Когда заяц становится белым. Сказка "Почему заяц летом серый, а зимой белый?"

У каждой зверушки в лесу есть свои приемы для того чтобы спрятаться от врагов. Кто-то прячется в норы, кто-то под снег, а вот у бедного зайчика, таких умений нет.

А врагов у него видимо, не видимо: и волк и лиса и куница, и филин и рысь, и полярная сова, и орел.

Но все-таки живет заяц, не тужит, выручают его чуткие ушки, быстрые ноги и неприметная шубка. Летом зайчик надевает серую шубку и на земле, в траве, кустах, он не заметен.

К тому же заяц зверушка ночная, кушать выходить в сумерках и его серую шубку в темноте полностью не видно.

К зиме же заяц преображается и меняет свою серую шерстку на белую. Лежит он в такой шубке под кустиком и пойди, разбери то ли снежный бугорок там, то ли кочка.

Заяц прозван косым, а почему?

Ну а если подойдет поближе кто-нибудь, тут-то заяц и прыгнет в сторону, задаст такого стрекача, путая следы, что только ищи его, свищи его! Заяц, когда прячется, видит все вокруг и спереди и сбоку и даже сзади, потому что глаза у него на выкате и расположены по бокам головы.

Поэтому и прозвали зайца – косым. Лежит он себе на бугорке и все видит, попробуй, подкрадись к нему незаметно, если только кусты да деревья помогут хищнику. Но и то, выручают зайца в этом случае длинные уши, которыми он слышит даже самый слабый шорох. И не только слышит, но и может определить на каком расстоянии, и в каком стороне этот звук находится.

Ну что ж дружек, теперь ты знаешь, почему заяц зимой белый, а летом серый. А теперь отгадай загадку:

«Маленький, беленький, по лесочку прыг-прыг, по снежочку тык-тык»

Наверняка ты уже догадался кто это такой, верно? А теперь давай попробуем сделать с тобой игрушку. Какую? Ну конечно же , которым ты будешь играть. А может быть даже подаришь лучшему другу. Ведь ты наверняка не такой, как .

Все мы с детства из сказок и мультфильмов помним о том, что зайцы имеют разный цвет «шубки» в зимний и летний периоды. Однако задумывались ли вы о том, действительно ли это так, и почему заяц зимой белый, а летом серый. Сегодня мы постараемся разобраться в данном вопросе.

Меняет ли заяц цвет зимой

Для начала стоит разобраться с тем, действительно ли так происходит, что в летнее время зайцы обладают одним окрасом своей шерсти, а зимой изменяют его, становясь полностью белыми.

Отчасти это утверждение является верным, однако применять его ко всем зайцам будет неправильно. Все потому, что существуют различные виды зайцев, и лишь некоторые из них обладают такой «маскировочной» способностью. Например, среди списка таких можно отметить Зайца-беляка, даже название которого говорит о том, что он имеет белый окрас.

Многие люди путают зайцев с кроликами, однако требуется понимать, что это совершенно разные животные, и если кролики относятся к более домашним животным, то зайцы – это истинные представители дикой природы, обитающие в полях и лесах. А в лесу, как известно, зайцы не являются единственными представителями животного мира. Лес насыщен хищниками, и чтобы выжить в нем, необходимо обладать соответствующими навыками.

Зайцы, являясь вечной целью для более крупных хищников, с годами обрели такой навык, как изменение окраса собственной шерсти. И если ответ на вопрос, почему заяц зимой белый, предельно очевиден, то с серым окрасом возникают вопросы.

Зимой, разумеется, белый окрас позволяет животному наиболее продуктивно прятаться на фоне снега, однако летом, как известно, лес окрашивается в зеленые цвета, почему же заяц становится серым.

И здесь природа также дает свой ответ, заставляющий в очередной раз задуматься об уникальности всего живого на нашей планете. В летнее время в лесу хватает кустов и деревьев для того, чтобы зайцы могли в них прятаться от хищников, представляющих им потенциальную опасность, поэтому серый цвет шерсти не является для них проблемой. Однако весной и осенью деревья редеют, либо же только начинают покрываться листьями, и для данных времен года серый окрас шубки зайца является идеальным вариантом для маскировки.

Получается, природа «не ошиблась», наградив зайцев такой возможностью изменения своего окраса, и дала им преимущества перед другими хищными обитателями леса.

Жил в лесу Зайчик в серой шубке. Всю весну, лето и осень он бегал по лесу и лугу и радовался жизни. Его серая шубка была почти незаметна среди высокой травы и пёстрых цветов.
Но вот пришла зима. Снег укрыл землю, укутал деревья и кустарники. И зайчик вдруг понял, что его серая шубка на белом снегу далеко видна. Стало ему страшно, что хищные звери его увидят. Забился он под куст и дрожит. Вдруг из-под снега выскочила Мышка:

Ты чего, Заяц, под кустом сидищь, как осиновый лист дрожишь?

- А ты выкопай норку поглубже, заберись в неё и зимуй. Никакие звери тебя не увидят.
- А что я кушать буду?
- Ну, не знаю. У меня в норке полная кладовочка зёрнышек припасена.
- Нет, Мышка, мне это не подходит. Мы, зайцы, не делаем запасов на зиму.
- Ну, как знаешь!

Мышка нырнула в снег и исчезла. А Заяц подумал:

Дай-ка и я в снег закопаюсь. Может не так страшно будет.

И стал он лапками снег разгребать. Разгребал, разгребал и вдруг видит – под снегом кучка опавших листьев зашевелилась, и из неё вылезает колючий Ёжик.
- Ты зачем, Заяц, меня разбудил?
- Прости пожалуйста, я нечаянно!
- А что это ты под кустом сидишь, как осиновый лист дрожишь?
- Моя шубка серая на белом снегу далеко видна. Мне страшно: меня хищные звери увидеть могут.
- А ты найди ямку, свернись клубочком, листвой укройся, а снегом тебя и так присыплет. Вот и спи до весны. Никакие звери тебя не увидят.
- А как же ты, Ёжик, спишь и от голода не умираешь?
- Так я всё лето и осень хорошо кушаю, жирок под кожей коплю. Вот он меня зимой и согревает, и питает.
- Нет, я так не умею. Я от голода умру.
- Ну, тогда закидай меня листьями. Мне спать надо.

Лёг Ёжик в ямку, а Заяц его листвой укрыл и снегом присыпал. А сам опять под кустом дрожит. Тут к нему Белочка заглянула:

Сидит Заяц под кустом, дрожит и вдруг слышит: снег скрипит – кто-то идёт. Стало ему так страшно, что он и глаза закрыл. А шаги у самого куста остановились. Заяц глаза приоткрыл и видит: ветка у куста приподнимается, и под куст заглядывает сам Дедушка Мороз:

А кто это у нас тут под кустом сидит, как осиновый лист дрожит?
- Это я, Заяц! - отвечает Заяц. У меня шубка серая на белом снегу далеко видна. Мне страшно – меня хищные звери увидеть могут!
- Ну, это дело поправимое, - говорит Дед Мороз.

Взял он Зайчика за ушки приподнял над землёй и подул на его шубку со всех сторон. А когда опустил на землю, увидел Зайчик, что шубка его стала белая, как снег, только кончики ушей остались чёрненькие, потому что за них Дед Мороз его держал.

С тех пор все зайцы зимой в белые шубки наряжаются, а летом опять серую шубку надевают и Деда Мороза благодарят.

«Белые медведи» - Детёныши у тюленя совсем белые. Прыгнет в ледяную воду и плывет дальше до льдины. Тема урока. Зато летом-сплошной день. Природа Крайнего Севера. "Где живут белые медведи?". Тюлень питается рыбой. Лето! Летом здесь-полярный день, а зимой-долгая полярная ночь. Морж-тоже полярный житель. А теперь ответьте:

«Сургут зимой» - Осень с начала сентября до середины октября. А по двору метелица Ковром шелковым стелется, Но больно холодна. Сургутская зима Неживая природа. Рады снегу зверь и птица И, конечно, человек! И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. Как ложится снег? А у нас зима - - звенит дороженька.

«Как помочь птицам зимой» - Кормушку можно сделать из бутылки и из коробки. Птицы могут принести тебе удачу, но не могут принести тебе зло. Там тепло, много корма. Поменьше двигаться, летать и бегать. Люди могут помочь птицам, сделав кормушки. Укрепляя кормушку, нельзя обламывать ветки, повреждать стволы деревьев. Вред. Кормушки для птиц бывают самые разные.

«Зимой в лесу» - Дятлов называют лесными докторами. Ведь в белой шубке зайчика не сразу заметит лиса. Снегирь. В самый мороз у медведицы рождаются очень маленькие и беспомощные медвежата. В августе-сентябре улетает на юг. Сойка. Иногда проникает на пасеки, продалбливает ульи и поедает пчёл. Из всех певчих птиц русского леса, пожалуй, самые интересные - клесты.

«Белые ночи Достоевский» - «Белые ночи». Словарная работа. (Из воспоминаний мечтателя). Тургенев. «Цветок». Символическое значение. Желчь. Ф. М. Достоевский «Белые ночи». Целая минута блаженства! Какова роль эпиграфа к произведению? Смысл названия. "Образ мечтателя в повести Ф.М.Достоевского "Белые ночи". - Предмет желаний, стремлений; нечто созданное воображением, мысленно представляемое.

«Заяц зимой и летом» - Задачи: Дать представление о сезонных изменениях в жизни животных на примере зайца. На земле, в траве серого не видно. Как зайцу живётся? А кто ещё меняет шубу? Летом – серый… Зимой – белый… И всё-таки живёт заяц, не тужит. Летом заяц серый. Почему в одних сказках заяц – белый, а в других – серый? Весной же все снова «переодеваются».

На вопрос Почему Заяц зимой -- белый.., а летом -- серый?... А ещё говорят, что они большие Трусишки?... Поведайте о--- Зайце?..))... заданный автором Просо лучший ответ это Почему зайка меняет зимой шубку на белую понятно. На белом снегу белый заяц мало заметен. Это маскировка. А почему летняя шерстка зайца серая (а у некоторых рыжая) , а не зеленая? Зелени то летом много! Все дело в том, что когда много зелени, то прятаться есть где. Высокая трава, кусты. А вот весной и осенью.. . Вот где проблема. Зелени или еще нет или уже нет. И вот тут и надо маскироваться. А как можно маскироваться когда снега нет, вся трава лежит примятая дождями, кусты без листиков.. . Чем можно притвориться? Зимой маленьким сугробом, а весной и осенью? Травкой? Кустиком? Конечно нет! А может грязевой кочкой? Просто горкой грязи. Она где серенькая, где черная, а там где земля коричневатая, глинистая, так можно и грязнорыжим пригорком притвориться. А летом? Летом и так есть где спрятаться. Летом надо набирать вес, чтобы зимой легче было! А смена шерсти требует траты калорий.. . Не оправданной траты калорий! Вот такой зайка хитрый!

Заяц-беляк - любимый объект охоты почти по всей нашей стране. Отличительные признаки. Он потому и беляк, что зимой чисто-белый, остальные виды зайцев в лучшем случае остаются сероватыми или почти не меняют цвета. Но эти тонкие оттенки в природе трудноразличимы. Самый верный признак беляка - отсутствие на хвосте черного цвета. Образ жизни и повадки. Заяц-беляк - любитель вечерних и предрассветных сумерек. Он снимается с лежки после захода солнца (может бегать и ночью) , охватывая за сутки 10-20 га лесной площади.
Обычно заяц обходится без особых укрытий от непогоды, но зимой устраивает для отдыха ямки, иногда роет в снегу и неглубокую нору.

"Дрожит, как заяц”. Трус - от "трястись". Так в старину называли не только боязливого человека, но и зайца, а потом кролика.
Заяц петляет не потому, что трусит, а потому, что именно так он может уйти от опасности, и дрожит не от страха, а для того, чтобы мышцы всегда были в готовности реализовать бег.
То есть он дрожит и трясётся, "трусит", но потому, что просто в напряжении и постоянной боевой готовности

Зайца-русака и всех его родственников зоологи объединили в отряд зайцеобразных. Во всем мире он насчитывает 58 различных видов. Зайцы живут на всех континентах. Темного зверька, живущего среди снегов и льдов, сразу высмотрят хищники. Поэтому зайцу-беляку приходится приспосабливаться. Летом он серовато-бурый, а зимой почти белый, черными остаются только кончики ушей и глаза. Подобным же образом маскируется и его близкий родственник - американский, или малый, беляк (L. americanus). Хотя беляк в основном ночное животное, в тундре зимой он бодрствует и днем. В лесной полосе в начале весны зайцы также нередко выходят на кормежку задолго до захода солнца. Питание беляков существенно различно по сезонам. Летом они поедают разнообразные травянистые растения, предпочитая бобовые.

Весенняя линька начинается в марте и кончается в мае. Осенняя начинается в августе и заканчивается в середине ноября. Осенью первыми вылинивают задние ноги, круп, затем передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Весной линька идет в обратном порядке - со спины. Живут беляки 8-9 лет, иногда доживают до 10, обычно же гибнут значительно раньше