен. Шляпка до 6-18 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.

Растет одиночно или группами в лиственных лесах, в тополиных рощах под белым тополем и под осиной.

Встречается с июля по октябрь.

Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.

Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.

Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)

Гриб съедобен. Шляпка до 5-9 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6- 15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в сырых березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик черный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Примерно с середины лета и до глубокой осени армии грибников направляются в леса, чтобы утолить инстинкт собирательства. Многие люди находят в этом занятии массу полезного: чистый воздух, неторопливые прогулки, наслаждение природой и удивительные красоты леса - это лишь малая часть причин, по которым люди оставляют удобные диваны, едут за город или в деревню, а там… Большой удивительный мир, в котором встречаются и свои опасности. К ним относятся ядовитые грибы, более или менее удачно маскирующиеся под вполне безобидные. Речь идет о подберезовиках. Солидные грибы, приятные на вкус, употребляются в жареном, вареном, консервированном виде. Если только они… не ядовитые!

Настоящий подберезовик - с виду не броский коричневатый или сероватый гриб. Может быть различных оттенков, но обычно шляпка у него от белой до темно-серой. Имеет утолщенную книзу ножку, белую с продольными чешуйками белого или темного цвета (по рисунку немного напоминает расцветку березы). На разрезе мякоть также белая и не меняется на изломе.
Первые подберезовики появляются в первой половине лета и растут до глубокой осени, обычно растут рядом с березами, образуя с ними взаимовыгодный симбиоз. Но можно найти этот гриб не только в березовых рощах, но и в тундрах, лесотундрах. Особенно часто встречается в лесах Евразии, Южной и Северной Америки. В пищу употребляется жареным, вареным или маринованным, а также можно сушить на зиму.
Подберезовик ложный - его еще иногда называют желчным грибом. Внешним видом очень похож на своего истинного собрата - все в нем удачно имитирует настоящий гриб. Ножка серая и рябая, шляпка характерного окраса и формы. Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, чему и обязан названию «желчный». Достаточно одного такого гриба, чтобы полностью испортить целую кастрюлю блюда.

Сравнение ложного и настоящего подберезовика

Отличительная особенность, которая встречается у множества ложных грибов – их не едят черви. Если ваш гриб очень чистый, присмотритесь к нему повнимательней и убедитесь, что он не ложный.
Для начала следует присмотреться к ножке. Если на ней нет крапчатого рисунка, похожего на расцветку березы, то лучше обойти такой гриб стороной. На ложном подберезовике вы, скорее всего, увидите рисунок прожилок, похожий на кровеносные сосуды.
Если ножка не вызывает подозрений, осматриваем шляпку. Низ ее не должен быть розоватым, настоящий гриб никогда не будет иметь такого оттенка.
О чем говорит шляпка
Сверху шляпка желчного гриба имеет ядовито-коричневый, кирпичный или зеленовато-коричневый цвет, то есть почти всегда имеет зеленоватую примесь. В настоящем грибе этого нет.
Если цвета вам недостаточно, тогда пощупайте шляпку. Если на ощупь чувствуется бархатистость, это признак ложного подберезовика - не стоит его срывать. Настоящий гриб имеет гладкую шляпку.
Можно отломить шляпку и посмотреть на излом - у ложного гриба он будет также розоватым, а у настоящего белым.
Подберезовик настоящий
Желчный гриб (ложный подберезовик)
Желчный гриб (подберезовик ложный)

TheDifference.ru определил, что разница между настоящим и ложным подберезовиком заключается в следующем:

Настоящий гриб обычен на вкус, а ложный невероятно горький.
На ножке истинного подберезовика рисунок похожий на березовый, а на ложном - сеточка кровеносных сосудов.
Низ шляпки настоящего гриба светлый или сероватый, а у ложного розоватый.
Верх шляпки истинного подберезовика ровно-серый, коричневатый или темный, а у ложного с зеленоватым оттенком или грязноватый.
На изломе настоящий гриб белый, а ложный - розоватый.
На ощупь шляпка настоящего гриба гладкая, а шляпка ложного бархатистая.