Краткая характеристика дуба. Описание и особенности выращивания черешчатого дуба (дуб обыкновенный)

Дуб издавна считается особенным деревом. Ещё наши предки поклонялись этому величественному гиганту, приписывая ему мыслимые и немыслимые чудеса и магическую силу. С чем же связано такое трепетное отношение, в чём особенности и можно ли вырастить дуб у себя на даче, попробуем разобраться в данной статье.

Ботаническое описание

Дуб черешчатый, он же дуб обыкновенный или дуб летний, является ярким представителем семейства буковых. Он по праву считается долгожителем среди деревьев, средний возраст составляет 400 лет, но может достигать 1500.

Корневая система, кора, крона

Дуб относится к устойчивым долговечным лиственным растениям, поэтому имеет мощную и развитую корневую систему, которая обеспечивает ему высокую устойчивость ко внешним природным факторам:

  • корневая система дерева залегает очень глубоко. Молодая особь обычно имеет один стержневидный длинный корень, от которого по мере роста в течение первых семи лет распространяются боковые корни;
  • высота ствола может достигать 40-50 метров, толщина ствола продолжает медленно увеличиваться в течение всей жизни дерева;
  • кора меняет свой внешний вид в зависимости от возраста растения: у молодых особей она обычно светло-серая, без явных борозд, гладкая, но по мере роста она утолщается, становится бугристой, цвет начинает меняться в сторону тёмно-серого с примесью бурых оттенков;
  • крона дерева раскидистая, пышная и густая. Объем кроны может достигать 25 метров в диаметре.

Побеги, почки, листья

Молодые побеги у дерева обычно не голые или покрыты небольшим пушком, как правило, они бурого или красного цвета с многочисленными почками. Почки округлые, имеют оттенок чуть светлее, чем побег и чешуйчатую поверхность. Листва дуба тёмно-зелёного цвета. Листья имеют продолговатую яйцевидную форму с округлыми лопастями, короткий черешок и множество прожилок. Размер листьев может варьироваться от 7 до 35-40 см. Молодая листва имеет опушку.

Цветки, плоды

Дуб черешчатый является однополым растением, соответственно, и цветки у него однополые. Мужские особи цветут пышными серёжками, свисающими вниз, состоящими из мелких желтоватых цветочков. Пестичные же цветки красноватые, мелкие, расположены в пазухах листьев, собираются в небольшие соцветия до 5 штук.
Плодоносит дерево орехами. Нам плоды дуба знакомы как жёлуди - продолговатые голые орехи коричневого цвета, размером 2-7 см с тёмно-коричневыми полосками, расположенные каждый в своём чашевидном «гнезде». Появляются первые жёлуди обычно на деревьях, которые перешагнули 40-летний рубеж.

Знаете ли вы? Несмотря на обильные урожаи, по статистике, из 10000 орехов дубом может стать только один жёлудь.

Где растут дубы: распространение

Дуб обыкновенный не зря можно увидеть на многих гербах и эмблемах Старой Европы. Именно в Западной Европе этот вид деревьев является самым распространенным. Также он произрастает в европейской части России и странах западной Азии. На Юге его можно встретить в горных районах Черноморского побережья и Кавказа.

Можно ли вырастить на даче

Зелёный, раскидистый долгожитель выглядит очень внушительно, а отдыхать в тени его кроны мечтают многие садоводы. Можно ли самостоятельно вырастить дуб на дачном участке, попробуем разобраться. Выращивание дуба черешчатого на приусадебном участке является обычным делом для ландшафтного дизайна, он прекрасно смотрится по соседству со стандартными для сада кустарниками и хвойными деревьями.
Однако стоит помнить, что дубу требуется большое пространство и почвенный ресурс для роста и он вполне способен «ограбить» своих соседей на предмет питательных веществ. Для того чтобы дуб не принес вам хлопот и радовал глаз, необходимо правильно выбрать место для его посадки и следить за формированием растения, не давая ему чрезмерно разрастаться.

Выбираем место

Выращивать дуб на участке не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы затея увенчалась успехом, нужно соблюсти основные правила по высадке растения. Одной из важнейших задач является выбор правильного места для будущего исполина.

Важно! Не стоит забывать, что даже маленький дубок обладает очень развитыми корнями и любит простор, поэтому нужно избегать посадки дерева слишком близко к другим растениям.

Нужно ли освещение

Дуб любит хорошее яркое освещение, особенно оно полезно для верхней части кроны. При этом боковое затенение дереву не страшно. В связи с этим, для выращивания зеленого великана подойдут открытые площади участка с расположенными неподалеку деревьями и невысокими кустарниками.

Требовательность к почве

Вторым немаловажным моментом является определение подходящей почвы - это один из ключевых секретов успеха выращивания дуба. Дерево любит плодородную нейтральную почву, но плохо переносит её повышенную кислотность, поэтому не стоит выращивать дуб рядом с хвойными породами.

Лучше всего себя чувствует на плодородных суглинках, хотя вполне жизнеспособен и на бедных, каменистых почвах. Дуб засухоустойчив, не любит застоя воды и излишней влажности почвы.

Температура и погодные условия

Дуб обыкновенный является относительно теплолюбивым растением, в целом стоек к морозам, но суровые холода могут повредить кору дерева, образовав морозобоины. Обладает высокой устойчивостью к засухе и ветру за счёт глубокого залегания корней.

Особенности посадки

Чтобы молодой дубок прижился на вашем участке, нужно максимум внимания уделить посадке и последующему уходу за деревцем.

Когда сажать дуб черешчатый

Сажать молодые особи рекомендуется ранней весной до того, как распустятся листья. Если размножение производится посредством желудей, то их высевают либо осенью, либо поздней весной, ближе к маю, в этом случае с осени и до весны жёлуди хранят в прохладном тёмном месте при высокой влажности.

Методы выращивания

Черешчатый дуб может размножаться черенкованием или проращиванием из желудей. Рассмотрим, какие особенности имеют эти методы.

Черенкование

Размножение деревьев черенками - довольно трудоёмкий процесс, однако он позволяет вырастить дерево без особых затрат. Дуб черешчатый размножается путем укоренения черенков от материнского дерева:


Важно! Чем старше материнское растение, тем меньше шансов того, что черенки, взятые от него, выживут и благополучно укоренятся.

Как только ваш питомец укоренится, он незамедлительно даст вам знать: почки растения начнут активно увеличиваться в размерах и уже скоро на нем появятся первые молодые побеги. После этого растение можно начинать приучать к окружающей среде, сначала слегка приоткрывая укрытие, а впоследствии, оставляя открытым на несколько часов. Обычно к началу сентября теплицу можно убирать и готовить растение к переводу осенью в открытый грунт. Хорошо укоренившиеся черенки способны перезимовать под снегом.

Как вырастить дуб из желудя

Намного меньше хлопот принесет выращивание дуба обыкновенного из жёлудя. Самое главное - серьёзно подойти к выбору желудей, которые станут посадочным материалом, ведь среди них может не оказаться жизнеспособных:


Еще немного и окрепшие саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт.

Уход за дубом

Итак, вы успешно справились с задачей по выращиванию саженца и пересадили растение на постоянное место обитания на дачном участке. Теперь вашей главной задачей становится обеспечение молодому деревцу правильного ухода. Подчеркнём, что тщательного ухода дуб требует только на первых порах, пока растение молодое, то есть примерно до 5-летнего возраста.

Нужно ли поливать растение

Несмотря на то, что дуб считается засухоустойчивым растением, в данном случае имеются в виду взрослые деревья, а молодым особям требуется регулярный полив. Как только вы высадили саженец в открытый грунт, его нужно сразу же полить и продолжать поливать до 5 дней ежедневно.

Затем в жаркий сезон с конца весны и до начала осени молодые дубки нуждаются в систематическом поливе по мере подсыхания земли. Важно помнить, что дуб не любит застоя влаги, поэтому периодически нужно рыхлить почву вокруг ствола и своевременно убирать листья и другой мусор.

Отзывчивость на подкормки

Молодняк очень чувствителен к окружающей среде, поэтому, чтобы дуб прижился, в первые годы особенно важно уделять внимание подкормке. Обычно дуб удобряют дважды в сезон: в начале весны и осенью - для этого используют специальные минеральные подкормки в виде гранул. Отмечено, что регулярное удобрение повышает устойчивость дубов к заболеваниям и грибкам, а также способствует более интенсивному росту молодого дерева.

Грамотная обрезка молодого дуба

Как известно, дуб обладает внушительной кроной, которая может принести на садовый участок не только желанную прохладу, но и нежелательную тень для других растений. Кроме того, своевременное удаление подсохших веток придает дереву более аккуратный вид.


Обработка от болезней и вредителей

Дуб - весьма устойчивая культура, но как и другие лиственные деревья, подвержен некоторым болезням и привлекает вредителей:

  • чаще всего дуб поражает мучнистая роса , образующая на листьях дерева белесый налет. Это грибковое заболевание не только портит внешний вид, но и ослабляет растение, кроме того, оно может перейти и на соседствующие с дубом кустарники и деревья. Бороться с мучнистой росой проще всего методами профилактики: необходимо периодически обрабатывать растение фунгицидными средствами, а если всё же обнаружены первые признаки заболевания, то уничтожить пораженные ветки, а само дерево опрыскать фунгицидом;
  • водянка. Такое заболевание возникает у дубов вследствие попадания под кору патогенной бактерии. В результате развития заболевания под корой образуются вздутия, наполненные жидкостью, затем водянка вскрывается и оставляет трещины и пятна на коре. Заболевание возникает после неблагоприятных погодных условий: сильной жары или резкого похолодания. Для того чтобы избежать водянки, нужно тщательно следить за ветвями и кроной, удалять сухие ветки, листья, срезать дикие побеги;
  • гниль вызывается грибами , которые развиваются непосредственно в древесине и даже корнях. Обычно такие грибы живут на мертвых деревьях, но существуют виды, поражающие и живые растения и приводящие усыханию и разрушению оных, к таким грибам относятся губка корневая, трутовик дубовый. Для профилактики гнили нужно соблюдать агротехнику выращивания дерева, проводить своевременную обрезку и уборку засохших веток, оберегать дерево от грызунов, чтобы сохранить целостность коры и не дать спорам проникнуть внутрь;
  • галлицы - наиболее часто встречающиеся вредители. Многие видели небольшие шарики вокруг листьев дуба. Они не имеют никакого отношения к плодам-это яйца, отложенные данным насекомым, личинки стимулируют разрастание ткани вокруг себя, таким образом, формируют себе убежище в виде шариков (галлы). От нападения вредоносных орехотворок поможет своевременная обработка дуба пестицидами промышленного производства.
Видео: дуб черешчатый, описание болячек

Знаете ли вы? На внутренней поверхности шариков содержится огромное количество дубильных веществ, которые использовались при производстве чернил, именно поэтому галлы получили название «чернильные шарики».

  • зелёная дубовая листовертка - вредоносная гусеница, которая пожирает листву, ослабляя дерево и снижая его урожайность. Появляется в жаркую влажную погоду. Бороться с ней, как и с другими насекомыми, рекомендуется опрыскиванием инсектицидами при появлении первых симптомов.

Несмотря на природную морозоустойчивость дуба обыкновенного, он чувствителен к резким перепадам температуры, поэтому молодые деревца хотя бы первые 1-2 года жизни лучше укрывать на зиму. Для этих целей можно использовать специальные утеплители или обыкновенную мешковину, которой обматывают ствол и ветви. С возрастом дуб адаптируется к холодам, и 2-3-летние деревца уже будут стойко переносить их без укрытия.

Ошибки садоводов при уходе за дубом

Успешность выращивания любого дерева, в том числе и дуба, заключается в соблюдении агротехники, однако часто начинающие садоводы допускают стандартные ошибки, которые приводят к гибели саженца или нарушают рост взрослой особи и других растений.

Одни из них:

  • неправильный выбор места. Дуб, как известно, обладатель раскидистой кроны и обширной корневой системы. Сажая его слишком близко к другим растениям или объектам, можно нанести вред. Разросшиеся корни могут навредить соседним культурам, а также нанести ущерб постройкам;
  • нарушение правил высадки. Многие садоводы так торопятся высадить дерево в грунт, что не уделяют внимания подготовке ямы. Посадочная яма должна быть выкопана заранее, чтобы в почве начались необходимые для адаптации саженца обменные процессы. Нельзя сажать деревце в только что вырытую лунку;
  • неправильный полив. Многие даже опытные дачники поливают растения недостаточно- это часто приводит к тому, что увлажняется только верхний слой почвы, соответственно, до глубоколежащих корней влага попросту не доходит. Важно учитывать, что для увлажнения 25 сантиметров почвенного слоя на 1 квадратном метре необходимо 25-26 литров воды;
  • несоблюдение правил обрезки ветвей. Многие производят обрезку кроны строго по календарю, что часто приводит к негативным последствиям для дерева. Чтобы этого избежать, помимо календаря нужно ориентироваться на погодные условия, если слишком холодно и ночью ещё происходят заморозки, обрезку лучше немного отложить, пока не установится стабильная плюсовая температура воздуха.
Видео: дуб черешчатый Итак, мы рассмотрели одну из разновидностей дуба под названием "черешчатый" и узнали, как правильно его выращивать на приусадебном участке. Примечательно, что несмотря на своё могущество, дуб - весьма капризное деревце и к его культивированию нужно подходить очень ответственно, соблюдая все правила.

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Дуб - могучее крепкое дерево, символ мужества, огня, молнии и княжеской власти. Дуб - одно из самых любимых и почитаемых среди европейских народов дерево. Под священными Дубами у славян происходили все важнейшие события - собрания, свадебные обряды, суды. В священных Дубовых рощах наиболее старые и уважаемые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы.

В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал Дуб , освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален - Дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).

Названия Дуба

В мире существует множество видов Дуба, но в России чаще всего встречается Дуб черешчатый (Дуб обыкновенный). Дуб назван черешчатым за длинные плодоножки.

Где растёт Дуб?

Дуб широко распространён в Западной Европе и европейской части России. Доходит в северо-западной России до Финляндии. В восточном направлении северный предел распространения Дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала Дуба черешчатого.

Как выглядит Дуб?

Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.

Дуб - крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20-40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300-400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100-200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.

Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.

Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.

Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.

Неторопливо распускает Дуб листья - иногда лишь к началу июня. А порой - со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.

Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.

Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.

Жёлуди , плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» - плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом » неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.

Когда цветёт Дуб?

Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.

Жёлуди поспевают в сентябре - октябре.

Важное медицинское значение имееткора Дуба , так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие.

Больше всего, в медицине, ценится и используетсякора Дуба , особенно молодая. Применяется она в основном как наружное средство, иногда - внутренне, в виде настоев, отваров, чая.

Кора и листья Дуба обладаютвяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.

Настой коры Дуба принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.

Применение Дуба

Отвар коры Дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.

Настой листьев Дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.

При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.

Кофе из желудей Дуба: жёлуди надо очистить от кожуры, отварить, слить воду сразу, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.

Дуб - противопоказания

Нельзя допускатьпередозировки при употреблении настоев или отваров из Дуба, поскольку это может вызвать рвоту. Прием внутрь препаратов из дуба категорически запрещается детям .

Болезни и вредители Дуба

Одним из самых опасных заболеваний Дуба является мучнистая роса . На листьях возникает характерный белый налёт, словно их облили мыльным раствором. Болезнь, замеченная в ранней стадии, легко останавливается с помощью опрыскиваний однопроцентным раствором медного купороса .

Дуб обыкновенный — это самый распространенный вид широколиственных деревьев России. Его листовая пластинка по совокупной площади поверхности существенно превосходит листья таких деревьев, как береза и осина. Эта, казалось бы, незначительная характеристика накладывает свой отпечаток на ареалы всех видов рода Кверкус.

Дуб обыкновенный — это самый распространенный вид широколиственных деревьев России

Дубы являются лесообразующими видами в Европе, Африке, Северной Америке и Азии, а точнее, на Дальнем Востоке. Особенно велика роль этих деревьев в формировании экосистем в Средиземноморье, на юге Европы и севере Африки.

Дуб — это дерево Европы. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что здесь произрастает около 20 видов этого рода. Когда-то у галлов дубовые леса были священными. Вход в них был разрешен только касте друидов, которые черпали силу из дубовых рощ, а затем расходовали ее на то, чтобы создавать магическую защиту своему народу.

В Северной Америке эти деревья произрастают только в регионе так называемого средиземноморского типа климата. Он существует только на западном побережье США, то есть в Калифорнии.

В России встречаются 3 вида растения: дуб обыкновенный (он же черешчатый, летний и английский), монгольский и зубчатый. Ареал рода в России разорван на две неравные части. В России Европейской всю ее центральную часть от северной тайги до южных степей занял обыкновенный дуб, или по-латыни — кверкус робур.


Дуб — это дерево Европы

В азиатской части России, в зоне муссонного климата, сформированного взаимодействием Азии и Тихого океана, произрастают монгольский и зубчатый виды. Причем в самой Монголии таких деревьев нет совсем, по крайней мере, в естественном состоянии.

Монгольский распространился вдоль Амура, а зубчатый образует небольшие рощицы на самом юге Приморского края.

Такой разрыв ареала связан с движением ледника в древний период. Широколиственные виды уцелели только там, куда он не добрался. Сибирь он прошел всю, поэтому на смену широколиственным деревьям пришли очень терпеливые ели, пихты, лиственницы и сосны. Они оказались хорошими конкурентами попрятавшимся в климатических убежищах широколиственным видам.

Впрочем, этих деревьев нет в Сибири не только по этой причине. Ведь на Дальнем Востоке эти деревья прекрасно сосуществуют с хвойными видами, переживая 40-градусные морозы. Лимитирующим фактором для этих видов является продолжительность лета. Дыхание Тихого океана на Дальнем Востоке позволяет деревьям сохранять свои листовые пластинки как минимум на месяц дольше, чем в северных или западных регионах. Кроме того, для больших листьев нужно много воды. Муссонный тип климата позволяет деревьям быстро расти в молодости и медленно формировать большие размеры ствола в зрелом возрасте.

Галерея: дуб обыкновенный (25 фото)

Свойства и народные рецепты применения дуба (видео)

Характеристика дуба обыкновенного

Это растение очень популярно в виде источника твердой и качественной древесины. В свое время Петр Первый, когда формировал не только новую Россию, но и основы экологического права, дубовые и сосновые рощи переводил в особый режим использования. Именно на этих двух видах деревьев удалось построить флот России.

Европа сформировалась как особая цивилизация преимущественно на использовании этого дерева в самых разных целях — от древесины до корма домашним животным. Самый знаменитый спиртовой напиток Европы делают только в дубовых бочках. Коньяк должен пахнуть дубом, в противном случае это уже не коньяк.

Обыкновенный дуб, равно как и все остальные, обладает высокой живучестью при воздействии неблагоприятных факторов. При частых антропогенных пожарах, именуемых палами, хвойные и смешанные леса умеренной климатической зоны сменяются дубовыми лесами или редколесьями. Дело в том, что проросток из желудя за счет большого запаса питательных веществ начинает расти очень быстро. За пару месяцев у него формируется хороший длинный корень и наземный побег около 20 см в высоту. Если он повреждается пожаром или обкусывается животными, то через некоторое время от корня вырастает новый побег.

Если пожары регулярные, то новые побеги других растений уже не могут появляться, а дуб в состоянии возобновить свою наземную часть за счет быстро формирующегося корня. Однако деревья, пережившие такой стресс, уже никогда не станут теми гигантами, которые способны укрыть в своих ветвях русалку, обеспечить ученому коту простор для прогулок на длинной цепи, а лешему — большое дупло для проживания. Травмированные деревья всю жизнь будут кривоватые, тонкоствольные и низкорослые, но все же это будет лес, под пологом которого могут вырастать другие деревья.


Дуб обыкновенный имеет сложный химический состав

Химический состав

Дерево имеет сложный химический состав разных частей.

В дубовых плодах содержатся:

  • крахмал — до 40%;
  • дубильные вещества — до 8%;
  • углеводы — 40,75%;
  • жиры — 23,87%;
  • белки — 6,15%;
  • макроэлементы (в порядке убывания значимости) — калий, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, цинк;
  • витамины — В9, А, РР, В5, В6, В1, В2.

Калорийность желудей составляет 387 ккал.

Дубовый лист содержит пентозаны, кверцитрин, дубильные и красящие вещества.

Дубовая кора является самым ценным лекарственным сырьем. Это связано с тем, что в ней находится большое количество дубильных веществ (до 20%). Кроме того, в коре присутствуют:

  • катехины;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • слизь;
  • пентозаны;
  • пектиновые вещества;
  • флобафен;
  • кверцетин.

Дуб — священное дерево (видео)

Использование в народной медицине

Лекарственные свойства дуба основаны на химическом составе его коры. В оздоровительных целях применяют материал только от молодых деревьев в возрасте до 20 лет, так как в них больше всего содержится дубильных веществ.

Обыкновенный дуб ценится за то, что оказывает вяжущее и противовоспалительное воздействие. Главным действующим компонентом дубильных веществ является танин. Если открытую рану обработать препаратами из дубовой коры, то танин образует с белками травмированной ткани защитную пленку. Она предохраняет рану от раздражающего воздействия, чем снимает болевые ощущения и уменьшает интенсивность протекания воспалительных процессов. Танин также вступает во взаимодействие с белками микроорганизмов, подавляя их рост и жизнедеятельность.

Это свойство дубовой коры можно использовать и при таких заболеваниях полости рта, как гингивит и стоматит. Кроме того, с помощью полосканий рта и горла можно бороться с воспалительными процессами, развивающимися в области зева и миндалин.

С помощью коры этого дерева можно лечить рыхлость и кровоточивость десен. Не зря ее экстракты добавляют в специальные лечебные зубные пасты.


С помощью коры дуба можно лечить рыхлость и кровоточивость десен

Настои дубовой коры применяют для лечения кожных заболеваний. Ими промывают гнойные и плохо заживающие раны и язвы. Кроме того, эти настои можно использовать от потливости ног, мокнущих экзем, при лечении кровоточащего геморроя, вагинального воспаления. Хорошие результаты дает применение коры при лечении ожогов. Материал используют в составе сборов для лечения золотухи и рахита.

Дубильные вещества коры крайне востребованы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются длительными и сильными поносами.

В лечебных целях можно использовать и наросты на листьях. Их называют галлами. Они похожи на красновато-желтые или зеленые шарики. Эти наросты образуются от укусов насекомых. После этого дубовый листик залечивает свою ранку, направляя туда повышенное количество дубильных веществ. Используют эти наросты в тех же случаях, что и кору. Кроме того, галлы, перемолотые в порошок, применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гноящихся ранах, ожогах, туберкулезе кожи, лишаях и экземе.

Как приготовить лечебные снадобья

Чаще всего используют настой дубовой коры. Он готовится следующим образом:

  1. Сушеное сырье измельчают до пылеобразного состояния. Достичь такого идеала не всегда возможно, но следует придерживаться принципа максимального измельчения.
  2. Нужно взять 20 г такого порошка, залить его 1 стаканом теплой воды.
  3. Сосуд с будущим настоем нужно плотно закрыть, поставить на водяную баню. Нагревать требуется на кипящей воде бани в течение 30 минут, все время помешивая.
  4. После нагревания содержимое сосуда охлаждают, процеживают, отжимают, а потом добавляют кипяченой воды до первоначального объема.

После того как настой остынет до комнатной температуры, его можно принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Делают это для лечения диареи, желудочных и кишечных кровотечений, различного рода гастритов. Этим настоем можно полоскать рот и горло при тонзиллите и стоматите. В случае выпадения прямой кишки препарат используют для проведения процедуры сидячих ванн.

Для того чтобы сделать отвар, нужно 40 г порошка коры залить стаканом кипятка, поставить сосуд с будущим лекарством на слабый огонь и держать не менее 30 минут. Потом в течение двух часов содержимое сосуда нужно настаивать, закутав в одеяло.

Это средство годится для того, чтобы делать примочки при ожогах и экземе. В случае кровоточащего геморроя из этого отвара делают клизмы и сидячие ванны.

Как собирать дубовую кору

Заготовка сырья производится весной, когда начинается сокодвижение. В зависимости от условий региона, делается это преимущественно в мае, но не позже начала июня.

Срезать кору лучше с отдельной ветки, чтобы не убивать все дерево. Для этого нужно выбрать здоровую ветку, кора на ней должна быть гладкой, без повреждений, трещин и наростов. На такой ветке делают кольцевые надрезы на расстоянии примерно 35 см друг от друга. После этого от одного надреза до другого делают продольный разрез. Теперь кора легко снимется в виде продольных желобков.

Кору нужно разложить тонким слоем на чистой поверхности, желательно древесного происхождения. Сушить нужно под навесом, исключая попадание прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивая поступление свежего воздуха. Во избежание появления плесени или гнили ежедневно сырье нужно переворачивать.

После того как кора хорошо усохнет, ее можно интенсивно досушивать в печах, духовках, специальных приспособлениях, поддерживая температуру около 50°С.

В процессе сушки нужно следить за тем, чтобы кора не подвергалась загрязняющему воздействию. Особенно требуется заботиться о том, чтобы она не намокала, поскольку в этом случае теряются дубильные вещества, а субстрат становится непригодным для использования в качестве лечебного средства.

Использовать нужно именно кору. Не допускается наличие кусочков древесины и пробкового слоя.

Если лекарственное сырье заготовить правильно, оно может послужить на протяжении нескольких лет. Однако более трех лет хранить сушеную кору не рекомендуется. Она не принесет вреда, но и пользы от нее будет меньше.