Кто из животных выворачивает желудок. Морская звезда

О странных морских животных... March 11th, 2011

Лобстеры действительно чувствуют боль, когда их кидают в кипяток. Однако, погрузив их перед приготовлением в соленую воду, вы можете дать им анестезию.


Морская звезда - единственное животное, способное вывернуть свой желудок наизнанку. Когда она приближается к своей добыче (обычно это представители моллюсков), звезда высовывает желудок через рот и накрывает им ракушку жертвы. Затем медленно переваривает мясистые части моллюска вне своего тела.

Новорожденный усоногий рак балянус (barnacle) похож на дафнию (водяную блоху). Его еще называют морским желудем или морским тюльпаном. На следующем этапе развития он имеет три глаза и двенадцать ног. На третьей стадии развития он имеет двадцать четыре ноги и не имеет глаз. Балянусы прикрепляются к твердому объекту и остаются там на всю жизнь.

Когда моллюски морские ушки питаются красными водорослями, их раковина становится красной. Морское ушко длиной 10 см может так крепко держаться за камень, что два сильных человека не смогут его оторвать.

Морские черви спариваются следующим образом: в брачный период самки и самцы собираются в рой. Внезапно самки набрасываются на самцов и откусывают им хвосты. В хвостах содержится сперма. При заглатывании она движется по пищеварительному тракту и оплодотворяет яйца самки.

Улитки спариваются только один раз в жизни. Спаривание может длиться до двенадцати часов.

При спаривании пиявка, выполняющая функцию самца (пиявки - гермафродиты, и могут выполнять роль любого пола), цепляется за тело самки и размещает мешочек со спермой у нее на коже. Этот мешочек выделяет сильный, разрушающий ткани фермент, который проедает дыру в ее теле и оплодотворяет яйца, находящиеся внутри нее.

Пиявки относят к классу животных. Они считаются долгожителями, т.к. могут прожить более 20 лет. Пиявки могут обходиться без пищи очень долгое время - до двух (!) лет. После каждого приема пищи они растут прямо на глазах.

Пиявки большие чистюли и обитают только в самых чистейших водоемах планеты, особенно их очень много в экологически чистых местах. К сожалению, в связи с загрязнением атмосферы пиявок с каждым годом становится все меньше и меньше. В следствие этого, пиявку занесли в Красную книгу и теперь она охраняется законом. Те пиявки, которые выращены в неволе, намного хуже лечат различные болезни в отличие от своих собратьев пиявок, обитающих на воле. Поэтому эффективнее использовать для лечения специальных диких пиявок.

Дыхание медузы сильно отличается от дыхания человека или даже рыбы. У медузы нет легких и жабр, как, впрочем и любого другого органа дыхания. Стенки ее студенистого тела и щупальцев настолько тонки, что молекулы кислорода свободно проникают через желеобразную “кожу” прямиком во внутренние органы. Таким образом, медуза дышит всей поверхностью своего тела.

Фермеры стран Карибского бассейна используют яд определенного вида медуз как отраву для крыс.

Красивая, но смертоносная австралийская морская оса (Chironex fleckeri) - самая ядовитая медуза в мире. С 1880 г. вблизи побережья Квинсленда от ее яда сердечно-паралитического действия погибло 66 человек, при отсутствии медицинской помощи жертвы погибали в течение 1-5 мин. Одним из эффективных средств защиты являются женские колготки. Теперь во время катания на серфингах спасатели в Квинсленде носят колготки огромных размеров

У берегов Японии обитают крабы хэйкэгани, узор на панцире которых напоминает лицо разгневанного самурая. Согласно утверждению популяризатора науки Карла Сагана, этот вид обязан своим появлением неумышленному искусственному отбору. Многие поколения японских рыбаков, ловя подобных крабов, отпускали их обратно в море, так как считали их перерождениями погибших в бою самураев. Этим рыбаки повышали шансы хэйкэгани на воспроизводство и увеличение своего числа среди других крабов.

У самцов манящих крабов одна клешня существенно больше другой. Своё название эти крабы получили за то, что как бы призывают самок к себе, двигая этой клешнёй. Самцы одного из видов манящего краба Uca mjobergi пошли дальше — если они теряют большую клешню в бою с другим самцом, то отращивают её ещё большего размера, хотя и существенно слабее. Тем не менее, для самок её вид становится значительнее, а другие самцы опасаются вступать в бой с обладателем такой клешни.

Новый вид больших кальмаров был открыт учеными в Индийском океане в 2009 году. Представители данного вида достигают в длину 70 см. Они принадлежат к семейству Chiroteuthid - глубоководным кальмарам с длинным узким телом.

Глубоководные оболочники - одни из самых странных доисторических животных. Их находят, когда разрушается лед в Антарктике. Эти метровые червяки считаются первыми формами жизни, заселившими дно антарктического океана.

Barreleye Fish - рыба может вращать глазами во всех направлениях, а так как голова рыбы прозрачна, то она может еще и попробовать разглядеть свой мозг, если таковой имеется (чёрные точки над ртом - это не глаза, глаза - это зелёные полусферы в голове).

Рыба-игла охотится совершенно уникальным способом: она приближается к жертве, часто прячась за другими рыбами, и молниеносно засасывает ее в свой длинный “клюв”. По своим характеристикам рыба-игла очень схожа с морским коньком.

Веками ученые, начиная с греческого философа Аристотеля, пытались понять, как размножается угорь. Сегодня известно, что она откладывает икру в Саргассовом море, между Бермудскими и Карибскими островами. Маленькие личинки отправляются в путешествие за много тысяч километров, чтобы вернуться в реки, откуда родом их родители.

Электрические органы есть не только у скатов. Тело африканского речного сома малаптеруруса обернуто, как шубой, студенистым слоем, в котором образуется электрический ток. На долю электрических органов приходится около четверти веса всего сома. Напряжение разрядов его достигает 360 В, оно опасно даже для человека и, конечно, гибельно для рыб.

Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.

Морская звезда


У морской звезды пять лучей, пять глаз, пять щупалец, пять печеней, пять жабер, пять больших нервов. Только один рот и один желудок. А головы и вовсе нет.

Морская звезда, голотурия и морской ёж - родственники. Этих животных называют иглокожими: у них в коже торчат известковые иглы.

Ни у одного животного нет таких интересных ножек, как у иглокожих: они у них гидравлические. Крохотные, тонкие и растягиваются, словно резиновые. Ножки сидят на лучах, с нижней стороны. Когда морская звезда ползёт, ножки набухают. Из особых органов-насосов в них под давлением накачивается вода. Вода растягивает ножку, она тянется вперёд, присасывается к камням, а вода перекачивается в другие ножки. И те ползут дальше. Присосавшиеся ножки сжимаются и подтягивают морскую звезду вперёд.

Конечно, морская звезда ползает медленно - пять-восемь сантиметров в минуту. Четыре метра в час! Но добыча, за которой морские звёзды охотятся, передвигается ещё медленнее. Многие звёзды едят ил, другие - ракушек.

Морская звезда обнимает ракушку лучами и начинает оттягивать створку от створки. Раковинка плотно закрыта, сразу морская звезда её раскрыть не может, но она не спешит - тянет час и два. Мускулы ракушки, которые держат створки, устают, и перламутровый домишко раскрывается. Тогда морская звезда выворачивает свой желудок наизнанку, высовывает его через рот и запихивает в раковинку. Там желудок - прямо внутри раковины - и переваривает моллюска.

Небывалое дело: морская звезда, оказывается, переваривает пищу не внутри своего тела, а снаружи - прямо в морской воде. Накроет добычу вывернутым наизнанку желудком, как салфеткой, и ни о чём больше не беспокоится.

Морские звёзды иногда даже на крупных рыб свой желудок, словно сеть, набрасывают. Рыба плавает и всюду за собой морскую звезду таскает. А та у неё на спине сидит, желудком присосалась и переваривает ещё живую рыбу. Тихие, беззубые, едва ползают, а какие хищницы, эти звёзды!

Они приносят большой вред: едят устриц, жемчужниц и на рыб нападают. А пользы от них никакой!

Тяжесть в желудке, отрыжка, неприятный запах изо рта – многим знакома подобная ситуация. Но никто не догадывается, что это не просто стал желудок, а произошло серьезное нарушение его функций. Подобная ситуация может случиться в любой момент как у взрослого, так и у ребенка. Важно понимать причину происходящего, научиться распознавать симптомы и знать, как запустить желудок.

Почему желудок может не работать?

Найти источник проблемы, которая нарушила физиологический процесс желудка, на самом деле легко. Речь идет о главной причине, которая приводит к остановке желудка, – неправильное питание. Злоупотребление «вредными» продуктами, несбалансированная, некачественная еда является основанием нарушения работы не только желудка, но и органов желудочно-кишечного тракта. Больше такой патологии подвержены люди, склонные к перееданию и любители есть на ночь.

Быстрый темп жизни является второй причиной, нарушающей работу желудка. Питание на ходу не позволяет тщательно пережевывать пищу. Переполненный воздухом, крупными кусками продуктов желудок плохо справляется и это приводит к периодическим неприятностям. Существуют и менее распространенные причины:

  • резкая потеря веса;
  • курение;
  • нервное истощение;
  • усталость;
  • заболевания ротовой полости.

Проявление состояния


Боли в животе должны насторожить человека.

Как понять, что перестал работать желудок? При появлении следующих симптомов человеку нужно насторожиться:

  • боли в животе;
  • быстрая насыщаемость;
  • потеря аппетита;
  • выход воздуха через рот мелкими порциями;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • ощущение кома в желудке;
  • повышенная температура тела;
  • запор, как верный показатель нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Вышеописанные признаки ухудшения состояния сопровождают больных при язве, раке, гастрите. Вот почему важно быстро сделать комплексное обследование и назначить своевременное лечение. При установлении правильного диагноза врачи используют следующие диагностические методы:

  • осмотр, пальпация, простукивание;
  • назначение лабораторных анализов (крови, стула);
  • эндоскопическое исследование органов пищеварительного тракта;
  • использование контрастного вещества при проведении рентгена;
  • инструментальное обследование (УЗИ);
  • при нарушении функций нервной системы, важно обратиться за консультацией к специалисту.

Рассмотрение окончательных результатов методов диагностического обследования, позволяет врачам понять, что делать в конкретной ситуации, и назначить индивидуальное лечение.

Что делать при остановке желудка?

Что делать, когда не работает желудок? К решению подобной проблемы нужно подходить комплексно. После выяснения ситуации, которая привела к осложнению, назначается необходимое лечение. Что следует делать, если встал желудок?

У ребенка

Распознать проблему у ребенка достаточно легко – симптомы сразу налицо. Малыш постоянно плачет и отказывается от еды. При первых признаках необходимо уложить малыша набок, попросив согнуть ноги в коленях. На живот можно положить теплую грелку и оставить в таком положении на некоторое время. По истечении 15-20 минут ребенку нужно дать пару глотков воды и поглаживать живот в области пупка по часовой стрелке.

Если малыша беспокоит тошнота, постарайтесь спровоцировать рвоту. Нельзя кормить, но спустя час после приступа, разрешен чай. Пища в рацион вводится постепенно.

Если подобная проблема у малыша часто повторяется, необходимо пересмотреть питание. Исключить из рациона продукты, вызывающие несварение, болевые ощущения и обязательно обратиться к врачу. Специалист распишет рекомендации: лекарственное средство, травы для купирования боли и приведения функций органа в норму. Важно помнить, что лечение ребенка отличается от терапии взрослого человека. Не давайте те препараты, которые подходят вам при такой же проблеме. Детский организм может отреагировать на них совершенно по-другому.

У взрослого

При тошноте необходимо принять таблетки для регулирования состояния.

Если остановился желудок у взрослого, терапия состоит из приема лекарственного средства и диетотерапии. Если тошнит, стоит принять таблетки для урегулирования состояния. Они помогают желудку заработать, возвращая тонус мышц и восстанавливая правильное движение от пищевода к кишечнику. При употреблении продуктов интоксикации рекомендуется принимать абсорбирующие препараты («Белый уголь»).

Следующим этапом нужно наладить правильный прием пищи. В острую фазу от еды нужно полностью отказаться. В последующие дни порции должны быть небольшими, прием пищи каждые 2 час. Постепенно объем порций увеличивается.

У беременных

Период беременности отличается новыми ощущениями у будущей мамы – тошнит, ощущение, что пища комом легла в желудке. Запоры часто беспокоят женщин даже при правильном питании. Выход в данной ситуации – кушать часто и небольшими порциями. Внимание стоит останавливать на диетических продуктах. Если урегулирование питания во время беременности не помогло справиться с проблемой, симптомы становятся ярко выраженными, необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Таблетки «Фестал», «Гевиксон», «Панкреатин» – лекарства, создающие благоприятную среду, чтобы желудок заработал.

Беременность – период, когда женщина отвечает не только за свое здоровье, но и здоровье малыша. Если не получается убрать неприятные ощущения, вызывайте скорую помощь. Иногда, подобные явления говорят о серьезных осложнениях в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Как запустить в домашних условиях после отравления?

От внезапного пищевого отравления предостеречь себя трудно. Тошнота, рвота, отрыжка, понос, температура выбивают человека из привычной жизненной колеи. А после отравления нужно заставить кишечник, желудок выполнять свои функции.

Если болезнь протекала в легкой форме, и вы справились с ней в домашних условиях, чтобы завести желудок необходимо для начала сесть на диету. Пораженная слизистая не справляется с выработкой желудочного сока. Кислотность понижается, что может вызвать воспалительный процесс.


Кислотно-солевой баланс после рвоты помогут востановить аптечные препараты.

В острый период отравления от еды лучше отказаться совсем. Восстанавливать кислотно-солевой баланс после рвоты помогут аптечные препараты («Регидрон», «Смекта») и только постепенно вводят рисовую или овсяную каши на воде. Первая неделя – период четкого соблюдения принципов здорового питания:

  • небольшими порциями 5-6 раз на день;
  • с обильным питьем (восстановлению помогает минеральная вода).

Кроме каш, разрешены:

  • картофель (без масла);
  • отварная рыба;
  • печеные яблоки, бананы;
  • творог.

После 7 дней диеты в рацион вводят отварное мясо, кефир. Чтобы организм легче справился со сложившейся ситуацией, помочь может лекарство. Улучшить пищеварение, восстановить функции кишечника помогут ферменты. Таблетки «Креона», «Панкреатина» по 1-2 штуки принимаются каждый раз после еды. Но если состояние не улучшается, болит, распирает воздухом живот, обращайтесь к врачу. Вполне возможно, что последствия отравления гораздо сильней, чем вы думаете.

Что лучше — повышенная или пониженная кислотность желудка? Что вызывает язву желудка? Можно ли прожить без желудка? Зачем вообще нужен желудок?

Задумывались над этими вопросами? И я вот тоже, поэтому и пишу этот пост.

Я и сама знаю, что один из лучших способов уснуть — почитать что-нибудь заунывно-монотонное. Поэтому не буду докучать вам умными словами и картинками с устройством желудка в разрезе (ну разве что совсем чуть-чуть)), а постараюсь выделить основные факты, которые, на мой взгляд, помогут каждому лучше понимать свой организм.

Факт 1, основной

Желудок — это мускульный орган пищеварительной системы, он расположен между пищеводом (трубкой, по которой еда изо рта попадает в желудок ) и тонким кишечником (верхней частью длинной кишки, по которой питательная смесь продвигается сами знаете куда ).

Факт 2, функциональный

Основная функция желудка — растворять поступившую в него еду и превращать ее в питательную смесь (по научному, химус). Затем эта смесь направляется в тонкий кишечник, где полезные элементы окончательно расщепляются и всасываются в кровь.

Факт 3, о соке

Для того чтобы еда в желудке растворялась, желудок вырабатывает сок. Желудочный сок — это не что иное, как смесь соляной кислоты и энзимов (энзимы или ферменты - производимые нашим организмом химические вещества, которые помогают переваривать еду, в частности, расщеплять белки, жиры и углеводы на составляющие) .

Выработка желудочного сока является необходимым условием для нормального пищеварения.

Каждый день желудок выделяет 2-3 литра желудочного сока. Основное “соковыделение” происходит во время еды со скоростью примерно 30 мл в минуту.

Факт 4, кислотный

Обычная кислотность желудка здорового человека имеет pH около 2, приблизительно как у лимонного сока. Для примера, в растворе такой кислотности можно растворить зуб, металл или дерево.

У каждого продукта есть тоже свой уровень кислотности, и с началом еды (если вы едите не лимоны) уровень pH повышается примерно до 5, и желудочная среда становится менее кислотной. Это происходит за счет смешивания менее кислотных продуктов с начальным количеством желудочного сока. Как только еда попала в желудок, начинается выделение дополнительных порций желудочного сока, и в следующие 2 часа кислотность снова опускается до уровня 2, а еда переваривается (распадается на более мелкие части).

Рост pH с 2 до 5 может показаться незначительным, но шкала pH — это логарифмическая шкала. То есть, каждая единица изменения pH означает изменение кислотности в 10 раз. Получается, что pH = 2 в 10 раз кислотнее, чем pH = 3, и в 1 000 раз кислотнее, чем pH = 5.

Факт 5, о самозащите

Желудок состоит из нескольких слоев. Слизистая (внутренний слой) желудка обновляется каждые две недели. Этот слой выделяет очень много слизи, которая как раз и защищает желудок от самопереваривания.

Факт 6, о макронутриентах

Из всех в желудке перевариваются (распадаются на элементарные частицы, которые уже не требуют дальнейшего расщепления в кишечнике) только белки. Что касается жиров и углеводов, то в желудке они только размельчаются для дальнейшего переваривания (расщепления на составляющие) в кишечнике.

Для нормального переваривания белков необходим низкий уровень pH, то есть очень кислотная среда. Почему? Потому что белки — это такие длинные спутанные и закрученные цепи аминокислот. Расщепиться они могут только с помощью пепсина, энзима, который выделяет желудок.

Эти пищеварительные энзимы разрушают связи, сцепляющие аминокислоты друг с другом. Пока белки находятся в своей спутанной структуре, энзимы до них добраться не могут. Здесь им на помощь приходит желудочный сок, кислотная составляющая которого “распутывает” протеиновые цепи, позволяя энзимам начать свой пищеварительный процесс.

Факт 7, о пользе жевания

Переваренная в желудке пища не выходит в кишечник вся сразу. Она поступает маленькими порциями, средние размеры частиц в ней 1-2 мм. Вот почему нужно тщательно пережевывать пищу и не глотать целыми кусками, иначе пищеварение затянется на долгие часы.

Факт 8, о бактериях

Помимо переваривания высокая кислотность желудка выполняет и защитную функцию, а именно служит бактериальным барьером. Низкий pH желудка убивает большинство бактерий, попадающих в него с пищей, тем самым предотвращая их попадание в кишечник и далее по всему организму.

Однако есть бактерии, одна из которых печально известная , которая мало того, что выживает, так еще и живет в желудке. Значительная часть ученых медиков считает, что именно она является главной причиной, вызывающей язвенную болезнь, гастрит и даже рак желудка.

Факт 9, о размерах

Посмотрите на свой сжатый кулак, такого размера ваш желудок в состоянии покоя. После приема пищи он достигает размеров 1-1,5 литра. Любителям покушать побольше можно не беспокоиться, желудок может растягиваться до 3-4 литров.

Факт 10, жизнеобнадеживающий

Человек может прожить без желудка, если он был удален по медицинским показаниям. Ну, если это можно назвать жизнью, конечно.

Факт 11, о братьях наших меньших

Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку. Даже страшно подумать, как бы это выглядело, если бы человек так умел.

Будьте здоровы и не выворачивайте свой желудок наизнанку!