Кучность ружья 12 калибра. Проверка и пристрелка охотничьего ружья

Бой ружья характеризуется четырьмя показателями: кучностью, резкостью, равномерностью осыпи и постоянством.

Кучность боя ружья

Кучность определяется стрельбой по мишени на расстоянии 35 м от дульного конца ружья. При этом берут отношение количества дробин, попавших в круг диаметром 75 см, к общему числу дробин в снаряде и выражают его в процентах. Кучность в 40-50% считается удовлетворительной; 50-60% - хорошей и свыше 60% - отличной.

Многие охотники думают, что чем кучнее бьет ружье, тем успешнее будет стрельба. Но это мнение ошибочно. Птицу и зверя можно убить чисто «наповал», если в тушку попадет не менее 4-5 дробин соответствующего диаметра, например 2,5 мм для тетерева (вес дробины должен составлять 1/5000 от веса тела дичи).

В наиболее популярных видах охоты - с подружейной собакой, с подхода, ранней осенью, на тяге - стрелять иногда приходится на 20-30 м или ближе. На этом расстоянии наилучшие результаты получаются при кучности боя не более 50%. У ружей с повышенной кучностью на этих дистанциях поражаемая площадь слишком мала; попасть из такого ружья в двигающуюся цель очень трудно. На дистанциях 30-35 м среднему стрелку лучше стрелять из ружей удовлетворительных по кучности боя.

Наиболее эффективной считается кучность боя для слабо стреляющих охотников - 40–50%, для средних охотников - 50–60%, для хороших охотников - 60–65% и для отличных стрелков - 65% и выше.

Резкость боя ружья

Резкостью в охотничьей терминологии называется скорость полета дроби в момент встречи с целью. Для надежного поражения дичи скорость дроби должна быть не менее 150 м в секунду. На испытательных станциях скорость полета дроби измеряют специальными приборами.

В охотничьей практике резкость определяют, стреляя по гладко оструганной сухой сосновой доске. Если при этом центральные дробины проникают в доску на глубину двух своих диаметров, резкость считается удовлетворительной, трех диаметров - хорошей, на глубину четырех диаметров и более - отличной.

Осыпь ружейного боя

Под осыпью понимают распределение дробин по мишени. Все доли мишени должны быть поражены дробью равномерно. В противном случае возможны «обносы» цели, когда она попадает в «окна» между дробинами. Стволы с чоками дают сгущение дробин к центру мишени; у цилиндров разброс снаряда более равномерный.

Постоянство боя ружья

Постоянство боя считают удовлетворительным, если кучность от выстрела к выстрелу меняется не более чем на 25%. Бой ружья зависит от сверловки канала ствола и его длины, от качества боеприпасов и способа снаряжения патронов.

При, казалось бы, идентичности понятий проверка и пристрелка, между ними тем не менее существуют значительные различия. Проверка выявляет характеристики боя ружья. Поэтому она проводится стандартными , на стандартной дистанции. В результате проверки охотник определяет различные показатели (постоянство, кучность, точность и т.д.) своего ружья.

Пристрелка же проводится с расчетом на конкретную охоту при уже выявленных показателях боя ружья стандартными патронами (во время проверки). Пристрелка проводится в условиях, приближенных к условиям охоты, и выявляет качество боя ружья патронами, снаряженными для данной охоты.

Патроны для проверки и пристрелки ружья должны с особой тщательностью, чтобы свести к минимуму непостоянство боя, связанное с различиями при их снаряжении. Стрельба производится в тихую, желательно пасмурную погоду с упора, чтобы свести к минимуму ошибки при прицеливании. Из каждого ствола должно быть произведено по несколько выстрелов. Обычно отстреливают серии из 6 или 11 выстрелов. Это позволяет выявить и отсеять “дикие” выстрелы, имеющие аномальные показатели.

Естественно, пристрелка должна вестись в таком месте, где исключена возможность случайного нахождения на линии выстрела людей или домашних животных. Для проверки боя ружья используют стодольную мишень, наиболее удачный вариант которой был разработан А.А. Зерновым. Мишень Зернова представляет собой круг диаметром 80 см, разделенный
на 5 зон с радиусами окружностей 8, 16, 24, 32 и 40 см.

Площадь мишени 50,24 кв. дм, а площадь зон соответственно - 2, 6, 10, 14, 18 кв.дм. Каждая зона поделена на доли (поля) площадью 0,5 кв.дм, в 1-й зоне - 4 доли, во 2-й - 12, в 3-й - 20 и т.д. В центре мишени находится яблоко - черный круг диаметром 8 см с белым кружком, диаметром 4 см по центру диаметра. Для удобства прицеливания вверх и вниз от яблока до пересечения с окружностью 1-й зоны проведены темные полосы.

Используются также стодольные мишени диаметром 75 см с площадью 44,18 кв.дм (площадь одной доли 0,44 кв.дм). Пристрелка ружья удобнее с шестнадцатидольной мишенью. Ее диаметр также 75 см, площадь 44,18 кв.дм, площадь одной доли 2,76 кв.дм. При помощи стодольной мишени при проверке определяются основные характеристики боя охотничьего ружья:

Точность боя.

Характеризуется средней величиной отклонения центров осыпей от центра мишени (точки прицеливания) каждой серии выстрелов из каждого ружья. Точность боя ружья определяется степенью совмещения средней точки центров осыпей дробового снаряда с точкой прицеливания. По ГОСТу 1840679, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания при стрельбе с 35 метров не должно превышать: вверх - 150 мм, вниз - 50 мм, влево и вправо - 75 мм. Расхождение между центрами осыпи стволов двустволки не должны превышать 150 мм.

Кучность боя.

Определяется количеством дробин, попавших в мишень, или отношением количества , попавших в мишень, к общему их количеству в снаряде.

Равномерность осыпи.

Определяется числом пораженных полей мишени. Чем большее количество полей поражено хотя бы одной дробиной, тем равномернее осыпь.

Сгущение к центру.

Характеризуется отношением количества дробин, попавших в 1-ю и 2-ю зоны к количеству дробин, попавших в 5-ю зону, умноженным на поправочный коэффициент 2,25.

Постоянство боя.

Определяется сопоставлением каждого выстрела серии по кучности, равномерности осыпи и сгущению к центру. Постоянство боя считается превосходным, если разница в бое составляет менее 10%, очень хорошим - до 15%, хорошим - до 20%, удовлетворительным - до 25%.

Кроме того, по этой же мишени определяют показатели, нужные при пристрелке ружья: густоту осыпи в зоне, определяемую отдельно для каждой зоны делением количества дробин, попавших в зону, на ее площадь, и характер осыпи в зоне, определяемый числом полей зоны, пораженных при выстреле.

Определение центра дробовой осыпи при определении точности боя охотничьего ружья.

При определении точности боя необходимо уметь определять центр дробовой осыпи. Определение его на мишени производят одним из следующих способов:

1. Графически-расчетным.
2. Накладыванием на осыпь сетки мишени.
3. Графическим.

Первый способ удобен лишь при стрельбе крупной . Суть его сводится к следующему: на мишени в месте наибольшего сгущения пробоин двумя горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50% дробин всего снаряда. Затем такая же площадь отмечается двумя вертикальными линиями, в результате на мишени оконтуривается прямоугольник. Пересечение его диагоналей и будет центром осыпи.

Сходен с первым и третий способ, с той лишь разницей, что пробоины не подсчитываются, а прямоугольник чертится на глазок так, чтобы внутри него оказалось основное скопление дробин. При втором способе на пробоины мишени накладывается сетка из проволоки или нарисованная на кальке, с таким расчетом, чтобы основное сгущение пробоин оказалось покрытым ею. Центр сетки в этом случае совпадает с центром осыпи.

В некоторых случаях может быть произведен “дикий” выстрел, показатели которого сильно отличаются (в ту или иную сторону) от других. Обычно он обнаруживается при простом осмотре мишеней, однако если охотник не уверен в себе, то нужно провести следующие расчеты. Сначала выявить среднее число попаданий в мишень (общее число попавших дробин поделить на число мишеней), а затем сравнить этот показатель с проверяемым выстрелом.

Если разница превышает 25%, выстрел считается “диким” и его результаты не включаются в расчеты. Ружьем, дающим такие выстрелы регулярно (при однородных патронах), лучше не пользоваться, т.к. постоянство боя у него неудовлетворительное.

Подсчет количества дробин в патроне при определении точности и кучности боя охотничьего ружья.

При определении точности и кучности боя нужно знать количество дробин в снаряде. Для этого можно использовать специальную таблицу. Следует помнить, что при прочих равных мягкая дробь дает меньшую кучность, чем твердая, обычно разница составляет 20-25%. Кроме того, кучность зависит от температуры воздуха.

При понижении температуры на 1 градус по сравнению с нормальной (12,5 градусов) количество дробин, попавших в мишень, уменьшается примерно на 0,25%, а при повышении увеличивается на ту же величину. Эта закономерность распространяется на патроны, заряженные дымным порохом, бездымный же подчиняется ей лишь в температурных пределах от - 10°С до +22 градусов.

Количество дробин в снарядах определенной массы.

Определение резкости боя охотничьего ружья.

Резкость, один из важнейших показателей боя, определяется без помощи мишеней. Резкость зависит от скорости полета дроби, для точного ее определения нужна специальная аппаратура, но приблизительно сделать это можно, стреляя в сухие или доски. Если дробь входит в доски на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три - хорошая, на два - удовлетворительная.

Если дробь входит в доску на меньшую глубину - резкость плохая, следовательно, нужно увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением массы дробового снаряда, или сменой типа пыжей.

Пристрелка охотничьего ружья.

Бой ружья проверяется сейчас на заводах при его изготовлении, и его показатели указываются в паспорте. Охотнику тем не менее следует отстрелять хотя бы небольшую партию для его проверки. Основное же внимание нужно обратить на пристрелку. Пристрелка ведется по мишени (сто или шестнадцатидольной) либо по чистому листу бумаги, на который потом накладывается контур мишени так, чтобы ее центр совпал с центром дробовой осыпи.

После произведения выстрелов можно приступить к обработке их результатов для принятия тех или иных решений. Так как на охоте основной целью является добыча того или иного объекта, с помощью пристрелки желательно узнать, насколько велика вероятность поражения дичи данными патронами с расстояния предполагаемого (наиболее вероятного) выстрела. Для этого, помимо вышеуказанных расчетов, используют таблицу поражаемой площади тушки, предложенную Зерновым и выводимые из нее расчеты убойной густоты осыпи на 1 кв. дм.

Поражаемая площади тушки.

На конкретном примере разберем обработку результатов выстрела из ружья. Итак, пристрелка проводится перед весенней охотой на вальдшнепа. Выстрел сделан из 12-го калибра, из ствола с дульным сужением 1 мм с расстояния 30 метров при температуре плюс 10 градусов по листу бумаги с последующим наложением шестнадцатидольной мишени. Навеска пороха - 2,2 г, масса снаряда дроби № 8 - 34 г.

При наложении мишени на лист и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени оказалось, что в ее поле попали 274 дробины, распределившиеся по долям следующим образом.

Распределение попаданий дробин в разбираемом примере.

Сначала определим кучность боя ружья данным патроном. Для этого определяем по таблице количество дробин в снаряде данной массы - 364, а затем находим искомую величину (274:364×100%). Получается примерно 75%, то есть кучность боя очень высока. Даже с учетом того, что стрельба велась с расстояния меньше стандартного. Такая кучность весьма хороша для данной дистанции и, вероятно, гарантирует хороший выстрел и на несколько большее расстояние.

Однако при стрельбе с близкого расстояния (15-20 метров) очень вероятен промах, а при попадании птица будет сильно разбита дробью. Степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени связывает между собой показатель оценки боя ружья и способ снаряжения патронов. Для определения этого показателя по шестнадцатидольной мишени необходимо число пробоин внутреннего круга (83) умножить на 3 и разделить на число пробоин во внешнем кольце (191).

Получаем 1,3. Это также показывает, что оптимальной (степень сгущения = 1) для данного патрона будет дистанция большая, чем та, с которой был произведен этот выстрел. При стрельбе же на 30 метров для наилучшего сгущения следует несколько увеличить массу снаряда или уменьшить навеску пороха.

Равномерность дробовой осыпи определяется отдельно для внутреннего круга и внешнего кольца. При работе с шестнадцатидольной мишенью она определяется не так, как было указано выше для мишени Зернова. Для этого нужно поделить число пробоин в доле с наилучшими показателями на число пробоин в доле с наихудшими показателями.

Для внутреннего круга в нашем случае отношение равно 1,4:1 (25:18), для внешнего кольца - 2,4:1 (22:9). В обоих случаях равномерность осыпи вполне приемлема, хотя идеальной была бы 1:1, чего на практике почти никогда не наблюдается. В данном случае также имеется возможность стрелять на большее расстояние, хотя резерв не так уж велик, так как во внешнем кольце уже наметились “окна” - малопораженные участки мишени.

Оценка возможности поражения дичи в любом месте мишени.

Возможность поражения дичи (вальдшнепа) в любом месте мишени оценивается следующим образом. По таблице определяется площадь тушки - 70 кв.см. Эта площадь соответствует примерно 25% площади доли (70:276х100%). Для поражения вальдшнепа достаточно 3 дробин, хотя лучше будет, если попадет 4-5. Значит, чтобы поразить добычу, нужно, чтобы в каждую долю попало бы минимум 12 дробин (34), а лучше - 16.

Для надежного поражения дичи, вследствие неравномерности дробовой осыпи, в каждой доле мишени необходимо иметь несколько большую плотность попаданий. Вся площадь мишени должна быть поражена минимум 192 дробинами (1216), а лучше 256 дробинами (1616). В рассмотренном случае в мишень попало 274 дробины, т.е. кучность вполне достаточная.

Однако 6 долей поражены количеством дроби меньшим, чем оптимальное, а 2 из них - меньшим, чем необходимо для добычи вальдшнепа. Это говорит о том, что в целом патроны вполне подходят для данной охоты, однако резервы для лучшего их снаряжения имеются - следовало бы несколько улучшить равномерность осыпи. В данном случае, вероятно, следует несколько увеличить массу снаряда при данном заряде .

Изменение боя охотничьего ружья при понижении температуры.

Следует также проверить, что произойдет, если изменится температура, например, к вечеру она упадет до 0 градусов. Как говорилось выше, при понижении температуры на градус кучность уменьшается на 0,25%. Значит, при ее понижении на 10 градусов мы получим 2,5%, т.е. в мишень попадет примерно на 7 дробин меньше, чем во время пристрелки при температуре плюс 10 градусов.

Число это хоть и не сильно, но снизит вероятность поражения дичи. Это еще один аргумент в пользу увеличения массы снаряда. Естественно, результаты пристрелки определяются не по одному выстрелу, а по серии, и выводы делаются исходя из обработки усредненных данных.

Пристрелка охотничьего ружья другим способом.

Пристрелка может проводится и по другому. Сделать по чистому листу бумаги выстрел с дистанции, нужной для пристрелки, а затем на разные его участки наложить прозрачные профили тех животных, на которых предполагается охотиться, и посмотреть, сколько дробин попало в “тушку”. Если меньше трех - кучность следует увеличить, если больше пяти - уменьшить.

При большой разнице попаданий в разные участки следует улучшить равномерность осыпи, изменив навески пороха и дроби или способ снаряжения патрона. Пристреливая ружье картечью, необходимо добиваться (при стрельбе с 35 метров) следующих результатов: в круг диаметром 75 см должно попасть не менее 75% количества картечин.

По материалам книги «Энциклопедия охотника».
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Каждое ружье проходит на заводе испытания, во время которых проверяется его прочность, кучность и совмещение точки прицеливания с фактической точкой попадания.

Прочность ружья определяют стрельбой усиленным зарядом бездымного пороха; кучность боя проверяют стрельбой нормально снаряженным патроном в круг диаметром 75 см на расстояние в 35 м. Результаты заводских испытаний указываются в паспорте ружья.

Однако каждый охотник должен еще и сам проверить бой своего ружья для того, чтобы знать, как бьет его ружье на дистанции, на которые он чаще всего стреляет на охоте. Кроме того, необходимо определить резкость боя ружья, равномерность осыпи и среднюю точку попадания.

Бой ружья проверяют теми патронами, которые будут применяться на охоте. Сначала бой проверяют на стандартную дистанцию - 35 м. Патроны снаряжаются дробью №7 в соответствии с рекомендациями, приведенными в разделах « » и « ». Стрельбу ведут по пристрелочному листу чистой бумаги размером 1×1 м с черным яблоком диаметром 3–5 см в центре.

Мишень можно подготовить так: начертить внутренний круг диаметром 37,5 см и внешний - 75 см; круги разделить на 4 части, а каждую 1/4 часть внешнего круга - еще на 3 части. Так получится 16-дольная мишень, каждая доля которой будет примерно равна величине тушки тетерева.

Еще лучше вычерчивать мишень на прозрачном материале: кальке, полиэтиленовой пленке, плексигласе и т. п. После выстрела накладывать эту прозрачную мишень на пристрелочный лист так, чтобы центр мишени совпадал с центром осыпи дроби. Тогда на результатах проверки не скажется возможное из-за неточного прицеливания смещение осыпи в сторону, вверх или вниз.

Для проверки боя ружья достаточно 3–5 патронов. Каждым патроном стреляют по чистому пристрелочному листу. Для единообразия и точности попадания стрельба ведется сидя с упора; способ прицеливания от выстрела к выстрелу не меняется; курок ружья всегда надо спускать плавно.

После каждого выстрела определяют фактический центр попадания, кучность и резкость боя, равномерность осыпи, а в конце серии - постоянство боя.

Фактический центр попадания определяют на глаз или же таким способом: дробную осыпь делят пополам вертикальной и горизонтальной линиями так, чтобы в каждой половине было примерно одинаковое число дробин; место пересечения линий принимается за центр осыпи.

Результаты выстрелов, отличающихся по кучности более чем на 25%, при проверке боя во внимание не принимаются. Иногда может оказаться, что бой не удовлетворяет нормативным требованиям. Например, полный чок, который должен давать по паспорту кучность не ниже 60%, приносит в мишень только 55% дробин, или резкость ружья такова, что дробины проникают в сосновую доску только на глубину одного своего диаметра.

В этом случае охотник, используя приведенные выше сведения, готовит новую партию патронов, изменив их дозировку и способы снаряжения. Так достигается требуемый бой ружья. После проверки в стандартных условиях (дистанция 35 м) испытывают ружье применительно к условиям предстоящей охоты, снарядив соответствующим образом патроны.

Например, готовясь к охоте с легавой собакой по выводкам тетеревов в августе, патроны снаряжают дробью №8 и, если ружье с дульными сужениями, снаряд дроби делят прокладками, чтобы осыпь была шире. Проверку боя ружья ведут на дистанции 20 м. При подготовке к охоте на утиных перелетах берут усиленные заряды пороха и дроби №5 и пристреливают ружье на дистанции в 35 м. При этом добиваются кучности боя не менее 60–70% (при стволах с чоками).

Желательно проверку боя ружья вести при погоде, которая обычно бывает на охоте, так как при изменении температуры меняется плотность воздуха и соответственно его сопротивление полету дроби. Температура воздуха изменяет и скорость горения пороха. Все это заметно влияет на резкость боя.

При проверке боя важно определять и фактический центр попадания на разные дистанции, чтобы знать, как нужно изменять точку прицеливания.

Прежде чем идти на охоту, необходимо проверить бой ружья и пристрелять его. Иначе можно встретить много неожиданностей и прийти к ложному выводу, что ружье никуда не годится.

Дело в том, что ружье, несмотря на простоту конструкции, машина, если так можно сказать, достаточно капризная. Наступили жаркие дни и ружье с нормальными зарядами стало давать тяжелую отдачу; температура понизилась до минус 35° - и дичь вдруг стала уходить целой и невредимой при стрельбе теми же самыми патронами.

Сменили гильзы или пыжи, положили чуть больше (меньше) пороха или дроби и бой уже не тот, а то и совсем «пропал», по выражению охотников. Поэтому, купив ружье, его сначала надо проверить, а потом пристрелять дробью, картечью и пулями.

Проверка боя ружья -это, прежде всего, проверка кучности его боя, определение проникающей способности дробин или их скорости у цели («резкости боя», как обычно говорят охотники). Стрельба при этом ведется на дистанции 35м по шестнадцати-дольной мишени.

Проверка боя ружья

Проверку боя ружья необходимо проводить патронами с дробью № 7 или 6 при температуре плюс 15-20°С. Проверка боя ружья производится при необходимости сравнить его паспортные данные с боем патронами заводской снарядки или собственного снаряжения, а также при определении параметров дробового выстрела, если ружье без паспорта.

Пристрелка ружья -это стрельба из ружья теми патронами, которые будут использоваться на охоте, при той температуре воздуха, которая предполагается в месте охоты, и на те дистанции, на которые предполагается отстреливать дичь; пристрелка ружья необходима для определения возможностей ружья и патронов при проведении конкретной охоты на конкретную дичь.

Проверяя кучность боя ружья, следует помнить, что она зависит не только от величины дульного сужения, но и от формы чока, а также от способа снаряжения патронов. Но если брать в расчет только величину дульного сужения, то можно провести (для ориентировки молодого охотника) такие весьма условные цифры: в ружье 12-го калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр - 35-45%, получок - 50-55%, средний чок- 55-60%, полный чок -60-65%, сильный чок - 70% в более.

Пристреливая ружье, следует добиваться такой кучности боя, чтобы в цель - в тушку дичи - попадало, три-пять дробинок соответствующего номера (о применении различных номеров дроби на разных охотах см. в следующем разделе).

Если максимальная кучность требуется далеко не всегда, то резкость, напротив, желательна всегда наибольшая. К сожалению, охотник сам не в состоянии определить скорость полета дробин у дульного среза или в 35 м от него, так что должен полагаться на опубликованные данные отстрелов, достаточно ясно представляя, при каких соотношениях масс пороха и дроби снаряд последней получит энергию, необходимую для поражения дичи (таблицу навесок пороха и дроби для ружей всех калибров см. в разделе о снаряжении патронов).

Кустарные способы проверки резкости боя ружья

Существует несколько кустарных способов проверки резкости боя ружья, самый распространенный из которых - стрельба по сухим (только сухим) сосновым или тополевым доскам. Если при стрельбе по таким доскам при температуре от плюс 15 до плюс 20°С дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три -хорошая, на два - удовлетворительная; если же дробины едва врезаются в доску, резкость плохая. Значит, надо увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением снаряда дроби, а то и заменой пыжей на порох, например, войлочных -на полиэтиленовые; при этом, однако, надо уменьшить пороховой заряд. Затем определяют отклонение средней точки попадания от точки прицеливания (из трех-пяти выстрелов) на дистанцию предполагаемой стрельбы.

Определив отклонение (оно не должно превышать 10см), замеряют поправку и определяют величину смещения точки прицеливания от точки попадания для внесения поправки при прицеливании на охоте.

Если имеется возможность за счет изменения размеров прицельных приспособлений совместить точку прицеливания и точку попадания (разумеется, если они не совмещены), то это необходимо сделать.

Рис. 1. Шестнадцати-дольная пристрелочная мишень.

Точки прицеливания и точки попадания

После определения и совмещения точки прицеливания и точки попадания (что особенно важно при стрельбе пулей или картечью) определяют кучность боя. Делается это следующим образом. Рисуют на любом прозрачном материале (калька, полиэтиленовая пленка, плексиглас и т. п.) 16-дольную мишень, которая состоит из внутреннего круга диаметром 37,5см и внешнего круга диаметром 75см.

Затем оба круга делят на четыре равные части, а каждую Д. часть наружного кольца делят еще на три части, получается 16 одинаковых долей. Площадь мишени-4417,86см², внутреннего круга - 1104, кольца - 3313, одной доли - 276см². Для примера разберем выстрел из ружья 12-го калибра патроном, снаряженным дробью № 7; в снаряде - 380 дробинок.

Стрельба ведется по белым листам бумаги размером 1X1 м. При наложении на этот лист 16-дольной прозрачной мишени и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени получили 287 пробоин, ограниченных внешним кругом мишени.

Делим 287 на 380, умножаем на 100% и получаем 75%. Это и есть показатель кучности боя ружья. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15-20 м); при попадании же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению. Возможность поражения дичи в любом месте мишени в нашем примере оценивается следующим образом.

Дробью № 7

Дробью № 7 ведется отстрел довольно мелкой дичи. Возьмем дичь с площадью убойной зоны 55см², например чирка-трескунка. Эта площадь соответствует площади одной доли (276:55=5). Для надежного поражения дичи такого размера достаточно попадания трех дробинок. Значит, чтобы поразить дичь, необходимо иметь минимум три пробоины в любом месте мишени, иначе говоря, в каждую долю должно попасть минимум 15 дробинок (3X5=15).

Для надежного поражения дичи, вследствие неравномерности дробовой осыпи в каждой доле, надо иметь несколько большую плотность пробоин в мишени. Если оценивать всю площадь мишени, то необходимо, чтобы она была поражена 240 дробинками (15-необходимое число дробинок в доле, 16 -число долей в мишени, отсюда 15X16=240).

Возможность поражения цели следует определять стрельбой не только на дистанцию 35м, но и на те расстояния, на которых придется охотиться. Если стрельба будет вестись на дистанцию 45 м по определенной дичи, то необходимо проверить бой ружья в сочетании с патронами, снаряженными соответствующими номерами дроби, именно на эту дистанцию.

При неудовлетворительных результатах

При неудовлетворительных результатах нужно изменить способ снаряжения патронов, а если и это не поможет, то уменьшить дистанцию стрельбы. Как же подбирать заряды для пристрелки? Если ружье 12-го калибра легкое (масса 2,9-3,0 кг), то пристрелку можно проводить так: берут бумажные или пластмассовые гильзы (непременно новые), капсюли «Жевело», стандартные войлочные и картонные пыжи, порох «Сокол», дробь № 7 и снаряжают несколько серий патронов (как их снаряжать, см. в соответствующем разделе).

Начать можно с таких навесок: «Сокола» -2,2г, дроби - 32г. Если кучность окажется недостаточной, следует снарядить новую серию патронов с той же массой пороха, но массу дроби увеличить до 33 или, если нужно, до 34г. Но бывает и так, что отдача при легком ружье окажется невыносимой. Тогда, снаряжая третью серию патронов, надо уменьшить навеску пороха - взять только 2,1г «Сокола» и 32г дроби и т. д. Пристрелку следует вести до тех пор, пока не добьетесь требуемой кучности боя.

При более мощных ружьях 12-го калибра, массой 3,2- 3,5кг, начинать пристрелку можно с 2,2г «Сокола» и 33г дроби, доводя, если это необходимо, дробовой снаряд до 36г, а навеску пороха - до 2,3г. Так же пристреливаются ружья и других калибров; навески пороха и дроби для них указаны в разделе о боеприпасах.

Пристреливая ружье картечью, надо добиваться таких результатов: на дистанции в 35м в круг диаметром 75см должно попасть не менее 75% от числа картечин в снаряде. Это значит, что из снаряда в 12 картечин в мишень должно попасть не менее 9 картечин, из снаряда в 16 картечин- не менее 12 и т. д.

Пристрелка ружья пулей

Особенно тщательно должно быть пристреляно ружье пулей. Выстрел пулей - дело ответственное: ведь стрелять приходится по таким зверям, как лось, кабан, а иногда и медведь. Конечно, чем выше начальная скорость полета пули, тем больше энергия поражения, тем чище бита дичь. Но при увеличении навесок пороха быстро начинает падать меткость, так как при очень сильных зарядах резко усиливаются вибрации стволов. Кроме того, уже в стволе мягкая свинцовая пуля сильно деформируется, что еще больше снижает кучность боя и тем самым меткость стрельбы.

Современные пули типа Бреннеке, «Вятка», «Спутник», Майера и другие при попадании по убойному месту дают надежное поражение. Поэтому в ружьях 12-го калибра надо пристреливать эти пули (при их массе 32-35г) с зарядами пороха «Сокол» 2,3-2,5 г, смотря по температуре воздуха, массе и состоянию ружья. Попытки снаряжать патроны большими навесками пороха (2,7-2,8г «Сокола») обычно приводят к увеличению разброса пуль и потому резко снижают возможность точного попадания по убойному месту. Пристреливать ружье пулями надо не на 35, а на 50м, так как нередко именно на такие расстояния приходится стрелять по лосю или кабану.

Стрелять пулями из гладкоствольного оружия далее 50м не следует, так как на больших расстояниях резко падает энергия пуль, а их разброс настолько возрастает, что прицельная стрельба становится невозможной. Если на 50м пули будут ложиться в круг диаметром 10см, бой отличный, в круг диаметром 15см - хороший, 20см - удовлетворительный.

Но при этом надо проверить бой ружья и на 15-20м: случаются выстрелы накоротке, и охотник должен знать, как ложатся пули из его ружья на таком расстоянии. При пристрелке ружья из каждого ствола надо делать не менее трех (лучше пять) выстрелов патронами одной серии.

Под кучностью боя обычно подразумевают способность оружия приносить определенное число дробин из своего заряда на некоторое стандартное расстояние в мишень строго определенного размера. Кучность считают либо по абсолютному числу тех дробин, которые попали в площадь мишени, которую принято считать стандартной, либо в процентах, показывающих отношение числа дробин, попавших в площадь мишени, к общему числу дробин, которые были в снаряде, предназначенным для стрельбы.

Чтобы убить зверя или птицу «чисто» (как выражаются профессиональные
охотники) следует сделать так, чтобы дичь была поражена не менее чем 5-6
дробинами, которые должны обладать массой не менее 1/5000 от общего веса
отстреливаемой дичи, причем скорость полета дробин на момент удара должна
составлять не менее 230 м/сек.

Дробь вылетает из ствола более или менее компактным столбиком,
обладающим скоростью около 360-400 м/сек. В результате воздействия встречного
сопротивления воздушной среды, снаряд, состоящий из дроби, начинает постепенно
рассеиваться, теряя первоначальную скорость. Чем дальше он пролетит, тем больше
будут расстояния между отдельными дробинами и тем ниже будет их скорость. На
определенном (разном для каждого отдельного заряда и каждого отдельного оружия)
расстоянии дробовой заряд рассеивается так, что 5-6 дробин в птицу одновременно
попасть уже не могут. Подобное расстояние для такого ружья является предельным.

Наиболее определяющим фактором для кучности боя является характер
сверловки каналов в стволах данного оружия. Но в то же время, существуют
методы, позволяющие повлиять на данный параметр. В основном они касаются
снаряжения патронов самостоятельными усилиями.

Если снаряжать в домашних условиях охотничьи патроны, то является
возможным, при использовании несложные приемов, в определенной мере уменьшить
или увеличить кучность боя. В большинстве случаев требуется снижать кучность, к
примеру если охота ведется на вальдшнепа, однако в ряде случаев может
потребоваться чтобы дробь шла кучно на большое расстояние.

Ниже приведены несколько несложных методов, которые позволяют в
определенной степени увеличить или уменьшить кучность боя охотничьего оружия:

Чтобы увеличить кучность, применяют следующие способы:

  • Согласование
    дроби – номера дроби, которые можно уложить более сплошным рядом в дульный
    срез, могут дать существенно лучший бой. Данный метод увеличивает кучность
    боя примерно на 6-7%. Для этого нужно вставить пыж в гильзу на глубину
    около трех миллиметров, так, чтобы его поверхность была ровной. После
    этого на его поверхность нужно уложить дробь, следя за тем, чтобы она была
    уложена без пустот. Если это не получается, то следует заменить дробь на
    номер меньше или больше. Выбранной дробью затем обычным способом
    снаряжаются патроны для охоты;
  • Обертывание
    бумагой снаряда – в данном методе используется заключение дробового
    снаряда в своеобразный контейнер, который не дает дроби деформироваться в
    стволе и снижает ее рассеивание. Данный метод позволяет увеличить кучность
    боя примерно на 16%. Чтобы им воспользоваться, нужно из плотной бумаги (вполне
    подойдет и бумага для принтеров) вырезать такую полоску, чтобы ею можно обернуть снаряд несколько раз, а шириной примерно с высоту дробового
    снаряда, расположенного в гильзе. На навойнике выбранную полоску
    сворачивают в трубочку и помещают на пороховой пыж в гильзу, так, чтобы
    полоска прилегала к ее стенкам. После этого в данную бумажную трубочку
    помещают дробь, после чего ее следует утрясти;
  • Пересыпать
    дробовой заряд сыпучими материалами – в этом методе кучность боя растет за
    счет уменьшения пустот в снаряде, что реализуется путем пересыпания дроби
    сыпучими материалами наподобие талька, крахмала и прочих. Кучность боя
    возрастает примерно на треть. Для применения этого способа увеличения
    кучности нужно на пороховой пыж выложить около половины снаряда из дроби,
    поверх него насыпать немного крахмала (или другого выбранного сыпучего
    материала) и, совершая небольшие постукивания по стенкам гильзы, добиться,
    чтобы данный материал постепенно заполнил все пустоты между дробинами.
    После этого засыпается вторая часть заряда и процедура повторяется. Не
    следует забывать, что при использовании такого метода вес выбранного
    материала добавляется к весу дробового заряда и что материал должен быть
    сухим.

Для уменьшения кучности применяются следующие методы:

  • Разделение
    дробового снаряда – подобный способ снаряжения заряда делает убойный круг
    больше практически в три раза по сравнению с обычным патроном. Чтобы
    снарядить подобным способом патрон, на пороховой пыж следует выложить
    прокладку из картона, на которую затем высыпают часть заряда из дроби. На
    нее кладется пыж из картона, который уплотняется навойником, после чего
    процедура повторяется. На крайнюю часть снаряда нужно положить обычный пыж
    и закрутить гильзу. До того как разделить дробовой снаряд, нужно использовать
    пыжи из картона, которые примерно равны диаметру гильзы и толщиной около
    миллиметра. Если вы собираетесь снаряжать патрон таким образом, то
    проследите, чтобы он не был перекошен. Кучность будет тем ниже, чем больше
    прокладок будет вложено в дробь;
  • Картонный
    крест. Чтобы использовать для снаряжения патронов данный способ, вам будет
    нужен картон с толщиной примерно около полутора миллиметров. Нужно взять
    две полоски картона и сделать из них такой крест, чтобы он по высоте был
    примерно равен высоте снаряда, а шириной – диаметру выбранной гильзы. На
    пороховой пыж следует уложить прокладку из картона, после чего установить
    на нее заготовленный крест. После этого засыпать дробь, уложить на нее пыж
    и закрутить патрон;
  • Использование
    дроби разных номеров. Данный способ является одним из наиболее простых.
    Суть его состоит в том, что дробовой патрон нужно снаряжать дробью через
    номер или же на пороховой пыж можно выложить один ряд дроби, которая на
    три номера выше, нежели дробь, размещенная в основном заряде.